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2018 我的南疆(完结篇)

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发表于 2018-8-29 19:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 xiaoliya0592 于 2018-9-9 22:02 编辑

这趟新疆,分为了两段:
第一段:乌鲁木齐-塞里木湖-伊宁-昭苏-夏特-特克斯-喀拉峻-巴音布鲁克-库车-喀什-红其拉甫-塔县-喀什
第二段:喀什-乌鲁木齐-库尔勒-尉犁-若羌-花土沟-冷湖-大柴旦-德令哈-青海湖-西宁
两段路程不同搭乘方式,不同体验,且让我慢慢记录…
对新疆,早有向往,希望去看看北疆的美景,感受南疆的人文。但一来边疆很远,出行一趟需要大量的时间。二来对西藏有太多的情怀,一有假期就想踏遍西藏的各个角落。花了4年的时间,走了川藏南、川藏北、青藏线、滇藏线、阿里南线、丙察察线,涉足了西藏大部分地域。
这次的新疆行,没有提前计划,纯属脑袋一热。和闺蜜的年度旅行即将结束的前2天,突然想着乘着现在有时间,不如去新疆走走。在各个论坛看相约的帖子,想拼车自驾出行,也联系了几位发帖人,但都因为路线、时间不合适没有成行。计划自己到乌鲁木齐租车独自走,却遭闺蜜大力劝阻。闺蜜走过南北疆,知道新疆的路线很长,担心我自己独自自驾,辛苦也不安全,就算顺利抵达每一站的目的地,身体的疲劳也会影响我看风景的心情,于是在各个论坛上帮忙找合适的商业队伍。正好游侠客有一条天山+喀什的环线行,以她的出行经验,觉得这是这个季节最适合的路线。因为北疆的8月还没有秋色,而这一天山+喀什的线路,一路有花田、草场、雪山、人文,最适合!
定好了队伍与出行路线,发现自己的装备带的不够,原定只是和闺蜜一周的贵州行,护肤品也只带了10天的量,甚至连墨镜都忘了带。闺蜜二话不说,面霜、防晒霜、精油皂、卸妆油、墨镜...统统贡献出来。粮草有了,出发吧!
8.4 D1:下午和闺蜜告别,从贵阳出发,结果航班晚点晚点再晚点,到乌鲁木齐已经是凌晨2点,到酒店敲开房门,倒头就睡,新疆~我来啦!
8.5 D2:昨晚到的晚,凌晨把同房间的伙伴敲门吵醒,早上起床赶忙道歉。从深圳过来的Echo倒不介意,脾气好,话不多,她也是独自出门旅行,接下来的10天我们俩作伴哦!
领队二十从上车起就开始一直给我们强调,新疆幅源辽阔,这一趟的行程会很辛苦,大部分的时间都是在车上度过,大家要做好思想准备!
嗯嗯~没问题!没问题!

出发感受新疆蓝〜

从乌鲁木齐出发前往伊犁,第一个景点就是赛里木湖,对于看了西藏各种措、青海各种湖的我,赛里木湖虽然漂亮,但却不激动,下车沿着湖边的木栈道走了一段,却也惬意。湖对面的草场与高大的冷云杉却很美,沿着山上盘旋的木栈道进了冷云杉森林,从高处往下看赛里木湖,发现另一种美。

近距离看塞里木湖

湖影婆娑



湖对面的冷云杉


沿湖有很多高空项目

晚上就住在牧民的大毡房,女生一间,男生一间,大通铺,毡房内备有睡垫、被子与枕头,是否卫生就不用想太多了,不过游侠客的服务挺贴心,为大家准备了简易睡袋,睡起来安心多了!
二十凌晨去拍果子沟大桥的星空,我脚架没带,再加上昨晚没休息好,断了拍星空的念想,早早睡觉,明天盗图就好!


