楼主: 火烈冰山
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唐山人 单人单骑游中国 历时1年半~~图文连载-----大结局整理中

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发表于 2008-5-28 10:58 | 只看该作者
强人!!!单人单车一定要注意安全,尤其是进入野人出没的地区。

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:42 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:47 | 只看该作者
[media=http://www.64wei.com/music/baiyueguang.wma,300]20[/media]
从西宁出发 可以走新疆 也可以选西藏 这两个省会都离西宁很远 基本相当于从北京到西宁的距离了,,就凭以前课本上讲的吐鲁番 敦煌 塔克拉玛干 对我来讲是相当的有吸引力的,虽然很想先新疆后西藏,但后来还是懦弱了,身单力薄,勇气不足,再加上对将来的道路一点底都没有,就在这选择了109国道线,实在遗憾,希望不远的将来能走上新疆路
   从唐山出发时,我的是刚跑4000公里的车,2006年12月底买的车车,来到西宁表读已经7000多了,需要在西宁做例行保养,做保养时有一个当地的哥司机,和他打听去西藏的路况,他说他也要去拉萨,他的车是普桑,他们当地人去西藏不用带氧气,建议我到了格尔木,备上氧气,我的心就有谱了,去格尔木,他有一句我听来比较经典的话,“开始有几处冒浆的路面,都可以过,往后的就是千里戈壁,笔直道路相当好走,路上除了有一个厕所,啥都没有,”。事后验证还真是这么回事,看地图直线距离算了一下,出了西宁就是湟源县城50公里 ,湟源再到下一个县城都兰280公里,都兰到格尔木300公里,所以不用后备油箱,能确保在县城加满油就行,西部地区城与城距离远,而且路途中不像东部地区随便可见加油站,毕竟西部荒凉,少见人烟,一路上很少看见车,几乎国道上就我一个车子,就好像国道只属于我的一样,出了湟源县城109国道就在著名的青海湖的南岸延伸,就像大海一样无边无际,纵深4500平方公里,伴随109国道将近100公里,可见其浩淼之至,公里另一侧是将近宽十几公里的草原伴随公路延伸再远一些就是连绵不绝的山伴随草地延伸,山是那么平滑,绿绿的,云层缭绕山间,公路两侧时不时的羊群,淅淅沥沥的小雨,景色格外的漂亮,青海湖在公路右侧,这是公路左侧
过了青海湖,109国道开始向山里挺进,这应该是昆仑山脉把,一开始在各山谷里绕来绕去就像蛇一样,随着逐渐的上坡,要翻一座山,远看山顶白白的就像是云,当车来到山顶,那里是云呀,全是雪,雪花在飘飘的落下,昆仑6月雪,亲身经历,无比自豪,当时车停在路旁,身穿夏衣,拍摄山顶景象,图片冷眼一看就好像拍摄于唐山的冬天呵呵,下了山,景色更加漂亮,就像油画一样,山顶上的雪和云混成一色,天阴沉沉的,山脚下的黄黄的密密的草一直延伸到公路两旁,还有那小雨,格外的醒目清神

昆仑雪山顶
     都兰是一个四面环山的,非常小的小县城,看起来就像个东部的农村,不同的是有专门的县级各个部门,四周的山包围着县城很近,能很清晰着分辨出雪山的菱角,西安城内很冷,每家生着火炉,我找了一家小饭馆,全是面食,以面条,面片为主,调味的品种倒是十多种,来这得人全是上的一大碗面,呼噜呼噜的吃,我要了炸酱的,原来不一样的做法,实际上用唐山的做法就是酱油盐水卤的,有一些小块的蔬菜,3个女服务员看样子很小,看样子15岁左右。吃饭后,我又在小县城转了转。冷冷的我100又买了个被盖,当晚在街道旁停车 睡觉两个被还很冷,天亮的很晚,车窗上全是霜,都兰县城
都兰县城
都兰县城
    出都兰走不远 就是所谓的隔壁,路就好像是笔画出来似的,相当直,公路左侧几里处是连绵不断的山脉伴着公路,右侧是看不到边的隔壁沙石滩,公路一直限速80,公路平得很,好像刚修过,车子一直120车速,视觉上感觉车似乎很慢,车噪音很大
,车上载了一个搭车的,他给我讲了一些当地的事情,听得我津津有味,呵呵,他说,在以前这公路左边的山里,活动着藏民,治安也不好,说抢就抢,而且,山里面的都是以群居放羊为主,在山里流动,当有陌生男人进入,可以和她们群内的女人随便上床,不用负责,他们都是一夫多妻制,族内近亲滥交很严重,很喜欢外人血统来优化他们,当然,也吃人的,他们养的羊,有30%是不杀得,做上记号放养,作为山神,来保佑他们,不知道这是不是真的

