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标题: 摩托车穿越四大无人区 ----一半在地狱 一半在天堂 [打印本页]

作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-16 13:43
标题: 摩托车穿越四大无人区 ----一半在地狱 一半在天堂
穿越无人区 一半在天堂 一半在地狱
      
      人类一直在探险,也从来没有停止过探险 ,一个人需要探险,一个国家需要探险,而一个民族更需要具备一种无畏的探险精神。纵观人类文明发展的历史,无不在探险中得以发展,从郑和下西洋、玄奘取经到哥伦布发现新大路,其间无不充满着对未知领域的好奇与探索。人类的发展史就是一部探险的历史,这不仅体现出人类奋
发向上的一种追求,更代表一种勇气与力量不竭的源泉。

作者: 同喜    时间: 2014-6-16 14:14
同是摩托爱好者,我却没有你们的勇气!羡慕还是羡慕
作者: hsiaoen    时间: 2014-6-16 14:23

作者: 胡五万    时间: 2014-6-16 14:38

作者: 莲花    时间: 2014-6-16 14:51
D等待更新
作者: 缘梦天涯    时间: 2014-6-16 15:04

作者: 冷素素    时间: 2014-6-16 15:30
太艰难了。坐等更新
作者: 假话真说    时间: 2014-6-16 16:36
勇士致敬。一路平安。
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-16 17:04
标题: 回复 2楼 同喜 的帖子
我们内心的追求都是一样的!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-16 17:05
标题: 回复 8楼 假话真说 的帖子
多谢支持!
作者: anthraxa    时间: 2014-6-16 17:44
强人,注意安全
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-16 17:53

    中华民族是一个充满智慧善于开拓的民族,处处闪烁着悠久历史的光芒,前人留下极其珍贵的文化遗产,在世界探险史上奠定了非凡的基础,其勇于探索的精神,无不给后人以激励奋发向上的启迪。
我时常思索,历史在时间的舞台上交替演绎着,一个民族应该具备怎样持久的探险精神,才能真正成为一个向上奋进伟大的民族。

    无人区这几个字,很早就在我的脑海里盘旋,带着挥之不去的面纱让我为之迷恋。每个人都曾拥有过一个未曾破灭的梦想,怀着对自然的崇敬,我在用我的思想与灵魂感知触摸这片大地,用双脚丈量大地,用双手抚摸泥土,用行动去回应这远古召唤的魅惑。
    从2005年开始,我就初步尝试穿越罗布泊,2006年独自穿越阿尔金山,2008年5月与摩友驾驶国产125摩托车进行贯通穿越,2009年5月进行第3次穿越,都没有成功。整整8年,我如饥似渴地阅读收集有关无人区的知识。

    那广阔的戈壁、浩瀚的大漠、壮美的高原、晶莹的雪峰,那些山,那些水,无时无刻不在我的记忆里涌动着、奔腾着……渴望的目光一次次投向它,成功的积淀应该是多久?我常常这样问自己!
    对于再次穿越,我充满期待与希望。2013年穿越4大无人区的计划安排在4月初,线路由新疆吐鲁番迪坎为起点,西藏双湖行政区为终点,穿越地点依次为罗布泊、阿尔金山、可可西里、羌塘草原,全程约1600公里,时间为7天。这是目前世界上首屈一指连贯无人区,跨度大,海拔高,地形复杂,气候恶劣的区域。在喧闹、浮华的尘世间生活的太久了,我怀念在寂寞荒原、空旷大漠、险峻高原度过的那些日日夜夜。
    充满激情与梦想的挑战,是每一个热爱生活的人都向往期待的,那些热爱生活的人们,享受充满激情的驾驶乐趣,拥有不同的选择与拥有同样的梦想,热爱追求摩托旅行胜于其它任何爱好,
    一同穿越的摩友有北京王彬、乌鲁木齐石化陈勇,王彬的雅马哈660从北京发到乌鲁木齐,大家齐动手,拆箱装车,一会功夫装车调试完毕,石化摩友几天前就已经准备好装备,在等待着我们会合,他驾驶的是一辆雅马哈250越野摩托车.

    2013年4月2号下午5时,一切准备就绪,三辆车一同由吐鲁番驶向迪坎,我们有着同一种坦荡,同一种豪迈,用同一种纵横天下的驰骋来诠释对生命、对生活的热爱,享受同样的穿越带来的乐趣。
    一个人的追求,不在与他树立的目标有多高,而在与他脚踏实地去做了什么。如果我能为之付出,促使中国摩托车探险事业的发展,那么,我将为此而感到无比骄傲与自豪,因为心存一份理想、一份信念,这是任何风暴都吹不折、掀不倒的,这是我精神支柱的源泉。




闯入罗布荒原
作者: 游遍天下qz    时间: 2014-6-16 21:14

作者: 杜村    时间: 2014-6-17 15:40
真勇敢………
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-17 18:55
    罗布泊、阿尔金山、可可西里、羌塘草原每一个名字都那样响亮,充满着神奇诱人的浪漫传奇。有什么会在等待着我们,我知道必须要具备破釜沉舟的勇气,而且十分清楚面临的悲壮与艰辛,但不管前方将发生什么,都绝不会阻挡我前进的步伐,我坚定且勇敢地向前走去,不会停止。探险,就像是生长在我身上的疾瘤,时不时爆发带给我疼痛之感,促使我一次次迈向探险之路。     

    出发的这一刻终于到来,我们选择走牧道翻越天山前往吐鲁番市,车过小草湖收费站,狂风咋起,霎时间天昏地暗,沙石飞舞,拇子般大小的石块如雨点般袭来,打在毫无防备的我们,车与头盔乒乓做响。车身被风吹的摇摆不定,用全力控制着,车几乎与路面倾斜45度角,稍不小心就有可能被风掀下路去,风越刮越大,车飘动着,几乎快把持不住。

    同伴在前,道路上的大车被风吹的摇摇晃晃,大捆的货物不时被狂风吹落,好几次险些砸在同伴身上,十分危险,看的我不禁暗自揪心,就在我思忖的一霎那,一阵狂风袭来,猛然将我吹下路基,我顺风躲进风力发电场的变电站中。在新疆出生的我,也是头次遇到这样狂暴的飓风,我深深感触到大自然的威严,人在自然力量面前显得是那样的渺小与无助。
    傍晚与朋友通了电话,得知他们已安然无恙抵达吐鲁番市,我悬着的心也就放了下来。狂风中度过一夜,第二天清晨,风势稍有减弱,我继续前行,路上看到尽然有几辆大型货车被风吹翻在路基下,可见昨夜风势巨大。躲避风险的车辆在国道312线排起长龙,足足有20多公里。
    抵达吐鲁番与车友汇合,市里却风平浪静,而天空中到处弥漫着阴霾的浮尘,令呼吸极为不畅,空气使人感到沉闷、压抑。中午1时16分出发,室外温度为19C°,风力3—4级。

