本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-18 18:12 编辑
10.2日,国庆节的第二天早上,美美的吃了一顿早饭,准备从措勤县出发。今天有两个目的地,一个是文布南村,一个是尼玛县城,奔向哪个目的地,看路上的时间,看大家的心情,临时决定住在哪里。文布南村和尼玛县城的住宿都提前做了功课,所以心里也很是沉着。上图是一张宏观的卫星图,可以看看这一天的行程,以及散落在这片高原上的数不清的湖泊。
刚出措勤县城就要离开柏油路了,今天的全部行程都没有路,有的只是车辙印。在刚出县城的地方车辙印特别杂乱,容易走错路,为了找路方便,我们出门比较晚,8:40天大亮才出发。刚出措勤县城,我们就找到了预设路线的下道口,右拐下道。但是我们发现继续直行却是一条笔直的柏油路,没有路牌,不知道通向哪里。我们试着走了走,发现柏油路和我们预设路线的方向都不相同,于是我们掉头回来重新在下道口下道沿着车辙印前进。走了没多久,发现车辙印太多,而且通向的方向完全不同,选路困难,而刚才那条柏油路竟然在远处和我们预设的路线平行了,我们决定直线插上柏油路,走一段柏油路试试,万一是刚修的新路呢?
柏油路的方向是正确的,朝着我们的第一站--扎日南木措的方向,但是走了没多久柏油路边又出现了下道口。我们停车仔细研究了卫星地图,决定下道前进。
在这里,没有路,有的只是车辙印,有的车辙印通向我们的目的地,有的车辙印可能通向牧民家,有的车辙印则是别人找路时留下的错误的路,有的车辙印则通向湖边的沼泽地。看着卫星地图,盯着方向,观察着地面几条甚至十几条的车辙印,来不断矫正自己预设的路线,这个找路的过程,也是一种享受。
我把这天的行车记录仪简单编辑了一下,大家可以结合着卫星图,先看看这天的路况
下面是当天的行车记录仪剪辑。行车记录仪的型号是口红姬650,清晰,可靠,最重要的是防抖,录出来的视频很稳定,最最重要的是自带GPS轨迹,回来查看录像的时候可以显示录像当时所在的地理位置,这对之后回忆旅程有莫大的帮助。
阿里中北线穿越,措勤--扎日南木措--当惹雍错--文布乡--尼玛
离开柏油路,我们开始自己寻路前行。刚开始的这一段,地面多是黑色的土壤。我们走了没多久,经过了一个铁桥,我们停车拍照。我下桥看了看,桥下的河水不算很深,但是水下不是硬石头,而是软泥。在中北线上,会经常出现涉水路面,但是只有几个地方架设了桥梁,所以只要有桥的地方,涉水或另寻道路可能都是件费时费力的事情。如果桥断了,尤其是因为大水断桥,前行会非常费劲。
小哥,你敢不敢伸出你的中指让我们看看?
在这里,到处都是路,只要方向对,你完全可以脱离车辙印,脱离路线肆意驰骋。唯一需要注意的是,车辙印上碎石少一些,在其他地方奔驰,要注意碎石尤其是尖石头割破轮胎。
过了铁桥,我们很快到达了扎日南木措,时间大约是10点一刻。
扎日南木错,西藏自治区第3大湖。其中,发源于冈底斯山的措勤臧布,全长253公里,流域面积达到9930平方公里。扎日南木错,国家级著名湿地。位于西藏自治区阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里。距离阿里地区行署所在地狮泉河镇500公里左右。在冈底斯山群峰之间,分布着阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖扎日南木错。它的面积有1023平方公里,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。
我提前根据卫星地图、地形图以及等高线图在扎日南木措湖边选择了一个高点作为观景台,准备停车拍照,结果到了这里发现,我选择的这个观景台,竟然是一个正规观景台,还是栏杆和台阶,呃(⊙o⊙)… 因为这里离着措勤县城比较近,只有12公里,所以有一些旅游包车出现在这里。
我们到达扎日南木措的时间,拍照正好逆光,所以照片无法真实展现出扎日南木措的美。
离开扎日南木措,我们开始向当惹雍错前进。我们一直在扎日南木措的北岸行驶,这一段路我们跑的飞快,因为有一辆普拉多一直在和我们赛跑,大家的心态都一样,跟在别人后面尘土飞扬,吃灰不说,也看不见沿途的风景。我们超过去,他们又拼命追回来。后来我们放弃了,美好的一天,我可不想坏了这一天的心情,也不想坏了普拉多车上的朋友们的心情。我们停在路边吃个香蕉,如何?O(∩_∩)O哈哈~
有什么,比开心更重要呢?
