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标题: 尘光渐泯疑无梦 [打印本页]

作者: 车行路止    时间: 2011-9-8 16:45
标题: 尘光渐泯疑无梦
http://www.pecc.cn/upfile/2007-6/200762011269607.wma

晚回到城市,薄雨。此地固有熟悉的气息悄然包围,楼房、街道、语言。没有恍惚,不需适应,一切恰如其分。

电梯里的两位女孩注意到了我的背包,问,登山去呢?
我笑笑,刚登山回来。
哦!点一下头,又反应过来——不是在下雨么?能登山?
刚在西藏登山回来。我把句子拉长了。

于是她们哇哇开了。好想去西藏,好想去看布达拉宫。
于是又是一通短暂而忽悠地对西藏的介绍。

西藏,拉萨,布宫,似乎就是这个时代里人们的普遍梦想之一,简单粗糙,遥远真切。

开始并不是西藏,只是要回家。作为梦想,西藏在我心里已经淡去,无所踪迹,剩下的只是一个很宽阔的地理标志,一片必去的陌生高地而已。而当年追逐梦想时的方式,却一直在心里蠢蠢欲动。所以在几年前就买了这辆自行车,虽然没能经常骑行,但我寄予它的希冀,就是能够有一天骑着它回家。

这是一个很自我鼓舞的计划,也是一份骑行情结的延续。路书早已做好,时间已完全腾了出来——辞职,离开旧的生活和曾经的期待。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 06:30 编辑 ]
作者: 雨天兮兮    时间: 2011-9-8 17:05
插个队~吼吼~ 等着分享你的西藏行~
作者: 珊珊P    时间: 2011-9-8 17:05
坐等欣赏。。。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-8 17:31
开青海的前几天,青大队的族友们来我工作所在的园区采摘瓜果,然后是例行FB,去茶园聚餐,并以此为我饯行。混迹青队不到两年,却屡次无端受到族友厚待,每每觉得惭愧,而一旦离开,诸多情绪,无从说起。好在江湖儿女,不言短长,相逢抱拳,来日相见。

不幸的是,聚而散后,才发现我的钱包已然不见;更糟的是,奔跑一天,忙前碌后,完全忘了钱包可能会落在哪个地方。钱包一丢,证件全没,旅行只能坐长途客车回家补证后才能进行,否则寸步难行。倒没有特别着急,只当是好事多磨了。

用了能想到的所有办法,第二天,终于茶园的老板打来电话,说是茶园的伙计捡到了。老板开车送来钱包,说伙计捡到以后,也找人FB了一顿,花了几百,要我数数,缺的他给补上。我谢过,看证件全在,且无挪动的迹象,就说不用补了,您开车送来,还得给您油钱呢。

心里感动自不多说,这一事成了我在青海多年生活印象的缩影,虽将离开,青海仍给我这一份人情温暖。

但这事,却彻底改变了我的旅行计划。既能回家,何不西藏?

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-9 14:03 编辑 ]
作者: 阿都    时间: 2011-9-8 19:35
插个队 座等拜读车行力作
作者: 狼之眼    时间: 2011-9-8 20:36
你临走前,俺在陕北没能为你践行!唉,这一别,何时见。。。。。
    不管你在哪,你依然是青大的牛人!!!!!
作者: 老飘67    时间: 2011-9-8 22:36
无论时空如何变换 不变的依然是那颗心 记得常回家来看看。。。
作者: 月出水面    时间: 2011-9-9 09:58
没图不过瘾。
文字很矫情。
坐等长细述。
幽幽茶壶心。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-9 14:07
正开始旅途,已是一个月以后。一个月内,在南方转了一圈,走访亲友。在广州的步行街上,我穿着短装,背着满包,朋友说,咱们走在一块完全不搭。我看一眼她,她穿着丝质长裙,撑着雨伞,气质怡然。我回说,我和这个城市就不搭。

的确,广州这样的城市令我心生慌张,不是因为它高大的建筑群和繁杂的路线,而是因为它人情的冷淡。人群之中没有笑容,没有明显的友善。问路时对方眼神游移,不予面视,头一甩,意思就是那个方向。这其实是早就已经领教了的,只是多年以后再次陷入这种氛围,多少还是有些惊诧。所以我走得匆忙,每个地方都没有多做停留。

一个人在一种固定的生活之中太久,难免偏执和墨守。我担心自己也是这样,所以走南方,一方面是探友,一方面是希通望过与他们生活的对比,及过去和现在的更改,看看彼此都有些什么变化,我们之间除了当年的友谊,还能再剩些什么。

再看到的结果就是:他们依然很南方,而我已经彻底地北方了。不由地开始怀疑自己回到南方生活的抉择是否合适。不过只是闪念,再无纷扰。心里笃定的是:我还有一场能够充分自我的旅行。之后,开始新生活,踏实,安稳。

后来在路上发现,辞职上路,对新生活充满梦想的人们比比皆是。旅行于我们,恰是一次生活和心态的新旧联接,所以旅行变得不仅仅是流浪性质的看山川大地陌生人群,必然又略显牵强地变得具有某些严肃意义。

流浪过后,安心生活;生活平稳,再生流浪。如同潮涨汐落。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-9 15:41 编辑 ]
作者: 战略轰炸机    时间: 2011-9-9 14:12
期待你的精彩旅程
作者: 车行路止    时间: 2011-9-9 14:41
别的酒喝了三次,试图更加洒脱,不带伤感和激动,也几乎做到了。反倒是同事朋友们一次次真情流露,惹出我心里的感慨。早晨自然醒后,在食堂吃了早餐,骑上车子,和看见的三两个人打了招呼,就骑出了那片生活过的地方,心里很平静,没有意识到再来无期,没有去在意前途叵测。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-9 14:55 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-9 15:08
第一篇   单行两千里


一天翻山的路在很多电子地图上都没有,我在一个下雪天开车走过,山道婉延绕上,道路韧软,雪雾迷荡,印象很美。受这余味蛊惑,在乐都县路口情不自禁地折拐,走上通往瞿昙寺方向的乐化(乐都县至化隆县)公路,更改了原定走穿过平安县的省道的路线。

瞿昙寺也曾去过,是一座仿明清时京城建筑的寺庙,本地有言:浪了瞿昙寺,北京再甭去。该寺殿堂诸多,院落迂回,寺里清净,实是修行之地。游走其中,看阳光洒落廊宇和树梢,觉得自己如尘土般的安逸自在。但这次无心逗留,骑行经过时,发现寺门前已修建了一个广场和一条直通寺门的道路,以供游客停车购物参观之便利。看来又一座古寺的清净,也要消逝在文明的喧嚣中了。

后悔已经是傍晚了。即使刚开始就发现原本开车时沙沙作响有如伴奏的土石路,现在尘土飞扬;原本蜿蜒的的道路全是陡坡;原本被雪雾掩盖的山体竟没有可遮荫的树木。这才认识到这条路不仅不美,而且背着美的方向走了好远。至少在这个时候是这样。但这时仍然还是兴致蓬勃,没把这座山放在眼里。

那些苦笑事:
山下问路的时候,小店大爷很确定地说上山路只有八公里。
到了山跟前,牌子写的却是二十公里。
途中遇下山的车,对方说最多还有五公里,兄弟,加油!
此时太阳斜挂,体力未竭,还有一瓶水。畅想爬到垭口后放坡直下化隆县喝羊肉汤的痛快,斗志昂扬。

傍晚时,太阳垂至山顶,走了两个五公里,砂石土路仍在向山坡上缠绕,不见垭口踪迹,对到垭口的距离完全没有信心了,多一公里都会让人崩溃。这才察觉到翻山已然无望,即便到了垭口,离县城还有几十公里,可不敢冒黑放坡。

那些担心事:
小店的那老大爷说化隆县穷,途中的回民见你行李多,难免会心生歹念,偷抢你,骑摩托车一跑,没有了。
十五公里处拦车买水,十几个人挤在八座面包车里。里面一位醉眼熏哥收集了两瓶农夫山泉,要啥钱,送给你!见我在路边草地上扎营,他声音更亮了,可不能露营,有狼!

十八公里处,有一废旧院子,有平顶,房门全拆,剩下个旧灶台,和一院子的牛羊粪。不管了,住下。爬上屋顶,用绳子把踩着上墙的自行车拽倒——万一狼聪明到也会照办呢?

