楼主: 小雨不妨花
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走马犹他州——2014年美国西部自驾日志(上)

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 楼主| 发表于 2014-9-19 10:01 | 只看该作者
身临其境,你才会体会到为什么是复数的necks:脖子们~峡谷在这一带不知上下翻转了多少次,不知疲倦,无休无止。从google earth 的卫星图上,可以更清楚地看到全貌:

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 楼主| 发表于 2014-9-19 10:04 | 只看该作者
什么叫山路十八弯、水路九连环?~这才是:






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 楼主| 发表于 2014-9-19 17:13 | 只看该作者
现在再回到开始的那张标着1和2的当日路线地图。放大一下,其实可以看出,从鹅脖子出来前往摩押,原本继续走163#公路,再上191#就可以了。我们选择了走261#,转95#,再回到191#,原因只有一个,为了更好的风景,特别是标号1和2的地方带给我的惊喜,让这一路都有了赶路以外的意义。其实,这并不是景点,也没有名字,不去不会遗憾,去了也成不了谈资,但我却用了更大的力气和篇幅来查资料,做图片,标注,我悲观地感到大多数人都会飞快的翻过去,但如果只有一个人愿意认真看图,我觉得也值了,对得起当初看到它们时我的感受。

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 楼主| 发表于 2014-9-19 18:10 | 只看该作者
在图中标号1的地方,是一段盘山路,其实严格说这也算不上山,只是隆起的地质板块。一番盘旋,路就从平原升到了山顶上。像个春风得意马蹄急的少年,昂首在半空中走了。










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 楼主| 发表于 2014-9-19 18:13 | 只看该作者
回望来时路:






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 楼主| 发表于 2014-9-19 18:26 | 只看该作者
山脚下安静的平原,那就是我们刚刚过来的方向。我沉默而贪婪地看着脚下的画面,这就是我最爱看的那种辽阔,我不能说我是为遇上这种场景而活,但在心里多储藏些这种画面确实能让我的活更有价值些。


959.JPG

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 楼主| 发表于 2014-9-19 18:38 | 只看该作者
西部的天真是善变,刚才还是晴空万里,转眼阴云密布,大大的雨点落下来了,远处还开始打起了雷和闪~也许就是传说中的thunder storm吧。本来过了1位置的盘山路,就有一条土路,通往一个有名的观景点:muley point,那是一个俯瞰的好位置。看到天气变得如此糟糕,都拐上路了又放弃了。今天写游记的时候又仔细研究了一下卫星地图,其实还是应该去的。有些地方跟有些人一样,错过了就不在。真是距离已经很近了,就是图中红色的那条路通往的尽头:


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 楼主| 发表于 2014-9-19 19:15 | 只看该作者
对于95号公路上的标号2,我当初无从知晓,所以也无从期待~但远远地看到它,那种毛孔都有点微微张起的兴奋,让我知道接下来的行驶将是个陌生而新奇的体验。凭着直觉我早早举起手机,连续拍了很多张,于是有了这穿越的全记录。回来查看卫星地图,才发现这是一个这么长的纵向地质带,公路就在2的位置以一个漂亮的转身穿越了它。我不得不去想如果这样的情况在国内,我们该如何修路,会不会又是以一个隧道解决问题~我估计那简直是一定的。捷径,不知道让我们失去了多少好风景,以及投身进去成为这风景的一部分的机会。而当时我们就这样投身进去,从山的这边到了山的那边,我们从阳光里进去,从阴影里出来,又重新回到阳光下,阳光下风景已经迥然不同的另外一个地方~这种感觉,像那首太过著名的诗说的:
。。。。。。
你我相逢在黑夜的海上,
你有你的,我有我的,方向。
你记得也好,
最好你忘掉,
在这交会时互放的光亮!


























这一楼,送给所以认真观看的人,谢谢你的耐心。

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 楼主| 发表于 2014-9-19 20:56 | 只看该作者
到达摩押之前,先去了峡谷地国家公园(canyonlands)的南部~美国的国家公园真是大,每个都恨不得绵延数百里,里面还会分很多区域。峡谷地南部也叫针区,needles district。顾名思义,里面很多长得像针的柱状岩石。天也不早了,没有去徒步探索的时间了,在观景点遥望一下吧:










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 楼主| 发表于 2014-9-19 21:09 | 只看该作者
夕阳真是有化腐朽为神奇的力量~它把峡谷地的山峦都染得金黄,此刻的西部不再像电影里描述的那样荒凉,它温暖,灿烂,把旅人的心情,也点亮得像回家一样。
Country roads, take me home,
To the place, I belong...