果子沟大桥的星空

8.6 D3:为了看赛里木湖的日出,6:30出发去湖边,又是相机拍照,又是手机延时摄影,忙的不亦乐乎,也冻的手脚发麻。为了支撑手机录像,拿了头灯架着手机,拍摄完后,记得把手机拿了,却把头灯落在湖边。我这记性啊……

塞里木湖的日出


早餐后继续出发,车经果子沟大桥,翻越乌孙山一路西行,沿途沃野千里的昭苏大平原,数百万亩的小麦、油菜、紫苏,共同构筑如画般的昭苏画卷。可惜大巴车不能随时停靠,小麦收割图拍不到,那叫一个捉急啊!




要不要这么萌

一路的花海

中午停靠伊宁老城区,这里的喀赞其老街,保留着传统古老的民居建筑,满是蓝色围墙的小城,充满了浓浓的异域风情。维族老人们在街道边博弈国际象棋(看不懂....),孩童们街边玩耍,好客的老人还会主动与你聊家常,邀请你去她们家看看。话说当地居民,大多家家户户都有个大院子,院里种了葡萄树,结挂了串串葡萄,安静惬意。



看不懂的国际象棋


蓝色的围墙

还是蓝色的围墙


8.7 D4:今天的行程是夏特古道,夏特古道沟通天山南北,是古丝绸之路上最为险峻的一条著名古隘道。当然没有全程穿越,走了其中一段,往返大约18公里。经夏特河谷草原小径,经青蛙泉、卡拉房子、走进汗亚拉克众神的花园,远眺木扎尔特冰川,一路野花、流水、牛羊、冰川,还有窜来窜去的野兔,据说还有旱獭,但没看到。随走随拍,一点不觉得累。


很多野兔

蜿蜒河谷

远眺冰川

遍地野花

好奇水为什么是白色的


我的背影

Echo的背影

晚上入住特克斯小城,这里也叫八卦城,小城建筑以八卦形式筑城,晚上待全城亮灯时,可以坐摩天轮观小城夜景,据说灯光汇聚成八卦图形。我没去,我到离街吃烤肉去了……

史蒂芬-门徒

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发表于 2018-8-30 16:53 | 只看该作者
沙发,坐等大片
想起当年我的足迹,
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 楼主| 发表于 2018-8-31 00:32 | 只看该作者
来喽来喽〜审核通过可以继续喽

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 楼主| 发表于 2018-9-1 17:06 | 只看该作者
8.8 D5:喀拉峻大草原,是今天的重点行程,前几年免费的景点,现在开始收费了。高山、草甸、峡谷风光,从东喀拉峻到西喀拉峻,很辽阔,需要坐景区车,缆车、游船,早上徒步走了五花台(已经没有野花了),猎鹰台、五花草甸,下午阳光晒的已经没有体力,到了阔克苏大峡谷也懒得拍照。

草原上的雄鹰

当地的牧民

草原上的牧民也用上了太阳能


鳄鱼嘴峡谷

很多羊群



季节不对,五花台已经看不到野花遍地

正在放暑假的当地孩子们过来挣点钱,当马夫,他们还没有走出过这遍草原




8.9 D6:前往巴音布鲁克,翻越那拉提山,踏入了地理上的南疆。一路继续颠簸,坐了几天的车,又连续徒步了2日,有点疲劳,到巴音布鲁克的时候下大雨,连忙给自己找了借口:不进景区了,去了也拍不到九曲十八弯的落日。和Echo赖在酒店,瘫着休息,不到半小时竟然雨后天晴,太阳出来了……
或许是喀拉峻草原的游客太多,自己有点排斥景区,所以对巴音布鲁克始终提不起兴趣,而且觉得这些都是天然的美景,为什么总要划地收费?饭后和Echo沿着城区散步消食,城区两边餐馆、宾馆林立,这是为了游客建立起来的城市吧!
后来听进了景区的队友说,拍九曲十八弯落日的位置,呼啦啦的里外3层,见缝插针满满的人....

