离开新疆21年(零5天)了。早就想回去看看,这次终于成行。年青时在那里战斗,工作,学习和生活,有着永远也割不断,难忘怀的联系。趁作我和我的战马还能跑,就开车去转转吧。既不探险,也不征服,只是旧地重游,探古寻今,探亲访友,会见老朋友和老同学,看看老地方。也给大家汇报一下沿途情况和“战马”车的情况,以供大家参考。
特别感谢众DX的关心和关注。国宾老弟夫妇的跟踪关心。在此表示感谢!人在千里之外,偶尔在小地方的网吧看见大家的留言,心里感到热乎乎的,很亲切。
7.20从成都出发,8.12日18:10回到成都。此旅行共24天,11600多公里。
进出疆线路:成都--红原--郎木寺--临夏--循化--西宁--海晏--江西沟--茶卡--德令哈--大柴旦--鱼卡--敦煌--柳圆--哈密--乌鲁木齐.(新疆境内略)
乌鲁木齐--哈密--柳园--嘉峪关--张掖--兰州--天水--凤县--汉中--广元--成都.
同行:我,老伴,老伴妹,苟老师(本校美术学院教师,后在奎屯因家中有事,提前乘飞机返回).
车辆:99年的战马,行前提前做了发动机大修,4轮保养,换了一对后避震.其它未动.
搬来沙发等下文了.
老斑竹回来了.身体可好,很挂念你的
等待
老版辛苦了
终于看到老版主的帖子了,很挂念您的!
洗耳恭听!
平安归来,祝贺!!!!
搬个马扎,等
看到帖已经是马后炮了!
德令哈到大柴旦,鱼卡,老芒崖的315国道正在修路,大面积改道,找路,加油,修车,吃饭均不方便,建议带上能够跑600-700公里的油,汽油难加, 柴油沿途工地上还好商量。
沿途看到施工工人和养护工要多问路。
偶5月的时候走了新藏然后从喀什/叶城方向过来。
D1(7.20) 成都--红原 450KM, 油耗:11.6L/100KM
前几天忙于做准备,做了发动机大修:换活塞,钢套,活塞环,气门.怠速吊火半天,也没时间磨合跑跑,今天就上路了,前1500KM准备跑温柔点,权当磨合.带了两桶三菱机油几个三滤,一副刹车片,全套工具,一根拖车钢缆(新买的,一路上根本用不上),卸掉后排两个座椅.看了看四个米其林轮胎,气还足(两月前加的气,2.4,2.6),备胎照旧,也没检查,反正一路上不是无人之地,好解决.
早8:00从家里出发,接上苟老师.在市里加足油(4.74/L,出成都就贵了.),这次不准备快速跑路,控制在2500转左右,准备全加90号油,看看状况和油耗.出城时选择走光华大道到都江堰(节约20元高速费).
10:40到达都江堰市.以前称灌县,是川西北藏地进内地的门户.如今是世界知名的旅游之地.也是去阿坝州(九寨沟,红原,四姑娘山等)的主要门户之地.
出市区,过大桥,向右转,去汶川.(高速还未通)
一出都江堰市就进入山区.堵车.由于修都汶高速和紫坪铺电站,这一段(20KM)常常大堵车.38度,热,心不烦,刚出来.
这就是都江堰上游9公里处颇有争议的紫坪铺电站.
http://root.newssc.org/system/2006/05/31/000132729.shtml
http://www.guoxue.com/economics/ReadNews.asp?NewsID=1478&BigClassID=22&SmallClassID=97&SpecialID=72
已经初建成,下闸蓄水发电了.
去汶川的路上,小车和旅游大巴佷多,全国各地的车都有.川西北的阿坝州是常规旅游经典线路(九寨,黄龙,四姑娘山,红原大草原....)温度盛夏平均20度.都--汶高速佷快就要开通了.成都的车友一般去一些还未开发的景区(很多,很美).
12点多到达映秀.由此往西去卧龙(熊猫),四姑娘山,丹巴,马儿康(可走川藏北线).这里有一个映秀湾山洞电站(有点历史了,佷有名).
映秀镇街景,吃饭便宜.
14点到达汶川,开始折向西行(往北去九寨,黄龙).沿杂谷脑河向米亚罗走.这是一条景色和人文非常丰富和美丽的道路.
15点多到桃坪,著名的桃坪羌寨就在离公路边不远.
16点到理县(杂谷脑镇).西行,
17点到毕棚沟(一个佷美的未正式开发的景区).
沟口.路边.
往车后看.
下车检查了一下车.油水正常,温度一点不高.声音柔和.
17:40到古儿沟(也是一个未开发的景区)
19点到达米亚罗.这是国家自然保护区,以秋季遍山的红叶最为著名,有数百平方公里.
见到的是到处修水电站.照片上见到的不是早晨的云雾,是山腰挖山的灰土.
先祝班主平安回家。
期待下文。
就在这不宽的杂谷脑河上(水量充足),正在大量修水电站.
到秋季,满山的红叶时,这种强烈的反差,会使每一个人深思.
车的两旁和身后.
继续往前走.路边普通的羌族(藏族一分支)碉楼民居.
木头和石头的建筑.
过米亚罗(ALT:2763M),就开始上鹧鸪山,19:30到鹧鸪山隧道口(ALT:3400M).今天第一次交路费:25元.这个隧道长4.5KM,开通时间不长,以前翻越鹧鸪山,是令所有司机头痛的事.
