楼主: wangshian
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难忘美国之旅 ---- 抱孙子,考票,自驾游15000KM。 (之二)

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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:43 | 只看该作者
马蹄湾,致你心脏跳出,神经崩断。

离开鲍威尔湖不远,就到了佩吉Page城,后来才知此城大有名气,是若干著名景区的中间站。像鲍威尔湖,羚羊谷,马蹄湾,科罗拉多河,格兰大坝,纪念碑谷,波浪谷等太多美景都环绕在它的周围。我们在城区的一个广场上,看见有不少搭载着游客的大型敞篷吉普频繁地出发,但不知要去的是什么景点。我们略作休息,就直奔自己的目标马蹄湾而去。原本出城沿US89开个10来公里就能到,可我却把98号路牌误看成了89号,跟在一辆坐满游客的吉普后面往前开,我还跟老婆打趣儿说,你看敞篷车上两排面对面坐着的游客的打扮,简直就是游击队。在跑了10多公里大幅起伏的坡路后,看到有一个景点,但感觉不对,我知道马蹄湾是在车行的右手边,而这个景点却是在左手边,也没管这是个什么景点,赶紧从新确定方向,掉头朝着US89开去。后来知道,错到的这个景点竟是大名鼎鼎的羚羊谷。


改道后跑个10几公里就到了马蹄湾。这里已是亚利桑那州Arizona了。在主路的边上有条岔路,路边有块不起眼的牌子,上写Horseshoe Bend Overlook。从岔路拐进去不远就是停车场。真的不可思议,这么大名气的景点,每天游客不断,竟然是个无人管理的景点。此地属印第安人的保留地,不知他们为何要放游客一马不收费呢?


从停车场到景点,只有游客们在砂石地上淌出的一条小道可走。路面又软又滑,很不好走,还要翻过一个比较大的坡,挺累人的。眼前的世界是一片干旱的褐红色的旷野,砂石地上只有稀疏的,颜色青灰的低矮灌木,见不到一株树,一颗草,一只飞鸟,一只动物,四周一片寂静。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:44 | 只看该作者

从小山坡上往下看,在一片荒芜的原野上,有一道并不明显的裂缝,那里就是马蹄湾。


气温很高,也很干燥,要带上瓶水,不然会嗓子冒烟。


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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:45 | 只看该作者

当我走到了那条裂缝的边上,一幅惊人的图景赫然出现,一条巨大的环形断崖就在我身前的脚下,赤红色深达300米的峭壁令我目眩,沟底一泓碧蓝的平整如镜的河水,透着让人迷幻的深邃,科罗拉多河在此做了一个神奇的270°的大回环。本来在荒原上走得浑浑噩噩的我,在这突现的险峻景象前,惊得周身血液好像在瞬间凝固了。我感到脚下发软,身躯发飘,心脏战栗,头晕目眩,感觉就要坠下深渊,不敢再往前挪动半步。此处没设一点防护,超凡的惊险和壮观绝对会对人产生夺魂摄魄的强烈震撼。


不可能有人敢站在悬崖边上观景和拍照,那样的话你一定会掉下悬崖无疑。我是爬到悬崖的边上的,用双肘支撑着上身,进行观赏和拍照的。我感到,即使采用这样的姿势,也要有好大的勇气才行。事后我感觉到双肘很痛,一看,原来肘部已经被裸岩硌破皮了。


我的相机镜头广角不够广,拍不出像样的全景。在这绝险之地不能有更好的拍照位置和姿势了,这是趴在峭壁上,用双肘支撑着胸和头部,在克制着巨大的恐惧下完成的。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:48 | 只看该作者

在这片荒芜广袤的土地上,经过科罗拉多河数百万年的流淌,冲刷出来深陷地下的大裂缝,让世人为之震惊乃至敬畏,这堪称是大自然神奇之手的特别作品啊。




顺路的这么一处景点,景色如此单一,可带给我的强烈震撼,超出了其他景点的总和。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:50 | 只看该作者

告别了马蹄湾,怀着兴奋、满足和心有余悸的复杂感受驶上了US89,奔向大峡谷国家公园。US89真的是一条国家公园之路,是一条壮丽的西部景观大道啊。


一路上,各种怪异的地貌让你目不暇接。


US89上出现了局部不平整的路况,这在我跑过的1万多公里的路途中,可以说是仅见。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:52 | 只看该作者
科罗拉多大峡谷, 地球上的一道奇妙裂痕。

