楼主: 小小过河卒
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2016~去阿里溜达溜达^^阿里中北线穿越之旅

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 楼主| 发表于 2017-7-11 17:17 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-11 17:23 编辑

10.1帕羊镇-22道班-措勤

      大总管最终没能归队,还是飞回济南了。我们两车七人当天赶赴中北线的重镇--措勤。当天的行程一共520公里,根据当地人的信息,从22道班向北到措勤的省道206已经全线修通柏油路了,所以这一天并不紧张,加上昨天晚上都睡得很晚,这天早上我们出发的比较晚,已经快10点了。

仲巴县城西边的沙化地带

      中午12点,我们在219国道边上,马泉河畔找了个平坦的地方吃饭,从这天开始我们都只能野餐了,中间没有县城可以用餐了。
      出门之前关于带什么食品,我们也是做了一番功课的。方便面大家都觉得不健康,不爱吃,所以选择了自加热米饭。市场上民用的自加热米饭都是带盒的,体积大,为了缩减体积,我们选择了这款部队13款的单兵自加热米饭。一袋是两人份,味道嘛,哎,你懂的。







除了车辙,什么也不留下


河边的悠闲时光




      省道206果然是新修通的柏油路,笔直的柏油路直直的向北翻越冈底斯山脉。我们沿s206向北没多远就看见了这个达格架温泉。这个不在我们的计划之中,我们事先也不知道这个温泉,但是遇见了,自然是要去看看。
      达格架喷泉位于西藏日喀则昂仁县切热乡境内,数百米长的河谷两侧密布着大大小小几十个泉眼,是中国规模最大间歇喷泉群,这里海拔5086米,距离国道219线25公里,达格架喷泉的形成与喜马拉雅山近代的上升活动有关,这里的喷泉群对于研究青藏高原地质历史具有重要的意义。
      达格架温泉共有4处间歇泉,均坐落在大型泉华台地上。最大的一处位于河床南岸,泉口直径30厘米,水温85℃,活动十分频繁,活动方式也别具特色。每次喷发高度1~2米、最高达10米,延续时间长时约10分钟,短时一瞬间。每次大的喷发前泉口及旁边的热水塘水位缓慢上升,继而泉口起喷,水柱由低而高,有时经过几次反复而到激喷阶段。特大的喷发伴随巨大的吼声,高温水汽突然冲出泉口,扩展成直径达2米的水汽柱,高达20米。
     塔格架间歇泉在4处间歇泉附近还分布有大大小小的沸泉、热泉、热水塘、喷气孔等。塔格架间歇泉的喷发高度虽不及美国的格兰喷泉,但其海拔高度却超过格兰喷泉3000米,为地球上奇观之一。

      顺便说一声,达格架温泉一股浓浓的臭鸡蛋味










      离开了达格架温泉,我们一路向北。翻过育拉勒垭口,我们就来到了打加错湖边。说实话,初见打加错,天蓝的湖水,湖边金色的山丘和远处的雪山,很是惊艳。可是打加错湖边没有一个高处的观景台,没办法用照片记录和展示它的美。这一天,打加错让人印象深刻。


一路上都是这种道路的示宽标志,便于大家在冬天大雪的季节也能认清道路的位置,可见这里的冬天雪会很大



车内初见打加错,那一瞥的温柔

打加错





      离开打加错,我们继续向北翻越冈底斯山脉,很快就到了省道206的最高点,我想也是省道206在冈底斯山脉的顶峰,桑木拉大板,海拔5566米,珠峰大本营的海拔才5200米。这是此次出行海拔最高的地方,我们还是一点感觉都没有。在高原,我们找到了家的感觉。