    在道路两旁粗壮浓密的桑树下做了一次短暂愉快的休息,绿洲丰沃的田原上呈现勤劳忙碌的身影,充溢着祥和宁静的气息。正值桑葚成熟,茂密的树枝结满紫红色的果实,随手摘一捧尝尝,清香甘甜,3小时后抵达迪坎中国石油加油站(N42°40、223 E089°46、670)此地海拔低于海平面以下,也将是穿越的最后一个补油点,

    从此刻开始,由北向南踏入无人区的活动拉开了帷幕,茫茫瀚海广阔荒原一切神秘莫测都将一一呈现于眼前,大自然如同一副磅礴绚丽的画轴,慢慢铺展……
    夜晚我们赶到鄯善县帕尔岗林业保护站(N41°31、661 E090°17、124),维吾尔族管护员一眼就将我认出来,朋友再次相见,分外热情,倒茶做饭。今天行程246公里,当夜入住保护站。4号清晨早起,检修车辆,一切完好。
    对于我来说,探险成为生活的一个重要元素,于其让纷繁喧嚣厚重的生活所占据,不如抛开被都市尘埃掩盖、封闭许久的现实,为心灵去寻求一处安宁、静谧的空间。
    罗布泊我很熟悉,轻车熟路,曾先后数十次从不同方向穿越过它。

作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-17 18:56
杜村于 2014-6-17 15:40 发表在14 楼

真勇敢………
谢谢夸奖!
作者: 开jeep送快递    时间: 2014-6-17 20:20
太棒 了,,,,,,,,,,,
作者: 高速公路服务区    时间: 2014-6-17 21:37
强人要猛顶,先顶一下,再顶一个!!

作者: 江湖2    时间: 2014-6-17 21:47
了不起的壮举!向英雄们致敬!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-18 08:48
高速公路服务区于 2014-6-17 21:37 发表在18 楼

强人要猛顶,先顶一下,再顶一个!!
哈哈,这个顶的够劲
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-18 08:49
江湖2于 2014-6-17 21:47 发表在19 楼

了不起的壮举!向英雄们致敬!
谢谢夸奖,还需努力!
作者: jackonlyone    时间: 2014-6-18 10:19
强,期待大片
作者: cbt    时间: 2014-6-18 10:51

作者: 雪域沧狼    时间: 2014-6-18 12:11
标题: 牛人 牛车!
这个要顶! 期待大片更新!


作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-18 12:29
    库鲁塔格山横贯东西,宽约50多公里,帕尔岗是这条山脉的最高峰,在灰褐色的山中穿梭,岩石风化的很厉害,一些山谷中竟然生长着茂密的梭梭、铃铛刺等耐旱植物,时而可以看见几只黄羊疾驰飞奔而去,给荒芜的山野中带来生命的颜色。途中一块巨大平整的谷底,长2公里宽1000多米,车速可以放到100多码,像飞机跑道一样平整,令人赞叹,我们索性将之取名为“飞机场”。
    不一会功夫就来到“阿西米提布拉克”(N41°03、344  E090°14、981)这里泉眼密布,被称为60个泉,是由瑞典探险家斯文赫定命名的,现在立有一块大理石碑。用GPS将这些水源地一一清楚记录下来,把这些水源地标注下来作为补水基地是绝对有必要的。
    一条河床自北向南铺展,顺河床而下,地上是一层厚厚的沙石。层层巉岩断壁被水流冲刷的岩壁光滑润洁,透露出五颜六色的光彩,狭窄处只有百十米宽,两岸却有20多米高的崖壁,最宽处约2公里,远古时代一定与此不同,它显然是通往罗布泊的一条较大的河流,那些冲刷后留在岩石上深深的痕迹证明了这一点,而今,那湍急的河流在岁月的掩埋下渐渐消失。

    一路不时可见高出地面孤立的土丘,土质外表坚硬,在季风猛烈的侵蚀下,四周外面明显有风沙“磨蚀”过的痕迹,巨大的风力在漫长岁月的侵袭下,土堆底部沙质层渐渐掏空,鹤立鸡群矗立在荒原上,以这种方式保留下来。
    仿佛闯入另外一个世界,神秘原始的气息扑面而来,呈现在眼前的是一大片东西走向连绵起伏的龙城雅丹地貌,雄伟壮丽的雅丹地质奇观,是风暴、雪雨两位神奇的魔术师雕刻的杰作,千百年来,这里历经洪水冲刷风沙洗虐,岁月的洗礼,改变了原来的地形,完整的土层被切割成一个个形态各异的地质形态。终于锻造出鬼斧神工般的造型,这是大自然创造出的杰作。

    向南望去,远方的山脉隐卓可见,而地平线却消失在滚滚热浪的尘雾中,终于把令人沮丧的沙漠戈壁远远地抛在身后,湖心是一片一望无垠的盐翘地貌,抖落楼兰其厚重的历史尘埃就会发现,这块土地承载着太多的战乱与环境的变迁,昔日车来人往、规模宏大的城市怎会突然间人去楼空。眼前的场景,无论如何也无法让人联想,千年前这里是一片一眼望不到边的湖泊,两岸生长着茂密的胡杨林,有着繁华闹市的楼兰城……
      数十年间,我多次穿越罗布泊,注意到一个现象,由于近十年罗布泊区域降水量充沛,以往高达近一米的盐翘奇观正在逐年减低,现在高度只有以往的一半,百年后,这里还会还原成碧波荡漾、水泽之乡的罗布泊吗?

    在这寸草不生的地表下却蕴含着巨大丰富的钾盐资源,哈密通往罗布泊镇的铁路也将完工,火车即将通车。绿洲的枝叶伸出手在向我们召唤。
    去年在若羌县参观“楼兰文物博物馆”,被那里陈列的一些精致的历史文物所倾倒,3000千年以前,人类对自然环境的认知就十分深刻了。下午3时22分我们抵达楼兰文物保护站,与工作人员讲明来由,照列来到余公墓前祭拜,我敬佩那些探险先驱者的勇气与精神,湖心散落一地的石碑碎块不知是何人所为。
晚11时来到罗布泊南缘的米兰镇。石化摩友陈勇穿越完罗布泊后由218线返回乌鲁木齐。

作者: 车灯    时间: 2014-6-18 12:35
........................
作者: 大e小胖    时间: 2014-6-18 13:18
犀利!!!
作者: 19陆陆    时间: 2014-6-18 13:21

