越野e族论坛

标题: 最高境界的爱 [打印本页]

作者: 之乎者也    时间: 2007-1-11 20:24
标题: 最高境界的爱
无意中看到了一个小小的文章,说的是一个女人问她的爱人,什么是爱的最高境界,那个男人想了想告诉她,说应该是生与死吧,想想看,一个人若是愿意为另一个人去死,置生死于度外,这应该就是爱的最高境界。

可女人点了点头,又摇了摇头。说一开始她也是这样认为的,那些流传千古荡气回肠的爱情,似乎都和生死缠绵有关,虽然很多故事的结局都是以悲剧为主。但红尘俗世中的爱情,几乎只有平平常常的爱与恨悲和喜。

女人接着说,她心中的爱的最高境界应该是习惯。如果在爱情中,你已经能认同对方所有的习惯,不管是他的笑容他的言语他的味道他的鼾声甚至于他的无理取闹蛮横霸道,你可以做到在生活里毫无怨尤地去接受他迁就他并习惯他,这就是爱的最高境界。

无论是爱还是被爱,在一个女人的心里应该是占了很大的位置。这世上能象男人一般强悍,把事业当作自己生活的全部的女人毕竟还是少数。大多数女人都习惯性地做一个小女人,幻想能和心爱的人一起朝朝和暮暮,在锅碗瓢盆的鸣奏中过着简单而幸福的日子。

我不是个胸有大志的女子,不管是过去还是现在,都不曾对自己的人生有过宏伟的规划,曾经担忧过那个爱我的人是否真的愿意为我付出一生的守候,曾经在心底期盼这一辈子能拥有那个他一生一世的爱恋,甚至傻傻地以为这世上最感人的是那种“不能同年同日生,但求同年同日死的”的爱情宣言。

但在现实生活中,不论曾经多么完美动人的爱恋,都敌不过生与死的阻隔,甚至是时空可以逾越的距离。身边一个朋友,曾经有让人羡慕的幸福生活,丈夫体贴温存孩子乖巧听话,可一场意外的车祸夺去了她的生命,我以为她的爱人一定会悲痛欲绝难以独活,却没想到,半年不到他就另觅新欢,续娶了一个年轻女子。

我不敢去想象自己万一比他先离开人世后的生活,那个曾经熟悉的小屋或许很快也会有新的女主人入住,我用过的物品或许会被她当作一堆垃圾清理干净,我不敢去想,不能去想,爱情或许只有在文字中才显得高尚而专一,而我们,只有在那些相伴相守的生活里去品尝它淡淡的滋味。

想想看,只有在你真正爱上一个人的时候,你才能爱上他衣物上淡淡的烟草味道,你才能容忍他袜子上臭臭的汗脚气息,你才能接受他半夜三更醒来只是为了守候一场球赛,你才会在别离后怀念他温暖的怀抱和温存的耳边呢喃,你才会在相伴时享受那些平淡如水的日子。

在他的眼里,我一直是个被惯坏了的任性的女子,并不擅长料理家务,也不善于相夫教子,我只不过是一个把所有情绪直接写在脸上的真实的女子,有时勤快有时懒惰,但却有一颗傻得可爱真诚清澈透明的心,容不得太多虚假和欺骗。

不想再傻傻地追问他的爱恋到底有多深,也不想痴痴的寻思一段婚姻到底能一起走多远,或许,爱就是彼此已经把对方当作生活中必不可少的一部分,只要你愿意他就是你的阳光你的氧气你的清水,只要活着相爱相伴就可以是一种习惯。

于是,我也开始相信,爱的最高境界就是在生活中彼此适应相互习惯,不管面对的是对方的优点还是缺点……

作者: 之乎者也    时间: 2007-1-11 20:25

或许爱就是彼此已经把对方

当作生活中必不可少的一部分,

只要你愿意他就是你的阳光你的氧气你的清水,

只要活着相爱相伴就可以是一种习惯。

作者: 水_晶    时间: 2007-1-11 20:34

好文章....

之姐的欣赏口味就是不一般...

但水晶认为 爱的最高境界是

放手....

作者: 墨蝶儿    时间: 2007-1-11 20:37

相互依赖.相互宽容

在一起的时候珍惜所有的日子

分开的时候信任对方的所有

爱的最高境界:宽容信任

作者: 之乎者也    时间: 2007-1-11 20:56

爱的最高境界是习惯~.什么都容易改变,惟有习惯最难!

宽容信任只是爱的基本条件.

