越野e族论坛

标题: 甘南,人间的最美从这里流出 ——2013甘南自驾游记 [打印本页]

作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 11:42
标题: 甘南,人间的最美从这里流出 ——2013甘南自驾游记
      
         20137月中旬至下旬,利用13天的时间自驾赴青藏高原——甘南。随行人员:我、孩子(简称“小伙子”)及鱼儿。尽管是3人行,但在物资准备方面,比如帐篷、睡袋,甚至牙刷、毛巾等,可是按4人的标准制定的,因为在玛曲,还有一位藏语翻译在等待我们的到来。


    按计划,此行线路为:北京——兰州——炳灵寺(永靖县)——拉卜楞寺(夏河县)——玛曲县——扎尕那(迭部县)——麦积山石窟(天水市)——壶口瀑布(山西临汾吉县)——郭亮悬崖(河南新乡辉县)——狮子山汉墓(江苏徐州)——北京。由于玛曲黄河大桥维修,车辆不能通过,以及甘南地震等原因,被迫改线,实际线路是:北京——兰州——炳灵寺(永靖县)——拉卜楞寺(夏河县)——玛曲县——红原县(四川)——阿坝县(四川)——久治县(青海)——玛曲县(曼日玛乡、阿万仓乡)——久治县(青海)——阿坝县(四川)——扎尕那(迭部县)——兰州——北京。


    此次甘南行,收获颇多,尽管返京已半月有余,但高原的蓝天,高原的白云,高原的山水,高原的藏民,这些人间的最美常常在我脑际浮现。在甘南的日子里,特别是零距离地接触牧民,我感到他们纯朴善良,对一切都有爱心,包括爱朋友、爱动物、爱花草,爱大自然的一切,这种爱已超出我们的想像,甚至会让我们内地人看来是不可思议的;在教育孩子方面,他们是沿袭传统,不娇不惯,养出来的孩子是规矩而懂事,处处感人。此帖,我会有详实的描述。


    碧空如洗,面对青山远眺黄河,感慨:人,由于心美,才造就这景美,境由心造。在内地,之所以环境污染、生态遭破坏,主因是人心受污染所致。人们为追逐经济利益,有的竭泽而渔,有的丧尽天良,自掘坟墓而不知,可悲而无奈!所有这些,都让我有一种冲动,就是要把甘南行的感触展示出来,以便让这些美好化为永恒,以便让更多的人分享、受启发、受教育。爱,从我做起。


    此次甘南行,按约定,还有一位桂林车友,我们将在此行的重点——玛曲与他们相聚。这已经是彼此第三次握手了。之后我们共游玛曲,同行迭部的达拉沟,及扎尕那,直到我们返京惜别。至今,还很想念他们啊!


    按惯例,先发集锦片,饱饱眼福。这些片片,我可是反反复复地看了数遍,场景历历在目,回味无穷。


   集锦一


   集锦二


   集锦三


   集锦四


   集锦五


   集锦六



[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-17 14:39 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 11:51
    拍片片的机器较杂,有专业级的,有卡片机,还有不少是手机拍的。旅途中,遇好天气,可能会出几张满意的片子,遇阴雨天,片片可能不理想。此帖是游记,是旅途中的点滴记录,不是选送作品参赛,所以希望那些对片片质量要求较高的网友不要挑剔。

   

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-17 14:40 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:33
  
     第1天(714,星期日),北京——子洲县(陕西),赶路。


    由于小伙子外出,几时能返回,几时能出发,不得而知。在这种情况,当天能赶到哪里,本人制定了四种预案,分别是:①北京——太原(山西),528公里;②北京——子洲县(陕西),803公里;③北京——定边县(陕西),1040公里;④北京——中宁县(宁夏),1220公里


    上午930出发,当日天黒前赶到子洲县,住县委招待所。当天实际行程805.8公里


    天气炎热,为缓解长途行车疲劳,使乘员及时喝到清凉饮料,本人在出发前制做了饮品放置架,以便饮品放置于车载空调出风口前,达到降温的目的。


    为充分利用时间,小伙子带上了预习课本。


    进了子洲县委招待所后,前去了解情况的鱼儿回来告诉我,标准间的价格不一样:新楼的180/天,老楼的80/天。我想,不就是睡上一觉,让身体休息一下,在哪睡不是睡,于是当即拍板:住老楼。


    进了房间,感觉条件还不错,东西应有尽有,也比较干净,只是设备陈旧了些,性能差了些。坐在席梦思床上,可以感觉突起的弹簧。可能是弹簧的数量不足,人躺下去,如同掉进棉花堆里一般。打开卫生间的沐浴喷头,那水不是喷出的,而是潺潺流出。小伙子对此很是不满,但不满归不满,由于我态度坚决,他还是服从了。



    老款电视机。

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-17 14:40 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:42

    “服务指南”已经衣衫褴褛了。


    接线板已被摔破一个角,可能是有“脑震荡”后遗症,插上手机及Ipid充电器,接触不好,时通时断。


    无论遇到什么困难,我都本着“办法总比困难多”的想法,结果困难最终都得以解决。那床垫不是硌腰吗?不用它就是。我将它立在一旁,直接睡在床板上。睡床板,感觉还行。若不行,车上还上充气垫,那家伙可是好使的东西。接线板不是有“脑震荡”吗?我用书本将充电器压上,以防接触不良。至于喷头问题,就不考虑了,因为本人就没打算洗澡。


    条件简陋,是件好事,小伙子有这个基础,在以后的行程中,无论在什么环境下住宿,再也没抱怨过。



    夜晚,县城里的孩子在路边看投影。这场景,大、中城市已很难看到了。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:45
    第2天(715,星期一),子洲县——兰州,赶路。
    早晨出发前,鱼儿告诉我,天气预报说,兰州今天是大雨。我回答对方:不要相信天气预报,天气预报只是概率,“天有不测风云”,如果人把天气都报准了,那老天还有什么用?人,是天的产儿,永远超过不了天,这就如同孙悟空永远翻不出如来的掌心一样。