真像二郎山隧道.全长4448米,隧道隧底海拔3400余米,是国内已贯通的公路隧道中最长和海拔最高的一条。
http://www.dreams-travel.com/sc/sc_aba/ab-traffic/smlk-lx.htm
过了山,天已黑.离最近的县城----红原还有150KM.今天必须要赶到.
沿途已进入高海拔大草原,人烟稀少,黑灯瞎火,来往的车很少,象样的小镇也没有,气温也降到十来度,冷风一刮,不由的使人寒颤.车上的乘客也不说话了,安静的佷,我知道,这是紧张的表现.
21点翻过查真梁子(ALT:3800M),这是我们这次翻过的第一个3000M以上的山口.好在3个乘客没一点高山反应.
下山后路况比先前平直了,以80KM/H跑,终于在22:00看见天边远处红原县城的微弱的灯光.
进县城,好点的旅馆已全满.找到一家藏胞开的曦圆宾馆入住.
D2:(7.21) 红原---朗木寺,287KM(油耗:11.0L/100KM)
早上起来,转了一圈红原城.
红原县是当年中国工农红军长征经过的雪山草地,1960年建县,以前叫(邛溪镇),由敬爱的周恩来总理亲自命名为“红原”。红原地处“世界屋脊”青藏高原东部边缘,位于四川省西北部、阿坝藏族羌族自治州中部,南距成都450公里,北距兰州640公里。境域分属长江、黄河两大水系。平均海拨在3600米以上,年平均气温1.1℃,极端最低气温零下36.2℃,年降雨量为753毫米。全县幅员面积8400多平方公里,辖9乡2镇、36个行政村,总人口3.8万人,其中藏族占总人口的74%,是阿坝州唯一的以藏族聚居为主的纯牧业县。
红原大草原,位于四川省西北阿坝藏族羌族自治州的中部,大草原海拔3000米至4000米左右,地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称。冬季严寒,夏季凉爽春秋短,日照充足,昼夜温差大,年均气温7摄氏度、七月最热,月平均气温约10摄氏12.7摄氏度。
夏季是草原的黄金季节,七月的红原大草原正是百花开放、万紫千红之时。这里天高气爽,天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽。草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊。走进七月的红原,尽情享受草原阳光的热情;在蓝天下骑马驰骋,在飘絮般变幻无穷的朵朵白云下惊叹花湖的美丽。
离开时买了一些藏族物品,这种藏族牛仔帽,买了6顶.后来才发现买少了.
出红原,道路平坦了,但海拔不低.ALT:3457M(红原)
牦牛.高原上的人类的朋友.
道路平缓,两旁景色美.感觉什么都很洁净:天,地,草,树,人.
不时见到沼泽地带,大家都在想像红军过草地的情景.
路边的草原上的河流.
10:10到瓦切.这有条路去松潘.我们继续北上去若儿盖方向.这里加油,90号5.20元(此行最贵的).
路边牦牛群.
几乎都是这种路.
高原草甸.
三个老人游新疆
看看这海拔3500M左右的红原大草原的路边景色.
有山,有河.
有水,有草.
红原-若尔盖大草原,位于四川省阿坝藏族羌族自治州(马尔康县)东北部的红原县(邛溪镇)和若尔盖县(达扎寺镇)境内。
这里是四川省最大的草原,是全国三大草原牧区之一,面积近3万平方公里,由草甸草原和沼泽组成。
三个老人游新疆
三个老人游新疆
草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征中说的“过草地”指的就是这里。
这里是我国三大湿地之一,《中国国家地理》的选美中,位居中国最美的6大湿地之首。 境内有“九曲黄河第一弯”。著名的区域有热尔坝大草原、松潘草原和红原草原等几处,聚集着白天鹅与梅花鹿等大量候鸟和野生动物,景点有太阳湖、白洼寺院、达格则寺院等。
原始生态的湿地草原自然风光
秀美的草原自然风光和独特人文景观
红原平均海拔3500米以上,属于高原地区,初到高原应该多散步,少喝水,多吃清淡饮食和蔬菜水果等,旅途中最好不要剧烈运动。县内有“宇妥”胶囊,具有抗疲劳,抗辐射,抗缺氧的功效,各大药店均有销售。
红原气温较低,早晚温差大,白天日照强气温较高,晚上气温急剧下降
红原大草原行车路况非常好,但随时有牦牛出现,驾驶一定要注意车速,以免发生危险。
红原大草原有大片的沼泽,游客应特别注意,不要随便进入,以免危险。
母女俩.
骑术娴熟的五岁骑手.
通向天国.
分不清是羊群还是天上的云彩.
牦牛群,还有白的.
11:10到唐克.
去黄河第一湾的售门票处.每人20元.
售票处去黄河第一湾的路上.有11KM.
