楼主: 芷如初见
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发表于 2011-8-12 20:57 | 只看该作者
人不可以选择时间的长短,看可以选择时间的质量。羡慕大姐丰富多彩的人生!
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发表于 2011-8-13 10:34 | 只看该作者
姐,出发时一定要通知d22,兄弟必须给您送行。

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发表于 2011-8-13 12:22 | 只看该作者
强烈关注 强烈支持 以后就走这条线路
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发表于 2011-8-13 14:58 | 只看该作者
大姐出手,必是精品。预祝大姐平安顺利精彩的跑完全程。
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 楼主| 发表于 2011-8-13 15:06 | 只看该作者
原帖由 才子 于 2011-8-12 20:43 发表
洒脱的人,洒脱的人生!

谢谢才子!
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 楼主| 发表于 2011-8-13 15:09 | 只看该作者
原帖由 旧轮圈 于 2011-8-12 20:57 发表
人不可以选择时间的长短,看可以选择时间的质量。羡慕大姐丰富多彩的人生!

XD说的没错,人生苦短,可是理想可以多彩悠长。。
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 楼主| 发表于 2011-8-13 15:10 | 只看该作者
原帖由 尼桑D22 于 2011-8-13 10:34 发表
姐,出发时一定要通知d22,兄弟必须给您送行。

先谢谢D22,心意铭记在心!
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 楼主| 发表于 2011-8-13 15:10 | 只看该作者
原帖由 xidang 于 2011-8-13 12:22 发表
强烈关注 强烈支持 以后就走这条线路

谢谢关注和支持!
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 楼主| 发表于 2011-8-13 15:12 | 只看该作者
原帖由 九天星辰 于 2011-8-13 14:58 发表
大姐出手,必是精品。预祝大姐平安顺利精彩的跑完全程。

我也在祈祷和期待,,,谢谢XD。
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 楼主| 发表于 2011-8-13 16:55 | 只看该作者
西藏的几条经典线路游~可做参考,有些不在这次行程内。。。
线路1:南线------朝圣之旅,雪域风光
       拉萨市----- 布宫---药王山---大昭寺---罗布林卡---桑耶寺---哲蚌寺---色拉寺---八廊街。
       江孜县-----白居寺---宗山抗英遗址---帕拉庄园---桑顶寺---羊卓雍错。
       日喀则-----扎什伦布寺---夏鲁寺---萨迦寺---珠穆朗玛峰---绒布寺---绒布冰川---珠峰大本营
线路2:北线-----   与天湖神秘接触
       当雄-----羊八井---楚布寺---纳木错
       那曲-----卓玛峡谷---申扎自然保护区---   比如骷髅墙---冲钦卡多草原---羌塘自然保护区
       昌都-----强巴林寺---卡若遗址---然乌湖---查杰玛大殿---孜珠寺
线路3:西线-----朝拜神山圣湖
       普兰-----冈仁波齐峰---玛旁雍错
       阿里-----阿里草原---班公错---古格王朝遗址---托林寺---扎达士林
线路4:东南线-----雪域高原的江南风光
       林芝-----巴松措---墨脱---南迦巴瓦峰---汗密瀑布---雅鲁藏布江大峡谷---巨柏保护区---鲁朗林海
       山南-----绒布拉康---昌珠寺---敏珠林寺---拉加里王宫遗址---藏王墓         

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 楼主| 发表于 2011-8-13 18:36 | 只看该作者
反穿路书笔记---行程路线:
第1-2天:邢台——北京——张家口——呼和浩特——包头——银川
行驶公里:1580公里
第3天
行程路线:银川——兰州
行驶公里:850公里
第4天
行驶路线:兰州——西宁——青海湖
行驶公里:470公里
路况:出兰州走212国道,路况一般,90分钟后进入高速公路,抵达西宁。
西宁——湟源,走西倒公路,路况好。
湟源——青海湖,走109国道,路况好。
住宿:藏民家 50元
第5天
行程路线:青海湖——黑马河——橡皮山(海拔3817米)——大水桥——茶卡——都兰——乌兰山(海拔3088米)——格尔木
行驶公里:620公里
第6--7天
行程路线:格尔木——昆仑山口(海拔4767米)可可西里保护区——不冻泉——五道梁——沱沱河——通天河——温泉兵站——唐古拉山山口(海拔5231米)——安多——那曲--930公里
路况:走109国道,基本是柏油路,离唐古拉山还有60多公里时路况变差,砂石路,路面尘土飞扬,颠簸不平,路面狭窄,坑洼较多
沿途风光:高原牧场、昆仑山口、长江源头的沱沱河、唐古拉山山口、索玛尔河桥、五道梁村庄
第8天
行程路线:那曲——当雄——羊八井——德庆——拉萨
路况:走109国道,基本上是柏油路,路况较好。
行驶公里:336公里
沿途风光:朝拜的藏民、念青唐古拉山山口、布达拉宫