躺下时才想起一路上都没有吃固体食物,蜂蜜喝了一瓶,饮水大量。难怪体能不济,全因营养失调!第一天就骑得稀里糊涂狼狈不堪,只能这样自我安慰。一夜无梦,却醒来几次,山风呼啸,有如狼嚎,拉扯着没法打帐钉全靠身体和包裹重量压着的帐蓬,拉开帘子一瞅,外面群山黢黑,若远若近;星河璀璨,如梦如幻。身体疲惫,精神恍惚。

一个人的艰辛旅程,在这清晰的夜里,就这样愈发地逼真了起来。

第二天早上到了垭口看路碑,上山路整整二十三公里。
后来到了川藏线,发现了成熟骑行路线的幸福之一:每一次上山下山打尖住店,都能找到详细的路线里程攻略。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-27 06:24 编辑 ]
作者: 玄月    时间: 2011-9-9 15:10
骑车旅行,加油。
总是想走出自己生活的城市去流浪,却总是被种种缘由阻碍,不过还好,可以跟着你们这些强人的游记去流浪
作者: 潜水袁    时间: 2011-9-9 15:26
等着你作业慢慢展开,俺也慢慢入戏。。。

下次回此贴,不知道是在古格还是在扎达了。。。
作者: 烧鸟    时间: 2011-9-9 17:33
静静的等这个贴。。。。
作者: 雪域行者    时间: 2011-9-9 17:45
慢慢欣赏,等了好久
作者: yaobie    时间: 2011-9-9 23:33
等你好消息
作者: 车行路止    时间: 2011-9-10 23:08
能说瞿坛乡的那位老大爷对化隆人的评价是故意危言耸听,也许只是因于他对自己当地民风朴实的优越感,但那似乎遍地贼盗的情形在经行化隆县的过程中却没有一丝迹象。第二天一早,飞也似地越过一个个安静祥和朴素的村庄,一路都遇到回族人们友善的微笑、吆喝、挥手。骑行者的荣光,逐渐显耀。

中午在化隆县城吃了炮仗面,继续前行,直下一条长山峡,山体奇峻,风光无掩。再过了黄河,到了循化县城。黄河水清得令人发痒,但细一看,暗流翻涌,就打消了下水游泳的念头。

在第一次开车来这一带时,就很喜欢。我认为化隆与循化,是青海最为民风纯正的两个县,有浓厚的生活气息,有相对优越的自然条件,小城也很干净。能够与其相当的,则只有与甘肃张掖接攘,背靠大山脉,前临大草原的祁连县城了。其它的县城,多少都有些被汉化得不清不楚。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-10 23:12 编辑 ]
作者: 怀旧——1984    时间: 2011-9-11 07:05
很安静的看!!!!!!!
作者: 江门十三郎    时间: 2011-9-11 11:34
厉害!!!
佩服..........
静等大作.............
作者: 车行路止    时间: 2011-9-11 21:06
化县是撒拉族自治县。以前从未细究过撒拉族与回族的区别,后来在甘南,遇到一辍学打工的回族初中生,他告诉我说两者之间如同是曾经分家的兄弟。青海是个民族构成复杂的地方,虽整体和平,但少数民族在大多数人们的口传里,总是处于微妙莫言的境地,一种显得很生楞的隔阂。因于这种大氛围,在青海数年,对于少数民族,我也表现得漠不关心。其实这里才是他们的土地,而我及更多的人,都只是外人。

202省边擦着循化县城边上而过。随便找一家饭馆,停下来吃饭。店主是位大伯,跟厨房嘱咐一声,又坐回餐厅纳凉,接着回答我的询问。有了昨天的经验,在这条连地图上都不太明了的路线上,得问清楚食宿地点才行。果然,他说过了前面三十几公里的白庄镇,就又是一直上山进牧区了,既无住宿,又可能有狼。今天不赶了,就白庄镇吧。

我不断地喝水,大伯拿出一包白砂糖,往我杯子里添,说能补充体力。我惊讶于这样偏僻朴素的地方,这样年纪的人,竟有这样的常识。他一股劲地倒糖,一副茶水不溢倒不停的架势,毫不吝啬。糖水喝得太多,加之体热,以至于一大碗面条没能吃完。大伯说,见你骑车,特意加了份量呢。我一听羞赧。

作别大伯,身子倍有气力。傍着黄河再行一段,黄河一拐,朝北去了,我继续向东。沿着黄河的小支流而上,一群群小孩亮着袴裆在浅流中嬉戏,阳光给他们身上抹上光耀,这很像是南方。这些支流水已浑浊,汇入黄河后,黄河自此而下,再无清澈了。河谷里绿意葱茏,夹着黄灿灿的田野,人们正在收割油菜,麦子也快了。到达白庄镇时时间还很早。住下,洗澡洗衣,上了会网,再四处转转。

凌晨四五点,被低沉而宏亮的声音唤起。竟不烦躁,反而觉得这声音如诵似唱,带悲还喜,有种不愿抗拒的力量,直抵内心,回荡不已。回过神来,想起旅馆街对面,就是清真寺。这就是清真寺的阿訇在诵《古兰经》了。我对所有与清真相关的印象一扫而空,只剩下这庄严肃穆的诵经声。微光中细细听着,我意识到自己短暂地寄居于这个陌生之地,而这声音,将我的灵魂托起,温暖祥和。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-11 21:15 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-12 17:45
庄镇往前不远,在道帏乡吃早餐,羊肉汤加馍馍,暖胃。之后就是所谓的牧区了。直到达里加垭口,一路水系丰富,为达里加山系雪山融水,清洌爽口。

时值盛夏,在这里就是最舒适宜人的季节,又大好晴天,许多人驱车前去山上游玩,在石丛草地上支起帐蓬,摊开食物,无所拘束。

达里加垭口是甘青两省交界点,经过的人们纷纷留影,闲散逗留的牧民也不少,以至垭口垃圾四散,无从安置,且各种异味弥漫,在阳光下尤甚。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-12 18:21 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-12 18:10
里加垭口两面的路都一样,曲折陡峭。小心地超过几辆车轮蒸发着水汽的大货车,全神贯注放长坡。越往下,植被越来越丰富,甚至是丛林密布了。车辆稀少,放坡毫无顾忌;碟刹很给力,一捏就有,毫无懈怠,只是担心过热,时不时停下来凉一凉。我像是一个孤独骑士,穿行在崇山峻岭,激爽无双。下出山群后,公路变为柏油路,继续下坡,直直地穿过一个个正在收获的村庄,满目都是黄绿相间的景象,大口地呼吸田野成熟的空气。一直到达临夏县城。停到一牛肉面馆,冲里头一喊:两碗拉面!


作者: 车行路止    时间: 2011-9-12 22:10
午从双城村右拐,上了213国道。风景渐变,沿途山脉收拢,海拔缓升,形成颇具南方景观的山峡,夹着国道和河流,接二连三地有了隧道。一些村落民居散落布在山峡间稍为宽敞的地方,居民从回族向藏族转变。前方就是传说中的甘南州藏区。

一天里经过三种地貌,三个民族小区域,不同的省国道转换,感官很饱满,已经不在意走了多少路程,只觉得骑行变得惬意起来,旅途中小小的新奇令人愉悦和满足。

但问路仍是一件重要的事。不是问路线,只是问食宿。三次询问后,确定了前方麻当乡可以住宿;至于距离还有多远,答案迥异。

麻当乡以安多水泥厂为重心,整个建筑区域都在水泥厂的影响之下,注定不会有干净的旅馆。自然也没打算安逸,无非安顿一宿,以解疲惫,全无出去转转的兴致。水泥厂晚上工作的机械声,和在旅馆边的河水的哗啦声里,伴了一夜。

行程三天,明天就能到达期待着的甘南州府——合作市,不禁思绪起伏。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-12 22:26 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-9-13 07:17
又一个骑行进藏的强人!

静待后续   
作者: 烧鸟    时间: 2011-9-13 15:58
合作市,不禁思绪起伏。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


合作,合作。
作者: 雨天兮兮    时间: 2011-9-13 17:25
等啊等~  等啊等~
作者: 胖大海1979    时间: 2011-9-13 22:33
强人,青大的秀才!我们顶你!
作者: 车行路止    时间: 2011-9-16 23:02
作市,印象中一个若远若近的地方,因曾有朋友在这一片地方盘踞淘金。这是方圆数百公里以内唯一的城市,颇有草莽孤城的风味。一路奔波,城市终于在我的意识里有了重要性,像是一个期盼已久的归属地。但它显著的异域特色依然使我格格不入,即便中午吃了一笼羊肉包子和一碗寸寸面。在街头,渐渐地看到了不少背包客,长途骑行的身影仍然没见。

奢侈地住了宾馆的标间,洗澡、洗衣、整理行李,这一路几乎都没有看到过青年旅社。在雨中穿梭于街头小巷,寻找买自行车轮胎的地方,接下来好几百公里都将是草原的道路,换窄胎骑着轻松。网吧里泡了大半个下午,朋友们纷纷把对合作及甘南草原这一陌生之地的想象倾洒到我的身上,表达为一段段羡慕的语言。这让我忽然觉得自己已然遥远,在一个与我的原本生活毫不关联的时空里,但此刻的所在,眼见耳闻的又是如此的具体。

但我仍然只是经过,对这座民族性浓厚却显然浅薄的城市没有多加探究的念头,但它毕竟安抚过我的疲劳,因而一想起那稍嫌脏乱的街道,全无反感。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-16 23:13 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-16 23:39
晨起了大雾,浓得像要下雨了。照例起了,起早已非自我要求,也非情势逼迫,而只是习惯。更想要随意地骑行,不受时间拘束,但习惯显然不予通融。

翻过一片山坡,垭口处豁然开朗,这边还是浓雾回洄,那边已是晴蓝铺张,光耀动人。心情随之开朗。这就是甘南草原了。空气依然很冷,做好保暖,又是爽快地放长坡,越过一个个简陋的村庄和帐蓬群,以及在路边拍风景的游客,还有他们的越野车。在这条长坡上,终于遇见了长途骑行者。对方是一外国青年,迎面而来,我们俩不约而同地扬手致意,我看到他脸上的胡茬在笑脸上开放,这很给我鼓舞,浑身充满气力。

