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让人敬佩的老夫妇!

富康车穿越新藏川藏线

ZT:横跨两个高原

原创:风与鹤

新浪首页 > 论坛首页 > 富康 > 精品正文

 

横跨两个高原(一)
    
    前言
    2005年9月,我们老俩口带着小狗――考拉,随东风雪铁龙梦想之旅车队从北京来到了新疆喀什。9月4日我们单车,爬上了帕米尔高原,来到了中国的最西部――伊尔克什坦口岸。
    我们从这里向东,沿着喀喇昆仑山脉,经过红其拉甫山口,到达叶城。9月9日我们驾驶1.4富康车,单车从叶城出发,9月13日到达狮泉河。又经古格、神山、圣湖、普兰,于9月20号到达拉萨。然后从拉萨经过格尔木、敦煌、酒泉、卫星城,又经过额济纳旗、巴丹吉林沙漠,9月29日顺利回到北京。
    
    9月4日 星期日 晴 喀什
    
    我们到了喀什附近的中国西部第一口岸。
    这个口岸叫伊尔克什坦。他在中国的最西部,在喀什以西200多公里。是中国西部最后一屡阳光照射的地方。每年中央电视台春节晚会都会直播这一个很著名的口岸。我们单车前往。
    新疆的路确实令人赞叹,非常之好。越往西走人烟越稀少,景色非常漂亮。大片的雅丹地貌,形态各异。河是红红的含有了大量的含铁矿物质。
    但是路上有几段被山洪冲毁的路。虽然已经修过,但汽车仍是需要小心翼翼地通过。路上,我们根据行人的指点,来到了边防口岸附近的派出所。这里离口岸还有160多公里,
    边境附近地区的派出所和我们内地的是不完全一样。内地的派出所由公安局执行任务,边境地区的派出所,执行任务的不是公安局的人,全都是由武警在执行任务。今天非常不巧,是星期天,如果要办边境通行证还非常困难。
      派出所的教导员军衔是少校。我们讲了情况,想请帮助。教导员表示他们不应该直接给我们开通行证。后来我们把我们长途跋涉将近7,000公里来到这里,希望他能够给我们帮助。这次派出所的教导员还是理解了我们的特殊情况,因此通知文书,让他给我们开证明,而且非常热情地说,你到了口岸如果这个证明还不行,可以让他们给我打电话。我们非常感动。深深的感谢了这位教导员。如此顺利地办好手续,我们非常高兴。
    汽车前行,遇到了一对外国男女骑自行车从迎面过来。我们老远就停车照相。我们又拿出了水瓶,他们表示不需要和感谢。
    下午二点多钟我们来到了伊尔克什坦口岸。这儿的楼上写着中华人民共和国伊尔克什坦口岸。左侧海关写着西垂第一关。右边是边防检查站。正中间的一块巨石上雕刻着四个大字,西部雄关。
    但是这里离真正的国境还有6公里,已经不让通行。而今天是星期天。
    所以我们找到了边防检查站,希望能够放行。但是这里的人非常不耐烦,特别是这个边防检查站的站长。多一句话都不愿讲。经办的人说除非你有护照我们就放行,但当我们拿出护照他们仍然不同意。可是我们也看到他们的人情儿的车辆,一辆一辆从我们身边通过去边境。如果所有的人都不放行,我们也没有意见。但是眼见着其他的人都过了,而我们因为和他的站长没有个人的关系,这个站长就是不放行。后来的一个干部出了一个主意。这里还有一个边防派出所。派出所如果派人陪同或者说是监督。你们就可以过去看一看。
    我说能不能开我们自己的车去,他说只要派出所的人来,我们就可以放行。
      我们到了派出所,这里也是武警官兵,人很好。一个干部决定陪同我前往边境线,但是到了边防检查站,又不同意我的汽车通过。从这里到边境还有6公里,来回12公里24华里,没有汽车我们如何可以过,还要盘山,海拔3,000多米。我们只好回到派出所。后来我们又做了一次努力,开我们的车过去了。这个边防站的站长是故意的在显示他的权利。
    我们终于通过了6公里长路。我们终于通过了边防站,开着自己的车前行了6公里来到了界碑,这里仍然有一个边防哨所。有一个高高的了望塔,写的是“西垂第一哨”。不远就是我们中华人民共和国的界碑。界碑这边是中国,是克尔克孜自治州,那边儿是前苏联的吉尔吉斯斯坦,现在已经独立成为一个国家。但是他们的独立并没有带来繁荣。
    后边白雪皑皑的雪山,是著名的海拔七千多米的列宁峰。这里曾经是前苏联人民共同向往的神圣地方。也是登山家的畏途。1990年,这里发生了人类有史以来最大的山难,43名登山家被雪崩掩埋。1974年,前苏联11名女子登山队员,在这里全军覆没。
    他们的瞭望塔是一个铁架的,他们的界碑显得非常寒酸。他们的哨所是一些铁皮房。这里,两个国家的国力区别,一眼既可以看出。这个口岸基本上是我国输往对方的消费品。他们那边没有什么可以给我们。
    我跟值班干部请求,爬上它的高高的了望塔。所长很客气,同意我们上了了望塔。对面山上用石头垒的几个大字:祖国在我心中,这几个大字上是一面五星红旗和中国地图。四周都是苍凉的大山。只有这一个孤独的哨所。 只有羊肠小道和铁栏,是我国的边防战士巡逻的地方。
    我们肃然起敬,为了祖国,战士在这里付出的太多。从哨所到界碑不到100米。前面就是吉尔吉斯的界碑。我们和所长,值班战士照了相。所长说,在6月22号这天,晚11点45分还是天还是亮的。
    四点多,离开哨所开始返回。离开这个西部边陲,这个中国西部阳光最后照射的第一哨所。
      行进中,我们又看到了那对外国旅行者,他们正在路边休息。我们下车和他们打招呼,这是一对英国人,骑自行车,准备经喀什、叶城、和田、敦煌、袼尔木到拉萨。他们的精神确实令人感动。我们打开地图和他们研究路线,依靠手势和简单的语言进行的友好的交流。
      回到饭店,已是17点50分。
    
    从喀什到红其拉甫,我们继续参加了东风雪铁龙公司的梦想之旅的旅行,媒体已有综合报道。而且我们在04年的新疆游已在《新疆自由行》中有详细记录。故这次的旅行记录在此省略。
    9月8日,我们在叶城与东风雪铁龙车队告别。

横跨两个高原(二)
    
    9月9日 星期五 晴 叶城-三十里营房
    
    今天我们开始了新的征程。我们怀着兴奋、紧张、期待的心情上路了,前面等待我们的有无尽的艰难险阻,也有战胜艰难的喜悦。
    我们在叶城作了充分的准备,买了20个新疆囊、10个罐头及其他食品。
    10点我们从0公里处沿219国道向阿里出发。
    我们想在0公里处照相,但是没有看到里程碑,只在2公里处看到里程碑,照了像。
    汽车行驶到72公里处遇到了第一个公路检查站,检查了行驶证、驾驶证、保险等。
    在93公里处开始了砂石路面,柏油路面结束。133公里处又有了柏油路面。
    12点半我们顺利地翻越了库地达坂4150米,并不像传说得那么高。
    1点02分我们到了库地的边防检查站,这里已经下了达坂,海拔只有2,848米。我们已经行进了160公里。库地检查站检查了边防证,后备箱都打开检查。我们沿着叶儿羌河及支流前进,都是柏油路。当行进到195公里处开始爬高,离开了叶尔羌河支流,没有了柏油路,路变的非常差,这里海拔3,959米。
    2点20分我们走了216公里,顺利地到达了麻扎达坂4,993米。从这里向南眺望,有许多雪山,但我们分不清哪一个是著名的令人神往的乔戈里峰。
    3点5分在241公里处经过麻扎兵站。麻扎兵站离边界只有100多公里,对面是克什米尔。路一直很难走,都是碎石,又被大车轧出几道梁,车轮要避开石头侧行。这条路实在太差,不敢让老伴开,我一个人开车,实在太累了,体力不支,就在路边停车休息,休息一会继续前进。
    5点55分在308公里处,通过了黑卡达坂,海拔4,956米。过了达坂开始下山。
    没走多远,遇到大水沟,这期间我们已经过了很多的水沟,很顺利。这次水深,而且面积大,石头多,我仍然没有提高警惕,车子陷在了水坑中,上不去下不来,被大石头卡住。
    我没有提前取出高腰雨鞋,而且这里水太深,没有办法,只好脱了鞋挽起裤腿,跳进冰冷的雪水中,从车轮下搬石头。大石头太多,雪水冰凉刺骨。
    后面来了一辆大油罐车在那里等待,我们走不了他们也过不去,他们表示愿意帮我们拖出。我们的车并没有熄火,而是被石头卡住,我们不想让他们把我们拖出去。因为我的车是被石头卡住,硬拖可能拖坏。我必须把卡在车轮下的石头搬开。石头卡的很紧,只能从旁边掏空。来回搬了好多趟,实在冻得不行,上来歇歇再下去。油罐车上的师傅也下来,帮我出主意,终于把车倒上来。我又下水修路,把可能影响车通过的石头搬开,我又上车,暖和了一会儿手脚,启动汽车,终于开过去了。整个过程进行了40多分钟,我被雪水冻的不轻。
    走了不远,又遇到了一片大水,这次这个水沟不太深,我穿上雨鞋搬开大石头顺利通过。
    这后来又经过了无数个水沟、土坡、石堆、泥塘,都被我们战胜了。
    晚上8点我们到了三十里营房。我累坏了,在4,600米的高原上如此剧烈的运动使我头疼欲裂,我们没有多想,只想赶紧住在了兵站。住下才发现,兵站绝对不能住,一个三人间没有电视、没有椅子、没有卫生间、可以说除了三张床什么都没有,女厕所还要到楼外200米上,收费120元。我想起原来在网上就有人说过高原的兵站黑的很,我们领教了。这些当兵的态度也很恶劣,收了费还不给收据。我们完全成了二等公民。住下后我吸了点氧好多了。我们去吃饭,打听私人饭馆住宿,10块钱一个人。明天就搬走。我们决定在这里多住一天,适应一下高原的气候,顺便打听一下情况。
    今天是第一天,刚走了364公里,这是最好的路,就给了我们一个下马威,以后的路更艰难,充满了更多的未知数。
    
