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独自行走在G219~去看看向往已久的冈仁波齐

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独自天山上

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发表于 2019-3-10 18:24 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 richontj 于 2019-6-22 11:42 编辑

     2014年自驾川西,当时因为时间关系只到了八美,从塔公-新都桥-折多山-二郎山途经成都带着“我一定还会回来的……”的遗憾打道回府。去年因四川再次地震塌方,将计划推迟到了2018年。原计划是7月中旬出发,因四川连续大雨和塌方,考虑的单车行动没有呼应,只得将行程再推迟几天。尽管到了8月川西还是塌方不断,综合考虑各种因素,还是决定不能再拖必须出发。
一切都准备妥当,2018年8月29日一早准时出发。
具体行程安排如下:
8月29-D1天津-西安
30-D2西安-汉中-都江堰
31-D3都江堰-红军沟-马尔康
9月1-D4马尔康-色达
2-D5色达-泥柯乡-甘孜县
3-D6甘孜-亚青寺-纳塔村-江达县
4-D7江达-类乌齐
5-D8类乌齐-孜珠寺-类乌齐
6-D9类乌齐-恩达村-波密
7-D10波密-墨脱-背崩村-解放大桥-墨脱县
8-D11墨脱-林芝市
9-D12林芝-加查县
10-D13加查-山南市-拉萨
11-D14拉萨
12-D15拉萨
13-D16拉萨
14-D17拉萨
15-D18 拉萨-加诺拉-江孜-日喀则
16-D19日喀则-珠峰-巴松村
17-D20巴松村-吉隆镇
18-D21吉隆镇-仲巴县-普兰县霍尔乡
19-D22霍尔乡-普兰县-塔尔钦
20-D23塔尔钦-冈仁波齐峰-古格
21-D24古格-狮泉河
22-D25狮泉河-三十里营房
23-D26三十里营房-叶城
24-D27叶城-金胡杨林-喀什
25-D28喀什
26-D29喀什-伊尔克什坦-天门
27-D30喀什-阿图什天门-苏约克
28-D31喀什-塔县
29-D32塔县-喀什
30-D33喀什-库车
10月1-D34库车-大峡谷-轮台
2-D35轮台-库尔勒-乌鲁木齐
3-D36乌鲁木齐
4-D37乌鲁木齐-S101-独山子
5-D38独山子-安集海-吐鲁番
6-D39吐鲁番-哈密
7-D40哈密-敦煌
8-D41敦煌-大柴旦镇
9-D42大柴旦-翡翠湖-西宁
10-D43西宁-定西市
11-D44定西-临汾
12-D45临汾-天津   
   
       为了这次出行,还新买了个行车记录仪,特意配了两个32G卡,这样就可以记录下一整天的行程。单没想到这个记录仪太不给力了,几乎每天都不知道为什么经常没记录下内容,真的不知道这是为什么……
直到发图,才刚刚发现,行车记录仪上的年份是错的,应该是2018年9月~10月,结果显示的是2015年。应该是当时只注意设定日期和时钟了,没注意到年份错了,请给位多多谅解!!! 
        出发前整理必备的夏、秋、冬三季服装鞋帽,睡袋、帐篷,做饭的气罐、炉头、炊具、各种食品,备用的各种药品,照相器材,车辆简单维修工具、备用机油、三滤,拖车及救援用品,捐给给边远贫困地区的服装,备用的医用15L氧气瓶等装满了整个后备箱。本着出门少用现金原则,提前办了个中石油加油卡。

        办理的西藏和新疆的边防证,因新疆去的地方太多,边防证打不下只能另外打印在A4纸上了。
       打算从西藏去新疆的朋友有一点大家一定要注意,就是西藏的边防证一定要有  日土县 ,而且新疆的边防证也一定要有  叶城县  ,否则武警会把你劝回。