    当我们抵达兰州时,阳光明媚,一片灿烂。




      兰州黄河大桥。


    旅行,少不了品尝当地美食。兰州有什么美食,无非就拉面及西北风味的菜肴。鱼儿,想吃兰州拉面,用她话说:面条,吃不够。小伙子对拉面排斥,觉得吃后不舒服,想改吃其它。我呢?吃什么都行。经权衡,决定中午吃拉面,晚上吃其它。




       这家兰州著名的拉面馆,已是我第二次光顾了。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:48

     兰州拉面。



      小伙子点了碗凉面。


    午餐过后,找了家加油站,给大马添点饲料。在加油站,遇到一个熟悉的身影,这就是大马的兄弟。




       这车型,路上极少遇到,所以见到颇感亲切。不知是哪位车友的坐骑?
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:50
  
    接下来,就是落实住宿。按惯例,住如家快捷酒店,这次也不例外。



       晚餐,在这家餐馆进行的。此前因为几次来过兰州,这已经是我“三顾茅庐”了,说明我对这家餐馆的认可。


       三泡台(茶),其实就是北京人讲的“八宝茶”。


    菜,很快就上来了。请看:


    黄焖羊羔肉。浓郁的西北风味菜,浓郁得都流出了盘子,肉嫩、味足。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:53

      炸羊排。


      素菜。


      素菜。


    无论是当地菜,还是家常菜,这家馆子做的都不错,味道正,是味。所以推荐,地址是:农民巷西北宾馆东50,华宇对面。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 14:58

     第3天(716,星期二),兰州——永靖——炳灵寺——乘渡轮(过刘家峡水库)——临夏市。活动内容:游炳灵寺,观石窟,乘渡轮观刘家峡水库风光。总行程:237公里


    离开兰州前往永靖县的途中,风光平平,真正让我们停车赏景、拍照的,是永靖县前往炳灵寺的路上。


    山,是绿色的;水,是多彩的;梯田把山衬托的很有层次,特别是山顶上的那片挺拔白杨,昭显出这片水土的灵气。


    进山,就是这蜿蜒泥土路。可以想像,要是赶上阴雨天,路一定难行。



    路基塌陷,这可能是雨后留下的。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 15:01

       要是赶上雨后天晴,透空,有蓝天白云作背景,这张片片应该是我满意的。




    对山坡上这段断墙,我很是费解,不知当年它是用来作什么用的?




       可能是山里的孩子见生人少,这三个小朋友见我们的车后,急忙躲到路边土堆的后边,但还是被手快的鱼儿抓拍到了。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-17 15:04

    鱼儿离京前为小朋友们准备了不少零食,很受小朋友们的欢迎,得到零食的孩子很是开心。


        得到小食品的孩子们很愿意跟她合影,看来,“糖衣炮弹”不仅适用于成人,对孩子也同样有效。所以,去偏远地旅游,出发前一定别忘了带上些零食,以便应急之需。


    前往炳灵寺的途中很是宁静,除遇到一辆拖拉机外,和这三个小朋友外,再也没遇到其它能动之物,我喜欢这样的环境。


    这里尽管是祖国的大西北,但不缺雨水,百草丰茂,庄稼长势良好。


    俯视刘家峡水库。看到这水库,我的感觉是:炳灵寺再往山下走走,就到了。当年为建刘家峡水库,寺周边不少石窟佛像都被淹没了,尽管抢救出来一些。现在想想,让那些佛像沉于水下也好,应该是最好的保护。


        (待续)
作者: 梦想自由人    时间: 2013-8-17 18:42
片拍得真好
作者: 腿随心动    时间: 2013-8-17 20:13
好文,好片子,请继续。等待。。。
作者: gaoxin1029    时间: 2013-8-17 21:12
标题: 回复 6楼 秋水碧波 的帖子
老兄,这是什么牌子的车啊,请指教
作者: 留级哥哥    时间: 2013-8-17 23:28
欣赏美图

作者: bg7iuh    时间: 2013-8-17 23:35

作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:14
      ()

    炳灵寺的停车场不小,但没几辆车,估计这仅有的几辆,还是景区管理部门的。


    停车地有坡度,为防溜车,我找了二块大些的石头垫在轮下。自驾出门,该细心时一定要细心,省得添麻烦。


    景区介绍。



    前往景区的路上,壁立的山势很是巍峨。

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-18 05:15 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:17

     门票。




       这个,应该是山门了。山门上的几个字,是前国家佛教协会会长赵朴初题写的。赵老在全国各大寺庙中留下的墨宝真不少,这包括我老家的那个著名寺院龙兴寺。




       我家乡那个龙兴寺山门题字。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:19

       刚进景区大门,映入眼帘的就是这阵势——罗汉观景图。一群罗汉立于山顶,俯视人间。




      水库一隅。





山势恢宏,似有百万罗汉千万佛在此守卫刹土。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:23

    仰视这山,这窟,这形态各异的自然造型,美不胜收。




    石窟佛像区到了。窟龛及其内的佛像。




       佛祖及其弟子。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:26

      每一尊佛像,都有一个典故,只是我们走马观花,静不下心来细心领悟。




    经过千年的风雨和世事动荡,这些石刻至今仍保持这么清晰的轮廓,实在是难得。




    佛的最大特点是安详宁静,面对外界的一切纷乱,内心不起丝毫波纹。用佛祖自己的话来讲,就是“不取于相,如如不动。”
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:27