    9月10号 星期六 阴 三十里营房
    
      早晨天有点阴,兵站的军人说前面山里下雪了。我们收拾好行李离开兵站到私人饭店去住。
      这里的生活是从当天12点开始到后半夜结束。
      三十里营房被旅人们称为小上海,这里的地势平坦海拔3,673米,主要有一个兵站、有部队和医疗站,这个医疗站是喀喇昆仑山上全军最有名的医疗站,全军唯一获得南丁格尔奖的护士就在这里,中央军委授予喀喇昆仑模范医疗站。还有一个公路养护站。这里还有十几家商店、饭馆、理发店、洗头房,过往车辆在这里吃饭、住宿、加油、修车。这里几乎家家都有汽油,只要客人需要就可以为你加油。油论桶不论号,每桶30升实际只有27升,价钱一般在140~150块钱。油大多是从过往的车里放出来的。这里过车辆不多,大多是下午才到,上午冷冷清清,大多数店铺都不开门,这里的时间比北京要晚两个多小时。
      我们先去修车,昨天的烂路把底盘磕得够呛,这里修车的师父是一对四川的夫妇,到这里两年多。女主人说在四川不好挣钱,到这里来就是为了挣钱,这里的四川人不少,生意还一般。他说他们以前也不会修车,是到这里现学的,他们的孩子放到老家,有父母看管,这里条件差,多挣些钱寄回去供孩子上学。我们还在这里加了一桶油,怕油不干净,用丝袜作过滤。这里的手机没有信号,打长途电话特别贵,1分钟2块钱,给家里打了两个电话报平安和行动,没敢多说。
      我们住在新都饭馆。是昨天晚上吃饭时说好的,这家饭馆里有餐厅、舞厅、美发厅、住宿。我们不知道别人家的住宿条件,这里不能算好,但是价钱也不贵,每人10元。两人一间小屋,除了两张床什么都没有,单可以自己到餐厅搬椅子。
      人在旅途顾不上许多,这里条件虽然不好,但也觉得舒服,一分钱一分货,这里条件不好只收20元,还可以在餐厅里看电视。那边要收120元,住的也不好,还没有电视。
      这里12点吃早饭,5、6点钟吃午饭,晚12点才吃晚饭。听人说这里条件还算好,要不也不会管这叫小上海了,在往前走的条件更艰苦,能不能有这样的条件还很难说。
      这些天我们的考拉最为可怜,晚上它要在车上看车,因为我们车上的东西太多,而且都是不能缺少的,虽然这里的社会治安还是不错,而且这里只有这一条路,偷了东西他既无法使用,也无法离开。但还是小心为好。
    
    9月11日 星期日 晴 三十里营房-红柳滩
    
    上午9点42分我们从三十里营房出发,这里还是一片寂静,我们迎着太阳走。都是沙石路,但是对我们来讲这就是好路。
    经常要过大土堆、大石坑。过去都有水,现在没水了,对我来说只要没有水,什么路都好办,只要慢一点就行。
    在423公里处过了达阪4,300米。
    在435公里处有一个烈士纪念碑,康西瓦烈士纪念碑,是卫国戍边的烈士陵园。我们到那里吊唁了烈士,这些烈士是当年中印边界反击战牺牲的英雄,他们为了祖国的边疆,为人民的事业长眠在这里。
      路上的车极少,与我们为伴最多的是蓝天、白云、大山和电线杆以及没完没了的尘土大风。
    我们在480公里处经过一个岔口,路修得很不错,是部队的一个基地,路口的哨兵都穿着棉大衣。车外风呼呼地刮,车内却是温暖如春。车里穿单衣,外面却要穿羽绒服。
    1点50分我们到了红柳滩界碑487公里,我们走了123公里,用了四个小时,这里是海拔4,219米。
      我们找到了一家私人饭店叫西充饭店,一看挺干净的,就在这里住下。红柳滩也是一个山坳,有一个兵站、一个通信部队、养路站还有十多户人家,开饭馆、加油修车,在这里住宿很安全。
    和当地的老乡聊天,这里主要有四川人、甘肃人、东北人,大多数是甘肃人。不像三十里营房大多数是四川人,但有一点,每年11月12月大多数人就下山回家,来年3、4月再上来。这里都属于部队的地盘,每年还要给部队交付500元的地皮费。
    高原的特点有太阳就热,没有太阳立刻就冷。白天,这里苍蝇奇多,直往车跑,轰都轰不走,我们在车里一边写日记一边轰苍蝇。
      这里比三十里营房的海拔要高得多,家家门口几乎都有井,用轮胎做井台,老乡讲话打200米深就有水,每家都有发电机,自己发电、抽水。
      饭店里有几个当兵的,他们说离这里不远一条河,河里有一种鱼,味道十分鲜美,煮出来的汤雪白的,我们决定去看看,不为鱼只为景。我们开车来到河边,离钓鱼的地方还有一定距离,天雾蒙蒙的已是下午四点多钟了,风大又冷,照了几张相赶快回去,明天我们还要早起,还有十分艰苦的路要走。

[此贴子已经被作者于2006-5-26 23:11:40编辑过]
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ZT:横跨两个高原

原创:风与鹤

 

 

横跨两个高原(三)
    
    
    