昆仑山口
昆仑山口烈士墓
格尔木   
    到了格尔木,搭车的带我去车站留影,之后送到家门口,说进屋坐坐吃饭,我谢绝后,在一饭馆吃了饭,明显贵了,西红柿炒鸡蛋15元一盘,吃完饭,加满油,买氧气瓶减压阀500,和医用随身带的氧气袋25,当天下午就踏上109国道,继续征程了。下一站目标,进入西藏的第一个县城安多,直线距离500多公里,刚出格尔木时 景色婷美 山很俊朗,路途中搭了一个当地修车的,他告诉我不要搭载藏族人,有藏族人招手不要停车,之后就再也没搭载过人,同时也了解到当晚之前是到不了安多的,可以在公路旁的兵站休息,随着公路延伸把我引向了昆仑山口 可可西里 沱沱河 长江源头  不冻泉 唐古拉山  众多山口 历历在目上山下坡孤独驰骋 啥都不说了,就是自豪,
青藏铁路 时钟伴随着青藏公路  哈哈 因为先有公路

下图是可可西里 在此特别问一下马路一旁(有时两旁)的好像玻璃管里面有螺旋状的棍子是做什么的,我真的不知道,是测速的吗,那位老师能告诉我呀?
当走到可可西里五道梁保护站时,天已经擦黑了,就开进大院,有个人过来问,我说明情况就睡下了,这一夜翻来覆去睡不着,只要是胸闷气短,偏头超级痛,不住的深呼吸,稍一停下,就窒息得很,吸氧气吧,没感觉有啥作用,买的是工业氧气,也没有医用的过滤,吸的总感觉心里有排斥感,吃点饼干,喝点凉水,就这么过了一夜,早起车玻璃上都是霜,太阳起来才逐渐的化的,在保护站和其中的一名工作人员照相后,就离开了,仔细看PP里车窗顶的左上角还有没化的霜,发动车打不着,试了N遍才发动的,PP石头上海拔4508米

青藏铁路3岔口 第一高架桥
      青海西藏省界一处有一交警登记处,一开始以为西藏乱,都要登记,或者查什么证件的,我杀也不知道,心很须,怕是不让过。一打听才知道是发一个卡,卡上面有登记时间,限速限时到前方下一个查速点的,就这样有时快有时慢的开往进藏后第一个县城,路的两旁很像WINDOWS XP桌面一样的画面,绿绿的丘陵。一路上车厢内的氧气瓶,滴李广啷的一点也没固定,进入安多第一件事就是买铁丝固定氧气瓶,县城满大街穿着藏族服装的人,看不见汉族人,门市铺面放的歌曲全是藏歌,俺全听不懂,歌的旋律相当十足的藏族风格,我买了铁丝没敢开门,就在车内固定氧气瓶,气喘吁吁,高原反应十分强烈,头痛和窒息就是我的主要反映,而且已经意识到自己严重感冒了,动一动,停一停,终于把瓶体固定好了,由于没开门,车内很热,西藏的太阳就是毒呀,吸了好一阵氧气,攒了攒精神,下车找了一家药店买了几包感冒冲剂,找了一家小饭馆,当时吃不下,唯独西红柿鸡蛋汤能下口,吃了饭,喝了药,在饭馆内做了许久,舒服一些了,把车开到县城街道旁的人行道上,钻进被窝就躺下睡觉了,太累了,很快睡着了,醒来时天已经亮了,是被鞭炮声震醒的,原来街的对面好像内地支援安多的迎接活动,献哈达,排队迎接呵呵