8月22日全天行驶里程:273英里,折合439公里。








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发表于 2014-9-19 22:17 | 只看该作者
牧马人有个摩亚版本,看起来的确越野圣地呀!

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 楼主| 发表于 2014-9-20 10:09 | 只看该作者
越野土拨鼠于 2014-9-19 22:17 发表在111 楼

牧马人有个摩亚版本,看起来的确越野圣地呀!
是,应该和这个地名有关系,摩押(Moab)是越野圣地,镇子里有好几个出租越野车的店,门口停着的都是改装得面目全非的越野车。其实市面上不少车型都和美国的地名有关系,比如奥迪一款天价的派克峰,再如雪佛兰的塔霍。

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 楼主| 发表于 2014-9-20 10:12 | 只看该作者

回复 111楼 越野土拨鼠 的帖子

哈哈,另外我怎么觉得你就像趴后窗户往里看的班主任似的,鬼鬼祟祟就出现了~不过没压力就没动力,想想也得谢谢你,要不然我真狠不下心来写。竟然硬着头皮都写完7天了,不容易。
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发表于 2014-9-20 11:06 | 只看该作者
哈哈,加油!加油!看看好游记也是一种享受!

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 楼主| 发表于 2014-9-20 18:24 | 只看该作者
《8月23日,Moab停留。拱门国家公园(Arches)》

早晨起来雨一直在下,但美国西部下的又不仅仅是雨而已,基本都还伴随着雷和闪,就好像一个小姑娘生气了仅仅是哭还好,要命的是她还摔东西~因为这天大部分的游览要徒步,受天气影响太大,这下只有待在房间里等。难得时间充裕的一天,又被雨扯平了,等到天色转好赶到Arches,已经上午十点多了。

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 楼主| 发表于 2014-9-20 19:20 | 只看该作者
进来就获知了一个不好的消息:因为这场雨的缘故,通往最有名的精致拱门(Delicate Arch)的道路被洪水带来的泥沙埋了,已经被关闭了,正在清理,什么时候能开放甚至能不能开放都还是未知数。美国西部的地貌使然,山体基本都是红色的砂岩,没有植被,雨怎么下到山上基本就会怎么流下来,顺便捎带着山上被风化的砂土,冲个桥埋个路简直是家常便饭。不过拱门国家公园里大大小小的拱门有上千个,虽然有名有姓的也就是为数不多的那几个,但总还有选择的余地,于是先杀往另外一个也很有名的主线路:Devils Garden,恶魔的花园。

美国的国家公园都很大,从进门到景点开个几十公里是稀松平常的事。这样也好,能有个预热心情的过程。虽然还没见到招牌式的拱门,但路两边,也已经是怪石林立了。






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 楼主| 发表于 2014-9-20 19:30 | 只看该作者
这个是有名有姓的,Three Gossips。好听的翻译是三姐妹,难听的叫:三个长舌妇




这个不好听也不难听:平衡石,balanced Rock。要搁咱们这儿是不是得叫望夫归望儿归之类的?

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 楼主| 发表于 2014-9-20 20:09 | 只看该作者
路边已经偶尔可以见到拱门了:




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 楼主| 发表于 2014-9-20 20:22 | 只看该作者
美国国家公园里的景点通常有两种参观方式,一种是overlook,就是观景点俯瞰,这个最简单,只要停下车趴栏杆上看几眼就可以了。还有一种是trails,就是徒步路线,必须要靠两条腿走进去才能到达景点,路线从数百米到数公里不等。在线路的始端(trails head)通常会有告示牌,上面有线路基本情况的介绍,包括行走方向、主要景点以及距离等信息。看了恶魔的花园的信息牌,先吸了一口凉气:到我们计划去的双O拱门(Double O Arch)单程徒步2英里,往返就是4英里,折合6.4公里。


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 楼主| 发表于 2014-9-20 20:33 | 只看该作者
硕大的警示牌就立在线路的起头位置,斗大的字说会热死人的,要求避热,尽量早晚徒步,另外每人饮用两升水~看来真是塞翁失马焉知非福,前面的这场雨反倒让我们能少受点罪:
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