    9月12日 星期一 晴 红柳滩-日土
    
    由于前两天凉水中修路,时间太长,所以咳嗽不止,早晨4点多睡不着,干脆不睡了早点走。
      早晨4点多钟在内地也就是二点多,整个红柳滩都在沉睡。我们点起蜡烛,借着微弱的烛光收拾好行李,饭店的老板非常友好,听到我们收拾行李也起来给我们开门。
      4点40分我们正式出发。四周静悄悄的,天黑漆漆的,没有一点儿亮光,这是黎明前的黑暗。宽广平坦的高原只有我们一盏车灯在闪烁,只有不时闪过的里程碑告诉我们,又前进了1公里。宽广平坦的高原只有我们一盏车灯在闪烁,但我们知道,天会越走越亮。
    路还算可以,沙石路面,我们用3挡50公里的速度前进。遇到沟坎减速慢行。我们的右边是喀喇昆仑山,左边的是昆仑山,我们行走在中间的谷地,这里是世界上最高最大的山脉之一。
    我之所以这么早走,第一是我睡不着,第二是因为今天要穿越350公里的无人区,我想要为今天留下更多的时间防备路上发生意外。
      我走过几次夜里的山路,都是早起的时候从来看不到星星,因为这是黎明前的黑暗。偶尔遇到过往的车,望着闪烁的车灯,心里感到亲切,你不会感到孤独,因为你知道在这个山里并不是只有你一个人。
    但是今天,我知道不会碰到任何一辆赶夜路的车。
      今天要穿越350公里的无人区,如果在这些地方发生意外,不要指望有什么人来救援,因此我要为今天的行程多保留一些时间。我在头一天的休整中已经仔细地检查了车辆。这350多公里的路程,基本上都在海拔5,000米以上,而且沿途的过往车辆极少,我在离开北京时就做了大量的调查,对车辆进行了彻底的保养。
    今天穿越350公里的无人区,我祈求上苍给我好运,这个平时从未出现故障的车,不要在这350公里出现重大故障。但我们也做好了充分的准备,带了足够的衣服、食品、水、氧立得。如果在高原车辆出现故障,我们依靠自己的力量基本能把车辆修复,如果无法修复我们也可以维持几天。在这样的高原上行车,如果不做体力活动我们是能够适应,就是有些反应也是能够坚持,但是如果时间过长。……
    车辆损坏,哪怕是轮胎爆裂,需要体力活动,那么就必须吸氧,这些我都已经做了充分的准备。做了最坏的打算。我带了两根钢丝绳,三个备胎。还有一个抽油器,以便当我们不得不停车,消耗汽油取暖,可以从过往的车辆中吸取汽油。车辆损坏,哪怕是轮胎爆裂,需要体力活动,那么就必须吸氧,这些我都已经做了充分的准备。做了最坏的打算。
      渐渐地我们开始爬升,路越来越难走,海拔越来越高。我们从487公里出发。到514公里,海拔4,900多米的地方遇到了一个严重的水毁路面。黑夜中,明暗相间,犬牙交错的大石头,像一个个狰狞的恶鬼,张着血盆大口。车在这里不能走快,而且必须随时选择路线。可是走得太慢,遇到了大坡又爬不上去,我们这辆车的排量只有1.4升,在海拔接近5,000米的高山上,动力已明显下降,车上又带了100多公斤的行李和备件,因此过任何一个高坡都非常困难。
      最不愿意发生的事情还是发生了,车被憋灭,重新打又不着。黑夜中我们下了车,我拿出手电,往四周照了照,全都是石头。我知道在这样高海拔的地方,既不会有人也不会有食肉动物,但谨慎本能仍然使我又仔细观察了四周的敌情,我把旅行刀准备好,防止出现意外情况,然后打开机器盖子,摘掉电瓶线,车上的一切用电器全部关闭,电脑可以出初始化。四周一片漆黑,车灯也没了,灯了5分钟,仿佛等了5年。然后再把电瓶线装上,重新启动,车终于打着。我们从车上卸下了一些行李,然后由我开车,我爱人在后面推车。终于,汽车爬上了这个大坡,我们悬着的心放下了。汽车继续爬坡,在海拔5,100米的地方遇到了一个大水坑,我换上了高腰雨鞋,下到水里观察地形,水很清,水中的石头看得非常清楚,太深的地方我的雨鞋过不去,我用拐棍锁把碍事的石头勾开,我爱人下车绕道通过,我开车冲过去。
      早晨七点半,我们通过了甜水海兵站。天还没亮相当于内地五点。我们继续前行,天上开始飘小雪花,地面也有点发白,才发现我们已经行走在雪山之颠。渐渐的山和云的轮廓出现,天边有了一抹淡淡的红色,我们决定停车,换上羽绒服等待日出。四周是那样安静,只有我们的空谷足音。
    高原无人区看日出,别有一番风光。
    ……已经八点多了,大地还是黑沉沉的,那一抹淡淡的红色也不见了。我们开始担心是不是又要变天。高原的天,小孩的脸。
    正在急切之中,突然满天霞光,云是红的,山是红的,白白的雪原也被染成桔红色。我们还没来得及欣赏,太阳一下跳出山颠,天大亮。这时你才发现,蓝天、白云、雪山都跃然出现在你眼前,仿佛自然女神,突然滑落了身上的纱衣,慷慨的展示了自己的胴体,太美妙了。高原雪山上的日出不是每个人都能享受到、体会到的。大自然给了我心灵的撞击,撞击已经留下了撞击的痕迹。痕迹不会随岁月消失。
    我们不敢耽搁的太久,感叹着上车继续前进。在610公里处又看到一群小鹿,连考拉都高兴的差一点从车窗里跳出去,小鹿很悠闲的散步,我们不敢打搅它们,一直看到它们离去,我们才开车赶路。这条路上的风景真是美极了,美的让你不知所措,步步是景。汽车在走,景在变,我们举着照相机不停的照,两个相机的卡都照满了,大自然是把所有的美都呈现给你,又很吝啬,不可能让你把美都带走。
      这里的路很平坦,但被大车轧出了深深的车辙,我们的车底盘低,只能骑着走,假如有一辆高底盘的车,这条路是非常好走的。
      这是世界海拔最高的路,自然环境最为恶劣,但也是风景最美的路。听说政府有一个计划想要把这条路完全修成柏油路。然后在这里举办世界最高海拔的自行车铁人越野赛,不知这个传说哪一年能够实现。
     上午10点半我们过了673公里的界碑来到了死人沟,这里海拔5,130米。据说一开始的进藏部队从新疆进藏来到这个地方,住宿医疗条件不好,有些战士有病不说,一直坚持,挺不过去,死在这里,于是就把这个地方叫作死人沟。
    我把汽车停在高原湖边,这里的高原湖很多,也是极有特色,湛蓝的湖水映着蓝天、白云、雪山,湖水是那样的平静,静得迷人。我喜欢面对着平静的湖水开始无尽的遐想。天上是蓝天白云,水中也是蓝天白云;我的面前是晶莹剔透的雪山,湖水中也是晶莹剔透的雪山;空中有苍鹰,水中有游鱼。在湖水的映衬下,苍鹰在水中飞翔,游鱼在云中漫步。不知是游鱼变成苍鹰,还是苍鹰变成了游鱼,大自然在我的眼前展示了生命的轮回。我想起了庄子的蝴蝶梦,他不知自己是在梦中变为了蝴蝶,还是蝴蝶在梦中便变成了自己。
    我们在这里停车休息,一方面为了欣赏美景,另一方面需要把两个数码相机的照片存入电脑。我为了节约体力,每一个动作都非常缓慢,即便是开一个开关,插一个插销,我都慢慢地进行,避免任何剧烈的活动。
    我的老伴儿自我感觉良好,拿着相机四处转悠,转够了,又到车上收拾东西,我说你不要乱动,否则过一会儿会头疼,她不信继续收拾汽车,她在死人沟的这些活动,给她带来了严重的后果,过了界山大阪她就开始头疼一直到后来的班公湖,开始吸氧才逐步地缓解了。

横跨两个高原(四)
    
    我慢慢地把照片处理好,把两个相机重新腾出地方。已经在这里休息了一个钟头了,我们继续赶路。一路上不断地碰到野生动物,有小鹿,有黄羊,还有长着长角的,不知道是不是藏羚羊。
    12点半我们进入了新疆和西藏的交界处这里海拔5105米,公路里程碑是705公里。过去我们走的路都是新疆的路,从这里开始我们要走西藏的路,我们在这里才能够算是正式进入了西藏。以前我们走的是帕米尔高原的余脉喀喇昆仑山脉,现在是青藏高原了。交界处路很好,非常平坦的沙石路。
    旁边不远就是一个巨大的高原湖。
    蓝色的天空和蓝色的湖水在天边汇合,平坦的公路蜿蜒曲折通向远方。
    再往前走不远我们上了一个大阪,这里有武警部队立的一个纪念碑。纪念碑上刻的新藏公路最高点海拔6,700米,而立碑的地方我实测的结果是5306米,显然这里不是最高点。我们在这里稍事停留和这个2005年7月1号立的纪念碑留了影。
    下午1点半在742公里处,来到了真正的界山达坂,这里没有任何标记,我只是看到了远处有一个非常小的经幡才下车,GPS测得的实际结果5,394米,这是我这次旅行的最高点,在这之前和之后无数次地接近了这个数字但是都没有超过。在以后的几天里我又翻过多座5300多米的大坂,没有超过这里的高度。
      GPS是有误差的,大概是10公尺左右,垂直误差要超过,一般是这个二倍。我看到了许多的材料上面都说界山大坂的准确高度五千四百零七米我想这个数字是准确的。
    过了大阪开始逐步下坡,但毕竟是在慢慢下。
     下午2点半在海拔4,726米遇到了两个骑自行车的老外,我们下车和他们简单地聊了几句,一男一女,德国人。为表示友好,我们给了他们一些包装食品和矿泉水,他们很高兴收下了我们的礼物。他们两个比我们在西部第一口岸伊尔克什坦碰到的那两个英国人要随和,那两名英国人和我们聊得也很高兴,对我们的地图非常感兴趣,但当我提出把这个地图送给他们的时候,他们坚决拒绝,他们拒绝我们的任何帮助。
      下午3点半我们来到多玛,这里海拔4,513米。前方是检查站,停车检查。我看到是动物防疫检查站,我赶紧叫老伴儿把考拉塞在座位下,考拉真懂事,看出了我们的神情,一声不响的爬在座位下。这个检查象非典时期的检查,工作人员背着消毒桶对每辆车消毒。工作人员解释说,新疆正在闹口蹄疫,西藏禁止任何从新疆来的动物。我们考拉也是动物,会不会被他们扣留,或者有什么其他的麻烦,或者打防疫针什么,我们都不知道。过了检查站我们不敢停留,赶快开车离开,向前去下一站日土。日土离多玛还有100多公里,路虽然难走,但我们还有时间。利用三点半到八点钟的时间,走完这100多公里路,顺便游班公湖。我们逃离了多玛,在漫天黄土中前往班公湖,然后前往日土。
    经过班公湖,路不好,但景色绝佳。我们沿着湖边行走,湖水随着山势的改变,随着汽车方向的转变,变换着不同的颜色。深蓝、浅蓝、墨绿,有时是黄绿兰三色,有时是银光闪闪,映着雪山。我们被它深深地吸引,屏住呼吸,好像呼吸重了都要打破它的平静。这里海拔只有4,500米,湖边路非常差,山崖紧靠着湖边,崖上掉下来的石头大多是伶牙俐齿的,简直比我们考拉的牙还尖。我开车一边欣赏着湖面美景,一边躲避着路上的尖石。贪恋美色是要付出代价的,任何好色之徒都不会有好结果,我的轮胎被刮漏了,仔细一看,一个大口子,彻底报废。
    新藏公路上经常要刮车胎,这我早有所闻。走这条线路之前我曾经仔细地阅读了所有近期走新藏公路的文章。特别对老西藏德格通过新藏公路的描述和老荆雨人他们写的生死新藏线和胡杨62的阿里行有深刻的印象。我把他们的文章下载下来,路上时常查阅,作为我的路书。他们的游记,给了我指导和帮助。他们两个的越野车都在麻扎、黑卡、库地三个大版连续坏了两个越野轮胎。因此我这次出发带了三个备胎。路上又看到了轮胎漏气、轮胎被扎、四轮打眼的巡洋舰在等待救援。因此我对车的轮胎格外小心。整个新藏公路从叶城到狮泉河,我已经快走完,还剩100多公里,一个轮胎没有损失,我一路上暗自庆幸,也很得意。这下可好,在最后一段,一个轮胎报废。我在湖边把车停下,开始换胎作业。这里海拔4,500米。在海拔4,500米左右的地方换轮胎我已经不是第一次遇到,显然这也不会是最后一次。换好轮胎,我也累了,玩兴也没有了,小心赶路,并开始预防性吸氧。
    晚上七点多钟我们来到了日土县城。行走了447公里。这里海拔4,300多米,今天的多数时间在海拔5,000米以上行动,没有多少高原反应,只是我的老伴儿由于在死人沟时体力消耗过大,头疼的厉害,过了界山达阪下山仍然不见好转,到了班公湖后开始吸氧。氧气是非常重要的,1小时吸氧以后,人就很快恢复正常了。
      