第9天
行程路线:拉萨——曲水——日喀则——拉孜——嘉措拉山口——定日
行驶公里:484公里

路况说明:拉萨——日喀则,走318国道,路好风景也好
日喀则——定日,走318国道,前期还好,到5000公里处以后基本上就是在爬陡坡,连续上坡下坡,坡度都在15-30度之间,路很窄,路边就是望着眼晕的悬崖。
沿途风光:离拉萨不远的聂当渠边有一如来佛塑像
拉萨至日喀则318国道上风景如画
日喀则:扎什伦布寺
日喀则——拉孜:丰收了的青稞
山口上的经幡、亚玛堆、草原风光、雅鲁藏布江
住宿:定日珠峰宾馆 150元,平房,带个卫生间,洗漱用具、卫生纸自备、卫生条件极差,寒冷,喝、用水只有温水
第10天
行程路线:定日——聂如雄拉山口——聂拉木——樟木
行驶公里:252公里
路况:从定日到樟木,走318国道,基本上是砂石路,搓板路也不少
沿途风光:珠峰、樟木沟森林雨雾奇观(高原上的亚热带雨林)
住宿:樟木镇彩虹宾馆 130元 公共卫生间洗漱用具自备。
车况:给轮胎放气。查边防证。


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 楼主| 发表于 2011-8-13 23:00 | 只看该作者
第10天
行程路线:樟木镇——门木乡——佩枯措——西夏邦玛风景区——孔唐拉姆山山口(海拔5248米)——吉隆
行驶公里:290公里
路况:无人区行驶,除了草原、草甸、蓝天、湖水,就连牛羊都少见
沿途风光:四座高于8000米以上的山峰之一西夏邦玛峰的山脉和主峰。
天一样蓝的佩枯措,吉隆山的风景无限好,很值得一去。
住宿:吉隆县龙城宾馆 75元,条件一般
第11天
行驶路线:吉隆县——马拉山山口(海拔5380米)——萨嘎——仲巴——朔格拉山口——帕羊镇
行驶公里:410公里
路况:无人区,路面有粗砂石或黄土组成,多数搓板路,风沙很大,尘土飞扬,车与车得拉开200米的距离才不至于吃土,才能看清路。
沿途风光:雪山、老仲巴旧址、朔格拉山口、帕羊镇局部沙漠、沙丘、小镇风光
住宿:帕羊镇希夏玛邦宾馆,100元,卫生环境还好,平房,白天没电,晚上宾馆自己发电,一般到11点
第12天
行程路线:帕羊镇——马攸木拉雪山——霍尔乡——巴嘎——吉乌寺——玛旁雍错(藏族人管湖叫错)
行驶公里:248公里
路况:帕羊镇——巴嘎,走219国道,路况时好时坏
巴嘎——吉乌寺,走209国道,正在大面积修路,很容易迷路,而且尘土非常大,常爬山,有危桥,得绕
沿途风光:雅鲁藏布江的源头:马攸木拉雪山(海拔5225米);神湖:玛旁雍错;神山:冈仁布钦山;纳木那尼雪山山峰;吉乌寺;多日阿拉错(鬼湖);转山转湖的人们
住宿:藏民开的旅馆
食:自己动手,旅馆提供原料,只有面条、米饭、鸡蛋、白菜,不管你吃什么,按人头10元收费
边防检查:马攸山边防站查边防证
备注:吉乌寺条件很不好,但我们发现去的人很多,中国人、外国人都有,大多是租用西藏当地车旅游的人,这个地方确实很美
第13天
行程路线:吉乌寺——霍尔乡——巴嘎
行驶公里:272公里
      玛旁雍错湖的南面能将圣湖和神山一并收入镜头。神山冈仁布钦是藏民们很崇拜的一座山,每年都有数不清的信徒来转山,它的魅力在于它浑硕的峰体,宛若巨大雪白的宝冠。神山海拔6714米,在她的南面则是那遥遥相对的那木那尼雪山,两座雪峰之间,是明镜般的神湖玛旁雍措和鬼湖拉昂错。它的神奇之处还在于,周围的山峰都比它矮很多,且都没有丝毫积雪,唯独她鹤立鸡群般地高高耸起,山上积雪终年不化,形成了一座雕塑般的金字塔山
     草原,从眼前缓缓的掠过,沿着这美丽的湖泊、草原和雪山我们奔向了另一个更具有挑战性的目的地——扎达

[ 本帖最后由 芷如初见 于 2011-8-14 03:49 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-8-13 23:39 | 只看该作者
第14天
行程路线:巴嘎——门土乡——巴尔兵站——土林——扎达县---古格遗址
行驶公里:150公里
沿途风景:土林峡谷、雪山
        古格王朝遗址 远远望见了这座恢宏肃穆的古格宫殿,古老的城堡残迹和天长日久形成的土堆结合在一起的景象,让人难以想象这座废墟曾经有着辉煌的业绩。更让人感叹的则是今古荣衰,过眼云烟
       托林寺,他的建筑风格很有印度的色彩,背后就是高大的土林
第15天
行程路线:扎达——土林——狮泉河
行驶公里:408公里
边防检查:穷布边防检查站,查边防证
在狮泉河办防疫证
第16天
行程路线:狮泉河——日土乡——班公措——多玛
行驶公里:174公里
路况:全线走219国道,狮泉河——日土乡路况很好,日土——班公措虽有石子路,但也说的过去,就是弯多,应注意对面的车辆
沿途风光:美丽的班公措和湖边的水鸟,班公措日落
山上的岩画已被沙尘所挡,没有看见。
食:在班公措一个叫班公湖度假村的地方吃鱼。