放手....?难道你爱一个人,就是离开他,放弃他?

作者: 兄弟连    时间: 2007-1-11 21:05
QUOTE:
以下是引用水_晶在2007-1-11 20:34:00的发言:

好文章....

放手....

同意。
作者: 水_晶    时间: 2007-1-11 21:24
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2007-1-11 20:56:00的发言:

呵呵,之姐你误会了...

爱一个人的时候,信任与习惯都不难去办到...特别是我们女人!

但惟独放手却是最难的...

所以,我个人认为爱的最高境界是放手...

当你爱上一个本来就爱自由的男人时(或是他也爱你,但自己又没资格爱你时),那么,最爱的方式是放手.

这种付出,要比习惯与信任更难做到!!

作者: 砂之船    时间: 2007-1-11 21:50
QUOTE:
以下是引用水_晶在2007-1-11 21:24:00的发言:
QUOTE:
以下是引用之乎者也在2007-1-11 20:56:00的发言:

呵呵,之姐你误会了...

爱一个人的时候,信任与习惯都不难去办到...特别是我们女人!

但惟独放手却是最难的...

所以,我个人认为爱的最高境界是放手...

当你爱上一个本来就爱自由的男人时(或是他也爱你,但自己又没资格爱你时),那么,最爱的方式是放手.

严重支持!

作者: 败家女    时间: 2007-1-11 22:05

作者: 二月    时间: 2007-1-11 23:25
标题: 回复:(水_晶)以下是引用之乎者也在2007-1-11 20:5...
QUOTE:

同意...

作者: 只因有伱    时间: 2007-1-11 23:45

爱一个人最高的境界...

我觉得应该是-----"成全"

作者: 水_晶    时间: 2007-1-12 09:57
恩 只因说的比水晶的更贴切些,,,对,叫成全
作者: 相宜    时间: 2007-1-12 10:29
作者: 水_晶    时间: 2007-1-12 10:33

成全的含义不是非要和有家的人发生什么故事,,,有些人就算没有家事,依然不想娶你,,与其说他喜欢你,还不如说他更爱自己..这时候只有放手成全了

作者: 相宜    时间: 2007-1-12 10:54
作者: 水_晶    时间: 2007-1-12 11:04
QUOTE:
以下是引用相宜在2007-1-12 10:54:00的发言:
看清状况再去爱!

如果世间大家都能看了情况再去爱,,,到是好了..就没那么多伤情之人了

但是真的能吗???

至少我做不到,甚至明知道结果是悲伤,我还走了那么一回...

爱,,是无法控制的.所以说,爱的最高境界是放手的成全.

这是最难办到的

作者: 相宜    时间: 2007-1-12 11:44
作者: 砂之船    时间: 2007-1-12 13:15

对这个世界,要想活得轻快一点,就不要爱的太过用力,结束的时候,也不至于撕心裂肺;但是,既然活了既然爱了,不用力不全心全意把自己镶嵌进去,那生命本身又有什么意义?

已经发生的,都是必须发生的!无须怨恼,唯有坦然接受.

命运伸出手来,我们无能为力.

爱情来了,将它享受够,然后,随它自己熄灭,或者远去,或者把它升华到亲情.总之,爱情不能永恒.永恒的是日月星.

不然,在爱的最浓烈的时候死去.象所有传说中的爱情,在传说中永生!

作者: 海狮    时间: 2007-1-15 20:09
QUOTE:
以下是引用水_晶在2007-1-11 20:34:00的发言:

好文章....

放手....

你能作到吗???
作者: 带我走吧    时间: 2007-1-15 20:18

不爱那么多只爱一点点
别人的爱情像海深我的爱情浅
不爱那么多只爱一点点
别人的爱情像天长我的爱情短
不爱那么多只爱一点点
别人眉来又眼去我只偷看你一眼
不爱那么多只爱一点点
不爱那么多只爱一点点
不爱那么多只爱一点点
不爱那么多只爱一点点
不爱那么多只爱一点点
别人眉来又眼去我只偷看你一眼

不爱那么多,只爱一点点,能做到人多吗?

作者: 四驱战狼    时间: 2007-1-15 20:33
QUOTE:
以下是引用海狮在2007-1-15 20:09:00的发言:
QUOTE:

好文章....

放手....

你能作到吗???

我是做不到啊,深爱一个人让我去放手,不如杀了我!

我倒是感觉习惯和成全才是最高境界的爱,可是习惯的前提只有一个,成全的前提有很多.

