本帖最后由 李吉岩 于 2017-10-8 20:25 编辑
时间:2017.09.26-09.29(共4天)
线路:新疆独山子区——独库公路——库车县
独库公路穿越为李吉岩单车环中国行(微博@李吉岩)部分。
在新疆,有一条能与G318媲美的景观大道,它北起克拉玛依市的独山子区,南至阿克苏地区的库车县,全长561公里,沿途地貌历经戈壁荒滩、雅丹地貌、高山草甸、森林河谷,翻越四个海拔3000+的达坂,一年只开放4-5个月。曾经它是神秘的国防公路,如今已全程改造为二级公路——这便是独库公路。
独库公路大致可分为南北两端,以G218为分界。北段景色偏河谷山林,南段则逐渐向雅丹戈壁过度。
附上一张截止2017年9月30日的独库公路通行地图。由于降雪,北段已彻底封闭至明年5月31日,南段仍然开放。
从独山子沿G217南行30公里,一路景色为戈壁荒漠,天山山脉在远方隐现。
很快抵达独库公路北段入口检查处。然而由于前两天突降大雪,有车辆失控坠入山谷,所以独库公路北段已经封闭,禁止外来车辆入内。好在我们灵机一动,从小路绕过检查站,窜上了公路。
其实这两天天气还不错,除了几处垭口外,大部分道路上的积雪已经化了,基本没什么行驶难度。
进入独库公路之后,遇到一处公路的纪念碑。
由于封路,所以公路上除了偶有路政维护车辆外空无一车,于是今天的独库公路变成了我们的专用景观大道。
回望一路相伴的峡谷,磅礴,雄伟,深邃。
奎屯河发源于天山深处,在公路旁的峡谷一路奔腾而下。
羊群将我们堵在了隧道里,这片山区除了是南来北往的交通要道,也是当地牧民们赖以生存的家园。
随着海拔不断上升,远方也渐渐露出真正的雪山。
眼瞅着四下无人,干脆停车拍照,玩的很嗨。事出有因,请勿模仿。
天瀑是路边的一处小景点,规模不大。瀑布从谷口上方倾泻而下,水流奔腾不息,下方却冰雪覆盖,令人啧啧称奇。
全副武装地站在瀑布下,仍然感觉寒气刺骨,水汽也特别大。
才站了一会,背后的衣服便被雪水打湿。
准备翻越此行的第一个达坂——哈希勒根达坂。还未至山口时,路边已经被积雪覆盖。
面对今年的第一场雪,大家不免有些兴奋。
在新疆打场雪仗,意义绝对非凡。
自制冰镇可乐和八宝粥,绝不是打广告。
眺望两侧山势巍峨陡峭,更显得独库公路的险峻。
不知此照,能否可以入选男人装之类的杂质封面。
在翻越达坂的时候偶遇一辆丰田FJ,正停在路边修车。
原来对方轮胎破了,在换备胎时发现缺少合适的工具。好在我们工具齐全,出手相助义不容辞。
互相介绍时才得知,对方竟然是中国国家地理杂志的摄影大师,专注新疆摄影数十年,独库公路已来回走了三十多次,真牛人。
告别大师,继续前行,很快便抵达垭口。
如今,早已经有隧道通往达坂两侧,而无需冒着万分危险盘山而行。这和川藏线有点类似,随着一个个隧道的建成,以往的一系列天险难度不再,却也难免会失去了一些独有的魅力。
海拔逐渐下降,河谷草原铺撒在眼前,景色为之一变。
前方不远处便是今天的目的地——乔尔玛,这里不仅是来往过客的歇脚之处和交通要道,更铭刻着一段令人震撼和动容的英雄往事。
乔尔玛树立着独库公路纪念碑,埋葬了168位当年为修建独库公路而英勇牺牲的烈士。今天我们便是要来这里拜访烈士陵园的守护者——陈俊贵老人。
如今的老人,当年的修路战士,因和战友一起在大雪天执行任务时受重伤而退伍。退伍后他始终怀念当年的战友,不忘班长的临终遗言,作出了改变他一辈子命运的决定——告别老家,带着妻儿重新回到埋葬战友们的天山脚下,自愿成为烈士陵园守护人,一干便是30多年。
面对我们的到来,陈俊贵老人十分高兴,回忆起往事来,侃侃而谈。随着乔尔玛烈士陵园成为红色革命教育基地,陈俊贵老人的事迹也逐渐广为人知,感动着每一位到来的游客。
他的事迹更是被搬上了荧幕,拍成了电影《守望天山》,再现了一位默默而伟大的天山守护者。
次日一早,我们和老人依约来到陵园,为168位长眠于此的先烈们祭奠。
告别老人一家前,我们许下了将来重走独库公路,再次拜访老兵一家的的约定。
离开乔尔玛,前行的路上山林密布,草原遍地。
路上,只有蓝胖奔驰在河谷雪山下,除此之外别无他车,众人心情十分畅快。
接着要翻越的是此行第二座达坂——玉希莫勒盖达坂,眼看着很快便要走完独库公路的北段。
谁料乐极生悲,在航拍追车的时候,由于山谷地形复杂,我们不慎与飞行器失去联系。
