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购买二手切诺基越野车注意事项(试发贴谨供参考)
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作者:
水蛇
时间:
2007-12-17 15:26
标题:
购买二手切诺基越野车注意事项(试发贴谨供参考)
购买二手切诺基越野车注意事项
切诺基车本身是辆好车,在国内越野车市场中占有率较大,活跃在二手车交易市场的成交比例逐渐上升。能花上几万元钱买到一辆性格粗犷,坐驾舒适的切诺基倒也很值,但选择二手切诺基时应注意的几大事项务必遵守。
发动机启动困难
北京切诺基2021四缸化油器式发动机,经常会出现耗油量大,冒黑烟的故障,即使定期清洗化油器效果也不理想。尤其是使用五六万公里以后,车不是热车启动困难,就是冷车没有高怠速,冬天启动也非常困难,常常需要人工加温热车,才能勉强启动着车,主要原因是气缸的活塞环对口或密封不严。
化油器易出故障
北京切诺基发动机的化油器使用的是电动阻风门,不少车辆使用六七万公里以后,出现电动阻风门失效,启动发动机时无法打开,造成混合气过浓而无法着车。当你检查发动机时,务必要把空气滤清器取下(一个螺丝,非常简单),看看化油器自动阻风门是否工作灵活,是否有被铁丝捆绑的常见状态,如果有,说明化油器有问题,化油器价格较贵,市场价为2100元左右。
起动机噪音大
不论是电喷发动机还是化油器式发动机,对于跑七八万公里的车,起动机出现的故障概率较高,一般起动机不能运转的原因都是启动离合器损坏,该件是塑料制品,虽然也能更换,但拆卸起动机可不容易,需要专用工具才能进行操作,查看时,多启动发动机几次,仔细听听起动机有无“沙沙”的声音就可以了。
液压挺杆响
北京切诺基发动机4缸机和6缸机均是采用液压挺杆控制进排气门的开启,原厂的液压挺杆质量可靠,性能达标,但市场上却出现假冒配件,其价格比正厂件要便宜数十倍,尤其是刚大修完的发动机,或大修后行驶2万公里的发动机,最易出现液压挺杆响,故障现象是不仅发动机噪音加大,行驶时加速不良,且怠速不稳。不过更换液压挺杆倒不是很难,难的就是拆卸非常困难。
水温传感器易损
电喷发动机的切诺基吉普车,各方面的性能确实有了很大的提高,但水温传感器易损又成了新的多发故障。切诺基2021E6发动机一般使用到10万公里以后,水温传感器发病率较为突出,这一传感器损坏以后,发动机即自动处于应急状态,虽然也可以行驶,但冒黑烟,耗油量大,动力性也会有所下降,因此,不少车辆是带故障行驶。
动机窜油窜气
北京切诺基498Q发动机,一般行驶到13至14万公里以后,开始窜油、窜气,使用化油器式的发动机,即使火花塞、高压线或化油器全部换新,但难以启动的现象还是普遍存在。主要原因是气缸磨损量超过极限,达到大修发动机的区域。检查时,打开气门室盖上的加机油盖,让发动机怠速运转,看看有没有油大量窜出;再猛轰油门踏板,用于感觉一下窜气压力是否充足,如果明显,说明发动机该大修了。
电喷发动机气缸磨损量超过极限,着车虽然顺手,但尾气排放难以治理,CO和CH严重超标,同时机油消耗量和燃油消耗量明显增大。
离合器分泵漏油
离合器分泵漏油是北京切诺基普遍存在的问题,不少车辆行驶几万公里以后就开始大量的添加刹车油了,轻者换挡不顺手,加挡、减挡时变速器内发出齿轮撞击声,重者刹车油浸泡离合器片造成离合器打滑,加油不走车。由于部分国产离合器分泵质量存在问题,使用性能难以达到工作需要,往往出现过早漏油;再加上这个部件设计的不太合理,即使技术熟练的专业修理工也往往需要更换3个多小时,要是遇到其它问题,小小的分泵漏油竟需修上一天,而且费用很高。 切诺基2021E62021A6车型离合器分泵漏油出现的故障率较其它车型要低一些,行驶里程15万公里也有不少车辆出现了漏油情况,检查时,最好将车开到地沟上,看看变速器与发动机的接口处是否有阴湿的痕迹,如果不是发动机后油封漏油,一般是离合器分泵漏油,而且,储油杯油液减少。