草原渐入佳境,繁花遍野,牛羊马畜成群。游客愈多,不少人拿相机对准了我。此时我是一个简单快乐的独行者,我享受着这一份自在和满足。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-16 23:42 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-9-17 04:06
感谢快乐的独行者,让我们分享着你的快乐!  
作者: E族七夜    时间: 2011-9-17 08:15
好贴,坐等大片,加油`````

作者: 河北大江    时间: 2011-9-17 09:45
加油,加油,加油。。。。
作者: Thor    时间: 2011-9-17 14:48
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作者: 车行路止    时间: 2011-9-17 22:14
午时到达碌曲县,已狂奔80KM,是几天来最快的路程。213国道不经过县城,但能远望。路边有一排餐馆旅社修理加水,以供车辆与人们休息。点了碗刀削面,不断地喝水。小饭馆里只剩我一人了。回族小伙计收拾了邻桌的碗筷,来帮我添水。然后就聊了起来。

一路上,我都尽量避免引起别人的注意,但不乏觉得新奇而搭讪者。他也大致地问了下我,很概括地好奇,没有具体兴趣所指。他初中毕业,停学,出来体验谋生。他说随时都可以回学校,打工太辛苦,但是长了很多见识。他说他喜欢看到经过这里的各种各样的人。

他和我说话的时候,双臂交叉在胸前,托放在桌子上,坐得端直,眼神诚恳。头上戴着回族的小白帽子,瘦弱,眉宇清秀,脸上轻微的污渍。细心地听着我跟他随意讲的话。他说他热爱他的草原故乡,同样他也想走出去,想走出去以后,在大世界里学习本领,再回到草原施展才能,把甘南建设成美丽的旅游区。

我不禁恍然,仿佛从他脸上,看到了我及我的伙伴们的少年模样。不同的民族、地域、年代,却是类似的情结、憧憬,以及迷茫。

我对他说,工也打了,苦也吃了,不同的人也看到了,回去上学吧。却又忍不住把我的初中老师教给我们的一句话,说给他听:读书是最好的出路,但不是唯一的出路。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-17 22:33 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-18 20:46
是骑行中最快乐的一天。甘南草原已是花海,虽烈日当头,却有白云游移,牧牛羊的藏民们躺在白云底下睡觉。每经过村庄,就有小孩大声地喊“哈罗”,不知晓这是怎样的由来。一个小小的孩子,腆着肚子,倚着一个汽车轮胎玩,隔着篱笆远远地朝我喊,直到我终于反应过来向他挥手,他才咧嘴欢笑;还有三个小孩子,一个男孩,两个女孩,我们之间相互尖叫招呼,一呼一和,直到我不再回头,直到再听不到彼此的声音。

这种孩童游戏似的欢迎,旅途中遇见许多,每次心里都无比欣喜与鼓舞。后来到了318川藏线上,才看到了其它的内容。美丽的草原,善良的人们,顺利的行程,这些都让我倍加喜欢甘南。虽然在江湖传闻中,甘南同样是个匪气纵横的地方。既是传闻,就总会带有道听途说的夸张,和不辨真假的是非。也许只是我运气好,当然我确定不只是因为这一点。

下午五点左右,距尕秀村不到十公里的地方,在路边见到了这位藏族小伙在打篮球。这个粗陋的篮球场在草原上显得别具一格,遗世而独立,被鲜花绿草环绕,令我惊奇不已,继而欢叫。他的伙伴跟我热情地问候,告诉我翻过那道坡就能下到尕秀,然后骑摩托车走了。只剩他一个人无骛地在打球。我停下车子,脱去长衣,扎起裤脚,和他一起打球。之后,我带着疲倦的身体离开了,一回头,他仍在运球攻篮,不在意我的来去。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-18 21:21 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-18 21:02
七彩·甘南

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-18 21:35 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-9-18 23:18
这般美的甘南,令人向往!  
作者: Dancewithtimes    时间: 2011-9-19 09:44
"虽然在江湖传闻中,甘南同样是个匪气纵横的地方。既是传闻,就总会带有道听途说的夸张,和不辨真假的是非。也许只是我运气好,当然我确定不只是因为这一点。"

道听途说的夸张,呵呵,这个词不错。只要有人,总可能会有所谓险恶的纷争和算计,过于看重和毫不看重都不可取,旅程不该止步于或局限于这个。

期待后续!
作者: 车行路止    时间: 2011-9-19 21:11
标题: 回复 39楼 Dancewithtimes 的帖子
新工作,新生活,新的地域与人群。每天赶公交穿过大半个城市,典型的像个贫穷的北漂,看着别人平凡的生活和梦想,审视着自己在其中的游离和融入。在这样的日子里,每天睡觉前的间隙中,回想起这段旅程,恍然陌路。模糊,而又心动。

这是我早就了解的,生活远比旅行更为艰难。但我过得还好,将来也是。

谢谢各位族友的光临!谢谢诸位老友的期待!
作者: 车行路止    时间: 2011-9-19 22:07
了尕秀村后住了下来。几车游客在饭馆吃了饭,而后四散拍拍照,又一窝上了车。车群离开后,热闹的尕秀村,也在夕阳中渐渐冷却了下来。我百无聊赖,既不想休息,也不想去草原转悠。听得拍篮球的声音,寻声而去,一个院子,院子里很多的人。几十个人在院子里打篮球。藏族青年们的体能着实不错,但打球时却一个个都是单刀客,持球愣闯。自觉体力无法和他们抗衡,也就抑制着手痒,甘于做观众。

天黑前回到住宿的小旅馆,问毛吉买了个西瓜。而后她把我让进屋子里,给我一把水果刀。我说一起吃吧,我一个人吃不完。她应了,转身却又进了她家的小商店,有人买东西。来回几次,她终于可以好好坐会了。看见屋子里一个四五十岁的男人在吃我给他的西瓜,她也拿起一片,直言告诉我说他脑袋有问题,是他们家收养的流浪汉,在她两岁时就收养的。我刚才就在疑惑,这个男人一味地笑着,身上倒还干净,但也不算利索。我不做多想,但真没想到了慈悲家庭。二十年前,毛吉的父亲在草原深处,发现他在徒手狩猎旱獭,野人一样的生食,于是就把这个缺乏记忆和智力的男人带了回来。

她问我吃不吃面,我说在饭馆吃饱了。她先给他泡面,然后给自己也泡上。二十年的相处生活就体现在这微小的细节里,没有一丝嫌弃,完全是对待自己的亲人长辈。她淡淡地说,二十年了,人都是有感情的嘛。

毛吉大眼睛,佩着大耳环,藏族农牧区女孩稀有的白净,偏褐色的头发织成麻花辫,戴着一顶米色的宽沿帽,在夕阳的散射中微微光亮。我问她投宿时,她正在门前看书,一边和她在成都上学的朋友拉着家常。而后她带我进了客房,三人间,二十元一个床位,只有我一人睡。房间简陋,但很干净,棉被、小毯子都叠得整齐,枕头饱满。不像旅馆,倒像朴素家居。在远离家乡的时候,这些温暖的所在,就充当了家的角色。

吃完西瓜,我写了日志,而后我们聊起了彼此。他们家不是传统的藏民,她父母常年经商,姐姐也已出嫁。她在兰州上大学,假期里,就她一个人在家管理起了家里的旅馆和商店,还要照顾痴傻的扎西。她坦言说从小家里条件好,所以才能收养扎西;也因为条件好,所以她喜欢吃的竟然是米饭,而不是面食。她拿来一本书给我看,是关于甘南藏族民俗的书籍。浏览了其中的某些片段,更直观地认识到藏区的精髓真的远不在于看到的这些美景。在她对当地传统和生活习惯的介绍中,分明地感受到她对于自己身为藏族人的骄傲,为能拥有甘南、碌曲、尕秀这样的家乡而自豪。因为她对许多的事物都表现出浓厚的兴趣,但在大学却是学的藏语言文学,看来她终究还是要留在藏区的了。

因为尕秀,所以认识了毛吉;因为毛吉,所以记住了尕秀。也许更是因为她和它就是不可分解的,我记得了,在美丽的甘南草原上富足安乐的尕秀村里,这位美丽安静而柔韧的姑娘。

好多天以后,在整理衣物时,发现外衣口袋里一块肉泥,才想起是毛吉给我吃的纯正的草原牛肉干,一粒就嚼了半天,其它的就留下了。

第二天又是早早离开,昨晚住在隔壁房间的三位喇嘛起得比我还早,正在前方锵锵而行。听到狗叫,走在后面的两位回过头来,往这边扔石子,帮我赶走了跟着我随时准备扑过来的野狗。跟他们挥手别过,忽然有了一种相约而行的壮怀感,他们是去西藏,我也是;我骑车,他们徒步;他们有信仰,而我迷惘。

后来随着路程渐远,习惯了旅途中的各种遭遇。但这种殊途同归的亲切感,却常常不期而至。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-19 22:24 编辑 ]
作者: hsssaw    时间: 2011-9-20 09:10
有时候真想抛弃所有一切,开始一个人的旅行

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作者: 车行路止    时间: 2011-9-20 21:35
海路口,遇到一人正在候车,两鬓已苍,但身子硬朗,精神瞿烁,不敢将他轻易认成一个上年纪的人。我在补胎铺子借打气筒给自行车补气时,他过来帮我扶正气嘴。我瞅着他的大帆布包问,您是搞测量的?