队友拍的九曲十八弯

8.10 D7:独库公路要求7座以下车才能通行,这2天我们换乘商务车,这一段是我此行最期待的路线,看过很多介绍,强烈推荐独库公路,这条从独子山到库车的公路,始建于1974年,历时9年,于是1983年通车,数万名解放军官兵奋战多年,168名筑路工人献出了宝贵的生命,贯穿天山南北,连接众多少数民族聚居地,使南北疆路程由原来的1千多公司缩短了近一半,横亘崇山峻岭,穿越深山峡谷,且因天气原因,每年只开放6-8月。但我们一路行走,却没看到最经典的连绵公路,问了领队二十,说独库公路全长561公里,我们只行走其中200多公里,那一段我们没经过。好遗憾啊!
途经大、小龙池,沿途风景开始变化,从草场、花海、麦田,开始变得荒芜。道路两边的山体开始逐渐变红、陡峭,抵达库车天山大峡谷。红褐色的巨型山体群,经亿万年的风雨剥蚀、山水冲刷,形成蜿蜒曲折峡谷。一路徒步深入峡谷,你不禁感叹大自然的鬼斧神工。

大龙池

独库公路

天山大峡谷


火红的山体


象鼻形山体

峡谷内的玛尼石

从库车天山大峡谷出发后,便抵达克孜尔千佛洞,这比敦煌莫高窟还要早一个世纪的千佛洞窟,也是新疆最大石窟群。于公元3世纪开凿,公无8-9世纪停建,有360多个石窟,但目前只对游客开放6个窟。穿越千年,这里佛教盛行,僧侣众多,佛教从这里传入中原大地。可惜开放的石窟内可见壁画破坏严重,除了法国、德国探险家的割盗,更多的是毁于宗教冲突的破坏,但依稀可见当年的璀璨。

克孜尔千佛洞

窟内被破坏的壁画

石窟

晚上入住库车小城,古称龟兹,是古丝绸之路北道上的重要结点,是西域三十六国的古龟兹所在地,买了车轮大的烤馕做路餐。

车轮大的馕

巨大的馕坑

8.11 D8:穿越塔里木盆地,前往南疆重镇—喀什
喀什位于新疆西南缘,塔里木盆地西部,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原。
总说不到喀什就不算到新疆,这里是中国最西部的边陲城市,古丝绸之路上的商埠重镇,东西方交通的咽喉枢纽,也是东西方经济、文化、文明的重要交汇点。
接下来的行程要去红其拉甫,需要在喀什的行政服务中心办理边防证,办理的速度很快,递交身份证件就可以了。提醒一点:新疆的身份证需要在户籍所在派出所办理,这里不能办。
喀什的风情风貌,过2天再详细介绍哈~
8.12 D9:这一天的行程很长,沿喀喇昆仑公路,经白沙河、卡拉库里湖,深入帕米尔高原,到我国海拔最高的边防哨所-红其拉甫。可惜红其拉甫戒备森严,我们同行有好些都是老师,想打着“爱国主义教育”的铺垫,应该人民子弟兵不会拒绝我们的观摩吧?结果依旧毫不留情的遭到拒绝,连照片都不许我们拍,幸好在交涉前偷拍了一张,聊以安慰。

红其拉甫只能走到这里,不让再深入

前往哨所的风光

旧时的哨所

返回塔县的路上,一路可以看到好多的旱獭,悠然自得的晒着高原的太阳,肥墩墩的身躯,挪动的竟然也很灵活,反正不让你近身拍照。
夜宿塔县,这里是塔吉克族的聚集地,《花儿为什么这样红》就是从塔吉克民歌改编的,回程的路上还走访了当地牧民的家,见了我们到来,姑娘们还特意扮上传统的造型。

塔吉克族民居

送给孩子们的风车,孩子们很新奇

70几岁的塔吉克老奶奶




8.13 D10:塔县与巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦接壤。城中有座石头城遗址,距今已有2500年历史,是古丝绸之路上的交通要道,先后为蒲犁国、羯盘陀国、葱岭守捉的遗址,一直以来是帕米尔高原的政治、经济、文化、交通、军事中心。石头城海拔3100米,结构大致分为内城与外城两部份,但如今,仅有内城依稀可见。