作者: 香江老李    时间: 2014-6-18 13:23
新疆探险者于 2014-6-18 12:29 发表在25 楼

    库鲁塔格山横贯东西,宽约50多公里,帕尔岗是这条山脉的最高峰,在灰褐色的山中穿梭,岩石风化的很厉害,一些山谷中竟然生长着茂密的梭梭、铃铛刺等耐旱植物,时而可以看见几只黄羊疾驰飞奔而去,给荒芜的山野中带来生命的颜色。途中一块巨大平整的谷底,长2公里宽1000多米,车速可以放到100 ...
雖不能同行,心向往無限....
下回求帶

作者: 玩累了    时间: 2014-6-18 17:06

作者: 天歌。    时间: 2014-6-18 17:10

作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-19 09:44
走进无人区
    5号上午来到位于新疆、青海省交界处依吞布拉克镇(N38°23、610  E090°09、439海拔3221米),海拔一路升高。这里盛产石棉,由于生产工艺落后,污染严重,远远望去,空中飘浮着云层一样的细小颗粒,就连附近的山峰也被白色的石棉粉尘所包裹,街上人人带着口罩,可见环境之恶劣。这里是穿越无人区最后一个补给点,所有的物品都要在这里准备充足,接下来3个连贯无人区内没有任何地方可供补养。

    我们带有GPS3部,卫星电话1部,佳能5D相机、松下L15相机2部,太阳能充电板,微型车载摄像机两部、饮用水10升。两车共载油料120升,加上装备、食品、药品、配件等物质,平均每车负重在80公斤左右。我的眼睛已经嗅到高原的气息,下午4时,向南一头扎进茫茫高远的阿尔金山中。
    玉素甫阿勒克检查站,(N38°05、631 E089°16、430 海拔3508米)隶属于阿尔金山国家级自然保护管理局,位于阿尔金山北麓一片平整的山谷间,北靠山、南临河,居高临下,视线开阔,来往必经之道,设为检查站地理位置极佳。一波三折,由于制度的完善,进入保护区越发严格起来,检查站不予办理进山手续,相关手续需到依吞布拉克镇办理,在检查站住宿一夜,该如何办理通行证,是我们面对的难题。计划里总跟随着不断变化的脚步。

    6号无奈之中只好返回百里之外的镇镇府,工作人员给我们耐心讲解保护区内需注意的事项,保护环境、安全第一,在缴纳了保护区相关费用后,我们终于拿到进入保护区的通行证,一来一往,时间就这样过去,东南风刮个不停,有些地方几米处看不见人,在高原上艰难前行,雪峰屹然矗立在蓝天下,默默无言注视着我们,千百年来,山还是山,在那里挺立,河流还是那样无怨无悔奔流不息地流淌着。
    再次返回检查站已是下午时分,当晚入住检查站。检查站的工作人员平均2月一次轮班,住在700公里外的库尔勒市,他们为保护区的建设付出了很大的代价

    在海拔3508米的地方身体并无不适,7号清晨,天气晴朗,告别保护站工作人员,寒风不断地刮着,车上的水已经完全冻住,一路上不断有大型重卡拉着矿石与煤炭从山里出来,行驶缓慢。今天还算顺利,沿两山之间宽阔的谷底向西前行,几乎沿着矿区清晰的道路在行走,

    40公里后向南过头道河时,一辆北京213丢弃在河的北岸,从车身粘贴的标识可以看出,是来此探险穿越的车辆,因车出故障车主把车放弃在这里,河中结着一层冰,宽约100多米,在高原强烈光线照射下渐渐开始融化。道路上一条清晰的自行车辙让我疑惑不已,是谁?将自行车骑入这无人之地?不一会前方视线里出现一位推着车驮满行囊踽踽而行的勇士,相互招呼,问他需要什么帮助,他谢过我们的好意,我知道,具有这样无畏精神的人,当他决定踏上这条路,早已将生死置之度外,我只有将最真挚的祝福送给他,一路平安!
    赶到2道河时已是中午,宽阔的河床陆续融化,时而冰、时而水、时而冰水交加,负重太多,不时滑倒在冰水里,在这样的条件下驾驶起来困难艰辛,最后索性把河边的沙石撒在冰面上推着车过河。沿途岔道很多,稍不注意就有可能走错,在一叉道我们就走错,最后被险峻的河道、山脉阻挡住去路,一路戈壁、荒滩、乱石不停变换着角色,山顶上高高站立北山羊威严地俯视着我们,原路折返,来回80多公里,3个多小时后才找回正确的路口。

    天色渐暗,下午7时16分停车,在平坦的河床选择背风之处扎营(N37°18、737 E088°36、927海拔4662米),行程338公里,骑行12个小时。

作者: autocar    时间: 2014-6-19 10:47
无人区油料是如何解决的,随车带多少升油啊?
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-20 08:48
标题: 回复 33楼 autocar 的帖子
两车带燃油120升。
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-20 09:18
    太阳渐渐坠入大海般深邃的山峦中,万丈霞光给群山镶了一道金边,顷刻间大地铺上了一层金色的地毯。重返无人区,夜空繁星点点,星河灿烂,银河系如一条璀璨的带子环绕在天际。烧一杯热茶,温度零上2C°,在帐篷里送走旅途的劳累,穿进睡袋中恰如5星级一般,迎来子夜,倾听天籁之声,睡梦中细细品味高原的韵律。
    敢于面对困境,在绝境之地,理智地解决加以克服,挺身而出,不畏惧艰辛,是一位优秀探险家应具备的秉赋,更没有比蓝色澄澈的天空、闪烁晶莹的冰川、巍峨连绵起伏的群峰,给予我心灵与目光无比的愉悦。清晨一群20来只藏羚羊小心翼翼穿过河床去对岸的草地吃草,看见我们黄色的帐篷,毫无生疏地望着这突然冒出的不速之客。远方,清晰地看见阿其克库勒湖坐落在群峰围绕下,视线极佳,西南面海拔6973米的木孜塔格高耸入云的雪峰在阳光下,闪烁着晶莹的光芒。

    围绕湖行走,湖畔周围到处是丰沃的草原,三五一群的藏野驴、藏羚羊在草滩上自由自在悠闲地啃食着,这里俨然是它们的家园。这里群峰连绵,河流纵横,荒原上车辙痕迹众多,我们用自己的方式前行,时而沿湖畔、时而穿山谷、时而下河床,摩托车独有的轻便灵活优越性在这里凸显出来,由于负重太多我们时速缓慢,多以2、3档前行。两只野牦牛突然从前方拐弯处窜了出来,迎面奔来,着实把我们吓了一身冷汗。
    沿一条河谷向西南方向,误入一条人迹罕至的山谷中,哪知这一走竟然多绕了200多公里,在幽闭的山谷间,有大群的野驴、藏羚羊、野牦牛出现,最大的一群野牦牛估计有百只之多,种群之大罕有,狼、狐狸白天不常出现的动物也在这时常遇见。路况虽然艰难,付出的是艰辛,可得到的却是旁人无法欣赏到的奇异景观。