画画的,他回答说,兰州来的。一个人出来转转,写写生。他身材高大,上着短袖,下穿休闲裤,脚上皮制凉鞋,简单朴素,既不像是观光客,又不像是背包客,一个这样的老人就这样独自挎了个大包来到草原腹地,却显得如此闲散,完全不同于在路上认识的其他任何人。

他要去的尕海,是个草原湿地,据说很有味道,但不在我的计划内,可是老画家的独自去写生的气质很吸引我,我猜测尕海会是一个怎样的所在,会让这样清致的老画家寻觅而来。但我看着老画家拦了一辆顺路的士,挥手道别。我还是整理行装,依然走上自己的方向,前面是郎木寺。

对郎木寺的认识,始于青大队的族友旅行,车队曾经特意去过郎木寺,那次未能随行,是我的一个小遗憾。而这一路上,不断有开车的人们停下来问候我,是不是也要去郎木寺,想去的愿望更为强烈。加之有朋友从西安过来,也要去郎木寺和花湖,刚好可以在郎木寺和他碰面。

下午在郎木寺的客栈安顿了,我很自然地没有进寺参观,而是穿上短衣短裤,登上了郎木寺斜对面的山上。郎木寺也是依山而建,金顶白墙,经幡染彩。小城镇依偎在山坳里,简陋的旧房子和正新建的楼房混杂在一起,在下午阳光的漫射下,尤显杂乱。

郎木寺镇是一个比较有意思的地方,这里是甘川交界处,郎木寺属于甘肃碌曲县,而对面不远处就是格尔底寺,却是属于四川若尔盖县了,我几乎走近,但远远地就要收门票,只看得到那边在大兴土木。这里也是民族混居之地,一条小沟名叫白东江,两边分住着藏回两族。这白龙江有多宽呢?许多的人都从这边一脚就跨到了那边。两省两族两寺院,形成郎木寺镇鲜明的特点,也是本地人们津津乐道的和谐相处。

郎木寺镇已是游人如织了,看到了各色被阳光晒炼的面孔,加上很多的土建工程正在进行,尘土飞扬,很像进入了异域。但这感觉于我不再稀奇,一个人拎着相机,在小镇旁边的村落里穿了一遍,就爬到那边的山上去了。

山上风很大,即使在很大的太阳下,仍有丝丝凉意,但空气很干净了,很与世无争地俯瞰着眼前这片红尘与佛门纠葛、富贵与贫穷缠绕的地方,什么也不想,什么也不在意。我之前对这里的期待,消逝得干干净净。


[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-20 21:38 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-20 21:57
虎和他的西安朋友在傍晚时才驾车到达郎木寺。老虎和我同是湖南人,在E族论坛结识,把我当漂泊他乡的小弟,一听我随口说想吃腊肉了,很快就寄了过来。晚上一起吃饭,他的西安朋友是玩户外的,但也许是第一天来到这样浓厚的旅行氛围里,显得很开心满足。我仍不忘挤兑老虎,这是我对并未深交的朋友罕有的无礼。但他似乎并不在意。

第二天我仍要一早上路,他们则要逛郎木寺。于是约好我先骑车走,他们看完郎木寺后,开车来赶上我,再在花湖见。到了花湖,全是游客,热闹非凡。我同样没有进景区,和他们告别。老虎又叮咛又嘱咐,一个人在路上千万要怎样怎样。我无所谓地笑笑,挥挥手,走向我的自行车。

郎木寺相处几小时,我和老虎并没有更多地了解,感情也未更加深厚,后来的联系甚至更疏淡。但这见面的机缘,总是令人珍惜,我千里独行,他万里驱车,相约一见,而后各赴前程。那些在我生命中比老虎重要得多的人,又有几人能令我体会到此般夙缘。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-20 22:01 编辑 ]
作者: Dancewithtimes    时间: 2011-9-20 22:57
呵呵,旅人的感受被你写尽了,细致而深刻。如何做到这些细微的碎碎念一一呈现的?我自己就记不住。
作者: 烧鸟    时间: 2011-9-21 01:14
赶来看更新的。。!

挥挥手,走向前方。
贤行润身,总是在细节里,丰富的情感中。
相遇再到约定,
旅行不过如此,难忘也不过如此。。
作者: 孤帆    时间: 2011-9-21 10:13
宅在居室,心随行,跟着分享旅途风光和心情。

期待后续,,,


作者: 夏花    时间: 2011-9-21 11:50
牛人,强帖。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-21 21:58
尔盖草原比甘南草原开阔许多,一望无际,如同柴达木盆地,只是柴达木不可能有这样的繁花四野,香草沁人。但是在若尔盖骑行,要少了许多乐趣,人烟似乎更稀少,也再没有那般的热情。在若尔盖县城住下又离开,没有太深的印象。反倒是第二天下大雨,在雨中被野狗追咬,好几次只能下车,将车子格在身边护着,慢慢推行,这里的狗格外的欺生,专门追咬陌生的行人,等走出它们熟悉的地方,它们也就不敢追了。

骑了一上午,终于骑出了阴雨区,但天空依然不晴朗。坐在路边吃干粮时,一辆摩托车打着右转向,在我旁边停下。一位广西的年轻人,滇藏进,青藏出,快回到家了。他们本是几人相约,但一路上,因大家的兴趣不同,各跑各的了。他感叹说一路上太美了,一天要把相机按个千把次。我吃完了午餐,他也要上路了,晚上要赶到成都。看着他疾驰而去,而我只能慢悠悠地骑,我们都是在沿着213国道向南而行,但并非同路,我们区别并不在于旅行的方式不同。

快出若尔盖草原的时候,迎面一辆摩托擦肩而过。后座上的藏族青年扬起长袍袖,姿态优美,我不禁心生鼓舞,急忙也挥手致意。却不想没一小会,后面的摩托车声音愈来愈近,追上我,和我平齐而行。原来是他们折返了过来,好奇地询问我骑行的来龙去脉。他们看起来应该是在外面上学的大学生,外面虽然包着藏袍,但也穿着T恤、牛仔裤,还有运动鞋。一起边走边聊了十来分钟,他们一直在迁就着我的速度。而后骑车的青年说了声一路平安,后座上的青年再一次扬起长袍袖,车头掉转而去。

奔出若尔盖草原,几十公里直下川主寺镇,一路山野葱郁,阳光泼洒,一扫积聚了大半天的心头阴郁。川主寺镇也是一个名声在外的地方,岔道过去,就能到达九寨沟和黄龙。但我没有多做停留,继续前行,抵达松潘县城。

进入松潘县域以来,一路都有简单而美丽的小村寨,家家彩旗飘扬,户户墙抹红白。既是因为gov-ern-ment让藏民定居,也是因为这边当年也受到了地震的毁坏。以至于表面上一看,这里的人们应该都是安居乐业,生活富足。松潘县城的街道上也弄得古香古色,其实也没有过分的装饰。街道东面有许多的小道口,走进去,就是比较原汁原味的当地民居。走在这些安静的小巷子里,我观察着人们残留在屋檐窗角的生活细节,光线渐渐暗淡了下来,而这些小巷串联着的土石墙,木板房,不为迎合,无所雕饰,它们在记忆里,却光亮了起来。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-22 06:23 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-9-22 01:59
从青海到四川了,跟着楼主的骑行线路,或许那天,我就循着去了……,  
作者: 车行路止    时间: 2011-9-22 06:27
原帖由 孤帆 于 2011-9-22 01:59 发表
从青海到四川了,跟着楼主的骑行线路,或许那天,我就循着去了……,  


谢谢一直关注!因时间拮据,更新太慢,更是无暇回复,见谅!甘南的七月,的确值得一去。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-22 21:16
原帖由 烧鸟 于 2011-9-21 01:14 发表
赶来看更新的。。!

挥挥手,走向前方。
贤行润身,总是在细节里,丰富的情感中。
相遇再到约定,
旅行不过如此,难忘也不过如此。。


旅行,总是要耗费许多的能量,只为获得一场磅礴的感知。远方再远,真的远不过自己的向往。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-22 22:09
果不是因为213国道必经,我不会选择去震区,不会去汶川。我本能中并不喜欢看到伤口。沿岷江而下,过村寨,穿隧道,下陡坡。随着海拔的降低,渐而舒适。一路小村庄很密集,好山好水好房舍,极富生活气息,安居的好地方。随处可见花椒树,挂着焦红的碎果。每个沿路的村庄都有水果摊,卖的几样水果都是当地产的,李子,桃子之类的,价格自然不算便宜,但味道确实原生,汁甜味美。

是想停下来享受一下久违的南方乡村了,但人在路上,总是有着前行的惯性,旅行往往会变成赶路,骑行更是如此。经过堰塞湖,许多游人观光,同样没有停留,直达茂县住下。茂县再往下,岷江两岸就像被扒拉了一遍,即便过了三年,裸露的石丛依然寸草不生,毫无生气的沙石灰色很生楞地网在山体上。不过这里的四川人们,已经看习惯了,灾难早已远走,就这样再看上几十年,就又会把这些山林看成碧嶂,把水看成清流。

愈近汶川,道路愈堵,不断有修路的,局部小坍塌的,还好只要不是在放炮,对自行车就没什么阻碍。在走过堵了很长的车龙后,会有很长的距离可以痛快地走,不用顾及后面来车。我停下来喝了口水,看看周遭,正要再走,忽听有人在喊,回头一看,是一个戴着安全帽,臂戴袖章的大叔,这条路上,经常有这样的临时通行指挥员。我看了看四周,只有我一人,的确是在喊我。
作者: 孤帆    时间: 2011-9-23 00:07
留下悬念了,不过,只会是为了你的安全……
作者: 加一减一    时间: 2011-9-23 16:13
问好车行!