第17天
行程路线:多玛——松西乡——界山大阪——松西——甜水海——509道班——奇台达坂——红柳滩——三十里营房
行驶公里:516公里
沿途风光:界山大阪、垭口界碑(海拔6700米)
         到达了世界公路最高点,海拔6700米的界山大阪。这也是这次穿越新藏线途经海拔最高的垭口。界山达坂是新疆和西藏的分界线。整个大坂的行程几乎都在5000米以上
         高原道路的险峻和无人的荒凉向每一个经过它的人和车发出了无情的挑战。
          叶城0公里处,从某种意义上说,到此已是完成了青藏公路的穿越,青藏公路的险峻;颠簸;无人的孤独和艰辛都应在这0公里上结束了.
第18天
行程路线:三十里营房——麻扎兵站——麻扎达坂——库地边防站——库地大坂——阿克亚乡——叶城
行驶公里:645公里
路况:全线走219国道,要翻5300米以上的大阪四、五座,山路陡峭,弯急路窄,人烟稀少,在高山的峡谷中,路颠得似乎要将车和人都毁灭,才显它英雄本色
沿途风光:山道的曲线,雪山
          西藏和新疆是世界上野生动物物种和数量最多的地区,在这个区域中,分布着国家一级保护动物有野牦牛、藏羚羊、金色野牦牛、西藏野驴、白山羊、雪豹、黑颈鹤。二级保护动物有藏原羚、斑头雁、普氏野马
第19天---新疆全境游(略)

[ 本帖最后由 芷如初见 于 2011-8-14 03:52 编辑 ]

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发表于 2011-8-14 15:10 | 只看该作者
大姐,就是厉害,路上很好玩吧,等你回来好好给我们讲讲。不错的旅程。
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 楼主| 发表于 2011-8-14 15:45 | 只看该作者
第15天休整
第16天开始挑战新藏线
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 楼主| 发表于 2011-8-14 15:47 | 只看该作者
原帖由 越野机器猫 于 2011-8-14 15:10 发表
大姐,就是厉害,路上很好玩吧,等你回来好好给我们讲讲。不错的旅程。

我在为自己加油,也谢谢你的鼓励!
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 楼主| 发表于 2011-8-14 15:49 | 只看该作者
第16天、拉萨-60km曲水-96km浪卡子89km(羊卓  雍错)-江孜  【友情提示】  从拉萨去日喀则有两种走法:一种是从拉萨到曲水然后沿新修的柏油公路一路狂奔到日喀则,约250公里,4小时的车程;另一条是走老路,先从拉萨到曲水,然后在曲水分岔经江孜再到日喀则。新路沿途没什么看点,老路上有一连串的景点--圣湖羊卓雍错、卡若拉冰川、白居寺十万佛塔、江孜古堡等,都是非常值得一看的景点,因此旅友们多走老路而不走新路。老路的缺点是弯多坡急,不好走,现在新修了很多段路,比起以前不啻天壤之别。看个人的时间是否充裕,如有时间,建议一定走这条线。羊卓雍错和卡若拉冰川就在公路边,不必花太大力气。白居寺的十万佛塔和江孜古堡都很值得一看,旅友要估算一下时间,若时间太紧,在江孜过夜也可以,其住宿条件不比日喀则差很多。此路多盘山公路,道路崎岖,要有一定的心理准备。  假如要绕道去珠峰的话,建议第一天晚上宿江孜,第二天一早赶往日喀则,参观游览后赶往157公里外的拉孜过夜。为第二天节省3小时的车程。从拉孜到珠峰的绒布寺有250公里极难走的山路,要整整一天的时间,这样虽然也很累,却是当天就有希望直接赶到珠峰。而从日喀则直接赶到珠峰会相当困难,路上稍微一陷车或是堵车,就根本不可能了。对时间不充裕的旅友来说,这样的行程可以省去一天的时间。从老定日到珠峰虽然只有110公里,却要走上至少4小时,雨天还有可能陷车。  行程:245km  时间:一天  路况:★  餐饮:★★  加油:★★  风景指数:★★★★  值得一停处:圣湖羊卓雍错、卡若拉冰川、白居寺十万佛塔(门票30元)、江孜古堡(门票30元)  离开了圣城拉萨,沿雅鲁藏布江河谷一直到曲水大桥,道路在此分岔,左拐去贡嘎机场,右拐去浪卡子。沿途有很多可拍的照片,雅鲁藏布江河谷两岸有很多庄稼田地,六七月份许多藏民在田间劳作,碧绿的青稞和金黄的菜花,加上蜿蜒的雅鲁藏布江,是一幅幅难得的宽幅照片。

第17天

江孜36km-白朗47km-日喀则157km-拉孜84km-白坝60km-老定日110km-珠
  峰(绒布寺)