吃完香蕉,继续前行,我们发现了一群藏原羚。我们驱车跟随了几分钟,不为追赶,只为拍几张它们的照片。
藏原羚(学名:Procapra picticaudata):又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,仅雄性具角,角细而略侧扁。耳朵狭而尖小。四肢纤细,蹄窄;被毛浓而硬直,脸、颈和体背部呈土褐色或灰褐色,臀部具一嵌黄棕色边缘的白斑,其背部暗棕色,腹面、四肢内侧及尾下部白色。
藏原羚是典型的高山寒漠动物,栖息于海拔300至5750米之间的高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带。主要以莎草科和禾本科植物及经绒蒿等草类为食,但耐粗食的性能不如藏羚。清晨,傍晚为主要的摄食时间,同时也常到湖边,山溪饮水,在食物条件差的冬春季节,则白天大部分时间在进行觅食活动。
青藏高原特有种,有“西藏黄羊”之称。中国国家二级保护动物。藏原羚适应性强,抗病能力强,性情温驯活泼,容易接近驯化。
对于藏原羚和藏羚羊,我的区分标准就是,白屁股的就是藏原羚。它们就像藏北高原上跳动的精灵,在这片土地自由奔跑,这是它们的家园。在这里,我们才是侵入者。
经过了一个寺院似的小院子之后,我们开始来到当惹雍错的西岸沿湖向北。过了这个草甸小溪之后,我们又发现了一群藏野驴。藏野驴是一种极爱赛跑的动物,所以不要追逐他,它们会一直跑到累死。我们远远的拍了张照片就离开了。还有一种说法,在高原,不要追逐藏野驴,藏野驴是恶魔的使者,它们会一直把入侵的人们引向沼泽,直到陷在沼泽动弹不得。我理解,只是当地的藏民为了保护藏野驴而神话出的一个传说,我愿意相信,愿意传播,只为了让更多的人直到不要和藏野驴赛跑,保护它们。
草甸小溪
秋天这里的颜色鲜艳无比
美丽的藏野驴
奔跑的藏野驴
碎石路
牧民的小房子
在当惹雍错的西岸,我们进入了一片美丽的丘陵地带。说是丘陵,这里一个普普通通的小山,海拔也要过5000米的。这片小丘陵,它的形状,色彩,让人着迷,就连山脊上的车辙印,都画出美丽的曲线。在这些小丘陵中间的盘山路,都走得那么随意,盘山路也是车辙印,有时候你完全可以不走车辙印,在海拔5000米,爬上30多度的陡坡,直直的、肆意选择路线翻越山头。
手机摄影大师---大兵给我头车拍的照片
穿越这片丘陵,我们发现了这具动物的骨头。研究了半天也没研究明白,看起来像是藏羚羊或者藏原羚的骨头,可是它的角呢?
当我们看到了当惹雍错的时候,我们兴奋地奔向它。我们把车开到湖边,在湖边野餐。
当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。
“达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地。作为本教的神山圣湖,达果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。
一路的颠簸,我的腰肌劳损复发了,在湖边,我在车上坐了很久,一动不动,缓了好久才下车。我下车晚,在湖边没怎么拍照片,照片基本都来自于我们的队友。我下车吃了点面包,算是午饭了。
在湖边我们看到了两头奔跑的藏野驴,小野驴真的喜欢奔跑。远处的达尔果雪山映衬着安静的当惹雍错,感觉时间仿佛都静止了。在这里,最不值钱的就是时间,坐在湖边安安静静的发呆,你会忘记了疼痛,忘记了烦恼。这次出行,我觉得最美的湖就是当惹雍错,比羊湖、比鬼湖、比圣湖都要美。
你俩在干啥?
都吃够了自加热米饭,宁愿干吃方便面
吃完午饭,我们继续前行,朝着当惹雍错北岸的文布南村前进。我换在了副驾驶休息。这一段路极其难走,躲不开的碎石,颠簸不堪。好在是沿着湖边行驶,心情还好。湖边的风景十分养眼,我坐在副驾驶,安静的欣赏。风景永远在路上,不是吗?