    佛佛交流。佛与佛之间的交流,几乎不用语言,做一个手势,或身体发个光,就表达了一切。在佛看来,人的语言及文字是很笨的工具,很容易使人们误解、误读。


      群佛图。



    栈道。古人为方便在山崖上雕琢佛像,常常会在崖壁上凿洞搭架建木道,这木道就是通常人们说的栈道。

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-18 05:30 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:29


    这立于莲花座上的佛像极为少见,我们常见的,都是坐于莲花座上的。


    栈道建在这么陡峭的山崖上,崖结构利被巧妙地利用。




    山崖、栈道和人,壮观。由于地处偏远,所以游客很少。现在我们旅游,缺的就是这清静环境。内地的景点,到处人满为患啊!
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-18 05:32

    维护中的大佛。在远眺这尊佛时,鱼儿兴奋地说:“我看到佛了!我看到佛了!”尽管这佛被罩了起来,我相信她讲的是真话,因为我也看到了,而且很清晰。


    (待续)
作者: 雨中阳光    时间: 2013-8-18 17:16
顶!转头再来,期待更新。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:26
  (续)


    河道里停的这辆车,似乎就是为我们准备的。一会它将载着我们,沿着河道,向大山深处,也就是河道的上流前进。


    当我们沿着景区环形线路快要结束时,一中年精壮汉子问我,要不要乘观光车去炳灵上寺看看?我觉得全国各个寺院都大同小异,可看可不看,予以谢绝。这时鱼儿问对方,乘坐观光车要多少钱?对方答:每人20元。鱼儿转头对我说,既然来了,我们就去看看吧,反正钱也不多。我觉得可行,于是我们一行3人上了观光车。


    后来才知,这精壮汉子就是观光车司机,当地人。沿途他还义务为我们讲解各景点情况,看上去很忠厚、朴实,山里人那特有的本份没有变。


    打着观光车后,小车疾驶,从这里,一个看上去非常不起眼的、似乎没有路的山缝地方钻进了大山深处。



    山壁上有块石制的,关于炳灵上寺的介绍牌。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:29

    钻出山缝豁然开朗,露出一片开阔地,真是别有洞天。环望群山,壮美。由于司机是当地人,熟悉情况,所以我不用担心陷车,更不用怀疑人家的车技,所以身心皆放松。景美、空气清新,坐在这灵巧给力的小车上,心情格外的好。小车,就是在这样的泥沙河床上欢快地飞驰着,泥浆时而在车的二侧溅起。


    这条前往炳灵上寺的山谷,有个很好的名字:千佛幽谷。



    群山,有这种丹霞地貌构成,所不同的是,这里的山更巍峨、挺拔、雄壮,入了眼球,震撼。人在自然面前,渺小得很,所以为人要谦卑,对自然要怀有敬畏之心。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:32

    景区静悄悄的,似乎我们成了大人物,在未到来之前,场地已被安保人员清理了一般,四周显得很宁静。要不是地面上的车辙,还真看不出来这里有人来过。


    雄伟、刚阳、挺拔……



    洞窟局部。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:34

    千窟万洞,险峻奇异,让人仰观帽落。


    似堡垒,又像猫头鹰。


   一夫当关,体现出武士的威武雄壮。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:37

        车速不减,直接向着眼前的山开了过去,眼看就要撞上,突然一条路出现了,尽管路窄,但车子可以通过,先是一惊,后是一喜,途中充满惊险刺激。


    车子刚钻出山缝,眼前这石柱,让人充满了想像力,不知用什么形容词来表达:雄壮?异军突起?二炮的宝贝——导弹?还是各位自己去想像吧……



    布达拉山,该山高400余米,宽700,全由崖壁构成,左右各有一名武士守卫,显示出巍峨、神圣,不容冒犯。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:39

    乳峰。




    鱼儿忙不过来了,这会,她又对这些憨厚的牛们产生了兴趣,牛儿也好奇地看着她。




    高处的这条牛,似乎向鱼儿打招呼,说了些什么,但我没听懂。这里牛们,吃着鲜嫩的草,喝着山泉,整日地游荡于山水之间,心情好,身体也好,它们那油亮净洁的皮毛就是很好的证明。


    途中,司机师傅给我们讲了许多景点名,诸如女娲补天、夏禹王峰、神驼北望、佛陀讲经等,因为只顾赏景,没一一记清。后来才知,我们沿途所看到的这些群山奇峰,就是炳灵国家地质公园的精华所在。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:41

    炳灵上寺的山门。门联上的对子是:善门大开放下屠刀念弥陀,佛法无边牢抱铁杆修正果。横批是:广结善缘




    寺内的果子。




      供放在亭内的佛塔。不知是何年代的,没考究。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:43

    炳灵上寺全景。


    感觉中,炳灵上寺没什么可看的,一个大殿,里面黑洞洞的有点阴森。另外就是有几间房子,房子四周的山崖上建有小屋,里面供奉着佛像

    离开炳灵上寺返回途中,遇四位年青人,其中一位是出家人。喇嘛跟我们的司机很熟,打过招呼后他们上了车。途中闲聊时得知,喇嘛是当地人,也是向导,另外3人是敦煌文物研究所的。看样子,像是来考察。其中一位戴眼镜的小伙子说,这山里的一种草很厉害,刚才他被拉了一下,痛疼无比,难受得很,不过过了十来分钟就没事了。接着他又抱怨说,“今天真倒霉,还挨马蜂叮了一下。”我问:“叮在哪了?”他指了指自己右额头,说:“就这里。”我看了看,红肿了一块。


    同行的另三人都没事,倒霉的事全落在他一人身上了,有福啊!


