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标题: 火山、月球和大海——2014年美国西部自驾日志(下) [打印本页]

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 20:43
标题: 火山、月球和大海——2014年美国西部自驾日志(下)
开篇絮语:
美国自驾日志(下)从盐湖城出发起,到洛杉矶机场还车止,包括黄石国家公园、大提顿国家公园、月面环形山国家公园,拥有最棒的汽车博物馆的小城里诺,旧金山,蒙特雷湾,17英里,加州一号公路,洛杉矶,天数和(上)正好一样,也是12天。下半部分行驶里程2479英里,折合3989公里。呵呵,虽然公园数量没有(上)多,但里程比(上)开的还远点。
盐湖城之前的行程请参见走马犹他州——美国自驾日志(上),其中主要涉及拉斯维加斯,火焰谷州立公园,羚羊谷,纪念碑谷地,峡谷地国家公园,拱门国家公园,12号全美公路,哥布林州立公园,布莱斯国家公园,盐湖城。

好了,节也过完了,没什么磨叽的理由了,新的一轮战斗开始!



[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-10-8 21:56 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 20:52
《8月28日,盐湖城至黄石国家公园》

从盐湖城去黄石公园很方便,15号公园一路向北,再转20号公路就到了。331英里,折合533公里。




作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 21:18
穿过西黄石小镇,离黄石公园就不远了。大部分游客,都会投宿在公园西门外的这个小镇上,因为公园里的接待能力实在有限,要想住进公园去,很多人都是一年前就开始预订宾馆。对于我们这种提前一两个月才开始想到要来美国的人来说,可能性基本为零。不过,要想住在公园里也不是没有办法,那就是在公园的营地里露营(当然,也需要提前一个月左右预定)。对于我这种一定洗热水澡睡干燥被窝的人来说,字典里是从来没有露营两个字的,没想到黄石就成了我的破处之旅。呵呵,起点蛮高的嘛!

现在有必要先来介绍一下黄石公园的地图:一个大大的阿拉伯数字8的形状。我们计划在里面分3个营地住4晚,这样可以把8字玩到无死角。这四晚分别是第1天的Madison,第2天、第3天的Canyon,以及第4天的Bridge Bay。而这第1晚,就安排在离黄石公园西门最近的Madison。


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 21:24
看到营地的牌子了:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 21:31
在大门口的木屋办理入住登记,领营地的地图。不然迷宫一样,绝对找不到地方:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 21:41
预定营地的时候,是需要填写车辆尺寸的,免得不够位置。一个露营位置的标配,就是车位,帐篷的位置,露天的桌椅,以及一个可以用来点篝火的地炉。这次我们的帐篷和羽绒睡袋是特意从国内买好背过来的,而充气地垫,是David在美国帮我们买的。帐篷买来后在家里的露台简单试验了一次,这人生第二次就要实地操作了:

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 21:52
顺利完工,紫色的帐篷是我的:




夕阳下的树林宁静而美丽,这样的营地,真正给人融入大自然的感觉:


帐篷后面的黄色木屋,就是我们这个小圈营地的卫生间。里面很干净,还有个插座。恍惚回到上学住宿舍的年代:

作者: 天骄赫连    时间: 2014-10-8 22:07
标题: 回复 7楼 小雨不妨花 的帖子
这露营的环境太安逸了,舒服!
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 22:54
不能忘了,黄石可是野生动物的天下。这里的垃圾桶都是防熊的,盖子上有大大的铁链。卫生间还肩负了教育游客的任务,墙上有露营时需要注意的事项,主要涉及到野牛和熊。特别是为了防止招来熊,对于露营装备和食物的储存有着严格的要求:

译文如下:
警告:
很多游客曾被野牛刺伤。
野牛重达2000磅,能以每小时30英里的速度冲刺,比你跑的速度快三倍。
这些动物可能看起来很温顺,但实际上是野蛮、不可预测,和危险的。
不要接近野牛。


