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标题: y60翻新全记录————我的途乐生活我做主! [打印本页]

作者: 看灰机    时间: 2012-4-8 14:42
标题: y60翻新全记录————我的途乐生活我做主!
一:关于买车的理由

直到今天从桑塔纳到BMW,从小切到牧马人.经历了跑车的速度,体验过越野的激情.当速度与激情过后,剩下的就是理性的回归.马上就要奔3的人了,玩了这么多年也该考虑结婚生子过安稳的日子了.但问题来了,突然发现没有一台适合自己的车…..我买车是的目的性很强,在一个晚上,我罗列了所有对车子的要求,然后按照123…排列,当然世界上没有完美的车,所以有些条件你只能妥协….

重点是预算只有15万。

1:安全,还是安全.(主要考虑小孩)
2:操控性好.BMW给我对车操控的全新认识,让我知道车子操控的重要)
3:省油.(按照现行的油价涨幅来看,我觉得10元一升的油价离我们不远了)
4:空间要大(要带小孩了,什么婴儿车,玩具,床阿,统统可以装进车里)
5:大排量(排量才是车子的根本,反正我不喜欢涡轮,因为我一直担心它在运转时候的高温)
6:能通过乡村的非铺装道路
7:高速120的时候要安静
8:结实耐用

首先15万的预算排除掉很多车,按照上面的要求

1:安全,那么轿车就排除在外,在我的理解里面,越野车比轿车安全多了。当然在越野车里面更安全的车是有大梁的。这样一来目标车辆的范围就大大缩小。

2:操控性,在论坛里面看帖子,Y60的操控比LC80要好点(LC80 曾经是我眼中的神车,不想就因为操控比Y60好一点点就排除阿)

3:省油,那就只有柴油版了。

4:空间大,只要越野车,对我来说空间都很大。

6:能通过乡村的非铺装道路,这个只要是个越野车都行。

7:这个问题很纠结,又要柴油,又要安静。这个比较矛盾。

选来选去,可选得车子就只有LC80Y60。但柴油的80很难很难找,而前年份久远。最后目标锁定了Y60 TD42 高顶。这里说句题外话,关于外表,高顶的途乐只能用一个字来形容就是“丑”,如果要用两个字来形容那就是“很丑”,如果硬要用3个字来形容我只能说“非常丑”不过萝卜白菜各有所爱,反正我喜欢就行了。

[ 本帖最后由 游而生侠 于 2012-9-20 22:28 编辑 ]
作者: 才麻烦哟    时间: 2012-4-8 14:54
1.安全,这个是仁者见仁了,途乐就安全而言,主动安全感觉还可以(撞三者估计能撞得过),被动安全,这个不好说。途乐的车壳感觉不如丰田的扎实,更不用该说是欧美车系了!
2.操控,开不翻得油,这个肯定比80强,但是公路操控他不如捷达!
3.省油,省个毛啊。柴油的都要12个油,多少钱一公里,差不多1块了,现在随便找个经济型轿车,也不过6毛,8毛的。说途乐省油,还是省省吧!
4.能走乡村路,现在的乡村路,捷达都能走了吧!
5.原装的柴油60确实安静,不过那是在高档行驶的时候,请问城里开有多久是高档运行,更不用说越野的时候了。
泼了这多多凉水,楼主考虑吧。如果你真喜欢途乐 ,是不会去考虑这些无聊的问题的!
作者: 才麻烦哟    时间: 2012-4-8 14:56
补充一点,说空间。途乐的空间真的还不如长安小面包的空间!
作者: 神行者2    时间: 2012-4-8 17:13
60的空间可不大
作者: 天是黑的    时间: 2012-4-8 17:42

作者: 看灰机    时间: 2012-4-8 19:04
1.安全,这个是仁者见仁了,途乐就安全而言,主动安全感觉还可以(撞三者估计能撞得过),被动安全,这个不好说。途乐的车壳感觉不如丰田的扎实,更不用该说是欧美车系了!
(我开车比较慢,一般担心新手来撞我,所以这是我考虑安全的主要原因.至于途乐的车壳,那是相当的薄,相当的薄.但我理解的安全是通过大梁来保护驾乘人员的安全,而不是车壳)
2.操控,开不翻得油,这个肯定比80强,但是公路操控他不如捷达!
(我理解的汽车操控来至于底盘的设计,只有良好的底盘设计才可以取得好的操控性.(也许我的车前后都带原装防倾杆吧,现在感觉良好.)
3.省油,省个毛啊。柴油的都要12个油,多少钱一公里,差不多1块了,现在随便找个经济型轿车,也不过6毛,8毛的。说途乐省油,还是省省吧!
(我晕,4.2的排量,就算12个油也很省了阿,而且不管怎么踩都12个.柴油捷达1.9的排量,油耗6升,途乐差不多2个捷达的排量,两个捷达的重量,所以你说捷达省油,也在说途乐省油.呵呵)
4.能走乡村路,现在的乡村路,捷达都能走了吧!
(具体路况,具体分析)
5.原装的柴油60确实安静,不过那是在高档行驶的时候,请问城里开有多久是高档运行,更不用说越野的时候了。
泼了这多多凉水,楼主考虑吧。如果你真喜欢途乐 ,是不会去考虑这些无聊的问题的!
作者: 氢气球    时间: 2012-4-8 20:10
楼主 途乐有什么好 放弃吧
作者: 看灰机    时间: 2012-4-8 20:23
二:买车篇

