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[转帖]入藏资料大集

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入藏资料大集
作者: 改良灰 来源: 网络搜集 日期: 2006-6-14,21:55

第一页目录:
1)入藏公路大全
2)一些少为人知的拉萨看点
3)西藏著名景点节省攻略


1)川藏公路

  川藏公路是西藏与内地间通行汽车的第一条公路。建成于1954年的四级公路,在此路修通前,从四川雅安到西藏拉萨间的两千多千米,靠牦牛运输,一年只能往返一次,骑马旅行也需要半年多的时间。川藏公路东起四川成都,途经雅安、甘孜、昌都等地至西藏自治区首府拉萨,全长2432公里。是我国目前最长的一条公路,有直达和分段行驶的班车往来。

  川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格、进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘、进入西藏芝康,后在邦达与北线会合,再经巴宿、波密、林芝到拉萨。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线全长2159公里,从川藏公路进藏多走南线。。

  川藏公路,可以说是进藏公路中最惊心动魄及最危险的一条公路了。泥石流和塌方断路会让人苦不堪言。同样,它也是进藏路线中风景秀美的公路,沿途高山峡谷秀美的风光、康区和藏东南独特风情,是旅游探险爱好者和摄影师的极乐所在。

南线
2159km 拉萨<—68km—>墨竹工卡<—206km—>工布江达<—127km—>八一<—19km—>林芝<—127km—>通麦<—89km—>波密<—129km—>然乌<—90km—>八宿<—94km—>邦达<—107km—>左贡<—158km—>芒康<—71km—>竹笆笼<—36km—>巴塘<—165km—>理塘<—143km—>雅江<—74km—>新都桥<—75km—>康定<—49km—>泸定<—168km—>雅安<—139km—>成都

北线
2412km 拉萨<—87km—>羊八井<—75km—>当雄<—164km—>那曲<—136km—>巴青<—225km—>丁青<—248km—>昌都<—228km—>江达<—85km—>金沙江大桥<—24km—>德格<—112km—>马尼干戈<—95km—>甘孜<—97km—>炉霍<—72km—>道孚<—68km—>八美<—77km—>丹巴<—55km—>小金<—43km—>达维<—148km—>卧龙<—83km—>都江堰<—54km—>成都
搭乘 川藏线路因为路况不佳,多是碎石路、泥土路,盘山路,所以要求车辆性能很好。吉普车和越野车当然是最好的选择,小型客车、中型客车在路面好的情况下也可以通过。成都~拉萨之间每周有数班长途客运汽车往返,夏季较多,但时间不固定。成都往拉萨的班车,售票及乘车地点在成都白马寺(西藏饭店西面约200米处);拉萨开往成都的班车,则由拉萨客运站出发。成都~昌都之间每周至少有两班汽车开往昌都,在成都西南郊簇桥的昌都运输站和高升桥昌都宾馆乘车。 

注意事项

拉萨客运站每周均有发往昌都及林芝一线的客车,时刻需在当地查询;

沿川藏线进出拉萨,可在成都及拉萨找寻便车(军车或货车),价格需与司机面议,高低则要看你口才了,如在途中搭车,最好准备一些小礼物,如香烟、巧克力、及小工艺品等;

最好准备几付卫生口罩,以防在乘车时吸入汽车卷起的灰尘;

川藏线因泥石流和塌方频繁,故行程安排应宽裕些;

沿川藏公路进藏,最佳时节是每年的5月份和8月中旬~10月;

川藏公路沿途饮食以川味为主,可在招待所、运输站内的食堂和街上的餐馆用餐。沿线各城镇都有招待所和旅社,但条件较差,最好自备睡袋。

沿途景点:

康定:甘孜藏族自治州首府,旧称打箭炉,为藏区名镇,是甘孜州交通、文化、商业和政治中心。著名景点有跑马山、木格措等。

折多山:此山为大渡河与雅砻江的分水岭,也是传统意义上的满汉分界线,号称“塞外屏障“,垭口海拔4290米。

新都桥:是南北线必经的分路点,这一带以风光秀美见长,故有“摄影家的天堂“之称。

理塘:宽阔平坦的理塘处于毛垭大草原,是此线平均海拔最高的县,故号称“世界高城“;八月绿草茵茵野花遍地时,一年一度的理塘赛马盛会(八月一日)是康藏地区最大的民间活动。届时,草原上的牧民们带着帐篷,身着艳丽民族服装,佩戴各式玲珑精致的饰品从四面八方汇集赛马场,盛况空前。

八宿:最著名的是然乌湖,,它是雅鲁藏布江支流的主要源头;其它有八宿寺,曾是昌都四大格鲁派寺庙之一。

雅鲁藏布江大峡谷:又号称南迦巴瓦大峡谷,位与波密与林芝之间的通麦排龙乡,是雅鲁藏布江大峡谷大拐弯处,同时排龙(门巴族聚居地)也是徒步探险雅鲁藏布大峡谷的起点。

林芝地区:号称西藏江南,其首府为八一镇;其风光较为集中,主要分布在尼洋河两岸,著名的景点有号称“世界柏树王”的巴结乡巨柏树。还有就是“神女的泪”汇聚而成的尼洋河的河畔风光。