内城,外城已分辨不出


土坯的城墙





返回喀什的途中,天公作美,云开雾散,在喀拉库勒湖,冰山之父慕士塔格峰(海拔7509米)清晰可见,公格尔峰(海拔7649米)也一览无遗。



公格尔峰


慕士塔格峰


白沙湖与布仑口水库相映生辉

公格尔九别峰

8.14-15 D11-12:
回到喀什,这里是南疆的重镇,自然是得好好感受当地的人文与风俗,一个个听我道来吧
香妃墓:说到香妃墓就想到乾隆的香妃。对了,延禧功略里怎么没有香妃这个重要人物呢?好吧!继续回来,不乱了思路。
从停车场到香妃墓的大院还有一段距离,维族大爷开着敞篷的小三轮会问你要不要坐车过去,每人一元,可以感受一下西域敞蓬小三轮的狂野,坐车的时候遇到了自驾搭车的小青与采妮,出门在外,人来疯的4个女生,很快就自来熟了。

一块钱的敞蓬小三轮

香妃墓原名为阿帕克霍加麻扎,是新疆最著名的伊斯兰教圣裔家族的陵墓,实际上这里是一大家族五代72人的陵墓群,香妃墓只是其中之一。
整个院内修建了门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室等建筑,建筑都恢宏漂亮,又带有非常浓厚的伊斯兰教风格。主墓室是最漂亮的建筑,也是全疆最大的穹顶式建筑,穹顶旁还有漂亮的邦克楼,四楼一拱搭配上面铁柱高擎的五弯新月,使整个建筑物显得格外庄严峻拔。四周墙壁从上到下全都用深绿色琉璃砖贴面,上面绘有彩色图饰与阿拉伯文古兰经警句。这些琉璃砖是300多年以前烧制的,时至今日依然光洁精美。


琉璃砖的墙面


墙面上有阿拉伯文古兰经警句

每回拍的照片,很多朋友都说:你去的地方都没什么人啊!其实你们不知道做为摄影师的我蹲守了多久,找准了空隙才拍下了这样的效果。


支持好的国货是举手之劳

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发表于 2018-9-2 22:47 | 只看该作者
好美,上次去赛里木湖都没什么感觉
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 楼主| 发表于 2018-9-3 11:34 | 只看该作者
newgood 发表于 2018-9-2 22:47
好美,上次去赛里木湖都没什么感觉

谢谢
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 楼主| 发表于 2018-9-3 11:35 | 只看该作者
后台审核的好慢啊!2天前发的现在还没通过审核

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 楼主| 发表于 2018-9-3 16:50 | 只看该作者
本帖最后由 xiaoliya0592 于 2018-9-5 22:22 编辑

艾提尕尔清真寺:位于喀什老城区的中心,是全国规模最大的清真寺之一。据说每天都会进行5次礼拜,礼拜时寺院不开放,但是可以在寺外见证。每次礼拜之前,寺院的广播会播放宣礼的唱经声音,悠远空灵。之后便会有两三千人在此礼拜,寺内无法容纳便有很多人在寺旁和广场上进行仪式。在喀什两天半,也总在这附件转悠,却没有一次赶上礼拜的时间,没有感受到那震憾的场景,拍张照,表示来过了。



喀什老城:以艾提尕尔清真寺为中心的周边,有很多值得转悠的地方,喀什老城是其中之一。
老城是喀什噶尔和维吾尔文化最经典的代表,老城内的建筑大多充满了伊斯兰和维族风情,街道内纵横交错,每一条街道都有自己的主题,有坎土曼巴扎(铁匠街)、朵帕巴扎(花帽街)、花盆巴扎、手工艺品巴扎、陶器巴扎等,各有特色,这里还是电影《追风筝的人》的重要取景地。在老城的街道上,你可以看到悠闲晒太阳的维族大爷,嬉闹的小孩,聊着家常的维族大妈,生活气息非常浓厚,而且当地人的衣着和语言都与内地不同,在这里漫步感觉好像来到了异域,十分神奇。