留意途乐其实很长时间了,不过我算原车控,自然考虑的是买素车.但真正车况好的素车哪有那么好找.在买车前其实最纠结的就是柴油车的噪声,我要求不高,只要和柴油的全顺在120时候的噪声差不多就可以了.就在买车前1个小时,我电话咨询了几个曾经开过柴油途乐的前辈,得到的答案都说比柴油全顺声音小,而且在群里面"张无忌"告诉我两个字"不吵".(真的很安静,请看结下来的事情)于是马上定了车票,在火车上抖了1500多公里,经历20个小时的煎熬,终于在火车站出口看到了途乐,第一感觉"丑"啊.不过早有心理准备.至于过户,验车等等-----直接跳过.

来说说柴油途乐的噪声.车主在一段公路上带我试车,当我看着车外景色,感觉车子很快的时候,突然感觉车内很安静,我问车主,现在多少码? 车主说80码.我的第一反应是惊叹?????我刚开始还不相信,我看了看速度表,果然在80码.可以这样形容车内的噪声.在80码的时候和桑塔纳在80码的噪声差不多.基本上听不到发动机的声音.只有很轻微的风噪和轮胎噪声.

办完所有手续已经到第二天中午1点,于是开车上高速,因为回程有1500多公里,计划在中途住下.但开途乐实在心情太好了,除了开车屁股坐着不舒服.经过15个小时的连续驾驶,在第3天早上4点终于回到了家里.一路上车况良好.

终于我有了我的途乐.98年生产,TD42柴油发动机,底盘有原装的前后防倾杆,带锁,素车,没有任何改装(除了CD机),没有豁车,就连原车的档泥板都在.原车玻璃,原车密封胶条,原车轮毂,原车地毯.原车油漆,原车车身彩条.所有东西都是原车的,我喜欢.手续正常,而且手续上还写的是柴油,1.8升

为了给大家一个关于柴油途乐噪声的形象比喻,我下了个分贝测试软件,我将拿不同的车,测试不同速度下的噪声.过几天上图片.
作者: 大子    时间: 2012-4-8 20:34
柴油途乐要顶,楼主继续。
作者: 凌晨雨    时间: 2012-4-8 20:42

作者: 穿越尘世    时间: 2012-4-8 20:51
你真幸福找到个称心的 俺到现在还在寻它千百度
作者: 蛇舞    时间: 2012-4-8 21:36
恭喜!----恭喜!
作者: 袍哥人家    时间: 2012-4-8 22:03
恭喜,上图哦
作者: 龙乐飞天    时间: 2012-4-8 22:33
我就很喜欢这个车啊。。
作者: pla65052    时间: 2012-4-9 00:46
兄弟,捡了个便宜也不提提大哥我,车子没得说,综合各类因素你的车在E族排名NO:1

车被你接走的两天我都很郁闷的
作者: car_3030    时间: 2012-4-10 03:10
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 俊儒    时间: 2012-4-10 09:02
又一个中毒的
作者: 鹰飞2010    时间: 2012-4-10 09:33
世家是个好地方,既是中毒也是解毒和放毒的世外桃源!!恭喜楼主中毒。
作者: 看灰机    时间: 2012-4-10 09:47
三: 关于车窗玻璃升降开关.

现在开始车子的全部翻新过程,由于以前玩老车的经验,首先检查车窗玻璃升降开关.

1:拆开后可以看见开关的触电被严重腐蚀(所以在你的车开关失效的情况下可以这样修复)
2:腐蚀的触点
修复很简单,只需要把触点用砂子打磨后保证导电就可以了.注意照片中圈画的地方.

作者: 网罗人生    时间: 2012-4-10 09:53
木有PP
作者: 才麻烦哟    时间: 2012-4-10 12:28
原帖由 car_3030 于 2012-4-10 03:10 发表
途乐车壳不如丰田结实?扯淡。霸道陆巡途乐都开过比较过再说话。

你扯你的蛋,途乐不如丰田结实这是铁的事实。
作者: 九方油    时间: 2012-4-10 14:39
球球还有大刀的话要反着听的,你懂的~~~
作者: 最爱切    时间: 2012-4-10 22:30
途乐要顶,楼主继续。
作者: suru    时间: 2012-4-11 11:10
原帖由 才麻烦哟 于 2012-4-10 12:28 发表

你扯你的蛋,途乐不如丰田结实这是铁的事实。

这两个扯上了。。。呵呵,不过本人真不知道谁更结实!很想了解。。。
作者: 大猫甲    时间: 2012-4-11 18:27
原帖由 看灰机 于 2012-4-8 20:23 发表
二:买车篇

留意途乐其实很长时间了,不过我算原车控,自然考虑的是买素车.但真正车况好的素车哪有那么好找.在买车前其实最纠结的就是柴油车的噪声,我要求不高,只要和柴油的全顺在120时候的噪声差不多就可以了.就在 ...