      离开桑木拉大板,路上开始陆续出现野生动物了。藏野驴,藏原羚都遇见了。我们跑了很久都没遇见几辆车,路上的人和车还没有这些野生动物多,我们逐渐感觉到了中北线的味道。


藏野驴

出发时的里程是4500公里,现在是5条,纪念一下

藏原羚







      伴着沿途的美景,我们很快到了措勤县。措勤县的海拔4700米,在中北线,这是个平均海拔。我们先找地方住宿,然后再去吃饭。关于住宿,大家都只有一个要求,能洗澡。在中北线上洗澡谈何容易,还好我们找到了这家大河洗浴酒店,是个宾馆,是个带澡堂子的宾馆。每个房间都有热水能洗澡,宾馆还有澡堂子可用。我肯定是澡堂子啦,澡堂子洗澡不感冒,暖和的很
    吃完晚饭,在措勤县西北角的待业加油站加油,虽然名字不怎么样,但是这个加油站被很多人所认可。
    这里黑天晚,我们就在街上闲逛,出发这么久,好久没有这么悠闲了。在中北线上海拔4700米的县城饭后散步,是不是也是很美的事情?
    我们到这里的时候正好是10月1日,伟大祖国的生日,县政府的门口也都挂着牌子,庆祝祖国的67岁生日,让人感慨,在这么偏远的地方,我们也还是在祖国温暖的怀抱里。
    睡个好觉,准备明天开始出发中北线。





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很是喜欢你的线路,尽快完贴 我来复制,直接走成都出发

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小小过河卒 发表于 2017-7-2 07:46
为了不耽误您的行程,先回复。有轨迹不要迷路,有备胎不怕爆胎,单车没问题 ...

感谢,一直跟随你精彩的游记,我计划7月底出发,从那曲逆时针走
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 楼主| 发表于 2017-7-14 13:44 | 只看该作者
xpmkk 发表于 2017-7-12 23:23
很是喜欢你的线路,尽快完贴 我来复制,直接走成都出发

谢谢关注,最近事情比较多耽误了进程。中北线这一天的内容也比较多,正在编辑中
董航

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 楼主| 发表于 2017-7-14 19:24 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-18 18:12 编辑


      10.2日,国庆节的第二天早上,美美的吃了一顿早饭,准备从措勤县出发。今天有两个目的地,一个是文布南村,一个是尼玛县城,奔向哪个目的地,看路上的时间,看大家的心情,临时决定住在哪里。文布南村和尼玛县城的住宿都提前做了功课,所以心里也很是沉着。上图是一张宏观的卫星图,可以看看这一天的行程,以及散落在这片高原上的数不清的湖泊。
      刚出措勤县城就要离开柏油路了,今天的全部行程都没有路,有的只是车辙印。在刚出县城的地方车辙印特别杂乱,容易走错路,为了找路方便,我们出门比较晚,8:40天大亮才出发。刚出措勤县城,我们就找到了预设路线的下道口,右拐下道。但是我们发现继续直行却是一条笔直的柏油路,没有路牌,不知道通向哪里。我们试着走了走,发现柏油路和我们预设路线的方向都不相同,于是我们掉头回来重新在下道口下道沿着车辙印前进。走了没多久,发现车辙印太多,而且通向的方向完全不同,选路困难,而刚才那条柏油路竟然在远处和我们预设的路线平行了,我们决定直线插上柏油路,走一段柏油路试试,万一是刚修的新路呢?
      柏油路的方向是正确的,朝着我们的第一站--扎日南木措的方向,但是走了没多久柏油路边又出现了下道口。我们停车仔细研究了卫星地图,决定下道前进。

      在这里,没有路,有的只是车辙印,有的车辙印通向我们的目的地,有的车辙印可能通向牧民家,有的车辙印则是别人找路时留下的错误的路,有的车辙印则通向湖边的沼泽地。看着卫星地图,盯着方向,观察着地面几条甚至十几条的车辙印,来不断矫正自己预设的路线,这个找路的过程,也是一种享受。

    我把这天的行车记录仪简单编辑了一下,大家可以结合着卫星图,先看看这天的路况



      下面是当天的行车记录仪剪辑。行车记录仪的型号是口红姬650,清晰,可靠,最重要的是防抖,录出来的视频很稳定,最最重要的是自带GPS轨迹,回来查看录像的时候可以显示录像当时所在的地理位置,这对之后回忆旅程有莫大的帮助。