出门油箱加满,表清零。

       上午9点到达G2高速河北省入口
       一路高速直接到西安

  D2  西安-汉中-都江堰市
       西安出发检查车辆时,发现随车带的轮胎扳手与后换的轮毂螺母不同,这个必须解决否则等需要用时就麻烦了。为了不被西安堵车耽误时间,决定路上购买。中午路过汉中市,吃饭连带购买轮胎扳手。从汽配城出来,发现一个寺庙的高塔造型独特,进去后才知道是个清真寺。                                 
       仙隐寺
      车上石马坡,远见一座古色古香之寺院,青黑黯淡身影于周围通衢闹市中显出另类。院落肃穆,高墙围护,三层六角、重阁飞檐之砖木塔楼屹然耸立,最引人注目的还是其圆拱形盔顶。六条檐脊攒尖,宝瓶顶直插云霄,此乃典型的阿拉伯建筑风格。
      “文革”期间,仙隐寺遭到严重破坏,原有建筑荡然无存。改革开放后,国家落实宗教政策,中国伊斯兰教嘎底忍也门宦第九代道裔,甘肃临夏人杨世俊老先生斥巨资重建汉中仙隐寺。从1992年开始动工,在临夏将砖木雕刻等建筑构件制好后送往汉中组合。1994年三月25日竣工,投资两百六十万元,建三层墓亭和礼拜室。西边还有后世另一位道祖的拱北,形制较小,只有一层拱顶。东厅南厅构成长方形四合院,古朴典雅,展示了伊斯兰建筑风范——汉中仙隐寺几乎是临夏大拱北之原样复制。
        早年寺门石刻匾额刊有“仙隐寺”三字,旁有石柱,镌对联一副。如今,石柱匾额均已无存,唯大门口水泥柱刻有“仙人去后云封寺,隐士归来月作灯”一联,乃原有内容。山门长锁,阒寂无声。内有临夏二小僧,坚持教规,早晚斋戒,终日读经,为先贤守陵,其志可表。圣裔乘鹤西归,留此圣迹于汉中地面,供大西北穆斯林万世瞻仰。隐士魂归,圣裔长眠。
      从仙隐寺出来继续上高速向都江堰(据说成都皮卡不让进城)进发,晚上8点到都江堰闲山悦五区一个新开业的酒店,地库很大停车方便。

      言及“拱北”一词,易联想到珠海拱北海关,其实该词另有义项——斯乃中国伊斯兰教苏菲派各门宦道祖先贤陵墓之称谓,犹言穆斯林对先贤圣者之无比崇敬。无独有偶,汉中北郊就有这样一座建筑,据说是苏非派第29代圣裔华哲·阿布都·董拉希之衣冠拱北,俗名曰“清真仙隐寺”。

   就是其圆拱形盔顶引起我的注意。六条檐脊攒尖,宝瓶顶直插云霄,此乃典型的阿拉伯建筑风格。








汉中仙隐寺、西乡鹿龄寺,以及四川阆中巴巴寺等都归甘肃临夏大拱北管辖,此等寺庙内之僧人自然都是来自临夏东乡族之同胞。每年阴历3月25日(圣主穆罕默德生日),成百上千来自大西北之穆斯林到上述寺庙祭祀朝拜,表达他们对圣主圣裔无限怀念之情。是日也,仙隐寺香烟缭绕、人头攒动,一扫素日之空阔清寂,敞开山门迎接大西北亲人。说来奇怪,仙隐寺与汉中清真北寺同在一城,却互不相属。说到底,它只是一座先贤的陵墓,是伊斯兰教苏菲派穆斯林一处圣地。


        好像是住的安澜尚品这家,刚刚开业不久,房间一点异味都没有



        卫生间也很干净,150元/天价格也不贵

      有的房间连床品还没有进去了


D3, 都江堰→红军沟→马尔康 350km 早上吃过早饭沿都汶高速到汶川,出高速上G317驶向红军沟。红军沟与毕棚沟同在一座大山的两个山坡,想去红军沟要经过毕棚沟继续往沟里走。今年红军沟里已经有勘探队进入了估计1~2年后就可以从红军沟直接开车到小金县。
       红军沟的山林,因还未过度开发(实际上盘山公路本身就是对生态的一种干扰),境内古树参天、松罗悬挂,苔藓黏枯木,野藤缠老树,既郁郁葱葱,又原始古朴。
      红石上的红色,实际是附着在散落于山间、溪涧的岩石表面的一层红色的乔利橘色藻。这种藻类对环境中的空气洁净度、湿度、水的清洁度要求非常高,在阳光照射不到的地方没有,远离河道的地方没有,海拔3100米以下的位置也没有,故这种“红石”在地球上极其稀少。它可以说是上苍赐予我们四川的珍品。