这个字也太多了,不过确实很重要,我就辛苦一下吧:

警告:
黄石是熊的王国
熊会被食物和气味所吸引。
正确储存对熊有吸引力的物品可以保护你和他人免于伤害。要仔细阅读熊之王国的指引和规定。虽然我们做了各种努力来减少危险,但无法保证你的安全。发生过人被熊伤害和杀死。按照下面去做可以减少被熊攻击的机会:

保持一个干净的营地:
联邦法规要求,在不使用的时候,所有有气味可能招来熊的物品,包括:食品,炊具或者食物储藏箱,盥洗用品,以及垃圾,都必须要正确储存,正在搬运、使用、消耗或者准备消耗时除外。如果营地里有条件先进的卫生间,把废水倒入公共水槽。如果是没有上下水的存储式马桶,把废水倒入马桶内。

必须要正确储存的物品:
下列物品(无论新的、干净的、脏的、空的,还是满的),在任何时间,白天或者晚上,除非立刻就要使用,都不允许留在室外、帐篷内、或者帐篷拖车内:包括食物,水容器,炊具,用来吃喝的餐具,炉灶,烧烤架,饮料瓶,冰箱,所有的垃圾或者垃圾袋,化妆品,盥洗用品,宠物食品,宠物水盆或者食盆,桶和水盆,以及其他任何有食物味道的物品。

正确储存的方法:
1、在车里(轿车车厢里或者卡车的驾驶室里)
2、由非柔软材料制造的结实的拖车里(永远不要放在帐篷里或者帐篷式拖车里)
3、放在食品储藏盒里(某些营地可以提供)
4、吊起来至少距离地面10英尺高,距离树干4英尺远。

违反这些规定会导致传讯以及/或没收这些物品。
把所有垃圾都扔到防熊垃圾桶内。
不要喂食或者接近任何野生动物。
熊的未来以及其他人的安全取决于你。

啊,好累人啊,就当日行一善吧~万一日后有要去露营的朋友呢。现在国人走哪都不信邪也挺可怕的,入乡就要随俗,有的事守点规矩没坏处。
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-8 23:13
说到防熊,后来还看到一个告示,讲遇见熊怎么办,挺有意思的:


翻译如下:
你做好避免被熊攻击的准备了吗?
保持警惕;
制造噪音;
携带防熊喷雾;
避免独自徒步;
不要跑步。
突然遭遇时——慢慢退后。
如果熊冲上来——站在原地并且使用防熊喷雾。
如果在突然遭遇时熊进行攻击——装死。
如果熊持续追踪你然后攻击——回击。
如果你在帐篷里时熊攻击你——回击。
在熊的国度里无法保证你安全。

呵呵,装死我懂,就是说有50%的几率活下来呗,至于是哪50%取决于熊乐意不乐意走。而后面的两条“回击”,我也大致明白了,就是死马当活马医呗~万一有用呢~
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-10-9 10:59
跟过来了,看到黄石,很亲切!
作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-10-10 08:42
我怎么突然发现姐夫怎么一副艺术青年范啊!烟斗一拿不就是导演吗?
作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-10-10 08:48
标题: 回复 10楼 小雨不妨花 的帖子
遇见饿够呛的熊只能听天由命了,它要肚子鼓着的话估计对人类这种又臭又硬的家伙不感兴趣!
作者: 6哥河南    时间: 2014-10-10 09:05
帮顶顶!!
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 17:37
越野土拨鼠于 2014-10-10 08:42 发表在12 楼

我怎么突然发现姐夫怎么一副艺术青年范啊!烟斗一拿不就是导演吗?
您能睁着眼夸吗?
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 17:55
《8月29日,黄石公园。大棱镜,老忠实。》