    在鲸鱼湖西岸向南翻越昆仑山,山的南面就进入西藏境内的可可西里。一些不知名的湖泊一路伴随着我们,湖面上结着厚厚的冰层,虽是初春,可高原上看不到半点春天的影子,在可可西里山的一峡谷内扎营(N36°03、008  E089°14、702海拔4986米)行程286公里。

    夜晚气温骤降,帐篷内温度也降到-12C°,尽管是上好的鸭绒睡袋,穿进去拉的紧紧的,直到半夜才感觉到有点温度,高山反应初见端倪,寝食不安的状态。7时20分起来,帐篷内壁挂满一层厚厚的冰霜,狭小的空间内稍有动弹,就哗哗落在身上,那滋味,简直用语言无法描述。




可可西里   眼睛在天堂—身体在地狱
作者: 二两半    时间: 2014-6-20 17:33

作者: 香江老李    时间: 2014-6-20 19:49
你的進山証也不是去到可可西里啊?
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-21 11:25
哈哈,兄弟算是买了半票。
作者: 4方    时间: 2014-6-21 15:05
一次艰辛难忘的旅行。。。楼主强的
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-21 18:22
    风不停地刮着,好像成了高原上的专利,不知疲倦地就这样怒吼着,白絮般的云朵在蓝天上飘浮,仿佛伸手可摘。山峰与草原在这里占绝对统治地位,同伴忙碌着收拾行囊,我检修着车辆,化冰块烧茶,简单吃完早餐,一路蜿蜒而下,前方拐角处突然出现十余辆越野车,两辆殴曼大卡车,一个庞大的穿越车队,正在收拾营地出发。向导我认识,网名“罗布泊工匠”, 由西藏双湖率队穿越而来,能在此相遇,是一种缘分,都是穿越者,大家围上来问寒问暖,并把我们的车辆补满油料,塞给我们众多的食品,太多的东西我们实在无法携带,再三道谢。
    沿着大车碾压过的车辙,一路顺利,雪峰、湖泊、河流、各种野生动物在这里竟相登场,雪域高原的绮丽景色在这里体现,拿出相机随手“咔嚓”出来的都会是一幅绝美的风景。沿途可见以往探险队经过时丢下的垃圾,大煞风景。这是闭塞纯净之地,最原始的一片净土,每个人都应该去关心、爱护它,而不是随意破坏。这里可以看见向阳湖西部的湖面,当年索南达杰与盗猎份子英勇搏斗就牺牲在那。我们只有在心里对这位为保护藏羚羊的英雄表示深深的崇敬之情.
    山顶上布满大小不一黑色锋利石块,与周围岩层颜色完全不同,好像是外星人运到这里的,小心翼翼在石块狭小的缝隙间选择路线,生怕有一丝闪失,将胎划破。一辆车牌号俞A丰田80被丢弃在路边。摩托车在高原上游荡着,像两匹孤独奔走的野马,有些山坡又长又陡,我的大眼250无法冲上去,只有独辟巧径盘旋着慢慢爬上去,有些地方你不得不挂一档加大油门猛冲上去,一次不成功,掉头下去再来第二次。摩托车在岩石间跳跃着,这时,后轮感到左右摇摆起来,最担心的事果然发生了,在翻越一个黑石滩时后胎被尖锐的石块戳破,胎压慢慢泄露,赶紧找一平坦处停车检查,轮胎已经瘪瘪的,同伴支起帐篷,帮我一同拆下后胎。干完这些活天色渐渐暗淡下来,太阳迫不及待的沉入冰冷的地平线。温度很快下降到-19C°,一路想拍些穿越过程,可惜的是,上高原不久,装在头盔上的微型摄像机就已不工作了,今天行程不过100多公里。

    没有带备用内胎,没有专用的翘胎工具,面对这一切,我有些束手无策,这些年来所做的努力,很可能功亏一篑,高山反应初见端倪,两天来没怎么吃饭,喝了些热茶。此刻更是无心吃饭,我与同伴商量,如果内胎无法修补,只有这样走下去,直到无法骑行,弃车两人骑一辆车穿越出去。一夜翻来覆去,无法安然入睡,脑海里翻江倒海般思忖着各样解决问题的方法,甚至迷糊中梦见有人送来轮胎,醒来后依旧是寒冷的月光映在帐篷上,临近清晨,才想出一个可行的方法。
     冒着寒风钻出帐篷,办法总比困难多,顶着凛冽的寒风,卸下倒车镜,取下镜杆,用石块砸直,找来一块表面平整的石块当磨石,磨起镜杆来,“只要功夫深,铁棒也能磨成针”这时才明白这句话的真正含义,“功夫不负有心人”经过7小时的努力”,终于将铁棍头部磨成锥形,好不容易将外胎翘下,仔细查看内胎被划出一个一厘米左右的开口,尖锐的石块将内外带一起戳破。万幸的是发现较早,没有继续行走,如果气门嘴被碾掉,那就是绝症,无药可救了,我与同伴相互默契配合,补胎、充气,终于将胎补好,真有种绝处逢生的感觉。仔细清扫营地,将废弃物一一收好焚烧,这一路,我们没有丢弃一点垃圾。

    南面是一片巨大的谷地平原,土地呈半沙漠化,一些巨大的沙丘起伏在其间,面积很大,海拔平均在5000米左右,称的上是海拔最高的沙漠了。沿途可以看到那些倒毙在泥沼里的动物尸骨,横七竖八地躺着,一只只秃鹫在上空盘旋着,窥视着……尽管深入藏区2天,这里依然看不出有半点人类生活的痕迹,青藏高原上,它曾是世界上很少有人涉足过的地方之一,不仅仅因为它伫立在高原上,更是因为它位于环境恶劣的蛮荒之地,如果不是前人留下来的文明世界的东西,你绝对不会相信这里曾有人来过,仿佛月球一般寂静荒芜。
    神秘的可可西里到处都充满着原始的自然气息,突然间呈现在你的眼前,彷佛是令一个世界。这里人类活动的痕迹很少,人迹罕至,这里处处是辽阔、壮丽、诱人惊奇的美景,巍峨挺拔的山峰傲然俯视着这一切。探险为我打开另一扇门,让生命有了向上积极的意义,精彩的世界于眼前萦绕,广阔的高原地带,泥土的气息与青草的清香浸入肌肤,可以这样近,触摸着高原的肌肤,可以抚摸春天发出的绿草、可以亲切地与山的灵魂、水的波浪、奔跑着的生灵大声呼唤,可以领略到大自然给予的各种酸甜苦辣的盛宴。