关注之中,,,,,,,,,,,,,,
离开新疆21年(零5天)了。早就想回去看看,这次终于成行。年青时在那里战斗,工作,学习和生活,有着永远也割不断,难忘怀的联系。趁作我和我的战马还能跑,就开车去转转吧。既不探险,也不征服,只是旧地重游,探古寻今,探亲访友,会见老朋友和老同学,看看老地方。也给大家汇报一下沿途情况和“战马”车的情况,以供大家参考。
特别感谢众DX的关心和关注。国宾老弟夫妇的跟踪关心。在此表示感谢!人在千里之外,偶尔在小地方的网吧看见大家的留言,心里感到热乎乎的,很亲切。
7.20从成都出发,8.12日18:10回到成都。此旅行共24天,11600多公里。
进出疆线路:成都--红原--郎木寺--临夏--循化--西宁--海晏--江西沟--茶卡--德令哈--大柴旦--鱼卡--敦煌--柳圆--哈密--乌鲁木齐.(新疆境内略)
乌鲁木齐--哈密--柳园--嘉峪关--张掖--兰州--天水--凤县--汉中--广元--成都.
同行:我,老伴,老伴妹,苟老师(本校美术学院教师,后在奎屯因家中有事,提前乘飞机返回).
车辆:99年的战马,行前提前做了发动机大修,4轮保养,换了一对后避震.其它未动.
不到黄河不死心,快到黄河了.
你相信这是黄河吗?确实是的.
黄河之水天上来.(我的GPS显示3502M)
接下都是温柔的黄河母亲.
水天一碧,碧波连秀,四时景色,变化万千,
我们应该带着崇敬的心情去探望她.
养育了中华民族的母亲河的源头水.
朴实而秀美.
我们应该为此而自豪的美丽.
三个老人游新疆
老斑竹,成都到汶川这段堵车令人心慌啊,我从茶店子算起,经卧龙到小金280公里跑了11小时,路窄又修路,还有不守规则的小车插队,两面头对头,呵呵.
这段路都架高架路了,去九寨,四姑娘,米亚罗.红原..那么多车,这么窄的路,太窄实在不行.
俩个巡山的喇嘛,为黄河而念着经下山.
游人接待区.
登上索克藏寺背后播箭的山顶,运眺九曲黄河第一弯,高处往下看.
旁边就是一个大寺院---索克藏寺.
老斑竹,成都到汶川这段堵车令人心慌啊,我从茶店子算起,经卧龙到小金280公里跑了11小时,路窄又修路,还有不守规则的小车插队,两面头对头,呵呵.
这段路都架高架路了,去九寨,四姑娘,米亚罗.红原..那么多车,这么窄的路,太窄实在不行.
黄河自青海省巴颜喀拉山北麓冰川中涓涓流出,在三省交界处蜿蜒徘徊于唐克金银滩,绕了一个180度的大弯,又折向西北流入甘肃省、青海省。由于唐克金银滩地势平坦,河面开阔,水势平缓,河中沙洲点点。这里,就是九曲黄河的第一弯,距若尔盖县城72公里。黄河对唐克金银滩似乎表现出了无限的眷恋之情。黄河在四川境内流长126公里,汇聚唐克金银滩上的白河(嘎曲)、黑河(墨曲)和贾曲三条支流。
登上索克藏寺背后播箭的山顶,运眺九曲黄河第一弯,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带,在天地之间,跃动着音乐般的韵律和美感。在不同的天气,那一道道流畅的飘带的颜色始终变化莫测,构成了一幅既美丽动人,又神秘奇妙的图画。
九曲黄河第一弯,独具水乡风情,原始古朴,粗犷自然。水质清纯洁净,风止日出,清澈见底。河中有岛,岛中有湖,层次丰富,具有水上蓬莱的仙境,也有世外桃源的情趣,
唐朝诗人王勃的佳句——“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,透视出了九曲黄河第一弯奇妙的景致。“云在水中起,船在天上行,水天共一色,藏姑摆渡忙”,可谓生动地勾画出了九曲黄河第一弯的真情实景。
三个老人游新疆
三个老人游新疆
前年汶川县城刚过桥,山上石头滚了下来,把我隔在对岸,害得我从茂县绕回来,少说多走几百公里.
去年好点,磨及到米亚罗.
今年来回都堵,平均不到30公里.
转山累了的老翁,面对黄河不知在说些什么.
一家三代来转佛塔,奶奶转累了躺下了,孙子转累了,坐在奶奶身旁,妈妈还在转.
顺木道,可爬上山,遥看全景.(这里海拔3500,要爬几百米,可要当心你的身体.)
这里携长枪大炮的专业人士佷多.
前年汶川县城刚过桥,山上石头滚了下来,把我隔在对岸,害得我从茂县绕回来,少说多走几百公里.
去年好点,磨及到米亚罗.
今年来回都堵,平均不到30公里.
看完了,返回唐克的路上.
战马也要歇口气.
通向美景.
像这种XP桌面的高山草甸,一路上都是.
三个老人游新疆
前年汶川县城刚过桥,山上石头滚了下来,把我隔在对岸,害得我从茂县绕回来,少说多走几百公里.
去年好点,磨及到米亚罗.
今年来回都堵,平均不到30公里.
谢谢大嘴老弟,这一路上还念叨你.
最近又有DX跑新疆啦!干脆搞个副业,开个旅店吧!
回来早了几天,这几天成都奇热无比.还是新疆好.
前年汶川县城刚过桥,山上石头滚了下来,把我隔在对岸,害得我从茂县绕回来,少说多走几百公里.
去年好点,磨及到米亚罗.
今年来回都堵,平均不到30公里.
前年汶川县城刚过桥,山上石头滚了下来,把我隔在对岸,害得我从茂县绕回来,少说多走几百公里.
去年好点,磨及到米亚罗.
今年来回都堵,平均不到30公里.
不错的主意,问题是我那好意思收各位DX的钱啊!招待还惟恐不及呢.