大峡谷Grand canyon国家公园,在多种景点的排名版本中被冠以世界7大奇景之一。是长达400多公里整条科罗拉多大裂缝中最精美的一段。大峡谷峭立的壮观美景,感动了每一个人,而在它浩翰与辽阔之下,更隐藏着容易忽略的迷人的细致部分。站在峡谷边缘,凝视大峡谷无垠的宽广,会给人一种平静与空旷的感觉。(网络中的描绘)
但以我个人的体会,如果只是站在峡谷各景点的边缘上,在直射的烈日强光下观赏峡谷的景色,那很快就会有审美疲劳的感觉,因为景色朦胧且大体一致。当然,在早晚时段的观赏感受就会很不一样。加之也许我先前有了在大峡谷的上游马蹄湾的游历,被那里的震撼搞得心境有些麻木了,也或许大峡谷的名气之大让我的期望过高。因而,我在大白天中欣赏这里的景致,反到没有产生像在预期中想象那样高的兴致。我们在大峡谷露营了一晚,第二天又游览了多半天,然后离开了。其实,到大峡谷旅游更有味道的应该是体验游,其一是上天,即乘直升机在大峡谷的缝隙中纵横穿行;另一种是下地,沿步道徒步行走攀爬,长的步道可走两天,那才会收获到真正的享受。


离开马蹄湾后经过两个半小时的行车,在下午6点半,我们到达了大峡谷国家公园。到大峡谷游览是个重头戏,我们对大峡谷的景致充满了憧憬。这是公园的东入口。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:54 | 只看该作者

在东门的附近有个不错的露营地Desert View Capinground。剩位已经不多,我们赶紧选了一处搭设帐篷。这里没人收费,暂时也没找到投币箱。




后来找到附近的Deser View游客中心,打听露营事宜,告诉说有自动收费机设在洗手间的外墙上。其后我们在那里的柜员机上交了款,大概是$25,记不太清了。


趁着天还没黑和占地盘,先把帐篷支好了。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:56 | 只看该作者

然后开车去附近Desert View景点的观景台。


在坡顶竖立着一座古朴的碉楼,当我要上去时,因为天晚了,它即将关闭,我没能搞清它的来历。


这里聚集了不少游客,在等着看落日,穿制服的管理员在做知识介绍。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 07:58 | 只看该作者

太阳即将隐去,重重叠叠的峰峦,准确地说应该是谷顶,透着朦胧的美。


太阳在逐渐的西沉


夕阳下的大峡谷东外缘


有种峰峦叠嶂的感觉


一对情侣给
黄昏中的荒芜凭添了浪漫

[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-24 11:15 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:00 | 只看该作者

回到营地,天已经完全黑了,点着了汽灯照明,准备做晚饭。


琢磨啥呢?有好吃的尽管拿出来做就是了。


这只小小的汽灯,在漆黑的大峡谷营地中给我们送来了光明,为我们的露营增添了些情调。
饭后,我抹黑在营地里转了转,看到有一家游客的营地中,在一辆大型皮卡上,支着一只好大的天文望眼镜,镜头能有两只格尺长度那么粗,太让人羡慕了。此地是高原,所以星空特别的亮,非常的好看。我半夜爬起来还拍了几张星空照,由于技术不精,也没有快门线等,因此都失败了。在这我有一点轻微的高原反应。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:02 | 只看该作者
2012.06.21

晨曦中的大峡谷 魅力无限



一早,早早起来,我们来到Desert View景观台去等待日出,当太阳从东边的云端露出时,光线已经开始射出,我就拍不出红彤彤初阳的效果了。此刻的时间是6.10分。


晨曦中的大峡谷公园的最东端


英气犹存的碉楼,身披朝晖显的有些文雅。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:04 | 只看该作者

在渐渐变亮过程中的一种朦胧美




闪亮的科罗拉多河不仅造就了这片神奇的大峡谷,也编织出不少真实的动人故事。


大峡谷国家公园位于美国西部亚利桑那州西北部的科罗拉多高原上。全长443 公里,是世界奇景之一。峡谷由于受到科罗拉多河的强烈下切作用而形成,所以又称科罗拉多大峡谷。1869 年,美国炮兵少校鲍威尔率领一支远征队,乘船航行,从科罗拉多河上游一直到大峡谷谷底。(360百科)
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:05 | 只看该作者

1919 年美国国会通过法案,将大峡谷最深最壮观的一段长约170 公里划为大峡谷国家公园,现公园已被联合国教科文组织列入世界自然遗产之一。


景点外的服务点,时间还早,没开门呢。
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:07 | 只看该作者

看过日出,返回营地,吃饭,收拾行装。


刚刚煮了一壶咖啡,在大峡谷的谷顶,能喝到一杯刚刚煮出的苦咖啡,真是有种特别的感觉啊。




昨天行车里程280迈


离开营地的时间10.19


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-24 10:13 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:09 | 只看该作者

我们开车离开了Desert View,来到东数第二个景观点Navao Point。天空很晴朗,但不知为何,峡谷里好像被一层薄雾笼罩着,看不太清楚景物。

那个年轻人不断向我们招手,要引起我们的注意,还摆出姿势让我们拍照。


这白色悬崖上也有人坐着,能在绝壁上这样悠闲,厉害。


站在边沿,峡谷深处科罗拉多河的涓涓细流,几乎遥不可见,难以想象这细小黄水是这大峡谷的主要创造者。上游的多座水坝使来水减少,不过,滴水尚可穿石,足见此河年代的久远。峡壁上的岩石分层完整清晰,是研究地壳形成的活标本,是了解地质知识乃至了解地球的生动课堂。(360百科)
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:10 | 只看该作者



