生活不止眼前的苟且--2018丙察察穿越,硬汉孤身一人勇闯西藏,“艳遇”不断! - 普拉多 - 越野e族论坛
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生活不止眼前的苟且--2018丙察察穿越,硬汉孤身一人勇闯西藏,“艳遇”不断!

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发表于 2018-11-29 10:22 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 nazhi 于 2018-11-29 19:09 编辑

去年8月,一趟川藏进,新藏出,让我深深的迷恋上了 西藏 这片土地。一年来再次踏入 西藏 的想法,走一回 阿里 大北线的梦想始终缠绕在自己心头。什么时候去,走什么路,却始终未定。加之工作的原因,便将此事拖到了年底。终于,机会来临,单位的工作也告一段落,于是认真的思考了起来:时间虽然挤了出来,但是也只有15天,看来像上次入藏哪么深入还是显得紧张了许多,梦想中的 阿里 大北线更是不可能涉及。这样,与其不能走远的,还不如走回难的,丙察察便提上了日程。

这次计划的大体路线为: 西安 - 重庆 - 贵州 - 云南 -丙察察-然乌湖- 昌都 - 甘孜 - 成都 - 西安 。

实际行程安排:
   
D1:   西安 - 四川 达州    531公里
     
D2:    四川 达州 - 遵义 - 贵阳 601公里
     
D3:    贵阳 - 西江 千户苗寨 213公里
     
D4:   千户苗寨- 安顺 黄果树瀑布 343公里
     
D5:    安顺 黄果树瀑布 - 昆明 408公里
     
D6:    昆明 - 大理 346公里
     
D7:    大理 - 丽江 172公里
     
D8:    丽江 -贡山 700公里
     
D9:   贡山- 丙中洛 -目若村 200公里
     
D10:  目若村- 西藏 察隅 县 100公里
     
D11:    察隅 县-然乌湖- 昌都 市 518公里
     
D12:   昌都 市-317国道- 甘孜 县 548公里
     
D13:   甘孜 县- 炉霍 -八美-303省道- 四姑娘山 - 都江堰 588公里
   
D14:    都江堰 - 西安 741公里
     
大家可能疑惑,行程前面安排的轻轻松松,后面相对较赶时间。原因是从 西安 至 丽江 ,我一人带着家中的4位老人一起同行,责任重大,故安排的尽量轻松,去的也是适合老年人的旅游景点(为何要带老人同行,一是尽尽孝心,二是政治任务 )。而后半程从 丽江 出发穿越丙察察回到 西安 ,是与两位从 西安 飞至 丽江 会和的朋友一同行进,加之都是老司机,所以行程相对较紧。如果时间较为宽松,从 察隅 县回程,我自己感觉最好能多出两天时间,在然乌湖的来古冰川与 四姑娘山 各住一晚,较为合理。
      说到这里,本次选择穿越丙察察还有最为重要的一个原因,就是对普拉多的越野性能有充分的信任,事实也充分的证明了它的可靠性。本次穿越的 成功 ,普拉多的功劳至少占到60%。
      既然行程已经确定,根据经验每年的10月-11月中旬,应该是藏区最好的季节,晴天居多,景色迤逦,游客不多。所以此行的时间也就明确了下来,10月14日出发。
      路线,时间已经确定,下来就是紧张的准备工作了。说实在的,本次的准备工作没有论坛中其他同学那么复杂,主要是针对丙察察这段烂路做了一些准备工作,而其他路段则按照出远差处理 。 比如 ,出发之前车辆全面保养检查,尤其是轮胎的检查相当关键,因为路途基本为沙石路面,行车稍有疏忽,就有可能爆胎,甚至发生侧滑的现象。添置了正常的修车工具,脱困工具,以及防滑链(最终也没有用上,丙察察线路一般到每年的11月底以后才有可能积雪)。另外,药品,摄影器材,食品,户外灶具,衣物(这个季节的藏区夜晚比较冷要准备厚衣服,白天阳光充裕尤其是车内会较热,长袖单衣也必不可少)都是出游标准装备。至于说到路书,网上有很多资料,如果要进行穿越,百度一下即可。