工布江达:最著名的是巴松措国家森林公园,又名错高湖,是西藏开发最早最成功的景区,以湖光山色和湖边动植物资源著称。

八美:惠远寺是七世达赖喇叭的行宫之一,十一世达赖喇叭的出生地也在附近。

甘孜:甘孜寺位于甘孜县城北山坡,是“霍尔黄教十三寺”之首。

雀儿山:雀儿山山口是整个川藏线的最高点,海拔6186米,山顶终年积雪,道路崎岖艰辛,但风景十分秀丽:雪山、草甸、湖泊,风景可媲美瑞士风光。

德格:是藏区著名的文化中心,境内名寺众多,均以学术见长;印经院:是我国藏区木刻雕版印刷的发源地,现还保留全藏区最齐全、精美、古老的刻版和最完整、规范的印经工序;还有八蚌寺、宗萨寺、竹庆寺等著名寺庙;自然风光有新路海、阿须草原等。

昌都:是西藏东部的重镇,地处横断山脉三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,境内多寺庙、神山、峡谷风光;最著名的是强巴林寺。

当雄:三大圣湖之一“纳木措”就在境内,它是世界上最高的咸水湖,它位于唐古拉山脉西南脚下,有如镶嵌在藏北草原上一棵无暇的翡翠。湖的尽头是白雪皑皑的连绵雪山,和着蓝天下茵茵草地、朵朵羊群以及帐篷的飘出的袅袅炊烟,象是到了远离城市喧嚣的仙境。

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2)滇藏公路

滇藏公路,1974年建成通车。南起云南下关,经剑川、中甸、德钦,北达西藏芝康,全长714公里。它北接川藏公路南线,是四条入藏公路海拔最低的通道。也是古时商旅人士走的茶马古道,全线途经中甸盆地和横断山脉,最高海拔只有4300米(红拉雪山口)。沿途气候温和和湿润,林木繁茂,景色秀丽。由于横断山脉受澜沧江、金沙江等大河切割,山高谷深,公路落差很大,一天之内便可经历四季不同的气候与风光。

里程
2317km 昆明<—397km—>下关<—14km—>大理<—166km—>丽江<—145km—>中甸<—152km—>德钦<—103km—>盐井坪<—111km—>芒康<—359km—>八宿<—450km—>林芝<—420km—>拉萨

搭乘 滇藏公路无直达客车,班车只通到迪庆州的德钦,沿途需数次转车,从德钦去拉萨可搭路经的 货车。可先由昆明客运西站乘班车前往下关,在由下关至中甸,中甸隔天有一班车前往德钦之后,只能搭便车去芒康,但前往芒康的货车不多,可先搭车去盐井,从盐井到芒康的货车就较多了。

注意事项

  滇藏公路的最佳行车季节为每年8-10月。中甸至盐井芒康一线路况较差,常遇泥石流和塌方,应提前打听路况以避免不必要的耽搁。因沿途需数次转车,故行程安排应留出一段备用时间。

  云南境内的食宿条件较好,进入西藏境内的盐井芒康后就较差,建议自备睡袋和干粮以备不时之需。

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3)青藏公路
  青藏公路起于青海省西宁市,止于西藏拉萨的青藏公路,是世界上海拔最高,线路最长的柏油公路,也是目前通往西藏里程最短、路况最好且最安全的公路。沿途景观比较大气磅礴,且丰富。可看到草原、盐湖、戈壁、高山、荒漠等景观。

  青藏公路,一年四季通车,是4条进藏线路中最繁忙的公路,司机长时间开车易疲劳,因此交通事故也多。沿途不时会看到翻在路基下的货车,所以走青藏线要特别小心。

里程
2412km 拉萨<—87km—>羊八井<—75km—>当雄<—164km—>那曲<—138km—>安多<—89km—>唐古拉山<—100km—>雁石坪<—91km—>沱沱河畔<—150km—>五道梁<—269km—>格尔木<—484km—>茶卡<—196km—>倒淌河<—103km—>甘孜

搭乘 由青海入藏,可先乘车从西宁到格尔木。格尔木距拉萨约1100公里,车程约24小时。多数入藏车辆都由格尔木启程,每天青海柴达木运输公司和西藏客运公司均有数班客车(国产车、进口豪华车及卧铺车)发往拉萨。西藏驻格尔木运输站也有许多前往拉萨的货车,可由此搭乘便车,价格与司机面议。兰州至拉萨开通了旅游专车(国产豪华卧铺车),专车途经塔尔寺、日月山、青海湖、格拉丹冬、沱沱河、那曲及当雄草原、纳木措、羊八井等景区景点。兰州至拉萨全长2216公里,全程约需50小时,并在各景点要停车供乘客游览拍照。

注意事项

  五道梁和唐古拉山口路况海拔较高且气候严寒多雨雪,应备足防寒衣物,并随身携带预防及治疗高原反应的药物,如红景天等。如对自己的身体状况没有十足把握,最好准备氧气以防不测。可在西宁或格尔木购买“活力氧”,20元一瓶。