车行的无羁之旅!

跟随楼主,没有过多束缚,自由行走在外面世界,亦如空空的心绪同被诸如一片风景、几个旅行中的陌生朋友、异域风俗,激发出满满的思潮;独自行走,是心灵的“独立”,起步于一种无意义的空白寻求,或许只有这种无意义的空白状态,才能使一些有意义的思考浮现;行径中那些别于框架内的旁边信息,使宁静的心灵与热烈的思想完美相遇,验证内心应该有的坚定。

期待无羁之旅下文!

辛苦了,车行!

作者: 车行路止    时间: 2011-9-23 21:24
大叔看起来五十有余,挥着手就从后面的拐弯走了过来,又是一番习惯的对白:

去哪哦?
西藏,拉萨。

好远哦!从哪来?
从青海——人是湖南的。

哦!真勇敢!一个人?
嗯哪。

怕不怕?
我笑了,不怕。

不怕?真勇敢!

我喜欢四川,喜欢四川人。喜欢他们在每听你说完一句后,“哦”一声,声调上扬,表情认真。我们聊起天来,聊起“湖广填四川”,我还没跟他巴结,他反倒近乎了起来,他说以前四川是没人了的,都是湖南广东迁过来的。我也就跟他扯起一些似是而非的典故。然后我们又聊到了红军,聊起了湘西剿匪,他介绍说快到汶川的地方有个岔路,通到山上一个名叫萝卜寨的地方,以前红军经过这里时遇到了很大的麻烦,久攻未克。而后又扯到毛爹,再到邓伯,又到胡温两位老板,再下去就会是习叔了。

他聊兴很酣,我也只得耐心地听着,聊着。但他丝毫没有停止的迹象,依然眉舒目展,再聊,得天文地理了。只得找机会打断了他,告别上路。他倒也干脆,手中的旗子一挥:一路平安!

我一看时间,这一聊就是半个多小时,而且两人都一直僵持般地站立着,因为我实在没打算坐下来和他聊个痛快。在偏僻的国道上,每天守着路况,大部分时间只能和对讲机说话,换谁都难免这样。
作者: 孤帆    时间: 2011-9-23 21:33
原来只为和你聊聊天,  
作者: 车行路止    时间: 2011-9-23 21:51
过汶川县城的时候,正是中午。之前朋友说,去看看汶川旧城,还让不让进?更多的朋友问,汶川重建得怎么样了。我都没有留心,只当是孤独中穿行的又一座城镇,在一对年轻男女开的小饭馆吃了一碗牛肉面,一盘蛋炒饭,又匆匆离开。再过映秀镇。映秀镇已被建得井然有序,感觉远远漂亮过于汶川县城。在新的百花大桥这头,似乎有一个观景台,对面是震源所在。无心停留,只是经过时瞥了几眼。震源是在一条较大的山谷处,山谷的底端对着原来的百花大桥,已瘫萎在江边。

只有亲身来到这些地方,看到这些高山深峡,才能感受到地震在这里肆虐的威力。由国道串连的这些城镇村落,都处于狭窄的低处,逃无可逃,即便我此时在这里自由地穿行,仍能听到人们在彼时近乎绝望的恐惧。我并不喜欢把那些地震遗迹作为景区来供游客观赏,不管立意如何,对于游客,猎奇总是大于纪念。所以这一路,我走得仓皇,极少拍照。

但这块巨石,却不是伤口,它像立碑更多一些。


作者: 车行路止    时间: 2011-9-23 22:18
秀镇到漩口镇,有一半的路是推着走的。因为之前在一条长隧道里,没灯,手电筒光线不强,加之隧道里本来空气浑浊,车子蹭到了路肩上,把后变速器撞变了形,找石头敲打了半天,能正常使用了。但终于经不起换档,力矩一大,直接断了。

在漩口,应是一路以来最热的一个晚上,之前都是盖被子,而这里风扇吹了一宿。骑行的趣味也正于此,以最直接的身体感受,去容纳多变的地理、气候和人文生活。

漩口至都江堰还有三十公里,都江堰没有美利达自行车和喜马诺变速器的专卖店。要将车子修复使用,得坐车去成都买上配件返回修理,或者直接将车子捎去成都。我采取的是第三种办法,第二天继续推车到了都江堰,然后又推车去找物流公司,要把车子寄回湖南。都江堰下起了大雨,在物流公司下班之前赶到。而后把该带的物品都归笼在背包里。旅行,即将进入新的段落。

都江堰,从未预想它会是我骑行的终点。但是,何必非得拉萨,或者成都呢?
作者: 珊珊P    时间: 2011-9-23 22:27


继续等。。。
作者: 孤帆    时间: 2011-9-24 04:47
继续等,骑行改背包了?   
作者: 车行路止    时间: 2011-9-24 21:20
原帖由 加一减一 于 2011-9-23 16:13 发表
问好车行!

车行的无羁之旅!

跟随楼主,没有过多束缚,自由行走在外面世界,亦如空空的心绪同被诸如一片风景、几个旅行中的陌生朋友、异域风俗,激发出满满的思潮;独自行走,是心灵的“独立”,起步于一种 ...


呵呵。。。谢谢清风姐一路上的关心。。。我哪有你说的这境界,只是瞎转悠而已,趁着天大地大,趁着天下太平。。。现在想来,我留下了318川藏线没骑,就是给你们这等骑士去闯荡的。。。318对你来言,一碟小菜,真的。。。

我其实只是在伪骑行者,也是后来才发现,循规蹈矩的骑行并不适合于我。所以就背包走了。走得散漫,也走得恣意。

在都江堰住的家庭旅馆,女主人持家有道,不停地忙碌,屋子全被隔成了小间供人住宿。我住的三十元的单间,房间很小,但很干净,电视、风扇、开水一应俱全。床上铺着一套粉色小花的被褥枕头,连锈迹斑斑的旧钥匙,都挂着一串粉色的吊饰。在路上,住过不同大小的房间,单间的,多人的;盖过各种材料的被子,卫生的,邋遢的,无不只是为了安顿一夜疲劳。唯有这里,这一床温馨,令我心生家的依恋。

躺在这小小的安逸里,之前的旅程印象纷扰,而明日的方向莫辨却笃定。舍弃自己所喜欢的自行车,背上自己更在意的背包,这个改变确实不加思索,以至于看起来像是一次放弃——但并不影响我的从容。因为我早就晓得,骑车去拉萨并不是我的梦,只是在记忆的幻觉里,我怀念曾经骑行无碍的自由美好。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-24 22:14 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-9-25 05:34
这样随心所欲地在路上的感觉,有多好,想骑行就骑行,想背包就背包,……  

到都江堰了——,继续继续,一定还有故事。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-25 20:57
实当年的记忆仍很清晰。那时血气方刚,无知且无畏,骑着一辆同事的破旧自行车就上路,没有备胎,没有打气筒,没有变速,也没有装备,没有睡袋。从顺德骑到肇庆,梧州,再到贺州,桂林。到一所大学里去见最初的网友之一,岐子。我的出现令他和他的同学惊奇不己。之后又走广西龙胜,穿到贵州,走三江、从江、都匀,贵阳。再到云南,看大理,行丽江,一身潦倒,在古城里被店员歧视。之后继续前行,虎跳峡,小中甸,大中甸。一心拉萨。

七年前,骑行未热,很彻底的独行。只在接近贵阳的地方,和一个骑着老凤凰自行车的小男孩同行了几十公里,他进城去找父亲。那时候,拒绝拍照,年轻而狂妄地以为,没有什么会比记忆留存得更久。那真的是一种很极致的感受,贫穷且自由,前途莫测,一心荣光。

在距梅里雪山几十公里的地方,尼西乡幸福村,一个很偏僻的藏居村落。我在曹小宝家住了几天,思索一路所得,惆怅人生去向。“曹小宝”是他的汉名,初中,喜好打篮球。我离开时,把自行车卖给了他。

在曹小宝家的几天里,我认清了西藏并不是我的梦。我只是需要远方,但显然并没有力量走得太远,所以只得回到生活里,安静简单。停下来并不难,难的是,停下来后,能够找得到回家的路。

所以在骑完甘南若尔盖一线后,虽然一路的美景无双,更是随处受到人们对骑行者的尊重,也无物质上的拮据。但是终究不如我所愿,当年那份纯粹的流浪感,不论我现在如何随性,已不再重现,它只属于那段年纪,只属于那样单纯的向往。我不需要再骑行了,我并不热爱骑行,只是在当年,它是能让我实现远方的最有利的工具。