选择去江孜的,等过了曲水大桥后要翻越甘过拉山。这条旧路原先是连接拉萨和日喀则的主要通道,现在因为新路的开通,一般的车辆都不往这条路走,养护比较差,基本是一条旅游线路了。从甘过拉山下山约半小时就可到圣湖羊卓雍错湖畔,距拉萨90多公里。公路要沿湖畔行走一段时间,从公路往下拍羊湖,天气好的时候可出几张大片,碧蓝的湖水、蔚蓝的远天、湖畔的青草及古老的桑丁寺等,都是入画的好题材。羊卓雍错地处浪卡子县,海拔4 400米,和纳木错、玛旁雍错同为西藏的三大圣湖,也是喜马拉雅山脉北坡的最大内陆湖,面积600多平方公里。羊湖内分布有十几个岛屿,是候鸟们的乐园,每年都有大量的候鸟来此停留。湖中盛产各种高原鱼类包括细鳞鱼和高原裸鲤等,是个令人赏心悦目的地方。别忘了在此多留影几张。
  早上从拉萨出来,游览完羊卓雍错后到了浪卡子正好吃中饭。在县城远远地就可看见羊卓雍错湖东南岸山坡顶上著名的桑丁寺,距浪卡子约10公里,开车要半个小时。桑丁寺的香火很旺,历史也很悠久,有非常有意思的活佛转世制,现任的寺院主持是当今西藏境内唯一的女活佛多吉帕姆,她既是女活佛,身兼数职,在当地藏民心中有崇高的威望。如果是打算在江孜过夜的旅友,则不妨前去一看,有时候像这样比较偏僻的小寺反而比那些名气极大的寺院更有可看性,而且游人也要少得多。
  过了浪卡子县城,翻越海拔4 300米的斯米拉山口,前行约40公里后,就可见到右边海拔7 200米的宁金抗沙峰,壮观的卡若拉冰川就在眼前了。卡若拉冰川发育于宁金抗沙峰,长长的冰舌由山间而下,冰舌前沿的海拔有5 500多米,当地的藏民对此冰川十分崇拜,冰川下可见五彩的经幡飘扬。由于冰川离公路不远,公路上常年的尘土使得部分冰川呈黑色,让人惋惜。
  过了宁金抗沙峰行驶约70公里后,就可看到前方的年楚河平原,中间有一耸立的崖壁,那就是大名鼎鼎的宗山古堡,也就是电影《***》的外景基地。宗山四面多绝壁,易守难攻,1904年,****江孜,遭到江孜人民的****,当地**就在这宗山上筑起炮台,用土枪土炮和**殊死搏斗,坚守达8个月之久,最后英军调集大军,用重炮轰炸宗山古堡,一枚炮弹不幸击中古堡内的弹药库,古堡内的军民弹尽粮绝,最后在用石头继续抵抗了3天后全部跳崖殉难。宗山上留有当年抗英的炮台和宗山崖殉国纪念碑。
  宗山是个一定要去的地方,除了参观历史古迹,在宗山上眺望江孜县城也有十分难得的景观。因为宗山的地势高,登上宗山的游客可以俯瞰整个江孜:远处优雅的白居寺,静静流淌着的年楚河,纵横交错的青稞田等;宗山下的县城内虽新老藏居混杂,却是错落有致。藏居有描画考究的窗楣、颜色艳丽的花草等。藏民在屋顶的平顶露台上晒庄稼、晾衣服,露台多插有五彩的经幡。这里是长焦爱好者们的宝地。在此架起了三脚架,可以拍到很多视角独特的照片。
  下了宗山,可去东南处的白居寺。白居寺是座极富藏传佛教特色的寺庙,寺内三教(萨迦、葛当和格鲁)共处一寺却各自相安无事,寺内的建筑也兼收三家之长,再加上由近百间佛堂依次而起的巨型佛塔,使得白居寺成为藏地别具一格的寺院。因佛塔内的大小佛堂、佛龛以及壁画上的佛像多达10万个,白居寺也因此被人称为"十万佛塔"。
  帕拉庄园位于江孜县城西南约4公里处,是旧西藏有名的十二大庄园之一,主建筑雄伟壮丽,有80多间屋子,住房面积达5 000多平方米,再加上前中后的院落,面积达4万多平方米。帕拉家族历代都在西藏地方**中担任要职,有3 000**和10 000多牲口,1959年后,随**流亡国外。现在的帕拉庄园对外开放,游客可参观旧西藏的**主以及其**们的生活区域,对比两种生活之间的差异。帕拉庄园是个很值得一看的地方。如果晚上住江孜,不妨前往一看。

  早上从江孜出发后,沿途拍照,到日喀则正好吃中饭,可去扎什伦布寺附近的小吃店。日喀则的主要景点就是扎什伦布寺,扎什伦布寺和青海的塔尔寺以及甘肃的拉卜楞寺齐名。寺后山上的转经道上有很多可拍的东西,晒佛台旁可俯瞰扎什伦布寺以及日喀则全市的面貌。下午游完了日喀则后前往拉孜过夜。如果到拉孜的时间大约是下午4点左右,可打听前方的路况,以判断是否还有时间赶到老定日。在西藏开车和内地不同,不宜赶路,尤其是赶夜路,万一碰上什么情况,则后悔莫及,所以宁可保守,也不要抱着试试看的心理赶路。
  行程:240km

  时间:大半天

  路况:★★
  餐饮:★★
  加油:★★
  风景指数:★★★★
  值得一停处:扎什伦布寺、萨迦寺
  一早从江孜出发,过了白朗,远远就可看见日喀则西面的尼玛山上辉煌的扎什伦布寺的金顶。藏南重镇日喀则就在眼前了。
  日喀则距离拉萨250公里,年楚河和雅鲁藏布江在此处交汇,海拔3 800米,人口近10万,是西藏的第二大城市,也是历史上后藏的首府。日喀则因此成为后藏的中心,是历代**大师的驻锡地。8月份的日喀则尤其热闹,扎什伦布寺的展佛节启动了近年来每年必办的珠峰文化节。节日期间,盛况空前,附近的藏民都身着民族的盛装,海内外蜂拥而来的游客都会带着欢快的心情来参加这一年一度的展佛节。
 