这几天南疆也高温,不过比你来时凉快些了,毕竟立秋了.
还有,哪位DX要来呀?
不错的主意,问题是我那好意思收各位DX的钱啊!招待还惟恐不及呢.
这几天南疆也高温,不过比你来时凉快些了,毕竟立秋了.
还有,哪位DX要来呀?
13:10看完黄河第一湾,往唐克返回.
回到唐克.
向东北方向的若尔盖前进(60多公里)
14:20到若尔盖.
若尔盖县位于青藏高原东部边缘地带,地处阿坝藏族羌族自治州北部。黄河与长江分水岭将其划为东西两部。东部群山连绵,峰峦叠翠,林涛澜荡;西部草原广袤无垠,水草丰茂,牛羊成群,素有“川西北高原的绿洲”之称。四邻分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部四县和州内阿坝、红原、松潘、南坪四县接壤。东西与南北最大距离约150公里,土地总面积10436.58平方公里。全县人口6.41万人。每平方公里6.142人。县城达扎寺镇是全县政治、经济、文化中心,距兰州533公里,离州府驻地马尔康330公里,南距成都596公里。
若尔盖县境内地形复杂,黄河与长江流域的分水岭将全县划分为两个截然不同的地理单元和自然经济区。中西部和南部为典型丘状高原,占全县总面积69%,地势由南向北倾斜。平均海拔3500米,境内丘陵起伏,谷地开阔,河曲发达,水草丰茂,适宜放牧,以饲养牦牛、绵羊和马为主,是本县的纯牧业区。属河曲马品系的唐克马是全国三大名马之一。主要河流有嘎曲、墨曲和热曲,从南往北汇入黄河。北部和东南部山地系秦岭西部迭山余脉和岷山北部尾端,境内山高谷深,地势陡峭,海拔2400米至4200米,主要河流有白龙江、包座河和巴西河。
红军长征在四川滞留的时间最长、经历的地区最广阔、面临的环境最艰险、进行的斗争最卓绝、付出的牺牲也最大,所有这一切,都在世称“松潘草地”今若尔盖境内得以集中体现。据史料记载,约有一万多红军将士长眠于草地(主要分布于若尔盖县的镰刀坝、包座牧场、班佑草地及红原县的色既坝、龙日坝一带),红军走进草地几乎濒临绝境。
??人们常用“若尔盖是红军长征经过的地方”这句似感荣耀而又显平常的话语,来说明若尔盖与中国革命的非凡关系及其历史地位其丰富而厚重的含义则不仅是说悲壮的红军长征“过草地”是在若尔盖、更在于说明巴西会议使得党和红军摆脱了政治困境;包座战役打通了胜利北上的道路,高原的牦牛、青稞救援了红军“三过草地”(在那样艰苦的岁月,红军仍严格遵守纪律,在田边地头放置银币及红军中通用的苏维埃纸币,如果没有巴西一带(今潘州地区)成熟的农作物作保障,红军完全有可能象蒋介石断言的那样:“会走向死亡”。);正因为若尔盖巴西地区为党和红军战胜政治、军事和经济三大危机提供了重要条件,从而必然地成为红军二万五千里长征道上的三大主力得以重振旗鼓、同道北上的唯一起点,这就是“红军长征与若尔盖”的独特内涵,并具有了无可代替的历史意义。
祝贺老版主平安归来!!
同时也期待老版主组织一次“现代派”的大聚会!就热闹啦!!
祝贺老版主平安归来!!
同时也期待老版主组织一次“现代派”的大聚会!就热闹啦!!
到了城中心的一家餐馆吃牛肉拉面.
对面是个学校.
小城还很热闹,也很整洁.
四人各吃了一碗半生不熟的拉面,都埋怨老板技术有问题(后来才想起这里海拔3404M,错怪了别人.)当赶到城外往朗木寺方向的213国道时,刚好赶上15:00禁止通行(每天修路,例行),18:00才放行.看着远处天空乌云密布,已牵了雨线,经验告诉我,大雷阵雨佷快会过来,不由得着急了.(高原上遇雷阵雨,没法躲,佷危险)
到朗木寺还有90多公里,路况断断续续在修路,前方没有象样的小镇.马上又有雷阵雨.等了一会,去找穿制服的靠近乎,通融.16:30终于说通了,放行.开上了修路中的213国道.
雷阵雨的前奏.浓云中蕴藏大量的水,汽,电,能量巨大.
走不多久,雷阵雨就来了,高原上的雷阵雨真是厉害,下得只能看见车头,白茫茫的一片.能见度2米.好在打雷离得远一点,没在头上打.(早忘了照相啦!)
在这个地方附近,有一个著名的景区----花湖.遗憾这次大雨去不了.
[转摘]简单,安静,却让人燃烧,这就是花湖,寂寞如此妖娆的花湖……
花湖位于四川若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。
每到夏日,广阔无垠的热尔草原上,湖底清洌的湖水中会开满姿意生长的白色花朵,绿草和鲜花一直长到天边。远望,蓝色的花湖被绿色包裹着,像地毯上放着的宝石,整个花湖及草原美得令人目眩。走近湖边,湖周的花草被满出的湖水浸泡着,花湖活像林中出浴的少女戴着花环。花湖也许就是因此而得名!