呵呵其实如果你说柴油你都认为声音安静的话,那么保养好的汽油机头可能给你感觉更意外咯哈哈~~

另外记忆中如果是国产的云豹貌似前平衡杆都被厂家忽略掉了~~只有后平衡杆是带有的。。这点80就好,前后都有呵呵。。
作者: 淇淇    时间: 2012-4-11 23:16
原帖由 看灰机 于 2012-4-8 19:04 发表
1.安全,这个是仁者见仁了,途乐就安全而言,主动安全感觉还可以(撞三者估计能撞得过),被动安全,这个不好说。途乐的车壳感觉不如丰田的扎实,更不用该说是欧美车系了!
(我开车比较慢,一般担心新手来撞我,所以这 ...


云豹的车壳有点显薄,原装途乐的并不薄。
作者: 毅弟    时间: 2012-4-11 23:21
原帖由 suru 于 2012-4-11 11:10 发表

这两个扯上了。。。呵呵,不过本人真不知道谁更结实!很想了解。。。


丰田的壳子  日产的底盘
作者: 看灰机    时间: 2012-4-12 00:23
关于车壳是否比80薄,就以前使用80的感觉来看,是要感觉薄一点.仅仅是感觉(因为开80的时间不长),如果真要比较,我下周用卡尺量一下60车壳的厚度就知道.但我现在没有80,哪位朋友可以把80测量的数据上个照片就好了.

但有个设计上的问题需要注意,从结构设计的特点来说,80的车子比较圆滑,60的车子比较直板.如果用相同厚度的钢板加工不同的形状,圆滑的车声结构强度明显要高于直板设计的车身强度.(当然这个强度是指特定情况下)

其实觉得去比较80和60的优点缺点已经不是什么重要的事情了,

如果你喜欢60,你不会因为60的缺点转而去买80.
如果你喜欢80,也不会因为80的缺点转而去买60.


我到现在总结,要想长期持有越野车并保持越野的心态,一定要和自己的生活实际联系在一起.不然就是过眼云烟.
作者: 毅弟    时间: 2012-4-12 08:01
原帖由 看灰机 于 2012-4-12 00:23 发表
关于车壳是否比80薄,就以前使用80的感觉来看,是要感觉薄一点.仅仅是感觉(因为开80的时间不长),如果真要比较,我下周用卡尺量一下60车壳的厚度就知道.但我现在没有80,哪位朋友可以把80测量的数据上个照片就好了.

但 ...


呵呵 没啥要测量的  差不多的钢板 设计加更厚的原厂腻子

估计在 日本  丰田拆了欧美车研究下吸取精华后推出
其他厂商  拆了丰田研究下出新

80,60 都是好车  最好双飞
作者: 看灰机    时间: 2012-4-12 20:44
原帖由 淇淇 于 2012-4-11 23:16 发表

云豹的车壳有点显薄,原装途乐的并不薄。


你说得非常正确,我今天见识了真正的途乐车门板,那是相当的厚重。。。。
作者: 看灰机    时间: 2012-4-12 20:56
随着慢慢对途乐的了解,我觉得有个名词需要特别说明:

途乐Y60不等于云豹Y2030

虽然云豹Y2030与途乐Y60有千丝万缕的关系,但它们并不能直接划等号(当然除去早期整车进口直接贴牌销售的那批)

云豹Y2030虽然4大件(发动机,变速箱,低盘,前后桥)都整体进口,但由于受当时中国的技术的制约,云豹Y2030在装配工艺,车壳工艺,内饰工艺和途乐Y60还存在本质的差距。


作者: 淇淇    时间: 2012-4-13 00:43
原帖由 看灰机 于 2012-4-12 20:56 发表
随着慢慢对途乐的了解,我觉得有个名词需要特别说明:

途乐Y60不等于云豹Y2030

虽然云豹Y2030与途乐Y60有千丝万缕的关系,但它们并不能直接划等号(当然除去早期整车进口直接贴牌销售的那批)

云豹Y2030 ...


追求年份和配置的话,只能选择云豹了。
别担心,云豹没有您想象中那么差,放心玩吧,不会掉链子的。
作者: pla65052    时间: 2012-4-14 01:23
原帖由 淇淇 于 2012-4-13 00:43 发表

追求年份和配置的话,只能选择云豹了。
别担心,云豹没有您想象中那么差,放心玩吧,不会掉链子的。


楼主这台是整车进口的,云豹贴牌
作者: 宜兴老兵    时间: 2012-4-18 17:57
标题: 回复 28楼 看灰机 的帖子
哈哈哈,我是既有80,也有60.喜欢谁就开谁啊。换的开啊。
作者: 看灰机    时间: 2012-4-18 23:48
前段时间忙于工作和到处找途乐的配件,一直没有作业.
回来这几天又开始继续折腾,一直对门板内饰不满意,看了网上的一些帖子多多少少学到点东西,总结前人的经验,今天终于想好了自己的方案.