  途经唐古拉山口或在此下车休息时,应绝对避免剧烈运动。初上高原的游客,有时因过度兴奋而不觉得有高原反应,如在唐古拉山口又蹦又跳,会导致心脏负荷过载而休克。沿途多在车上度过,应准备干粮和饮用水。

  沿途各地有运输站食堂和街头餐馆可用餐,但饭菜味道不佳。住宿条件较差,宜自备睡袋,途中只有那曲县内的那曲饭店(二星级旅游定点饭店)条件尚可。

沿途景点:
格尔木:位于青海省中部的一座新工业城市,长途汽车定期往来西藏甘肃等地,而当新藏、滇藏和川藏公路因冬天封路或路段塌方时,更会绕道格尔木,是西藏陆路对外交通的咽喉。格尔木旅游名胜不多,但经青藏公路进出拉萨的旅客,格尔木是必然的中转站。

昆仑山口:离开格尔木,行车110公里翻越昆仑山口,下午从格尔木出发的汽车,一般会停在海拔4,200米的昆仑山口用膳,这里的氧气比平地少,高山反应引起的头痛昏眩大多从这里开始,对初到西藏的人来说,吃这顿饭比做任何事都要难受;过了楚玛尔河便是五道梁,由于山区关系,这里的天气变化莫测,即使7、8月份也会顷间下起雪来。

沱沱河:是长江源头,出自海拔6,621米的唐古拉山脉主峰- -各拉冬山上;沱沱河汇合楚马尔河便成通天河,流入四川、云南后,改名金沙江,最后成为长江。

唐古拉山口:离开沱沱河,向南走203公里,便翻越全线的最高点-唐古拉山口,也是青海和西藏的交界,这一带是一片冻土;气温长期处于冰点以下,泥土层的水分长年结冰,令路面很容易损坏。山口天气不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象,此处空气含氧量只有水平线的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高山反应。客车通常会在这里稍作停留,不要错过在"唐古拉山口"-海拔5,231米的石碑旁留影。

那曲:汽车翻过唐古拉山口后,高度逐渐下降,高山反应也舒缓了,极目之处,那曲渐渐出现眼前。到了那曲,意味距离拉萨只有数小时车程,那曲藏语意为"黑河",位于西藏北部,唐古拉山和念青唐古拉山之间,海拔4,600米,属高原丘陵地带,全年都出现霜冻、大风、冰雹,天气干燥、寒冷。8-9月份是藏北的黄金季节,一年一度的赛马节在这里举行,观光群众和商贩,各式人等纷至沓来。
交通:长途汽车站内有定期班次行走拉萨、当雄、索县、格尔木等地。因交通网络发达,车辆比其他入藏公路为多,而且不受四季气候变化影响,所以只需傍晚在招待所停车场或路旁等候,不难找到便车。

当雄:离开了那曲后再走164公里便到达当雄。当雄也处西藏中部,属冈底斯山脉-念青唐古拉山地带。旅游名胜有离当雄48公里的纳木错,而往南面80公里就是羊八井地热温泉带,离羊八井后还有87公里,便是青藏公路终点站-拉萨市。

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4)新藏公路

  新藏公路北起新疆叶城,南抵西藏阿里地区的噶大克,后又南延至边疆城镇普兰。途径峡南口、大红柳滩、日土宗和噶尔昆沙,跨过拉斯塘河、叶尔羌河、喀拉喀什河狮泉河等河流,越过新疆、西藏之间海拔5406米的界山大坂(大坂系维与语"山口"之意)和海拔5432米的库达恩布等11年山口。全线多为一望无垠的戈壁沙漠和常年积雪的崇山峻岭,有的路段数百公里见不到人烟。现西藏阿里地区大部分货物及旅客运输经由新藏公路,经南疆至乌鲁木齐接兰新铁路。

  从新疆叶城至拉萨的新藏公路全长2841公里,平均海拔堪称各线之冠。它的前段海拔相差较大,后段则比较平缓。进入西藏阿里地区路段大部分公路处于无人区内,无加油站,所以当地司机都要多备几桶汽油,而且交通及通讯也十分不便。路途所需时间至少在半个月以上。当然风光景色也很精彩,在穿越无人区时,有时一天难得见到一个行人,但正是这种地方如果机会好就会看到藏野驴、黄羊等成群结队的野生动物,场面十分壮观。沿途还可欣赏到天气常变的喀喇昆仑山、盛极一时的古格王国遗址、神山-冈仁波齐、圣湖-玛旁雍错、黄教的发源地-萨迦寺、还有柔和不同风格的白居寺。

里程
2743km 叶城<—69km—>普萨<—88km—>库地大坂<—83km—>麻扎大坂<—339km—>甜水海<—110km—>界山大坂<—177km—>多玛坪<—143km—>日土<—87km—>狮泉河<—331km—>巴噶<—334km—>仲巴<—145km—>萨噶<—293km—>拉孜<—157km—>日喀则<—337km—>拉萨

