楼主: 大兵raymond
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2016单车独行新疆大漠西行记!

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发表于 2016-9-29 10:56 | 只看该作者
游记很棒

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发表于 2016-9-29 14:24 | 只看该作者
精彩大片阿,先回复了再慢慢看

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发表于 2016-9-29 14:27 | 只看该作者
一家人的自驾游,车牌号也牛B,必须赞一个

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 楼主| 发表于 2016-9-29 20:44 | 只看该作者
西红柿曹蛋 发表于 2016-9-29 08:40
我靠,路过我的地盘也不给我报到。
原来你就是那个陷车被救援的。

曹兄,怪咱一时骚情,给大家添麻烦了。
新疆还会再去的,免不了叨扰兄弟。
随后还有班超哥哥的帮忙指导,到罗布泊章节再记录。
一路有大家照应,心里踏实很!


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 楼主| 发表于 2016-9-29 20:46 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-9-29 21:33 编辑

• DAY-05:阜康市-乌市。8:00出发,游天山天池,中午拜访山西老乡,16:20乌鲁木齐,lcb79978m,99km

天池,地处天山博格达峰北侧,景区服务中心约距离阜康市4-5公里,因此前一天我们住在阜康市。
天池湖面海拔1900余米,是一座200余万年以前第四纪大冰川活动中形成的高山冰碛湖,天池是世界著名的高山湖泊。传说3000余年前穆天子曾在天池文畔与西王母欢筵歌,留下千古佳话,为天池赢得“瑶池”美称。

1994年到此游览过,一别22年再来,当时的懵懂大学文艺青年,携妻带女,另有一番不同心情,重温过去美好回忆……

天山下来,驱车到乌市,先与小时候一起长大的发小见面,聊聊,2个孩子,大的都24岁了,小的也20多岁了,哎,咱的孩子与人差了一轮多,这些时间咱干啥去了呢?
新疆国际大巴扎位于乌鲁木齐市二道桥商业圈,是一座集旅游观光、民族商贸、餐饮、民族艺术展示、零售五大业态为一体的旅游观光景区。于2003年6月26日落成,是世界规模最大的大巴扎(维吾尔语,意为集市、农贸市场),集伊斯兰文化、建筑、民族商贸、娱乐、餐饮于一体,是新疆旅游业产品的汇集地和展示中心,是“新疆之窗”、“中亚之窗”和“世界之窗”。
新疆国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

在国际大巴扎吃了烤包子、卡瓦斯,米拉吉正宗新疆美食,不过真心贵啊~

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 楼主| 发表于 2016-9-29 20:47 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-9-29 22:42 编辑


• DAY-06:乌市-玛纳斯新湖农场。7:40出发,G216天山一号冰川,塌方折返,18:05新湖农场,lcb80384km,403km


天山1号冰川被誉为“冰川活化石”。这一保护区是乌鲁木齐河、头屯河等流域的源头,也是乌鲁木齐市、和静县等市(县)生产生活的水源地。当地牧民设卡收费,由于当地有包括他在内的7户牧民草场均在这里,于是,7户牧民自发经营起旅游。旅游收入已成他们夏季的主要收入来源。此外,他们还经常采集附近山上的雪莲、红景天等珍贵中草药卖给游客。

新湖农场,全称新疆生产建设兵团农六师新湖农场,是占国土陆地面积万分之一的大型现代农场,是塔西河和玛纳斯河冲积平原地区,平坦开阔。

傍晚18:00到达新湖农场,新疆车友坏坏姐已帮忙预定好酒店,驱车带路入住宾馆,细致入微,热情爽朗的越野大姐大!
稍事休整,晚上大姐大招呼了一众哥们姐们到来,团队作战啊!我打开专程带来的陕西国花瓷西凤酒,与热情奔放的新疆兄弟姐妹开怀畅饮,随后大姐大拿出军酒,洒家终于不胜酒力,摇摇欲坠,蹒跚着步伐,大姐大把洒家送回酒店,心心念念,依依不舍……