[ 本帖最后由 芷如初见 于 2011-8-14 16:02 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-8-14 16:07 | 只看该作者
    第18天
    A线:珠峰110km--老定日140km查条120km--桑桑125km58km--道班553km--萨嘎(全程553km)
  B线:老定日-色龙-佩枯错-吉隆-萨嘎(全程约400km)
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  这段行程很难安排,有很多不定因素。去萨嘎有两个选择,一个是走老路回去,然后从拉孜去萨嘎;另一个选择是穿越希夏邦马保护区和佩枯错保护区渡雅鲁藏布江到萨嘎。前者线路成熟,车况不好的,或是时间不充裕的,可考虑走A线经拉孜到萨嘎。车况良好的,又愿意多出点门票去看一下佩枯错或是希夏邦马峰的,可以考虑从小路走。不论走哪条路,早上从珠峰出发后一天内可以说不太可能赶到萨嘎。建议出珠峰那天不用急赶,到了老定日正好下午,好好吃一顿,睡上一觉休整一下,然后打听一下去佩枯错的路况,若是路况好的,可以在第二天一早出发,沿中尼公路往聂木拉方向到拉龙前右拐去色龙。这是一条土路,路况会越来越糟,很多地方基本都是沿着以前的车辙走,岔路多,容易迷路,必须有其他车结伴而行。沿途要经过希夏邦马自然保护区(希夏邦马在聂拉木北面),可远远看见希夏邦马的雄姿,再下去就是佩枯错。到了佩枯错建议不用再急着赶路,等拍了佩枯错的晚霞再到吉隆住宿。地方虽小,可也只能将就了。如果路上停车拍照,再在佩枯错边待一会儿的话,当天就基本赶不到萨嘎了,因为最后到萨嘎还要渡河,渡船夏季晚上7点停开,冬季则更早。7点以前到不了就只能在河的这边望萨兴叹了,跳脚骂娘都没用。与其在河的这边生气,还不如稳妥些,拍了佩枯错的晚霞,在吉隆住上一晚,第二天沿途拍照,渡过马泉河(雅鲁藏布江的上游)后到萨嘎好好吃一顿。沿途的希夏邦马自然保护区则是擦肩而过,不用付费,去佩枯错自然保护区就要付费,小车350元,可在湖边露营。最后的渡船是30元一车。
  B线路况:★