    离开炳灵寺后,沿原路返回。车行39公里处有一丁字路口,然后右转向南,直奔向阳码头,在此码头,我们打算连车带人一起横渡刘家峡水库。之所以这样做,目的有二:一是可以乘船观赏刘家峡水库美景,二是可以少跑32公里的山路。


    向阳码头。


    经打听得知,渡船有二条,分别于二岸相向而行,在我们到之前,船刚离岸,要等差不多一个小时才行。


    大马在排队等待。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:46
    既然要等上一个小时,午饭还没有吃,我们对码头停车场的这家小吃摊产生了兴趣。


    摊位的大姐业务娴熟,三下五除二,一盘盘粉条就做好了。


    我和小伙子点了面片,味道足,筋斗,有嚼头,其味超过大饭馆厨子的水平,所以要想品尝正宗、地道的地方风味小吃,就应该选择这种路边小摊、街巷小店。


   鱼儿点了盘麻辣粉条。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-19 04:48

    拦路铁链放下,汽车被放行了。眼前这情形一看就知道是卖船票的,但收多少钱不得而知,这个事前我们也没打听,因为钱多也得过,钱少也得过,就没问。


    当轮到我买票时,我问对方“多少钱?”对方的回答,让我着实吃惊不小,甚至有点不相信自己的耳朵了,觉得太“不可思议”了。


    (待续)
作者: lw621023    时间: 2013-8-19 11:31
我估计是100元啊
作者: 腿随心动    时间: 2013-8-19 13:23
“看着给吧”
作者: 家养野猪    时间: 2013-8-19 13:53
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
继续继续,
今年我也去了刘家峡水库,因为时间紧所以没去,没想到那里别有洞天,以后再去一次。
作者: 行摄之间999    时间: 2013-8-19 19:45
好贴,继续观望。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:42
标题: 回复 36楼 lw621023 的帖子
我的认识跟你差不多,但这是内地人的感觉,事实不这么回事。请看下边发生的事。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:45
  (续)


    对方答:“20块钱。”
    什么?连车带人才20元钱,这也太便宜了!据我所知,从永靖这边的向阳码头,到对岸的莲花台码头,途中需行船50来分钟,这车,还有我们3人,其费用在我看来怎么也得六、七十块吧。
    交完钱,在工作人员的引导下,我把车开上了船,紧贴着船帮停下。


       先前看到水库的水,都是黄色的,可在这里的水,却是清澈的。天气不太好,水面上的能见度不高,拍出的片子有些灰暗。


    水库岸边的高山,显得苍凉。



    经过53分钟的航行,渡轮即将靠岸了。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:47

      在前往临夏市的途中,路的两旁有不少花椒树。可以看的出来,这里的花椒长势良好,土壤及气候很适宜花椒生长。


      临夏市到了,可以看出,这里较繁华。



    当天的住宿,我们就选择这家位于市中心广场的宾馆。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:50

    宾馆条件不错,干净整洁。


      卫生间。


    安顿下来后,接着来要解决晚饭的问题。当地有不少特色菜,要想找到,最好的办法是让出租车司机拉着你去,因为他们最熟悉当地情况。临夏市的出租车很便宜,5元钱可以跑遍整个市区。


    在出租车司机的引导下,我们来到这家当地颇有名气的餐馆。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:52

    刚进大门,收银台上的这些黄灿灿的,很是醒目的食品吸引了我们,不用说,点菜时这些对味觉有兴趣的东西一定会纳入其内。


    厨房的师傅手起刀落,把“手抓肉”剁成块状,摆放在盘里。



    等待食客享用的手抓羊肉。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:55

    从菜单上可以看出,这里的肉类菜,多是按斤算的。


    饭馆的小伙计对我的相机很有兴趣,问我这机器多少买的,我打了折扣回答对方:八千多。对方听后直咂舌,之后不再做声,但从他的眼神中可以看的出来,这是天价。这说明当地的收入水平相比而言,还比较低。


    这就是临夏发菜。



    饭馆的生意不错,尽管上客的时间还没到,但客人已来了不少。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 04:58
    用罢晚餐后,鱼儿和小伙子想到夜市转转,我就直接回宾馆整理当天的片片了。




     当地女同胞的头巾很有特点,这引起了我和鱼儿的兴趣。这是鱼儿用手机拍的扫街片。




    临夏,被称作中国的麦加,穆斯林占当地人口的半数以上,所以清真招牌处处可见,连酸奶也不例外。




     这土豆片被切的很有形,看样子是机器完成的。




    串起来的土豆片。


    当天的行程就这么结束了。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 05:00
    第4天(717,星期三),临夏市——夏河县(拉不楞寺所在地)。主要活动内容:拍临夏街景,重点是女同胞的头饰。总行程:105.8公里


    原计划是18号下午或晚上赶到玛曲,由于原先约定好的、我们将在玛曲会师的车友,他们一行在19号的晚上才能赶到,这样,我还有三天的富裕时间。当时的想法是:对哪个地方的感觉好,就多呆一呆,反正不用着急赶路。


    起床较早,天空中还零星地落了几滴雨。为拍女同胞的头饰,我把地点选在了中心广场的周边,附近还有个农贸市场,人来人往,形形色色的人都有,是扫街的好地方。


    强调一下,由于摄影技术欠佳,一些片片对焦不准,清晰度有限,敬请谅解,本人为此深感愧疚,并决心努力学习,力争下次上个新层次。


    西北穆斯林老汉。


    豆蔻年华。



    颜色若搭配好,黑色的头巾也一样吸引眼球。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-20 05:02

    这姑娘发现我的镜头后,迅速低下头去。但低头的好处是,可以把头饰的后半部展露出来,同样给人美感。




    在距我不到10的地方,我以极快的动作完成了抢拍,拍完后对方全然不知。




    这位,应该是奶奶级的人物了,穿的依旧艳丽。据我所知,在当地,女孩子一般十七、八岁就嫁人了,所以20岁之前当妈妈一点不奇怪。


        (待续)
作者: 雨中阳光    时间: 2013-8-20 19:50
再顶!留记号。
作者: 摄野    时间: 2013-8-20 21:33

作者: sunyu1986829    时间: 2013-8-21 09:59
标题: ???
好贴!楼主是个细心的人,但是好像还没完吧?期待.....
作者: 宝贝的召唤兽    时间: 2013-8-21 10:37
大片啊,等露珠继续!!~~~我要借鉴你的路书啊啊啊,求详细路数
作者: 阿牛牛    时间: 2013-8-21 12:03
喜欢你的旅行方式,坐等后续
作者: 懊恼    时间: 2013-8-21 12:30