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 楼主| 发表于 2016-9-29 22:45 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-6 20:44 编辑

• DAY-07:8:45出发,新湖农场到达独山子,穿越独库公路,18:20到巴音布鲁克,lcb80832km,448km

有一种地方,风景在路上
有一种旅行,叫公路旅行
如果你还在向往国道318
希望在川藏线上邂逅最美的风景

然而
新疆有条天路
比川藏线更美更壮观,更险更独特
那就是独库公路!
独库公路,从独山子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。
横亘崇山峻岭、穿越深山峡谷,连接了众多少数民族聚居区。它的贯通,使得南北疆路程由原来的1000多公里缩短了近一半,堪称是中国公路建设史上的一座丰碑。为了修建这条公路,数万名官兵奋战10年,其中有168名筑路官兵献出了宝贵的生命。

独库公路之美 从火焰到海水 只隔一座山
在拥有草原冰川雪山沙漠湖泊等多种地貌形态的新疆,公路是一种别样风景,没有亲自走过的人,不会领略到它的美,特别是独库公路!

读库公路入口,拍照纪念一下
先是几十公里的一马平川:
进入山区
独库公路,宛如一条巨龙盘卧天山。然而只隔这一座山,却是从火焰到海水的冰火两重天体验!
百里冰封的防雪长廊。

维吾尔族漂亮的姑娘媳妇们……
站在冰雪上面,虽然有太阳,但寒气逼人呐……
8月酷暑季节,远山仍然残留残留冰雪覆盖
乔尔玛位于横贯天山的独库公路与伊乔公路的交汇处,这里地形险要,一桥架通南北,对南北疆的政治、经济、军事、交通、文化的交流都起着重要的作用,对开发贫困边远山区,增强民族团结、巩固祖国边防更具有极其重要的意义。

独库公路工程宏伟,曾在乔尔玛的冰板下挖掘出两个隧道,为我国建筑史上所罕见。为了纪念在修筑独库公路中光荣献身的同志,新疆维吾尔自治区人民于1984年在乔尔玛大桥南端,修建了天山独库公路烈士纪念碑,让烈士们的丰功伟绩永垂不朽,永远留在各族人民心中。

过了乔尔玛后,进入草原、森林
傍晚时分,到达巴音布鲁克,先加油,然后找地方,找了半天。
适逢旅行旺季,住宿很贵,吃了野蘑菇炒饭,烤包子,太香地说

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发表于 2016-9-30 08:07 | 只看该作者

回复楼主

新疆好地方!!一次次愿望又一次次落空

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发表于 2016-10-1 09:59 | 只看该作者
字字欣赏!好怡情的一家三口!旅行是一种生活态度,自驾游更是一种人生高度,捐弃尘市的纷扰和勾心斗角,放飞心灵去自己向往的地方。

不明白楼主的费用里的:其他160元,这里是否有亮点?

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 楼主| 发表于 2016-10-4 21:32 | 只看该作者
黄山一品 发表于 2016-10-1 09:59
字字欣赏!好怡情的一家三口!旅行是一种生活态度,自驾游更是一种人生高度,捐弃尘市的纷扰和勾心斗角,放 ...

兄弟想多了,160元是家人买手链等工艺品的费用。谢谢关注

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发表于 2016-10-5 16:59 | 只看该作者
为老乡,点赞!