第一天-第三天 西安至贵州西江千户苗寨

从 西安 出发到达 丽江 这段路,行程2700公里,基本上是在高速公路上行驶,一路下来就是吃吃喝喝,玩玩乐乐。开心有余,困难不足。行程的重点就是照顾好老人,领略一下各地风土人情。
第一天中午11点,我们一行5人按照计划将行李装车,并按照”出门饺子,回门面”的老传统,在高新区 东北 大饺子馆美美的咥了5样3斤饺子后,告别”领导“,踏上撒野的旅程。由于,每年我们全家都有集体出玩的经历,所以本次老同志们的游玩准备工作也来得相当的顺利,临行前一天晚上通知,第二天中午便出发了。
一路不表,抵达 达州 晚上7点,入住 达州 信威大酒店,标间一晚200元。此行的第一顿晚餐就是带领老同志们第一次品尝“ 成都 串串”,味道很不错,尝试很 成功 ,状态适应很快。
第二天,早上8点,我们简单早餐后,冒着漓漓小雨,继续沿着G65向 贵州 进发, 重庆 路过。下午1点,我们到达了此行的第一个游览景点-- 遵义 。进了 遵义 市,我们就开始了一路的米线、米粉之旅,老同志们各点各餐,我在吃了一碗羊肉粉和一碗豆花面(类似于 户县 蘸水面)后,饱饱的参观了 遵义 会址,瞻仰了先烈事迹,重温了血与火的革命历史,坚定了继承革命精神的决心。
大约15点,我们结束 遵义 之旅,前往 贵阳 。晚上6点左右,抵达 贵阳 ,入住锦江之星市中心点。晚上组团领略了 贵阳 的夜市,再一次看到各种米粉,为第二天的早餐做好了准备。
第三天,早上8点半,驱车前往头天看好的米粉小店,解决早餐。然后向 西江 千户苗寨行进。中午11点,到达 凯里 。 凯里 最有名的小吃是酸汤鱼,酸汤鱼最有名的是亮欢寨。进入店中,苗乡苗色的气息已经很浓厚了,老同志们马上来了状态,自拍、合影各种场景一概不过。鱼的味道还是可以的,据说只有 凯里 的鱼才有这种描述不来的口味,一行五人大快朵颐,鱼剩刺,汤进肚,盆见底。咳,不就只吃了一天米粉么,这就招架不住了,革命意识哪里去了。用完午餐,大家恋恋不舍的离开了 凯里 离开了酸汤鱼,大约在省道上行驶了20公里左右,抵达了 西江 千户苗寨。
这个苗寨百度是这样说的“ 西江 千户苗寨是一个保存苗族“原始生态”文化完整的地方,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前 中国 乃至全世界最大的苗族聚居村寨。它是领略和认识 中国 苗族漫长历史与发展之地。 西江 每年的苗年节、吃新节、十三年一次的牯藏节等均名扬四海, 西江 千户苗寨是一座露天博物馆,展览着一部苗族发展史诗,成为观赏和研究苗族传统文化的大看台。 西江 有远近闻名的银匠村,苗族银饰全为手工制作,其工艺具有极高水平。”
苗寨的住宿基本上是以民宿为主,随着旅游的开发,寨子里的住户已经放弃了传统刀耕火种的生活,纷纷搞起了酒店。我们入住的这家酒店就是这种类型,酒店位于观景台的下方不远,是一个改造过的4层小楼,每间屋子都是景观房,足不出户就可以领略苗寨风姿。在热心能干的老板娘建议下,我们休息了片刻,一起出门慢慢的游览了起来。这个季节的游客不多,所以游览的相对轻松,照相也基本没有抢镜的现象。晚餐过后,一同欣赏了苗寨风情表演,其中的群众演员非常出境。
充实的一天就这么结束了。
















第四天 黄果树瀑布

第四天,天还蒙蒙亮的时候,我们就整装待毕,踏入征程了,目标 黄果树瀑布 。
车还在高速公路上行进,天气也有了转机,渐渐的晴了起来。中午时分,到达了黄果树,入住黄果树迎宾馆。这个酒店条件非常好,由于是淡季,所以价格也不贵,标间300出头一晚。放下行李,我们简单的用过午餐,便去景区参观。黄果树景区分为三个部分,面积不小。考虑到老同志们的体力因素,我们直奔主题,其他的延伸景区也就不在游览了。当我们进了景区后,才领会到淡季出游的真正优点,走了半天也不见几个游客,那种摩肩擦踵,拥挤不堪的情况简直是天方夜谭。
这天的游览强度非常大,即使放弃了大部分景点,老同志们的体力也有点跟不上趟,到了后程腿脚也开始发软。好在这个季节的 黄果树瀑布 的景色非常不错,水量很大,水色很清,与周边的山色搭配起来很是漂亮,一改02年旅游时的印象。
经过5公里的行军,总算是走完了全程,大家疲惫不堪的返回了酒店,再也没有迈出房间一步。