从人群聚居的地方去花湖,无论从哪个角度出发,都是一场耐力和想象力的竞赛。但毫无疑问,花湖的向心力是巨大的,一旦出发,没有人想在半途回来。从城市去花湖,差不多可以说是从地狱去天堂。如果不相信有天堂,或估计以后可能见不到天堂的话,去的必要性就更大一些。经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红。想想都叫人发狂。
17:50开始走便道,前方打隧道,共46公里的烂路,还要翻一个3600M的使人畏惧的险山---日洱朗山.有点像二郎山打隧道时的状况.此山是这次行程最危险的路段,山高,弯急,年久失修,山顶上有许多大车在那里磨蹭着上,几次会车特别危险,大车都靠里边占位.路窄得两车相距10公分.距边20公分.有时还要倒几次.搞不好滑下去,粉身碎骨!(没时间照相)
19:00终于下了山,走出了烂路,此距朗木寺20公里了.已经具有甘南的风光了.不知道名字的寺院.
山上的草原特别地嫩绿,似绒毯,似缎面,似....(没形容词了).
走上了柏油路,马上就到朗木寺了.
19:15到德合仓拉母.(译:"虎穴中的仙女")朗木寺所在地
前面不到1公里就是朗木寺乡镇,这个大山之中,偏僻而名气大的简陋的小镇.可别小看它,我预计几年后,将成为继丽江之后的第二个小资们的圣地.
[转载]郎木寺,不仅仅是一座寺院,也是一个镇子的名字。这个位于四川若尔盖县和甘肃省碌曲县交界处的古旧小镇,却透出几分繁华,热闹时甚至达到了名副其实的摩肩接踵。高原的太阳总是那么灿烂,热烈的阳光透着浓浓的尘土味道,仿佛梦想在高原的阳光下开始升腾。
高原上的世界堂会
郎木寺虽是个小镇子,却也是个“国际化”的小镇。游客来自四面八方,经营者也来自四面八方,这种感觉跟丽江有些类似,但又有着截然的不同——丽江是美女、郎木寺是型男。
郎木寺的小街上除了餐馆,还有很多首饰工艺品店。店名大多用汉藏英文书写或汉英文书写,一走进去,老板们的口音就大相径庭了,有宁夏人,有云南人。一家生意红火的首饰店里红红的炉火映着一个小伙子的脸庞,他正在打制银首饰,以藏式首饰为主,有戒指、呷乌、奶钩、项链。光看他的工具就够晕头的,大大小小有二百多种呢。小伙子笑嘻嘻地说:“这就是手工艺嘛。”口音显然不是当地的,一问才知,他是来自云南大理的汉人。
甘、川、渝、宁各种牌照的车仍源源不断地开来,载来各种物品和四面八方的游客。突然间我想起了丽莎咖啡店里那张英文世界地图以及英文菜单。眼见如此多的游客,我不禁心存疑虑,这样一个小小的古镇,凭什么吸引那么多的游客不远千里而来?是纳摩大峡谷?是灿烂阳光?是奇特民风?还是佛教寺庙?我对着丽莎咖啡桌上留言簿上的各种文字的留言和墙上的各种钱币,想了很久。郎木寺镇,究竟是什么原因牵引如此多人的视线呢?神住在郎木寺
郎木寺位于若尔盖县红星乡境内,是一个纯牧区,大自然在这里突然垒了许多大山,著名的有桑吉拉木色山、曲布玛山、扎布山、念青山、斜玛山。就在这群山环抱之中,白龙江从纳摩大峡谷中奔涌而出,清澈的身影轻灵地穿过这块狭长的谷地。一世格尔登活佛曾在纳摩大峡谷谷口建了一座山庙,经过几世活佛的努力,至五世格尔登活佛时,终于建了今天大家所熟知的格尔底寺。
许多人认为郎木寺就是寺院名,其实这里有三座寺院,与格尔底寺遥相对应的是甘南州的赛赤寺,还有一座郎木寺清真寺。
走进格尔底寺,可以见到雄伟瑰丽的四个大殿,闻思院、医学院、时轮殿和护法殿。闻思院旁是最负盛名的肉身舍利塔,这里供奉着五世格尔登活佛的肉身舍利,是全藏区历史最长、保存最完好的肉身舍利,尽管时光已过去了200多年,肌肤仍有弹性,面容仍然如昔,在每天的诵经声中佑护着信徒的平安吉祥。
寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传导出浓浓的宗教气息,虔诚的信徒磕着等身长头来此转经,转动的经轮转去了今生的苦难,转来了来世的幸福。
郎木寺最热闹的是正月,这时会举行默朗大法会,即通常大众所说的传昭大法会,跳神、藏戏、展佛是主要活动,此时的郎木寺是雪原里的火苗,升腾着一片热烈,此时的郎木寺,也在初春的日子里展望新的一年,祈祷美好幸福。传教士的郎木寺传奇
嘎尔让提到了一位传教士,最后我们在甘南州的赛赤寺里得到了证实,今年已经七十多岁的喇嘛——阿克色鲁达告诉了我们一段鲜为人知的历史——让郎木寺走向世界的钥匙。
上个世纪四十年代,一个美国传教士踏上了这块神奇的土地,一住就是十几年,直到1957年才离开。他在这里完全融入了藏民的生活之中,似乎他的传教留下的只是一个过程——曾经在这里走过,因为今天已经看不到除藏传佛教和伊斯兰教之外的其它宗教的痕迹。