红军沟到大梁湾子要过七道拐,其实就是七个大的盘山转弯,上图是七道拐的第一拐



拦路的牛,根本就当你不存在,想过去就只能绕开它

被雨水冲下来的石头,红色是天然的苔藓,这红色苔藓离开红军沟就无法生存,而且就是这样非常鲜艳的红色。




这里距离大梁湾子还有6-7km,道路到此中断,本来还可以继续走,因为现在准备修路不让进了。询问施工队据说最快也要2021年通车了,到时去小金县就不用绕道。


最神奇的是这里的石头,只要经过几个月的日晒就会变成红色,而且还只是朝阳面变红。



      石头上布满的红色物质,是一种微生物,在高山特有的生态环境内得以繁衍,构成生命与历史相融共存的奇
红石橘色藻特景观。石头上的这种藻类的生长规律至今没有圆满的解释。






      只要石头朝阳,几个月就苔藓可以将石头变成这样的红色,太阳晒不到的背阴处就没有红色苔藓。

      连木头上都开始长红色的苔藓了


马尔康市路边佛教用品店

酒店老板建议我买几个瓶装氧气和液体葡萄糖及头痛粉,说是进藏的必备品。氧气我车上有一大罐,就买了5支葡萄糖和几包头痛粉。

  马尔康街道上藏族风格的大门

D4-  马尔康→色达 280km  
        在距离马尔康市县城15公里的松岗镇,有个松岗碉群,共有4座碉楼,分别位于梭磨河两岸。其中,两个碉楼位于直波村,被称为直波碉楼。
       直波碉楼依山势南北分布,南碉楼在村内,北碉楼在村北的山脊上,两碉楼相距50米,南碉楼坐西向东北碉楼坐北向南。
        其中一座被称为中国版"比萨斜塔"。
       这里的碉楼却是6角的,非常少见。这个村庄很少有外地游客,来的基本都是附近人。
       直波碉楼外呈六角形,由下往上成锥体形状,由石块和黄泥砌筑而成,整体高43米。碉楼内部分13层,每层以小圆木铺垫,人以木梯上下,底层全封闭,二层处设门出入,三、四层以上设藏式斗窗,供采光、瞭望。周边住满了直波村的村民。


这座碉楼修建于清朝乾隆年间,高43米,已经倾斜2.3米

碉楼主人家的后院,院子旁边下去就是一条小河。

这个通道原来是进院子里的大门,古时的强盗要想进来是根本不可能。

         碉楼的入口













          这一个视频是支波村每年青稞麦收以后祈求平安感谢佛祖赐福时跳的舞,因当地人说话我听不明白(他们普通话水平不行),所以不知道叫什么舞,但是和后来在孜珠寺看到的很类似,当时也没问他们教派是不是和孜珠寺是同一个教派。

        这节奏后来我在拉萨的哲蚌寺里也听过,给人以共鸣

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 楼主| 发表于 2019-3-10 19:26 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-6-22 12:04 编辑

这是另一家在修房子


   这张照片看出明显的倾斜了






     中午在呑木多村休息吃饭

   通往呑木多村的吊桥,这样的吊桥在G317随处可见。

看到僧侣 快到佛学院了

到达佛学院上山的路口时却给封路了,私家车不可以进山。人进去可以,但是要坐区间车,考虑的要背着东西山上太累。我琢磨应该还有其它路可以进去,随即调头找路。停车问路,这条路是通向天葬台的,这几个觉姆就是从上面下来的。她们告诉后山还有条路可以上山

       过了去天葬台再往前走有个路可以从后山绕上去,但是依然有人把守不让进。进去可以,要有通行证或车上坐着大喇嘛。和他对付了半天也不管用(请出毛爷爷都不成,说是他放我进去里面还有一道关卡),只好把车停到路边想办法。一会看到有当地车可以进去,我开始下车寻找要进去的车辆。一会儿还真找到一辆车,说可以给带过去(因为语言问题,当时认为是可以带进佛学院了),结果是快到第二个关卡他左转进村,我继续向右前方走几百米来到第二个关卡。不管你是说什么,他非常坚决的告诉你没门。只得返回到正门做通勤车上山。

这个车给领进第一道关卡

这是第二道关卡,直接武警把门

从关卡下来,看到山坡上有一条小路可以上去(图中那些车上边可看到那个小路)。就把车开进去询问正在野餐的当地人,那条路是否可以走(草原可不要随便进入,否则会被罚款),他们告诉我小路快到山顶也被封死,没有车可以偷着上去的路了。只有从正门坐区间车上山,他们热情的叫我留下来和他们共进晚餐,明天一早和他们一起上山。考虑到行程已经都安排好了,如果一有人邀请就留下,估计3个月也无法回家了。我只是和他们吃了一点东西就告辞继续赶路。