作者: 水_晶    时间: 2007-1-15 21:00
QUOTE:
以下是引用海狮在2007-1-15 20:09:00的发言:
QUOTE:

好文章....

放手....

你能作到吗???

我做到了.....

虽然很辛苦

作者: 带我走吧    时间: 2007-1-15 21:10
晶姐真棒
作者: 水_晶    时间: 2007-1-15 21:29

走吧MM

棒啥啊!!!!都是TMD无奈,,,,谁想谈结局是放手的恋爱啊???

无奈爱上了真是没办法,,,

走吧MM千万别学.要谈就谈场有结果的.

作者: 带我走吧    时间: 2007-1-15 21:46

能做到爱了却因为某些原因又成全放弃的不多也很难.

可以理解你的无奈

作者: 只因有伱    时间: 2007-1-16 02:51

和和....

当我决手定放的时候,就是对他的成全...

我成全了他,也成全了我自己...

作者: 沧海隐士    时间: 2007-1-16 08:26
标题: 回复:(之乎者也)最高境界的爱

作者: 百合99    时间: 2007-1-16 08:59

习惯、放手、成全所有的一切都是在有前题的情况下发生的,还有许多也许,也许习惯之后你就成了左手或者右手,你就成了一块鸡肋,所以你要放手,然后发现放了手之后的你和他更加的幸福,习惯是婚姻最好,也是最坏的事情,习惯了就没有的激情,但是习惯了也就不想丢弃,所以婚烟里不光要有习惯、放手和成全,也要激情!

作者: 紫罗兰    时间: 2007-1-16 11:01

爱的最高境界.

可能真的還沒有愛到這種成度,

所以也不是太明白

作者: 之乎者也    时间: 2007-1-16 13:03
QUOTE:
以下是引用百合99在2007-1-16 8:59:00的发言:

习惯、放手、成全所有的一切都是在有前题的情况下发生的,还有许多也许,也许习惯之后你就成了左手或者右手,你就成了一块鸡肋,所以你要放手,然后发现放了手之后的你和他更加的幸福,习惯是婚姻最好,也是最坏的事情,习惯了就没有的激情,但是习惯了也就不想丢弃,所以婚烟里不光要有习惯、放手和成全,也要激情!

婚姻里要有激情~~~~~?

我觉得,激情升华成了亲情!

最美好最长久最幸福的婚姻是友情亲情.

也许成了左手和右手,但绝对不是鸡肋,鸡肋可以弃之,那左右手呢,失去会让你残废.

作者: 酸酸    时间: 2007-1-16 13:25
如果大家都看情况再去爱那就不会有那么多受伤的了.我结束了.但愿你们也早点脱离.很伤心的.表轻易的尝试
作者: 四驱战狼    时间: 2007-1-16 15:33
QUOTE:
以下是引用冷冷在2007-1-16 15:23:00的发言:
爱情是一个人对另一个人习惯的认同 爱到最高境界就是认同了他的习惯 一个女人习惯了一个男人的鼾声 从不适应到习惯再到没有他的鼾声就睡不着觉,这就是爱 一个男人习惯了一个女人的任性、撒娇,甚至无理取闹、无事生非,这就是爱 一个人会为了另一个人去改变、去迁就,这就是爱,爱情的哲学有时候就是这么简单,就在生活的点滴里 你如果始终不能适应一个人,适应他的所有习惯,那只说明你没有爱他 或者说你还未到爱的境界,因为爱就在这些细节里 当你已经习惯你的爱人所有习惯 比如他衣服的烟草味,比如他干净的衬衣,比如他半夜起来看足球 如果这些你都已习惯,那么不要再问爱是什么这样愚蠢的话题了爱,有时候就是这么简单、朴素 它像一杯在我们身边的白开水 伸手可及,喝了,让我们觉得凉爽舒服.

看来,哥们才是经历过爱情的人,是懂得真爱的人.爱------是体会出来的不是说出来的.

作者: 烟雨淡墨痕    时间: 2007-1-16 16:22
标题: 爱情或许很简单,简单到一个苹果,一杯热茶!

本来,不想过多的在这里表露什么,更不愿意过多的回忆.但看了楼主的帖子,不由得想起了自己曾经的一篇日记.尘封了很久,上面已经布满蛛网...原本以为自己已经忘了,但很小的一件事情,却仍然能够牵动回忆...

摘来一小段,放在这里...