作者: 青海大刘    时间: 2013-8-21 13:27
顶起,期待后续!
作者: 难得上网    时间: 2013-8-21 16:58
顶................................................
作者: 难得上网    时间: 2013-8-21 17:12
乍这么多美女了
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:44
()


    冷峻如模特。


   焦虑。



    下了出租,步履匆匆的姑娘。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:46

    心情愉悦的上班族。


    这姑娘发现我后,迅速摆头,以避开镜头。这样倒好,把头巾的侧面露了出来,而且姑娘的面部也很有形。由于对焦准,这张也是我比较满意的一张。



    匆忙过路客。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:48

    这位姐们,很会搭配颜色。


    看着镜头的小妹。




    减速瞬间,进了我的镜头。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:49

    行路人。


    如果没说错,这位全黑服饰的姑娘是回族同胞。



    这色彩搭配的也不错,尽管人的相貌平平。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:52

    年青的妈妈,手拉着小帅哥,成了街面上的一道风景线。




    妈妈的丹凤眼很漂亮,面部表情冷了点,却不失美感。




    标准的回族妇女。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:54

    注意下巴部位的夹子,原来她的头巾是这么别上的。




    隔代人。小姑娘的头巾底部,是塞在衣内的,这种戴法少见。



   黑白搭配,视觉感也不错。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:56

   穆斯林老者。


        等公交的回族汉子。


    拍完街景回宾馆,在结完帐后非常从容地驾车离开了临夏。下一站,将是我心仪已久的地方——拉卜楞寺(夏河县)。夏河,距临夏也就是100公里的路程,用我的话说,“不就是一会的功夫”嘛!


    近下午1点时,抵达夏河,按路书,我们住进了华侨饭店(人民街77号)。


    住宿地不错,有个独立的停车小院,大铁门一锁,绝对安全。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:57

    宾馆房间的内饰很有特点,带有浓郁的藏族风格。走廊的地面上铺有地毯,墙壁上绘有藏族风情的画像,就连房间的边边角角也没放过。




    站在房间窗口,即可看到拉卜楞寺,感觉不错。




    夏河街景。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 17:59

    鱼儿对这里的一切都有兴趣,包括这里的小商店。


    鱼儿买下了这对香盘。


    藏族同胞喜欢的饰物。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 18:01

    牛儿,悠闲地在街上漫步,此景在内地的县城几乎见不到。


    为拍片的需要,同时也想尝尝当地饼子的味道,我们特意买了一块。商家用张事先裁好的报纸,把饼子一包,随即递给了我。见此景,我觉得很是亲切,这情景与我小的时候一样。那个物质缺乏年代,买食品时,商家多用报纸充当包装纸。请看这位回族姐们脚下的壶,大家知道用来做什么用的吗?这也是回民的一种习惯。


    通过买一个饼子的代价,获得了我们任意拍片的权力,这就是各种饼子、馍馍。柜子最下端右边那个裂开的大馍馍,在当地,乃至在甘南,均叫拉不楞面包。余下的,大家能认出来吗?认不出不要紧,后边还有这馍馍的故事,届时我会告诉大家的。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-21 18:03
    在拉不楞寺院的入口处,我们遇到一只体型较大的公羊,因犄角上涂有颜色,加之它是那样的自由,我告诉鱼儿,这是只放生羊。鱼儿不解,问我什么是放生羊?答:放生羊,就是羊在即将被宰杀之前,有人出钱将其买下,使其获得重生,终生免杀,这样的羊,就是放生羊。通常来说,出钱购买者,多为前世欠其(羊)情、其债者,今生以了却宿债。


    这就是那只放生羊。


    羊儿见我,主动走了过来,并用其角在我腿个蹭了蹭,那意思算是跟我打招呼了。


    鱼儿见状,惊曰:“这羊跟你有缘啊!”随即举起手机拍下这张片片。


    随后,鱼儿对我说,“给我也拍一张”,之后把手机交给了我,自己走到放生羊跟前,并摆好姿势准备接受镜头。不曾想,这放生羊对鱼儿极为不友好,做出了一个极为不敬的行为,弄得鱼儿很是尴尬,影没合成,只得放弃。那么这羊究竟干了什么事,且听下次分解。
   (待续)
作者: 坦荡人生    时间: 2013-8-22 00:06
不错顶!!!
作者: 藏獒南昌    时间: 2013-8-22 14:51

作者: darkbleach    时间: 2013-8-22 21:48

作者: 西樵68    时间: 2013-8-23 10:32

作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:48
(续)


    当鱼儿摸着羊的脑袋准备进入镜头时,那羊毫不客气地抬起后腿,如狗狗一般,对着鱼儿的裤腿洒起尿来。鱼儿没有思想准备,这尿,着着实实地击中目标。鱼儿先是“啊!”的一声惊叫,但很快恢复平静,自言道:“这羊怎么对我洒尿了呢?”接下来,她从我手中要过手机,对着自已的裤腿拍起照来,她要给这美好的瞬间留下纪念。



   裤腿上的这些记号,就是放生羊留下的。

    在拉卜楞寺的转经道上,遇到一群广东游客,其中一位女同胞向同伴介绍说,这转经道有7公里长。
    据我所知,这转经道只有3公里长,她怎么会说是7公里?我以为自己听错了,还特意问了一下。对方言之凿凿、十分肯定地告诉我,“是7公里”,并用手指比划出一个7来,以强调自己的意思。
    我的路书里是这么写的:“拉卜楞寺的转经道有3公里,是世界上最长的环寺转经道。转经的起点一般为县城的最西、拉卜楞寺最东端的僧俗桥头。”


    利用谷歌地球的卫星照片,我测量拉卜楞寺转经道的实际周长约2.84公里。唉,这社会鱼目混珠,邪师说法,什么人都有,误人子弟,将来必受恶途之苦啊!