    没有什么比蓝色澄净的天空更吸引你的目光,前方有羊群在活动,有羊群就一定有牧人,惊喜中驱车赶过去,一位女性藏族牧人吆喝轰赶着羊群,我们想接近她,而羊群被摩托车的轰鸣声惊吓的四处乱跑,看到这样,我们无意靠近,牧人、羊群的出现,证明离牧人居住区已经不远。
    蔚蓝的天空中,雄鹰展翅着舒缓的姿态,让人感到自由的遐想,东南面皑皑千年积雪海拔6305米高的岗扎日雪峰,在天穹下闪烁着光芒,瞬时让人产生一种庄严的敬畏。一早起来刺骨的寒风就像幽灵一样尾随着我们,这里没有一处温暖的背风处,这里是冰雪的世界,我们恰如外星人一般在这里探索。凛冽的寒风呼呼地刮着,仿佛用一双冰冷的皮鞭片刻不停地在抽打着你,群峰也被寒冷冻僵了一般,这里却是野生动物的家园,一群群自由自在的藏羚羊,昂首挺胸与摩托车试比高低的藏野驴,在这广阔宁静的领地中生活着,金色的草滩上,两只野牦牛,像一对忠实的情侣般伫立,纹丝不动地站成一幅雕像。不言放弃,道路就在脚下,只要你勇敢坚强的走下去,道路有多远,你就能走多远,

    山峰是狂野的、迷惑的、险峻的、又是威严的、庄重迷人的,时间彷佛凝固停顿在茫茫荒原上,海拔随着向南前进逐渐升高,到了可可西里,海拔都在5000米左右,摩托车的功率大大降低,遇到大些的坡,250cc排量往往爬到一半就只有望坡兴叹的份了,最高点达5700多米,无疑,翻越这些山口十分困难,卸下车上的装备,与同伴一起先将车推上去,每行走一步都是那样的困难,人累的气喘吁吁、头晕眼花,耗尽极大的气力,很长时间才能缓过劲来,遇到这样的坡,两人协助将车推到坡顶,还要下来扛装备,像蚂蚁搬家一样来回折腾。大半天的时间很快就过去。

    沟壑纵横、曲折不定的山谷中,每前行一步都是那样的困难,在大山之间来回穿梭,一上一下落差往往在上千米,车辆在石块上来回跳跃,沙漠中左右摇摆,这种折磨人的方式令人沮丧不已,面对这样严峻而残酷的现实,我们只有顽强坚持着。

作者: 甘家泉    时间: 2014-6-21 23:31
标题: 回复 1楼 新疆探险者 的帖子
太佩服你们了
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-22 08:51
4方于 2014-6-21 15:05 发表在39 楼

一次艰辛难忘的旅行。。。楼主强的
是啊,一次艰辛的旅行。
作者: ly1936    时间: 2014-6-22 11:17
敬佩楼主的勇气,我曾两次随国家地理杂志去阿尔金山科考,那里确实有荒凉之美,但从没这样穿越过。楼主前面提到的垃圾问题,我们也曾遇到过,而且是整车垃圾,经了解,那主要来源于附近矿区,利益驱使下的人们目光短浅啊
作者: 西部独行侠    时间: 2014-6-22 14:58
强烈支持摩托车穿越。摩托情结至今未改。
作者: 刘北    时间: 2014-6-22 19:23
蒋哥的帖子,顶一下!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-22 21:18
ly1936于 2014-6-22 11:17 发表在43 楼

敬佩楼主的勇气,我曾两次随国家地理杂志去阿尔金山科考,那里确实有荒凉之美,但从没这样穿越过。楼主前面提到的垃圾问题,我们也曾遇到过,而且是整车垃圾,经了解,那主要来源于附近矿区,利益驱使下的人们目光短浅啊
一路上留有穿越者遗弃的“文明”我没有去拍它,只深感遗憾对之我无能为力。
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-22 21:18
标题: 回复 44楼 西部独行侠 的帖子
一样的情怀啊!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-22 21:19
刘北于 2014-6-22 19:23 发表在45 楼

蒋哥的帖子,顶一下!
欢迎刘北兄弟来顶!
作者: 獒游    时间: 2014-6-22 21:31
一路上垃圾很多.特别是汽油桶.氧气瓶!!!
作者: 天空12355    时间: 2014-6-22 22:46
你们是英雄,向你们致敬
作者: 动我所能    时间: 2014-6-22 23:01
标题: 回复 40楼 新疆探险者 的帖子
四川的摩托车    兄弟我们今年也要去  全部是SSV去还有沙滩车一起5台车    能把你的电话号码发个给我不18608335355      你们看见的汽车车队也是四川的
作者: 粤来粤火    时间: 2014-6-23 00:39
标题: 签个到!
签个到!签个到!签个到!
作者: 动腰    时间: 2014-6-23 00:46
真有勇气!祝你们平安
作者: 九仙    时间: 2014-6-23 01:36
了不起
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-23 09:59
动我所能于 2014-6-22 23:01 发表在51 楼

四川的摩托车    兄弟我们今年也要去  全部是SSV去还有沙滩车一起5台车    能把你的电话号码发个给我不18608335355      你们看见的汽车车队也是四川的
十分感谢四川车队穿越途中给予我们的帮助,我的电话13579186858,
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-23 10:00
标题: 回复 54楼 九仙 的帖子
谢谢夸奖了
作者: 久战不倒    时间: 2014-6-23 10:13
标题: 漂亮
必须顶一下,,,,,
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-23 11:02
    远远望去,居高临下,多格错仁强错湖一蝌蚪形,蓝色湖泊坐落在群山环绕之间,在湖的西侧寻找渡河点,河床两岸全是松软的泥沙,稀疏的杂草。河面宽广,觅着一行动物的足迹来到河边,野生动物选择过河之地,河水绝不会太深,向河南岸望去,水流缓慢,冰层林立,足有2公里之宽,我行驶在前探路,同伴在后跟随,加足油门冲进河里,时而冰块、时而泥沙、时而流水,车轱辘在河中摇摆着,双脚如船桨般左右支撑。水深处约有40公分左右,溅在发烫的机体上兹兹作响,险些淹没发动机,眼看即将抵达河岸,成功渡河在即,岸边一个黑呼呼的东西引起我的注意,仔细一瞧,那是一只熊,此刻,我与它只有150米的距离,熊显然也被这不知从哪儿冒出,轰隆隆两个铁家伙惊得不知所措,霎时间巨大的身躯站立在河岸,熊视眈眈地望着我们,那架势好像要拦车收取领地保护费。
    我第一次这样近距离遇见熊,几乎可以看清楚它胸前棕白色的皮毛。慌乱中人车倒在河流中,接连几次才将车扶起,寒冷刺骨的河水将身上浸透,无奈停留下来,就这样在冰冷的水中与熊面对面相互对峙,它好像有意不搭理我们,任凭我们大声喊叫、狂打喇叭,它毫不在意,坦然淡定地竟然卧在冰上睡着了一般。
已无退路,同伴帮我将车推到河中沙滩上,发动机进水,摩托车无法启动,寒风袭来浑身冻的直打哆嗦,就这样与熊僵持着,约么过了两个多小时,突然那只熊爬了起来,转身一溜烟跑了。真是幸运,熊没有攻击我们,否则,后果不堪设想。赶紧推车上岸,顾不得这是熊待过的地方,打开帐篷(N35°21、802 E088°58、323海拔4804米),在多格错仁强错湖渡河处扎营,河岸草滩上有许多干燥的野牦牛粪,不一会就捡拾一大堆,这可是好燃料,我们现在太需要热量,一堆篝火迅速升起,我们烘烤着冻的硬邦邦的衣物。燃烧的火焰驱赶走了寒冷,老天似乎也格外照顾我们,