本来是过来问路的,结果被人情的藏民拉进去一起吃肉喝酒,甚至让我同他们一起狂欢过夜,盛情难却酒肉可以吃点,过夜真的没有时间了




   漫山遍野的的黑点都是牦牛,一个牦牛就是一沓毛爷爷


草原上土拨鼠很多

30多岁,就已经是4个孩子的爹了

大家围在一圈看照片

最后只得返回 正门区间车停车场,远处依稀可见的僧侣居住的红顶小房













    这里是觉姆住的木屋

       还是上下二层了


    来个全景

        晚上九点赶最后一班通勤车下山,否则就只有自己走下山或住山上旅馆。坐上最后一班下山车(这里要说一下区间车了,这可能是全国最便宜的区间车了,路程有近20km收费才3元)。到停车场取车去洛若村找旅馆住宿,现在不是旅游旺季洛若村旅馆很好找,就找个好停车的。将车停好背上摄影包一手拎着笔记本另一首提着旅行箱来到旅馆前台登记入住,就在办理好入住手续后,拿着东西想上楼时,突然感觉头晕恶心。服务员说我这是高反了,可是我在想刚才在山上4000米的地方来回拍照也没高反,怎么下到3700米的地方会高反。在前台歇了一会儿勉强上楼回房间,喝了昨天买的葡萄糖水和头痛粉,也不知道过了多久就迷迷糊糊睡着了,转天一早起来高反感觉好像没有了。肚子也感觉饿了,收拾行李下楼吃饭然后还要继续开路。

     9月2日 D5  色达-泥柯乡-甘孜县

本着不走回头路的原则,今天先去看网红的土拨鼠,然后走X6983县道到甘孜县。

        景区停车场下路几百米都是这样的住处,顶着恶心头晕拍了照片。

  X6983县道沿途村庄很少,几乎看不到多少人,景色非常漂亮没有人为破坏。除了少数路段被雨水冲毁,大部分还是很好走的。

超胖的土拨鼠,我在的半小时它一直在不停的吃

看完土拨鼠先到色达县城看看医生,询问一下为什么昨天晚上会出现高反

     色达县城边佛塔

东嘎寺






     站在东嘎寺俯瞰远处的色达县城





      现在能见到这样的给药方式真的很难了,好像是谷维素之类的无关痛痒的药片。

       在县医院医生也没说出什么,路上开车没事,就琢磨着今天在上到4000米海拔也没有什么感觉。昨天晚上为什么会高反。15年在甘南4600米推过车,3800米连续跳起拍照,都没有感觉高反。反而在海拔3700米出现高反实在不应该,难道和我这四天连续开车没休息好有关?后来询问当地人,才知道很多人高反就是因为没休息好造成的,所以大家一定要注意休息不要太急着赶路。

          D6 甘孜-纳塔村-江达县 全程400km
       每天加油,并记录前一天里程。

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 楼主| 发表于 2019-3-10 21:05 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-6-21 20:16 编辑


  早上 9:46加完油,准备出发,因为路途不远,加之前天有一点高反所以就睡到自然醒。

      先从江孜县到亚青寺,然后晚上赶到江达县,从亚青寺到江达县有260km多,沿路正在修路,比预计多花了近2小时时间。

  早上起来在江孜县城想来个当地小吃当早点,找了半天也没找到。为了不耽误时间选了个人多的拉面馆解决早餐。在回酒店的路上可以卖一些这种没见过(不常见)的水果

剥开是这样,吃起来甜中带一点酸很好吃的  仙人掌果

       今天的重点是要去亚青寺,虽然她的名气好像没有色达五明佛学院大,但是那里更淳朴。
        亚青寺,蒋阳龙多加参尊者(喇嘛阿秋仁波切),建于公元1985年,在四川省白玉县昌台区阿察乡境内,创建了第二铜色德山亚青邬金禅修圣处--亚青寺。亚青寺与五明色达佛学院都属于宁玛派寺院,都坐落在川藏公路北线之上。        主传宁玛巴龙钦、龙萨两种传承的大圆满实修教法(耳传窍诀) -- 极密心滴部之彻却、脱嘎 ,严格要求弟子闭关实修。喇嘛阿秋仁波切为藏汉各省数万人传授大圆满法之殊胜引导。有众多弟子显现出成就之兆:圆寂后遗体出现五彩舍利、彩虹贯空、遗骨成水晶及自生佛像等。亚青寺授记中,未来将有众多弟子虹化而去。
        亚青寺现常住有两万余僧尼,觉姆(藏语女尊者以称呼尼姑)为主,是藏区很有影响的大寺庙。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。政府修建了防火设施。
昌曲河围成一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区,岛外是扎巴(男僧)区。
       亚青寺离白玉县城122公里,离甘孜县城102公里。它与色达佛学院是齐名的大型修学地。