拉臂胶套破裂
不少切诺基吉普车行驶10万公里以后,起步发抖,倒车时底盘“咔咔”响,重者踩刹车时,整个车身都跟着颤抖,这个毛病在检修时还不易察觉,其实是前桥拉臂胶套损坏,这个胶套是用铁皮包裹,无法观察到内部的状况,检查方法只能用撬扛撬动车轮观察自由行程,判断胶套的磨损情况,更换这个胶套自己动手很困难,必须求助专修厂。
钢板衬套磨损
不少四缸切诺基吉普车,行驶时底盘噪音特别大,尤其是行驶16至17万公里以后的车型,通过坎坷路面时好像减振器不起作用,而且更换了减振器以后,故障依旧。其实,减振器并没有问题,而是钢板弹簧的衬套磨损严重,虽然是一个小小的衬套,但更换起来非常麻烦。检查时,一定要注意,因为它的固定螺栓另一头是穿过车身的大梁焊接在里面的,搞不好螺栓和螺母会一起转动,那维修时可就麻烦多了。
速器后油封漏油
北京切诺基7250车型使用的是4——驱动形式,取消了前驱动结构的分动器,这样,尽管车身与对应的4——吉普车相同,传动轴却少了一节。不少新车甚至2万公里以后的车,高速行驶时车内噪音大,变速器后油封漏油,更换次数频繁。
后门锁加焊
尾门门锁不好使是切诺基的通病,检查时一定要注意。不然开门费劲,关门费力,即使有些尾门好锁,也应该看一下锁舌是否有补焊的痕迹,防止锁上门以后会难以打开,这些故障往往发生在事故车或长期行驶在野外的车辆。
容易出现故障的公里数
2-3万公里的车应注意轮胎是否偏磨,踩刹车时前刹车盘是否有尖叫声。
3-4万公里的车应注意怠速时发动机是否抖动,加速是否良好,因为这个公里数火花塞该换新的了。
4-5万公里的车应查看空调制冷效果是否良好,空调转换是否灵敏,此期一般该充氟了。
5-6万公里的车应注意前驱动是否有效。
7-8万公里的车应注意行驶时传动系是否有噪音,传动轴十字轴是否松旷。
10万公里以后的北京切诺基应注意发动机废气再循环或加机油口处发动机穿气量是否很大,急加油时发动机是否有杂音,穿气量大说明发动机该大修了。
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本帖最后由 水蛇 于 2007-12-17 15:28 编辑
]
作者:
独木桥
时间:
2007-12-17 16:41
提示:
作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
作者:
汉斯鲜啤
时间:
2007-12-17 17:00
看来想纳妾还要慎重啊。坐个小板凳慢慢学习
作者:
卓子
时间:
2007-12-18 00:59
向水蛇同志敬礼!!
作者:
倒车雷达
时间:
2007-12-18 08:37
学习了,长了不少见识,谢谢楼主。
作者:
狂飙王
时间:
2007-12-28 19:38
原帖由
倒车雷达
于 2007-12-18 08:37 发表
学习了,长了不少见识,谢谢楼主。
[baoz031] [baoz031] [baoz031] [baoz031] [baoz031] [baoz031]
作者:
shi
时间:
2007-12-28 20:58
好帖,
我也补充点
说说电喷切诺基的节油
看来不节油不行了。
影响油耗的主要是
3
个方面
1
车况
2
环境(温度,路况)
3
驾驶习惯
这里主要说说车况的事,咱们没有人定胜天的志气,也改不了开车的一些臭脾气,只能修理修理车了。
其实调整油耗的主要就是提高车的燃油效率,让车开的感觉轻,一般感觉轻的车都比较省油,主要的表现是:滑行距离长,加速快。
我一直是提倡科学修车,那么所谓的轻从数字的衡量上可以用一个简单的办法:
在额定速度下同一档位的运行时的燃油喷射脉冲带宽越短,越省油。
所谓的脉冲带宽是电脑向喷油嘴输出的燃油喷射信号时间,在输出信号时,喷油嘴喷油,不输出时燃油嘴不喷油。
所以如果在燃油嘴是好而且汽油泵压力恒定的情况下,带宽越短就是喷射时间短,喷射出的汽油就少,就省油。
脉冲带宽可以是通过电脑检测读出。