阿里中北线穿越,措勤--扎日南木措--当惹雍错--文布乡--尼玛

      

      离开柏油路,我们开始自己寻路前行。刚开始的这一段,地面多是黑色的土壤。我们走了没多久,经过了一个铁桥,我们停车拍照。我下桥看了看,桥下的河水不算很深,但是水下不是硬石头,而是软泥。在中北线上,会经常出现涉水路面,但是只有几个地方架设了桥梁,所以只要有桥的地方,涉水或另寻道路可能都是件费时费力的事情。如果桥断了,尤其是因为大水断桥,前行会非常费劲。






小哥,你敢不敢伸出你的中指让我们看看?

      在这里,到处都是路,只要方向对,你完全可以脱离车辙印,脱离路线肆意驰骋。唯一需要注意的是,车辙印上碎石少一些,在其他地方奔驰,要注意碎石尤其是尖石头割破轮胎。


      过了铁桥,我们很快到达了扎日南木措,时间大约是10点一刻。

      扎日南木错,西藏自治区第3大湖。其中,发源于冈底斯山的措勤臧布,全长253公里,流域面积达到9930平方公里。扎日南木错,国家级著名湿地。位于西藏自治区阿里地区措勤县东北部,距离措勤县城12公里。距离阿里地区行署所在地狮泉河镇500公里左右。在冈底斯山群峰之间,分布着阿里地区最大和位居西藏第三的咸水湖扎日南木错。它的面积有1023平方公里,湖面海拔4613米,是一个东西长近54公里,南北宽约20公里的大湖。

     我提前根据卫星地图、地形图以及等高线图在扎日南木措湖边选择了一个高点作为观景台,准备停车拍照,结果到了这里发现,我选择的这个观景台,竟然是一个正规观景台,还是栏杆和台阶,呃(⊙o⊙)… 因为这里离着措勤县城比较近,只有12公里,所以有一些旅游包车出现在这里。
      我们到达扎日南木措的时间,拍照正好逆光,所以照片无法真实展现出扎日南木措的美。










      离开扎日南木措,我们开始向当惹雍错前进。我们一直在扎日南木措的北岸行驶,这一段路我们跑的飞快,因为有一辆普拉多一直在和我们赛跑,大家的心态都一样,跟在别人后面尘土飞扬,吃灰不说,也看不见沿途的风景。我们超过去,他们又拼命追回来。后来我们放弃了,美好的一天,我可不想坏了这一天的心情,也不想坏了普拉多车上的朋友们的心情。我们停在路边吃个香蕉,如何?O(∩_∩)O哈哈~



有什么,比开心更重要呢?




      吃完香蕉,继续前行,我们发现了一群藏原羚。我们驱车跟随了几分钟,不为追赶,只为拍几张它们的照片。

     藏原羚(学名:Procapra picticaudata):又叫原羚、小羚羊、西藏黄羊和西藏原羚等,体形比普氏原羚瘦小,体长84~96厘米,体重11~16千克,仅雄性具角,角细而略侧扁。耳朵狭而尖小。四肢纤细,蹄窄;被毛浓而硬直,脸、颈和体背部呈土褐色或灰褐色,臀部具一嵌黄棕色边缘的白斑,其背部暗棕色,腹面、四肢内侧及尾下部白色。
      藏原羚是典型的高山寒漠动物,栖息于海拔300至5750米之间的高山草甸、亚高山草原草甸及高山荒漠地带。主要以莎草科和禾本科植物及经绒蒿等草类为食,但耐粗食的性能不如藏羚。清晨,傍晚为主要的摄食时间,同时也常到湖边,山溪饮水,在食物条件差的冬春季节,则白天大部分时间在进行觅食活动。
      青藏高原特有种,有“西藏黄羊”之称。中国国家二级保护动物。藏原羚适应性强,抗病能力强,性情温驯活泼,容易接近驯化。