              路边的高山草场
     
          出甘孜一路向西,翻越卓达拉山(海拔4600米)和海子山(海拔4410米),海子山旁的纳楞措湖 碧蓝水面和野鸭嬉戏。在公路界牌95公里前200米处,一路牌(亚青乌金禅林)指向左侧岔路,拐进岔路大约七公里就到了亚青寺。

           都说外国人必须跟团才可以来,不知道他们两个是如何到达的。这里是一个检查站,如果是自驾去亚青寺的,会被要求将私家车停到这里。然后步行近1km进入,在4000米高原上来回走上几km会很考验体力的。

     先来个谷歌卫星地图,俯瞰一下全景

亚青寺周围现常住有两万余僧尼,以河为界分为扎巴、觉姆两区,

共八个洲。

扎巴(出家男众)区分为五个洲:法性光明洲、轮涅法性洲、普贤静虑洲、大乐解脱道洲、明体自解脱洲;觉姆(出家女众,藏语女尊者以称呼)区分为三个洲:乐空双运洲、普贤大乐洲及二谛双运洲。


不同于色达五明佛学院依山而建,亚青寺的大部分修行者的房屋是绕河而建。
      亚青寺在章台大草原中间,建在在四面环山的草原湿地上,地势开阔,海拔四千米左右,温度较低,就算是夏季七八月份早晚的温度也就几度而已。
     围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋 。小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,颂经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。
        主传宁玛巴大圆满实修教法耳传窍诀(成熟口诀法)--极密心滴部之车却(直断)、脱嘎(顿超) 。并严格要求弟子闭关实修。在亚青寺修学,生活条件极为艰苦,交通不便物资匮乏。可这一切并未能阻止有志实修者的脚步,常住修学的汉族弟子亦达几百人。
        亚青寺的"圆满光明殿"(亚青寺大经堂的名称),是仿照著名的桑耶寺主殿"邬孜大殿"而建,外形气势磅礴,内有160根柱子组成,这一切都有着深远的喻意。



这是僧侣们住的居住区



喇嘛仁波切舍利塔


觉姆岛其实病不是一个岛,而是河对岸的一片区域。里面住的都是觉姆(女僧人)男人禁止入内,只可在围墙外面观看。

    借用网上的照片

这个也是网上照片,冬季雪后



        迷眼了?

    哈哈,原来是羞涩

    已经都给编排门牌号码了



     从这个角度看,觉姆岛很像是个岛,其实它只是河对岸的一片区域,被俗称为觉姆岛。


  从亚青寺继续向东南开,过纳塔乡到S217省道,再向南就可以到G318上的理塘县。我是要去江达,所以需要走一段回头路

    中午在她家买的方便面和肠,简单填饱肚子还要继续前行。

因为还要去孜珠寺,所以从纳塔乡出来,要经过白玉县走G317到江孜县。

甘白路上格塔村边清澈的小河,河水很凉

麻绒乡



  金沙江边的 岗托村  18军战场渡江遗址
           岗托镇作为317进藏的第一镇,自然、人文旅游资源都非常丰富,且资源组合性好。随着岗托镇特色小城镇的建成,住宿、餐饮设施也不断完善,打算在四川住宿的游客再行半个小时就可以到西藏住宿,极大地便利了进藏旅客感受西藏的风土人情和壮丽风光。从进藏开始,岗托镇就有十八军进藏渡口遗址景点,同时可以领略金沙江畔的岗托民俗旅游村的风土人情,夜宿农家客栈,听滚滚长江东逝水,品藏家茶点。也可以选择直达岗托镇特色小城镇,领略雪巴沟风景区独特的水光山色,感受独具藏家特色的风情小镇生活掠影,漫步优美的滨河栈道,安享宁静小镇的悠然自得。