搭乘 叶城-狮泉河两地相距1100公里,车程约需三天。无客车往返此线,可在叶城或狮泉河的汽车运输站找货车搭乘,也可搭乘军车。
狮泉河-普兰两地相距430多公里,车程约两天。如果要转入扎达游览,则需行进280公里,车程约一天,再由扎达到普兰(443公里)。沿途可搭乘货车或军车。普兰是边贸重镇,来往车辆较多。

狮泉河-拉萨两地相距1741公里,车程约6天,来往车辆较少,需要多打听。

注意事项

  新藏公路冬春两季大雪封山,无法通行,最佳行车时节是每年5月初至10月中。沿途气候恶劣且食宿条件差,应备足防寒衣物和药品(止泻、消炎、治感冒等)。任何人在界山大坂都会有高原反应,需备药物和氧气。

  食宿条件很差,最好自带干粮和睡袋。因沿途蔬菜短缺,应随身携带多种维生素药剂。

  如在西藏境内徒步旅行,还有众多马道、朝圣小道和渡口可供游客选择。这些路线可向当地人打听或跟随朝圣者前行。

行程建议:
D1:拉萨---羊卓雍湖--江孜(圣湖、卡若拉冰川、白居寺十万佛塔;宿招待所)
D2:江孜--日喀则(游览扎什伦布寺,宿圣康宾馆或其它招待所)
D3: 日喀则---定日(宿边检站招待所)
D4:定日--珠峰--登山大本营(游览绒布寺、欣赏珠峰日落日出。宿绒布寺招待所)
D5:珠峰---老定日(宿招待所)
D6:老定日--佩枯错--莎噶(沿途观赏冰川、牦牛群。宿莎噶政府招待所)
D7:莎噶---仲巴---帕羊(沿途观赏荒漠、牧区草原风光,宿招待所)
D8:帕羊--圣湖玛旁雍错(可以在圣湖边洗浴温泉,圣湖边露营)
D9:圣湖玛旁雍错--普兰--科加--普兰(观赏普兰塘嘎国际市场、贤柏林寺遗址、科加寺、孔雀王朝洞窟。宿普兰武装部招待所)
D10:普兰--鬼湖拉昂错--神山冈仁波齐(宿冈仁波齐宾馆)
D11\12:神山冈仁波齐(可根据实际气候情况决定是否徒步转神山)
D13:神山--那木加--扎达县城。(宿扎达武装部招待所或其它招待所)
D14:札达(游览托林寺、古格王国遗址。宿札达招待所)
D15:札达--狮泉河(好好休整,准备回程)
D16:札达--狮泉河(艰苦的行程告一段落,大家好好饱餐一顿,洗个好澡、好好休息,准备向新疆进军)
D17:狮泉河--班公错--多玛(班公错风光绝美,宿多玛兵站或招待所)
D18:多玛--界山大阪--大红柳滩。宿红柳滩兵站。
D19:大红柳滩--麻扎--叶城。(翻越新藏线上有名的几个大坂,登越雄浑无比的昆仑山脉,一路风光无限雄伟。)
D20: 叶城--英吉沙--喀什(沿途尽情观赏迷人的新疆风光,和浓郁的民族风情,品尝满街目不暇接的瓜果,还可以购买享有盛誉的英吉沙小刀,成员在此可以好好聚餐,来一顿烤全羊吧!)

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®线路

西藏的旅游格局,是从拉萨向外辐射到日喀则、山南 、那曲、阿里、林芝和昌都六个地区,并形成了六条主要的线路:                        
1.拉萨—日喀则—拉孜—樟木线,是传统的黄金线。在这条旅游线上,你会看到西藏的第二大城市日喀则和这个城市里扎什伦布寺辉煌耀目的金顶与班禅新宫;看到雅鲁藏布江与年楚河交汇的河谷风光;看到古朴庄重的萨迦寺中的精美壁画、唐卡和密如蜂房的藏书阁;看到世界屋脊上珠穆朗玛峰和希夏邦马峰等连绵不断的雪山。
      
2.拉萨—日喀则—拉孜—措勤—改则—革吉—狮泉河(噶尔)—普兰线,线路虽然漫长,但却充满魅力。它要经过被称为“世界屋脊的屋子脊”的阿里高原。沿途,桑 木巴提山圆锥形的金黄色山峰,扎日南木错辽阔清碧的湖面,达瓦错丰美的水草,巴林冈日群峰上的皑皑白雪,札达一带神秘的古格遗址和荒漠而奇特的土林地貌,以及普兰境内被多种教派誉为圣地的神山岗仁波钦和圣湖玛旁雍错,都会倾倒前来游览的旅人。

3.拉萨—江孜—日喀则—拉萨线,是一条旅游环线。 走在这条线,要跨越雅鲁藏布江上的曲水大桥,登上冈巴拉山口,面对碧波映天的羊卓雍湖。抵达古城江孜时,可 以观瞻抗英遗址——宗山炮台和白居寺内被誉为西藏独一无二的“万佛塔”。从江孜向北,在日喀则游览古老的夏鲁 寺后,再经仁布、尼木县返回拉萨。            