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 楼主| 发表于 2016-10-6 20:46 | 只看该作者

多谢哥哥!有机会下次同行。

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 楼主| 发表于 2016-10-7 16:09 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-7 17:27 编辑

• DAY-08:巴音布鲁克-库尔勒。7:20出发,巴音布鲁克草原游览,经库车大峡谷、雅丹地貌,23:00库尔勒,lcb81393km,561km
巴音布鲁克位于位于巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,天山山脉中部的山间盆地中,四周为雪山环抱,是仅次于额尔多斯的第二大的高山牧场。水源补给以冰雪溶水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。

巴音布鲁克草原,海拔约2500米,面积约2.3万平方公里,是典型的禾草草甸草原,也是天山南麓最肥美的夏牧场。巴音布鲁克草原东西长270公里,南北宽136公里,四周山体海拔在3000米以上。巴音布鲁克草原居住着蒙、汉、藏、哈等9个民族,民族风情灿烂多彩,一年一度的草原那达慕盛会,赛马、射箭等比赛活动更让游人流连忘返。
著名的天鹅湖就坐落在草原上,天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是全国第一个天鹅自然保护区。


一大早吃了2笼羊肉包子。虽然贵点,确实很香,乘坐景区大巴进入巴音布鲁克草原,一路水草肥美……












天鹅湖景区,有几只天鹅,懒懒的不怎么动弹












著名的九曲十八弯……










中午在老地方吃了烤包子,拉面子拌面:现烤的羊肉包子,现在回想起来都流哈喇子啊

出来后,与自己的预计的一样,由于哈希勒更隧道间隔放行,堵车约40mins,还算正常……
沿途的大小龙池:

路上走着的穿着鲜艳的维族妇女……
壮观的库车大峡谷:








金字塔雅丹地貌:








缺水干裂的土地……

晚上到达南疆重镇库尔勒,入住酒店,独库公路穿越完毕!

梦想中的独库公路安全穿越出来,现在这个季节穿越,已经远没有早期的艰难险阻,虽然有一些烂路,但是已经不是不可逾越了!

今天独库公路的壮美,是早一代修路人和官兵的牺牲、奉献换来的,让我们重温一下独库公路的艰难筑路历程:
由于地域特殊,独库公路每年11月初到次年5月实行冬季交通管制,只有夏季才能前去领略它的美!

  
  今天的独库公路的险峻而绝美,一代修路人的奉献!
  
  凿冰。当年的筑路官兵,硬生生地在“不通”的达坂上凿通了隧道,在黄羊都望而却步的达坂上一锤一锤修建了通途,跨越了不可逾越的山峰……
  
  
  攀崖。天堑变通途,都是这些英雄们飞檐走壁,拿命换来的!
  
  
  挖隧道。那时候可没现代化的各种机器,只有一双又一双英雄的手奋力凿破一座座大山!
  
  
  独库公路建造于1974年到1984年,十年间,13000多人在这里奉献了自己的青春。
     2000名官兵受伤致残,168名战士长眠于此,在这里,平均每3公里多就有一名战士牺牲!
  
  
  在乔尔玛的烈士陵园,刻着这些可爱战士们的名字。他们中,最大的只有31岁,而最小的才16岁
  
  
  今天我们脚下的神奇天路,是前人用血与汗铺就的生命之路!
  独库公路,且行且珍惜!愿大家有机会来走一遍壮美的独库公路。

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 楼主| 发表于 2016-10-7 17:58 | 只看该作者
• DAY-09: 库尔勒-博斯腾湖-库尔勒。9:40出发,博斯腾湖及沙地豁车,15:50返回库尔勒,lcb81580km,187km
连续8天舟车劳顿,今天在库尔勒休整,上午到附近的AAAAA级景区博斯腾湖转转……
中午到市区咥新疆红柳羊肉大串、拌面、卡瓦斯等,然后下午午休睡觉,晚上库尔勒转转,继续各种美食!

博斯腾湖古称“西海”,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。
大湖西南部分布有大小不等的数十个小湖区,平均深度约10米左右。总面积1228平方公里的博斯腾湖与雪山、湖光、绿洲、沙漠、奇禽、异兽同生共荣,互相映衬,组成丰富多彩的风景画卷。大湖水域辽阔,烟波浩淼,天水一色,被誉为沙漠瀚海中的一颗明珠。小湖区,苇翠荷香,曲径邃深,被誉为“世外桃源”。