1:内衬板由原来的纸板换成进口的7075铝合金板
2:打算真皮缝制门板内饰(具体什么材料还在考虑)

首先第一步就是拆,由于门板内饰已经被前车主包过一次了,为了准确的测量内衬板的尺寸,所以先把包上去的一层拆掉
然后将原车的内饰也拆掉,在拆的时候突然发现前车主已经把左前门的内衬板换成木板的了。
这是全部拆完的内衬板
不过问题来,前车主用木板做的内衬板相当的烂,我怎么知道左前车门内衬板的尺寸呢?

不过我突然发现,左后门和右后门的内衬板是完全一样的,
它们可以完全重合在一起
那照这样推论,前门的左右车门内衬板也应该一样哦。

今天就到这里吧,明天把内衬板拿到公司,让公司的机械设计工程师帮我测绘内衬板的尺寸,然后画出CAD的文档,以便后续加工新的内衬板使用。



作者: 雪峰越野    时间: 2012-4-19 00:47
顺便把图纸传上来
作者: 看灰机    时间: 2012-4-22 21:33
悲哀啊,悲哀!突然想起一位前辈说过的一句话"如果你爱他,就给他一台途乐,如果你恨他,你也给他一台途乐."-----相当的精辟阿.

今天我也领教了,接下来是"由分离轴承引发的灾难"

车车接回来还不到8小时,朋友叫吃晚饭,于是开着我的途乐想去炫耀一番,结果在停车的时候挂不上倒档.后来不管怎么努力,就是挂不进档,于是吃完饭叫朋友把车拖回家.--------完全没面子了.

说来也奇怪,我到底是爱你呢,还是恨你呢.接车路上1500多公里,连续行车,你没有把我扔在路上.可一到家,你却把自己扔在了停车场.-------难道水土不服.

第二天检查发现离合器分泵坏了,于是定零件修吧.考虑前车主也很长时间没有更换离合器三件套,并且我开车的时候觉得离合器很重,那么干脆一起换了吧.
................零件终于到了,于是车车进厂了.
先来几张衰照
坏掉的离合器分泵

作者: 看灰机    时间: 2012-4-22 21:43
车子经常后拆变速箱"靠"(请原谅我这么粗俗)
1:离合器波叉裂开了
2:离合器波叉的防尘套也不见了
3:离合器片磨损严重
4:离合器压板烧伤
5:分离轴承象是从考古现场出土的一样
6:分离轴承底座和一轴间隙过大
7:飞轮有烧伤
换!换!换!定了全新的原厂配件: 离合器分泵,波叉,防尘套,分离轴承,轴承底座,压板,离合器片,飞轮,.......衰阿!一搞又是几千大米不见了.......
作者: 看灰机    时间: 2012-4-22 21:49
拆下来的变速箱,光清洗外表耗费1整天时间
干干净净的变速箱----我喜欢

从这张照片可以看见原装的前平衡杆.
可以长久持有途乐的源动力----TD42原装发动机,一点都不渗油,非常干净

作者: 看灰机    时间: 2012-4-22 21:55
顺便清理了换档拨杆,和分动箱拨杆,那是相当的脏啊,耗费一瓶WD40,N瓶化油器清洁剂,N瓶快速去污干躁剂.不过值得那是原引-------"洗洗更健康"
后续将一直继续作业,留下我的途乐生活记录.
作者: 看灰机    时间: 2012-4-22 22:11
另外求Y60 TD42 途乐车全车大修使用的维修手册.麻烦有的朋友请发一分完整的到我邮箱,深表感谢.

我邮箱:656090786@qq.com
作者: 看灰机    时间: 2012-5-2 16:53
最近一直在翻新车子,下面上几张仪表盘保养的照片
准备工具包括WD-40,精密电子零件清洁剂,电子零件表面保护油漆.
之前有拆车的仪表盘零件,但不知道是汽油还是柴油.这次对比了一下,和我的柴油车上的零件型号有差别,所以我用不到.有需要照片里零件的大哥大姐,我免费送给你.
以前拆车仪表盘上的灯泡和螺丝
准备工具
我车上拆下来的仪表盘


作者: 看灰机    时间: 2012-5-2 17:00
我的仪表盘上拆下来的灯泡,有几个不是太好,这次就换掉
继续拆
再继续
这里要注意把电路板拿下来的时候一定要小心,不要弄坏了,不然修起来是件很麻烦的事情.
发现壳子有裂开,用502粘上,然后再在外面贴一层纱布,因为502粘和的裂口会很脆一定要用纱布包裹

作者: 看灰机    时间: 2012-5-2 17:03
然后在电路板上喷上保护油漆,这种油漆比较好.以前给一家工厂做酸洗设备,没有用这种油漆,电控柜的零件被腐蚀很严重,使用这种油漆保护后,到现在设备都没有问题.然后其它零件按照怎么拆的怎么装回去
作者: azg01    时间: 2012-5-2 17:06
佩服楼主的动手能力!赞一个!
作者: 看灰机    时间: 2012-5-2 17:12
我拆拆拆
5.1放假别人玩,我就玩我的途乐.不过后来发现我想错了,不是我玩途乐,是途乐玩我.
车子不想再修车厂弄,自己一点一点慢慢搞.我拆成这样,不过还可以开.我照样天天开我的途乐.
以后会慢慢上维修照片.