    9月13日 星期二 晴 日土县-狮泉河
    
      今天我们的任务不多,就是从日土县到狮泉河,只有100多公里。汽车油箱里的油还很多,但是不太放心,怕在路上遇到情况,因此我到县城加油站加油。整个日土县只有一个加油站,一个藏族老师傅看管。这里的加油站已经修好,但没有电,加油的车辆也少,因此还是手工加油。老师傅告诉我们,想加油必须到县委办公室交钱开票。这个县城很小,只有6,000多人,人口还不如内地一个比较大的生产队人多。加油交钱开票的事情也由县委办公室亲自办理。汽油每升5.5元,我们就加了10升然后出发,已经是11点25了。我们离开日土不多远,一辆挂着兰k军车牌的巡洋舰超过我们,车上的人向我们招手,仔细一看原来是几天前在麻扎兵站门口遇到的那辆军车。两个军官,一个战士,他们沿途检查工作,最后要到阿里的普兰。当时我们在那里聊得很好,很投机,后来在三十里营房兵站又遇到了他们,同住在兵站。他们还特意给我们一些高原必备的药品,表示对我们的友好。今天在路上他们又遇到了我们,向我们招手,我们赶紧鸣笛致意,心中充满了温暖。
      从日土到狮泉河,人们都说这是非常难走的一段路,果不其然,路面非常烂。其实并不是非常难走,而是全是烂路没有好路。别的路难走,总有好的地方,这里是一点好的地方都没有。路上全是大大小小的石头,也不知道哪儿来这么多石头。这里的山峰也非常冷峻,全是锯齿状,高低不平犬牙交错。天有些阴,云是灰色的,我们看惯了蓝天白云,看到这黑沉的天,看着这险峻的山峰走着颠簸的路,真有点头晕目眩。
    路上的石头被大车轧出的车辙,因为车辙太深,汽车要避开大石头又要错过车辙只能挑选那些最颠簸的平台。这里除了土还是土,这可真是风尘仆仆。我一个手扶着方向盘,一手握着挡把,1秒钟也不敢松开,否则就要被颠掉。眼睛要盯着烟尘中的路面,躲避尖利的石头,在这条道儿开车是体力劳动加脑力劳动。只听见石头撞底盘护板的轰隆声和车里东西被颠得叮叮当当声,还有不时传来轮胎压的石头飞起,砸在车上咣当声,这些声音让你胆战心惊。
    从这天开始,我们的宝贝考拉,只要停车,跳下车,任你怎么叫也不会主动上车,因为天天坐车,考拉都颠怕了。
    1点40分我们已走了两个小时,走了55公里,这里是海拔4,500米。我们找了个合适的地方停车休息,寒风呼呼地吹,车里仍然是暖洋洋的,我们拿出自带的干粮开始了野餐。现在我们的高原反应还不算太严重,但是到吃饭的时候,仍然是心慌气短。休息了半个多钟头,我们继续开车。天开始下起了小雨,高原的天,小儿的脸,说下就下,说停就停。雨时大时小,时下时停。
    远远地我们看到了建筑物,太阳也出来了,我们的心里充满喜悦,离狮泉河不远了,终于要到了。
    下午四点半,我们进入狮泉河,这里海拔4,359米,公路里程1059公里,狮泉河很漂亮,比我们想象的要大得多。
    我们先去修车,又到边防大队办了去拉萨和普兰的边防证。我跟办证人员说了半天,他们也不给我办去樟木的通行证。我问我们有护照行不行。对方回答的既模糊又清楚:活护照,不一定行;死护照,肯定不行。(未出过境的护照)我老伴的护照是死的,看来这次去不了樟木了。
    我们住在蓝天宾馆,两人普通间60元很不错,这个宾馆也住了一些旅行者。
    今天走了130公里,来到了梦寐以求的狮泉河,高兴啊。

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 楼主| 发表于 2006-5-26 22:59 | 只看该作者

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富康车穿越新藏川藏线

ZT:横跨两个高原

原创:风与鹤

 

横跨两个高原(五)
    
     9月14 星期三 晴 狮泉河-扎达
    
    8:45分我们迎着朝霞离开狮泉河。狮泉河的路是非常漂亮的柏油路,有70公里。一路超了四辆停在路边的巡洋舰,一辆大油罐车。大油罐车上坐了三个深圳旅行者,他们和我们住在同一家宾馆,比我们早出发。也到扎达。
    可惜这段路只有几十公里。
     前方来到了那木如三岔路口,往扎达方向180公里的山路。汽车不得不下到河滩,简直看不见路,这里就是这样的路吗?远处一个老乡,我过去问路,老乡说,就是这条路,前往扎达。我只好硬着头皮继续往前开,走过了河滩,上了盘山路。今天的路比昨天还差。颠簸比昨天轻,但是坎却比昨天大了许多,多了许多。
     这些都没关系,我一点一点的,一步一步的走。在海拔4,900多米的地方遇到了涉水,水中间有大石头,我只好下车,那四辆巡洋舰过来,毫不费力地过了河,但我必须把中间的石头搬开,否则我就过不去。我换上雨鞋下河、搬石头……,缓缓的把车开过,如此这般我过了好几个水潭。
     最难的一次是在刚过了5,390米的一个达坂,下山以后,我跟着路上的车辙走,路越来越难,全是大石头。一个大上坡,我开车冲了几次都爬不上去,我老伴儿下车,在后面推车,仍然上不去,不敢再上了,怕把离合器烧坏,没办法,把车上的行李都卸了下来。
     我这次带了一个自救的手拉葫芦,在无人区的时候准备自救用的,现在过了无人区,到了西藏,拉萨到狮泉河之间经常有旅游车,因此这个手拉葫芦的历史使命已经结束了,虽然一次也没有使用,但是我还是忍痛把它扔掉,这样车可以减少十几公斤的重量。
     我老伴儿在后推车,我的前面开车,终于冲上陡坡。我把车开到坡上,选择了一个平坦的地方停车,停车以后我们下了50多米,把卸下的行李一件一件往车上抬。
     我们又往前走了一段,在一个陡峭的地方,前面来了一辆丰田巡洋舰,告诉我们走错路了。这条路是我们越野车的下山的路,你们的车肯定上不去。这条路我们巡洋舰,如果车上没有人,挂四驱可以开上去,你们的车在任何情况下都开不过去。我们恍然大悟,谢过之后,赶紧选了一个地方掉头回去,开始走上了另一条盘山路。
     我们沿着盘山路行走,大都在4900米左右,斜着车一点一点的过,极少遇到别的车。在下坡的时候,我也时常抄近道,沿着陡峭的山梁直着往下开,不管多么陡,多么斜。我的车重心底,自重小,越野车能走我们就能走。
     这荒凉的道路,虽然极为艰苦,但是也有快乐的时候,当你高度紧张疲惫不堪时,几只野生的小鹿从你车前穿过,山坡上几只旱獭在漫不经心地玩耍,一只不知是狐狸还是什么的动物从车前匆匆跑过,惊喜总是不断地从你前方出现,这些高原的小精灵蕴藏着多么强劲的生命力,就是他们使这个死一样寂静的高原,充满活力。
     4,900多米的高原,不但有动物还有人。就像人们所说,只要有水的地方就有人,他们在这里搭帐篷,在这里放牧。我们见到一个藏族的帐蓬,两个藏族妇女带着三个孩子,身边是那些高原特有的黑头白身子的羊。当我们翻过5,200 米的大阪,山下出现了几个白色的帐篷,一个孩子跑上一小山坡向我们招手,因为我们刚刚冲过深水不敢停车,没有给他照相,我老伴儿一直很后悔。
     我们在海拔4,600米处的一个小河边儿,又遇到了几户人家,我不知道他们是靠什么维持生活,但是他们坚守在这么高的高原,他们热爱生活,热爱大自然,让人无比钦佩。
    下午四点我们下到了4,500米,进入土林。车走得很艰难,四处都是土, 随时都有被陷的危险,但挡不住欣赏这鬼斧神工的大自然的杰作。土山被日晒雨淋雕琢成一根一根象森林,故名土林。有人奇思妙想认为这象立着的佛像,又称十万立姿神像墙。细细体会你会发现那一尊尊的神像个个形态各异,惟妙惟肖,越看越象。感谢前人给我们插上梦想的翅膀,随意去想象。
     出了土林来到河边,我们站在高高的河岸上,下面是深深的河,一个城市若隐若现,那就是扎达。整整一天我们苦苦追寻的就是它。看上去很近,实际上很远,还要绕一个很大的圈,走过一个水闸,才能够绕过这条河到县城。
     我们晚上七点钟才到,扎达海拔3,738米。今天我们走了11个小时,行程240多公里,过了3个5,000米以上的达坂,其中一个5250米,一个5390米。
    扎达城不大,只有一条街道,我们的车从街道走过,大人孩子都围过来看,因为从来没有这样的车来过这里。
    