早上起来,等收拾完帐篷装好车,再去游客中心随便吃点早餐,时间就也不早了。不过住在公园里的最大好处,不就是时间充裕嘛。

黄石公园的8字早就研究了好多遍,按照计划,今天游览8字的西南部分,也就是左下部分。最有名的大棱镜和老忠实喷泉,都在这条线路上。而傍晚会穿过8字中间那个横线,换到东部的营地:Canyon。先上图:


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 18:14
果然是喷泉最集中的线路,远远就看到烟雾袅袅,此起彼伏:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 18:19
不期然间,已经看见了黄石里最有名的北美野牛,Bison,就是昨天卫生间告示牌里说比人跑的快三倍的家伙,它们似乎很喜欢呆在河边:















作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 19:06
Midway Geyser Basin,中途喷泉盆地,是这半边最有名的线路,喷泉集中,变化多样,而且最著名的大棱镜就在这条线路上。木栈道就架在时不时翻滚着气泡的泥地里,受了这高热的蒸汽的恩赐,盆地里的树木都焦黑了,衬着烟气蒸腾的背景,像是硝烟未烬的战场。


















呵呵,美国的紫外线实在是强,经过这十几天灿烂阳光的洗礼,已经彻底晒黑了,人基本都不反光了,其实Bryce的照片就已经能看出来了,但在黄石达到了巅峰。
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-10-10 19:27
泉水或清澈,或碧绿,有一种迷惑人的美丽,像妖女的眼睛。但你知道她美丽的外表下,是多么可怕的坏脾气,嘶嘶的喷气声告诉人们她远不像看起来那么平静,她正在积聚着力量,那场大爆发也许在很久的将来,也许就在下一秒:



















作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-10-10 22:35
标题: 回复 15楼 小雨不妨花 的帖子
好吧!俺木有睁开眼睛
作者: 冯占伟    时间: 2014-10-11 09:56

作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-10-14 00:53
回来了'该继续了吧?
作者: 疯狂脚丫    时间: 2014-10-16 18:10
楼主怎么不更新了。

等待中... ...
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 10:42
最著名的大棱镜,Grand Prismatic。如果来黄石公园只能看一个地方,那么大棱镜绝对是不二之选。黄色,绿色,蓝色,白色,冲撞的很厉害,明明是自然和自然的斗争,颜色和颜色的战役,不知道怎么旁观者反倒成了输得最彻底的俘虏。那刻的折服,发自心底。









作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 10:50
告示牌上的大棱镜全貌,真设身处地,由于视角太平,反倒是看不到的。旁边有个小山丘,如果不惜力气和时间稍微爬一下,就可以有俯瞰的效果了。“惟有一江明月碧琉璃”,忽然想起这句诗来了。







作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 11:12
国内旅行社所谓的黄石之旅,基本只参观三个地方,大棱镜,老忠实,以及西拇指。老忠实距离大棱镜比较近,也是黄石里最有人气的一个景点。游客中心门口有喷泉下次喷发的预告,精确到正负十分钟。对于喜怒无常的喷泉来说,绝对算是超级有规律了,难怪有老忠实之称。



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 11:19
时间尚差一点,只是有缕缕的白烟,在空气中或实或虚地扭动着,挑逗着人的热情。喷泉前围观等候的人群,真是可以用蔚为壮观来形容了:








作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 11:42
还真是很准时,喷发开始了!。。。其实,于我而言,很无趣的感觉。这,大概就属于来或不来都会倍感遗憾的那种景点吧。








作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-15 18:25
从老忠实出来,一路走走停停,但方向和目标是都是指向当晚的Canyon露营地。这一天,仅仅是玩黄石8字的左下部分,总里程竟然也达到了98英里,折合158公里。虽然只是黄石内的头一天,但对于公园之大,已经有了足够的心理准备。







作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-12-16 12:46
继续  继续   怎么也得写完啊!哈哈
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-16 16:44
《8月30日,黄石公园。Mammoth台地,Norris盆地》
露营最怕的事,大概就是下雨。从头天晚上开始,雨断断续续下了一夜。上午出发的时候,天气依旧阴雨绵绵。总该往乐观的方面想,那就是幸好在Canyon的营地是连续两晚,不用冒雨收帐篷。