第五天-第七天,黄果树瀑布至丽江

第五天,由于头一天游览大家较为辛苦,加之行程较短,基本为高速公路,所以大家能睡个小懒觉,在酒店用过丰盛的早餐后,悠闲的开始本天的行程。目的地: 昆明 ,顺便游览 石林 。可是,进入 云南 之后,由于高速修路,我们不得不改驶国道,这一变化差点打乱行程。由于车辆太多,道路狭窄,拥挤不堪,60公里的国道开了3个小时,痛苦不堪。经过耐心驾驶,终于在下午4点抵达 石林 。
石林 国内著名5A级旅游景点,是阿诗玛故事的发源地,我们吸取昨日教训,半价门票就半个景区深入,结果连五分之一的门票钱也没有赚回来。走马观花一通后,鸣金收兵,杀向 昆明 ,入住 昆明 锦江之星酒店。
既然来了 昆明 , 云南 米线是一定要品尝的。大众点评搜索一番,好评最高的是桥香园过桥米线,而且分店很多,较为方便。于是我们选择距离最近的金马牌坊分店,大约3站路。到了店,一看菜单分为进士、举人、还有秀才,选择性难题!按照又能品尝到美食又不多花一分钱的原则,就弄个举人吧,价格适中,配菜还丰富。就这样赚个彩头的吃完了米线,参观了金马碧鸡坊,溜达的就回到了酒店。
第六天,又是个懒觉,走了200多公里,中午到达了 大理 古城。 大理 古城已经不是印象中的那个古城了,到处都是游客,城内都是商店,与 西安 的回民街类似,无意久留,在买了点纪念品后,便向三塔驶去。到了三塔才更感觉无聊,远远的瞅了一眼后,调转车头到酒店入住。 大理 的住宿,一般都选择临近洱海的海景房,我们也是如此,在网上选择了一番后,决定入住菩提海居.尘外这家酒店。在 大理 环 海西 路穿梭了半天后,找到了这家 临海 而座的酒店,进去一看果然不错,不仅名字文艺,环境也装饰的很精细,服务生的热情有种到家的惊喜。房子都有阳台,阳台外面就是水面,躺着床上就能静静的望着海面发呆,一扫 大理 古城的无聊之感。
时间还早,在休息了一会后,大家便在酒店内外开始了美摄。天气真是不错,云朵也非常配合的将阳光遮蔽的忽明忽暗,如果不是一路还有任务,真想在这个地方多停留几日。
第七天,也是整个行程中最轻松的一天,路程也就170公里,从一个安逸的城市,转向另外一个安逸的城市,加之这个是老同志们此行的最终目的地,而我又是一段艰苦旅程的开始,所以相对期盼这个时刻的到来。此时,从 西安 赶来的朋友,已经提前入住 丽江 的酒店,我也不用到达以后,还要考虑大家的吃住问题,所以一路上有说有笑的,轻轻松松的来到了前半程的终点— 丽江 。
丽江 很久以前曾经来过,印象中的 丽江 是一个安静的古镇,前来的游客可以选择各种各样的方式在古 镇远 离城市放空自己。当我们到达大研古镇时,出于保护古镇的目的,凡是前来游玩的外地人均需要购买80元一张的门票,才能踏入古镇,没有办法,我们也只能破费一下。在进入古镇后,满眼都是商业气氛,让人不能安静下来,原有的印象彻底的颠覆。在这里我看不到它特有的气息,也看不出来它与 大城 市中的步行街有任何的不同,唯一还能产生兴趣的只是那些身着纳西族服饰的原住民跳起的当地舞蹈。
天气很热,心情很燥,快快的结束了大研古镇的游览后,我们前往 束河 古镇与早到的队友汇合。队友是个游遍祖国各地的老玩家, 丽江 对于他来说相当熟悉,安顿好住宿后,我们在他的带领下来到了四方街旁边的一个茶馆,找了个角落,听着歌手闲适的演唱,静静的喝起了下午茶!
说到这里,该做个小小的总结了,毕竟是旧团队的解散,新团队的组成;一段快乐时光的结束,另一段未知时光的开启。走了7天,老同志们表现优秀,一路下来身体没有任何不适,在领略美景、体验风情的同时也敢于接纳新鲜事物,也勇于突破自己,做了很多他们人生历程中的第一次,使自己对于现代生活的认知更加完整,也更加接近。他们这种开放接纳的态度与精神,也是我在此次旅行过程中的最大收获。
好到这里,穿越丙察察的开胃菜算是品完了。








