本帖最后由 云游仙子 于 2019-1-31 15:16 编辑
5月15日,将行李物品放上车后,不着急出发,先到街上溜达溜达,想找个地方吃早餐,转了一圈都没有,只好买几个馒头当做早饭以及路上的干粮。
今天就要前往洛扎了,心中竟是莫名忐忑。在不多见的山南自驾游游记中,对于洛扎的描述,基本都是“山高路险,冷僻荒凉”,这是我2014年山南行中唯一想都不敢想的地方,也是我最希望跟随扬帆走的一段。洛扎,在我心目中代表着神秘僻远以及艰难险阻。
导航目的地设为洛扎县边巴乡
9点10分出城,可直至9点50分我还没正式出发。当我站在路边回望措美时,好像突然被电流击中,我情不自禁举起相机对着它狂拍。措美,这座枕雪而眠的边陲小城,清丽雅致,又不乏大气沉稳,让我舍不得遽然离去。
第一眼看到的是玛悟觉寺所在的玛悟觉山,山脊之上,三座金字塔般的山峰突兀而起,连云叠嶂,让我顿然想起稻城那三座代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨的神山,也想起了昨日红袄喇嘛说的寺里主供观音、文珠和金刚手,原来他要我看的菩萨,就是此山此峰!单是山有数峰尚不足奇,更奇的是三峰并立,却色彩迥异。后排两峰披霜挂雪,宛若翩然起舞的白衣少女,又似身着银袍的持剑少年,明眸皓齿,秀丽清新。前排一峰峭壁嶙峋,巍峨雄峻,像端然而坐的国王不怒自威,又像是位饱经沧桑的老父亲,微微倾斜着身子,替玛悟觉寺遮挡住所有风雪。西藏的寺庙大多喜欢立于山巅,俯瞰众生,独玛悟觉寺如同孩儿依偎在父亲的怀中,平添几分稚气。
我一直在等,想等太阳出来,想看到蓝天白云下金色的山峰、银色的雪岭,红色的寺庙,可雾起云涌,反而将右边的山峰吞没。
于是,我的镜头离开玛悟觉山,扫向其他方向。
这才发现措美四面皆有雪山,是不是坐在房中,随意打开一扇窗就可看到白雪皑皑?
查资料得知,措美境内有73座海拔5500米以上的山,其中,海拔在6000米以上终年被冰雪覆盖的山有9座,措美是名副其实的雪域边城。
终于上路了,可我怎么依然挪不动脚步?因为又一道奇观扑面而来,它叫做“彩色的山”。
通常要进景区才能看到的丹霞地貌,这儿就在路边上,一分钱不花,看得真真切切。
13公里油路走了1个半小时,也是没谁了。10点45分,我在乃西乡过检查站,继而告别油路,走上土路。
在墨脱、丙察察的道路改造相继完成后,措美至洛扎成为西藏境内喜马拉雅山脉硕果仅存的高山峡谷越野路段,其穿越难度不亚于上述两条著名的越野线路。
先摘录一段《中国国家地理》杂志记者对这条路的描述:在西藏山南地区的南部,有这样一条峡谷:它深深地切入喜马拉雅山脉庞大的山体中,成为沟通西藏与不丹的重要通道;它巨大高差所带来的震撼,唯有亲临其境方能体验;它两岸荒凉大山中点缀的秀美村庄,仿若人间仙境。更让人叫绝的是峡谷中的一处处碉楼,山顶、山崖、山谷,无处不在。我们沿着峡谷中的路爬上一个山岭,路修在半山腰中,曲曲折折,弯一个接着一个,十分惊险。河谷在这里深深地切下去了,两边是悬崖,从车窗里探一下头,既看不到河,也听不到河水的一丝声响。路是土路,很窄,急转弯时,我们这辆皮卡车一下子还转不过去,只好停下,倒车,才能过去。幸亏对面很少来车,因为只有在特定的地点,两辆车才能错车通过。
11点12分,开始持续爬坡路段,我见道路变窄,不敢贸然行进,下车侦查,确定前方无反向车辆过来,方才继续前进。
翻过山垭,灰褐色的山上出现了一小块一小块金黄色农田,田间地头掩映着几栋藏居,看来在这大山深处等待春风吹至尚需时日。
连续盘旋的弯道,搁进藏之初,看一眼我都有可能瑟瑟发抖,可现在我却可以做到心无波澜坦然驾车驶入,于是我知道了曾经走过的那些烂路对我的意义:只要敢于挑战,不断实践,女司机亦可百炼成钢!