    晚餐还是以面食为主,因为我们发现,在高原用餐,米饭多是夹生的。这香喷喷的胡萝卜馅包子,确实诱人。


    出行第4天结束。

作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:50

    第5天(718,星期四),夏河县——合作——玛曲县。主要活动内容:游拉卜楞寺、米拉日巴佛阁。总行程:253公里。住:布达拉宾馆


    我和鱼儿起床较早,打算沿着拉卜楞寺转转。以下的片片,是我和鱼儿拍的。说明一下,本帖手机拍的片片,多出自鱼儿之手;相机拍的,是本人行为。


    清晨的感觉真好,体力恢复,大脑清醒,沿着寺的南界——大夏河,跟着转经的藏民转悠,感觉真好。拉卜楞寺与内地许多景点、寺院不同的是:进入寺院不需购票,可以在寺院里随意转悠,即便是一些需要购票参观的大殿、馆所,如果想省点银子,也是可以跟随众游客混进去的(票查的不严),只是这样做不地道,有违良心。


    大殿早早地开门了,迎请信徒对佛的敬拜。如果想进大殿看看、磕拜,也可以像藏民一样进去,门口无任何管理人员。旅游环境宽松,让人心理感觉非常好。



    寺院外的转经桶,随着信徒的走过而转动起来,发出辘辘的响声,这响声来自佛国天堂,来自久远的年代,很容易把人引领到一个净洁世界。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:53

    寺院内的小巷,干净利落,地面是纯土石结构,一切都是自然而然的,很少有人为的痕迹。试想一下,如果这里被浇上水泥或铺路砖,那又会是什么感觉呢?肯定不如纯自然的,不如当前、眼下的。


    贡唐宝塔。这是拉卜楞寺的著名建筑,据说当年修建时,还从印度、尼泊尔请来了不少工匠。如果登上塔顶,可以看到整个寺院的全景。由于当时天气不好,登塔拍片也拍不出好效果,放弃。



    贡唐宝塔正门前,几位藏民大姐对着塔在行大礼。这种五体投地式的大礼,益处多多。撇开愉悦的心理不说,从身体健康的角度而言,一大早来它个几百次,磕拜者的筋骨舒展,血液流通也顺畅,大有裨益。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:55

    转经道旁的墙角,被信徒刻上六字真言。字写的很美,刻工也精,因为这一切都是在敬畏的心理下完成的。有个朋友是搞文物鉴定的,他曾告诉过我,是不是宫庭御用之物,他一眼就能看出,原因是“质”的感觉不一样。试想一下,工匠们打造御用的器件,都是给皇上、给真龙天子用的,绝不敢有半点怠慢,是在神圣心理的驱使下进行的,所以做出来的东西,与民间器件绝不相同。为说明这问题,这位哥们还特意做个比喻,他说:这就像在澡堂子里洗澡,大家脱去衣饰,什么名牌东西都没有了,人人都光溜溜地,但是不是有权人、有钱人,一眼就能看出,职业也能说上八九不离十,原因何在?人的气质不一样,一举一动,以至于眼神,都传达着人的信息。


    这位身体有殘的年青人,在家人的搀扶下转经,以忏悔罪业。佛陀告诉世人,人间的一切现象都是有因缘合和而成的,世上没有无缘无故的事,只有人们认识不到的真理。佛祖所教导的,就是世间,乃至宇宙真相。佛教,就是佛陀的教育,就如同老师给学生们讲课一样,普通极了,没有任何神秘、让人晕眩色彩。



    鱼儿这张片片拍的不错,主题突出,摄影的诸元在自然状态下搭配的很协调,视觉感很好。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:57

    小信徒。这孩子累了,坐在路边的石头上歇息。(鱼儿拍)


    片刻过后,继续磕长头。(鱼儿拍)



    尽管天气不算很好,但环境之美是挡不住的,站在寺院的各个角度,都可以发现美的存在。在拉卜楞寺,没见到过水泥柱子、水泥场地,一切都是自然而然的美,天然去雕饰。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 15:59

    好奇,驱使着这位小兄弟透过石孔看世界。此时,脑袋旋转90度看。(鱼儿拍)


    可能是不过瘾,脑袋由旋转90度变成了180度。踹他屁股一下,如何?


   净洁。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 16:01

    寺院的特点应该是静与净。在古代,寺院是学习的场所,相当于现在的学校。方丈或主持,就是校长。而首座和尚就是教务主任。教育对象不像现在分年龄段,分幼儿园、小学、中学、大学,而是统统教,就是说,无论什么课、什么学生,一位老师全部可以承担。和尚,是梵文音译,翻译过来就是老师之意。现代人误解了,认为称和尚,就是出家人。既然是教学场所,就应该是清静的,还事物一个本来面目。


    庄严、神圣,无处不在。



    拉卜楞寺的最大建筑——大经堂。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 16:02

    距我们最近的房子,就是寺院卫生间。当我前往时,发现门是锁着的,后来才知,只有到上班时间才开放。开放时间是,夏秋季:800——1800,春冬季:915——1700。看到远处山坡上那红白相间的小房子没有,这些醒目的建筑是吸引我所在,我一定要上去看看。