第八天 丽江—贡山 行程700公里

到了 丽江 ,见到了两位队友,本来疲惫的身心,瞬间又充满了力量,我终要在丙察察上开启一段不平凡的经历。这里我要着重说明一下,由于丙察察路段目前全线大修,施工期间只允许周六与周日通行,其他时段严禁社会车辆行驶,所以我们到达 丽江 的时间为周四。计划周五一天从 丽江 开到 贡山独龙族怒族自治县 。
由于 丽江 到贡山县有将近700公里,而且大部分路段为国道以及省道,所以我们考虑行驶时间,第二天早上7点就告别了老人踏上了艰辛的路程。
首先走 丽江 至 大理 的高速,然后再走杭瑞高速六库、 澜沧江 出口,进入s228沿着 怒江 向贡山前行。这里不得不赞赏一下贡山沿线的司机师傅,不论大车小车,各个行车礼貌,让车会车及其谦让,让我们这些喜欢开快车开猛车的司机很受教育。而以后几天也证明礼貌行车在丙察察这种艰辛路段驾驶的重要性。
  我们经过长途奔袭,于晚上9点赶到了当天的目的地贡山县,随便找了个旅馆也就入住了,心怀忐忑的进入了梦香   。






第九天 贡山—目若村 行程200公里

早晨6点半,天还未亮。我们就洗漱完毕,整装出发。当车灯打亮路面的时候,我们才详细端详了这个不大的县城,县城依山 临江 而建,主要干道为单行线,我们按照导航指示在县城转了一大圈后,进入前往 丙中洛 的主路。
这个时候的心情即紧张又激动,紧张的是前途未卜,激动的是终于踏上了这不平凡之旅。车辆顺着 怒江 前行,车窗外传来阵阵江水咆哮的声音。眼前云雾缭绕,将高黎贡山与江面遮蔽的忽隐忽现,而村庄则合适的散落的在江的两岸。这就是“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的诗意画面的重现。
      走走停停,不知不觉中,我们便接近了 怒江 第一弯。哈哈,可能我们这群远方来的客人过于狰狞,吓到了 怒江 ,山谷中的云海就像盖头一样,将这个新娘子裹的严严实实,不得真容。
       停留片刻,在判断短时间内云雾不能散去之后,我们只得稍有遗憾的继续前行。然尔随后的事情发生的很意外,让我们不得不觉得这是 怒江 第一弯的有意安排,考验我们的此旅的真诚。情况是这样的,当我们离开第一弯,行至 丙中洛 景区即将开始丙察察之时,一个藏族警察小伙子,将我们拦住,不允许继续前进。一问情况,原来领导前来视察修路的进展情况,怕里面堵车进行了封路,放行时间未定,预计下午1点钟。我的天,这样的情况始料未及,按照计划今天是要赶到目若村住宿,有将近200公里的山路,如果1点钟出发,估计整个行程的计划就要调整,并且1天半的时间(2天时间必须走完丙察察,否则有可能会被困在里面,直至下周六周日)能否完成穿越,就不得而知了。
难道此行,在如此接近丙察察的时候就要终止么?大家很是郁闷,不断的与交警小伙子进行交涉,然而小伙子还是无动于衷的、微笑的将我们拒绝了。没办法,只能等一步算一步了,但愿里面领导效率能够高一些,早点放行。这时, 怒江 第一弯好像在挽留我们,弥补刚才的遗憾,云雾渐渐的消去了,于是我们决定掉头再去领略一下它的尊荣。很幸运,这一回头犹如 怒江 在山谷里画出的第一弯一样,那么的完美!
欣赏完第一弯美景后,我们回到了镇上,小交警还在站岗。一看表已经10点半了,不得已我们先吃饭,把 察瓦龙 午饭的时间挤出来赶路。早饭过后,我又试着跟小交警沟通,在我的诚心感动下,小交警给我说了一条便道,能够绕开路口,直达 石门 关。天大的好消息,我们在感谢小交警后,立马上车按照指示出发。便道是沿着镇中心主路一直前进,大约2公里出了镇子,会有一条一车余宽的水泥小道前往镇边一个喇嘛庙,顺着这条小道继续前行,穿过一个村庄,大致10来公里左右会有一个较陡的大坡,下了大坡便上了丙察察主路。需要提示一下,小路全部为水泥路面,但是较窄,一定注意对面来车,提前在路宽地点做好会车准备。
中午11点半左右,我们进入主路。从 丙中洛 到秋那桶的道路施工进展很快,路基部分均已完成,路面基本上为平整的压实的土路且宽度满足省道标准,就差硬化。为了将封路浪费的时间赶回来,我们车速基本上维持在70公里左右,很快便通过秋那桶进入 西藏 辖区。