      对于藏原羚和藏羚羊,我的区分标准就是,白屁股的就是藏原羚。它们就像藏北高原上跳动的精灵,在这片土地自由奔跑,这是它们的家园。在这里,我们才是侵入者。











      经过了一个寺院似的小院子之后,我们开始来到当惹雍错的西岸沿湖向北。过了这个草甸小溪之后,我们又发现了一群藏野驴。藏野驴是一种极爱赛跑的动物,所以不要追逐他,它们会一直跑到累死。我们远远的拍了张照片就离开了。还有一种说法,在高原,不要追逐藏野驴,藏野驴是恶魔的使者,它们会一直把入侵的人们引向沼泽,直到陷在沼泽动弹不得。我理解,只是当地的藏民为了保护藏野驴而神话出的一个传说,我愿意相信,愿意传播,只为了让更多的人直到不要和藏野驴赛跑,保护它们。



草甸小溪

秋天这里的颜色鲜艳无比


美丽的藏野驴

奔跑的藏野驴



碎石路

牧民的小房子


      在当惹雍错的西岸,我们进入了一片美丽的丘陵地带。说是丘陵,这里一个普普通通的小山,海拔也要过5000米的。这片小丘陵,它的形状,色彩,让人着迷,就连山脊上的车辙印,都画出美丽的曲线。在这些小丘陵中间的盘山路,都走得那么随意,盘山路也是车辙印,有时候你完全可以不走车辙印,在海拔5000米,爬上30多度的陡坡,直直的、肆意选择路线翻越山头。


手机摄影大师---大兵给我头车拍的照片






      穿越这片丘陵,我们发现了这具动物的骨头。研究了半天也没研究明白,看起来像是藏羚羊或者藏原羚的骨头,可是它的角呢?



       当我们看到了当惹雍错的时候,我们兴奋地奔向它。我们把车开到湖边,在湖边野餐。
      
      当惹雍错是西藏最古老的雍仲本教徒崇拜的最大的圣湖。当惹雍错为南北走向,形如鞋底的大湖泊,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。它和当惹雍错一起被雍仲本教徒奉为神的圣地。
      “达尔果”和“当惹”都是古象雄语,意为“雪山”和“湖”,它们一个是神山,一个是圣湖, 公元五世纪以前,在世界屋脊的青藏高原,曾经存在一个有自已的语言和文字,文明高度发达的古象雄王国。最辉煌的时候,象雄王国的疆域西起今阿里地区的岗仁波齐(上象雄),横贯藏北的尼玛、申扎一带(中象雄),东至今昌都丁青一带(下象雄),疆域极其辽阔,是青藏高原最早的文明中心。而这其中,中象雄的中心就位于达果雪山和当惹雍措的附近。时至今日,人们仍然可以在这里看到古象雄国王宫的。古老的象雄产生过极高的文明,它不仅形成了自己独特的象雄文,而且还是西藏古老的传统宗教"雍仲本教"的发源地。作为本教的神山圣湖,达果雪山和当惹雍措养育了湖畔的人们,是古象雄文明的摇篮。

      一路的颠簸,我的腰肌劳损复发了,在湖边,我在车上坐了很久,一动不动,缓了好久才下车。我下车晚,在湖边没怎么拍照片,照片基本都来自于我们的队友。我下车吃了点面包,算是午饭了。
      在湖边我们看到了两头奔跑的藏野驴,小野驴真的喜欢奔跑。远处的达尔果雪山映衬着安静的当惹雍错,感觉时间仿佛都静止了。在这里,最不值钱的就是时间,坐在湖边安安静静的发呆,你会忘记了疼痛,忘记了烦恼。这次出行,我觉得最美的湖就是当惹雍错,比羊湖、比鬼湖、比圣湖都要美。









你俩在干啥?