    孩子,就是这样在转经道上长大的。如果说,藏族是一个全民信佛的民族则不为过,人们从小就是在这种环境下熏育成长起来的,血液基因里,就有佛文化诸元。(鱼儿拍)



    僧俗界线。僧人居住的房子,被染了颜色;俗人的,呈自然色,素些。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 16:05

    小径,通向佛国度。深巷静洁,一僧走出院落步履轻盈,披衣瞬间更是飘逸洒脱,鱼儿说:快照。于是本人举机压指,有了这片片。


    沿着经堂,这位中年男士磕长头是那么的虔诚,一圈又一圈,不知磕了多少圈。精诚所至,金石为开。意诚,是会感化一切的,所有善门都会为之而开。只有到了这境界,才会体会得到。外人,无法知晓。正因如此,佛祖在拈花示佛法会上才有:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,不立文字,教外别传,付于摩诃迦叶。”教外,就是不信佛祖教育的人。



    因山势而建的殿堂,其格局非常合理、流畅,加上这净洁的环境,入眼养心。游玩期间,我们没见到任何环卫人员,这净洁的环境可能是人们自然维护的结果。
作者: 玉林猎人    时间: 2013-8-23 16:05
非常精彩
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-23 16:07

    硕壮的放生羊,也加入到转经队伍中,又是一道风景线。




    藏族同胞在运用色彩方面,达到空前的水平。这颜色搭配的多好,看了舒服。试想一下,这是给佛看的,能不敬重吗?其实,佛,不是佛祖,也不是他人,就是我们自己。每人都是佛,只不过佛性被我们的贪、嗔、痴、疑、慢所覆盖,所染污,得不到彰显。如果去掉这些染污,不可思议的事处处展现,身心大自在,那才是大美,美的无法让人言表。寺院的一切布置,包括佛像、法器、供品等,均是为唤醒人们佛性,也就是人的本来面目而设置的。




    山坡上这些神秘的小屋到了。尽管近在眼前,但有铁丝网、铁门的拦阻无法进入。显然,这是禁地,寺院管理部门是为了阻止人们进入,才添加这些装置的。怎么办?是进,还是不进?要进,如何进?进去后,会不会找麻烦?一系列问题萦绕在我的脑际间。


     (待续)
作者: 嘿嘿有饭    时间: 2013-8-24 00:42
ddddsssssssssssssssss
作者: 老孙6308    时间: 2013-8-24 14:13
甘南还有美景估计没去吧?给你们张照片,有机会再去的时候去看看,这里既不是九寨也不是黄龙
作者: 坦荡人生    时间: 2013-8-24 14:31
在赞!!!
作者: 大黄页    时间: 2013-8-24 15:06
大片精彩,坐等更新。。。。。。
作者: 远去的胡杨林    时间: 2013-8-24 15:51

作者: 骑行者    时间: 2013-8-24 17:28
继续呀!!!
作者: 雨中阳光    时间: 2013-8-25 18:29
请继续!
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:10
    (续)


    当我看到那铁门是用线绳,准确地说是用红色线绳栓着的时候,我告诉鱼儿,把线绳解开。鱼儿犹豫了,问:“这样能行吗?”我说:“放心吧,没事的。”我的语气是坚定的。


    鱼儿还好,执行了。


    门打开后,我们沿着陡坡小心攀登着。大约走了20来米,靠近了第一座小屋。


    屋子低矮,只够一个人盘腿坐在地面。面积约有23个平米,其内除了一个南向的观察口外,空空如也。


    那么,这个神秘的小屋到底是用来干什么用?此时的我也不得而知,但时间不长,答案就有了,听我慢慢道来吧。


        站在坡上远眺拉卜楞寺,还是很美的。


    在我的路书中,有这么一段文字:“如果想看到和别人不一样的拉卜楞寺全景,可踏上通往红教寺和尼姑寺的小路,不用15分钟,就会到达凤山山顶。另外,贡唐宝塔的塔顶也是俯瞰拉卜楞全景的好地方。”其实,站在周边任何一个山坡上,都可以俯瞰整个寺院,角度不同,美感也是不同的。由于当时的天气不理想,只草草地按了这么一张片片,便下山了。



    离开时,我们将栓铁门的红绳再次系上。(鱼儿拍)

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-26 21:11 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:13

    距铁门不远处的山坡沟口处,摆了几块精美的石刻,其上刻的均是六字真言。在藏区,六字真言无处不在,无处不有,只要你细心观察。(鱼儿拍)



    磕拜者。身体有佛性吗?答案是有,关键是看人们如何发现。这种发现,用佛家的话来说,叫验证、证得。一旦证得了佛性,世间的一切烦恼统统断除,生活的羁绊全部解除,内心光明大放,看一切都是美好的,内触妙乐,而且这妙乐是永恒的,不像听音乐会,曲终人散。这也是千百年来,许多修行者放弃荣华富贵、物欲享受自找苦吃的原因所在。生活,是为心而活,与物质的多寡厚薄无关,这叫“宫庭里有悲哭,茅屋里有歌声。” (鱼儿拍)



    藏区的孩子多纯真,因为纯真才显得可爱。这不,鱼儿又喜欢上远处走过来的孩子了,只是不便靠近拍摄。小姑娘长的很漂亮,感觉也很伶俐。(鱼儿拍)
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:18

    可能是接触外人少,小姑娘不时地盯着我们看,以至走了很远,还回头呢! (鱼儿拍)


    打算购票参观,只是售票员还没到,当时的时间已快到9点了。尽管在“浏览须知”里明明白白地写着开放时间:夏秋季:800——1800,但在藏区,人们的时间观念不强,这也实属于正常。几年前我在拉萨购买布达拉宫门票时,也遇到过这类情况。