  B线餐饮:★

  B线加油:★
  B线风景指数:★★★★
  走A线比较省心,一大早从珠峰赶出来的话,在老定日吃了早中饭就直奔拉孜再去萨嘎,如不堵车,半夜前有可能到,只是这一天的500多公里会相当艰苦,得有两个司机轮着开。A线没什么景,虽然路线远,但路况比B线要好得多。B线的诱惑在于希夏邦马和佩枯错,可是代价不小,车要颠散了架,还有可能陷车,还要付费。到吉隆前可以住宿的地方有希夏邦马保护区招待所和沿途一两个道班,选择不多,接待能力也非常有限,必须自己带足两天的食物和水。每看到加油站就把油加满。此段路是近200公里的无编号乡村土路,一路上岔道网状分布,很容易迷路。
  很多人都认为希夏邦马比珠穆朗玛要好看,那是因为看珠峰是在海拔5 800米的大本营,而看希夏邦马是在海拔3 000多米的公路上,所以感觉比珠穆朗玛还要雄伟。不管怎么样,希夏邦马非常值得一看,美丽的佩枯错更是让人眼前一亮的高原雪水湖。究竟是走A线还是B线,请慎重考虑,充分估计各种可能出现的情况,了解两天内的天气,向过来的司机打听路况。做好充分的采购后再上路。如在萨嘎过夜,可考虑萨噶星月酒店,约150元,设施比较齐全,晚上停车收费10元。
  五、吉隆--萨嘎--仲巴--帕羊
  【友情提示】
  萨嘎是进入阿里以前最后的补给站,地方虽小,可前方的乡镇就更小了,可以说在到狮泉河前没有比萨嘎更好的补给站了,基本没有热水澡洗。过了萨嘎,就进入了传说中的阿里地区,广袤而荒芜,人烟稀少,补给点和加油点都非常少,道路更是典型的"搓板"路,到2007年路也修不好,所以要做好充分的心理准备。早上从吉隆出来后渡河到萨嘎两三公路,正好吃中饭,然后购物,把油箱加满后去帕羊。沿途可观赏雅鲁藏布江、萨噶寺、喜马拉雅山脉、辽阔的牧场、小小的雪水海子、荒凉的无人区、朔格拉山上五彩的风马旗、杂贡玛拉雪山以及沿途数个小村。
  住在萨嘎的,大多会在当天赶到霍尔去玛旁雍错,约500多公里,整一天的路,人和车都会被颠散了。
  行程:375km
  时间:一天
  路况:★(砂石"搓板" 路,不知何时能修好)
  餐饮:★
  加油:★
  风景指数:★★
  萨嘎是个小县城,比其他地方大的原因是它有一个十字路口的街道,有洗澡的地方,也有手机信号,旅友们到了这儿又可以和外界联系上了。9月份去的话萨嘎有传统的赛马节,这还是比较原生状态下的赛马节,附近的藏民身着节日的盛装,在城外的草原上赛马。萨嘎再往下的路就是阿里公路的典型写照了,既有"搓板"又有坑洼,性能再好的车子,放在后箱的东西都会像被大厨颠勺似的抛起又落下。到仲巴肯定是下午了。老仲巴已经被废弃,新仲巴据说是上海宝钢援建的,一切都是新的,还没有吃饭的可以在此吃饭。仲巴是真正的阿里无人区地段,它的藏语为"野牦牛出没之地"。这一带有河滩、草甸、雪峰,还有雅鲁藏布江的源头。真正的沙丘也开始出现了,仿佛到了沙漠地带。
  帕羊是个很小的过往司机落脚点,有几家菜馆,也有川菜,东西贵,味道也一般,不过考虑到这实际上是在传说中的阿里无人区,那也就不难接受了。帕羊基本上全是一排排的低矮土房,到处是流浪的野狗。有几家旅馆,基本上都是二三十元一位,卫生什么的也就顾不上了。此地前去,一直要到札达才有像样的住宿的地方。在帕羊住宿可考虑帕羊区**招待所、扎西旅馆和牦牛旅馆。
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 楼主| 发表于 2011-8-14 16:15 | 只看该作者
第19天吉隆--萨嘎--仲巴--帕羊--霍尔--巴嘎(圣湖玛旁雍错和鬼湖拉昂28km
  错)40km--基乌寺(420)
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  本日的亮点是圣湖玛旁雍错、鬼湖拉昂错以及30公里外的神山冈仁波齐,但是路极不好走。出了帕羊镇要过阿里边防检查站。翻越马攸木拉山,经霍尔乡到巴嘎一直是沿219国道走,沙石路,车速上不去,每小时二三十公里。到了巴嘎走207省道往普兰方向去玛旁雍错湖的基乌寺,路修过,比国道还好一些。夜晚住宿就在基乌寺下的农家旅馆里,离湖很近,接待力低,如车一多就爆满,几乎没有什么设施。湖边据说有可以泡温泉的地方,不妨打听一下具体位置。神湖边的傍晚和清晨是最美的时刻,注意把握好这两个难得的摄影机会。夜晚可出来看星星,如天气好,星星仿佛触手可及,喜欢拍天象的不妨试试。去神山的话住宿条件较好些,因为去的人多,设施也较齐全。从帕羊到霍尔要耗时八九个小时以上,中饭只能将就,可在帕羊准备一些路上吃的。面汤一类的车上就没法吃了,估计到时候吃得鼻子眼睛里全是。此段路整日路程基本上是晴天尘土飞扬,雨天泥路翻浆,没有好的时候,尘土尤其重,车子首尾相接的话就全靠内循环了。注意到了一站地后把空气滤清器取出好好敲一阵子,下面还要重用。
  有不少旅友还会再继续往前去普兰。普兰距中尼边境仅10公里,与尼泊尔和印度相邻。普兰的国际贸易市场(几排低矮的房屋,在孔雀河的对岸)内聚集了三国的商贩,如果想买来自印度和尼泊尔的香料、首饰等物品,那是个好地方。普兰历史悠久,历史上有孔雀王朝,来来往往的驴帮商贩串起了一个个古老而美丽的传说。这也是当年唐僧曾经过的地方。如去普兰,别忘了去楚古寺,就在湖边,据说在那个点看神山圣湖位置最佳。从巴嘎到普兰仅125公里,路况比国道还要好。如时间充裕,普兰是个很值得一去的地方。那儿的科尔寺陈旧古朴,有很多来自国外的修行者,奇装异服,一派异国情调。

  行程:319km

  时间:一天
  路况:★(全程为泥石流、沉陷翻浆以及沙害频发区,要打听前方路况)
  餐饮:★
  加油:★
  风景指数:★★★★
  值得一停处:马攸木拉雪山(海拔5 225米,是雅鲁藏布江的源头)
  值得一去处:圣湖玛旁雍错、湖边山上的基乌寺和楚古寺、湖边的藏寨、鬼湖拉昂错、神山冈仁波齐
  清晨从帕羊出发,经过一整天的颠簸,终于在傍晚时分到达神山圣湖前的最后一个垭口。垭口风马旗飘扬,远处的神山圣湖在招手,此时别忘了学习藏族司机的样,下车到经幡下转3圈,以示对神山圣湖的敬意。
  再往前,到了巴嘎,拐道往普兰方向行走约20多公里后就来到了圣湖边,左边是玛旁雍错,右边就是拉昂错(鬼湖)。玛旁雍错海拔4 587米,面积400多平方公里,湖中最深处为77米,藏语为"永恒不败的湖"。此湖被苯教、藏传佛教和印度教等多个教派奉为圣湖,地位十分崇高。唐僧和尚当年把此湖称为"西天瑶池",古老的印度经典中记载说凡是到过这儿的人们,或是在圣湖的水中沐浴过的人,将走进勃拉马天堂。凡是饮过圣湖水的信徒,死后将升天去湿婆的天宫并解脱百次轮回的罪孽。每年都有大批的印度信徒来此虔诚朝拜。印度的圣雄甘地死后,部分骨灰就撒在了神湖之中和不远处的神山冈仁波齐之上,可见神山圣湖的地位。圣湖的岸边有8个寺庙,其中以基乌寺和楚古寺最有名。夜宿基乌寺边,在拍完了玛旁雍错的日出后别忘了到基乌寺去走一走,庙虽小,风水绝佳,如真能做到断绝尘缘摒弃肉欲,此地倒是个不错的出家之地,每天在玛旁雍错旁的晨钟暮鼓中眼观日升月落,耳听天籁之音。
  与圣湖玛旁雍错一路之隔的拉昂错(鬼湖)和圣湖相比则平添了几分诡秘。两湖原本是连在一起的,由于山脉的渐渐隆起,两湖之间的湖水便从此不相往来,因为拉昂错的湖水没有出路,盐分年复一年在此大量淤积,使得湖水成了咸水湖,人畜无法饮用,四周鲜有草木,死气沉沉,故名鬼湖。当地传说,总有一天,会有一条金色的鱼和一条红色的鱼游进鬼湖,到了那时,鬼湖的水也会像圣湖的水一样甘甜可口了。鬼湖的对岸有俊朗的纳木那尼雪山,山顶长年白雪覆盖。人们传说雪山和圣湖原本是一对恋人,在藏区所有的雪山圣湖都有这样一个翻版,譬如纳木错和念青唐古拉就是一对恋人,所不同的是这对恋人却被一个鬼湖搅了好事,拆散了,如今的鬼湖冷酷地横在这对恋人之间,因此令人生厌。如果相信这个传说,不妨在鬼湖边念上几句咒语,让甘甜的圣湖之水早日流进鬼湖,使得鬼湖成为圣湖的一部分,那样的话,纳木那尼英俊的身影又会出现在玛旁雍错深蓝色的眸子里了。