    下午时分,风停了,温暖的阳光照耀着这片大地,温度上升到2.5C°,河里冰块急速融化,噼啪脆裂的响声阵阵传来,河水渐涨。如果选择下午十分渡河那是绝对不可能成功的,心中暗自庆幸,经过这些天长途跋涉,身体疲惫,太需要休息。
    满天的繁星像一颗颗钻石般闪闪发亮,只有在这高原,才能欣赏到这样奇异的夜色,帐篷外两辆摩托车岿然不动,似两位忠实的守护神威猛地伫立在寒冷的月色下,一路上它与我们一样,穿过黑暗与寒冷,期盼黎明早点到来。半夜,狂风乍起,拼命撕扯着帐篷,哗哗直响,势有不达目的不罢休的架势。帐内温度很快降到-14C°,寒风如强盗般恨不得钻进你每一个毛孔,把你身体的热量夺走。祸不单行,一早启动车,没有一点反应,折腾很久,将发动机内的水排尽,终于启动。

    出发至今在路上我们已经走了9天,时间很快到4月11号,继续走向多格错仁湖,中午天气骤变,在一个山谷里看见一辆已被拆卸的七零八散的摩托车,只剩下油箱与大梁,从红色的油箱上看出是一辆银钢摩托车,去年10月有位摩友穿越无人区时,走到这因车出故障,只好将车放弃在这里,同样是骑摩托车穿越,看到这场景,我内心很复杂,没有用相机去拍下这一幕,为实现梦想,其间要付出多少努力、艰辛为代价。

                          
风暴的世界---羌塘
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-23 11:02
    远远望去,居高临下,多格错仁强错湖一蝌蚪形,蓝色湖泊坐落在群山环绕之间,在湖的西侧寻找渡河点,河床两岸全是松软的泥沙,稀疏的杂草。河面宽广,觅着一行动物的足迹来到河边,野生动物选择过河之地,河水绝不会太深,向河南岸望去,水流缓慢,冰层林立,足有2公里之宽,我行驶在前探路,同伴在后跟随,加足油门冲进河里,时而冰块、时而泥沙、时而流水,车轱辘在河中摇摆着,双脚如船桨般左右支撑。水深处约有40公分左右,溅在发烫的机体上兹兹作响,险些淹没发动机,眼看即将抵达河岸,成功渡河在即,岸边一个黑呼呼的东西引起我的注意,仔细一瞧,那是一只熊,此刻,我与它只有150米的距离,熊显然也被这不知从哪儿冒出,轰隆隆两个铁家伙惊得不知所措,霎时间巨大的身躯站立在河岸,熊视眈眈地望着我们,那架势好像要拦车收取领地保护费。
    我第一次这样近距离遇见熊,几乎可以看清楚它胸前棕白色的皮毛。慌乱中人车倒在河流中,接连几次才将车扶起,寒冷刺骨的河水将身上浸透,无奈停留下来,就这样在冰冷的水中与熊面对面相互对峙,它好像有意不搭理我们,任凭我们大声喊叫、狂打喇叭,它毫不在意,坦然淡定地竟然卧在冰上睡着了一般。
已无退路,同伴帮我将车推到河中沙滩上,发动机进水,摩托车无法启动,寒风袭来浑身冻的直打哆嗦,就这样与熊僵持着,约么过了两个多小时,突然那只熊爬了起来,转身一溜烟跑了。真是幸运,熊没有攻击我们,否则,后果不堪设想。赶紧推车上岸,顾不得这是熊待过的地方,打开帐篷(N35°21、802 E088°58、323海拔4804米),在多格错仁强错湖渡河处扎营,河岸草滩上有许多干燥的野牦牛粪,不一会就捡拾一大堆,这可是好燃料,我们现在太需要热量,一堆篝火迅速升起,我们烘烤着冻的硬邦邦的衣物。燃烧的火焰驱赶走了寒冷,老天似乎也格外照顾我们,

    下午时分,风停了,温暖的阳光照耀着这片大地,温度上升到2.5C°,河里冰块急速融化,噼啪脆裂的响声阵阵传来,河水渐涨。如果选择下午十分渡河那是绝对不可能成功的,心中暗自庆幸,经过这些天长途跋涉,身体疲惫,太需要休息。
    满天的繁星像一颗颗钻石般闪闪发亮,只有在这高原,才能欣赏到这样奇异的夜色,帐篷外两辆摩托车岿然不动,似两位忠实的守护神威猛地伫立在寒冷的月色下,一路上它与我们一样,穿过黑暗与寒冷,期盼黎明早点到来。半夜,狂风乍起,拼命撕扯着帐篷,哗哗直响,势有不达目的不罢休的架势。帐内温度很快降到-14C°,寒风如强盗般恨不得钻进你每一个毛孔,把你身体的热量夺走。祸不单行,一早启动车,没有一点反应,折腾很久,将发动机内的水排尽,终于启动。

    出发至今在路上我们已经走了9天,时间很快到4月11号,继续走向多格错仁湖,中午天气骤变,在一个山谷里看见一辆已被拆卸的七零八散的摩托车,只剩下油箱与大梁,从红色的油箱上看出是一辆银钢摩托车,去年10月有位摩友穿越无人区时,走到这因车出故障,只好将车放弃在这里,同样是骑摩托车穿越,看到这场景,我内心很复杂,没有用相机去拍下这一幕,为实现梦想,其间要付出多少努力、艰辛为代价。

                          
风暴的世界---羌塘
作者: e7955    时间: 2014-6-23 14:28
不管如何 我都要钦佩你  兄弟  值得我尊重 一路小心 祝你成功
作者: 风飞千山    时间: 2014-6-23 21:32

作者: 渔村    时间: 2014-6-23 21:45
勇士们太厉害了
作者: guwan99    时间: 2014-6-23 22:30
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者: 九度艺人    时间: 2014-6-23 22:54

作者: 翠花她男银    时间: 2014-6-24 14:54

作者: 扬帆去远航    时间: 2014-6-24 16:04
如果半途不补充油料,2车携带120升汽油够用吗?