    等待售票期间来了个年青喇嘛,看样子像是寺院内的管理人员,准确地讲,应该是游客引导员。借此机会,我同他小聊了几句,还顺便问到南侧上坡上那小屋子事。喇嘛告诉我:噢,那个小房子是用来念经用的。寺院里有个佛学院,学院的学生到这山坡的小屋子里念经,是一种修行方式。尽管屋子很小,只要心不为境转,胸中天地,要多大有多大,不可思议。(鱼儿拍)

    喇嘛的回答如此简单,不带任何神秘色彩。生活中的许多所谓神秘,其实根本不存在,都是从人们心中产生的,是想像出来的,境由心造也包含这个意思。

    这喇嘛的回答准确吗?后来通过朋友的人脉,得到拉卜楞寺高层的答复:这小房子,是闭关修行用的。闭关时间,长短不一,有几天的,有一周到几周的,最长的是几个月。时间长短,视闭关者的功力而定。修行者在闭关期间,有的日食一餐,有的数日一食,情况不一。

[ 本帖最后由 秋水碧波 于 2013-8-26 21:19 编辑 ]
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:21

    寺院布局图。




    那位年青的喇嘛,正引导我们参观。




    参观期间,鱼儿对这位当地的小姑娘产生了兴趣。拍照时,这小姑娘还很配合。这个鱼儿,到了藏区,对什么都有兴趣。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:24

    在酥油花殿,我们见到世界上最精美的酥油作品,其中包括历史上藏区许多成就者塑像。




    据资料介绍,酥油花,是每年寒冬之时,僧侣们选取秋天草黄之后产下的牛奶,从中提炼出纯白色的酥油,浸泡于冰凉的水中,经过僧侣们长时间揉搓而成膏状,去除杂质后的酥油更加光滑细腻。酥油花艺术是一种颇不寻常的创作,必须在寒冷的冬季才可制作。由于酥油的融点很低,15度就会变形,25度左右就会融化,所以酥油花的创作,必须在寒冷的冬季进行。为了防止手指体温对酥油花的影响,艺僧们在捏制之前都要把手浸泡在刺骨的冰水中,然后进行工作。一旦手温回暖,必须再次浸泡。这些制作酥油花的艺僧,往往在制作几年或者十几年之后,双手都会患严重的风湿病,不能再从事这项艺术的创作工作,这不能不说是一种献身,但有人却把这视为残忍的艺术。究竟应该如何看待,关键看以什么样的心来理解。从佛教角度来看,这是以身献佛,是无上的荣誉,对修行是绝对有益处的。从俗界角度而言,这是迷信,中毒不浅,误入歧途。




       说是酥油花殿,其实我们看到的是酥油塑像艺术,而这些塑像,几乎均是藏区历来的成就者。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:25

    因为没有文字说明,因此这些成就者的法名就不得而知了。


   做工精美、华丽,件件都是艺术珍品。



    谁能想像的出,这些精美的艺术珍品,仅靠双手指和竹片完成的,不可思议。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-26 21:28
    在返回宾馆的途中,遇到驾车拉物的毛驴,我指着毛驴对鱼儿说:“这不就是你期待已久,早就想见到的,世界上最小的毛驴吗!”鱼儿很是兴奋,用手机拍下这场面。


    如果以驴的主人为参照物,我们可以大概地推测出驴的身高,约在70公分上下。先前在西藏的昌都地区,我已多次见到过这种小驴了。在我眼里,这应该是世界上最小的驴种了,不知加入吉尼斯纪录没有?(鱼儿拍)


    背水泥妇女。在藏区,许多重体力活,都是由妇女担任的。后边还有许多藏族妇女勤劳的故事,慢慢讲吧。(鱼儿拍)


    离开夏河,直奔下一个景点——合作的米拉日巴佛阁。前年我来过这个地方,但那是路过,没有停车。


    快到合作市时,路边不远处的这恢宏的建筑,就是米拉日巴佛阁,很是醒目。

    (待续)
作者: 玉溪老山猫    时间: 2013-8-26 22:26

作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-28 06:42
(续)




    尽管时值中午,骄阳似火,但仍有不少藏民在转经。转经是件很神圣的事,没见到哪位信徒打伞遮阳的。




    佛阁文字介绍牌。




      景区图。
作者: 秋水碧波    时间: 2013-8-28 06:44

    华丽与庄严,在寺院无处不在。按佛教理论,佛应该是朴实无华的,而我们所看到的任何一家寺院,都建的如此恢宏、庄严与华丽,这是为什么?答案是:善巧方便,引领众生。世人眼皮子浅,无智,如果寺院都建的如贫民窟一般,僧徒们的穿戴也是破衣烂衫的,人们会怎么看?谁还愿意接触佛、信佛?但是,只要真正入了佛门净土,那世俗中的虚浮,就会层层剥落,一切都会变的平淡起来,如释迦牟尼成了佛祖以后,吃饭自乞(自己去要饭)、衣钵自理(衣服和饭碗自已洗刷),甚至连打坐用的草垫都和众信徒没有二样,那真是平淡到了极处。所以真正的佛信徒从外表上看来,绝对是平淡无奇的。说是平淡无奇,真的是吗?真的又不是,平淡仅是外表,内心却丰富得很,丰富的让人不可思议。不仅如此,在他身上会示现诸多奇异,比如说一些事情还没发生,他就知晓,能准确预测出来;又比如说,一些事情在众人看来是灾难,但他却能一次次地能逢凶化吉,避开劫难。所有这些,又是与众生不同的地方,让人称奇的地方。静下心来想想,这世间真是奇特:华丽下的,多是贫乏;平淡外表以内的,却是丰富,如取之不尽的宝藏一般。老天,绝对公平!


    与时俱进,这位喇嘛正举着Ipad拍照。



    佛建筑,多是在佛心的影涉下形成的,所以它宏伟、庄严、华丽就不足为奇了。




欢迎光临 越野e族论坛 (http://bbs-data.fblife.com/) X3.2