都吃够了自加热米饭,宁愿干吃方便面



      吃完午饭,我们继续前行,朝着当惹雍错北岸的文布南村前进。我换在了副驾驶休息。这一段路极其难走,躲不开的碎石,颠簸不堪。好在是沿着湖边行驶,心情还好。湖边的风景十分养眼,我坐在副驾驶,安静的欣赏。风景永远在路上,不是吗?
       我们发现了两只悠闲的藏原羚,不像之前的藏原羚见到人就跑,这两只藏原羚似乎并不怕人,悠闲的很,直到我们的车到了跟前,才灵巧的躲开。以至于我们用手机就能清楚的拍到它们。

碎石路通向当惹雍错的湖边

两只悠闲的藏原羚



      在当惹雍错的北岸,即将进入文布南村的地方,我们在湖边再次停车,因为这个地方是欣赏--达尔果山一列七峰--很好的位置和角度,也是因为当惹雍错那么让我着迷,我就想在当惹雍错的湖边安静的多呆一会。这时的天空并不通透,拍出来的照片雾蒙蒙的,但是我们当时在湖边欣赏湖和雪山的时候,觉得它们是最美的。这一天,接近400公里的路程,满满一整天的行程,没有路,碎石遍布,颠簸不堪,没有加油站,没有饭店,没有人,只有湖、雪山和数不清的动物。如果有人问我问什么要这么辛苦来跑中北线,我只想说,哪怕只看了当惹雍错一眼,也值了。   
      我在湖边找大兵要了一罐可乐,我一个从不喝可乐的人,在当惹雍错的湖边也放纵了一把,我觉得这罐可乐好喝极了,在高原上喝着可乐,欣赏着美丽的湖和雪山,这才是幸福生活。眼前的当惹雍错和远处的达尔果雪山,真的能让人沉静下来,完全沉浸在这里的空气里。
    我们在湖边又看见了两只藏原羚,它们离我们这么近,我们这次出行只带了200的长焦,没有带超长焦,所以能拍到它们近距离的照片,也是幸运的事。藏原羚心形的白屁股,可爱极了,它们就在湖边吃着这些稀疏的植物。毕竟在平均海拔4500米的藏北高原,植物的生长也极其困难。




红岩雪山



湖边带刺的植物



      在湖边呆了好久,我们一看时间还早,才下午4点,我们决定不住文布南村,赶到尼玛县。我们离开当惹雍错,向文布乡前进。
      在进入文布乡之前,我们遇见了碧绿色的当穹错。其实当穹错也是个美丽的湖,尤其是在文布乡回看它。只不过我们刚刚离开了当惹雍错,心却留在了那里。




当穹错

当穹错湖边


      我们进入文布乡,就看见了路边有几个孩子。我们停车,准备给孩子们发一发文具、书本、笔和糖果。结果孩子们越来越多,我们怕后来的孩子们分不到东西,就把成套的文具拆分开了。
     有几个孩子会说汉语,能和我们简单交流。在这里看见可爱的孩子们,你会忍不住的感慨,很多孩子们的一辈子都走不出这片土地,会一直在这里生活了。

















美丽的小姑娘在车上写下自己的名字

文布乡回看当穹错

文布乡


      离开文布乡,离开可爱的孩子们,我们继续向尼玛县出发,出了文布乡不远,我们就看到了这块造型奇特的石头---守望者神石,这个名字,应该又是一个美丽的传说吧
    离开文布乡,走了半个多小时,我们准备给尼玛县最好的宾馆打电话订房间,我却发现订房电话怎么也找不到了,这种事情在我身上很少见。无奈之下只好向网友求助,可是所有的手机都没有信号上不去网。只有电信的手机断断续续能收到一点消息,简单的事情,用了整整一个小时才解决,实践再次证明,电信手机在西藏是必需品。




      过了神石,我们走了一段山路,突然眼前就豁然开朗,眼前是荒芜的高海拔的平原,一望无际,地上多达十几条的车辙印,密密麻麻的通向远方,在这里你可以肆意飞驰。在夕阳的映衬下,看着远处隐隐约约的小山丘,我觉得自己不在地球上了。这个时候已经晚上的19:30,太阳依然高挂,美极了。

    我们继续赶路,天色也渐渐黑了下来,我们从夕阳西下,到月挂天空,从白天到黑夜的赶路,也是很美好的记忆,也是我们这次出行为数不多的赶夜路的经历。








数不清的车辙印



    我们20:30分到达了尼玛县城,县城到处在修路。为了不早上排队加油,我们先找加油站加满了油,才到达了晚上住宿的地方。宾馆的条件好极了,至少在这荒无人烟的藏北高原上,算是最好的。我们在宾馆的餐厅解决温饱,美美的吃了一顿。在大北线上的尼玛县,有这样的吃住条件,真是幸福的事情。
    明天准备大北线,继续我们的一错再错的旅行。



在大北线、中北线上的车,都是这个样子

看看这宾馆的大堂,如何?