对了,我拆下来发现前面空调很多塑料件都坏了,谁有前面空调鼓风机那一套拆车的零件能扔一个给我吗? 我的车子是电动空调的,不是拉线的.
作者: 香河男子汉    时间: 2012-5-2 17:52
原装途乐开了20年离合片还是原装--原车铁没一点锈---真是佩服小曰本--途乐想他烂都难
作者: 陈哥    时间: 2012-5-2 22:04
真的佩服你
作者: pla65052    时间: 2012-5-3 01:21
兄弟又见你了哦,真是自己动手啊。拆了几天,心情是不是更舒服,车壳不错啊,线路也很规矩

对了,那个空调面板的背光灯没有亮了,夜间按不准

右后门那个闭锁器不好使,你留意一下

[ 本帖最后由 pla65052 于 2012-5-3 01:23 编辑 ]
作者: 看灰机    时间: 2012-5-3 10:01
原帖由 pla65052 于 2012-5-3 01:21 发表
13527851

兄弟又见你了哦,真是自己动手啊。拆了几天,心情是不是更舒服,车壳不错啊,线路也很规矩

对了,那个空调面板的背光灯没有亮了,夜间按不准

右后门那个闭锁器不好使,你留意一下


车壳那是相当的板正了,但十多年的车,有些螺丝超级难拆,不过都已经一个一个击破了.

后空调全部拆除,已经清洗干净,大塑料带抽真空,保存在杂物间了.

闭锁器我把原来的铁将军全部拆了,原车的闭锁器都用WD-40清洗,现在用钥匙开关,全车好使.

你就是个超级夜猫子,这么晚还在上网........
作者: 看灰机    时间: 2012-5-3 13:00
最近在研究途乐车的全车用油,下面把我的经验发给大家.


齿轮油(包括变速箱,分动箱,前桥,后桥)


A: 主要指标:
粘度
70W75W80W85W为冬用及寒区用齿轮油,其最低使用温度相应为-55-40-26-12



W后面的数字代表机油在100时的运动粘度,数值越高说明粘度越高。40代表100摄氏度时运动粘度标准为12.5mm2/s16.3mm2/s之间,绝对不是某些坊间说法所称可以在40之下使用。要知道,发动机运转时的温度不一定是取决于环境气温的,长时间高转行车发动机温度轻易就可以到达100



所以对我们途乐车主来说可以根据对应的温度选择对应的机油粘度.由于我在长三角地区,冬季最低温度也就零下6.7,所以选择80W或者85W都可以.注意找个参数主要对应齿轮油的低温性能.在温带地区最好不要选择70W或者75W的粘度.


B关于齿轮油使用性能GL-4GL-5的选择需要特别说明GL不是按照等级高低来区分的,而是按照使用条件来区分的,也就是说GL-4并不是比GL-5低一个等级。)



由于GL1GL2GL3都已属于淘汰型号,因此只讨论GL4GL5齿轮油


GL-4在高速低扭矩,低速高扭矩下操作的各种手动变速箱、螺种齿轮,特别是客车和其他各类车辆用旋伞齿轮和使用的双曲线齿轮,规定用GL-4齿轮油



GL-5在高速冲击负荷,高速低扭矩操作下的各种齿轮,特别是客车或苛刻的其他车辆用的双曲线齿轮,规定用双曲线齿轮及其他GL-5



看似查不多的解释那我们应该怎么选者呢?



GL-5级别的齿轮油比起GL-4级别的油所含的硫要多,比GL-4齿轮油要多一半的酸性。酸性的物质会使金属腐蚀。也就是说GL-5的腐蚀能力比GL-4要高很多。GL-5为什么会含有这么大的酸性呢?酸性能增加齿轮油的挤压性和剪切性。这样在大车重负载的情况下才不容易因为油膜的不稳定造成齿轮的磨损。


这样解释大家明白了吧,所以由于手动变速箱里面有很多精密的部件和铜质部件,如果使用GL-5的油会加剧变速箱的磨损。



所以得出结论:变速箱分动箱使用80W-90或者85W-90GL-4的齿轮油。
前后桥使用80W-90或者85W-90GL-5的齿轮油。

作者: WYW0056    时间: 2012-5-3 13:14
不错哦!!!!!!!!!!!!!
作者: pla65052    时间: 2012-5-6 21:45
最近更新比较慢啊
作者: 彼得阿兹    时间: 2012-5-6 23:03
哈哈顶下我们上海邻居的乐乐!
作者: ou001    时间: 2012-5-18 01:11
不错
自己干 痛并快乐着
也彻底了解途乐
作者: 看灰机    时间: 2012-5-30 19:59
经过一段时间的仔细研究,并且结合自己对机械性能的理解,终于将翻新的零件清单全部罗列出来了.