这一天的路线,是从canyon开始向北,逆时针绕黄石8字的上半个部分,最后再回到Canyon。8字的东北部分,地貌和昨天平缓的西南相比有明显的区别。这里海拔更高些,主角是连绵起伏的山丘,满眼的绿色,喷泉的白烟在这里反倒成了不那么重要的点缀。因为植被茂密,这边也是黄石公园里野生动物出没频繁的地方。看见了各种鹿,以及成群的野牛。不过,一心想看的熊,还是没看到。

山丘和河流:






很快看见了鹿:









虽然都是elk,公鹿和母鹿比起来,体量明显大了好几圈。据说公elk脾气很不好,长着角就了不起啊?:



[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-16 17:42 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-16 17:13
这边的野牛,也是以量取胜的。头一次看见小牛犊,长的和父母竟然那么不同。这事要发生在人类界,大概要闹出类似“你说到底谁的”之类的血案吧?:








[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-16 19:30 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-16 19:39
中午,到达了上8字的左上角,也就是整个黄石公园最西北角的Albright游客中心。没想到在附近还发现了邮局,很想在这里邮寄几张明信片,可惜正赶上周六,邮局不营业。窗口是关闭的,但大门是开着的,转了一圈,看见墙上贴着个悬赏通告,大意是2011年3月在黄石公园北部的森林里发现了一具被射杀的狼的尸体,悬赏2500美金寻找线索。既然事情已经是3年前的了,我看这事也没什么希望了。





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 10:55
Mammoth台地也位于8字的这个把角。在黄石里,热泉集中的线路通常都会称为某某盆地(Basin),Mammoth是少有的台地地貌(Terrace),于参观者来说最大的区别就是视角,其他的都是俯视的,而这里是需要仰视的。如果说其他的线路像生气的女人,她嘴上说着没事可你知道她正在心底酝酿着一场风暴,Mammoth更像个生气的男人,他所有的愤怒都呈现出来了,那些凸起的奇形怪状的沉积岩仿佛他正在积蓄力量的肌肉,随时准备把这世界撕个粉碎。应该感谢这场雨,这个男人此刻看起来不那么可怕了。













作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 12:25
出发前几周,网上看到了一个新闻,说由于火山活动和天气原因,造成黄石公园内部一段5公里长的公路“熔化”,像烂泥一样松软。从Mammoth前往Norris的途中咆哮山一带,遭遇了一段正在维修的道路,这也是走遍整个黄石公园碰上的唯一一段维修路面,毫无疑问,新闻里的路段指的就是这里了。





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 14:58
路旁的咆哮山,Roaring Mountain。大家都知道火山温泉是什么味道,是刺激的硫磺的臭味,黄石公园也四处都充斥着这种味道。但咆哮山的味道很奇怪,我十分肯定,那是一股浓郁的黄油爆玉米花的味道!有想去黄石的朋友下次可以特意去闻闻,看看我说的对不对。不过要是按照David说的,或许是一头吃了好多玉米的野牛刚刚被烧死在火山上了,那后去者闻不到也就情有可原了。


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 17:23
到达Norris盆地。我敢打赌,如果真的有世界末日,肯定是眼前这个样子:









你青春正好,我劫后余生:







作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 17:30
人在虚无缥缈间:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 19:18
“饮马流花河”~只是想形容颜色艳丽而已,不能用来饮马,想来大概是有毒的:)





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 19:29
穿行在这烟雾腾腾的世界里,如临深渊,如履薄冰。一定要走在栈道上,千万不可行差踏错:一个失足怕是小腿就熟了。





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 20:14
其实栈道上就一定安全吗?~我看未必。偶尔的突袭还是有的,幸好也是有惊无险:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-17 20:59
Norris的位置,其实就是位于8字腰线的左边,沿着这条横线一直向右,只需20公里,就可以回到Canyon的营地。不过,太想念中餐了,特别是在这阴冷的天气里,决定从Norris直接杀往西黄石小镇。作为中国人,有多少中国心姑且不论,但肯定有个中国胃。就为了满足这个中国胃,认真算了一下,来回一共多开了56英里,折合90公里。谁知盘中餐,吃上多辛苦?!