11点50分,到达分岔路口,我继续沿主路往洛扎方向走。
看到这条沿山腰切割出来的悬崖路了吗?它如长蛇逶迤,如丝带缠绕,全程仅容一车通过。看起来是不是比丙察察更为惊险?(说到丙察察,真的非常庆幸我赶在油路修通前自驾穿越了那条著名越野路段,体会到它的原始风貌。对开越野车的人来说,走别人走不了的路,看别人看不到的景,是考验,更是享受。)
过桥后,就走上了刚才在峡谷对面拍到的这条路,注意第三张照片,看看上下两截路之间的高度差,所以,这是一个急转弯的急上坡路段。
这里有分岔,但其实是同一条路,直行的距离短但坡陡,绕弯的虽远但坡缓。
然后又是爬山。
12点半翻过一座垭口
导航中再度出现曲线优美的盘山路。
山路开多了,便不再害怕,便会觉得其实山路开起来还是蛮过瘾的。记得2014年自驾墨脱时曾被老班长批评,说我只会打梭盘子,不会大把转向,转弯时开得很吃力。那时的他一定想不到三年后我会选择单人单车穿越当时提都不敢提的措美至洛扎线。
为什么许多技术比我好太多能力比我强太多的老司机却没我走得深走得远,除各种客观原因外,就主观而言,他们是不是缺少了那一点点勇气和一点点任性?
12点50分路过一个村子,这大概就是与洛扎交界的措美县乃西乡鲁麦村了吧。
进山以来,头回看到绿色。
在这儿,一片绿色就是一处风景。
下午1点,继续爬山中,突然遇雨,幸好雨下的时间不长,否则,一旦道路变得泥泞,单车穿越将危机重重。
走在这样的路上,就问你怕不怕?
其实,能停下车来拍照的地方一定不是最危险的,最危险的地方也许你永远都无法从照片上看到,但它真实存在于我的旅行中。
路旁垒起的一堵石墙,不知有何用途
过乃西乡后一直走到这儿,方才遇上一辆从洛扎前往措美的车,他们是从四川来的自驾者,双方停车交流路况,都说自己这边的路不好走。
下午2点半到边巴乡检查站,停车进屋接受检查,检查人员核对证件后说:车上所有人的证件都要查。我说,没别人了,就我一个。他们看起来并不信,有人特意过去朝车内张望,转头问我:真的是你一个人从措美开过来的?我笑:你看看能找到第二人不?他即刻竖起大拇指,连声夸赞:厉害,厉害!我向他们打听边巴古碉群,他们说就在对面山上,路过时能看到。
过边巴乡,上对面的山,回望来时路,竟纤细如丝。
天上再度飘起雨来,老天爷,我胆小,您老可千万别吓唬我。
边巴古碉楼群。说起碉楼,我们首先想到的可能是四川丹巴, 可边巴碉楼与丹巴的完全不同。丹巴碉楼集中于村寨,形象高俊,保存完好。边巴碉楼则散落于田间山巅,孑然自立,无人看顾,且多有毁损。这些碉楼的形成年代不详,至于用途,有说是战争时作为瞭望哨塔和防御堡垒,也有说是用来抓伤害孩子的大雕鸟的。洛扎境内现存碉楼540余座,已被列入《中国世界文化遗产预备名录》。
又过垭口。今天究竟翻过多少座山我已记不清,只知道我不是在上山的路上,就是在下山的途中。
杰顿珠宗遗址是600年前的宫殿式建筑,很遗憾我当时为赶路而没进去看看(看网上的照片感觉很棒)。
这段路就有些像川藏线上的怒江大峡谷了,今日之后,我可以对任何一条进藏线路自信满满地说:嘿,你好,云游仙子来了!