需要达到的效果就是恢复出厂时候的状态.

预估一个月完成机械部分的翻新. 已经在朋友的修车厂定好车位. 还有一个决定是:

"所有的零件和维修工作都自己亲自动手完成,并且按照维修手册的标准来做".

后续慢慢会上传每天的维修记录.

机油加油口盖1原厂新零件
气门室罩垫1原厂新零件
油底壳1原厂新零件
油底壳垫1原厂新零件
机油滤清器2品牌零件
水泵1原厂新零件
喷嘴垫圈6原厂新零件
喷嘴上垫6原厂新零件
喷嘴垫6原厂新零件
排气管密封圈(所有)1原厂新零件
发动机上水管1原厂新零件
发动机下水管1原厂新零件
发动机机脚垫2原厂新零件
发动机所有皮带(一套)1原厂新零件
干燥瓶1原厂新零件
空气滤清器滤芯1原厂新零件
空调散热器1原厂新零件
曲轴前油封1原厂新零件
曲轴后油封支架总成1原厂新零件
曲轴后油封支架总成垫1原厂新零件
换档杆防尘套1原厂新零件
变速箱后油封1原厂新零件
一轴铜套1原厂新零件
变速箱机脚垫2原厂新零件
前刹车分泵维修包1原厂新零件
后刹车分泵维修包1原厂新零件
燃油指示计单元密封圈1原厂新零件
前桥减震器2原厂新零件
前稳定杆衬套2原厂新零件
前桥油封2原厂新零件
前桥润滑脂油封(内)2原厂新零件
前桥润滑脂油封(外)2原厂新零件
转向节油封(包括油脂油封)2原厂新零件
后传前十字节1品牌零件
后传后十字节1品牌零件
后稳定杆衬套2原厂新零件
后桥油封2原厂新零件
整车底盘胶套1原厂新零件
车门开关防尘套4原厂新零件
第三排带铁框的车窗1原厂新零件
左前车窗玻璃升降器1原厂新零件
全车车门锁扣2原厂新零件
节温器1原厂新零件
节温器垫1原厂新零件
龙门架1原厂新零件
排气管吊耳1原厂新零件
柴油格(左)1原厂新零件
柴油格(右)1原厂新零件
前门上铰链2原厂新零件
左前门下铰链1原厂新零件
右前门下铰链1原厂新零件
后门下铰链2原厂新零件
左后门上铰链1原厂新零件
右后门下铰链1原厂新零件
后减震2原厂新零件

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:09
好久没有更新帖子了,主要是朋友的修车厂一直忙,直到今天才有空位留给我.因为所有的东西都是自己动手,一方面为了组装的时候不出错,每拆一颗螺丝都拍照做笔记,另一方面也可以完成这个帖子.为以后玩车得朋友提供一些参考.以后会每天更新帖子.

7月10日功课.
1:车子进厂后的最后一张照片
为了不耽误朋友生意,仅可能的在家楼下把能拆的都拆了,就仅仅保证能开去修车厂就行.
之前已经拆了:仪表台总成,所有内饰,后空调,前后保险杠,前后平衡杆,左右侧杠,驾驶仓内大线,等等.
2:拆引擎盖(一共四颗螺丝)
3:拆电瓶电源线(2颗螺丝)
拆了的电瓶电源线和电瓶的桩头一定要绝缘保护好

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:18
4:拆中网
由于我的中网固定卡扣早就坏了,一直用扎带绑住的,所以拆中网我只需要剪刀把扎带剪断就行了,等下次更换新的
6:拆左右翼子板.
翼子板在机舱里面有6颗螺丝需要拆开
再把前车门打开,在车门合叶的地方还有两颗螺丝需要拆开
再有,在车壳底部靠前轮的地方还有一颗螺丝需要拆开

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:31
还有在车头处翼子板和龙门架连接的地方还有两颗螺丝需要拆开
还有在车头翼子板转向照明灯的地方还有一个连杆需要拆开
拆翼子板之前还需要把转向照明灯拆掉
这样就可以拆下翼子板了.
但需要注意的是,左侧(面对车前脸)翼子板里面有个自动升降的收音机天线,我是将天线底座螺丝拆了,连同在翼子板上一起拆下的,天线进到驾驶仓的电线只需要把胶套桶出来,然后把线拉出来就可以了图中圈化的地方是连接电线(这里的电线不是前面说的进驾驶仓的电线)和天线固定底座
7:拆引擎盖胶垫和龙门架防水档条

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:47
8:拆大灯总成,在大灯的屁股后面有一个三孔快速拆头,只需要拔出就可以了.固定大灯总成一共有4颗螺丝
9:拆引擎盖锁扣总成,共4颗螺丝
在拆引擎盖锁扣总成的时候需要注意拉线,看图就知道怎么拆了.
10:拆空调散热网一共两颗螺丝,进气一颗螺丝,出气是一个管螺纹,注意要保护好管螺纹的密封圈
11:水箱放水
在水箱左下侧有一个防水的堵头,注意拆的时候需要注意里面的密封圈