聊着家常的古城居民



小巷里嬉闹的孩子们





当地的手工匠人






逛喀什老城最好分两个时间段,第一个是早上10点半,会有15分钟左右的歌舞表演,开城门仪式。大家可以10点到,有位维族大爷会在开城门仪式前先跳舞热场,个人感觉,气氛比开城门仪式还要好。看完开城门仪式就可以回去休息一会,因为现在进老城,呼拉拉的全是游客,拍照也拍不出效果。第二个逛老城的时间建议在下午16点以后。喀什的16点,相当于内地的14点,太阳还是很灼热,先去百年老茶馆里喝壶茶。

开城门仪式前,维族大爷会先热舞一段



开城仪式


喀什的百年老茶馆,类似拉萨的光明甜茶馆,这里是当地维族人放松聊天的地方。一到下午,二楼大厅里坐满了维族大爷,盘腿坐在炕上,喝着泡了黄色冰糖的茶、配着馕,兴起时自弹自唱。维族大爷热情的邀请你加入,一块弹唱,融入其中。二楼沿街走廊大都是游客坐着吹吹风,看着楼下的人来人往,倒也惬意。
到了18点后再去老城小巷里转转,游客也少了,孩子们也出来玩了,可以拍到不少好照片。

古城内的百年老茶馆,大多都是当地维族人,就象西藏的光明甜茶馆

二楼室内多是维族大爷在喝茶配馕

即兴弹唱

高台民居:位于喀什噶尔老城东北端, 是一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史,建在悬崖上,共有近六百户人家。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的,看上去松松垮垮,许多房子都已有数百年的历史。因年久失修,现在已不对游客开放,各个路口都有保安把守,除了住在里面的居民,外人也不让入内。第一次下午去的时候,被保安无情的拦在外面,找了周边停车场的维族大爷,想问问有没其他的小道能溜进去,大爷说保安上班时间是早上9点到晚上22点半,可以在保安上班前或下班后进去。
于是第二天一早,8点半就溜进了高台民居,喀什的早上8点半,天还没亮,孤身一人,踏进维族人的居住区,说不紧张那是瞎话。但民居内很安静,当地人也还没有起床,沿着小巷东游西串,好多民居都已垮塌。这里的维吾尔族人世代聚居,家族人口增多一代,便在祖辈的房上加盖一层楼,这样一代一代,房连房,楼连楼,层层叠叠,这些房屋大多是土房,也有一些新建的砖房。在这些随意建造的楼上楼、楼外楼之间,形成了四通八达、纵横交错、曲曲弯弯、忽上忽下的50多条小巷,转来转去快要迷路了。


高台民居外部,第一次去,有保安看守进出入口,没能混进去

第二天一早,天没亮就溜进去了

制作陶罐的商户,用陶罐挂在屋顶

很多房屋都已垮塌

层层叠加


天渐亮,在巷内也出现了当地人的身影,晨起扫地、邻人间的招呼、孩童们玩耍的笑声,渐渐填满了小巷。





孩子们不惧生,邀请与她一同嬉闹

白板上的字有中文、拼音与维文

喀什大巴扎:巴扎-维语的意思是集市。喀什是古丝绸之路上的重要城市,也是当时主要的商品集散地之一。喀什大巴扎的全称是“喀什中西亚国际贸易市场”,当地人称东门大巴扎,迄今已有2000多年的历史,当年有“亚洲最大集市”之称,是西北地区最大的国际贸易市场。
喀什有很多巴扎,分布在城乡各处,但最有名的就是东门大巴扎。1992年以前,喀什大巴扎只在星期天营业,所以至今外国游客及国外旅游资料仍将这个巴扎称为“星期天大巴扎”,如今已改为每日营业。
巴扎内商品种类齐全,。喀什及新疆的各种土特产、手工艺品、日用百货、瓜果蔬菜等应有尽有,可以说这里是体现新疆维吾尔族民俗风情最集中、最浓郁的地方。店铺一般都可以直接快递,而且价格实惠。




