楼主: wangshian
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难忘美国之旅 ---- 抱孙子,考票,自驾游15000KM。 (之二)

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 楼主| 发表于 2014-3-20 08:51 | 只看该作者
2012.06.18
今天,一整天都在赶路。

昨晚已是连续第三宿露营了。当时在US89上行驶到晚上9点多了,到了一个镇子后没有去找旅馆,而是找了一个加油站停车,直接睡在了车里。好在我们这台别克林荫大道的车体够大,乘员是6人,睡在里面虽不舒服但还能将就。地点好选,在加油站边上就行。因为加油站都设有卖店,有公用洗手间,有些还带有快餐。我们开始选了个较大的加油站停车,但停车区里停了太多过夜的大货,不时有机器的轰鸣传来。因而又开到另一处较小的加油站的停车区,那几乎没车,非常安静,就在这里过夜了。半夜旁边又来了一辆SUV过夜,我注意看了,还是人家老道,拿出带吸盘的防嗮板,在里面往四面的车窗上一按,挡住光线,然后人钻进后车厢里睡了。

早晨起来,没吃饭,洗把脸就上路了。由于3天连续露营,相机电源没能充电,电力耗尽,这天的片子是用摄像机拍的,效果大打折扣。可是作为一段经历的记录,还是要保存下来的。


清早钻出车厢,简单洗漱,早饭也未吃,驾车启程,继续沿着US89一路向南。


告别怀俄明州进入了爱达荷州


路过一个叫Bear Lake的大湖,这个湖的地理划分很有意思,整个水面和半圈湖岸归犹他州Utah所属,而不含水面的另一半湖岸归爱达荷州。这个湖非常的漂亮,水面很大,颜色非常的蓝。


驶离了湖区,这里已是犹他州的地界了。肚子饿了,就在路边的停车带上煮点方便面吧。这一段US89上的车非常少,半天也不过一辆车。


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-20 12:40 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 08:55 | 只看该作者

公路开始上山,下面就是Bear Lake湖。


在坡顶的景观台上看湖


湖水相当的好看,但用摄像机拍的照,就别提效果了。


上来了一队哈雷摩托,他们要骑行66#公路,还配有一台房车。


这是摩托队中的一位女骑手,她告诉老婆,他们是来自挪威。


下山的路上,景色非常的漂亮。


山下的山口立了一块牌匾,标明此处是CACHE国家森林。


房子是游客中心


惊心动魄的盐湖城路段

在这之后的路途,为了能够加快行车速度,我们离开了景观之路US89,驶上了全封闭的I15洲际高速。没想到,在盐湖城北面的那段路,我们真切地体验到了一次惊心动魄的驾驶,见识了美国人疯狂的驾驶习性。这段路的限速是80迈Mile,在单向4-5车道的路面上,在我们车的前后左右都是高速行驶的车,我们的车就如同被裹挟在快速滚动的车阵中一样,身不由己的前行。对于有近20年驾车经验,自认为善于开快车的我来说,也感到很不适应。我在游记之二中对此曾有这样记载:记得最震撼的一次行车是在盐湖城附近的那段高速上,在高密度的车阵中连续高速开了一个多小时,当时只要有可能就紧紧咬住速度相近的一辆前车,不敢轻易变道,精神一直高度紧张,后来真是疲惫不堪。老婆也说,她当时只敢瞅着前面而不敢看两边,或干脆闭上眼什么也不看。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 08:59 | 只看该作者
2012.06.19

昨天下午,经过在I15洲际高速上的一路狂奔,精神高度紧张,再加上之前一连三天都是露营,感到有些疲倦,因而收车比较早。今天的主要目标是锡安国家公园Zion National park,顺路逛逛雪松断崖国家纪念地 Cedar Breaks National Monument 。


连续露营带来的疲劳,在这小旅馆的小房间,得到了完全的休整。给相机的电池充了电,大号旅行保温箱灌了满冰块,补充了食品等。通过Wifi,查找了必要的信息。一切准备就绪,继续的旅行又将充满活力。


看小旅馆的外景,此地很荒,看来没住几个人。旅馆上午没人管理,把房间钥匙扔进Office门前的盒子里走人。


昨天跑了433英里,合700公里,里程不算多。


当地的时间是8.22,今天的行程从此刻开始。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:01 | 只看该作者