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:53
从另一个角度看放水堵
12:拆发动机上水管
13:拆发动机下水管和副水箱的水管
14:拆水箱,它将和集风罩做为一个总成拆下来
右边的
左边的
各一颗螺丝,然后就可以将这一总成直接取出

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 19:54
15:空调压缩机出口管,固定在龙门架上的,需要拆开
作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 20:01
16:为了避免弄坏风扇,所以先拆开风扇,一共4颗螺丝
17:将助力泵和管道做为一个总成拆下来,仅仅只分开方向机
和大梁连接处固定管道的螺丝
和方向机连接的两个螺丝,这两颗螺丝拆的时候一定要注意上下的铜垫片哦
固定助力泵的螺丝2颗,同时可以将皮带拆下来
随便保存一张皮带缠绕方式的照片

作者: 看灰机    时间: 2012-7-10 20:04
今天就写到这里,明天继续拆吧! 希望明天能把需要拆开的都拆完,这样后天就可以分力车壳和大梁了.
我是个菜鸟,如有写得不对的地方请多多指教,一起学习.
这次车子就彻底翻新,不做任何改装,恢复最佳状态.
作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 18:39
7月11日继续昨天的作业
今天还是为分开车壳和大梁做准备
拆方向机,一共有四颗螺丝,其中有两颗被空调泵档住了取不出来,所以在装的时候一定要先装方向机。
同时顺便把方向拉杆也拆了,方向拉杆上的螺母是由开口销固定的。
左边的
右边的
拆电瓶的接地(负极)电缆
两颗螺丝固定的,一个在机架上

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 18:45
一个在发动机上面
拆发动机转速传感器,两颗螺丝
拆发动机预热插头
拆油泵断油电磁阀
拆油门拉线
拆机油压力传感器线,由于以前就没有插头,直接连接的,所以我拆的时候只有连接的线,这次要恢复这个插头

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 18:49
一个在发动机上
拆转速传感器
拆发动机预热插头
拆断油电磁阀插头
拆油门拉线

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 18:56
拆手油泵总成
拆油泵上的这个小管子,不知道干什么用的,今天晚上研究一下
拆启动马达的电源和信号线
拆油泵上的回油管,是红色圈画的那个
钻到车子底下去拆倒车信号,速度表信号,四驱信号

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 19:02
拆这连个信号线,还不清楚那个是水温传感器,今天等会研究一下
拆发电机真空泵的管路
发电机电源线
拆空调泵的控制线
还是发电机的线

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 19:07
拆空调进入驾驶仓内的管子
注意要保护好这个密封圈
拆刹车油管,找个是刹车分配阀的保护板,在大梁处
拆开后可以清楚地看到刹车分配阀
还有这些小管管,我现在还没有搞明白真空系统的这些管路
还有这里

作者: 看灰机    时间: 2012-7-11 19:10
拆加油管的固定螺丝
今天还把车壳和大梁连接的10颗螺丝拆了,没有拍照片,明天再拍。
到此,大梁和车壳分离的所有准备都做好了,该拆的都拆晚了,等明天去焊割架子,就准备车壳分离了!
一个字,累!!!
作者: 雪峰越野    时间: 2012-7-12 11:07
鼓掌!!!!楼主加油!!
作者: 萧萧北风    时间: 2012-7-12 13:14
顶,细心的哥们,动手的确是乐趣
作者: 看灰机    时间: 2012-7-12 20:52
7月12日
今天功课照片不多,主要是天气太热了,都懒得动,所以进度慢

早上直接跑去机电市场买了托举车壳架子的胶轮,下次上照片.
然后回工厂梁了大概的尺寸去下架子的材料了.
然后用很小的车载回了修车厂,然后自己动手焊架子,今天望拍架子的照片了,明天补上.
松开固定车壳和大梁的10颗螺丝,就开始分离大梁和车壳了
车壳和大梁分开

作者: 看灰机    时间: 2012-7-12 20:58
车壳和大梁分离
分离和拍照车壳和大梁胶套的连接方式

作者: 看灰机    时间: 2012-7-12 21:00

作者: 看灰机    时间: 2012-7-12 21:05
拆变速箱和发动机连接螺丝,
拆启动马达的螺丝,3颗
拆后传前和手刹盘的固定螺母
拆后传和后桥固定螺丝螺母
说明在拆后传的时候需要把档位挂在一档.
作者: 看灰机    时间: 2012-7-12 21:11
拆前传和前桥连接的螺母
拆前传和分动箱的连接螺丝
拆变速箱下面的固定板
然后准备抬箱子,今天太晚了,手机拍出来的照片不好,箱子已经抬下来,明天补照片
今天就这些功课,一个人干活真的累死人,又是大热天,每天下来至少20瓶水.

这里需要说明,由于提前把方向机拆了,导致今天移位到车架上一个人在那里搬轮胎累死人.