高兴之余,才感觉 西藏 辖区的路线基本没有施工,还是以往老路,真正的丙察察从这里才叫开始!路途的危险超出想象,右边是高耸的绝壁,左边是万丈悬崖, 怒江 也在此一改 平和 ,咆哮了起来。一车来宽的路面稍有不慎,便会酿成大错。全车三人,精神也逐渐紧张起来,车速也从6、70公里降到了20公里左右,慢慢沿着 怒江 大峡谷前行。
就在这样的逶迤小路行驶了3个多小时后,路面的灰尘越来越大,周边地貌也越来越干燥了起来,成片的仙人掌出现在了道路的两旁。按照路书提示,应该快接近大流沙了,根据经验大流沙最好在上午风少的时候通过,以免被山顶滑落的石头砸中,造成伤害。而我们的时间大致是下午2点半左右,风相当的大。所以谨慎起见,我们在通过之前,停车仔细观察,流沙上端是否有烟,如果有烟是绝对不能冒险通过,因为那里正在酝酿滑坡,此时通过有可能会被石头砸中甚至被推入江中。在仔细观察后,确认没有危险,我们驾车急速通过。又大约行驶30分钟以后,我们遇到了此段路线中唯一的水泥路面,至此抵达 察瓦龙 乡, 丙中洛 至 察瓦龙 90公里。
察瓦龙 乡是丙察察线路中所能遇到最大的乡镇,镇子建设在 怒江 边一片难得的开阔地段,经过多年的发展,镇子已经很有规模,二三层的小楼比比皆是,根本想不到如此艰难的地方还能有这么一个靓丽的小镇存在。需要提示的是:进入水泥路段前行大约1公里多,会遇到一个加油站,建议大家在此把油箱补满。我们驾驶的是4.0国产普拉多,在贡山县城加满油后,行驶此处油表大约还剩3/4油量。
加满油,我们没有在 察瓦龙 停留,继续前行。出了乡,大约有3公里左右,有个岔路向左走,便是 察隅 方向,如果不太清楚,可以向当地人咨询。从这里到达今天的目的地目若村还有将近100公里路程。
进入岔道,开始 盘山 而上,高度也越来越高,向下望去 怒江 也越来越细,空中弥漫着大风刮起来的尘土,我们的车辆如同在高空走钢丝般行进。该路段由于工程便道与主路相互交织,岔路很多,好几次我们又因为走错路,不得不在峭壁上掉头,重新行驶。路面上由于干旱,浮土很厚,车辆也出现两次打滑现象,惊出一身冷汗,不得不将行驶模式在4H与4L间不停转换。就这样沿着 怒江 大峡谷行进30公里左右,便告别景色单调的大峡谷,进入原始森林。
此时的原始森林正值初秋,树木参天蔽日,河流清澈碧绿,叶子也有了黄色。沿途的景色越来越好,我们也愉快的穿梭期间,享受着清新湿润的空气;感受着忽明忽暗的光线;欣赏着各种色彩的交织。这样的场景,也许只能在丙察察上才能体验到。
傍晚时分,我们到达了锯木厂---穿越者第一天的住宿地之一,两位可能是主人的藏民飞快的跑了出来,向我们招手,示意我们前来住宿。但我们看时间稍早便没有停留,朝目若村前行。原始森林这部分,由于工程,行驶不了多久就能遇到施工单位的项目部,所以相对以前让人感觉不那么阴森和孤单。
太阳渐渐的落下,光线越来越暗,我们开始翻越察察线第一个垭口。如果说白天行驶还能看到路面情况,那么晚上行驶简直是一种折磨。车灯打在的地方,到处都是崎岖不平狭窄的路面,为确保安全,好几次我们不得不下车,让人带路才能行进。就这样在黑夜里摸索着行驶了大约2个小时后,才翻过了垭口。
垭口下面的路况,由于施工变得不那么艰难,很多路段的路基已经很宽,车速也逐渐的上来,在行驶了大约半个小时之后,我们终于抵达了穿越第一天的目的地---目若村,入住目若宾馆。
这个目若宾馆,名字虽然标注宾馆两字,但是只是个木头搭建的二层建筑,楼上楼下加起来大约有8、9间房子,以标准间为主,有少量5人间。老板是 四川 人,性格开朗,十分健谈,每年的4月至11月便在此驻守,接待来自祖国各地的穿越爱好者。
我们来时,已经有来自 广东 和 云南 的几辆越野车先于入住,我们也快速的办好房间,房费按照人头计算,每人80元一晚。整理好行李,在老板准备晚饭的过程中,了解到今年由于修路来丙察察的人少了很多,也是由于周六周日放行的缘故,他的宾馆一周只有周六才有游客入住,平时基本上就他和帮忙的朋友两个人。能在这种环境中将生意做下去,想想真是难得,也叫人敬佩。