下午4点50分到达卡久寺分岔路口,在去不去卡久寺的问题上我有些犹豫。我对寺庙并无多大喜好,且传言卡久寺条件艰苦,好像连住的地方都没有,而且路也不知是否好走,若上去的话,我恐怕还得赶在天黑前下山,到拉康镇落脚。
幸运的是,最终我选择了上去,否则,我将错失此次旅行中最梦幻的部分。
7公里的盘山路其实比主路好走,它足够宽,可随意错车(从什么时候开始,能否错车成为我评判道路好坏的主要标准了?)路边的山坡上开满紫色小花,让我突然嗅到了春天的气息,整个人顿时亢奋起来。
下午5点半到卡久寺,没想到这儿居然有宾馆,有带卫生间的标准间,条件比措美的安徽宾馆还要好,当即决定,今晚就住山上,不走了!
只是,这宾馆的效率一言难尽,我等了十多分钟,前台空无一人,好不容易抓到个懂汉语的妹子,要她找人帮我办理入住手续,结果连她也黄鹤一去不复返。又是十几分钟过去,方才来了个服务员,慢悠悠地帮我开了房门。
六辆车排排坐,除我的雪驹是鄂A牌照外,其他的都是藏A、藏C牌照。
嗯,能不能让我暗自得意一会儿。
刚进房放下行李,就听外面有喧哗声,我出去一看,乖乖,立马疯了!“彩虹,是彩虹,那么大一条彩虹!!!”我跑回房中,取出相机,朝着彩虹奔去,并迅速按下快门,可我所在的位置太低,拍不到全景,于是,我急切地问:哪有高一点的地方?我要上去拍照。一个年轻的喇嘛向我指了指二楼平台,我狂奔而上,谁知上面被房屋遮挡,反而只能拍到半截。我懊恼地下来,再次朝大门外扑去,可惜,晚了,彩虹已淡得几乎看不到了。
我瘫坐在一块大石头上,回味着刚才的际遇,仿佛梦幻一般。一道横贯两侧山谷的超级大彩虹,就这么毫无预兆地突然出现,她那么近,近的似乎伸手可触;她那么完整,完整的像一座巨型拱桥;她那么清晰,清晰地呈现出七彩光芒。她那么真实,真实的让我怀疑自己是不是在梦中。是的,我刚才一定是做了个梦,只有在梦里,神秘的彩虹才会从遥远的天庭下凡,来到我身旁,可她为什么就不愿多呆一会儿呢?我还没来得急掐醒自己,她就突然消失,消失得无影无踪。幸福来的太快,就像龙卷风,我究竟是该笑,还是该哭?
没有人能想到,一小时后,我竟然在同一地点再次遭遇彩虹。当时狂风大作,雨挟风势扑面而来,为保护相机,我不能不打伞,但伞在强风中根本无法支撑,我一边要撑住伞一边还要用手固定住相机进行拍摄(原谅我这个不会使用三脚架的笨蛋吧),那可是一场艰苦的搏斗,所以最开始拍出来的彩虹都只有半边。直到后来我拼老命爬上山坡,扔掉伞,才拍到了完完整整的第二条大彩虹。这次的彩虹持续了将近十分钟,让我刚才蓄积的情绪全部得以释放,遗憾就此弥补(整理相片时才发现这次竟然是双彩虹!)
这是怎样的幸福啊?上天,当一个平凡的女子以她毕生的信念追随你的时候,你让她看到了生命中真正的不朽,于是,她浑身战栗,热泪盈眶。
今日行驶里程:93公里(一天走了不到100公里,我是不是太不把赶路当回事儿了?)
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