十几年的经历,十几年与藏民的相处,让他感受了一个有久远历史的民族的生活。神奇的传说,秀美的山川以及豪放粗犷的民风,造就了他心中的传奇,而他用手中的笔将这些变成了一本书《Tebitlife》。这本书在美国出版后,有更多的西方人知道了青藏高原东缘的群山、草原、寺院和藏民族。于是,他们开始向往、行走。
岁月的流逝中,传教士的妻子在这里去世了,阿克色鲁达喇嘛成了惟一见过他的老人了,他告诉了我们外国传教士的故居所在。踩着泥泞,背负斜阳,天擦黑时我们找到了这个故居——小路尽头的一处木栅栏。暮色中,木栅栏已透出几许清冷,栅栏内有几间排成“凹”字形的木屋,没曾想就这么简陋,参差不齐的木栅栏就这么久远地围住了一段传奇。郎木寺的几个据点
郎木寺镇的街市加寺院不超过2平方公里,就在这块狭长的河谷地带,你可以看到各种肤色、人种的游客,大多不会离开以下所提到的几个据点。
据点之一:郎木寺宾馆。这是本地最早的个体旅店,开业于1997年,50多个铺位似乎就没有闲置过,成了外国游客、摄影者共同的家。去得多了,才知道郎木寺宾馆的老板才让道尔吉极有人缘,友人遍及世界各地。现在,他又多了一个得力助手——他的女婿嘎尔让,一个能说一口纯正英语的藏族青年。
据点之二:仁青宾馆。是目前郎木寺镇最好的宾馆,但却很难见到外国人,外国人大多要去郎木寺宾馆,仁青宾馆住的多是我们的同胞。
据点之三:丽莎咖啡。这里如同汇聚了五湖四海的游人一样,同样汇聚了五湖四海的菜肴。这家回族姑娘开的小店成了外国游客的聚居地,她能做一手地道的外国菜,有意大利煎饼、英国汉堡以及各式西洋菜,那些外国游客全都会在冰镇啤酒或可乐的滋润下竖起大拇指。问及她在哪里学的手艺时,她说是以前经常到这里游玩的英国人教的,那位英国人是伦敦的餐馆老板,做得一手好菜,来过几次之后,也就手把手教会了丽莎,丽莎也就用这来之不易的手艺引来了众多的外国朋友和他们的赞赏。
据点之四:众多的回民餐馆。各种西北面食能迎合各种人的口味,炒肉面、兰州拉面、手工面、炮仗面、大饼,让来到此地的朋友能美美享受一番民族风味。
据点之五:川菜馆。没曾想地道的川菜馆就在仁青宾馆楼下,出门往左拐,一排玻璃窗,甘肃女老板开的川菜馆味道的确正宗。这里也是汇聚微笑的地方,英国人微笑着离开了,澳大利亚人又微笑着走了进来,许多外国友人都有僧人相伴,说着中英夹杂的话语,吃着地道的川菜。
http://sichuan.gogocn.com/22/sight_529.htm
http://travel.fjii.com/article/2003/05/4193.htm
19:20进了朗木寺镇里,已是黄昏.开车去格尔登寺,遇见一喇嘛,说带我们去旅馆.我一贯是很相信喇嘛的为人,与人为善是他们的信念.带上他上车,走了200M,带到一家三层楼的旅馆.众多小喇嘛迎上来帮这帮那,异常热情.才知道这是格尔登寺办的旅馆,今天是第一天开张.喇嘛们的服务不太专业,但热情有加.带路人是一个主持级别的喇嘛,告诉我们,这是寺院第一次开办的旅馆,明天省民委领导和活佛要来剪采.服务员还未聘到,叫我们多多谅解.标间已满,普通双人间40元/间.条件很不错,停车安全又免费.开业第一天,三楼茶厅全免费.
安顿好了,去街上逛逛,找地方吃饭.小街上很热闹,大多是中外的背包客.找了一家餐馆,要了一份大盘鸡和酒菜.等了半个多小时才上来.鸡,嚼不动,回炉,还是改变不大.吃了一小半,算了.老板不好意思,打了8折.(回去才想起,这里是3250M的海拔).对面的酒吧,昏暗的灯光下坐了一屋子的老外.不一会听见里面吵起架来了(第一次见老外吵架),原来是酒喝多了.镇上没有街灯,房屋简陋,原始,两旁的酒吧,饭馆灯光昏暗,里面却全是各地的外来人.颇有点美国早年西部的味道.
D3(7.22) 朗木寺----西宁.(491KM) 油耗:12.3L/100KM.
7:40出来,越过镇上的一条5M宽的小河,就进入了甘肃地界.
这就是小河对面的甘肃甘南州的赛赤寺.听喇嘛说它的规模比起四川这边的格尔登寺小.有300多喇嘛.而格尔登寺有700多喇嘛.四川这边的香火也旺的多.听得出来,两边寺庙也在竞争,拼发展.
转经筒长廊.
车开上去,看见维修中的佛塔.
格尔登寺的寺内.
8:00离开朗木寺,回首格尔登寺和清真寺.
赛赤寺.又称朗木寺.
三个老人游新疆
三个老人游新疆
不但看到了美丽的景色,还学到了很多人文,地理知识。对老版主敬佩至极!
10:10到碌曲收费站(朗木寺----碌曲,83KM)
碌曲县城.
此离合作还有70KM
去合作的路上.