众人显示循着最后失联的信号源一顿狂找,怎料却看错了坐标方位,白白浪费了3个小时。
随后我们又重新锁定了一处新的方位,此时天色却是不早了。
根据失联处的信号源,大家在这处乱石坡上小心翼翼地搜寻,几乎快翻遍每块石头。
数小时的搜寻无果后,眼看天色将暗,我们最终放弃了寻找。在这里公布下失联的最后坐标,但愿有缘人能找到:E 84.433525,N 43.523998。
回到车里时,天色已完全暗了下来。此刻前不着村后不着店,于是决定今晚在车里对付过一夜。
吃着晚饭,听着鬼故事,众人纷纷表示情绪稳定。
夜里下了半宿的雨,到了白天又是个大晴天,山里的天气便是这样捉摸不定。
从G217/G218交界处进入独库公路的南段,翻越第三个达坂——拉尔墩达坂。
此处达坂的海拔相对不是那么高,积雪不多,倒衬得山林郁郁葱葱。
远方的天山山脉,雪峰一字排开,十分雄伟壮观。
昨日坠机之痛逐渐淡去,于是玩心重起。
我们的队旗,是该拿出来晒晒太阳了。
这里地处南北天山的腹地交汇处,地势平坦,草原广袤,牛羊成群。
傍晚时分,抵达巴音布鲁克镇。这里是个旅游景区,镇上的住宿餐饮业很发达,随便找了家宾馆住下。
小镇不大,基本是沿着一条主干道而建。现在不是旅游旺季,有点冷冷清清。
早上起床出发,虽然已是9点多,车外气温依然只有0度。
今日是独库公路穿越的最后一天,目的地便是此行终点库车县。
从这便进入了库车界,需要通过隧道越过最后一处达坂——铁力买提达坂。
过了达坂,公路盘旋而下,十分考验刹车。
下到谷底,还能见到零散的胡杨林群,可惜规模与额济纳旗的相比有点不够看。
此时北疆的胡杨林尚未变色,但天山腹地的胡杨已有萧索之意,颇有些同树不同命。
过了胡杨林,在大龙池检查站,领到了我们在新疆的第一张限速单。
路边,便是独库公路著名的过路景点——大龙池。
从高空看,碧波一片,远处隐约可见雪山皑皑,有点天山天池的味道。
过了大龙池还有座小龙池,但面积很小,很多人往往会错过。
即使美景如画,盘旋而下的公路无时无刻地提醒着我们,独库之险。
从这个角度,看着有点像巨型矿坑的矿车道。
217国道999公里路标处的独特风景,人肉路标。
自此之后,我们便逐渐驶离了天山山区,进入了戈壁和丹霞地貌。
路边山崖高耸,壁立千仞,异常壮观。
著名的库车大峡谷,便位于独库公路边。
从空中俯瞰,红色山体犹如一座座碉堡,气势惊人。
一条公路从山谷中穿行而过,绵延至远方。
我们没有买门票进入峡谷,实在是如此壮阔的山谷站在里面完全看不见全貌。正所谓不识庐山真面目,只缘身在此山中。
而在公路的另一侧,有着一处不逊于大峡谷的地貌,却无人问津。
只有深入之中,才能感受它的雄奇壮阔。
离开盐水沟检查站,继续前行20公里左右,便可抵达独库公路的终点库车县。至此独库公路的穿越便告一段落。
独库公路的建成使南北疆的距离由原来的1000多公里,缩短了一半。如今我们能够自驾在昔日天险上,享受独库公路的险峻绝美,更应怀念当年一代修路人的无私奉献乃至牺牲。在欣赏世界公路奇迹的时候,绝不能忘了先烈们筚路蓝缕的建造!
TIPS:
1)关于加油补给:
独库公路北段没有加油的地方;南段可以在巴音布鲁克镇加油,提供92#和95#汽油。
2)关于吃住:
北段的乔尔玛是唯一一处可以住宿和吃饭的地方,有好几个饭庄和两三个旅馆。一般游客路过都会在这里休息一下,但物价不便宜,淡季的时候一盘糖蘸番茄也要25元。住宿条件一般,我们住的是120元/晚/间。因为用的太阳能,到晚上就没有热水了。
南段沿途会遇到好几个乡镇,最大的补给点就是巴音布鲁克镇。这里也是著名的草原旅游区,所以商业化的很,随便一盘炒面便卖30元。满街都是宾馆,价格相差很大,如果是淡季来完全可以不通过网上预订而是直接到前台砍价,很容易便能找到100元/晚/间的,条件也不差。要求不高的完全不必去住镇上门面最大的那几家。
3)关于天气和路况
9月底的独库公路,气温已经很低了,尤其是几处3000m+的达坂,时常会下雪,路面结冰。而且盘山道蜿蜒曲折,非常考验刹车,过往车辆尤其要小心。即使独库目前已全程柏油路,但仍建议非四驱车辆不要轻易尝试走。
如有任何疑问或建议,请关注微博@李吉岩,并私信留言,我会第一时间给予答复。
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