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行走长城 自驾西部(十七)

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发表于 2018-3-22 01:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   昨天只走了山丹境内东乐乡一地的部分长城,这段长城是山丹境内五段明长城最长的一段,占了境内现存长城40%多。所以从今天才开始接触连贯的山丹边墙。

    山丹位于甘肃西部河西走廊中段,东面与永昌交界,西面与民乐接壤。南部是祁连山和青海相连。北面就是内蒙古的阿拉善右旗。总面积5400平方公里,相当于三分之一个北京。南有祁连山,东有大黄山,东北部的龙首山丘峦起伏,沟壑纵横,是守北的天然屏障。而北部的红寺湖地区为封闭性沟谷平原。所以长城和烽燧就是围绕着这两处沿线周边开始修建的。

   

   

    据清道光年间山丹县令黄璟编修的《山丹县志》所载(见上图),山丹历史悠远,在汉武帝时被称作删丹,南北朝后期又改删为山称作为山丹。所辖今山丹及民乐大部地区。山丹两千多年经历了汉代、五凉、吐蕃、回鹘、西夏、蒙古以及汉族的多各朝代的交替统治,常年战乱不断。直到清雍正二年才称为山丹县,归甘州府。由此可以看出这里即是和平时期的经贸走廊,也更是战争时期的军机要冲。

   

    从《山丹县志》还能见到,对山丹所处的重要的地理位置的描述“地当孔道,羌夷要卫,诚河西咽喉也”。

   

    在山丹长城宾馆休整一晚,采购了必要的食品和饮用水,次日一早离开宾馆沿着昨天来的路线往回走,由于昨天只走到了靖安村东,所以为了不留遗憾又回到了昨日收工的地方。

    由靖安村往东,经过祁家店、拾号村、毛家庄子等村子便进入了清泉镇的地界。此时的长城墙体已经虽不再连贯,但沿途仍可见到被裹在农田里的墩台。等到了拾号村附近。村北便又可以见到长城的墙体了,虽然断断续续,但绵延也有近两公里。由于墙体都在农田当中,所以只能弃车步行。而此前提到的汉长城的壕堑,更是从靖安村向东开始一直到东湾村就已经基本被全部损毁了。只是在清泉镇东北的地圈台附近还有一些汉代的墙体和烽燧。

   

   

    山丹境内除了汉、明长城,在很多地方还分布着诸多的墩台。这些墩台有的东西分布,也有的南北分布。东西主要是以甘凉古道、龙首山各个山口周边的范围内。而南北分布的墩台主要是由祁连山北麓的乌龙口、平羌口开始向北扁都口等一直抵达龙首山的西面的红山一线的烽燧。据《甘镇志•兵防》记载,红山遂西北的杨家坝及其以北的的各堡都有墩台相连成线,至今都已经无存了。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   



   

   

   

   

   

    一上午的时间,徒步和自驾结合,一直都在山丹县城西北转悠。在与312国道基本平行的明长城进行着亲密的接触。这段墙体非常的连贯,绵延数十里,偶有断点。长城墙体与烽火台相连,没有马道,看来是依靠绳梯上下的。边墙沿线不少地方已经被开垦成了田地,骄阳下,不少捂得严严实实的妇女们在那里辛勤的劳作着。

   

    中午11点半又接近了山丹县城,此时的长城已经不见了踪影。沿着G312再次进入了山丹县城。据《山丹县志》记载,山丹故城共有三座城门,都各有名称和牌匾(见下图)。其中南门曾在乾隆二十四年被大水冲毁,次年重修。而现在的山丹故城,除了东南角仅存的少许墙体,三座城门早就不存在了。

   

   