4.拉萨—山南(泽当)线。山南,是藏民族的发祥地,曾拥有古老的雅砻河谷文明。现在已被辟为国家级风景 名胜区。沿途有西藏的第一座寺庙——桑耶寺、第一座佛堂——昌珠寺、第一块农田——索当、第一座宫殿——雍布拉康,加上扎塘寺、藏王墓、拉姆纳错圣湖和哲古草原等,处处向游人诉说着藏民族的兴起和沧桑。 
           
5.拉萨—那曲—格尔木线,是一条沿青藏公路、以草原雪域风光为主的线路。出拉萨向西北,首先途经藏于深山之内的楚布寺。再向西北抵达著名的地热区羊八井时,在很远的地方,你就可以看到地面上升起一缕缕蒸气。一过羊八井折向东北,连绵的雪峰和无际的草原将一直伴你而行。如果想目睹西藏第一大湖——纳木错,则要在当雄向北,穿越草原和念青唐古拉山。那曲是藏北的重镇,每年八月的羌塘赛马节远近闻名。

6.拉萨—林芝—山南(泽当)—拉萨线。在这条环线上的林芝被称为“西藏的江南”。这里有墨脱国家级自然保护区、巴松湖民族度假村,还有被称为世界第一大峡谷的雅鲁藏布江南迦巴瓦大峡谷,它虽然很难进入,但却闻名遐迩,是探险旅游、科学考察的好去处。

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拉萨清真大寺

拉萨清真大寺始建于公元10世纪。“卡奇”在藏语中指信仰伊斯兰教的回民。早在1000多年前,就有穆斯林往来于吐蕃与西域、克什米尔之间。13世纪元朝对西藏行使主权后,更多的穆斯林进入西藏。大寺位于八廓街以东百余米,旧城东南回族聚居区的东孜苏路。大殿融会了藏、汉、伊斯兰等多种文化特色,面积达1160多平方米。顶端饰有弯月,采用伊斯兰教习用的花草纹图作装饰,蓝色作基调。大寺礼拜殿敞厅内悬挂有"清真古教"匾额。 “主麻日” 来清真寺做礼拜的穆斯林多达3000多人,他们内部对贫困家庭义务救济,因而在拉萨街头的乞丐中,没有一个拉萨回民。

在西郊拉萨烈士陵园红色旅游景区内,长眠着为西藏和平解放、修筑公路、平叛、中印自卫反击战、以及在建设事业中牺牲的833名烈士,其中有包括孔繁森。

娘热民俗风情园

一个具有较高文化内涵的纯民俗景点。位于拉萨市北郊娘热乡,距市中心仅6公里。娘热沟山清水秀,富有灵气,恬静的村落散布在娘热曲岸边。是一处天然植物园,周围有黄教三大寺之一的色拉寺,历史悠久的嘎日尼姑寺,吞你·桑布扎创始藏文及松赞干布出学颁布第一个藏文政令之地一帕崩岗寺,著名的曲桑日追及有4000多年历史的曲贡遗址,西藏最古老的糌粑水磨房"甲米曲果",及千年古桃树,波荣岗、格日寺等名胜古迹不胜杖举。
  民俗风情园内建有民俗手工艺展销园,民俗风情园,林卡娱乐园,藏式客房,民俗藏餐厅,还举办独具一格的藏族婚俗。

蔡公堂寺  

由塔波拉杰四大弟子之一的向蔡巴,在1175年建成蔡巴寺主寺后,在蔡公堂乡(其出生之地)继续兴建的另一寺庙,寺主由噶尔家族接任,势力强大,在元朝曾称雄前藏。这里曾作为转世灵童的接迎之地。公元1877年,在蔡公堂寺的日光殿举行过转世灵童罗桑塔开甲错拜接皇帝批准他为十三世达赖喇嘛圣旨的仪式。

寺内的建筑被焚烧和毁过,旧佛像仅存财神爷和护法神。如今,寺庙由当地的村民重新筹建,寺内旧时的描金壁画十分的精美,主殿供释迦牟尼像,门上有块从印度带来的释迦牟尼脚印的布像,佛像的左侧有块黑色的石块,据说上面有公堂喇嘛的脚印。

旅行提示

暂不用买门票。在江苏路乘801到蔡公堂乡即可,约半小时路程,在公堂寺附近,往山脚方向走还有一座尼姑庙,可以向当地人打听清楚方位顺道参观。

堆龙德庆

堆龙德庆县地处青藏、拉贡、川藏公路交汇处,是西藏自治区惟一近郊县,也是西藏最为富裕的县之一。作为青藏铁路线的起始点,县城离拉萨市城区仅12公里,是传统藏戏、藏医学发祥地,出产美味的糌粑,是西藏最为富裕的县之一。该县楚布寺、楚布沟内雪山、堆龙温泉,草场景色十分怡人。雄巴拉曲旅游及民俗度假村位于乃琼镇,距布达拉宫15公里,是铁路的必经之地,北临12世纪白帝·旺秋楚成大师始建的觉本龙寺,是藏戏觉木龙派的创始地,以圣泉清水闻名于世。邱桑温泉和铁路邻近,目前已经在开发,桑木村民俗旅游区的特色是家庭旅馆,园区内唱藏戏、烤全羊、生产藏刀非常出名。