回营地的路上,天气简直可以用风雨如晦来形容了。想到奔赴的目的地不过是营地那个孤零零的帐篷,忽然有点凄惶的感觉了。8月30日全天行驶里程,132英里,折合212公里。



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 12:05
《8月31日,黄石至大提顿国家公园。黄石峡谷,西拇指。》

又是整夜的雨!经过持续了两夜一天的雨的洗礼,大家的精神和帐篷一样有点不堪负荷了。早上起来,经过简单的探讨,大家迅速达成共识,放弃原定第四晚在黄石湖的营地,游览结束后就直接前往大提顿国家公园。怀揣着对温暖小屋的向往,雨中收帐篷也变得不那么辛苦了。好吧,我承认,我不是玩野外的料儿,一个干净舒适的床铺对我有致命的吸引力~

连宿了两晚的这个营地之所以叫Canyon,是因为这里紧挨着黄石大峡谷,Grand Canyon Of The Yellowstone。黄石河在这里经过上下瀑布两道台阶,带着风和巨响从脚下的深谷中呼啸而过。平视出去,眼前是平缓的丘陵和绿色的森林,静谧,平和,让人无法联想到肌肤之下暗藏着这样的汹涌激情。所谓心中自有沟壑,大概如此吧。

黄石大峡谷:










[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-18 16:01 编辑 ]

1983.JPG

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 12:10
上、下瀑布(Upper Falls、Lower Falls):





1981.JPG

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 13:00
黄石河:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 13:32
你拥有你的世界,我拥有你的陪伴就够了~黄石峡谷停车场所见。顺带老话重提:可以不爱,但不要伤害,养过狗的人才知道世上还有那么一种无条件的爱和信赖。






作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 14:06
黄石河的河水主要来自黄石湖,越往上游走,河水越安静,没了峡谷里时不我待的仓促感,像是在草甸里不慌不忙地踱起步来的感觉。



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 14:34
到达湖区的时候,天色还是阴晴不定。因为湖面海拔高,2357米,云看起来压的很低。湖边远眺,没有游客,没有四处升腾的白烟,这种清冷的感觉,让人忽然忘了自己身在黄石,老忠实旁边人头攒动的景象更是恍如隔世。一个黄石而已,你到底有多少面呢?





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 15:52
西拇指,West Thumb,其实也是黄石湖的一部分。之所以叫这个名字,我想应该指的是从形状上看像是黄石湖向西伸出的拇指。此时,天也正好放晴。如果说整个黄石里只有晴天才好看的景点,那就非大棱镜和西拇指莫属了。而这两个地方,天公都作美,给了我们最灿烂的阳光。所以那两夜一天的阴雨,就原谅你吧。







IMG_3874.JPG

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 16:15
投我以木瓜,报之以琼琚。你予我晴空,我必以比晴空更蓝的蓝回报:





[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-18 16:40 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 16:36
水,到底可以有多清澈?:









作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 16:58
没人会忘了这里是黄石,地下的热泉喷涌而出,却被冰冷的湖水困住。僵持着,僵持着,慢慢双方都认了命,一半海水,一半火焰:









作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-18 17:07
最妖冶的蓝色。如果这宇宙里还存在着另外一个世界,那这汪蓝色一定是通往那里的洞口。我不能说这是来黄石的全部意义所在,但至少是黄石之旅最完美的句号。