博斯腾湖湖水域辽阔,烟波浩淼;西南小湖区,河道蜿蜒,芦苇丛生,荷花草怒放,禽鸣鱼跃,一派江南水乡景色,故有“西塞明珠”之美称。博湖风光瑰丽,集大漠与水乡景色于一体,距南疆重镇库尔勒市60多km。

先自驾车到达白鹭洲,是开放的景区,没有任何费用!
沿途的向日葵花海,牛羊成群、湖泊小河、水草丰茂……










遍地的沙漠植物……

看到沙漠入口,忍不住进去小小豁一把,没放气,二驱模式豁车一会后感觉不对,赶紧挂上4L模式,轻松脱困…… 壮阔的博斯腾湖湖……



在湖边露营的车辆,湖水与沙漠相接,微风习习,很惬意……
既然又遇到一片沙地,于是忍不住冲上沙地豁车一下……




离开白鹭洲时,二进沙漠,哎,忍不住啊……


肥美的牛羊成群啊

非常cute的小骆驼

然后驱车到达莲海世界,荷花很多。








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发表于 2016-10-7 21:06 | 只看该作者
利害啊。。。X8底子不错

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 楼主| 发表于 2016-10-7 22:49 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-15 21:59 编辑

• DAY-10:库尔勒-36团。7:15出发,游罗布人村寨,经31团、32团、35团,18:30到达米兰36团,里程表82090km,今天一共行驶510km。

到达罗布人村寨,人少很,有几辆湖北来的车……
罗布人村寨位于尉犁县西南侧,距离县城车程约35公里,原是罗布人最大的村庄之一,如今在原有的基础上修建了很多罗布人特色的建筑,做成一个巨大的、反映罗布人文化的人文旅游区。在这里可以参观罗布人的房屋、祭台等众多建筑,同时还有沙漠、塔里木河、胡杨林风光,可以观景娱乐,是尉犁县最重要的景点。罗布人是新疆最古老的民族之一,人们都以在塔里木河畔打渔为生。这个民族与其他民族千百年来一直隔绝,有独特的文化和民俗,非常神秘,如今真正的罗布人已经不多,景区便是一个很好地了解神秘罗布人文化的地方。景区的面积很大,刚一进入景区便可以看到周围的沙丘、戈壁风光,游客需要在此乘坐区间车进入村寨。区间车车程不远,一路可以看到很多高大的胡杨树,风光苍凉壮阔。进入村寨后,可以看到罗布人的房屋、婚房、祭台等等极具特色的建筑,了解罗布人的特别民俗,还有当地的罗布人歌舞表演等可以观看。除了了解文化外,景区内的塔里木河、神女湖等都风光优美。

这里可以看到中国最大的沙漠“塔克拉玛干沙漠”的边缘,可以看到中国最长的内陆河“塔里木河”, 涵盖了塔克拉玛干沙漠、游移湖泊、塔里木河、原始胡杨林.
非常值得去的一处村寨,村寨内的沙漠,胡杨,河流,绿洲,丰富且多样。村寨里随处可见罗布人的各种建筑、生产设施、生活场所,无一不保留着当年罗布人的生产和生活状况。在罗布人村寨里,游人可以在沙漠边缘徒步行走,可以在塔里木河畔观赏背靠沙丘、生长在沙漠里或小河里的胡杨树的美妙风景。

离开罗布人村寨,驱车前往中国最大的县城-若羌县。
若羌县,地处巴音郭楞蒙古自治州东南部,塔克拉玛干沙漠东南缘,中国行政区域最大的县城。西接且末县,北邻尉犁县及鄯善县和哈密市,东与甘肃省、青海省交界,南与西藏自治区接壤,行政面积20.23万平方千米,是全国辖区总面积最大的县(约相当于2个浙江省的面积)。县人民政府驻若羌镇,距乌鲁木齐市公路里程894千米,距州府库尔勒444千米。若羌县自古以来就是内地通往中亚和新疆通往内地的第二条战略通道,也曾是古“丝绸之路”的必经要道。若羌县下辖4乡4镇,其中罗布泊镇是国内面积最大的镇。