明天的计划是抬发动机,大梁清洗,拆前后桥
作者: 金华大黄蜂    时间: 2012-7-12 23:50
佩服,楼主真是个有钱又有闲的主啊。收藏了。等你后续作业。
作者: sz大青虫    时间: 2012-7-13 02:06
佩服楼主的耐心.......
作者: 越野者2008    时间: 2012-7-13 03:05
原帖由 看灰机 于 2012-4-12 20:44 发表

你说得非常正确,我今天见识了真正的途乐车门板,那是相当的厚重。。。。

在沙漠里车越轻越好门子薄点还合适呢呵呵
作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:33
7月13日作业
首先是昨天抬下来的变速箱
现在开始准备要抬发动机
拆发动机的机脚垫
左边的
右边的

作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:39
拆芭蕉头的排气管螺丝
排气管尾段固定螺丝
排气管吊耳螺丝
排气管中段螺丝
由于排气管螺丝都经过高温长时间烘烤,所以比较难拆,一定要用螺纹松动剂.还一定要小心
不过我拆的时候也有一颗螺丝悲剧了

作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:41
做好一切准备工作,就开始掉发动机了

作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:47
发动机吊下来后, 把大梁上的管头堵好,准备水洗大梁了
刹车分配阀堵好
还有其他一些通气管
开始洗大梁
清洗完的大梁
大梁那个脏啊,我花了2个小时,一带洗衣粉,拿高压水枪拿到手酸,终于把大梁清洗干净了
作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:51
自己焊的防车壳的架子
补昨天买的轮子的照片
这个是固定死的
这个是万向的
车壳和架子已经放好

作者: 看灰机    时间: 2012-7-13 18:54
今天就只做了这些,比预定的计划少拆了前后桥,主要是洗车耽误了时间.

明天的作业是拆前桥,并保养前桥,后桥等前桥保养好再弄.

刚买的防锈油漆也已经快递在路上了,可能等前后桥保养完就会收到防锈漆,这样就可以大梁保养了.

每天的工作最后就是一个字  累!
作者: 氢气球    时间: 2012-7-14 12:38
哈哈哈 楼主的途乐精神可嘉 要求版主射精。。。。。。。等待后续作业  楼主继续发扬不怕苦 不怕累 不怕折腾的途乐精神。。。。
作者: 氢气球    时间: 2012-7-14 12:40
还有 楼主的所有紧固件都按顺序排列或分离了吗  这个是你整合的关键步骤。。。
作者: pla65052    时间: 2012-7-14 12:45
要求版主射精。。。。。。。
作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 18:37
7月14日,今天的功课开始了
先把四个轮胎的螺丝松开,但不取下来
拆前减震器的上螺丝
拆前减整器的下螺丝
但拆的时候遇到点问题,就是拆下减震器的空间不够,所以先把前桥的拉杆拆掉
拉杆左边螺丝
拉杆右边螺丝
拆下来的拉杆

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 18:40
现在就可以方便的拆减震器的下螺丝了
拆这个连杆,但不知道叫什么名字
分别是左右的螺丝
开始吊起大梁

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 18:44
拆弹簧,其实是直接掉下来的
左边的弹簧
右边的弹簧
拆关刀前桥螺丝
拆关刀大梁螺丝
拆前刹车和大梁连接油管

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 18:50
为了方便取出关刀的螺丝,用千斤顶顶起来拆比较方便
前桥和大梁就分离了
在吊起大梁前部的时候一定要把后轮固定,我是讲用旧的手套直接赛在后轮下面,这样可以防止具高前大梁的时候车架移动
把前桥放在保安支架上

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 18:55
这时候就可以取下轮胎螺丝,拆下轮胎了
注意一定要在保安支架下面防好垫的东西,防止前桥从保安支架上滑落下来
早就准备好,并且阅读理解多次的维修手册
拆手动轴头离合器
用卡黄钳取出卡黄并松开里面的两个螺丝

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 19:00
拆下这个锁紧的圈,不知道学名叫什么
松开一边的刹车油管
松开鲍鱼螺丝,将这个作为一个总成拆下来,我之前把刹车螺丝松了,其实不用现在就分解
拆完鲍鱼的照片
取下刹车盘后将防护罩拆掉

作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 19:05
放前桥齿轮油
这时候就可以直接拉出半轴
这张照片可以看到我以前的车主仅仅简单更换油封的时候加了点黄油,连里面都没有清洗----干!
拆转向主动销上螺丝
下螺丝
干,加德黄油都加错了,应该加含有二硫化钼的油
作者: 看灰机    时间: 2012-7-14 19:08
拆羊角刮环档片
这样就可以把羊角拆下来了,这是左边拆下来的零件照片,
同样的顺序拆右边的,今天就只拆到这里,走的时候没有拍拆完的照片,明天补齐.

还是那个字------累!
作者: 雪峰越野    时间: 2012-7-14 22:50
看图学修车,赞一个!
建议在一楼写个目录
作者: jack7095    时间: 2012-7-15 03:49
一点儿不懂的帮顶,学习中~~~~~~~~~~~




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