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      10.3日,这一天的目的地是那曲。早上起来之后在宾馆美美的吃了顿早饭,准备出发大北线。旅行中最幸福的事情就是在一个陌生的城市醒来,吃一顿可口的早餐,新一天的旅途有一个好的开始。
      大北线是指从阿里到那曲地区的省道301。说是省道,原来的时候也是只有车辙印。最近几年301省道开始修路,我们来的时候301省道,也就是大北线已经全程路基了。所以现在的大北线,已经不是原来的大北线了,现在的大北线尘土飞扬,不再能天马行空肆意遨游了。所以这也是我们之前不走大北线选择中北线的原因。不过尼玛到那曲这一段大北线还是要走的。

      其实这一天的经过了太多的措,达则错、吴如错、恰规错、错愕、色林错 、班戈错、巴木错、蓬错、懂错、崩错、错愕、错那,是真正的一错再错,只不过这些错,在爆土狼烟的大北线边上,让人没有了停下来欣赏的心情。这一天,我们只在恰规错和色林错湖边停车了,因为这两个湖我们开下了路基,远离了道路,远离了尘土,可以安静下来。

住宿的宾馆

小哥,你的发型呢?咋了?昨晚没睡好?

离开尼玛没多久就遇见了达则错,可惜周边一个小山头也没有,地势太平,没有观景台,路过

达则错

      从尼玛出来之后,大北线一路都是路基,沿途有很多正在架设的桥,所以每经过一个正在架的桥,我们就需要驶下路基绕行。我们这一路就是上路基、下路基,和工程车辆在途中同行。到了恰规错的时候,我毫不犹豫的下了路基,直线插到了恰规错的湖边,这里远离道路,没有尘土,没有人,安静极了。

      其实恰规错原来也是色林错的一部分。色林错面积曾达到1万平方公里,后因气候变化,湖泊退缩,从中分离出格仁错、错鄂、雅个冬错、班戈错、吴如错、恰规错、孜桂错、越恰错。
      
     湖边的气温只有5°左右,我们都穿着薄羽绒服,在湖边安静的晒着太阳,身上暖洋洋的,舒服。

恰规错





      我们在湖边晒太阳的时候,看见了一只出来觅食的小狐狸,离我们还比较远,所以它也不害怕,就继续找它的食物。在这里,真的是什么动物都能见到。






离开了恰规错,又开始了尘土飞扬的行程。



吴如错


      路过海洋之心。海洋之心是扎根藏布(河流)流向色林错的路途上行成的一个小湖,因为它没有名字,在卫星图上看起来又像一个心形,所以我叫它海洋之心。


海洋之心



错愕

      

      到达色林错之前,我们首先经过了错愕,错愕也是为数不多的“错”字在前的错。错愕在色林错的正南,景色优美,碧绿的湖水和湖中的小岛别有味道。可是也是地势太平,周边又是尘土飞扬无法停车,遗憾路过。
      我们到达色林错湖边的时候正是中午,我们驶下路基,开到了湖边午餐。
      色林错是西藏自治区第一大湖。藏语意为“威光映复的魔鬼湖”。曾名奇林湖。位于冈底斯山北麓,申扎县以北,是中国第二大咸水湖,湖面海拔4530米,藏北高原断陷盆地。东西长72公里,南北宽约22.8公里,东部最宽处达40公里。面积1640平方公里。最大水深超过33米。流域面积45530平方公里,为西藏最大的内陆湖水系。流域内有众多的河流和湖泊互相连接,组成一个封闭的内陆湖泊群,主要湖泊除色林错外,还有格仁错、吴如错、错鄂、仁错贡玛、恰规错、孜桂错等23个小湖。主要入湖河流有扎加藏布、扎根藏布、波曲藏布等。扎加藏布全长409公里,是西藏最长的内流河,发源于唐古拉山,于色林错北岸入湖。
     湖边很安静,湖水清澈,湖边也有沙子和石子混合和沙滩,湖的中央矗立着一些好看的山峰,还是很好看。只是我们到达湖边的时候天上一片云彩飘过,天有些阴暗,湖水看起来也有些发白,不那么出彩。