这里也是属于高海拔草原区,没有红原-若尔盖草原的广阔,但更显得温柔和秀美.大雨过后,更像沐浴之后的少女.
路边的好像是旅游服务的帐篷.
当地的藏民居.
快到合作的路上.美得忍不住下车来,踩踩这里的土地,吸吸这里的空气.
来一张大的做桌面.
路上来了一位骑马的老者.
羡幕他的悠闲.
10:50到了去阿木去乎的叉路口.这里有条机耕道(50KM),可到桑科草原,夏河.
三个老人游新疆
11:40到合作市.(碌曲---合作,70KM)
甘南藏族自治州首府,合作市新建于一九九六年, 也是甘、青、川藏区唐蕃高原交往的重要门户,是历史上藏汉交流、东进西出、南来北往的重要门户,是历史上藏汉交流、东进西出、南来北往的商贸集散地。海拔2936米,年平均气温1.7℃。
合作藏语“黑措”,意为羚羊聚居的地方。远古,合作是氐羌之地,曾为吐谷浑、吐蕃、角斯罗、西夏等地方政权的所割据,是兵家必争之地,有着极其重要的战略地位。合作地处祖国西北边陲,自古就是中原地区通往青藏及川北的交通要道,也是青藏高原社会大系的窗口之一。国道213线贯穿合作市区。
合作又是祖国大西北几个重要旅游胜地的必经之路,游览中国藏传佛教六大寺院拉卜楞寺和革命胜地腊子口,旅游著名风景区九寨沟、莲花山、则岔石林等地,必经合作。 境内旅游资源主要以草原自然风光、藏传佛教文化建筑、藏族民俗风情为主。其中合作米拉日巴九层佛阁是安多藏区著名的佛教古刹,合作市森林公园暨高原植物园,是甘南州的生态旅游资源区,当周、峡村风光、岗岔溶洞景观、太子山自然风景区,是合作市主要的旅游风景区。
米拉日巴九层佛阁是安多藏区著名的佛教古刹
每年的晒佛节,在这里晒佛像.
面向公路边的长长的转经筒长廊.
用手拨动转经筒一转,表示读了一篇经.
13:20到土门关(距合作市75KM).历史上很有名.过此门楼,就由“关外”到了“关内”;“藏区”到了"汉区";“草地”到了"土地"。
[摘录]藏语称“火尔仓香告”,其准确的地理位置于临夏县马集乡关滩村190米处,东距临夏市33公里,西距拉卜楞镇75公里,海拔高度2170米。土门关是由四川、青海经甘南藏区通往兰州的主要隘口,也是历史上依次分为“关内”、“关外”、“汉区”、“藏区”、“草地”的关界之一。土门关以南为拉卜楞地,以北为临夏州地”。兰郎公路穿越此关口。据《河州志》载,土门关是二十四关中规模最大,“山高险峻绝,对岸若门”,西北侧有大理加山峰余脉王山,东南隔大夏河与太子山相望,关口两侧高山耸立,形成一天然峡谷,土门关就依这天然地而建。当年,由西向东顺山梁夯筑城墙约五华里,墙宽6米,高10米许,十分坚固,关门就设在靠西山根处(距兰郎公路30米),关门南北坡呈“人”字形,大约25—30度夹角。关墙以东到西(即大夏河岸边至王山腰),其长567 6米,全系黄土筑城,而残存的关墙全长有410.6米,由三段组成,上段长123米,基宽16 6米,残顶宽5.2米,墙基宽度与培顶宽度从关门开始,越向山延伸越窄。中段267 6米,残高6 7米,顶残宽1米。被毁的关墙全长157米,其中一部分为兰郎公路所占,一部分为水渠所占,一部分为群众取上所毁。河东段,即所谓小关,虽全毁,但原来的遗迹清晰可辨。
据有关史料表明,土门关曾建有关门城楼,城楼为二层,雕梁画栋,雄伟称奇。清雍正三年(1725年),土门关被辟为汉、藏、蒙、茶马互市场所。关门早开晚闭,行人商客等出人关口,均有驻军巡查。关门与城楼在1949年被拆除。
土门关跨河与小关相联,形成了完整的防御体系,在史料中将“小关”称作“石咀关”,东侧为太子山余脉曹岭,陡峭难攀,关西濒临大夏河谷,水急浪高。石咀关设有暗门,立有“汉善交界”石碑,今皆无存。
恭迎老大平安歸來!
美圖美不勝收,俺全收集了,本七月底也要去一趟的,可惜老家有公務必須回去邊工作邊休假了,俺今年的西行算是又泡湯了........
還好有老大的美圖權為一聊無米之炊了......
看圖要感恩呀
谢谢老鬼和野木的鼓励。
来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了来晚了-----!!!!
还有坐没???不行来张挂票.
羡慕啊
走了12KM到了临夏县(双桥),(合作---临夏县,90KM)由此离开213国道,13:45折向西去西宁.路况不是佷好,马马虎虎吧.走的车很少.一过了土门关,景色有点不同了.
正在收麦子.
路况.
秋收的景色.
像图画一般.
这路上已佷少牧业,都以农业为主了.
看得出,还很富饶.
这样的梯田很大气.
沿着沟延伸到远方.
分叉30KM过后,开始爬高山,很荒凉,路不太好,过路车少,维修少.
15:10到积石山的山顶峰.甘肃与青海的分界处.(ALT:3660M),云遮雾障.距临夏县38KM.