如何补的轮胎?
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-25 08:22
标题: 回复 66楼 扬帆去远航 的帖子
按理论上不够,实际中进入羌塘不久就有牧民家,在不迷路的情况下,这些油料是够的,切记,油料一定要多带,这是你走出无人区的希望。没带内胎,幸亏带有冷补胶与两瓶充气自补液。
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-25 08:23
风飞千山于 2014-6-23 21:32 发表在61 楼

多谢关注与支持!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-25 08:24
渔村于 2014-6-23 21:45 发表在62 楼

勇士们太厉害了
呵呵,夸奖了!
作者: bg7mmv    时间: 2014-6-26 11:35
向骑二轮moto穿越的勇士敬礼
作者: 迎着朝阳    时间: 2014-6-26 15:18

作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-26 21:50
bg7mmv于 2014-6-26 11:35 发表在70 楼

向骑二轮moto穿越的勇士敬礼
谢谢您的鼓励!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-26 21:51
guwan99于 2014-6-23 22:30 发表在63 楼

探险的艰辛和快乐是别人无法体会的,内心真正强大的人才一直在路上。
快乐与艰辛并存!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-26 22:34
    如果说一开始,只是对大自然的无知与好奇,而随着时间与游历的深入,我发现自己渐渐步入一个更高的生活广度之中……究竟是一种什么样的魔力,促使我将目光一次次投向远方,我的脚步不知疲倦地一次又一次涉足那些无人之地。一次次回想悲壮而苍凉的诗句:“穷荒绝漠鸟不飞、万啧千山梦犹懒”
    我们跋涉在一片蛮荒孤寂之地,穿过多格错仁湖的东侧,越过无数条河流,这里进入羌塘草原。峰峦连绵,高低起伏。远远望去,道路就像是在云间刻下的一道泥印。随着高原冰封的季节复苏,河床上的寒冰被春水融化,中午时分,浑浊的水流挟裹着冰块从雪峰上缓缓流下,对于高原上生活的野生动物来说,一个寒冷单调乏味的漫长冬季即将结束,温暖的日子即将到来。

    踏上冒险的旅程,社会生活的文明被远远地抛在身后,进入蛮荒的世纪,遥望前方的群山,这是我们将要一直翻越险峻高深的山脉。风雪好像专与我们作对,在高原上来回毫不停息尾随奔波,紧紧围绕着我们,一路跋山涉水,风雪侵蚀,倍感艰辛,好像总有翻不完的山在前方等候着,风挟裹着雪,落在头盔玻璃上一会便凝结成薄薄一层冰,大地一片洁白,这是雪的世界,四周一片苍茫,视线里没有方位,混沌的天地。如果没有GPS导航,怕是很难判断正确的方位。即便这样,依然在迷途中摸索中前行,两只迷途的羔羊一般。

    在这里,时间仿佛停滞不前,岁月被高原无情冷冻起来,这里是探险者梦寐以求的“桃花园”,更是众相冒险的乐园,而留下的苦乐、艰辛则是足以伴随一身的记忆。
    11号9时12分,在一处下山弯曲背风山谷的雪地上扎营,没有水源,瓶装水全部冻成冰疙瘩,周围积雪很多,取雪化水。行囊中果腹的食物已经所剩不多。烧开的雪水浑浊不清,需要沉淀后才能饮用。

作者: 永遠的江湖    时间: 2014-6-27 08:37
了不起的壮举啊!向英雄们致敬!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-28 09:07
永遠的江湖于 2014-6-27 08:37 发表在75 楼

了不起的壮举啊!向英雄们致敬!
还需多努力!
作者: 香江老李    时间: 2014-6-28 12:27
大哥,看來你們的靴子有改善的空間,為何不用高筒防水的摩托車越野靴?
作者: 李律师    时间: 2014-6-28 12:40
250排量对于穿越有点危险,动力储备不够,影响携带足够油料
装备轻量化不够,铝合金边厢太重,也不够大,对物品形状也有限制
搜一下梅西防熊喷灌,摩旅的话这个东西必须带的
作者: bg7mmv    时间: 2014-6-28 17:42
我也是玩户外越野和越野moto运动的,也用越野moto从云南跑了一趟西藏,看了的大作,一句话了不起,你勇气可加,顶你!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-28 22:30
永遠的江湖于 2014-6-27 08:37 发表在75 楼

了不起的壮举啊!向英雄们致敬!
我们只是做了摩友想做的事,谢谢!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-28 22:32
香江老李于 2014-6-28 12:27 发表在77 楼

大哥,看來你們的靴子有改善的空間,為何不用高筒防水的摩托車越野靴?
兄弟好,出发前准备了越野靴,那样的鞋穿起来太不方便,不适应探险穿,所以就放弃了。!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-28 22:34
李律师于 2014-6-28 12:40 发表在78 楼

250排量对于穿越有点危险,动力储备不够,影响携带足够油料
装备轻量化不够,铝合金边厢太重,也不够大,对物品形状也有限制
搜一下梅西防熊喷灌,摩旅的话这个东西必须带的
兄弟言是,250动力高原不足,携带装备不多,提议非常好,感谢!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-28 22:35
bg7mmv于 2014-6-28 17:42 发表在79 楼

我也是玩户外越野和越野moto运动的,也用越野moto从云南跑了一趟西藏,看了的大作,一句话了不起,你勇气可加,顶你!
彼此彼此,夸奖了!
作者: 新疆包子    时间: 2014-6-30 01:34
了不起,祝福你。
作者: 江鱼    时间: 2014-6-30 19:47
太强了
作者: 咚呗儿买哈忑    时间: 2014-6-30 21:00
强悍的探险者
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-30 23:01
新疆包子于 2014-6-30 01:34 发表在84 楼

了不起,祝福你。
多谢新疆兄弟鼓励!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-6-30 23:02
咚呗儿买哈忑于 2014-6-30 21:00 发表在86 楼

强悍的探险者
探险自有它的乐趣,谢夸奖!
作者: 攀分石头    时间: 2014-7-1 00:11
向英雄致敬,看您的贴回忆今年5月的小河墓地之行又瞬间历历在目
作者: 定周洪军    时间: 2014-7-1 09:03

作者: 沙岑暴    时间: 2014-7-1 14:32
漂亮
作者: 沙岑暴    时间: 2014-7-1 14:34
此贴要加精,,,,,
作者: 七里香666    时间: 2014-7-2 00:12
标题: 一起分享您们的快乐

作者: 老衫    时间: 2014-7-2 00:47
看到了传说中的阿尔金山通行证了,强大啊

那推自行车的难道又是杨柳松

[ 本帖最后由 老衫 于 2014-7-2 01:13 编辑 ]
作者: 新疆探险者    时间: 2014-7-2 10:11
老衫于 2014-7-2 00:47 发表在94 楼

看到了传说中的阿尔金山通行证了,强大啊

那推自行车的难道又是杨柳松
骑自行车的不是杨柳松,是一位令人佩服的大侠!