在喀什,游侠客的团也就散团了,和Echo闲逛了两天,想着来一趟南疆不容易,应该再多走几个地方。Echo计划是回乌市,准备回深圳,但也陪着我去了几个青旅,看看有没相约拼车的伙伴,但都没有时间合适的。自己也在各大论坛上找拼车的帖子,结果在E族上看到了昆仑发的帖,准备从乌市回深圳,但具体线路没定。我想从叶城走219进藏,弥补一下新藏线上新疆段的缺失。昆仑想走敦煌常规线,一来我去过了,二来暑假期间,对人多的线路没兴趣。一来二去沟通了几次,定了从乌鲁木齐-库尔勒-尉犁-若羌-花土沟-冷湖-大柴旦-德令哈-青海湖-西宁这条线。想着若羌那一段没去过,也是南疆区域,同意!就这么走吧!于是开始怂恿 Echo,结果她也心动了,哈哈哈〜
8.16 D13:
今天喀什飞乌市,之前听闺蜜说一定要坐在飞机的右侧靠窗,可以看到连绵的雪山。起飞后一直与瞌睡搏斗,怕落下风景,结果快到乌市才看到崇山峻岭缝隙间的点点残雪,是不是季节不对啊〜连绵雪山去哪了???
到了乌市,和Echo一起去补充了点东西,也采购了些零食计划路上的点心,还计划去吃顿好的,挑了家大众评星最高的店,足足让我们等了3个钟头!什么时候脾气变得这么好了,竟然有耐性等这么久!吃完很惆怅,没有想象中的好,又浪费了一晚上的时间,服务员态度也不好。差评!差评!
接下来,开启第二段自驾的旅程:乌鲁木齐-库尔勒-尉犁-若羌-花土沟-冷湖-大柴旦-德令哈-青海湖-西宁

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发表于 2018-9-7 00:08 | 只看该作者
会拍照
文章思路清晰
更会钓胃口
缺的只是“饕餮吃货”。。。。。。。。

感谢楼主辛苦发帖
期待精彩继续
精华认证上首页-----在路上

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好文章,景美人更美,期待更新。
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湘农夫 发表于 2018-9-7 00:08
会拍照
文章思路清晰
更会钓胃口

哈哈哈〜谢谢夸奖。其实标准吃货一枚,只是没把一路上的美食写出来

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8.17 D14:
昆仑的车在石河子保养,中午从石河子过来接了我们一块出发。经吐鲁番,今天计划到达库尔勒。
一路驰骋,一路聊天,才发现昆仑也没走过这条线,没做攻略。我滴神啊〜连忙和Echo查找攻略,新疆的大E网真是让人没脾气,断断续续看了一下,今天到库尔勒的时间还早,大家一商量,不如再多走一段,到尉犁休息,再往前就没有什么县城,赶到若羌也来不及。
晚上入住尉犁,蹭着酒店的wifi查了一下明天的路线,尉犁附近有一个罗布人村寨,据说风景不错,明天去看看呗。
8.18 D15:
一早,直奔罗布人村寨,出门太早,8点半不到就到了景区,工作人员也才刚上班。昆仑不进景区,在景区外等我们,说路上的风景才是最漂亮的,景区内都是人造风景。那来了总要去看看啊!我和Echo打着不放过任何一处的心态,买了门票进去。
这里原是罗布人最大的村庄之一,罗布人是新疆最古老的民族之一,人们都以在塔里木河畔打渔为生。这个民族与其他民族千百年来一直隔绝,有独特的文化和民俗,非常神秘,但如今真正的罗布人已经不多。
景区的面积很大,刚一进入景区便可以看到周围的沙丘、戈壁风光,需要乘坐区间车进入村寨。区间车车程大约5公里,一路可以看到很多高大的胡杨树,风光苍凉壮阔。到了村寨,可以徒步在村寨内游览,或是再购票换乘游览车(大约坐车1个小时)走整个大环线。但游览车要至少8个人起才会开动。想转整个村寨看看,于是和Echo在那等啊等,我们来的太早,除了我俩,就没有其他游客,好不容易来了一些人,一问他们都没兴趣。如此等了快30分钟,还是没人,放弃吧,就寨子里看看,要不赶不上去若羌了。
进入村寨后,景区在原有的基础上修建了很多罗布人特色的建筑,有罗布人的房屋、祭台等,同时还有沙漠、塔里木河、胡杨林风光。但是,建筑的人造痕迹明显,昆仑的选择是对的!
转了一圈出景区,昆仑和门口的保安正聊的火热,喊了出发出发〜