行驶在平坦的I15洲际上

从I15洲际转到SR143州道,开始驶进山区。


路面的高度不断上升,坡度越来越大,一队哈雷超过了我们。我的座驾出现了一些状况,在爬较陡的坡时,不知为何,车的动力出现明显下降,加大给油而发动机的转速并不随之上升,同时更换机油的指示灯也是亮了。我搞不明白,是程序设计在机油不良时限制转速来保护发动机?还是因海拔在3000米以上,发动机系统有些缺陷而不能适应高海拔造成的?我的心里没了底,生怕在坡上抛锚后不能起步。好在这种情况是断续出现的,加之我自认为有高超的油门控制能力,还好车总算没熄火。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:03 | 只看该作者
雪松残崖,名字好听的坏土。

雪松断崖国家纪念碑Cedar Breaks National Monumen,景点门票$4 / 人。美国有一套繁杂的国家公园管理体系,冠以国家名义的包括有公园,纪念地,历史地,遗迹,森林,海岸等等不一而足,很难搞得清其中的含义,纪念地按等级是低于国家公园的。雪松断崖在1933年就成为了美国的国家纪念地,最近几年当地gov-ern-ment正建议推动它升级,“联合”附近的峡谷荒原森林等自然景致,合并成为一个正式的美国国家公园。
门票价格有点记不清了,大概是$4/人,好像是自愿,投币不投币都成。


通向观景台步道两边的栏杆真够粗壮


Cedar Breaks景区不大,但很有特点, 脚下的断崖如同受到了巨大的创伤,是自然之手揭掉了山体上面的覆盖层,裸露出颜色和形态多样的砂石岩土。这与远处绿色的松海形成了鲜明的对比。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:05 | 只看该作者



山崖下的砂岩被侵蚀成奇异的形态


远处一望无际、绵延起伏的山峰,看上去和我们所处位置等高,现在我们是站在海拔3000多米的高原上。但说来也怪,当年我在青海海拔2000多的西宁,其后在大峡谷,都多少有些心跳和头晕感觉,而在此处却完全没有,但景区的网站提醒有呼吸障碍的人要关注高度。


近处苍凉刺眼,远处景色养眼,一起映入眼中会有繁杂的感受。
景区之外茂密的森林是Dixie National Forest国家森林 其实在这个地区并没有雪松。起这个名字纯粹是个错误,可能是最初的欧洲移民眼神不济或是见识短浅,把这里的马尾松误认为雪松,就给这个断层误打正着地起了一个雪松残崖这样美丽的名字。


大自然经过数百万年的隆起运动,以及风雨的侵蚀雕刻,山体形成了这个巨大的圆形天然剧场,场中的看台层次分明,观众到位。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:07 | 只看该作者

换到另一处观景台看看


历史上居住在此处的印第安人称呼它是“彩绘的悬崖圈”,土著人的想象力很到位。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:10 | 只看该作者

这是另一处景观台


从坡顶到谷底,上下落差有六百多米,主要由富含铁和锰的石灰岩和砂岩组成,断崖上和山谷里面遍布着不同深浅的红黄色石顶、立柱、拱门、和尖塔等,形状就像是一个巨大的古代斜坡剧场,是一个令人惊叹的雕刻石林和生动色彩的世界。


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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:12 | 只看该作者

这座石屋不知是干什么的?雪松断崖景区每年从5月底到10月中旬开放。景区和道路在冬天由于大雪关闭。


这张照片,记下了离开景区后,出现在路上的一个小插曲。
从雪松断崖景区离开不远,车开到了一处三叉路口前。我其实知道到去锡安Zine应左转,但还想看看地图,确认一下右转道路是否还有好的景色可看,就在路边停了车。当我正在看地图时,老婆突然高叫,不好,要撞上,快倒车!原来有一辆很大的中型箱客正在向我们的车头方向快速倒车过来,直到距车头很近才停下。那司机下车朝我走来,我很疑惑的伸出头,那人问我,"遇到什么麻烦吗?需要帮助吗”?原来这辆从后面上来的中客,看到我们的车停在路边,以为遇到了什么麻烦,就靠边并倒车过来看看。我一下就明白了,这样的事在美国常见。特别是我们在佛州自驾时,曾天天得到他人的帮助,有时就算你没有请求的表示,也会有人感到好像有状况而主动上前过问,而此时又是如此。那就别辜负了人家的好心,我下得车来,向那人咨询一下路况。正在讨论时,想不到后面又过来一台车,紧贴在我们的身后停下。在那一瞬,我很不爽,觉得你干嘛贴得这么近停车?那车坐在副驾上的人问我,有什么困难需要帮助吗?我赶紧谢过说没有,原来这又是一份想帮忙的。看来,在这荒郊野外,要是真有麻烦,找人帮忙应绝无问题。过后,我为自己会在那个瞬间有误解人家的想法而感到羞愧。


谢了!前车那位热心想帮忙的先生。这种做法在美国这种互助型的社会太正常不过了。其实美国人的逻辑很简单,就是谁都有可能遇到麻烦,你帮了别人,就是在帮自己。我们到前边路口左转了,此路是犹他的SR14州道。