作者: 越野土拨鼠    时间: 2014-12-19 12:11
蓝池直接通地下?
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 18:16
标题: 回复 55楼 越野土拨鼠 的帖子
每个热泉都通往地下,所以才能每个都不一样。
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 18:42
从西拇指一直向下穿出黄石公园南大门,就可以达到大提顿国家公园。也就是说,大提顿是从南部的Jackson Hole方向北上进入黄石的必经之路。高高的提顿峰在公路边就可以看到,所以很多人只是停车拍张照片,然后就匆匆赶往黄石。可怎么说呢,黄石的种种美好虽然还意犹未尽,记忆中也存着其他国家公园重重叠叠的影像,但第一眼看见提顿峰,我就觉得,这样的风景才正合我心,不负我意;而它,也正在以安静而广阔的怀抱等着我投奔。一见钟情,就应该指的类似这种感觉吧。




2044.JPG

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 18:50
初见杰克森湖:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 19:07
我们预定的信号山(Signal Mountain)的木屋,也位于杰克森湖湖畔,正对着提顿群峰。从二十多美金一晚的黄石营地,忽然到了340美金一晚的湖畔小屋,一下有了从奴隶到将军的感觉:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 19:12
啊,你好!白床单,软床垫!告诉我这不是梦:


啊,你好,浴缸!厨房!大沙发!三天不见,如隔三秋!:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 19:22
我不知道这每晚的340美金里面有多少是付给窗外这个风景的,我猜比例一定很高!但是,第一眼就知道,它值得:




14.9.12 1553.jpg

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 20:16
晚餐的餐厅,风景更好~我指和做出的菜相比:








其实我们三人的看起来还好:


问题出在“钱包君”点的牛排上,我们吃西餐是少,可这真的不叫烤糊了吗?:

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 20:37
在美国钱就是不禁花,出发前从网上预定酒店就先被动辄一百多美金一晚的住宿费上了一课,这一路走下来,又渐渐适应了四人随便一顿正餐都要一百多刀的现实。所以今晚140多刀的账单算是正常的不能再正常了,虽然牛排不太给劲吧,但好风景算是补偿。顺便提提美国的餐厅结账,小费是必须要付的,通常要按不含税价的15%的比例,除非服务有严重瑕疵。结账的时候,只要把信用卡交给对方,前台会打出一张账单,上面有餐费含税但不含小费的价格,需要自己计算一下小费的数量,然后在下面的空白横线上自己填上最后包含了小费的数字,前台会按照这个手写数字刷走餐费。不过,由于国人不太有支付小费的习惯,所以一般专做中国人生意的中餐馆可能会直接把小费计算在内,需要问下是不是含了小费。就冲国外餐厅又难吃又得交税又得给小费,我决定活是中国人、死是中国鬼。胃不会说谎,爱吃者的命运还是交给它做主吧!


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-19 20:49
提顿峰的晚霞再一次证明,我们提前一晚来这里的决定是多么的正确,一切都是那么完美,当然,除了那份牛排:




8月31日,黄石至大提顿,全天行驶里程93英里,折合150公里。


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 10:46
《9月1日,大提顿停留。珍妮湖徒步,蛇河,因为不是自己的车。》

早上醒来,又一次被窗外的风景打动。走的地方多了,觉得好风景有点像爱情,开始每次你都以为是最好,后来又渐渐麻木,直到有一种真正的震撼,让你所有视若珍宝的种种回忆瞬间土崩瓦解。晨光中的大提顿,大概不知道有人身上披着被它摧毁的过往的尘埃,正默默看着他,以爱和重生的眼神。

我得承认越玩越懒了,拍的时候都不太愿意动用单反了,写游记中绝大部分照片也都是用手机拍的。手机的数码变焦确实很糟糕,但用来说明为什么那么爱大提顿的清晨,也够了。





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 11:23
通往提顿峰的路。当时发照片到微信朋友圈的时候,有人在评论里问我想家吗~想家?面对这样的风景怎么会?!即便我现在已经回来了,坐在电脑前看着照片,整理着色彩逐渐暗淡的旅行记忆,但我知道,已经有一小部分的我在那刻偷偷溜下车留了下来,她仍然走在这条路上,面向着提顿峰的方向,她让这个在灰蒙蒙的北京压抑到窒息的另一个我,因为这隐约可辨且绵绵不绝的心灵遥感,而有了继续生存下去的勇气。