      远处那个白色5层的大楼就是我住的巴宗酒店,从里面看和个炮楼一样





一路上到处都是坍塌的路基还有倒塌的山体,好在都是过去式

D7   江达~类乌齐 350km

   今天还是睡到自然醒,早上吃完饭,加油出发,一看表都10:40了,不能再耽误了


     牦牛在垃圾堆里找食物,污染已经到了藏区。

   早上十点半多出发,自驾就是可以每天睡到自然醒,想几点出发就几点,左转G317修路不能走,要先直行再左转。


   雪集拉山口



      G317我只能走到丁青的孜珠寺,并不能全程走完,在此1234km处拍照留念

       忘了贴个越野の族天津大队的标了



前轮已经是一半悬空了,G214路上这样的错车N多次。
           下午七点多到达类乌齐

   类乌齐生态大酒店,360元/晚,条件还挺好的。



D8 类乌齐~孜珠寺~类乌齐 350km
    今天就是去    孜珠寺
         琼波丁青的三十九族地区成为本教寺庙和教徒最多、影响最大的地区。而孜珠寺是西藏一带现存规模最大、教徒最多、本教仪轨保存最完整的寺庙之一。孜珠寺的本教禅院可系统地讲述本教经典、传授包括神秘而古老的本教无上瑜珈等各种修习方法。 该寺独具特色的不仅有本教的佛事活动,更具特色的鸡年神舞。据了解,这种裸体跳神舞的形式,在整个西藏能恢复的只有孜珠寺。
         本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。并且授记,今后孜珠山会对本教佛法的发展和传播有着深远的影响,会有许多利益众生的大成就者出现。此后历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。孜珠山的圣迹比比皆是,岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言,令人目不暇接,它将如此丰富的本教宝藏集于一山。同时孜珠山也有代表六道轮回的绕山隧道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜。
         雍仲本教孜珠寺第四十三代法嗣- 丁真祖普俄色仁波切,是雍仲本教佛法“译师传承”的八大成就者之一“穆邦萨东大师”的转世。

       依然是睡到自然醒,今天只是去孜珠寺路途不远也好走,10:20吃完早餐去加油, 油价已经是涨到九元多一升了真贵啊,感觉踩的不是油门而是心跳了



           从G317上眺望孜珠山,被强风风蚀的山体形成几个天然的天门
           孜珠寺位于丁青县东37km的觉恩乡境内G317国道旁的孜珠山上。 据说孜珠寺的历史最早可追溯到三千年以前。孜珠寺是本教著名高僧罗邓宁波·仁增康珠于十四世纪中期再度兴建和恢复的。“孜珠”意为六峰山峰,其山型异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅洞叠叠。






           孜珠寺的大雄宝殿




   没有无人机,只能拍到这个角度了,无人机拍的会更震撼





   正在维修























   这个小凹陷都不能算洞,仅能够坐下来修行



山下那条细细的白线就是G317


九月初是这里收青稞麦的季节


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 楼主| 发表于 2019-3-10 21:19 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-6-21 20:59 编辑

           D9  类乌齐~恩达村~波密

        路边的车载加油站加了200元

  一般从类乌齐到八宿都会过昌都,一是不想再走危险的G214国道,二是本着不走回头路的原则,从恩达村向南转进入557/558乡道行驶55km,在郭庆乡向东转进入S303省道。继续行驶27km进入G214国道,然后再向南汇入G318到八宿。

          邦达镇是从G214汇入G318交汇处,等待安检的车辆排起了长队。



我也在业拉山口打卡,顺便下来方便一下。




湍急的帕隆藏布江,一路向西汇入雅鲁藏布江,再向南经墨脱流出国门。



G318 拉根乡附近的吊桥


    然乌湖

阴雨下的然乌湖

          到达波密已经天黑了,加油、吃饭、睡觉,明天进墨脱。


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 楼主| 发表于 2019-3-10 21:57 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-6-21 22:49 编辑

         D10 波密-墨脱

      G318经过多年武警官兵的维护,现在真的是法拉利都可以跑了。

  昨天晚上入住的波密酒店


   从酒店房间往外望去,帕隆藏布

      远处的雪山被云雾笼罩着

黄线画的部分地图上是中国的,可是现在不让进。这个面积比河北省还大,都是亚热带原始森林。

   解放大桥现在没有通行证是不让靠近的

       进墨脱,提前加满油,据说里面是不给外地车加油。墨脱的路现在也比较好跑了,但是不建议轿车进入。2019年下半年估计从米林到墨脱的路就可以通车,到时进入墨脱就容易走了。

   今天从波密出发就开始下雨,虽然不大,但是道路依然湿滑,而且很多地方都是积水




墨脱因为海把低,应该是属于亚热带气候。空气湿润非常适宜居住



      进入墨脱后这个路条要保存好,出来时候会看的

           这是 抓到个什么人?