第20天
玛旁雍错33km-大金(神山冈仁波齐)21km-巴嘎21km-塔钦151km-门土52km-巴尔-札达136km
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  本日行程也较难安排,看旅友们的兴趣和爱好,可以在神山冈仁波齐脚下住上两三天转山,也可当天下午就驱车前往札达。如要赶到札达,时间会比较紧,万一赶不到的话也没关系,可考虑住巴尔兵站(邮政招待所)。神山冈仁波齐和圣湖一样有名,全世界数以亿计的信徒把这座山当做世界的中心,犹如穆斯林的麦加,以一生中能到此处转山一次为荣。神山脚下的住宿设施比较齐全,相比圣湖的住宿要好得多了,如果时间充裕,建议不急着赶路,在此住上一晚,拍摄神山余晖,然后第二天清晨在拍摄了神山的晨晖后再去札达,这样的话经过札达土林时正好下午太阳西斜,土林的成像效果会更好,有阴影。晚上住札达,是出日喀则后第一个设施比较齐全的住宿点,可以"腐败"一下,好好洗个澡,吃点可口的,打个电话给家人。古格王朝遗址就在城外,第二天清晨前往拍摄正好,偏振镜作用下的古格遗址会显得更加厚重沉着。这一路上土林和古格遗址是千万不可错过的一大亮点,如果为了赶路而把这两个最佳的景点在拍照光线最不好的时候一闪而过那就太可惜了。此日路况非常糟糕,车辙道上多尖角石,车胎常爆,很多车往往因为备用胎不够而无法前进。开车时注意路面,最好结伴而行,这样万一备用胎不够,也可搭另一车到下一站补好了车胎再回来。

东嘎和皮央需要文化局的介绍信才能进去参观,需提前去办。在大金不妨点一盘羊粪蘑菇品尝一下,那可是当地的特产。

  从札达出来后往葛尔方向走,有两条路,一条是从老路回到巴尔,另一条是去那木加的小路。此路每年10月至次年4月不通车,路不好走,走前需打听路况。走那木加小路去国道可节省近数小时的车程。

  札达的海拔只有3 800米,虽然比拉萨还高些,却是新藏公路上海拔最低的两个住宿点之一。有高原反应的旅友到了札达应该感觉舒服些。
  行程:414km
  时间:整一天
  路况:★
  餐饮:★★
  加油:★
  风景指数:★★★★
  值得一停处:札达土林
  值得一去处:神山冈仁波齐、托林寺(门票80元)、札达土林、古格王国遗址(门票50元)
  神山和圣湖其实隔着国道相望,一个在国道的左边,一个在右边,相距30多公里。冈仁波齐是冈底斯山的主峰,海拔6 638米,被四五种宗教认为是世界的中心,藏语为"神灵之山",梵文为"湿婆的天堂"。湿婆是印度教的主神。神山状似一个金字塔,因从峰顶垂直而下的巨大冰槽和一层横向的裸露岩层构成了一个类似佛教""万字形的图案而使此山倍增神秘感。也难怪从古到今,周边的几大宗教都会把此山作为至高无上的神山来敬仰。年年来此转山的人有很多,拍摄转山的信徒是不可多得的机会,那一张张或老或少、或黑或白、或粗糙或光洁的信徒的脸庞无一例外地显现出无上的虔诚。
  神山的周围有5个寺庙,各自都有丰富的文物以及壁画上生动的传说。