罗布泊人的烤鱼











在新疆,一路的检查站真多,身份证一定要随身携带,几乎每个检查站都要检查身份证,汉人还好一些,对维族人查的更严格,通常下车开行李箱、引擎盖,连电动车也是一样开箱检查。
交警查的也严,过一个检查站,昆仑看到一溜的大货车在排队过检查站,看着前面有当地的小车绕到一旁过检查站,几辆外地牌照跟了上去,我们也跟着前往,没走10米就被交警挡了下来,开口就是要扣2分,罚款的150 。当下我们都傻了,接受一通教育批评,也许是看我们态度诚恳,交警批评教育完后,就让我们外地车牌的离开,本地车牌的继续扣分罚款。
一路暗自庆幸,继续出发,道路通畅,路也好,昆仑一脚油门,在限速60的218国道上驰骋起来,猛然一个急刹,把我们吓了一跳,才知道他看到路边的芦苇荡里躲着个交警在测速,但来不及了,已经一脚油门过去了。开了半个多钟头,到了检查站,被交警又拦了下来,见面就是:你们超速了,下车处理。结果一看处理结果:超速50%,扣12分。扣驾照,如果只有一位驾驶员,那就叫拖车来拖车。这回是真傻了眼了,连忙下车和交警GG承认错误。接下来这么长的路,不能让我一个人开哇〜〜〜磨磨唧唧了许久,交警GG终于同意,把分挂在车上,回车辆原籍处理。接下来,昆仑说他今天日子不对,不开了。好好好〜我来开,我来开。一路开,一路调侃昆仑,Echo说这个梗,够她笑一年的……
沿塔克拉马干沙漠、塔里木河前往若羌,一路都是胡杨林风光,要是再过一个半月过来,胡杨林的叶子黄了,那就张张大片了……

一路都是胡杨林



路上还有一段是水上雅丹地貌



当晚〜夜宿若羌
8.19 D16:
若羌自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道。面积20.23万平方千米,是全国辖区总面积最大的县(约相当于2个浙江省的面积)。
被若羌吸引,是因为它南部属羌塘高厡东北部,划了阿尔金山自然保护区,西面为塔克拉玛干沙漠的东部,中部为罗布泊干涸湖床和湖滨盐膜地。这里有小河墓地、楼兰古城、有罗布泊、羌塘无人区,有阿尔金山自然保护区,有太多太多我想去却进不去的地方……
来若羌,第一站那就是进博物馆,了解一个地方的历史与文化,当然得从博物馆开始。馆内有许多楼兰古城、小河墓地的影像资料,以及出土的文物。与最著名的,应当是在馆内地下室陈列的楼兰古尸,楼兰美女,睫毛都清晰可见……
最美的风景应当在路上,从若羌沿罗布泊、阿尔金山,一路荒芜,沙漠、戈壁、盐碱地,广袤荒凉……
至此,出新疆,入青海,入住茫崖镇

