本帖最后由 云瓢瓢 于 2018-1-13 13:40 编辑
第二天行程:阳方口长城,万年冰洞,芦芽山,碛口古镇,全程300余公里。
早上八点从宁武宾馆出发,去宁武关阳方口长城。中间几次折返,在同煤集团阳方口矿区内穿梭几次,终于拐上一条碎石的山路,几个急弯,几个陡坡上去,便也平坦许多,一条土路上上下下的在黄土高原上穿梭,远处敌楼林立,阳方口长城像一条一眼看不到尽头的土龙,蜿蜒伸向了远方。四辆越野车穿行在黄土高原上,长城遗址就在旁边,霎时有了许多的感慨。物换星移,历史沧桑,曾经的关隘,天险,现在却是沟壑从横,芳草萋萋,裸露的黄土,一切都是那么的普通的不起眼。
阳方口长城为明长城山西关隘之一。位于山西省宁武县北约13公里。阳方口堡城,东靠长方山,西傍恢河,为明嘉靖十八年(1539)巡抚陈讲所筑,万历四年(1576)增修。堡城周1公里左右。有“山西镇中路第一冲口”之称。阳方口堡城今已残毁,尚存城北砖券拱门,用横木支撑着,供行人来往。
在一处残缺的敌楼前停下来,大家四处拍照。并且拿出e族的旗子合影留念。看照片的后面便是连绵的长城遗址。长城的遗址会越来越不残破,有的多少年后就会消失的无影无踪,能够去发现去看的要趁早。不知别人如何,反正我就喜欢这残缺不全的历史沧桑感,带给人是厚重的历史和深深的满足感。一个人静静的,在长城边徜徉,冷兵器时代,长城蜿蜒,箭楼上旌旗招展,兵器寒光闪闪,何等的威武,但一切都在历史的长河中,像尘埃一样慢慢的飘散、消失。
从阳方口长城遗址出来,奔万年冰洞,几十公里的路程,一路的风景, 大山连绵,树木葱葱,总是感觉有一种似曾相识的感觉,终于想起来了,这里特别像西藏的景色,只是溪流潺潺,并不想像西藏路边河流那么水流湍急。
万年冰洞属于让人惊奇的一处景点,从景区大门口,坐景区摆渡车几分钟就到了终点(1.8公里) ,然后走6、7分钟景区的小路便到冰洞的入口,啥时寒意袭来,暑意全无,洞内的踏步扶手,全都埋在了冰里。冰的隧道,晶莹透彻,寒气森森,仿佛进入童话世界。越往里走越美,冰柱,冰花,冰穗,冰凌,不停的变换五颜六色的颜色,美的让人有些透不过气来,值得一来的神奇的景点。特别是夏天来这里,感觉更好!从冰洞出来,沿下山步道,一路下坡,太阳下暴晒,树荫下便凉风习习,想想家里正酷热难当,真想带着家人来这里消暑纳凉,特别是满山的树木,杉树林,更让人喜欢的不得了,心里有种渐入佳境的感觉。
离开万年冰洞去芦芽山,路边是潺潺的溪流,很多车子,露营的帐篷洒落在溪流边。孩子们人在溪流玩耍嬉戏,大人们或懒散的歇息,或准备着野炊野餐,享受这度假的美妙时光。此时已是日头偏西,大家都有些饿啦,找饭店吃饭,看到芦芽山国际宾馆,规模很大,如果有钱可以来这里度假,我们从酒店前呼啸而过,头车没有停下的意思。我们在东寨吃完午饭,特意避开土豆和豆腐,但要的蒸饺确是土豆馅的,让人无可奈何,哭笑不得。
找一当地向导,领我们去看高山草甸。芦芽山的美,特别像川西理塘附近的景色。高山草甸,开着很多叫不上名字的小花,草甸茂密处,很多涓涓的溪流,荷叶坪亚高山草甸,海拔大约2600-2700米。躺在草甸上,用小花做前景,拍出很美的照片。往回走的时候,耳朵被风一吹,感觉有些冻的疼。天上白云朵朵,地上草甸碧绿,野花点点,可以流连的不紧不慢的漫步,让心平静的啥都不想地方。不知是海拔的关系还是坐车有些时间长啦,有些头重脚轻的感觉,如果快走,便气喘吁吁,随行的老刘有些头疼,看样子还是和海拔有关系。
离开芦芽山,奔碛口古镇,晚上9点多到达碛口古镇,宿祥元隆客栈,典型的西北高大上的名居,错落有致,上下两层,就在黄河边,标间150.不错!简单吃完晚餐,各自回房间休息,一夜无话,一会也就到了14号,新的一天开始啦,精彩继续。云飘飘原创,2017年07月14号。
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