而现在的骑行,已经是多余的快乐,够够的了。
作者: 车行路止    时间: 2011-9-25 21:11
第二篇   川藏318


班车到雅安市,再到泸定。川藏南线果然如传说中的那样,骑行者众,每天能见到几十上百人。二郎山林密沟深,骑行者们奋力登山。昨天还在一个人推车,今天就这样在车上看着同类。急邃的角色切换令我恍惚,分不清之前的我是在哪条路上;而在那条路上的我,又不像是自己本人。忽而又质疑自己,放弃骑行318是否值得,既然有这么多的人把它当成一条梦想通道来孜孜不倦地前行?然后又肯定自己,随大流本就不是我的性情,背上背包一个人走,也是恰如其分,自然而然。



[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-27 22:57 编辑 ]
作者: 烧鸟    时间: 2011-9-27 21:49
顶贴,为了等更新~~~!
作者: 车行路止    时间: 2011-9-27 22:56
318的了解,却是始于出发前的群聊。飘哥问我走317还是318,我一楞,说想走南线,据说是很烂的那条路,反问它们有区别吗?飘哥说,那就是走318了。群里众位兄弟也是建议走318,路烂一点,但路线很成熟,景观也丰富;317更艰险一些,不太适合一个人走。甘南线上,遇到许多川藏进青藏出的摩托车队,他们也都善意地提醒说,318很难走,实在不行,就搭车,一个人骑自行车太危险。当时只是会意地笑笑,自觉并不畏惧艰难的路程。直到后来背包走上318,看到无数骑行者中的少数一直坚持骑到了拉萨。才觉得那是自己在开自己的玩笑。

318国道川藏线的起点是成都。无数人纷涌而来,暂时抛却自己原本平淡苟且的生活,流水一样穿过成都的青年旅舍,找寻到某一块路碑,便开始了一次灵魂的朝拜,或者只是一睹日常以外的风景。在路上遇到许多的旅行者,骑行,或者背包,他们对这条路上的地名、路程、海拔甚至景物特点,都如数家珍,哪怕都只是第一次进藏。而我带着的,仅仅是一张打印的A3纸黑白藏地路线图,也就是飘哥从网上搜来发在群里,我一看,真全乎,藏地全在里面了。到了拉萨以后,这张图还没破,可见我查看它的频率之低。

我不觉得成都应该是我的起点,或者中转点,我只想尽快地走出城市的荒芜,进入原野的繁荣,所以一口气坐车到泸定。在二郎山上堵了四个小时车,终于在夜幕降临后,从山上逼近灯光点缀的大渡河谷,泸定县城。

停车的附近,就有一家旅社,一楼摆满了自行车。老板问我,徒步的?我心想我该说算是吧,老板不待我回答,接着说,徒步的和骑车的一样,一个床位二十,一般人收的都是四十。一种被照顾的喜悦。登记入住,是双人间,一聊起,那一位竟是老乡,一个地市的;再聊,原来他也辞职,在成都买的自行车,算是刚刚开始了启程。老乡沉默寡言,年轻于我,看起来也更多几分对前途的忧郁。不似我这样无所在意。

第二天早起,雨临泸定城。我撑伞徒步去康定,四十九公里路程。各自找地方吃完早餐,之后在一个路口碰见,互相打声招呼,他和其他骑友一路,渐行而远。从此迢迢几千里川藏线,再没见到他。


[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-27 22:58 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-9-27 23:06
标题: 回复 66楼 烧鸟 的帖子
谢谢烧鸟兄关注。。。这帖发得连我自己都觉得磨叽了。。。十一打算宅着,好好补帖。。。
作者: 孤帆    时间: 2011-9-27 23:14
318,或许是下次进藏的路,……又一个梦想。。。。。。
作者: 烧鸟    时间: 2011-9-29 22:43
我不急,我慢慢等。
磨叽就磨叽吧,好东西大都这样出来的。。。
作者: 喜欢野外    时间: 2011-9-30 13:43
我可等不及了
作者: 孤帆    时间: 2011-10-1 06:10
等待着,十一期间补帖……   
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 07:33
边隐约有人,随行了几百米。然后出城时,她紧走几步靠近来,打了声招呼,问我是徒步的?我这下得肯定回答了。她接着问,是徒步去西藏么?我说走走看吧,没准的。

她脸上露出景仰之情,说,第一次见到真有徒步去西藏的人呢!我心里略感惭愧,有种走雀被认成飞鹰的惴惴。她在前边的施工场地上班,每天走路将近一个小时。陪你走一段吧!她说。

一路瞎侃。姑娘穿着整洁利落,朴素大方,不是本地人,说的重庆那边的四川话,问我听得懂不。我回答说听得懂,我有很多四川的朋友。而后她提醒我,过了康定后,要小心那边的藏民。关外嘛!她说。其实她也只是听闻,她去过最远的地方也就是康定。但是“关外”,这个词第一次听说。

之后我们穿过一条长隧道,隧道中间一个岔口,她从那里出去。互喊了一声再见,瓮声在隧道里回响。

出了隧道,一路全是泥泞,尽是施工场地,动不动就得交通限行。这就是传说中的烂路318。骑行的队伍终于全部赶超了过去,只剩我一个人两腿泥浆独行。在这样的细雨里,这路上,我再次成为别人的风景。不断有人摇下被泥巴糊住的车窗,加油鼓劲。

有一辆三菱越野车在前面减速,向我示意。我一身泥巴,未曾想过有人会主动载我。我冲着车的倒车镜摇手,还没到该坐车的时候呢。过了没一分钟,再次有车停在我身边。开车的小伙都没问,直接就说,上车吧,路很难走。他不容置疑的语气令我不再好意思推辞。第一天的徒步看来是得打上折扣了,好在有这份人情弥补,有得无失。

小伙大学刚毕业的样子,戴着黑框眼镜。这是一辆微型面包车,后厢里满戴着饮料。他每天都在这段路上来回。他拿出一瓶饮料递给我,又说手套箱里有饼干,让我自己拿。他的毫不生分,使得我也不多客气。大约走了四、五公里,走出烂路,到了瓦斯沟,往右的岔路口停下。我下车,互相道别。“到了关外,自己一个人要小心!”他叮嘱了一句。我一楞,领会过来,点点头,再次挥手。

他的方向,四川藏区的另一个名胜之地,盛产藏家美女的丹巴;我的方向,情歌满溢的康定城。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 08:02
为坐了一小段车,反超了一些骑行者。瓦斯沟至康定城有24公里,全是陡长的上坡,人们纷纷推行。路上风景逸致,雾锁峰愈远,水激峡更深。和三位大学生同走了一段,他们走走歇歇,时而上车骑骑,扛不住,又推,失去爬坡的节奏。他们倒是自己找好了心理安慰:能够全程骑完川藏线的人,很少的。看来遇到情况,他们还会搭车。

每个人通过自己喜欢并且贴切的方式去追逐和实现一些东西,这是无可非议的。只是在开始一次雄心壮志的旅程时,给自己留下太多可迂回的退路,会影响自己的一往无前。川藏线承载了太多的梦想,有大有小,它从无挑剔。这些梦想,在骑行者的身上,表现得更为直接。川藏线上写满了各种留言,牛人与庸人交织,无所区分。我一路看着这些文字,每每感动,先于艰辛之前,骑行者们已然收获了无比的快乐。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-3 08:08 编辑 ]
作者: 伪球迷    时间: 2011-10-3 08:31

作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 09:33
定城同样在云遮雾拦中,雨下大了。到了青年旅舍登巴客栈,没有床位了,只能打地铺。懒得再找地方了。山东的齐哥和我搭讪,他在路上看到过我。他三十七岁,儿子十五岁,儿子比他还高。第一年暑假,他们父子环山东骑行;第二年,去了东北;第三年,川藏南线。我们一起去吃饭,晚上回到客栈。客栈三位女孩、老板娘哥哥及朋友、一位年近六十的加拿大人、一对情侣、齐哥父子、我,还有一群晚归的游客。大家一起聊天,喝青稞酿酒,唱歌跳舞。其他的骑士们早早安睡,明天又是征程。

雨水不断刷洗着小城的夜晚,客栈里丝丝凉意,但总归温暖。旅途的味道甚浓,慰藉着疲惫的身体,亢奋着清醒的感知。旅途中的人,认识,畅谈,相伴。然后江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。


作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 10:08
夜安睡,体能恢复,微微酸痛。继续往前走。走出几公里,路边一位藏族大哥问我去哪,我一看,他们三辆水泥罐车,正在路边加水。得知我去新都桥,又是一次不容置疑的邀请:上车吧,马上就要走了。

我再度犹豫,前边就是折多山,康巴第一关。翻过去,就开始进入牧区,将是不同的地貌与景致。折多山是激发骑行者斗志的一座山,只有顺利登上它,接下来的高原跋涉才可言及。也不例外,折多山于我,也有这样的象征意义。

还是决定接受藏家大哥的好意,坐他们的车前往新都桥。在这个人情稀薄的年代,这份无所忌讳的相助,远远珍贵于旅途中的一小段路。

折多山上。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-3 10:16 编辑 ]
作者: 孤帆    时间: 2011-10-3 11:10
看到更新了,,,,