曲水县

曲水,藏语意为“流水沟”。曲水县位于拉萨河下游,318国道、机场公路、中尼公路边,被称为拉萨市的“西大门”,县境内有全区闻名的聂当大佛以及卓玛拉康、雄色寺和俊巴村等旅游景点,特产品有苹果、核桃、鱼类及乌孜饮料、唐卡藏香、芫根泡菜等。泰州广场则是自治区73个县中最大的室外广场。

 

聂当大佛是11世纪的孟加拉大师阿底峡在西藏期间于山壁上雕刻的,石佛高约4米,盘腿而坐,神态如仙;卓玛拉康(度母殿)在拉贡公路旁聂当乡境内,是为纪念巴基斯坦女传教士而建立的一座宫廷式寺庙,阿底峡圆寂后,灵塔即建于此寺。

 

曲水县才纳乡境内的雄色寺距拉萨市约30公里的318国道对面,坐落在束妻山半山坡上,离柳梧火车站很近。属藏传佛教宁玛派,建于公元1181年,有30O多位尼姑,是西藏最大尼姑庙。现有前世活佛高僧修行洞,是西藏仍有僧尼闭关静修的寺庙之一。沿途自然景观秀丽,有萨玛扎寺(尼姑寺),建于公元9世纪,依山而建,气势磅腐。将建一座旅游饭店,供人们住宿休息并欣赏雄色寺周边的风光。

 

拉贡公路中段茶巴朗乡的俊巴渔村,离曲水县城仅8公里,位于拉萨河东岸。岛上住着几百户人家,千年来世代以打渔为业,是西藏仅有的一个以打渔为生的渔村。在有忌捕忌食鱼类习俗的西藏,它的存在比较特别。该村自然环境优美,风景迷人,大小湖泊较多,受传统文化影响终身不食鱼,形成了独特的藏族渔文化。其牛、羊皮制作的工艺品远近闻名。被世人称为“雪域桃园”,将建成度假村。在这还可以看到沿袭近千年的捕鱼工具和牛皮筏。

林周县

距拉萨约65公里,藏语意为“天然形成的地方”。卡拉山横贯全境,甘曲村为县城所在地。南部典型的河谷风光,分布着大面积湿地,是国家保护动物黑颈鹤、斑头雁、赤麻鸭等候鸟的栖息地;北部高山均在海拔4000米以上,且有良好的植被和灌木覆盖,这在海拔4000米以上是少有的自然景观。平缓地带均为草地,遍布着牦牛群和羊群,形成高原牧场的景观。从南部的澎波河谷到北部的热振国家森林公园,沿途阡陌纵横的村庄、湿地河谷、鹤影翩翩、高山牧场、古柏森林,构成美丽独特的风光。特产有卡垫、手工皮革制品,藏萝卜、虫草、贝母、红景天、雪灵芝等。著名的黄教寺庙热振寺座落在千年古柏之丛,还有白教的达龙寺及花教寺庙,阿古顿巴的故事历史悠久。

度假村

拉萨周围现有各类度假村10余家,多离市区10公里左右的路程,度假村多在山脚下,树林中,都有帐篷、茶室、、啤酒、自助餐、水果和绿树、鲜花和草坪。堆龙德庆县“雄巴拉曲度假村”是拉萨最早建立的度假村,常年不冻的清泉据说有治病驱乏的功效。目前拉萨最大的“疆觉曲米度假村”(意为彩虹泉水)位于娘热乡巴尔库村,背靠拉鲁草场,柳树成荫,风景优美,休闲亭、帐篷、游泳池等设施一应俱全。周末到郊区度假村潇洒一番,已是拉萨人的新时尚。

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 楼主| 发表于 2006-7-5 17:41 | 只看该作者

西藏著名景点节省攻略

  “逃票”可不好,但如果你是盘缠充裕、跟团或者公费,那在西藏的土地上需要时还是按章购票吧。

  但假如你和我一样,需要长时间独自徘徊在高原上,口袋中的盘缠也捉襟见肘的话。

  在此我可以总结一下在西藏各景点“合理避票”的经验。

  西藏最多必去的地方就是大小的寺庙了。

  其中最有名的就是拉萨的三大寺了。

  它们分别是“大昭寺”“哲蚌寺”“色拉寺”。

  据说门票曾经分别是“35”“25”和“35”大元了。

  ——大昭寺

  参观大昭寺你可以选择在黄昏前旅游团都已经不去的时候,也就是下午6时左右吧,你就可以和朝佛的藏民门一起直接大摇大摆的走进大门。走进供奉有最珍贵的“释迦牟尼等身像”的殿堂,还可以走到它那有着金顶的楼上。