第十天 目若村至察隅 行程100公里

早上6点半,宾馆里就忙碌了起来。楼板不隔音,阵阵脚步声,将我们从睡梦中吵醒。可能由于昨天行程太累,除了一个队友有轻微高反外(目若村海拔3500米),我和另外一个队友休息的还算可以。在品尝了老板亲自下厨的清汤面后,我们开启了今天的跋涉。
相对昨天,今天的行程也较为轻松,而且风景也是整个路段最为精彩的,主要的难点在于要翻越两座4500米以上的垭口。
果然,一出宾馆,眼前的景致便将我们深深的吸引住:厚厚的云雾横亘在山的半腰,从远及进忽明忽暗的平铺过来,像一张毛毯轻敷在黄褐色的大地之上;远处的村寨星星点点的散布在河道两旁,将画面点缀的更有气息。我们陶醉于这样的景色,三步一停,两步一歇,不住的照相,生怕遗漏掉什么细节,两个小时只行进了不到30公里。一对目若村宾馆结识的 安徽 夫妻,自带了无人机(大疆精灵4),但是由于海拔较高无法升起,我们也只能遗憾的和上帝视角擦肩而过。
穿越第二天的路程,山势也不像昨日那么险峻和苍凉,路况也越发好了起来,车辆穿梭于山谷之间,车里也少了紧张的气氛,欢笑声也多了起来。不入险境,不得美景。回顾这一路的景色,内心更多的是感慨,感慨自己文字的苍白不能将这些景色合适的描述。
大约行进了60公里,6个小时左右,高原草甸渐渐的转换成了低海拔森林,此行的目的地 察隅 即将到达。最后的这40公里,基本上在原始森林中穿行,主要还是以老路为主,个别路段稍显困难,4L模式为主要行车模式。下午4点多,我们踏上了硬化路面,意味着 察隅 近在咫尺。车速也一下上到了80公里,在走了20公里后,抵达 察隅 县城。
这里,为方便了解,本人亲自百度了一下 察隅 县的基本情况,请看官不要见怪:
“ 察隅 县:位于 西藏 自治区东南部, 林芝 市东部的伯舒拉岭地带,属喜马拉雅山与横断山过渡的藏东南高山峡谷区。东临 云南 省 迪庆 藏族自治州 德钦 县和 昌都 市 左贡 县,南面与 缅甸 和 印度 接壤,西与 墨脱 县相邻,北与 昌都 市相接。面积31659平方公里(2003年,实控面积19200平方公里,其余的为 印度 控制)。耕地面积3.5万亩,森林面积864万亩。总人口25823人(2003年)。辖3乡3镇。 察隅 县是 西藏 自治区重要边境县之一。距市政府所在地巴宜区537公里,距 昌都 邦达 机场397公里,距 拉萨 960公里,边界线总长588.64公里,占全市边境线的八分之一还多,其中中印边界401公里,中缅边界187.64公里。“
可以说从 云南 到 察隅 ,我们此行基本上是贴着国境线在走。其中 察隅 县的上、下 察隅 两个乡镇距离县城60公里左右,为国境边镇,景色也更为优美,各位同学如要游览,请在 察隅 县城办理边防证才能前往。
到了 察隅 县,我们选择了县上条件稍好的一家酒店( 察隅 商务酒店(邮政局对面))入住,在洗去身上厚厚征尘的同时身心也做了彻底的放松。晚餐, 察隅 县选择较多,可以根据自己的口味决定,我们在街上闲转了一圈后,在酒店附近的一家 云南 火塘解决了晚餐。