我们发现了两只悠闲的藏原羚,不像之前的藏原羚见到人就跑,这两只藏原羚似乎并不怕人,悠闲的很,直到我们的车到了跟前,才灵巧的躲开。以至于我们用手机就能清楚的拍到它们。
碎石路通向当惹雍错的湖边
两只悠闲的藏原羚
在当惹雍错的北岸,即将进入文布南村的地方,我们在湖边再次停车,因为这个地方是欣赏--达尔果山一列七峰--很好的位置和角度,也是因为当惹雍错那么让我着迷,我就想在当惹雍错的湖边安静的多呆一会。这时的天空并不通透,拍出来的照片雾蒙蒙的,但是我们当时在湖边欣赏湖和雪山的时候,觉得它们是最美的。这一天,接近400公里的路程,满满一整天的行程,没有路,碎石遍布,颠簸不堪,没有加油站,没有饭店,没有人,只有湖、雪山和数不清的动物。如果有人问我问什么要这么辛苦来跑中北线,我只想说,哪怕只看了当惹雍错一眼,也值了。
我在湖边找大兵要了一罐可乐,我一个从不喝可乐的人,在当惹雍错的湖边也放纵了一把,我觉得这罐可乐好喝极了,在高原上喝着可乐,欣赏着美丽的湖和雪山,这才是幸福生活。眼前的当惹雍错和远处的达尔果雪山,真的能让人沉静下来,完全沉浸在这里的空气里。
我们在湖边又看见了两只藏原羚,它们离我们这么近,我们这次出行只带了200的长焦,没有带超长焦,所以能拍到它们近距离的照片,也是幸运的事。藏原羚心形的白屁股,可爱极了,它们就在湖边吃着这些稀疏的植物。毕竟在平均海拔4500米的藏北高原,植物的生长也极其困难。
红岩雪山
湖边带刺的植物
在湖边呆了好久,我们一看时间还早,才下午4点,我们决定不住文布南村,赶到尼玛县。我们离开当惹雍错,向文布乡前进。
在进入文布乡之前,我们遇见了碧绿色的当穹错。其实当穹错也是个美丽的湖,尤其是在文布乡回看它。只不过我们刚刚离开了当惹雍错,心却留在了那里。
当穹错
当穹错湖边
我们进入文布乡,就看见了路边有几个孩子。我们停车,准备给孩子们发一发文具、书本、笔和糖果。结果孩子们越来越多,我们怕后来的孩子们分不到东西,就把成套的文具拆分开了。
有几个孩子会说汉语,能和我们简单交流。在这里看见可爱的孩子们,你会忍不住的感慨,很多孩子们的一辈子都走不出这片土地,会一直在这里生活了。
美丽的小姑娘在车上写下自己的名字
文布乡回看当穹错
文布乡
离开文布乡,离开可爱的孩子们,我们继续向尼玛县出发,出了文布乡不远,我们就看到了这块造型奇特的石头---守望者神石,这个名字,应该又是一个美丽的传说吧
离开文布乡,走了半个多小时,我们准备给尼玛县最好的宾馆打电话订房间,我却发现订房电话怎么也找不到了,这种事情在我身上很少见。无奈之下只好向网友求助,可是所有的手机都没有信号上不去网。只有电信的手机断断续续能收到一点消息,简单的事情,用了整整一个小时才解决,实践再次证明,电信手机在西藏是必需品。
过了神石,我们走了一段山路,突然眼前就豁然开朗,眼前是荒芜的高海拔的平原,一望无际,地上多达十几条的车辙印,密密麻麻的通向远方,在这里你可以肆意飞驰。在夕阳的映衬下,看着远处隐隐约约的小山丘,我觉得自己不在地球上了。这个时候已经晚上的19:30,太阳依然高挂,美极了。
我们继续赶路,天色也渐渐黑了下来,我们从夕阳西下,到月挂天空,从白天到黑夜的赶路,也是很美好的记忆,也是我们这次出行为数不多的赶夜路的经历。
数不清的车辙印
我们20:30分到达了尼玛县城,县城到处在修路。为了不早上排队加油,我们先找加油站加满了油,才到达了晚上住宿的地方。宾馆的条件好极了,至少在这荒无人烟的藏北高原上,算是最好的。我们在宾馆的餐厅解决温饱,美美的吃了一顿。在大北线上的尼玛县,有这样的吃住条件,真是幸福的事情。
明天准备大北线,继续我们的一错再错的旅行。
在大北线、中北线上的车,都是这个样子
看看这宾馆的大堂,如何?
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