只要是在路上,就是风景。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 12:19
过折多山,云雾散去,但天空并未晴朗。碉堡似的藏家民居渐次出现,农牧相融的景物展开在路的两侧,青稞地像补丁一样覆在草地上。前方就是无数游客津津乐道的地方——新都桥。阴郁的天气没能增加新都桥的美丽传说色彩,反倒给叵测的前程涂上了一层慌张。

一路交谈,藏家多吉大哥是往雅江送水泥,他们一行三辆车,我坐的是他家的车。开始是他的堂弟开,后来换他自己。一换开,他就说他堂弟不懂车,碰到问题一点办法也没有,笨得跟猪一样,因为爬折多山车子出了小故障。他堂弟和我是同龄人,孩子五岁了。他看起来比我年纪大,而我比他经历得多,算是扯了平。到了新都桥后,多吉大哥打电话询问,得知今天前方货车限行,不能通过,得明天了。他家开了一个家庭旅馆,在一个比较偏僻的巷道。又是一个人住的旅馆。安顿下来,明早再出发雅江。

时间尚早,便洗了衣服,刚把衣服晾在外边,就下起了大雨。下雨成了这一长段路上的主旋律,无端地带给旅人惆怅。打伞上街,无聊地闲走。这自然是又一个各色人等混杂的地方,除了有大范围的藏居之外,与其它偏远地区的小镇并无二致,脏兮的街道,纷繁的招牌,价不廉,物不美。一辆重庆大队的牧马人驶过,一位墨镜女士驾驶,看了我一眼,也许是因为我帽子上E族的绣标。然后又疾驰而过,溅起泥坑里的黑水,点缀着牧马人刚硬的背影。刹那间,我灵魂出窍,仿佛无端坠入异土,不知自己从何而来,又往哪而去,徒剩这周遭清凉的雨水和莫辨的杂声。
作者: 孤帆    时间: 2011-10-3 19:55
你的远方不会是我的信仰,但你走过的线路,可能是我以后某次的行程。

跟着楼主的帖子,走318——  
作者: 烧鸟    时间: 2011-10-3 20:11
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。


江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

非常赞同!
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 22:51
二天一早,天还没亮,我就来到车旁等候,司机们还都在车里酣睡。时不时地有车辆经过,车灯划过小镇,通往黑暗。车队启程,出了镇子,又是烂路,走向前面的高尔寺山。山道很窄,随处都有拐弯,外侧的路面还不结实。看多吉开着满载五十吨的水泥罐车,已不能遵循右侧行驶的行车规则了,而是尽可能靠里侧走。川藏线上的司机们有着很好的默契,有着独特而约定俗定的交通规则。会车时以安全为前提,大车让小车先过,轻车让重车先过;前方车辆等候时,后来车辆主动依次停靠路边。反倒是外地车辆喜欢超车插尖,而在这样的烂路上,往往讨不到好。多吉以前在成都开了几年车,也是见过世面的人。现在在这条道上开,我看他开得得心应手,但也听到他不断感慨这条路的危险。尤其是这样的重型货车,一路上刹车不断,得经常加水浇轮降温。

一路堵堵停停,车子走得慢,好在我也不着急。中午时即将到达雅江,时速相当于自行车。他们在离雅江县城还有十几公里的地方停下,是他们行程的终点,这里应该是没有公共汽车可乘的。走吧,我想,今天到雅江城就行。没想车刚一停好,多吉立即下车来,走到路边,招手叫停了一辆油罐货车,问司机师傅去不去雅江,把我捎上。我连忙背好包跑过去,多吉已打开车门,那车副驾位上的人往里挪。我上了车,多吉把车门关上,大手一挥。我回过头,他堂弟不住地冲我说再见。

雨又纷纷扬扬地下了起来。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 22:55

作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 23:03
原帖由 孤帆 于 2011-10-3 19:55 发表
你的远方不会是我的信仰,但你走过的线路,可能是我以后某次的行程。

跟着楼主的帖子,走318——  


也有人觉得318不过如此,但更多的人对它记忆流连。无论艰辛还是美景,318就是318,曲折而丰富的318。

如有机会,我自然还会选择其它的方式再走这段路程。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-3 23:04
原帖由 烧鸟 于 2011-10-3 20:11 发表
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。

江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

非常赞同!


看来烧鸟兄每次进藏,都是避开人潮哇。。。那这是第八次进藏了?还是第九次?
作者: 孤帆    时间: 2011-10-3 23:07
滇藏线,也是我向往的线路,,,可惜,今年不行了。
很是希望有一天,能与你在路上相逢……,听你讲故事。。。。

原帖由 烧鸟 于 2011-10-3 20:11 发表
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。

江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

非常赞同!

作者: 孤帆    时间: 2011-10-3 23:10
在自己不能出行的日子里,分享楼主的旅途经历,感同身受。

原帖由 车行路止 于 2011-10-3 23:03 发表

也有人觉得318不过如此,但更多的人对它记忆流连。无论艰辛还是美景,318就是318,曲折而丰富的318。

如有机会,我自然还会选择其它的方式再走这段路程。

作者: 烧鸟    时间: 2011-10-3 23:42
原帖由 车行路止 于 2011-10-3 23:04 发表

看来烧鸟兄每次进藏,都是避开人潮哇。。。那这是第八次进藏了?还是第九次?


嘿嘿,早已不在乎第几次了。
能去就好。
你说的对,我基本是避开高峰期去旅行,不扎堆。

[ 本帖最后由 烧鸟 于 2011-10-3 23:44 编辑 ]
作者: 烧鸟    时间: 2011-10-4 00:00
原帖由 孤帆 于 2011-10-3 23:07 发表
滇藏线,也是我向往的线路,,,可惜,今年不行了。
很是希望有一天,能与你在路上相逢……,听你讲故事。。。。


我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我无限期望着。
作者: 孤帆    时间: 2011-10-4 04:08
烧鸟,你答应了一个长篇还没有出台,又准备去写另一个长篇了?

冬季的藏北,该是什么样子……

期盼着,“不管在路上或者是其他场合”的会面。

原帖由 烧鸟 于 2011-10-4 00:00 发表

我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我 ...

作者: 车行路止    时间: 2011-10-5 20:08
原帖由 烧鸟 于 2011-10-4 00:00 发表

我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我 ...


大藏北。。。您走先。。。到时有机会,咱再沿着你的毒迹走。。。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-5 20:33
机刘师傅,阿坝州人,四十来岁的模样,个子不大,却很精干。副驾驶上的是他朋友,但不换手,一路都是刘师傅一个人开。他们是去理塘,经过雅江时,大雨滂沱,烂泥糊路,使我无心停留,于是索性跟车去理塘。走了以后才知道,从雅江至理塘,是整个川藏南线上最烂的路。即便后来林芝的排龙天险路段,也只是因临江而行,比它险,并不如它烂。

下午一点多,在一个货车停靠点,刘师傅停放好车,一起下车吃饭。吃得还算阔气,有鸡有肉,有素有汤,加上其它几辆货车的司乘,六个人七大碗菜。算是我这一路上吃得最FB的了。吃完了,也没见他们买单,抹嘴就走。应该是老主顾,记帐的。习惯了AA,却不好意思问起,怕一不小心就辱没了人家的仗义,只好当做是再受了一次恩惠,口无言,则记于心。

雅江到理塘,连翻两座近五千米的山垭,剪子弯山口和卡子拉山口。沿线不断有塌方,施工抢修队伍冒雨工作,无休止的开路、限行。路窄坡陡又湿滑,好几辆下来的车都滑向路外,看得提心吊胆。刘师傅嘴里念叨着粗话,手脚却丝毫不敢怠慢,让大油罐车一直有惊无险地往上爬。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 21:40 编辑 ]
作者: 玄月    时间: 2011-10-5 21:13
赶上直播,老乡好样的
作者: 车行路止    时间: 2011-10-5 21:34
们兀自用四川话闲聊着,偶尔问我几声,递过来一瓶红牛。驾驶室和多吉的车一样,只是这已是旧车,没有多吉的新车收拾得那么利索。我既没有香烟,也没有饮料,也没啥话题可和他们一起聊的。看惯了一路的惊险,也就习以为常了。斜靠在卧铺的被子上,随着车子的颠簸摇晃,睡着了。

醒来时,天色已暗,车已行驶在山峦之上,前后都没有其它的车,桔黄的车灯照在前面的泥泞路上,诡异的反光,尤为莫测。西边的山顶,阴云被后面的太阳打出最后一片亮光,然后渐渐黯淡下去。在新都桥的那种恍惚感又重现了,而且更为强烈,不像在具体的一条路上,而更像是一条未知的时空通道,身体里涌出一股飘浮感,无所依赖,也无所恐惧。

刘师傅不停地抽烟,喝红牛。他们也不再聊天,只听见柴油发动机憋劲运转声。不禁佩服起东风大货车的可靠性,不敢想象要是在这种地方车子出了问题会怎样。

这一段路,上了剪子弯山口后,基本都是在一片高甸上行驶,没有明显的升降,海拔最高的地方是雷达站,这是之前看川藏南线骑行路书中没有标识的。这样高海拔的大山上,住着许多的路建队伍。帐蓬用的半透明材料,里面开着灯,透着白亮,散布在无边的黑暗中显得极为梦幻。