  每天去一趟大昭寺可是我和许多在西藏朋友们每日的必修课。

  最后记住别忘了布施。

  ——哲蚌寺

  每早7:30分在大昭寺广场外藏医院的门口,会有寺庙自己的中巴车去接送到哲蚌寺朝佛的藏民。

  早点去,乘坐这班全是藏民的班车。八点半多点你就可以和藏民一起等候在大殿的门前。

  寺庙九点才开门,自然提前到达的你也不用买票了。

  当然需要记住的还是不要忘记给寺庙的布施。

  从六中那里开始徒步(也可以到上面的停车场开始),一直沿着山路向上爬,走到往寺庙和土路的岔口时,就往右走到土路上行进大约5-8分钟,

  就看并可以直接从寺庙的断墙进去,那个地方是寺庙的喇嘛洗衣服的地方。

  ——色拉寺

  有文章说在寺庙大门左手20米左右的地方有一个喇嘛出入的小门,但我去的时候它可是锁着的。

  经验是先顺时针和藏民及他们放生的牛羊一起转寺。沿着寺庙红色的围墙走到山坡上的寺庙背后。

  那里就会有两个小门,从任意一个小门穿过殿堂你就可以在下午去看著名的“辩经”了。

  第三次强调的不要忘记了神佛前的布施。

  三大寺之外拉萨需要买票的景点主要就是“布达拉宫”,“罗布林卡”,“小昭寺”“药王山”和“关帝庙”了。

  ——布达拉宫

  藏民凭身份证或那身装扮就可以买2元的门票,但参观者可要花70大元买票,登金顶看整个拉萨还得另外10元,看“曼佗罗”在内的珍宝馆还得10元。

  布达拉宫前后就两个守卫森严的大门,四处又装满了监控器,逃票是不可能的,除非你已经很象了一个会说藏语的藏人。

  省钱的办法,就是如果你有教师证或学生证,那就拿出来,你只需49元就可以进去了。

  此外金顶不能不上,珍宝馆藏货不多,不去也罢,还能省10元的。

  ——罗布林卡

  现在的门票涨到了30元。

  曾据说有人翻墙进去了,但我隔壁床铺朋友翻墙的经验是“翻进去也没用,罗布林卡里面的几个殿还是要分别剪票的。

  里面养的可还有懒懒的藏獒。

  我是以陪同采访的名义避票进去的。

  参观的结论是或者不进或着买票,或者找藏民一起买票,但逃票在那需要打孔检票几次的地方将是相当难的一件事。

  ——小昭寺

  看守比大昭寺严的多,绕了一周都没有找到可以免票走进去的门。

  藏民不买票就可以进去了,你唯一运气就是在卖票打瞌睡的时候和混到藏民中进去。

  但那可很难的,门票好象也是30元,不进去也罢。

  ——药王山

  据说有时那里的喇嘛会要5元的门票,但如果你先问一下路线,然后和藏民们一起沿着转经道的方向转到寺庙,看一看那部由已经刻了七年的”丹珠尔“玛尼堆叠起的石塔,应该是不用买票的。

