关于北纬35°线的猜想
北纬35°,估计很多人都不太了解。而北纬38°的神秘,早已深入人心。那么,北纬35°有什么呢?其实,北纬35°并没有北纬38°那么神秘,我之所以会对它猜想连连,仅仅是因为它正好穿过羌塘和可可西里腹地。
中国四大国家级保护区中,对于可可西里、三江源和阿尔金,我不用多说,相信大家早就耳熟能详了。对于羌塘,对于羌塘在整个青藏高原的重要性,了解的人不一定很多。
第一次近距离接触羌塘,是2006年5月。我一时兴起,就留下所有的软硬资产及几份盖着自己鲜红指印的授权书、遗书,在众朋友惊异的目光中,带着两个朋友开着自己那辆武装到牙齿的小切就单车无后援奔横穿南羌塘的大北线去了。当时的大北线,可不是现在这样有通衢大道,虽不如现在的北北线那么艰辛,但也大部份都是无路的草原,敢于单车无后援去闯的,也几乎没有。
个中的困难自不必言,记得我当时数过,穿越的河流(宽度3米以上的)有31条,最宽的涉水路段超过1公里,最深的涉水超过60cm。羌塘的原始粗狂之美,给我留下的除了震撼还是震撼。
有一个我一闭眼就会出现的场景就那么深深的刻在了我的脑海中:一天清晨,我从班戈县城出来后,刚翻过一座山梁,前面是一片一望无垠的草原,草原上有几个星罗的炊烟袅袅的游牧藏民的帐篷,帐篷四周,有牛羊在安详的吃草,仔细看看,居然是牧民家养的牦牛、羊群与藏野驴、藏原羚混在一起不分彼此的吃草。那一刻,我几乎呆滞了,我从未想到,在草原上,人与家畜、野生动物居然可以以如此的方式相处,那种和谐、宁静与安详,那份让人难以置信的美丽,多年以来,几乎成了我心目中羌塘的典型形象。
那时的大北线,藏野驴会与你的车赛跑,超越你以后横过你的车头,然后站在路边得意洋洋的看着你;那时的大北线,藏原羚与人的戒备距离不会超过150米;那时的大北线,随时可以看见火红的狐狸在草原上一闪而过......
从大北线回来后,羌塘几乎成了我挥之不去的梦想。当时就想,偶尔还有人迹干扰的南羌塘都可以如此原汁原味,那么北羌塘岂不是更加诱人?但是,梦想归梦想,当时除了军方的测绘人员外,全国还几乎没有人成功穿越过北羌塘,即便是那些要钱不要命的盗猎者或者挖私金者,也不会选择横穿北羌塘这种疯狂的走法。
2006年11月,我原本已经几乎破灭的羌塘梦,又被点燃了。国家地理杂志组织了一帮豪华穿越团,以2辆乌尼莫克、4辆路虎卫士,实现了了从大北线到双湖再经可可西里太阳湖越新青峰到阿尔金的穿越。----这条线路,就是后来从双湖往北的所谓三大无人区穿越的雏形。
但是,这还不是我想要穿越的北羌塘线路。此后的几年里,我的羌塘梦只有时时在地图上显现。北纬35°那根细线,就那么静静的躺在那里诱惑着我。
2010年10月,时隔4年之后,在雅克及其他朋友的邀约下,我又一次踏上了羌塘的土地。但短短的四年,南羌塘早已面目全非:从纳木错到班戈,原本密布沼泽与河流难以逾越的路段,居然已经修成了平坦宽阔的柏油路,原来记忆中的纳木错至青龙,青龙至白拉,白拉至班戈那段让所有人崩溃的艰难路段根本找不到痕迹。当初天不亮就要从当雄出发也要星夜才能到达班戈的路程,居然只需不到4小时就可以完成。
更让人遗憾的是,原本在草原上随处可见的野驴、藏原羚及狐狸,早已成了惊弓之鸟。藏原羚与人的戒备距离由150米扩大到了300米以上,藏野驴不再与车赛跑,整个行程中,居然没有看见一只藏羚羊,哪怕是2公里以外的远远的身影......
我曾经陷车的沼泽,我曾经艰难翻越的雪山,我曾经需要鼓足勇气才敢下去的河流,我曾经需要下车仔细辨别的若有若无的车辙,再也找不见!找不见了!
而让我曾经心动的从双湖往北的穿越,居然已经成了一条近乎成熟的所谓极限探险自驾旅游路线,在这条线路上,居然还发生了在E族引起众人关注的商业旅游纠纷。
人类的开发与介入,已经接近杀死南羌塘。绵延的筑路痕迹,轰鸣的筑路机械,羌塘,已经没有了过往的美丽。就连我曾经专门撰文写过的羌塘藏狗,也变得温顺,不再剽悍......据说,gov-ern-ment还有一个的计划,从那曲修一条到阿里的铁路......
这种变化,几乎让我绝望到窒息。
于是,我开始计划执行自己多年来的梦想----穿越北羌塘,亲手去触摸那条梦中的北纬35°线。直到今年的4月份,看到油画刀转过来的紫衣侠他们穿越北北线的帖子,这不是我一直梦寐以求的路线么?我心中的火焰一瞬间就被点燃,那一刻,我几乎泪流满面......
在此,我要借这个帖子正式感谢紫衣侠等老哥哥,感谢他们无私提供的宝贵资料及航迹文件。谢谢!
在梦中,我无数次猜想过北羌塘的美丽。那里,有成群的野牦牛;那里,有安详宁静的藏羚羊;那里,有最纯粹、最狂野的草原与雪山;那里,有波澜不惊、清澈见底的湖泊河流;那里,没有通天的油路;那里,没有机器的轰鸣;那里,没有挖得千疮百孔的矿山......
关于羌塘,估计还有一个不为众人所知的知识。羌塘,是我国唯一几乎没有外流河的区域。羌塘的水系基本是完全独立,自成体系,湖泊完全是内陆湖。千百万年以来,羌塘的水汽就这么按自己的规律封闭循环着,生生不息。但羌塘的水文、气候却在绝对的影响着西部乃至全国的气候。青藏高原的冷空气基本就是源自羌塘。因此,羌塘的大气环流、水汽条件、河流湖泊的水文状况,对中国(至少是西南中国或者南中国)的气候有着决定性的影响。羌塘,离我们的生活并不是想象中的那么遥远。
从2006年5月至2011年10月,我的羌塘梦整整持续了5年零5个月。直到2011年10月10日早晨8:30我们从界山达坂下道往东而行的那一刻,我的羌塘梦才算真正回到现实,那一刻,我关于北羌塘关于北纬35°线的所有猜想才将一一被证实...... |