[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-20 20:53 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 11:55
从没这样爱过一个地方,是我目光短浅吗?还是对一种美好期待太久它刚好出现?:











作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 12:34
珍妮湖畔徒步线路走起来:













作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 15:55
和人家差了至少一个季节以上:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 16:25
山脚的Jenny Lake,只有那样纯净的山,才会造就这样清澈的水:









作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 16:50
湖光山色两相和,潭面无风镜未磨:








作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 19:05
因为山在那里:






山路上的遇见,一队轻度残障人士。我不知道该说什么,只是觉得我们真的没有理由不好好玩,好好爱。如果你说他何苦呢,我也不会浪费时间反驳你,反正你我注定将在背道而驰的方向上愈行愈远。



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 19:15
回望珍妮湖:




作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 20:47
返程就不徒步了,直接在山脚下坐渡轮穿越珍妮湖回码头,正好可以再从湖中回望下群峰:








把守码头进口和出口的可爱小熊:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 21:01
大提顿公园里也有条四驱路,可以通往蛇河,snake river。其实有的时候路通往哪里不重要,重要的是在路上:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-20 21:07
虽然只是拿手机拍的,不过效果也说的过去了吧?!这时刚进入四驱路,车还是很干净的嘛:






作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-21 11:57
沿着越野路可以一直开到蛇河边,它宽阔,缓慢,一点也不湍急,不会让人有“逝者如斯夫”的悲叹,而是用它的不慌不忙在说:反正远方一直都会在那里,你又何必急着奔赴呢?







作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-21 12:06
蛇河看来很适合玩漂流:









作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-21 12:28
返回的路上,司机同志聊发少年狂,开始折腾,就这样一条路上也开出了“逢山开路遇水搭桥”的豪气。我们的筋骨还受得住,只是委屈了这台车了。事实证明,千万不要把自己的车借别人,尤其是越野车。








回来了,默哀三分钟先:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-21 12:52
接下来该考虑晚餐的事了。昨晚的焦炭牛排给老公留下了一时难以愈合的心理创伤,他决定自己动手。于是又开车前往更大一点的Colter Bay 的游客中心,去那里的小超市采买一些蔬菜和原料。其实能有什么呢,无外乎最简单的适合老外做色拉的几样东西。但人也真是潜能无限,特别是饿着肚子的中国人。从来就不怎么下厨的老公,竟然也变出了这么多菜,看起来像模像样。再开上听啤酒,对着窗外的美景,很完美对不?:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-21 13:02
其实这晚也可以前往三四十英里之外的小镇Jackson Hole,那里更热闹,住宿和吃饭的选择也更多。不过,还是更愿意在大提顿多呆上一夜。虽然盲一样的黑暗隐没了提顿峰的身影,但我知道,我们在同一个夜空之下,我们仍然互相拥有。晚安,大提顿。

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-23 11:06
《9月2日,大提顿至Twin Falls。Jackson Hole,月面环形山国家公园》

在大提顿呆了两天,清新简单的慢生活让人也像电脑刚清理过磁盘碎片一样,战斗指数重新提高,继续向旧金山的方向出发,不过中间会在Twin Falls和Reno分别住上一夜。

从大提顿出来,有一段路可以看到中间的反光片是竖立起来的,这样更便于夜间行路吧,特别是在弯路路段,挺人性化:




[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-23 11:51 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-23 11:23
出了大提顿国家公园的南门之后,再开30英里,就可以到达小镇Jackson Hole。这里也是从南部北上黄石的必经之路,所有来往黄石的游客通常都只有两个住宿地可选择,一个是黄石西门外的西黄石小镇,一个就是南门外的这个Jackson Hole。小镇也并不大,还没进入,就可以看到镇子另外一头的山。看来,冬天这里也是滑雪胜地吧:

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-23 11:45
小镇上最出名的,就是这个小小的四方形中心广场。广场的四个把角,竖立着四座高大的拱门,特别之处在于都是由真正的鹿角堆积而成。在这个小镇落过脚的人,大概每人都有这么一张和鹿角拱门合影的照片吧:




作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-23 11:50
这个拱门堆叠的还真是疏密有致,很有艺术感。当然,中间是有铆钉加固的:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-23 14:32
小镇上很多卖纪念品小店,也有很多鹿角制品,不妨逛逛。只是衣襟似乎还沾染着大提顿的清冷,忽然投身到这种热闹里,一时还有点不适。幸好,我只是个过客。


作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 13:54
从黄石和大提顿所在的怀俄明州(Wyoming)进到爱达荷州(Idaho)了,火山冒出的轻烟和高山上堆积的雪顶都将如旧梦般离我们越去越远:

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 14:00
虽然还在爱达荷,却已经依稀闻到了像内华达一样的荒漠特有的孤独气息。当抵达月面环形山国家纪念保护地,Craters of The Moon,这种感觉尤甚:



[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-25 14:10 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 14:30
地理学家说,这是美国除夏威夷以外最后发生地裂喷发(fissure eruption)的地方。我们站在地球的伤口上,震慑于那种依然还游荡在这片土地上的毁灭性的死亡的气息,只要还活着的人谁还敢说自己受过的伤称得上伤呢?






[ 本帖最后由 小雨不妨花 于 2014-12-25 16:31 编辑 ]
作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 16:37
定格:




作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 16:59
荒原上的绽放:




作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 17:13
有的活着,已经死了;有的死了,却还活着:





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 18:18
黑夜一样的黑。该怎么表达山丘上这种奇怪的黑呢?它好像先吞进了所有的光线,消化掉那些不必要的色彩,却保留了光最闪亮的灵魂,再把它们反哺出来。于是黑得不能再黑的每个砂砾,都闪烁着细而耀眼的光芒:





闪亮如钻:



作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 18:53
是因为这个地方像月球吗?仿佛失去了重力的牵绊,感觉到从没有过的自由:




IMG_4080.JPG

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 19:07
想知道这里到底有多像月球?1969年,美国NASA在阿波罗号探月前,把所有宇航员都送来这里科考学习过。那么,也让我假装一回在月亮之上吧!





作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-25 19:13
17:40从月面山公园出来,继续出发。傍晚19:20,按计划如约抵达小城Twin Falls。9月2日全天行驶里程307英里,折合494公里。

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-26 11:24
《9月3日,Twin Falls至Reno。世界上最大的小城市》

早上出发前,先在Twin Falls城里找地方洗洗车。一路上的风尘仆仆,再加上大提顿的变本加厉,漂亮的车子已经变得蓬头垢面。洗车套餐8刀、9刀或者10刀,和美国其他消费比起来,洗车还真是算便宜的了。



吸尘是自助的:

作者: 小雨不妨花    时间: 2014-12-26 11:47
好吧,干干净净的可以出发了!透亮的玻璃看着就神清气爽~不过这爽还没持续多久,就遭受了飞来的打击:高速路上不知从哪溅起的小石子,把前挡风砸了一个洞!Shit!幸好上了全险,不然奔驰GL450的前挡风玻璃,不至少得赔两三千美金以上啊?!二十多天租金才这么多钱,看来出门在外,不该省的地方不能省,特别是保险。好在因为有全险托底,只是膈应了一小会,又继续开开心心赶路了,幸好破洞的位置有点低,装看不见吧:

作者: 天骄赫连    时间: 2015-1-14 00:24
回来后一口气看完,美好的时光难忘怀呀...
作者: 毒行蒙男    时间: 2015-1-23 16:36
的顶顶顶顶顶的顶顶顶顶顶




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