  至少我和自己身边的朋友们都没有买过票的。

  ——关帝庙

  这座在藏人中被叫做“萨格尔王庙”的小寺,就在布达拉宫对面不远的磨盘山上。

  爬山是不用钱的,进入主殿现在可要5元的。

  票价不高,买了也罢,卖票的喇嘛普通话很好,第二次再去你就不用买票了。

  ——甘丹寺

  作为格鲁派六大寺之首的甘丹寺不可不去。

  门票好象是“20”吧。

  经验还是在早晨不到八点在大昭寺广场前有到那里的班车。

  车上依然全是朝佛的藏民,和他们一起早早去朝佛,也是不会有人象你收票的。

  喇嘛都很友善,但一群人去了肯定是会被拦住买票的。

  ——桑耶寺

  被称为西藏第一座寺庙的桑耶寺也郑重推荐一去。

  不到八点到那里的班车就会开了,建议是乘坐在桑耶渡口下车的班车(非直接开到寺庙的班车)。

  好处是和藏民们一起,你可以乘坐横渡雅江的渡船。坐都是藏民的车而非旅游车,当地所收的桑耶风景区门票的10元自然就免了,车直接开到了渡口。

  据说那里的渡船会宰游客,但和同车的藏民们一起,5元就可以坐一个小时的船。

  圈在周长1008米围墙里面的桑耶寺除了乌孜大殿,周围的4大殿8小殿参观都是不要门票的。

  大殿的门票是30吧。

  里面有很精美的壁画和汉,藏,印度风格的建筑。

  要进去看你还得买票,但还是值得的。

  我是结识了里面的喇嘛,以后再去是不用买票。

  ——青浦修行地

  离桑耶不远的青浦修行地是不用买票的,只是需要先花钱坐寺庙的班车赶到那里。

  ——昌珠寺

  不大,但对汉族也要30元的门票,不进也巴。

  ——扎什伦布寺

  现在门票到了55元了,但门票确是做的比较精美,是一张名片式的小光盘。

  门票价位比其它都高,看守自然比其它寺庙也都要严。

  绕着环寺的转经筒爬到山上看一下整个的日喀则和扎寺,是个不错的方法。

  寺庙的后面有小门,但一般不开的,寺庙的旁边有侧门,但喇嘛们是不会让你进的。

  唯一的机会就是混进由导游买票的团队游游客中去。

  这就看你自己了。

  ——班禅新宫

  范围是很大,但里面除了树木,草地和班禅驻地也没有什么。

  而且小班禅一般也会呆在北京。

  在每年一次的班禅摸顶的时候。

  看完了扎寺的展佛,在外面排队和藏民们一起进去。那时可是不要门票的。

  可以省下30大元的。

  ——直贡寺

  包车到直贡寺参观寺庙是不要钱的。

  到那里去的人也主要是看天葬。

  在远远的天葬台外面的山上远观你也是不用买票的。

  但走到里面,你就需要买票的,当然门票标明的性质则是“直贡寺参观券”了。

  20元的开价,给喇嘛搞下价格每人15也就可以成交了。

  ——那木错

  那木错的门票已经从20多元涨到了40多元。

  包车去你就得买票。

  不久前还可以让司机出马帮助给售票人讲一下,6个人买3-4张门票就可以。

  但现在加强了管理。

  前面的售票和后面路上的检票分开了。

  也许等检票撤掉的那一天,大家才可能重新展开搞价的攻势。

  坐当地全是藏民的卡车进去,一个人应该可以不用买票。

  ——珠峰大本营

  进珠峰检查站,不买65元进山环保费的唯一办法就是:

  徒步进去或者搭乘老外旅游团队的行李车,当然还要是扛大箱方式。

  当然我是提前买好的,所以只恨在行李车中扛大箱的时候没人检查。

  此外如果你是中国人,又是有相当经验的户外探险者。

  从大本营可以往前沿小路走到绒布冰川的,但会存在危险。

  英文标明走这段路会被罚款200美金,但没有中文的罚款警示。

  自然也没有人检查了,反正国人去的也不多。

  ——徒步墨脱和雅江大拐弯

  徒步走墨脱现在还是不要门票,但据说以后就难说了。

  想省钱就是请当地人帮你找背夫,当地小店背货进来的公斤价格据说便宜不少。

  排龙到扎曲的路线,国人15人内的团队进山费文件规定的可是1500大元。

  但自己走,去找到当地的乡长或女副乡长耐心的说说,每人最低200元也曾成交过,但最有可能是300元背夫是一定要的,找一个人得300大元。

  这一趟是否值了,就看你个人了。

  ——神山冈仁波齐

  要转神山据说转山费曾经收到过100大元,现在好象是50元吧。

  卖转山门票帐篷的就在冈仁波齐宾馆里面。

  转过卖门票的帐篷,五十公里左右的转山路上可是没有检查岗的。

  在顺时针快完成转山的地方,离终点塔钦只剩3公里的地方,路边的帐篷就是收费站。

  从山坡上的小路快速走过就避过了转山的费用。

  当然转山途中的几座寺庙都是不收门票的,但记住布施。

  ——圣湖玛旁雍错

  那里是没有人收门票的。

  唯一可以省钱的就是别住湖边,住到旁边的小村中。

  ——古格遗址

  看过了四周壮美的土林,到了扎不让村旁的古格脚下。

  你的选择只能有两个,或者外面四周转转不进去。

  或者就是买那105元的高额门票。

  我是买了,逃票是没有意义的,有着最精美壁画的几个殿堂随时都锁着的。

  游人不多,你得等待古格唯一的守门人为你打开参观的大门。

  到古格你不买票进去你可能会后悔一辈子,但买票进去你可能会后悔一阵子。

  个人的感受都会不同。

  最后跑去看古格门外那有名的“干尸洞”是无须买票的。

  ——白居寺

  “大约七点进去的,纳闷着为什么没处买票。庭院里只有无数只将醒未醒的狗儿们看着我们走来走去。爬上寺庙顶层看了一圈,又绕着十万佛塔转了几转,见到清晨的第一缕阳光落在佛塔的金顶,煞是好看。

  等走出寺门后,才看到值班的小喇嘛打着哈欠坐进售票处。当然就没有买票了。 ”

  25大元就这这样省了,就看你能否起的那么早了。

  ——合理避票的经验

  跟团走,跟外国人一起,跟几个人一起,那还是买票吧。

  包车去,坐越野车去,也是很难不被追着买票的。

  别穿着的太专业,穿着醒目的冲锋衣,背着专业的大背包,那么你可就别想不买票了。

  最后在这个佛教的圣地,少一点猎奇的花心,多一些诚挚的拜佛心,多一份慷慨的施舍。

  当然如果需要和有能力,还是买票吧,它们还是很值得你的这份开销的。

  ——附加的明永冰川和雨崩神瀑

  明永冰川不在西藏,但它在云南香格里拉的藏区。

  门票可要60大元。

  建议是可以给卖票的藏族好好的讲讲,他就可能会以30元的半价卖给你一张学生票的,虽然你现在已经不再是那学生。

  明年羊年将是转梅里雪山的日子。

  骑马或徒步到雨崩后,去神瀑或登山大本营都是无需门票的。

  节省开支的方法就是找一个小孩子做向导。

  他们的体能可一点不会比你差的。

  藏地随处可都壮丽的景色,许多美景你都是不用花钱参观的。

  好了,既然是不完全指引,那就在这里结束吧。

  衷心希望它能对我们相对经济紧张的赴藏朋友有所帮助。

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斑竹辛苦。。

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