作者: 新疆探险者    时间: 2014-7-2 10:13
七里香666于 2014-7-2 00:12 发表在93 楼

能给您带来快乐就好!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-7-2 10:13
沙岑暴于 2014-7-1 14:34 发表在92 楼

此贴要加精,,,,,
多谢支持!
作者: 射天狼64    时间: 2014-7-2 11:11
标题: 回复 35楼 新疆探险者 的帖子
向征服者致敬!
作者: 庐陵法王    时间: 2014-7-2 12:19
楼主够牛的,顶一个!
作者: 新疆探险者    时间: 2014-7-2 23:09
    “高处不胜寒”,高原上的风像个调皮的顽童,没有固定的方向,一会东南,一会偏西,即便是上好的高山帐,也被风扯的哗哗响,帐外温度-19C°,帐内温度为-12C°,我们的嘴角、手上也开始出现一条条细小的伤口,脸颊在强烈的紫外线照射下变得黢黑,寒冷包裹着我们,群山也在无言地注视着。取出卫星电话与外界联系,竟然无法开机,极地严寒下电池也开始罢工,取下电池放在怀里温暖,稍后给家人、朋友报去平安。
    我问同伴:“选择这条道路穿越后悔吗?”年轻的他毫不气垒。寒冷中熬过慢慢长夜,最难走的地段,我们走过,原以为苦尽甘来,“一 波未 平、一波又起”,暴风雪却在途中如影相随伏击着我们,清晨湿漉漉的鞋冻得僵硬,好不容易才穿上,如同穿上一双冰凉的铁鞋,暴风雪把一切覆盖,没有方向,没有道路。
    草原上陆续开始有牧场围栏出现,这些人类文明痕迹令人倍感亲切,40公里后,一座房屋坐落在山坡上,这是穿越入藏以来第一次看到房屋,第一次看到升起的缕缕炊烟,真叫激动不已,终于见到牧民,意外看见藏民房屋的出现,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
    坐在家温暖的火炉旁,羊粪燃烧的火焰呼呼直冒。女主人递上一碗热气腾腾的酥油茶,大盘的风干牦牛肉也端了上来,温磬的感受,如同家一般.历尽千辛万苦来到这里,内心的那份喜悦,不言而喻。这也许是羌塘最北居住的牧民,一辆国产摩托车停在院内,看来摩托车也成为他们最好便利的交通工具。
    在群山围绕中,在这广阔的天地中,人对自然有一种敬畏之情感到自身的无力与渺小。 从多格错仁强错 到多格错仁湖仅仅百余公里的路程,我们整整走了3天,车胎戳破,遇见棕熊,人车困在河中,化油器不供油,电路出故障,厄运险象环生,这都使我们差点陷入困境中,好几次有念头准备放弃穿越,困却中却又拾起内心那一丝希望,一步步走到今天,一步步接近目标。

    羌塘,你这目标是那样的近又是那样的遥远,无论怎样,无论旅途中会遇到怎样的艰险,我们都要走进你,触摸你……因为心存一份理想、一份追求,这是任何风暴都吹不折、掀不倒的。
    这里地广人稀,牧民房屋如一串温暖的珍珠撒落在广袤的高原上,路途中,车突然熄火,前方有藏族房屋,同伴将车拖到牧民家,这里是西藏色务乡3队,淳朴的藏民小伙热心帮我一起修车,细小的沙粒粉尘将化油器堵住,检修好车辆,一马达就着,在这家借宿一宿,家有4个小孩,3女一男,有牦牛近百只,羊200多只,算的上是殷实人家 ,家中有一辆北京吉普,一辆卡车、卫星电话、GPS、电视应有尽有,生活习惯还很原始,酥油茶、青稞炒面,牛羊肉几乎不煮。
    傍晚羊群如云朵般飘进羊圈,3个女孩放牧归来,母亲为她们端来一盘风干肉,人手一大块,拿刀削成条,津津有味地嚼着吃,不一会功夫,手中的干肉,所剩无几,我试着割一块尝尝,实在难以下咽。这样的肉食唯一的好处是存放时间长。女主人不停忙碌操劳着家务,手拿念珠,口中不时吟诵着佛经,此地海拔4940米。
    这是一个能让灵魂感动的地方,居所多为泥土、石块砌成的房子,室内简单,这里居住的藏族人、质朴、敦厚、好爽热情,随意走进一家,好客的主人都会端出一大盘风干的生牦牛肉,递上一碗热腾腾的酥油茶,即便语言不通,这种真挚默契之情,在藏汉两个民族之间流淌,是不分地域,不分种族,不分语言的,真让人感动。走时我们会主动留下一些钱,以表谢意。
    4月13号清晨,天气晴朗、微风轻拂,出发不久西面天空就飘来一团黑乎乎的云层,暴风雪突降,原本清晰的道路,被大雪覆盖,天地笼罩在一片白茫茫的世界中……这里距双湖行政区有150多公里,按里程算,天黑之前可以赶到双湖,而这无情的风雪却又抹杀了这一切。在雪地里艰难行走,你根本分不清哪是道路,哪是雪坑,车辆不时陷入雪窝内,同伴的车装有防滑链,可面对这样的道路一样无可奈何。

    陷车、推车,在这样的循环中缓慢前行,前方没有路,在谷地间、山脊上、河道中艰难开拓选择道路,仰望天穹,晶莹雄伟的雪峰,上苍好像有意要折磨我们。“屋漏偏遇连阴雨”,我的大眼250突然断电,好在同伴带有备用电源,这时派上用场。
    羌塘湖泊众多,如镶嵌在草原上的蓝宝石,晶莹剔透,在阳光的映射下熠熠生辉,纯净的蓝天、晶莹的雪峰、澄蓝的湖泊、金色的草原,交相浑映,气象万千,让人心醉神迷。





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