俩姊妹没高山反应,行动迅捷地去摆POSE.
爬这山顶时,山高,坡陡,其它车都是艰难地慢慢爬,我的车三档,还有劲,连续超车,包括一辆丰田.
下山就进入青海了,海拔2500M左右.是半农半牧区.收获季节要晚一点.左边的山全是红色的,几十公里.看来富含铁矿.
不知是小麦还是青稞.
也快收割了.
还是伴随着红山.
摄影家到这里,兴许能出点好作品.
若真要是含铁量高,那就富大了!
绵延几十公里.
快到循化县了,路好了.
快到循化县时,看到的黄河.水有点昏.
公路右边的下面是黄河.
17:10到循化县城.(临夏县----循化,86KM),没停留,继续向西宁走.
19:40经过平安.
20:00,到达西宁.国际环青海湖拉力赛明天才结束,旅店奇缺,找到一家部队招待所,入住.
一路上海拔在2200-3600M之间,温度:15-25度.
D4:(7.23) 西宁----德令哈 (592KM) 油耗:10.6L/100KM
7:10离开招待所,去塔尔寺.招待所附近的一个古迹(公园?).
城中的广场.
广场入口.
可能是用于摆夜市的.
广场的西面.
城里著名的东关大寺.
青海的清真寺佷多.
到塔尔寺的高速公路收费站.(10元)
塔尔寺景区.到青海,是必要去这个著名寺庙的.
[摘录]塔尔寺位于青海省湟中县鲁沙尔镇南面的莲花山中,距省会西宁市25公里。它与西藏的甘丹、哲蚌、色拉、扎什伦布寺和甘南的拉卜楞寺并称为我国藏传佛教格鲁派六大寺,是格鲁派僧人和信教群众的宗教活动中心之一。
塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是:“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。 是青海省首届一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。
该寺初建于明嘉靖三十九年(公元1560年),迄今已有400多年的历史。整个寺院是由众多的殿宇、经堂、佛塔、僧舍组成的一个汉藏艺术相结合的辉煌壮丽建筑群,占地面积约600余亩。
该寺依山就势,错落而建。其中以八个塔、大金瓦殿、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿等最为著名。八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
塔尔寺诸佛殿装饰的堆绣、壁画和酥油花,被人们称为艺术“三绝”,其中尤以酥油花最为有名。
从这里去寺庙.
寺庙群沿山而建.
大金瓦殿,位于全寺正中。藏语称为“赛尔顿庆莫”,即金瓦的意思。其建筑面积为450平方米。大金瓦殿初建于公元1560年,后于公元1711年,用黄金1300两,白银一万多两改屋顶为金顶,形成了三层重檐歇山式金顶,后来又在檐口上下装饰了镀金云头、滴水莲瓣。飞脊装有宝塔及一对“火焰掌”。四角设有金刚 套兽和铜铃。底层为硫璃砖墙壁,二层是边麻墙藏窗,突出金色梵文宝镜,正面柱廊用藏毯包裹,殿内还悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾,匾额题字为"梵教法幢"。进入大金瓦殿内,迎面矗立着12.5米高的大银塔,这就是宗喀巴诞生的地方。大银塔以纯银作底座,镀以黄金,并镶嵌各种珠宝,裹以数十层白色“哈达”,以示高贵。塔上有一龛,内塑有宗喀巴像,塔前陈放有各式酥油灯盏,银鼓号角,玉炉金幢。梁枋上布满了帷、幡、绣佛、围帐及布陈天花藻井,层层哈达,琳琅满目。整个建筑庄严大方,雄伟壮观,阳光之下,金光灿烂,光彩夺目。
八宝如意塔,位于寺前广场。据说,这八个塔是为纪念佛祖释迦牟尼一生之中的八大功德而建造的,建于1776年。其造型大同小异,塔身高6.4米,塔底周长9.4米,底座面积5.7平方米。塔身白灰抹面,底座青砖砌成,腰部装饰有经文,每个塔身南面还有一个佛龛,里面藏有梵文。
精美的门楼挑檐.
离开塔尔寺,去多巴的路上.青海夏天的油菜花真是漂亮.
三个老人游新疆
青海夏天的油菜花我觉得比哪个地方的都美.特别地嫩黄.
湟源县路边的一个有名的林卡(藏族的公园).
从这里向海晏方向前进.
路过东大滩水库.
12:00到达海北州(海晏),曾经的原子城.
三个老人游新疆
昔日,就在这片地方,诞生出中华民族引以自豪的作品.
昔日的图书资料楼.几乎还是老样子.
楼内的展览厅.
原子城内的街道.
草原地势平坦,一望无际,人烟稀少。红军二万五千里长征中说的“过草地”指的就是这里。
这里是我国三大湿地之一,境内有“九曲黄河第一弯”。著名的区域有热尔坝大草原、松潘草原和红原草原等几处,聚集着白天鹅与梅花鹿等大量候鸟和野生动物,景点有太阳湖、白洼寺院、达格则寺院等。
离开海晏往南,有一条向南的环湖路.路的右边是青海湖,间或有沙漠或良田.草甸.湖的海拔是3196M.
在红原和甘南看够了的高山草甸,这里也是.
路面很不错.
天,地在这里,都是那样的洁净!
走不多远,就可一直伴随着湖水走了.
大家今后来一个"重走长征路"如何?
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