      9月15日 星期四 晴 扎达
    
    扎达真是个好地方,气候宜人,海拔不算太高只有3,738米。
    我们这些天都在4,000米以上,如今来到了4,000米以下,感到非常舒服。象泉河水从县城边流过,和恶劣的西藏天气相比,这里可以算是温暖潮湿。天下起了雨,空气更加湿润,虽然气温有些降低,但是让人感到十分舒适。
    我们起得很晚,然后去修车的防护板,防护板已严重变形,同时修补了轮胎。
    修完车已经12点,我们驾车前往古格王朝遗址。古格王朝遗址离这里有18公里,路比较好走,这是我们昨天已经调查好的。在这里我们又碰到了那三个深圳旅游者,他们要求搭我们的车,一起去古格。我们的后座上堆满了行李,我说如果搭车,那就帮我卸下一部分行里,送到楼上。他们一看,太麻烦,决定自己租车前往,他们花了150元租了一辆武警的帕拉丁。
    我们收拾好行李后,自己驾车前往古格,由于昨天下了大雨,因此路面湿滑,这里全是黄土山,黄土路,路面相对比较平坦,但吸水能力很差,这个地方不经常下雨,但是如果下雨,路面就要积水。
    我跟在一辆四驱越野车后面,这个越野车每到有水的地方都要停下挂四驱,我根据他的路线选择自己的路线和车速,顺利地通过了一个又一个的泥塘,我们就这样前进了10公里。
    还有最后8公里时遇到了一个非常的大的泥塘,我看着那辆越野车艰难的通过,站在泥塘边考虑再三。
    如果车辆在这个地方陷住,救援将十分困难。而且这条道路上没有卡车,也没有其它车辆。
    我面临着几个选择。
    继续向前,步行前进8公里的山路,我们的体力有可能支持不了来回16公里。
    因此我决定返回。我们回到了县城。县城的租车费用,由于下雨,已经上长了,那三个深圳人,三人,150元,帕拉丁。而我们,两人,出了200元,2020吉普,但这是客观现实,必须接受。

横跨两个高原(六)经声佛号 暮鼓晨钟
    
    我们租了辆2020吉普,顺利地到达了古格王朝遗址。古格的门票一个人110元,还得要另请导游。看到了那些精美的壁画,觉得不虚此行。这里壁画经历了几百年仍然光彩照人。导游说壁画的颜料,都是矿物颜料,经历多少年也不褪色,壁画的金色是用纯金,贴得金碧辉煌,精美无比。这些壁画保存得如此完好真是奇迹。
    所有大殿内的柱子,都是克什米尔的红木。柱子只有70-80公分长,都在克什米尔,先砍成方形便于牦牛驮运,一只牦牛驮1节,千里迢迢,运到扎达,然后在这里再拼成一根一根柱子。王朝所有大殿的柱子,都是这样从克什米尔运来的,这些柱子历经600年,没有任何变化。
    王朝分为三级,最下边住的是百姓,第二层住僧侣,最上面是国王、王后、贵族。从山底到山顶落差是110米,从第二层上到最后一层,要经过一个几十米深的隧道,从隧道中爬上去。遇到战争,堵住隧道口,没有任何人,没有任何路,可以通过。
    这个王朝据说因为战争而消亡。但我仍然有许多疑问,这里紧靠河流,水源充足,不会因为水的问题。如果因为战争,这些建筑物何以保护得如此完好,这些壁画,这些金碧辉煌的壁画,这些价值连城的红木柱子,这些雕刻精美的佛像,都保留着,如果是战争很难保存得如此完好。
    从古格王朝出来,我们去了干尸洞,没到洞口,就可以闻到尸体的腐臭,这个干尸洞,据说堆满了几万具战俘尸体。我到洞里,看了看,洞里又套着洞,巨大的腐臭,无法忍受,匆匆忙忙地照了几张相,赶紧离开。
    下午五点半,到我们离开了古格王朝遗址,坐车回扎达。开车不久
    就有一个游客招手,要求搭车。我们让他上了,一问,是日本人,他用结结巴巴的汉语说,前方还有一个他的朋友。汽车继续前行约2公里后,他的那个朋友也在路边,我们停下车,招手让他上车。但是这个日本*在车后门鼓捣半天,又跑到车尾框后面去鼓捣,我们不知道他要干什么,车内的日本人从里面把车门给他打开,原来他找不着车门拉手。这个日本*从这个2020的北京越野吉普上,想要找一个皇冠车门的把手,恐怕是找不到的。
    天又下起了雨,我们又多了几分忧虑,我怕明天的路不好走。前往巴尔兵站的路,向当地许多司机了解,除了一般车走的路以外,还有一条小路,至少近五六十公里,但是路很不好走。所谓不好走,并不是路烂,而是路非常陡峭,弯非常小,非常危险。一般都是小车走,大车都不敢走。有个司机曾经驾驶一辆小东风车走过。路面很好,因为没有大车行走,因此路面很平,都是土路,就是因为整个地貌,都是黏土,被雨水侵蚀,形成了泥浆,我的车能否通过,所有的司机都认为非常困难。路太陡,发动机排量太小,爬不上去,何况我的车上还有100多公斤行李。
    我问最陡的路在多少公里出现?司机告诉,从岔路走10多公里就走到了最陡的地方之一。我想,我可以试一试,最多我来回走二三十公里的冤枉路,值得一试,走一个路面相对好的路,又能少走五六十公里,为什么不试呢。
    