10月色林错的沙滩

湖水清澈







我们自己的垃圾要带走,别人扔下的垃圾我们也一并捡走了


我们在湖边吃过午饭,继续向东,走了没多久到达申扎,就驶上了柏油路。我们从这之后,就正式开始柏油路的行程了。






路过双湖岔口。岔口向北是双湖,是通向普若岗日冰川的起点,也更是四大无人区从南向北穿越的起点,我们左拐向北跑了一段,为下次无人区穿越留下个伏笔。


通往双湖的道路

念青唐古拉山








巴木错

桑丹康桑与蓬错






路上看见小羊排着队过马路








      离开双湖岔口,我们继续前进,路上又经过了许许多多的小湖,这个时候我们已经审美疲劳了,在经过了玛旁雍错、拉昂错、扎日南木措,尤其是当惹雍错的洗礼之后,这些星罗棋布的小湖,我们都一看而过了。
      我们到达那曲西边的301省道和109国道的岔口,时间尚早。想到明天要赶到格尔木,考虑从那曲到格尔木800多公里的青藏公路,我们决定不住那曲,赶到青藏线上的安多住宿。这样,我们在这一天就驶上了青藏线,晚上夜宿安多。安多海拔4800米,是我们这次出行住宿海拔最高的地方了。
      我们在青藏线路边找到了一家很大的宾馆入住。只是没有电梯,我要扛着我40多斤的行李爬上三楼。现在回想,我真的像超人一样,看来旅行对我是莫大的动力。

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 楼主| 发表于 2017-7-26 11:02 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-26 11:20 编辑

10.4安多-格尔木

      这一天主要是赶路,所以看图说事吧

      我们早上九点从安多出发,出发的时候气温还是很低的。





      青藏线上有很多如下图的透气孔,主要是用来缓解冻土对公路的影响。不过真的只是缓解,青藏公路全程基本都是波浪路。这一天跑的辛苦而无趣,跑快了容易飞车,跑慢了赶不到格尔木,中间没有合适的城市住宿。这一天基本上是加速,波浪路,急刹车,再加速,急刹车,刹不住,颠得够呛,无休止的循环。虽然青藏线是进藏最简单的一条路线,却也是我最讨厌的路线。





翻越唐古拉山















青藏公路和青藏铁路交汇




中午在唐古拉山镇吃午饭,很小的一个镇,却也是青藏线上的大地方了。在长江源饺子馆吃了顿饺子,简单却舒服

出了唐古拉山镇就是沱沱河大桥















      即便路上我们跑的快,天黑之前我们还是没有感到格尔木。进城已经晚上八点多了。先给车加满油,吃点细粮,97加满。在西藏加了半个月的93号汽油,也给车改善下伙食。到了一个地方先加油是我们的习惯,袋中有粮心不发慌,我们不必因为排队加油的问题牵绊我们前进的脚步,也可以灵活的改变我们的行程安排。



      在阿里的高原荒漠里呆了半个月,乍一来到大城市,我们还是显得不适应,不适应的表现就是不停的感叹,止不住的傻笑。格尔木算不得大城市,只不过是个西部的工业重镇,但是在我们看来,这就是繁华的大都市。
     安顿好宾馆房间,我们就直奔当地的著名小吃而去,美美的吃了一顿,而后返回房间喝茶、吹牛。



坐在饭店门口给家里报个平安,到了城市,家人也都放心多了





一瓶酒,经历了转山转水的高原洗礼,也是升华了吧


小哥,你这就是进城综合征,傻笑

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 楼主| 发表于 2017-7-26 15:53 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-26 16:02 编辑