这就是那条名闻遐迩的中国最长的道路,这就是那条道路最典型的一段。对于它的艰难早有预想,但艰难的每一个细节,都变得如此意外。

夜晚十一点半。刘师傅回头对我说,看咯,那就是理塘。我直起身,顺手看去,微光点点,刹那间分不清是天上星辰还是大地之灯。这是世界高城!刘师傅又补了句,四千米海拔的理塘县城。我忽然有点担心,我还没在四千米高的地方睡过呢。

一进城,刘师傅就停下,把我放下车。又一次挥手谢别的情景。听他刹车一松,车向前滑行,继而加速。我走向路边的汽车旅馆,倒床就睡。这一天整整颠了二十个小时,光坐车也快散架了。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 21:45 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-10-5 21:42
原帖由 玄月 于 2011-10-5 21:13 发表
赶上直播,老乡好样的


嘿。。。谢美女老乡咯。。。这坛子里老乡不少哇。。。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-5 22:15
夜无恙,只听野狗吠吠。打好了第二天睡个囫囵的算,但还是早起了。门外的货车都没有去巴塘的,看来好运气用完了。打听了一下,得知前面不远处就有面包车往返跑两塘的。但我没坐面包车,途中就被一位师傅给截住,说他的比亚迪轿车回巴塘,七十块一人,都是这个价。实在不想挤面包车,三个人的座位会给塞上五个,但面包车是六十块一个。好在后来晓得,和比亚迪同行的另一辆长安小奔奔,收的八十。

理塘至毛垭大草原间仍是烂路,好在原铺装路面的底子还在,只是路面坑坑洼洼。司机是位藏族大哥,把比亚迪开成别人家似的,比越野E族还生猛,小坎小坑都不带刹车。藏哥面相憨厚,似是好脾气。看到草原上放养的猪,就侃起“藏族人天上飞的不吃,水里游的不吃”,问其真实。不料他不屑地一撇嘴——骗人的那是,肚子饿了啥不吃?我顿时后悔起问他这个问题,后悔起自己的浅薄,我对民族禁忌的理解只是停留在饮食的层面。而我又知道,许多少数民族的生活状态已被汉化,失去原有的精神信仰,这也已是不争的事实。行为的禁忌都只是一些表达形式,宗教里笃信与避讳的,恰是灵魂有所执着的体现。不像大多数汉族人,空有礼仪教养,没有欲念管束。而我们往往狭隘地把宗教和民族性质混淆在一起。

一路已经看腻了草原,在这样的天气里,更是令人倦怠。不过毛垭大草原还是有别于祁连大草原、甘南草原和若尔盖草原。它的花色偏于粉红和蓝色,杂陈出它的特点。我们下车来,我给同乘的几位藏族兄弟在草原上留了影,他们把身份证递给我,让我拍下姓名地址。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 22:17 编辑 ]
作者: 玄月    时间: 2011-10-6 00:08
原帖由 车行路止 于 2011-10-5 21:42 发表

嘿。。。谢美女老乡咯。。。这坛子里老乡不少哇。。。


呵。。。是不少,你和烧鸟同学是我们的骄傲,天气转冷,注意保暖哦。
作者: 车行路止    时间: 2011-10-6 20:14
原帖由 玄月 于 2011-10-6 00:08 发表

呵。。。是不少,你和烧鸟同学是我们的骄傲,天气转冷,注意保暖哦。


你这着实把我弄脸红了。。。烧鸟是我偶像,可不敢比拟。。。我只是一枚小人物而已。。。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 21:22 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-10-6 21:04
垭大草原尽头,便看到海子山,雾气遮拦,隐约可见峰坳间的冰雪。山脚下偎着大小两个海子。此后便是一路下坡穿过山峡,绿荫渐密,山岩耸峙,溪流急湍。途中依然是一个个美丽的小村寨,但司机师傅无意停留。一直狂奔到巴塘县城。另一辆长安奔奔上的三个人,下一站要去芒康,正想凑人继续拼车。一商量,我看着巴塘光景,一座没有味道的小城镇,便也和他们一起,去芒康。

他们三人有两个藏家女孩,是甘孜州人,她们找藏餐馆吃饭去了。另一位是位五十多岁的大叔,后来我一直叫他汪老哥。他来自贵州,刚退休,想和朋友们一起骑摩托走318进藏,但他的朋友们都谈318色变,于是他这一次,算是前来探路。他长相和蔼,老乡镇干部的味道,穿着普通衣物,带着简单行李,一趟趟周转而来。也许是因为对他的佩服,也许是因为他是长者,所以中午的一碗面,我替他结了帐。想着又是一次萍水相逢。

一条浑红的河流逶迤在植被稀疏的峡谷里,便是金沙江了。江边有些小村落,一块块的田地布置在村庄周围。这幅画面似乎曾经在关于古代马帮的纪录片里见过。靠近江边,江面如同暗红丝缎,不是一般的汤汤浑浊,而是像油漆表面一样的均匀、沉着,却又暗涌微现,尤显金沙江的叵测。

过了金沙江大桥,是川藏两省交界检查站。所有来往的人都下车检查登记身份证。在这里我们遇到了麻烦。两个藏家女孩是姐妹,妹妹没带身份证,于是检查站死活不让过,不论是说出家庭地址、身份证号码,以及她们是亲姐妹,姐姐可以担保等等,都没用。姐姐急得不停打电话找熟人,妹妹倒是时而沉默,时而又跟着无奈地傻笑几句。司机帮着说了几句,被武警呵斥了,气得蹲到一旁,一边数落妹妹,一边催姐姐快找人。我和汪老哥倒也不急,汪老哥还把手机借给了停机的姐姐,说打吧打吧,只要你们能过去就行——这个年纪的人特有的厚道。

后来进了西藏,经常遇到检查站,检查登记过客的身份证。无一例外,都是武警士兵手写登记,没有身份证扫描仪,没有电脑可以查验,这很令人费解。手写检查登记既降低了对假证的准确识别,也延长了时间,繁杂了检查程序。汪老哥说,在这些地方,一点点小权力都会被尽量放大。而我觉得,其实他们是漠视了自己的权力,他们的权力应该体现在安全放行,而不是盲目限制。就像辛德勒劝说德国军官——你最大的权力是放生,不是杀人。

在等着姐姐联系熟人的两个小时里,不断有骑行者停下登记,他们纷纷在检查栏杆处合影,当成两省分界处,从此,他们的征程踏入了藏土。而我只视听到桥下的金沙之水,泛着红浪,哗啦作响,奔流不息。

几番周折,姐姐终于找到了合适的熟人,给检查站打来电话。于是,放行。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 22:07 编辑 ]
作者: 车行路止    时间: 2011-10-6 21:56
有受到滞留这么久的影响,一路上的风光,使得我们左顾右盼。地貌有点类似于雅江段,也时而堵车,不过因为天晴了,没有了泥泞。但司机还是有些心有不快,到达芒康后,说耽搁了这么久,要求两个女孩都付我们俩男的一样的钱,之前汪老哥跟他说定的是,我们男的各掏八十,她们俩各七十。此时,汪老哥再说公道:都是自己一个地方的,都是少数民族,相互照应是应该的;跑江湖不容易,但也需要讲个信义,还是按说好的算,就当是帮了她们俩一把。说得司机不再吭气,开到县城里去拉回程客。

我们问了汽车站的方向,俩女孩转眼就不见了去向。我们俩走了汽车站后,只有一张去拉萨的票了。其实我不想这么快去拉萨,只是这一路的交通状况,逼得人不得不往前赶。汪老哥要把票让给我,说他去过拉萨,这一路的路况也了解了,他可以转道去德钦,走云南回。我摇摇头,说我不急着赶路,您还是去拉萨吧,对于现在的您来说,去哪个地方不重要,想去哪个地方,才重要。售票员催着,她要下班了。赶紧让她开票,竟然是手写的车票,我翻出九十年代的记忆,都找不出手写车票的影子,但在这里,西藏的边缘,车票是手笔填写的。芒康至拉萨,票价四百。汪老哥翻遍口袋,窘迫地向我借了二十块才凑齐。大家一路上都是本着不多带现金的原则,好在我身上还有百来块钱,够俩人住宿和吃晚饭的了。

他的工行卡,我的建行卡,这座县城里都没有分行。一路找过去,我的百来块钱给我们撑起了腰,并不着急。但经过了一个邮政储蓄的自动取款机,里边没钱了;经过农行的门面,卷帘门关着,取款机显示故障,这下就有点绷不住了。找到农行的后门,跟门卫说了情况,刚好门卫室里有位领导,带我们到取款机看了看,让我们等一会,他开门进去检查取款机。我们站在取款机前,很快吸引了一排等候者,同是江湖潦倒人呐!

取款后去投宿,汪老哥硬不让我掏钱;去吃晚饭,我想该我了,就多点了两道荤菜,结果他又抢着买了单。简陋版标间,六十元一间,房间很窄,但有热水可洗澡。我们俩都无心外出,各躺一床,唠唠琐事,互称兄弟,互留电话。

第二天一早,他去坐班车,我去找人拼车,旅馆门前道别。他到拉萨后,给我打来电话。后来他回到家,又打来电话说,有空一定要来我这玩。我祝福他们的骑行顺利成行。

他是我整个旅程中所结识的,最不像驴子的旅行者,最具道义的普通人。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 22:01 编辑 ]




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