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-20 13:15 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 09:15 | 只看该作者

路遇一湖泊Navajo Lake,很漂亮。



锡安Zion——
搭建赤色砂岩上的“上帝家园”


在2个半小时的行车中,我们从SR14转到US89向南,再转到RS9向西。锡安公园Zion National Park就快到了。


前方远处那色彩分明的巨大梯台展示出了锡安的气概。

前边的山口就是Zion的入口


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-20 11:35 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 11:40 | 只看该作者

Zion入口外侧的牌楼,暗红色是这里的主色调。


平缓的山顶,陡峭的山坡,多彩的山体,暗红的道路,Zion的面貌是这样的特色吗?

看这山体犹如浑然一体的一整块大岩石。山体岩层裸露,色彩鲜明,光明磊落,气势威严。


碧蓝的天空,灰白的山体,幽绿的植被,赤色的路面,色彩组合既让人诧异又觉得协调。


Zion的东入口

门票$25刀/车,我们用的是通票。

[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-20 14:23 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 11:44 | 只看该作者

非常对称近似圆帽的山体,呈现典型的丹霞地貌。



进入公园后,还要开很远的路才能到达主景区。但车别开得太快了,路边的美景不断,不能错过。


方形的山体,如同被刀劈斧砍般的整齐。


形状接近标准圆锥体,没有棱角,
山体看上去很庄严,不怒自威,雄浑大气,这是著名的棋盘山。自然之手的鬼斧神工,居然能在山体上雕出纵横相交的纹路,真是不可思议。


你看这些纹路像什么,像积云还是像波浪,但怎么看都不像是石头。



[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-24 11:38 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 11:48 | 只看该作者

前面塞车了,开始不知道是何故,停车后到前面探知,原来山脚有条隧道,实行的是两边切换通行。这段时间是对侧通行,我们需排队等待。


对面开过来的一辆老一车。


它在路边的停车区停下了,这车和周边景致很般配。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 11:59 | 只看该作者

该我们这侧走了,可快轮到我们时,又被管理人员拦住了,只好再等下一拨放行了。
这处叫作锡安山卡梅尔的隧道 Zion-Mt. Carmel Tunnel,全长1.1英里(1760米),完工于1930年。


隧道在侧壁上凿开了六个窗口,既可照明又可通风,还有美景可观赏。这就是从隧道壁上的大窗口拍的外面。

从隧道出来,眼前豁然开朗,远处山势雄伟,那里的谷底就是主景区——锡安峡谷Zion Canyon。


这段山路是坡度较大的之字形盘山路,好在是下坡。路边有一个大拱门,就像是一块大号的积木,嵌进了山坡。


大拱门像是一处神秘的洞口,等着你去前去探索。


远看绝壁上的隧道天窗,建造者真是太有创意了。


山体庄严伟岸,气势压人,干净利落,浑然一体。我们是刚刚从它带天窗的腹中穿过的。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:08 | 只看该作者

前面那大片灰白色的群峰,巍峨耸立,高陡险峻,非常壮观。
驶的道路一直在下坡,坡度较大。我在暗暗的庆幸,多亏不是大上坡,不至于导致动力不足的现象再发生了。

路边直立的山崖,形如由巨石堆砌而成。


车子终于盘下了山坡,前面就是锡安峡谷Zion Canyon。


锡安峡谷景区在5-10月间不允许自驾车辆驶入,必须统一乘坐接驳Bus。起点在游客中心,我们在这里换乘了锡安峡谷的接驳Bus,车票已含在门票中。


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-20 13:24 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:25 | 只看该作者

这三座近乎相同的山峰被称作三个酋长 Three Patriarchs。


从摆渡Bus的通气天窗上看高高的山峰


有一条叫维珍河Virgin River的溪流贯通整条锡安峡谷Zion canyon摆渡Bus沿着峡谷上行,途中大概设有4、5个站点,在每一个站点都至少设有一条观景步道Trail。
照片处的景点叫大回转Big Bend,是摆渡Bus的倒数第二站。溪流绕着尖顶大石柱转了有270°的弯,此处有一条叫天使下凡Angels Landing的步道非常的著名。沿步道攀登过程可以体验到锡安的险峻,登顶能够俯瞰锡安峡谷的壮丽景色。走完这条步道要4个小时,标牌提示步道的危险系数高,恐高者免登。我们老俩口没有走这条步道,遗憾。
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:29 | 只看该作者

位于大回转傍边的大白宝座峰Great White Throne
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:30 | 只看该作者

大白宝座远眺
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:32 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2014-3-20 12:32 | 只看该作者
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