在额定速度下同一档位的运行时的节气门开度越小,越省油。
节气门开度可以通过读节气门传感器的读数得到,这个数据不如脉冲带宽准,但是也可以用了。
影响燃油喷射数据的主要是几大方面:
1
重量
车越重越费油,少拉胖子。把一些用不上的东西别放在车上。
改装的东西也是应该以实用为主,
arb
还是要的,没事顶个大顶框就不必了吧
2
风阻
拆掉一些没有用的装饰品应该有效,比如头上一排不知道亮不亮的破灯,前挡风上的倒流板。
没升高的
tx
好好想想:是不是要增高
3
英寸去加大风阻
3
发动机功况
如果您的发动机的状况已经很差了,单位燃油产生的功率必然下降,费油是一定的,去大修吧
4
燃油喷射系统
主要是指汽油泵和喷油嘴,我们上边讲的理论数据建立在喷油系统正常的基础上,所以这方面是先要排除的
检查汽油压力,清洗喷油嘴。理论上喷油嘴的寿命是
20w
公里,但配件太贵,
火花塞、分电器、缸线、点火线圈
点火的强弱直接影响发动机功率,保持正常的状态是很重要的。
应该
按时更换火花塞,定期检查点火系统。
检查点火系统其实有一个非常简单而且实用的科学办法
使用
示波器接到
6
个火花塞上,可以看到
6
个火花塞的点火强度和相位差,对比正常曲线,很快可以发现问题。
6
供电系统状况
主要是指空调、发电机、电瓶
空调开着肯定费油,不是让大家不开空调,而是说要提高空调的效率,比如佛里昂要冲满否则不凉,车的密封搞好一点。另外冬天可以把空调的继电器拔掉。
发电机和电瓶的电压过低都会导致电脑提高喷油量。所以,一些没有必要的电器就能省就省吧
:
大功率的音响功放、逆变器。最好不用。尤其是逆变。相信用汽油发电肯定比市电贵,质量也差,容易毁电器,所以最好把能冲好的电池冲好,逆变器是个救急的东西。
车台吗?建议多潜水,少发射,收听比发射省电。
7
传动系统
各种传动轴,变速箱,离合器
各种轴保持润滑,及时更换差速器油,变速箱油。
自动变速箱的升档早晚和锁止会很大的影响油耗,一旦发现不正常应及时维修。
离合器打滑也是费油的一个原因,你辛辛苦苦挣了钱买了油,发动机做了功,最后没有通过离合器传到传动轴上去,表现状态是转速上去但是车速上不去。
8
刹车和轮胎
轮胎的大小和类型直接影响油耗,油耗由大到小如下排列,
31>235>225>215,MT--AT
。可能最合适的选择是
225 at
。如果仅仅为了好看就不要变态的上
31 MT
了。
刹车是影响油耗的重灾区,几乎
50
%的高油耗车和刹车有关。一般是由于分泵回位不好、手刹调整的不合适、桥管变形、刹车盘鼓片的过度磨损都会引起不踩着刹车情况下刹车盘或鼓和刹车片产生接触的情况。踩着刹车开车,能不费油吗。
检查的方法是把车支起来,转一下车轮。或者,不踩刹车开一段路,摸摸
4
个轮子的温度,是否有不正常的。
9
各种传感器
这是大家觉得最麻烦的地方。
影响电脑喷油的几个传感器是:水温温度传感器(节气门里的),大气压力传感器,大气温度传感器,节气门传感器,氧传感器。
这几个传感器里边最容易影响油耗的水温、节气门和氧传感器。大气压力和温度传感器一般影响不大。
看来影响油耗的东西还真不少,如果你觉得车的油耗突然变高的话,根据可能性来说建议下列步骤
1
刹车,这个可能性最大
2
点火系统
3
喷油系统
4
传感器
检测的方式可以用一开始说的办法:在调整前用电脑记下一个固定速度匀速固定档位的脉冲带宽或节气门开度。调整或更换完后,再同样的条件在测一下,比较读数。
[
本帖最后由 shi 于 2007-12-28 21:26 编辑
]
作者:
wy
时间:
2008-1-17 21:15
我看到该贴时,已经。。。已经。。。已经买了[yct16] [yct16] [yct16]
作者:
s116511
时间:
2008-1-19 10:16
标题:
好贴
学习
作者:
无照驾驶
时间:
2008-1-26 13:52
好专业啊!!!!
值得学习!
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