若羌楼兰博物馆夜景




8.20 D17:
好友推荐茫崖镇有个大型盐湖,湖水碧绿似翡翠。于是我们仨6点出发,准备去盐湖看日出。翡翠湖离镇上不远,半个钟头的车程,来的太早,路口的路障还拦着,下车想搬开路障,力气不够,抬不起来。敲了值班室的门,值班人员懒得起床,在屋里喊着让我们旁边绕过去。
好在有车辙印,不难找路,顺着车辙,庞大的盐湖映入眼帘,面积大约有26平方公里,雅丹和丹霞地貌在此汇集,像神秘莫测的火星山谷。经过十几年精心的“养盐” 颜色纯美剔透,如镶嵌在戈壁的璞玉,形成了“水映丹霞、花土朝阳、昆仑橙霞”等魔幻奇观。行走在翡翠池盐路,一边倒映着雅丹魔鬼城,一边倒映着昆仑雪山,魔镜和仙境在此交汇。景美、人少(在盐湖呆了2个半钟头,没有看到第四个人),重要的是它还不要门票。
可惜今天云层太厚,昆仑山脉的连绵雪山没有拍到。

翡翠湖日出



云层太厚,昆仑山脉始终无法看清





高高的盐层

离开翡翠湖,车至老茫崖段路边的风景开始变化,雅丹风貌越来越明显,黄沙漫漫,风化石林矗立,恍惚间以为到了楼兰古城。


纵身一跃的Echo







原计划到冷湖后去冷湖的石油基地废墟看看,也就是拍摄《九层妖塔》的地方,但到了冷湖镇上一问当地人,才发现那里离镇上有近300公里路程,只能做罢,继续往青海方向出发。
从冷湖出发至水上雅丹,需要走80公里的430县道,这一段土路真是让人震憾,车在雅丹地貌的魔鬼城中穿行,昆仑与Echo在车上打盹,我却越开越过瘾,最后把昆仑颠的受不了,直喊我开慢一点〜慢一点。







车进入430县道,手机就没信号,导航也不灵了,开了80公里还不见与315道的接口,整个峡谷也就只有我们一台车在穿行。昆仑有点心虚,一直说我是开错了路。可是车辙很明显,也只有这一段是比较明显的土路啊!应该不会错的吧!终于看到对向停了一辆车,靠上去问了,是从315道上过来的,说大约还有不到20公里就能出去。他们也紧问我们,开过来开了多少公里。想来都是心虚,看导航没信号,又没车,不敢再往前走了。
车至315国道,就离水上雅丹不远了,以前不收门票的地方,现在却拦了围栏开始收费,一问门票120, 昆仑与Echo转头就走,不进去。来都来了,等我隔着围栏拍两张照啊〜〜〜
看我拿着相机,隔着那么远照,昆仑找了一个捷径,下到盐碱滩,正好也有一小片水上雅丹,让我拍照过个瘾。








继续前往大柴旦,据说大柴旦也有一个翡翠盐湖,也是不收门票,风景比茶卡漂亮多了。但Echo一路查大柴旦的住宿,都已经没有标间,只有多人间,且价格贵的离谱。昆仑决定还是先去盐湖看看落日,赶个夜车,晚上住在德令哈。
于是在日落前赶到翡翠湖的路口,却是排车长长的车队和满满的人群,立马没了兴致,和早上在茫崖的对比太大了,大家一商量,不进去了,赶去德令哈。
抵达德令哈已是晚上9点,吃完饭回到酒店,把Echo累的倒头就睡。


在路上

8.21 D18:
出发出发,今天的目的地是西宁,途经青海湖,已是第二次来青海湖了,所以没有特别的激动,沿湖慢慢开,这个季节车多人多,环湖骑行的也多。
轻轻松松,抵达西宁。

前往青海湖路上的云




青海湖边的牧民孩子


草原牧场

青海湖

环湖骑行的车手们

8.22 D19:
各自返家〜
没有风景,无图!
下次旅行见

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