一路几乎全部是沙漠及胡杨林,如果是秋季,则会到处的斑斓,8月尚早啊,
以下路段主要开车,没有停车拍照,如下图片全部来自行车记录仪:

风沙吹过G218公路
本拟去若羌县看美丽的楼兰美女古尸,无奈家人强烈反对,2:1胜出,好吧,再见了,我的楼兰美女。于是驱车经S214传往罗布泊方向……

为了不留遗憾,以飨读者,特奉上楼兰美女图(小河公主),遥想下当时的美女风范吧……
小河公主,是中国考古学家于2003年在新疆罗布泊小河遗址发掘出的一具女性干尸,虽然经历了四千年,但干尸的保存完好,面部笑容清晰可见,因考古学者感叹其美丽且完整性,又在小河遗址发掘,所以将其命名为“小河公主”。
这是一个具有欧洲白种人特征的美人,一个凝固而永恒的微笑,但是这个微笑生动而具有感染力,以至于让看到的人都在内心产生了一种愉悦感。这是一个年轻女人的脸。这是一具年轻女性的木乃伊,头戴尖顶毡帽,微闭着双眼,楚楚动人的眼睫毛像一排幼松似的挺立着,上面蒙着一层细细的沙尘。

从G218转向S214后,不久发现公路的匝道杆放下,大量的大货车停车等候,还有不少的小车,但杆的高度在2m左右,x8在1.82米左右,也没人拦着,穿杆而过。刚开始还有些绿色,结果还没过300、400米,看是了漫天的沙暴,铺天盖地席卷而来……
行车记录仪无法记录当时开车时看到的强烈感受,黄沙漫漫,淹没了很多路段……

凭借着越野车的强大动力和高底盘通过能力,在巨大的起伏下穿沙而过
远处的奥迪车已完全停在路边,等待风暴停止,一大段的流沙路段,如果没有四驱,可能就此陷入而不能自拔……

女儿用手机拍了几段视频:
穿沙出来后,逐渐进入了罗布泊区域的盐沼地,50度以上的高温炙烤着,强劲的风同时吹着,真是别有一番感受
继续前行40、50km,来到农二师36团米兰农场,
进入农场的烂路:

36团驻地:
农垦公安局留念:
晚上再次吃了烤肉、拉面等,买了一堆西瓜装车上,随时停车都有瓜吃。
晚上很凉快……

回到宾馆,准备明天的行进路线。听板砖前期说,有一条从罗布泊到敦煌的穿越路线,也查询了一些帖子,没有找到线路。晚上与新疆哈密的班超大哥交流,这条路线不成形,单车风险太大;与微笑的板砖交流后,也要求我前往不能单车穿越过去,如果有意外无信号通联外部。

经过慎重考虑,明天进入罗布泊边缘感受下,不进入罗布泊腹地了。
在此感谢班超大哥,以及微笑的板砖的支持、建议!

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 楼主| 发表于 2016-10-15 22:02 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-15 23:52 编辑

· DAY-11:36团米兰-冷湖。8:10出发,进入罗布泊感受砾石和广袤,经花土沟、石棉矿,过阿尔金山保护区盐沼及沙漠地带,19:15到达青海省冷湖,里程表82695km,605km

罗布泊,中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。由于形状宛如人耳,罗布泊被誉为“地球之耳”;又被称作“死亡之海”。