    9月16日 星期五 晴 扎达-普兰
    
    9点10分扎达刚刚苏醒,我们就已经上路了。5公里后出现了岔路,我们前天从这里过来的时候,看到了通往巴尔兵站的路牌,这是正路,还有一条就是这条坡陡弯急,一般大车都不走的山路,这两条路都可以到达巴尔。走这条山路,近50公里以上,于是我们拐上了山路。山路确实陡峭弯多,而且弯一个接一个,但由于没有大车压过,路况确实好的多。
    10多公里后,前方果然出现了一个笔直的陡峭的山路,我老伴儿要下车,减轻车的重量,我说如果这个大坡你坐在上面上不去,我们就打道回府,走远路。你绝不能下来,因为后面可能还有更陡的路。我挂上一挡,把发动机的转速控制在4,000转,开始冲向笔直的陡坡。由于坡陡,没有积水,头天下雨的水,都顺着陡坡立刻流走了,土地潮湿,没有烟尘,所以路面还算理想,除坡陡以外,没有其他不好的。我们顺利地越过陡坡,继续前进。有积水的地方都是在相对平坦的地方。
    我们通过这个陡坡后,没走多远,又是一个陡坡,这个地方更高,更加的坡陡弯急,这回已经没有其他的地方可以走了,只能沿着这这条路走,我不敢在这个陡峭的山路上停车,因为现在的路面已经比较陡,如果停下来,起动都困难。
    我一手扶着档把,保证汽车在遇到颠簸的路面不掉档不减速,只有这样才能保证动力的连续性。
    发动机控制在4,000转,绝对不能让它降到3,000,这样发动机的扭力达到最大。
    如果在这时停车,在这个陡坡上,那就必须要倒车,哪怕差一步也必须倒到山下重新来。我们一路上没有碰到别的车,我只能祈求在这一段山路上不要有迎面来车,我不停的按喇叭,沿着山路的最外沿前进,特别是在拐弯的时候一定要走外沿,不能胆小,加大上坡的长度,减小上坡角度,走外延儿拐弯的角度也大,车速可以不降低,如果走里沿,拐弯角度太小,车速必须降低。我坚持不管是顺行还是逆行,都走外沿,不停的按喇叭。
    汽车爬到了山顶,脚下是一片片的土林风光,无比壮观,真是有一览众山小的感觉,山顶的风光无比开阔,远处的土林,在云彩中。我们看得如醉如痴,彷佛在梦中。翻过山顶以后都是陡峭的山路,这样的路对我们来说不在话下,前方出现了一个小的沙坡,我没有选择好路面,车陷了,上不去也倒不出来,没有别的办法,我们只好下车,拿出了小铁锹把托底的沙子挖掉,又卸下行李,减轻车重量,我老伴从前往后推,我往后倒车,终于将汽车倒到较平坦硬实的地方,我重新选择路线,终于爬上了这个坡,一鼓作气冲过山顶。山顶海拔5,129米。
    2点10分,我们到达了巴尔兵站,走了110多公里,如果走大路要走180多公里,节约了不少路。这里已经到了219国道的主路,路面的标准提高了很多,路面宽阔平坦。
    到了巴尔,我们停在路边休息,过来一群军人和我们聊天儿,他们你一句,我一句,说前方不远有一个非常深的涉水,你们绝对过不去,我们的三菱越野车,昨天灭在水里,都靠救援才出来。你们这车,无论如何不可能过去,必须要依靠别的车拖过去。而且这两天还在继续下雨,水位不会降下来。
      我想,我们经过千山万水,从叶城开过来,前方不管有什么困难,我们都要过去。遇到这种情况,我心里只有一句话――庄稼还是要种的。我们可以请过往的车把我们拖过去,如果水太大,确有危险,那我们就停下来,等待水势减小。但我们不会放弃,也不能弃。
    很快我们就来到了这条涉水路,果然水流很急,水很深。我下车进行观察,在这么深的水里,车肯定是过不去,连我的雨鞋都要没掉。根本无法下水。因为我要到最深的地方搬运石头,平整路面,才可以让别的大车把我拖过去,否则,河底的大石头会严重伤害轿车的底盘。
    观察良久我想出了办法。我到河的下游,这里的石头已被水冲出了一个小坝,这个自然形成的水坝,减缓了水流的速度,把水淤积到这里,形成了较深的水塘。我从下游逐步拆掉这个水坝。水坝拆掉以后上游的水迅速得以通过,水位迅速下降,直到我认为水的深度,对我的车来说是安全的时候,我才停止在下游拆坝的工作。然后修好路,驾车顺利地通过了这个较深的涉水路段。
    下午五点半我们到达神山――冈仁波齐。因为阴天下雨,神山隐藏在云雾缭绕之中。我们今天运气不好,无缘见到神山,只能看到金字塔的下半部,上半部已被彻底笼罩 。
    岗仁波齐山,不仅是中国西藏的神山,也是印度的神山。
    我想,佛教诞生于古印度,后流传到中国。到隋唐时期,三大流派天台宗、华严宗和禅宗并存。
    最终,天台宗、华严宗消亡了,他们太遵守教条。
    而适合中国国情的禅宗取得了胜利。禅宗的口号是“放下屠刀,立地成佛”,皈依佛教的门槛很底。
    千年易过,如今,佛教在遵守教义的印度和离经叛道的中国内地都消亡了。而在西藏,藏传佛教仍然深入人心。
    我在西藏的寺院,都要请个酥油灯,不是信奉,而是尊重。
    而在内地的寺院,从来不烧香不磕头。那里只是旅游的地方。我只是花钱买票的游客。那些拿工资的神职人员都不一定信教,为什么我要信。如果那一位人员说,不信神就要倒霉。那么让他说好了。我出门翻一万次车也不会怪他,因为和他无关。
    真正的宗教是博大精深的,宽容的。宗教不是迷信,不是愚昧,宗教是人类文化发展到一定阶段的产物。并将随着文化的发展而发展。
    我们继续前进,来到玛旁雍错,也就是圣湖。湖边长着红色苔藓,与蓝色的湖面形成鲜明的对比,我想西藏人民敬它,确实有道理。湖边搭了一些漂亮的帐篷,一群巡洋舰,还有3、4辆东风卡车。
    这是一个富裕的外国旅行团。这里海拔4,500米,
    我们在湖边停留了一个小时,然后赶往普兰。离开圣湖不远,眼前又是一片蓝色。我想起有人说过,去普兰的左边是圣湖,右边是鬼湖。那么这就是鬼湖了。鬼湖也是非常漂亮,非常美,静静地躺在那里,没有一丝杂质。我不明白为什么要把如此美好的地方叫鬼湖,那么美的地方。路非常颠簸,都是山上滚下来得尖利的石头,千万要小心。
    晚上八点我们到了普兰县城,这里海拔3,800,今天走了11个小时,行程355公里,翻二座5,100米的高山,5117米 5129米。

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横跨两个高原(七)理想是梦 磨难是金
    
    9月17日 星期六 普兰-霍尔
    
    上午我们参观了普兰国际大市场。主要是印度和尼泊尔的商品,尼泊尔商人为多。我们前去,确实是没有什么可买的东西。过了国际大市场,我们顺着山路往前走,经过科加寺,继续往前,走到一个山口,路明显变差,当地人告诉我们,前面不让走,有通行证也不行,于是我们掉头回普兰。
    回到普兰给车加好油,已12点了,我们向萨嘎方向走,今天走到哪算哪。
    走了不到10公里,来到了一个村子,路很是不好,一不留神,小河沟里翻了船。非常巧,车轮顶起一块尖利的石头,把位于右侧底盘上的汽油滤清器刮破,在汽油泵的巨大压力下,汽油喷涌而出,我赶紧关上电门,油箱里的汽油泵停止工作,汽油不再喷出。好在所有汽车的油箱口汽油滤清器和排气管都不在一个方向,这是设计的要求,因此流出的汽油没有被排气管点着,但我仍然不敢接近,一直等到汽油挥发干净。我们请过路的司机帮我们把汽车推到路边。在确认安全的情况下,我钻到车下将汽油滤清器拆下。
    如果不使用汽油滤清器,把上下油管连在一块,汽车也可以开动。但西藏的油品状况,将会给汽车的电喷系统造成严重的损害,随时有可能将车放倒在路边。我决定到普兰县城想办法。路过的一辆军车搭我回到县城。到了普兰县城,我走遍了县城的四个汽修厂,别说富康车就是接近富康车的汽油滤清器样子的都没有,所有的都不能作为代用品,万般无奈,我把猎豹车的汽油滤清器,两边的嘴子卸掉,请人在两边各焊了一个铜管,自己制作了一个汽油滤清器,然后雇了一辆摩托车,把我送回到汽车旁。
      下午四点左右一辆丰田停在了我们面前,这是一辆四川牌照的丰田巡洋舰,在扎达,我们住在一个宾馆。昨天我们早晨9点10分离开了宾馆,当天晚上便到了普兰。他们是中午12点钟离开的宾馆,当天晚上赶到巴尔。他们以为当天在路上能追上我们,但直到巴尔仍然没有追上。他们走的是那条正规的路,路面颠簸距离又远,比我们多走了五、六十公里。我们走的那条非正规的路,路面平坦又近,所以他们直到第二天下午四点才追上我们。
    我钻到车下勉强把这个自己改装的汽油滤清器装上,然后通电试验,我确信没有任何问题,才把车打着。
    我在装滤清器的时候,我们的考拉站在路中间阻挡任何来往的车辆,不管来的车多大,它多么小,但都不让来往车辆通过,多么忠实的小狗。它要告诉人家,主人在修车,不能接近。一辆巡洋舰,想从我的身边绕过去,但是考拉狂叫着坚决不让路,车上的人都笑了,好一条忠实的小狗。
     修好车后,我们继续往前走,这时已是下午五点多钟。
    晚上8点多我们到霍尔。我们决定不再往前走。住霍尔,30元一间。我们要了开水,吃自带的食品。霍尔海拔4,633米,是我们住过的最高的地方。今天走了176公里。
    