第十一天,察隅至昌都 行程 518公里

可能是艰苦的路途已经完成的缘故,一晚上的睡眠很好。早晨7点半,我们踏上了今天的行程, 察隅 经然乌湖最终到达 昌都 。
今天的路程较长,并且国道318部分要有限速,好在这一路路况很好,也有美景相伴左右。秋季的 察隅 ,应该是一年之中最漂亮的季节,雪山被黄的、红的、绿的各种颜色渲染的层次分明,在阳光和蓝天的映衬下显得分外壮丽。黝黑干净的柏油路缠绕着山岭,时隐时现。我们的车辆也时走时停,尽情的将这美景摄入相机,存入心中。
走着走着,雪山也多了起来,行进的道路基本上是沿着雪山在不断的起伏。在翻过路途中唯一一座雪山-德拉姆山后,我们到达了来古冰川。再次百度:”来古冰川为一组冰川的统称,位于 西藏 昌都 地区 八宿 县然 乌镇 境内,紧邻然乌湖,来古冰川为世界三大冰川之一,是帕隆藏布的源头,冰雪 融水 流进然乌湖,湖畔是茂密的原始森林,还有很多原始的藏族村落,包括美西、亚隆、若骄、东嘎、雄加和牛马冰川,该冰川群 中亚 隆冰川最为壮观。“亚隆冰川”长12公里,从岗日嘎布山海拔6606米的主峰延伸至海拔4千米的岗日嘎布湖;气候上,地处 印度 洋季风向青藏高原输送冷空气的主要 通道 ,降水充分,有利于冰川的发育,属于海洋性冰川。“这是今天最重要的景点了。我们按照路牌,从一个村落穿行过去,大约了走了10来公里,来到了冰川脚下。两三个藏族人,守在路口,要求换乘他们的马匹进入景区,在交了100元(每人30元,加车辆没有要票)后,来到了观景台。
我们被眼前的场景震撼,近处是一堆堆被冰川运动所搬运过来的巨大石块,远处大大小小的冰块从山的中部一直散落到然乌湖中,仔细的望去在巨大的冰块中还闪耀着碧绿的颜色,那么的纯净。两个同伴已经雀跃了,迫不及待的下了观景台顺着一条小道,朝着冰山摸索过去。我也趁他们亲近冰川之时,驱车沿着水泥道路,向景区的深处驶去。美丽的藏寨安稳的摆在道路两旁,好像在静静倾听冰川的述说;洁白的白塔矗立在寨子中间,恰好将我的视线引向到远处的雪山。此刻时间好像慢了下来,让我静静的感受这样的“圣洁”。
突然,一阵孩子的声音将凝滞的时间重新启动,三个7、8岁左右藏族小朋友看见了我,远远的跑了过来将我围住。我马上回身到车上取了几包零食塞给他们,孩子脸上的马上露出了天真灿烂的笑容。看着这些迷人的笑容,我好像意识到了什么,飞快的拿起了相机,将这一瞬间定格了下来。虽然我和孩子彼此听不懂对方的说话,但是这种天然的笑容将我深深的带入到了他们的世界。
呵呵,快乐是短暂的,当我准备离开他们之时,孩子们的眼中露出了留恋的目光,我启动汽车的那一刻,孩子们统一的举起了双手,向我告别。
我回到了观景台,接上等候已久的两位队友,继续我们的行程。如果时间充裕,我会毫不犹豫的选择在这里停留上一晚,因为日落 金山 的壮丽、雪山顶起银河的奇幻还没有领略到,直至回到家中还稍显遗憾。
来古冰川出来以后就是然乌湖,湖水还是浑浊的。不同上次见面,此时湖旁的峻岭之上已经泛出淡淡的雪痕,宛如一座座高耸入云的白塔守候着然乌湖。我们边走边看,10多分钟的光景就进入了318国道。进入国道我们向 左贡 方向行驶,忽然间路两旁的山势变陡,也清晰的听到大河发出的声音, 怒江 时隔两天后再次与我们相伴,路的前方就是川藏路上的标志--业拉山72拐了。下午6半点,我们进入72拐,为了能欣赏到 日照 金山 ,我们的车辆在山中飞快的盘旋,抵达山顶的那一刻,黄昏的阳光温柔的晒在对面的山峰之上。我们真是幸运的,这样的幸运从 丙中洛 出发的那一刻就一直伴随着我们,直至旅程结束。
下了山,就是 邦达 草原。天色已经黑了起来,我们交了限速条,驶离了318国道,拐上214国道径直朝 昌都 方向驶去。这段路大约170公里,路况很好,没有限速,在快接近 昌都 的时候进入山区,沿着 澜沧江 一直到市中心。
抵达 昌都 已是晚上9点半, 昌都 的住宿不便宜,280一晚的房子也就将就能休息,晚餐很差,配不上这个城市炫丽的夜景。










