    加油、午饭、简单休息之后,穿过县城,继续沿着国道312往东南前行。甘肃长城就边墙来说,山丹境内保存的是最长也是最完好的。虽然上午见到的那段连续的长城已经令人兴奋然而,从敦煌一路走来,仅仅是边墙和烽燧已经不能满足我们的欲望。因为在山丹县城到永昌县城这一段。有着不少的营盘遗址,如新河驿遗址、峡口村古城、水泉驿、绣花庙长城等等。这些古堡营盘同样也令我期待。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    中午两点,来到被连霍高速拦腰斩断的新河乡一侧的长城口。长城口位于山丹新河乡东面,长城从永昌到此,继续向北经过山丹故城后,在毛家庄子村长城分为了两路,一路向东北,去了红寺湖一线的龙首山、北路口、红寺湖,那里是汉代烽燧,而主线则沿着连霍高速继续向西,直到东乐乡西屯村,再次穿过高速,向北直抵龙首山西面,进入张掖甘州区所辖的长城。

    边墙和墩台屹立在高速两边。被众多的往来车辆所关注。倒是起了一个宣传的作用。在连霍高速新河乡一侧的长城边上,有一座现代高仿墩台。直到后来才又得知,这里的确是有过旅游开发的计划,并且有了实施,只是经营不善又歇息了。等到在后面见到了揣庄堡,就更印证了这个事情。看来,想要靠长城发家致富也并不是件容易的事啊。

   

   

   

   

   

   

   

    这是位于五里墩烽火台南面不远处的一座带墩院的烽燧(见下图)。

   

    五里墩烽火台(见下图)在位奇镇东北十里堡村西北约两公里的甘凉古道边上。这是个带有文保碑的墩台。也是今天见到的第一个。上面的字迹还算清晰。只是第三个字查了一些字典没有找到读音。不知是不是发“墩”的音。不管怎样能见到一个带文保碑有名的墩台也已经很满足了。

   

   

   

   



   

   

    看完五里墩之后,从长城口新河乡一侧向南,经过跨线桥,就来到了连霍高速的另一边。沿着高速傍边的沙石路,此时的长城已经是在高速东北一侧了。(如下图)这种棕色标志牌应该是旅游景点的标记,前行一公里就到长城口了。

   

   

   

   

   

    揣庄城在长城口南面。位于陈户乡新河村东北不到3公里的荒滩上。但要想从新河乡到此,必须先向北,跨过高速,才能到达这里。城堡据明长城有2公里。建于明代,是一座南北长约80米,东西宽约60米的长方形城堡。墙体黄土夯筑,墙体上建有女墙。南侧开一门。拧开插在合页上的螺栓便可进入。里面空荡寂寞。这里曾经也利用此堡做过旅游,因经营不善,逐渐萧条冷落,很快就关闭了。如今只剩下门前的一个碑座,和基本完整的围墙。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    继续前行,此时长城基本是南北走向。墙体和墩台,虽不如之前那么整齐高大,但还是基本连贯。汉长城也在此时慢慢的进入了视线,明、汉两段长城在这里越靠越近了。西侧的明长城比较厚重高大,而东面的汉长城则比较低矮单薄。明墩形状保持还算完整,而汉墩大部分已经无存,有的也只是变成了形态各异的土堆了。

    荒滩上零星的绿色挂满黄尘,在骄阳的烤灼下渴望着雨水的滋润。路边迷途的羊羔依偎在妈妈身旁,借助这那点可怜的阴凉。只有历经风雨的汉墩明墙在默默的注视着,这边有几个灰头土脸的墙驴,背负着夏日的阳光,正在追逐着远方的梦想。

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    高速路南面的雪山就是祁连山(如下图)

   

   

   

   

   

   

   

    天色渐晚,又到了扎营的时候。天边的夕阳给长城披上了金色的霞光。左面是汉代的壕堑,右面是明代的边墙,在明、汉遗迹之间搭起营帐,支锅造饭,这种感觉仿佛穿越了千年的历史。对我来说,能够在落日的余晖中,在千百年历史长河陪伴下,享受着傍晚荒滩戈壁带来的阵阵清凉,此时此刻,能在长城下举杯畅饮,想想就已经是人生的一大幸事了。

   

   

   

   

   

    南望祁连雪未融,

    北倚龙首沟壑横。

    千年胡笳终一曲,

    万骑袭来金鼓鸣。

    明墙墩台平地起,

    汉陇深掘壕堑生。

    又现苍龙披金甲,

    面朝斜阳谢苍穹。

   

    连续里程5706km

   

(转载自易车网)

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发表于 2018-3-23 11:40 | 只看该作者
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