雨崩村的解放大桥,这个大桥现在也不让过。


倍崩乡的藏族房屋和其它地方的藏式不一样,略带异域风情

果果塘



      从墨脱县城旁的山上俯瞰县城(这张照片是借用朋友的,等我到达那里拍照的时候,太阳已经快落山了)



直径24cm的石锅,用指甲就可在石头上划出沟痕。

还有皂石火锅


再三叮嘱一定包好,后面还有10000km多的路程了




  这个石锅我带到日本,结果发现顺着石筋往外渗水,只好按治砂锅漏水的方法找来江米+水煮浓粥,煮了几次现在算是不漏了。石锅外面的黑色,是里面涂的食用油渗出来造成的,我家里那个锅就没有往外渗油。

说是尼泊尔的手编小盒,他们当地人是当便当盒用,太讲究了。


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本帖最后由 richontj 于 2019-3-12 20:36 编辑

D11  墨脱~林芝  360km
         从墨脱到林芝,还是要经过波密(等2019年后,就可以从波密进墨脱经背崩村过雅鲁藏布江大桥到米林县)。昨天进墨脱是下雨,车辆不多。今天天晴车辆明显多了很多,再加上正好有部队复员军人的车队,路上就拥挤不堪。

       墨脱石锅也是这次进墨脱一定要买的,本来是想到产地邦辛村直接购买(网上说经常有买到假的),可是石锅店老板说去邦辛村的路很窄而且还非常危险,连他都不干去,再加上我的车太宽,劝我别去冒险。考虑到这两天墨脱下雨,本着听人劝吃饱饭的原则,决定不去做无谓的冒险,就在县城买了两个大号石锅。照片中右边两个用黄色胶带包裹的木盒里就是石锅

        墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。

       由于气候原因,每年仅七八两个月才能上山采制。上山前需备足两个月的食品和柴火,由于不通公路,制成后用牦牛和马驮下山,放入雅鲁藏布江江水中浸泡30天左右才能使用。石锅含有人体所需的锌、铁、钙、镁等16种微量元素,用的越久对人体越有益。

     西藏历史上对石锅烹食特别偏爱,现在布达拉宫还完整保存着松赞干布使用过的石锅。据说历史上活佛及贵族都有自己专门使用的石锅,著名藏药七十二味珍珠丸核心工艺必须使用此锅熬制(此工艺已经获得首批非物质文化遗产保护)。

折叠

    两个黄木箱就是石锅

    墨脱当地的柠檬

在检查站后面看到的猪妈妈和小猪,非常迷你,猪妈妈也就60cm长,不知道是不是藏香猪

  路基已经修好,说是2019年米林~墨脱就可以通车了。 晚上顺利抵达林芝

    D12  林芝~加查县    420km

          林芝加油要先登记,加完油已经是上午11点多了(依然是每天睡到自然醒)。今天行程没有难走的路,而且人还少,海拔也低。第一站计划去派镇看看雅鲁藏布大峡谷,结果到了派镇大桥头,过来两个没穿任何制服的村民要收费。非常不爽,想想在墨脱县已经从大峡谷的另一侧看过了,再加上不能助长他乱收费的行为,果断拒绝掉头返回。

林芝的油价还算合理,墨脱的路还是比较费油,折合油耗百公里20多升油


雨后林芝街头

雅鲁藏布江边也可以礼拜


   淳朴简陋的寺庙

淳朴简陋的寺庙里面仍然不缺少虔诚的信徒




桑巴村民居




    顺利达到加查

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本帖最后由 richontj 于 2019-3-13 16:04 编辑

D13   加查县~山南~拉萨

      加查至拉萨一路非常好走,没有什么可值得多描述的,线路如下图

道路始终是沿着雅鲁藏布江行走,走这条线还有个好处就是海拔低,基本都是在3200~3600米之间。



拉萨的三轮车

药王山旁的 查拉普鲁石窟

  说是石窟,其实就是凹进去一些的大石头,也被作为礼佛的道场了




入住这个酒店,环境不错就是大车进出太麻烦,价格也不贵180/天





   藏味十足



D14   拉萨
         
         
      依然是自然醒后早餐完毕,打车去大昭寺。可以说不去布达拉宫(我就没去)也要去大昭寺

从江苏路下车,进鲁固六巷走到底,迎面看到一个大院“夏扎大院”。夏扎大院以前应该是当年某个王爷的府邸,现在作为了唐卡中心


       口字型的大院,上下三层,非常气派。

       盖房子时就提前留好拴绳子的石环





手指是用金丝线绣的。

刺绣的细节栩栩如生




        联通楼上楼下的楼梯



   沙堆的坛城

     始终没搞明白为什么楼上楼下用这个木头格栅连接




    珊瑚、珍珠、人骨都可以用做绘制唐卡的材料



    三楼是唐卡学校及老师的画室,这个学员正在画唐卡








      坐在画室茶炉边休息一下顺便品茶

       各色颜料全是天然矿物研磨出来的

    学唐卡刺绣技艺的学员


        一颗颗珍珠就是这样串上去的


     来这个藏医馆看病的人非常多,屋里都坐不下




       这大鼓,没有力气是举不起来的


    大昭寺




  黄记珠宝做的坛城,解说员介绍价值十亿。估计是文物价值









     天上下着小雨不时还夹杂着雪花,丝毫不影响虔诚教徒的礼佛。这是不像中央电视台录制的那样有歌声和音乐陪伴。这其实就是最真实的西藏



    大清衙门府



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 楼主| 发表于 2019-3-12 22:18 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-3-19 12:34 编辑