第十二天 昌都至甘孜 行程548公里

昌都 到 甘孜 一路是沿着317国道东行,途中要翻两座大山,矮拉山与此趟行程最高的山峰6168米的雀儿山。现在的317国道要好走很多,除了两座大山之外,其余都为柏油路面。从今天开始我们将告别 西藏 进入 四川 。
沿线的风景也是山川与高原草甸交替出现,秋季的藏 东北 和 川西 北是摄影爱好者的天堂,即有变幻莫测的光线,也有层次分明的白云;既有清澈的小溪,也有圣洁的雪山;发黄的杨树密密麻麻的覆盖在山谷、河道、村庄,在阳光的照射下透着耀眼的金光。
早晨没有早餐,中午时分大家已经饥肠辘辘,这时才想起了,跟随我们6天的方便面还没有消灭。呵呵,时不待我,我们马上驶离主路,沿着一条小道,在河边的草地上支起了自带的锅灶。没有水?不是问题,雪山融化下来的溪水。溪水很纯净,没有任何杂质。在烧水的间隙,我们自由的躺在草地之上,舒展着疲劳的四肢,尽情的享受阳光的照射,心想这不就是旅行的追求么---还归自然。
愉快的午餐后,我们驶上国道,向 西藏 境内最后一座山峰矮拉山进发。矮拉山,山不高4245多米,但是山上道路都为土路,路面不宽,个别路段会车困难,需要提前准备。这样的路况在我们这三位走过丙察察的同志眼里,不值一提,很快就通过了。下了矮拉山,很快就进入 德格 县,县城中的印经院在藏区有着悠久的历史,但是我们没有时间前去参观,只能遗憾的通过。又行进大约20公里左右,便至分界线,川、藏两省在此以 金沙江 为界分据东西,过了 金沙江 有个岔路,右上坡就是前往 白玉 县,如要前往亚青寺可从这里沿路上山;我们驾驶车辆向左沿 金沙江 继续前进,向此路段最困难也是最危险的山峰—雀儿山发起挑战。雀儿山,海拔6168米,垭口高度5050米,柏油路到此也变为土路,但是路面较宽,也相对平整一些。主要的困难就是山势较高,而且这个季节山体之上已被白雪覆盖,有些路面由于天寒会有暗冰出现比较危险。我们到达雀儿山时已经下午6点,天色也渐渐的暗了下来,所以也没有做过多的停留,小心谨慎的驾驶车辆沿着山路向上攀爬,大约2个小时,我们才走完这不到40公里的山路。对于以后要走此路段的同学来说,好消息是这两座山的隧道都在建设,预计2017年能够通车,届时通行此处 会安 全便捷的多;坏消息就是一旦隧道通车,山上道路的维护质量就会下降,如果要领略山上风景,危险性就更大。
好了,翻越完这座山,此后行程中再无险峻二字出现,我们也在晚上8点多顺利的驶达当天的目的地— 甘孜 县。 甘孜 县城建设很好,宾馆酒店众多,条件也不错,我们在稍作选择后便完成住宿,结束了一天的行程












第十三天 甘孜至都江堰 行程588公里

今天是整个行程的倒数第二天,也可以说是边穿边赏丙察察的最后一天,行摄工作在今天也全面结束。
清晨6点半,为了能够拍到 日照 金山 的景象,我们特意的起了个大早。可是当出了酒店才发现这个时间还是有点晚,可能思维惯性的缘故,没有考虑到我们已经从 察隅 东进了几百公里了。
太阳的光线已经透出了地面,汽车飞快的向镇外驶去,希望能找到一个高点,将晨幕中的雪山拍的更加漂亮。出了县城不多远就有一片高垣,我们驱车而上到达顶端。周边的景致尽览无余,天空、云朵、雪山、树木就像被上了妆一样,被阳光了映出金红的颜色。老天爷太眷顾我们这些勤奋的人,将我们一路上的遗憾全都弥补。
拍摄完毕后,我们像目的地进发,中午时间赶到了八美,八美往塔公方向道路大修,我们选择303省道继续向东行进。我们的选择正确无比,从八美镇出来行进了20公里后,眼前的色彩突然变黄,黄的那么明亮那么透彻,漫山的黄柏由近及远将雅拉雪山团团围住,犹如梦境一般。在旅程的尾声,却撞见了景致的高潮。
由于 小金 附近整修道路实行交通管制,晚上7点我们才赶到 四姑娘山 ,比原计划晚了1个半小时,太阳已经落山,我们摸黑在山中盘旋。好在 四姑娘山 至 映秀 路段, 新建 的303省道已经通车,原有的困难路段相继打通了隧道,不用再翻越巴郎山。大概又行驶了将近3个小时,我们安全的到达了 都江堰 。






















结尾 都江堰-西安

游记到此主菜已经全部上完,1辆国产4.0普拉多,3位队友,跨越6省,历时14天(包含 都江堰 回到 西安 ),行驶6000公里,完成12000字的游记。过程中有欢乐,有苦恼,但是最多的是收获:领略了美景,开阔了眼界,弥补了技术,增加了经历,锻炼了意志,提升了素养……
呵呵,总之一句,所有的付出都是那么的值得!生活不止眼前的苟且,还有诗和远方!









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