10.5格尔木-西宁

今天是轻松的一天。大兵的朋友已经在西宁准备好了烤全羊,我们向着烤全羊出发

别了,格尔木


早起就喝茶,是不是很小资


格尔木的市容市貌





这里的高速公路是不封闭的,经常会有动物过马路

服务区里卖各种皮草



回西宁的路上,时隔三年再过茶卡、湟源,别有一番感受。熟悉的道路熟悉的景色






      我们的副团长为什么给我们定了一家清真宾馆?没有问,至今是个谜可能是因为这是离西宁丰田4S最近的宾馆?

      不过条件还是很好的,我们这次出行,住宿方面,基本没吃过苦,幸福

      住下之后,烤全羊整起




      这次来西宁,和之前来西宁的感受完全不同。之前来西宁,也是天黑进城,进城之后先去当地特色餐厅--沙力海,觉得西宁是个西域风情浓重的城市,这次来,也许是朋友接待的缘故,让人觉得西宁就像内地的一个城市,完全没有了陌生感和新鲜感。一个地方去多了,是好还是坏呢?

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发表于 2017-7-28 10:21 | 只看该作者
看来,全程风景无数,还是几个大湖有吸引力
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 楼主| 发表于 2017-7-28 13:36 | 只看该作者
不是我不收尾,写好的文章,没了,有些一遍,结果又没传上去,哎,疯了
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发表于 2017-7-28 15:52 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2017-7-31 11:03 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-31 11:26 编辑

10.6-10.7号,两天返程。

      10.6号早上先去西宁4S保养车。我们两车从济南出发,到西宁的时候都已经跑了9000多公里了,本来想在拉萨保养,结果从中北线出来直接青藏线了,没进拉萨。西宁4S离我们住的宾馆大约几百米的距离,很方便。
      西宁4S的服务水平整体一般,师傅干活不算仔细,拆底护板的时候把底护板上的防尘棉给我搞掉了一块。在我的要求下,师傅进行了底盘的检查。进行底盘检查的时候发现后倒车雷达的线束本来用卡扣固定在大梁上,结果一路颠簸卡扣松脱了。我让师傅帮我重新固定一下,师傅说不好弄,需要拆后杠,不耽误,不用管它。我这强迫症的脾气,我就不信固定个线束还用拆杠?我自己鼓捣了十分钟,把松脱的卡扣固定在大梁上,完活。不好弄是真,弄得我满胳膊是土,不过,4S这服务水平,实在是一般。



到西宁的公里数

      都说出来旅行,尤其是在人烟稀少的无人区,除了脚印,什么都不留下;除了照片,什么都不带走。可是我从阿里带走了几斤尘土,基本都是大北线的土

      4S给两车的底盘都打了黄油,这点还是不错的,估计是规定动作。

      4S店里有很多当地的花冠出租车在保养,一问,花冠的保养只需要100多元,难怪。在我印象中,出租车都是路边店保养的。





      保养完车,已经中午,我们到当地特色的美食店吃午饭。特色是羊杂,可惜我不吃羊杂,我要了碗面条。不过看他们的样子,羊杂的味道应该不错。

      吃完午饭,开始返程,中午出发,当晚住在靖边。

     靖边和安边、定边合称三边,我印象中都是老少边穷的地区,不过进了靖边,看起来也是在发展中,比我想象的好多了。我们住在一个国企的招待所,条件不错。我们这次出行,在住宿上没委屈了自己。





安卓大屏最好用的就是可以用百度地图,市区可以精细导航,高速可以提前预知堵车,提前减速避免追尾或者提前下高速绕行。




这张图感觉不错


10.7日晚,安全到达济南。国庆高速免费,我们也跟着沾了光,在小长假的最后一天到家。此次行程结束。




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 楼主| 发表于 2017-7-31 11:05 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-31 11:30 编辑

      回到济南,因为已经在西宁保养过车,剩下的事情就是清洗、清洗、清洗。清洗底盘上的泥,清洗漆面上的土、清洗内饰上的灰。

      







返程的公里数

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