    9月18日 星期日 有小雨 霍尔-萨嘎
    
    霍尔这个地方很小,只有几座小土房子。一个小旅馆,没有灯,点着蜡烛,但很干净,床也很舒服,我们很早就睡了。第二天早晨六点,天还没有亮,我们就出发了。路很颠,天又黑,我只好一个手握方向盘一个手扶挡把,几天来基本上都是这种姿势在开车。听说从这里一直到拉兹都是这种路。
    这里天亮得晚,八点多了,天才蒙蒙亮。车上到海拔4,900多米,外面寒风呼呼,车内不觉得。
    山顶的路还可以,虽是搓板路,并不危险也不难开,我把车交给老伴,到车后面躺下休息,这时天已经大亮。我老伴儿接过车以后才开了十几分钟,就遇到一个大水坑,她没有驾车涉水的经验,可是我刚刚睡着,她舍不得叫醒我,决定自己驾车涉水。但她确实缺乏这方面的经验常识,不够果断,没冲过去,车子陷在了水中,坑底都是沙子越陷越深,进退不得。我醒了过来,躺在车上,没有起来,也不知道车子已经掉进了水里,躺着瞎指挥了两下,加重了下陷,看来不行,我才爬起来,一看已经晚了。
    我只好又穿上了高腰雨鞋下水查看,唯一的办法是把车支起来,往轮胎底下垫石头,我打开千斤支车,千斤在水里润滑油不起作用,无比沉重,非常涩。而且水特别凉,好不容易把车支起来一看,后面起来了,前面不起来,没有办法,又重新换地方支车,仍然是这样。这个车停的位置和角度导致这个结果。
    我在水中瞎折腾了一个钟头,也没有把车救出,冻的实在受不了,只好坐在车里等待救援。
    我们今天出来的早,最近的一个住宿点,离我们都很远,一般的车中午才能到这里,不知什么时候才会有车过来。算我们运气好,不久还真的过来了一辆丰田巡洋舰,我取出钢丝绳,上前说明情况,司机帮我们把车向后拉出了水坑。这是我们这次旅行唯一一次被别的车拖拽解困。
    我送给司机一把英吉沙小刀,在喀什买的,小刀非常精美漂亮,司机爱不释手,坚决要等我们过了水沟以后再开车,我说我们肯定能过去请他先开车,我需要换鞋,需要收拾一下车,但他拒绝走。我再三请他先走,他仍然不肯,一定要等到我们过去。我只好抓紧时间把车开过去,挥挥手和他再见,继续赶路。
    在这个地方耽误了很长时间,我加快了车速,没注意前面出现了乱石堆,赶紧刹车,已来不及了,车被托底。我下车一看,坏了,一堆大石头堵在车底,我不敢硬来,只好趴在地下,从下面挖石头,把下面的石头一块一块挖出,使上面的石头沉下去,离开车底盘,把车倒回去。又开始修路,才继续前进。
    因为路上的变数太多,路又不好,我决定不让我老伴儿再开车,等到了好路再开。我一人开车实在太累了,就停车休息,走到哪算哪。
    11点10分我们过了马攸木山顶5,212米。12点半我们到了检查站,过了检查站有一个新铺的沙石路,我加快了速度,90公里,遇到一块大石头,我高速绕过这个大石头,汽车发生侧滑,几乎控制不住,因为车的下摆臂的橡胶部分都已颠的松旷,而且旷量非常大,(回京后修理时发现,不仅所有橡胶件,连三角臂本身也已松旷报废)在这些沙石路上,非常难控制,我不敢踩刹车,汽车摆向路边,好在这个地方路边没有大沟坎,一只车轮下了路边,车身侧着前进,路很滑,往上爬不上来,车速仍然很快,我仍不敢踩刹车,我老伴儿说:快下路。我一打方向盘,汽车下到了草原,画了一个大弧,又重新上路。我惊出一身冷汗,只好放慢了速度。
    我们过了香筑,3点10分又过了帕羊镇,5点45我们到老仲巴。今天我们要到萨嘎。
    没有特殊情况,车上的油够,但路上的事不好说,万一路上出了问题,就不好办,因此我决定在老仲巴补充一些油。
    老仲巴的油是私人的,五升一桶,每桶35元。我加了两桶,70元钱,我老伴儿的丝袜又派上了用场。这里从来没来过我们这样的车,大人孩子都围着看。我们车上有车贴地图,大人看车,看地图,小孩又多一种乐趣,逗我们的狗狗考拉。我老伴儿赶紧抓了一些糖和话梅给小孩,才算给考拉解了围。
    离开老仲巴,路实在颠得不行,车里放着的眼镜镜片和眼镜腿上的螺丝都被颠掉。从这里到萨嘎是140公里,这样颠下去怎么得了。
    我找机会下了便道。可是便道上都是沙地,非常喧,车走得阻力很大。这样走下去不仅费油而且还有可能陷车。
    前方又是一个比较复杂的路面,我把车停了下来,说这条路不能走了,这条路远离主干线,如果陷在里面,是不会有人来救援的,我们必须回到主干线上。我说完以后挂上倒挡,开始倒车,但是已经晚了,我们的车已经陷在了沙地里,前进不得,后退不得。
    我只好下车,又拿出了小铁铲。上面是的一层纱子,沙子下面有坚实的黄土,我把车轮下的沙子铲掉,我老伴儿在前面推,我把车往后倒,就这样铲一点、推一点、倒一点,如此进行了数次,终于离开了这个可怕的沙地。我把车开回到主路上,从此再也不敢离开主路。
    由于车陷在沙里耽误了时间,出老仲巴没走多远,天渐渐黑了,离萨嘎还有很长的距离,我们还有很多的路要走,如果这样走下去,什么时候才能到。一路上又经过了很多水毁的路,我希望在天黑前把水毁路面走完,这样天黑了不管遇到什么,只要不下车就好。心里着急,还不敢开得太快,车出了问题更麻烦。还好,最后50公里的路不算太差,没有让我们再下车。
    9点半我们到萨嘎,天已经黑了,我们开车沿着街道浏览了一下,这时发现一个轮胎的气已经明显不足,我们赶紧找了一家旅店住下,但是这个轮胎已经瘪了。这时天色已晚,我换好轮胎放在车里明天再补。

横跨两个高原(八)荒原是诗 生命是歌
    
    9月19日 星期一 萨嘎-拉兹
    
    早晨我们先去修车,补胎,修底盘。10点45分才离开旅店。
    这家旅店是个藏族人开的,整个房间都是充满藏族风格。老板很热情,人挺好,这里没有富康车,跟我聊了好一会车。
    我又看到,藏族人在自行摇着自己的小经桶。(这个小经桶到底叫什么名字,起什么作用,我也不知道。)他们也许在念经,也许想着什么事情,我无法去打搅他们,无法和他们攀谈。
    为什么藏传佛教历经千年仍然深入人心。是不是西藏高原严酷的自然环境,铸造出了藏传佛教?而信奉藏传佛教需要诵经文、摇经桶、转山水、磕长头。门槛太高了。
     林肯说过:你可以永远欺骗一部分人,你也可以暂时欺骗所有的人,但你不能永远欺骗所有的人。
    
    任何宗教,历经千年,受到多数人们信奉,都有其内在的必然性。不能用“宗教欺骗人民”来解释。
    我又想起六世达赖仓央嘉措。
    由于五世达赖死后,十几年密不发丧。致使寻找转世灵童的活动延迟了十几年。当仓央嘉措被选中时,他已经在自由的山水中出落为英俊少年。
    这位原本与佛无缘的六世达赖,写了无数爱情诗。当他终于把情与神结合起来时,竟写出了如此动人的诗句:
    那一日/ 闭目在经殿香雾中/ 蓦然听见/ 是你颂经中的真言。
    ??  
    ??  那一月/ 摇动所有的转经筒/ 不为超度/ 只为触摸你的指尖。
    ??  
    ??  那一年/ 磕长头匍匐在山路/ 不为觐见/ 只为贴着你的温暖。
    ??  
    ??  那一世/ 转山转水转佛塔呀/ 不为来生/ 只为途中与你相见。
    
    我不知道那些诵经文、摇经桶、转山水、磕长头的信徒们心中在念着什么,那一定是一种巨大的精神力量。我宁可相信,他们是在默诵仓央嘉措的诗。……我愿意相信,这些诗歌,鼓励着一代一代的人,沿着荒凉艰险的山路,冒着雨雪风霜,不屈不挠的匍匐向前。
    
    出发不远就是马泉河检查站,这里查得非常仔细,通行证,身份证,驾驶证,行李,后备箱里的行李,都打开了,我们的箱子也打开查看。
    12点5分我们在219国道1,890公里处翻过5080米的库拉山口,这是我们这次经过的西藏地区唯一有标高的。
    过了山口不远出现了一大片泥浆路。一辆巡洋舰在泥浆路对面停下,车上的人都下来。但是巡洋舰在过泥浆路的时候滑进了泥潭,走不动了。我想,我这个轿车,从来都是巡洋舰救我,这次该我救它了。但它挂上四驱,发出巨大的咆哮声,把泥甩得满天飞,左摇右晃,千辛万苦,终于冲出来了。
    我老伴儿已经下了车,我没下车,但是我从巡洋舰的路线中,整个儿看清了我要走的路线。
    巡洋舰刚过去,我驾着车就毫不犹豫地冲入泥浆。我精确地选择路线,顺利地前进,在离干路还有两、三米的地方,我也开始打滑了,但是我的车还是冲了过去。在场得人都鼓起掌来。
    听说我们从新疆过来,几个人都很兴奋,说你们富康能过来,那我们的车都能过去了。我老伴儿説没问题,只要勇敢就行。
    告别他们,继续前进。转过一个山口看见一个老汉拉着一辆三轮车迎面过来。说是老汉,一问,比我年纪还小。跟他聊天才知道,他是江苏徐州人,为支持奥运他要骑三轮车走遍全国,已走了四年,走了大半个中国,要走到2008年到北京。这四年他吃住在车上,遇河下水,上山背车,一个人忍着寂寞,忍着疲劳,忍着风雪,严寒酷暑坚持不懈。听说我们从新疆过来,就打听前方的路况,我们告诉他,前面还有很多个5000米以上的高峰。他很轻松的说,没问题。我们送给他两桶梅菜扣肉罐头,合影留念,然后和他告别。一路上都为他的精神感动不已。
    在1,976公里处公路绕着山边走,另一边就是雅鲁藏布江。江水滔滔,翻着波浪。江中有巨大的怪石和浅滩,江水时深时浅,江面时宽时窄,有时离我们近,有时离我们远,将伴随我们到拉兹。
    路还照样难走,在经过几个水坑泥潭后,又发现右后轮胎亏气,我们停车打气。
    5点45分在2085公里处我们经过昂仁县。县城路中央立了把大钥匙。我想,这以后可能将进入西藏比较繁华的地区。果然路好多了,山也绿了,牛羊多起来,人也多起来。我正在庆幸,前面又是一个大泥沟,距离还挺长,两边正好两个车轮的距离,要想过去一点偏差都不能有,否则掉在泥沟里不可想象。我们稳稳当当将车开过去,旁边的修路工人都在叫好,我们后面的皮卡一个车轮就滑到沟里,皮卡底盘高斜着也能过,只是车糊满了泥。
    在2107公里处海拔4500米左右遇到一片湖水,高原湖都非常美,湛蓝、湛蓝的,高山、白云的倒影映在湖中,微风吹过湖面,碧波荡漾就像云在流动。我们停车照相,一看车简直成了泥球,车牌号一律看不见,除了前挡风玻璃有雨刮还有点亮外,全是泥,跟这美丽的湖水形成鲜明的对照。
    我们又经过无数个水坑、泥潭、石头路、大土坡,终于看到了拉兹县城。在2129公里处219国道结束。
    晚7点我们到达了拉兹,这里是新藏公路的终点,我知道,我们新藏公路的旅行结束了。当天晚上我们住在拉兹的四川招待所。
    今天行程304公里,拉兹的海拔只有3990米左右。
     