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 楼主| 发表于 2011-8-14 16:21 | 只看该作者
    从神山出来回到219国道上,就该往巴尔方向去了。如不出什么意外,到门土正好吃中饭。门土附近有个煤矿,是个极小的镇子,有几家小旅社可以住宿。从门土到巴尔兵站只有50多公里,但是路况也不好。从巴尔兵站再到札达就要走无编号的乡镇土路,大部分路是海拔近5 000米的盘山公路,到土林其实是个大下坡,坡陡弯急,常有翻车事故。车过卡站桥后就基本可见远处雪峰下的土林,只是札达虽然看上去很近,却要绕一个180度的盘山大弯,车程还远着呢,要往前再走3小时才能进入真正的土林。
  土林其实是史前的地壳运动留下的痕迹。远古的时候这儿是一个大湖,后来山体升高,湖水逐渐外泄,千万年的波浪拍击和雨水的冲刷造就了今天的土林奇观。土林有近20公里长,不必急着拍照,可慢慢往前开,看中真正好的才照相。这地方正午的阳光是极不适合拍照的,所以最好等傍晚时分再大拍特拍,既有明暗的对比,也有强烈的偏振效果,使得照片更加厚重。
  到了札达县城后可联系住宿。札达就在象泉河边,民风淳朴。因为前来土林和古格王国遗址的游客很多,所以餐饮和住宿条件相对来说比前面几个地方都要好些。可事先了解去古格遗址的路线,以便第二天一早出发。傍晚的时候可以去托林寺转一转,那是个很古老的寺庙,10世纪所建,建筑分佛殿、僧舍和塔林,呈条状形,其中短的几十米,长的有几百米,规模宏大,可以拍些不错的片子。进寺的门票80元。
  第二天清晨起来就该向古格遗址出发了。遗址在城西20公里处,要穿过一个村子,过去后右转沿河床走就到了古格遗址。札达县城和古格遗址其实都在一大片土林之中,古格遗址是全国最早颁布的一批重点文物保护单位之一。这里曾是古格王国的都城,是吐蕃王朝末代王的重孙在王朝覆灭后,率领亲信随从逃到此地后慢慢修建起来的。遗址依山而建,易守难攻,具有很明显的军事作用。城堡内有300多间房和数百个洞穴,地道四通八达,墙角均有碉楼可防御外敌入侵。如今的古格遗址已是完全荒废,一个曾经热闹非凡的王国群体突然消失得无影无踪,令人费解,究竟是外敌入侵还是内部自相残杀造成了古格王国的毁灭,至今仍不得而知。如今的人们只能在推动红庙和白庙那一扇扇古朴厚重的寺门时才能隐约感受到当年这儿的主人们的一丝气息。
  古格遗址和土林一样,需要斜角度的光才能拍出好效果,需等日出或日落才能拍到真正的大片。游完了古格遗址,下面就该继续前进了。去噶尔的路有两条,一条是在180度大拐弯的顶点处北上走小路到那木加,可省却大半天的土路,可是路不好走,也不好认,冬季封闭。夏季时最好结伴而行。

第21天

札达-巴尔-那木加-狮泉河
  【友情提示】
  从札达去狮泉河有两条路,一条是沿老路回到巴尔,然后走150公里的国道后到狮泉河;另一条是从札达出来后一直北上(不要右拐),就到了那木加。不管是走哪一条,都要经过那木加,那木加到狮泉河只有78公里,这78公里中又有近50公里是柏油路。据说不少司机在突然看到柏油路后泣不成声,有的由于兴奋过度而不得不停车吃速效救心丸,驶上柏油路面后千万要注意控制自己的情绪……
  到了狮泉河一定要好好"腐败"一下,否则对不起自己这些日子来"非人"的生活。
  车子有问题的一定要在此地好好检修一下,这儿是出日喀则以后第一个各类汽修比较齐全的地方,过了此地就得到叶城了。
  从狮泉河出发去多玛前要做一些采购,此段路前去,要一直到了叶城才有像样的补给点,沿途要想吃好喝足,必须靠自己了,因此建议把后备箱都塞满,尤其是些用热水一泡就能吃的快速简易食品和罐头。水果也要多备一些,准备三四天的东西是必须的。尽管到了叶城后会有很多,但准备充分总比不充分要好,宁可过几天到了叶城时都送人也要带足。
  行程:280km
  时间:整一天
  路况:★(到狮泉河前有数十公里柏油路)
  餐饮:★★
  加油:★
  风景指数:★★★
  本日的景点不多,主要的时间和精力都花费在了出札达的土路上。看你走的是哪条路,如是小路的话到狮泉河就会比较早。本日的路程虽然不长,却是非常难走,崎岖不平的盘山土路,坡陡弯道多,遍地尖角石,既有爆胎的危险,也有车轮打滑的高概率,要全神贯注,只要走到了那木加,就可以松一口气了。
  那木加到狮泉河只要一个多小时,后50公里路是柏油路,据说2007年还要再加修,希望柏油路能无限延长。
  狮泉河是阿里地区的行政总署所在地,也是阿里的政治经济和文化中心,规模比较大,各类设施齐全。这是一座新兴的城市,和青藏线上的格尔木一样,1964年随着新藏线的通车而建立。本来是一片大红柳滩,红柳滩边流淌着发育于冈底斯山的狮泉河,因源头地形似狮子口,中有泉水流出,故名狮泉河。这里也是孔繁森长眠的地方,party member们应该都比较了解他。
  狮泉河是个休整的地方,也是个修车的好地方,经过十几天的"非人"折磨,人和车都该好好休整保养一下了。狮泉河的旅馆饭店很多,各类档次的都有,有条件的可以"腐败"。新的旅馆在不断修建之中,如想住星级酒店,可打听最好的旅馆在哪儿,当地人都知道。

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