公元330年以前湖水较多,为中国第二大咸水湖(在20世纪70年代以前为中国第二大咸水湖,自从罗布泊干涸后纳木错成为中国第二大咸水湖,第一大是青海湖),在20世纪中后期因塔里木河流量减少,周围沙漠化严重,迅速退化,此后湖水减少,楼兰城成为废墟。1921年后塔里木河断流,湖水又有加,1942年测量时湖水面积达3,000平方公里。1962年湖水减少到660平方公里。1970年以后干涸,主要原因是因为塔里木河两岸人口突然增多,不断向塔里木河要水,使其长度急剧萎缩至不足1000公里,使300多公里的河道干涸,导致罗布泊最终干涸,现仅为大片盐壳。
西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉,楼兰古城遗址的古代楼兰王国。它于公元前176年以前建国、公元630年消亡,有800多年历史,它东起古阳关附近、西至尼雅古城、南至阿尔金山、北至哈密。曾几何时繁华兴盛的楼兰,无声无息地退出了历史舞台;盛极一时的丝路南道,黄沙满途,行旅裹足;烟波浩淼的罗布泊,也变成了一片干涸的盐泽.

正所谓沧海桑田啊。










进入罗布泊豁车,捡石头……








离开罗布泊,沿路雅丹地貌……
中午到达花土沟,吃饭,休整……


青海油田随处可见的磕头虫……

经过石棉矿,进入阿尔金山国家保护区……


雅丹……










沙漠……

















苍茫天际……








阿尔金山盐沼硬壳地……



狂风肆虐,寒冷很……






天色渐晚,进入冷湖镇……

冷湖镇,位于中国青海省北部,阿尔金山南麓的戈壁滩上,地处柴达木盆地北缘,平均海拔2733米,属高原大陆性气候,年均温2~3℃,降水极少,为中国极干燥地区,自然条件恶劣。冷湖气候恶劣,终年寒冷多风,少雨干旱,发育有大量雅丹地貌。

冷湖原为无人区,1954年发现石油后开始建设,1959年青海石油管理局迁至冷湖。


晚上火锅走起,饭后镇上走走,虽然寒冷,但很惬意……

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 楼主| 发表于 2016-10-15 22:04 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-16 00:34 编辑

• DAY-12:冷湖-敦煌。7:30冷湖出发,游阿尔金山苏干湖,穿越风车阵,11:40雨中到达甘肃敦煌市,购莫高窟票,也有敦煌夜市,里程表82968km,今天行程273km。

冷湖早餐后出发,经过冷湖镇交警盘查,还有警犬嗅后备箱,检查毒品?担心车里的防身工具被查出来,可能想多了,顺利通过……
沿途壮美的阿尔金山保护区……
车窗外可见苏干湖……
通往苏干湖的专用公路……
闲着无事,拍拍照……
随处可见的风力发电……
中午12点左右到达敦煌,暑假期间,赶上艺术节,莫高窟一票难求,还好有第二天的应急售票,赶紧提前买了……
住宿昂贵,找了一家,还遇上宾馆停电,酒店说经常停电,发放了蜡烛,久违了感觉……
收拾停当,稍事休息,细雨蒙蒙,游走体验敦煌小城,夜游敦煌夜市……
敦煌著名的杏皮水,喝着不错……
敦煌名吃驴肉黄面,说实话吃不惯,没有拉条子或者biangbiang面好吃……
敦煌夜景……
倒影重重……

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 楼主| 发表于 2016-10-15 22:08 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-16 00:57 编辑

• DAY-13:敦煌-玉门-嘉峪关-张掖-民乐。8:25出发,游览敦煌莫高窟,中午12点多离开敦煌,一路高速,从张掖下高速,19:40到达甘肃民乐,里程表83643km,今天总计675km。

游览敦煌莫高窟:

莫高窟,俗称千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌。它始建于十六国的前秦时期,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,形成巨大的规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。

莫高窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟、甘肃天水麦积山石窟并称为中国四大石窟。


敦煌石窟开凿在砾岩上,除南北大像是依山而建的石胎泥塑外,其余多为木架结构。彩塑为敦煌艺术的主体有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。彩塑形式丰富多彩,有圆塑、浮塑、影塑、善业塑等 最高34.5米,最小仅2厘米左右,题材之丰富和手艺之高超,堪称佛教彩塑博物馆。17窟唐代河西都统的肖像塑,和塑像后绘有持杖近侍等,都惟妙惟肖,把塑像与壁画结为一体,为中国最早的高僧写实真像之一,具有很高的历史和艺术价值。