    9月20日 星期二 拉兹-拉萨
    拉兹前往拉萨的主要公路在修路,我们必须绕行。早晨6点半天不亮就出发了,顺着雅鲁藏布江。
    8点多,有点困,前方不远就是柏油路,我把车交给了老伴儿,我又到车后面睡觉,老伴儿接过车沿着江边在山路上行进。
    8点多太阳还没出来,当拐过一个弯后,太阳从地平线上一跃而起,眼前一片雪亮,激光辐射,看不清道路,她减慢了车速,怕掉到河里,向右打了些方向盘,车挂在山上,右侧保险杠和车灯撞坏,车轮掉的排水沟里,整个底盘担在了路上。
    我下车一看,损失不小,未出大事。幸亏老伴车速不高。只能从车前方用千斤把车支起,把路边排水沟用铁锹铲平,这样车辆才能开出,忙呼了一个多小时才把车开出来,但是右侧的前轮已经被刮了口子报废了。
    保险杠也搭下来,我用绳子拴住挂起,仍然太低,走在路上经常刮地面。我找了一个安全的地方,选择一个特殊的角度,用我的千斤,顶保险杠的支架,终于把保险杠又重新升高起来,这样保险杠不再刮地面。很快我们来到了柏油路面,这里离日喀则只有不到100公里,日喀则到拉萨只有几百公里都是很好的柏油路。
    2点20我们到日喀则,在日喀则稍事停留,买了一个新轮胎,修了保险杠,其它没有配件,要到拉萨去修。修完车3点55。我们立刻去拉萨。
    8点40到拉萨,我们还是住在巴朗学宾馆。还有一个标准间,140元。太贵了,但我咳的厉害,就它了,这是我们有史以来最贵的一间。
    这里海拔3,700米。
    
    此后,我们从拉萨经格尔木、万丈盐桥、敦煌、酒泉、航天城沿着巴丹吉林沙漠到达额济纳旗,在那里度过了胡杨节,顺利回到北京。
    回到北京以后,巨大的空虚统治着我的心灵,我时常陷入深深的回忆中。
     ……荒原是诗,生命是歌,理想是梦,磨难是金。……
    人生如白驹过隙,时间的车轮正在向我们碾压过来。
      我常想,我们已步入老年了。到了“铁衣着尽着僧衣”的时候了。然而,我的耳边又回响起仓央嘉措的诗歌。
    那一月/ 摇动所有的转经筒/ 不为超度/ 只为触摸你的指尖 。
    我的方向盘,就是我的转经桶。我愿在诗与歌的伴随下,一生一世的摇动,不为超度,不为触摸神的指尖,只愿在热血沸腾中度过一生。
    
    
     游记结束,路书随后。
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 楼主| 发表于 2006-5-26 23:01 | 只看该作者

让人敬佩的老夫妇!

富康车穿越新藏川藏线

ZT:横跨两个高原

原创:风与鹤

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新疆叶城——西藏狮泉河路书
    2005年9月9日――9月13日我们经过半年多的精心准备,考虑了各种最坏的可能,带了100多公斤补给品,驾驶轿车从新疆叶城到达西藏阿里地区。
    参加人;两人,男58岁,女56岁。小狗4岁。
    汽车:1•4富康,已行驶15万公里。
    D1、9月9日 叶城――三十里营房
     10:00 国道219零公里出发 海拔1400米
     11:00 公路检查站 72公里处
    11:25 93公里处柏油路结束,路面变的极恶劣
    12:30 库地达坂 海拔4150米
     13:00 库地检查站 160公里处(附近有30多公里柏油路) 海拔2848米
     14:20 麻扎达坂 216公里处 海拔4993米
     15:05 麻扎兵站 241公里处 海拔3808米
     17:55 黑卡达坂 308公里处 海拔4956米
     20:00 三十里营房 364公里处 海拔3673米
     住三十里营房兵站 普通间120元 有电 、无电视 、整个楼无女厕所
     当日行程364公里 加油27升 150元
     在麻扎达坂可以眺望乔戈里峰。
    
    D2、9月10日 三十里营房
     住在三十里营房休息。这个休息非常必要,使人能逐步适应高原环境。
     住宿: 新都饭店 两人间每人10元 晚上自发电。
     物价: 西红柿鸡蛋面 6元/碗
    
    D3、9月11日 三十里营房――红柳滩
     9:40 出发 沙石路
     康西瓦烈士陵园 435公里处
     支线哨卡 480公里处 可前往神仙湾喀剌昆仑山口
     13:50 红柳滩 487公里处 海拔4219米
     住宿:西充饭店 两人间每人10元 晚上9点-夜2点自发电
     加油:14升70元
     物价: 西红柿鸡蛋面8元/碗
     当日行程123公里,不宜再往前走,前方住宿都在5000米以上。
    
    D4、9月12日 红柳滩――日土县
     4:40 出发
    514公里处进入海拔5000米高原
     7:30 甜水海兵站 580公里处
     10:30 死人沟 673公里处 海拔5130米
     12:30 新疆-西藏交界处 705公里处 海拔5105米
     13:00 武警部队在此立碑 725公里处 海拔5206米
     13:30 界山达坂 742公里处 海拔5396米
     15:30 多玛 839公里处 海拔4513米
     班公湖 889公里处 海拔4500米
     17:30 日土县 929公里处 海拔4300米
     当日行程442公里 加油10升55元
     住河北宾馆 标准间120元 自发电 有电视
    
     D5、9月13日 日土――狮泉河
    11:30 出发
    16:30 狮泉河 1059公里处 4359米
    住两人普通间60元 加油 41升210元
    当日行程130公里
    总结:
    新藏公路 , 叶城――狮泉河全长1059公里,其中约130公里柏油路,其余为各种不同的沙石路,有大量碎石、水毁路面。300多公里在海拔5000米以上,最高海拔5396米。
    所有村镇的公里数,以公路里程碑为准。无里程碑的以车上里程表参考。所有高度以GPS为准。
    我们连走带歇共用了5天。加油485 元。 住宿340元。因自带食品较多,饮食费用无法计算。

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发表于 2006-5-26 23:08 | 只看该作者

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发表于 2006-5-26 23:32 | 只看该作者

照实佩服啊~!老两口值得我们学习~!

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发表于 2006-5-26 23:32 | 只看该作者

看过2遍了.又再看一遍.

很佩服和羡慕这两老口.别的老人提着鸟笼子溜鸟,或到树下摔胳膊甩腿,他们却在阿里高原"受罪".

这两老口的子女一定也不一般!

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发表于 2006-5-28 20:31 | 只看该作者
以下是引用马各马它在2006-5-26 23:32:00的发言:

看过2遍了.又再看一遍.

很佩服和羡慕这两老口.别的老人提着鸟笼子溜鸟,或到树下摔胳膊甩腿,他们却在阿里高原"受罪".

这两老口的子女一定也不一般!

两位老人一位姓冯一位姓贺,在4-5年前曾经发过帖子,"西藏自由行"青藏进,川藏出.至今帖子我还留着哪,还有两位东北的老人,开一松花江,上有一标语"走哪儿玩哪,死哪埋哪儿!"境界高呀!!

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发表于 2006-5-29 01:02 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用黑黑的人在2006-5-26 23:32:00的发言:

照实佩服啊~!老两口值得我们学习~!


呵呵黑哥~你的?

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发表于 2006-5-29 01:11 | 只看该作者
此致敬礼!!

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发表于 2006-5-30 12:00 | 只看该作者
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so爸so妈

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发表于 2006-5-31 00:55 | 只看该作者
这篇游记以前在新浪网看过,备受鼓舞。更加强了去西藏的决心。也希望我们老了之后还能有风与鹤的激情与心境!狂顶!

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发表于 2006-5-31 01:26 | 只看该作者
咱人比人家年轻,车比人家好(吉田)惭愧呀!何日定要一展雄风,方不虚度此生.谁来邀我同行?

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发表于 2006-5-31 11:25 | 只看该作者
佩服得无体投地
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