楼主: 大唐越野
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[用车] 我的X8----让我欢喜让我忧!(提车用车记)

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准天使

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楼主
发表于 2022-3-11 08:49 | 只看该作者
好久不来,内容丢失很多样子,我再逐步补上!

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沙发
 楼主| 发表于 2022-3-11 09:17 | 只看该作者
     盐井乡的正式名称是“西藏自治区芒康县盐井纳西民族乡”。位于沧江东岸芒康县和德钦县之间,历史上是吐蕃通往南诏的要道,也是滇茶运往西藏的必经之路。是“茶马古道”上唯一存活的人工原始晒盐的地方,东巴教、藏传佛教和天主教,和谐地共存在这个横断山峡谷的古镇里。
                                                                                    
      因昨晚到达时天色已昏暗,对小镇无过多印象,只觉当晚房间气温有些热,半夜下了场小雨凉了下来。早晨推开窗户一看,呀!又是被雪山笼罩,远处山顶积雪在初升阳光下金光闪闪。
      到了盐井,一定要去看看盐田,住宿店的老板是个四川人,他说自己十七岁就闯西藏了,走山路过雪山差点小命都葬送下,听说我们要去看盐井,就很热情的介绍我们当地一村民带路,每人只收二十元钱,购买门票的话要每人八十元的。虽然心里有些对不住国家,但权衡经济后也就变得不高大尚了,让他快快催来带下去看一眼,还忙着赶路哩。等了差不多两小时,才见一小面包车来到,是一藏族帅小伙,说是来路上堵车了,我们一行钻进车后,他也有些紧张的样子让我们关上车窗,沿着通往江边的公路钻进山谷。公路正在改扩建施工中,走走停停,藏族小伙说要等12点左右才能返回了。既来之则安之,出门不定路,来了就开心的玩吧!
      参观古盐井要经过一叫加达的小村子,沿路看着座落于江边光秃秃山坡偶有的缓冲地上的村庄,觉得人类真的是太多了,连鸟不拉屎的地方都居住了。可在进加达村口时因一拖拉机停在前面拦住了去路,藏族师傅前去看时没有油了,主人也不见,于是让我们走路进去。走进村子,被核桃树绿荫覆盖的铺满碎石小路直通各户,几条小溪从村头流下注入江水里,村民恬静的在家门口小栖,其实是很美丽的宜人居环境呢。

      村子里还有几所民居客栈,见客人进村了,路边的村民都会很热情的打招呼:“扎西德勒!扎西德勒!”,让你留存的一丝丝陌生感不复存在。

穿过村子就见到盐田了,村民在江边用木头和木板搭建成晒台,再铺上沙土,一层一层如梯田的搭建出来成了一道景观,晒台下面是卤水井,这是地壳里含盐层的盐份在挤压中被温泉溶化涌出地面成为卤水,村民将卤水背到晒台上在风吹日晒中,水份蒸发结晶成盐。



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