(((就是这样,有的时候,我会希望J为我做点小事情,也许只是帮我倒一杯白开水,去帮我开灯,拿两个晒衣服的衣架。 又或者带我去簋街吃好吃的东西。这一切,大多时候都是我自己做,然而自己心爱的男人就在身边,就会突然的想懒惰一下,希望他肯为我服务,不过是走几步去拿两个衣架或打开一盏灯罢了,但是,只要一开口,就有人愿意为你做,那种感觉是不一样的。J这个时候会喜欢说:“你自己为什么不做?”然后乖乖去做,边做边微笑着说:“你啊,真懒惰啊!”我会很感动。不是要他为我赴汤蹈火,也不用他山盟海誓,说什么一辈子都会顾我。一个男人为自己所爱的女人死而后已的机会,说不定今生今世也不会出现,至于承诺,也许会消逝。然而,在我不想动的时候,肯为我倒一杯热茶,或者在我疲倦的时候帮我搽把脸和换衣服,这些机会,一辈子多得很,他不必爱我到永远,谁知道永远有多远?在我渴求的时候,此刻就是永远。当我说:“可以帮我系一下鞋带吗?”而他愿意俯下身去为我做一件这么细微的事情,那一瞬间,便已经是永远。)))

作者: 砂之船    时间: 2007-1-16 17:18

永远,谁知道永远有多远?在我渴求的时候,此刻就是永远。

说得好!

我看到的最高境界的爱是这样的:我的一个朋友,和老公是高中同学,后来因为玩电脑他把工作都玩丢了.然后就一直在家玩,玩到现在.她出去挣钱养他,回家还要做饭.一直到现在.从来听不到她抱怨一句.她认真工作,在单位是骨干,她努力生活,从来都没看到她掉泪.她很快乐的活着.很佩服,换了我,做不到.

作者: 带我走吧    时间: 2007-1-16 19:24
永远,谁知道永远有多远?山盟海誓只不过是过眼云烟
作者: 烟雨淡墨痕    时间: 2007-1-17 14:47
标题: 谁也无法知道“永远”到底会有多远
QUOTE:
以下是引用带我走吧在2007-1-16 19:24:00的发言:

是啊!谁也无法知道“永远”到底会有多远。。。一切,都不过是过眼云烟!别的种种我都可以轻松去面对,唯独是情感,它对我来说总是太过沉重,我拿得起却总是放不下。

夜色阑珊,过客匆匆,你来我往,一切皆过眼云眼,终是要散,终是要醒。熟悉而陌生的名字一次次的走近,而又一次次的走远。擦肩而过的回眸,终是无法改变。

作者: 带我走吧    时间: 2007-1-17 19:52
QUOTE:
以下是引用烟雨淡墨痕在2007-1-17 14:47:00的发言:
QUOTE:
以下是引用带我走吧在2007-1-16 19:24:00的发言:

是啊!谁也无法知道“永远”到底会有多远。。。一切,都不过是过眼云烟!别的种种我都可以轻松去面对,唯独是情感,它对我来说总是太过沉重,我拿得起却总是放不下。

夜色阑珊,过客匆匆,你来我往,一切皆过眼云眼,终是要散,终是要醒。熟悉而陌生的名字一次次的走近,而又一次次的走远。擦肩而过的回眸,终是无法改变。

唯独是情感,它对我来说总是太过沉重,我拿得起却总是放不下。我也想放,但是我放不下

作者: 越野天使    时间: 2007-1-17 19:55
爱的最高境界就是在生活中彼此适应相互习惯,不管面对的是对方的优点还是缺点……
作者: 带我走吧    时间: 2007-1-17 20:01
心情很灰暗,但是还是会很想他
作者: myth-riddle    时间: 2007-1-18 10:46

呵呵,本人认为爱的最高境界是……“眼神”…………

作者: 海狮    时间: 2007-1-18 19:25

爱-------------说不清楚的...........

作者: 之乎者也    时间: 2007-1-23 17:42
爱情~~~从激情到平淡也是一个过程,只是,有些人接受了,学会在平淡当中寻找感人之处,而有些人在寻找生命中的激情,可最终才发现,其实生活就是如此,没有永远不变的激情,也没有永远不变的爱情。我不知道我的老公是否一如以前一样的爱我,我也不想问这个问题,但是有一点可以肯定的是,我在老公的心里是别人无法代替的,即使爱情早已不是我们生活当中最重要的那部分,但是我知道其实生命中,我们早就成了对方最重要的人。
作者: 带我走吧    时间: 2007-1-23 19:04
楼上的姐姐真幸福啊

欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs-data.fblife.com/) X3.2