游客中心


大峡谷大体呈东西走向,东起科罗拉多河汇入处,西到内华达州界附近的格兰德瓦什崖附近。形状极不规则,蜿蜒曲折,迂回盘旋,峡谷顶宽在6~30 公里之间,往下收缩成V 形。两岸北高南低,最大谷深1500 米以上,谷底水面宽度不足千米,最窄处仅120 米,峡谷的奇特景色,浩瀚气魄,举世无双。(360百科)
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:11 | 只看该作者

从游客中心再往西侧的谷沿去观赏,就得乘景区的交通车才行,车票已含在门票中。这个管理员在向乘客介绍车辆和景点情况。


峡谷的奇特景色,浩瀚气魄,举世无双。百态杂陈,有的地方宽展,有的地方狭隘;有的地方尖如宝塔,有的地方堆如础石;有的如奇峰兀立,有的如洞穴天成。人们根据形象特征,分别冠以神话名称,如狄安娜神庙、波罗门寺宇、阿波罗神殿等。尤其是谷壁地层断面,节理清晰,层层叠叠,就像万卷诗书构成的曲线图案,缘山起落,循谷延伸。从谷底向上,沿崖壁出露着从前寒武纪到新生代的各个时期的岩系,水平层次清晰,并含有代表性生物化石,被称为“活的地质史教科书”。(360百科)
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:13 | 只看该作者


大峡谷非常的壮观,但总有种淡淡的雾气罩在谷中。




上车,去一个新景点。

[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-23 08:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:20 | 只看该作者

下面有条步道清晰可见


这是在一处很小的博物馆中展出的地貌和景点位置展板


此地出土的远古生物化石


展板标出本段地理图


[ 本帖最后由 wangshian 于 2014-3-23 08:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2014-3-23 08:22 | 只看该作者

壮哉,奇哉,大峡谷展现了自然中天洪地荒时空之博大,与之相比,人类史是相当短暂和渺小。


如果能在下面的步道小径上徒步,那一定会有不一样的关于大峡谷的感受。


我们下午4时从南门离开了大峡谷,现在向东行驶在I 40洲际上。晚上住在了Winslow

下面这段有关大峡谷的发现史很感人,摘录在此供阅赏。(360百科)

1848年美墨战争结束,美国获得如今西南地区的土地,于是开始派员探勘。1857年艾维斯中尉作为特派员在勘查了大峡谷以后,这个自以为是的所谓的历史学家这样写道:“这是一个鸟都不下蛋的地方,毫无价值可言。我们是第一批到这个没有意义的地方来游览的白人,也必然是最后一批。”这个糟糕的“预言家”的报告延缓了美国gov-ern-ment对峡谷地带的认知,也无意中替西部的大农场主、矿场主人、采矿者、马贼、隐士和贩卖私酒者延续了他们的利益。但是民间一些勇于冒险的探险家、梦想家却对这块高原和峡谷产生了浓厚的兴趣。
  艾维斯以后,最著名的探险家是约翰·卫斯里·鲍威尔(John Powel)。南北战争使35岁的炮兵少校鲍威尔失去了左臂,1869年他召集了9位弟兄组成了美国本土的第一支探险队,准备探测整个峡谷区。这是一群冒险家、梦想家与无赖,而这次,当中有人留了下来,在此地建立了名声,有些却失去了一切。
  这个9人队伍多数是他过去的部下,他们分乘4条船,在怀俄明登船下水一路向南,沿未经勘察过的绿河、科罗拉多河漂流而下一直航行到大峡谷底。一路上惊险万状,科罗拉多河湍急的河流超过了鲍威尔的想象,独臂的鲍威尔少校只好把自己绑在椅子上,当船快速行进时,才不致摔出船外。除非你搭现在的木排去体验科罗拉多河的急流,否则,你很难理解鲍威尔的无畏精神。当鲍威尔的探险船行至大峡谷地区的暗礁险滩时,木船被撞碎,有两个队员被激流卷走,面粉和其他食物也被卷走了。他们只好在峡谷登岸,鲍威尔少校的3个副手忍受不了饥饿以及这片苍茫景色所引起的绝望感而逃跑了,另3个因偷袭印第安人而被杀死,勇气非凡的鲍威尔则靠独臂攀上崖顶死里逃生。
  这位军官探险家依靠过去所学的地理知识,在没有任何复杂仪器的情况下,靠观察夹层沉积的石英岩和泥层,解释大陆板块上下错动和沙流的切割作用。他98天的历险日记公开发表后广泛流传,在美国本土和欧洲引起极大的震撼。他这次考察的积极成果是使这一大片地区在地图上不再是空白,同时他的探险为地质学的研究开拓了新的领域(1872年他再度沿科罗拉多河探勘大峡谷)。鲍威尔因此而树立了极高的声望,使他得以出任草创伊始的史密松博物院院长,也正是因为他的努力,博物院才有今日显赫的地位。鲍威尔探险队的惊险故事,至今还留在众多读者的心中。有些人在河上放舟遨游的时候,依然把他的日记作为航程指南。
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