D15 拉萨
                 哲蚌寺 是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。位于拉萨市西郊10千米处的根培乌山上,海拔3800多米,沿山势逐层而建,占地面积约20万平方米,寺内有7个札仓(僧院)。该寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。哲蚌 寺建成后,很快发展为格鲁派寺院中实力最雄厚的寺院。1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。哲蚌寺内喇嘛大都很友善,若能邀得他们陪同游寺,肯定会有很多的收获。寺院占地面积约25万平方米,规模宏大。寺内原有七大札仓(经学院),后合并为洛色林、果莽、德扬、阿巴四大札仓,西藏众多的名僧大都曾在此学经,最盛时有僧众近万人,是喇嘛教最大的寺院。现在寺内的主要建筑有措钦大殿、洛色林札仓、葛丹颇章、甲央拉康等,大都是明清两代陆续修建的。寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,还有精美的织绣经幢、挂幢、唐卡(卷轴画)以及佛像、壁画等加以修饰,同时可以容纳八千人诵经。寺内还保存有大量藏族的古代文献和经籍 。
         哲蚌寺建筑结构严密,殿宇相接、群楼层叠,每个建筑单位基本上分为三个地平层次,即落院、经堂和佛殿,形成由大门到佛殿逐层升高的格局,强调和突出了佛殿的尊贵地位。其中规模宏大、雄奇庄严的措钦大殿,错落有致;不拘一格的德阳扎仓,粗厚古朴;布局严密的阿马巴扎仓,高耸森严;富丽常皇的甘丹颇章等都是西藏大型建筑的代表。在建筑外部又采用金顶、法轮、宝幢、八宝等佛教题材加以装饰,增强了佛教的庄严气氛,使建筑整体上显得更加宏伟壮观。公元1464年,哲蚌寺建立僧院,传授佛教经典。寺内共有4个僧院(扎仓)、29个康村。哲蚌寺主要由措钦大殿、四大扎仓(即罗赛林扎仓、德阳扎仓、阿巴扎仓、郭芒扎仓)和甘丹颇章几部分组成。
        哲蚌寺的法事颇多,每逢大型佛教纪念日和藏历每月的望晦日(即十五日、三十日)等吉日,都要举行相应的法事。还有一些僧俗同庆的活动,其中场面最大的要算“哲蚌雪顿”了。“雪顿”藏语意为“酸奶宴”,原先是一种纯宗教活动。按照佛教的法规戒律,夏天有几十天禁止倍人出门的“夏居居”,直到解制为止。在开禁之日,世俗百姓以酸奶施舍。后来“雪顿”的内容更加丰富,宗教活动和文娱活动相结合,规模不断扩大。藏历六月三十日“雪顿节”当天,先是以哲蚌寺为中心,清晨展览巨幅佛像唐卡画,接着举行藏戏会演,实为僧俗同乐的乐节日。




  这个山坡可以用来晒佛像










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 楼主| 发表于 2019-3-13 13:04 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-3-13 15:05 编辑

    哲蚌寺并不是一个寺庙,而是依山而建的一片寺庙群。白色石墙,红色屋檐在周围绿色山林中非常醒目。
     

   在藏区,你会发现藏族人非常注重美,会利用一线的资源来美化自己的家园。


    房子都是依山而建,上下通道也各不相同





    不知道是来献酥油茶的,还是来打酥油茶的。坐在这里看手机

   我就是被这音乐(应该是诵经)吸引来的,其实前面的还好听,只是当时光顾得欣赏了


   这建筑,不看窗户,是不是有点地中海味道

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 楼主| 发表于 2019-3-13 14:55 | 只看该作者
本帖最后由 richontj 于 2019-3-13 15:14 编辑

         在藏区,你会发现藏族人非常热爱生活,他们会利用一切机会用鲜花美化自己的家园


        依山而建的房屋,上下通道也是各式各样





         讲酥油茶壶放在一边,专心看手机。不知她是来送酥油茶还是来打酥油茶



         这个门环,每个来朝拜的都要摸一下




         这是什么房间?


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