石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等
建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像以及当时劳动人民进行生产的各种场面等,是十六国至清代1500多年的民俗风貌和历史变迁的艺术再现,雄伟瑰丽。在大量的壁画艺术中还可发现,古代艺术家们在民族化的基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,是中华民族发达文明的象征。各朝代壁画表现出不同的绘画风格,反映出中国封建社会的政治、经济和文化状况,是中国古代美术史的光辉篇章,为中国古代史研究提供珍贵的形象史料。













游览完毕莫高窟,本来还有鸣沙山可以,但一路体验了库姆塔格沙漠、塔克拉玛干沙漠,以及阿尔金山保护区沙漠,家人已经视觉疲劳了,举手表决2:1,不再进入鸣沙山,驱车上高速离开敦煌……


途径酒泉服务区休息一下

张掖下高速,加油后,走国道到达甘肃民乐住宿,晚上依旧火锅,天冷热乎……



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 楼主| 发表于 2016-10-15 22:17 | 只看该作者
本帖最后由 大兵raymond 于 2016-10-16 19:11 编辑

• DAY-14:民乐-祁连-门源-西宁-兰州-会宁。8:05会宁出发,经美丽祁连山草原,路遇大雨,下午到西宁塔尔寺,游览塔尔寺后,驱车经兰州,22:10抵甘肃会宁,里程表84367km,今天行程724km。

早上早饭后从民乐驱车离开,这里是祁连山北麓,河西走廊中段,张掖市东南部;
不断经过青海省祁连县、门源县,大片的青稞田,以及壮美的祁连草原,让人流连忘返……

羊群,从来都是牧区最美的画面……
辽阔的祁连草原……
进入门源县美丽的草原和花海……
门源有全国最著名的的油菜花,不过8月中花期已过,下次再来看……
下午14:00驱车抵达西宁塔尔寺。

塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,主要建筑依山傍塬,分布于莲花山的一沟两面坡上。塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。

塔尔寺共有大金瓦寺、小金瓦寺、花寺、大经堂、九间殿、大拉浪、如意塔、太平塔、菩提塔、过门塔等大小建筑共1000多座院落,4500多间殿宇僧舍,规模宏大,宫殿、佛堂、习经堂、寝宫、喇嘛居住的扎厦以及庭院交相辉映、浑然一体,自古以来即为黄教中心及佛教圣地。

寺庙的建筑涵盖了汉宫殿与藏族平顶的风格,独具匠心地把汉式三檐歇山式与藏族檐下巧砌鞭麻墙、中镶时轮金刚梵文咒和铜镜、底层镶砖的形式融为一体,和谐完美地组成一座汉藏艺术风格相结合的建筑群。塔尔寺不仅是中国的喇嘛教圣地,而且是造就大批藏族知识分子的高级学府之一,寺内设有显宗、密宗、天文、医学四大学院。

从清康熙以来,朝廷向塔尔寺多次赐赠,有匾额、法器、佛像、经卷、佛塔等。该寺的阿嘉、赛赤、拉科、色多、香萨、西纳、却西等活佛系统,清时被封为呼图克图或诺们汗。其中,阿嘉、赛赤、拉科为驻京呼图克图,有的还当过北京雍和宫和山西五台山的掌印喇嘛。正是因为这些特殊原因,塔尔寺迅速发展,规模越来越大,成为藏传佛教格鲁派蜚声国内外的六大寺院之一。现存塔尔寺总建筑9300余间,占地600余亩,殿堂25座,主要为大金瓦殿、大经堂、九间殿、小金瓦殿、花寺、大拉让、弥勒佛殿、释迦佛殿、依怙殿等。最盛时有僧侣3600多人,解放初期尚有 1983人。

塔尔寺后,驱车离开西宁,经兰州,于晚上22:30左右抵达甘肃会宁,吃了手抓羊肉。呵呵,怎么又是羊肉? ??

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