很像WINDOWS窗口画面
安多县城归属那曲地区行政
8尊佛塔   来到这时 天空乌云密布 下冰雹了
早上被鞭炮吵醒 透过车窗太阳膜 录影 之后抓图取得  
赞普林卡
[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-12 10:00 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:47 | 只看该作者
离开安多 就来到那曲地区的行政首府-----那曲,就像个村 下一站 当雄 ----羊八井--(一路下坡)---拉萨
仔细看我后背这家伙 破衣楼搜的放羊的 停车时没看见有人 不知道他从哪冒出来的 看见我照相 他看着新鲜 我一心拍照 他突然上来吓我了一跳,无法沟通 藏民一句汉语都不会
[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-12 10:36 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:47 | 只看该作者
6月15日夜到拉萨之后 停留了3天,雨是经常下的。先去了大昭寺,观赏费100 朝拜的藏族是免费进入的 寺庙的门厅有不少的磕长头的藏民 拥挤的 虔诚的进行着,藏民都是从各地磕长头一步一步的走到拉萨的,进入西藏自治区内常常看见推着小车朝拜磕头的藏民,据说他们用一年攒下来的钱就是为了能来拉萨朝拜,在刚到拉萨时,是晚上正下着雨,还有不少的人在布达拉宫前,一般是全家人有老有小,冒着雨走一步停一步磕长头,浑身看上去已经湿透了,他们这种精神我实在的佩服,
  大昭寺位于拉萨市老城中心,始建于公元七世纪松赞干布时期,传说是为供奉尼泊尔公主带来的不动金刚而建。是拉萨最早的大型建筑之一。距今已有1.300多年的历史。大昭寺经历代维修扩建为中外闻名的历史古迹。已列为国务院国家重点文物保护单位。2000年,被列为“世界文化遗产”。大昭寺主殿坐东朝西,高四层,上覆金顶,辉煌壮观。建筑群具有唐代建筑风格,也吸收了尼泊尔和印度的建筑艺术特色。寺中正殿有大木柱二十一根,柱上斗拱架梁浮雕精美,有人物及天鹅、象、鸟兽。主殿二三层檐下,有成排的木雕伏兽和狮身人面塑雕。四周走廊和殿堂四壁满布藏式壁画,描写历史人物事迹和佛教典故,长达千米,色彩艳丽,形象逼真,表现了西藏劳动人民精湛的艺术技巧和创造力。大殿正中供奉文成公主由长安(今西安)带来的释迦牟尼十二岁时等身镀金佛像,两侧配殿供有吐蕃赞普松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人塑像,仪表生动大方。寺内还保存有唐代以来的大量历史文物。寺前有公主柳、唐蕃会盟碑等古迹。

  大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙布局规式。经历代多次整修、增拓,遂形成了如今占地25100余平方米的宏伟规模。

  大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物以使信徒们膜拜的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实再现。在大昭寺的正门入口处前面,有三根石柱。一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。大昭寺主要佛殿介绍:

  1、佛殿入口右边的壁画:讲述的就是藏王松赞干布扔戒指选址建寺的故事。

  2、宗喀巴大师殿:宗喀巴是青海湟中县人,是格鲁派的创始人。“宗喀巴”的意思是“从青海湟中县宗喀地方来的人”,现在在西藏影响最大的教派就虽宗喀巴所创立的格鲁派,他们在修法时要戴黄帽子,所以格鲁派又俗称“黄教”。

  3、神变白塔:传说藏王松赞干布选址建寺时,抛戒指入湖中,该塔从湖中升起。

  4、千手千眼观音殿:观音是最慈祥的菩萨,人们都需要他的帮助,为了更好的完成救苦救难、普渡众生的善事,观音被佛教徒赋予千手千眼。传说此尊佛像神奇地出现在藏王松赞干布执政时期,而当松赞干布和他的两位妻子逝世后,也都被吸收到了这尊佛像中。

  5、释迦牟尼殿:这里是大昭寺内最神圣的殿堂。在佛教徒心中这是最神圣的佛像,他们历尽千辛万苦来拉萨朝拜的第一尊佛便是这座,同时一些重大的活动也是在此地举行。该殿供奉的是唐朝文成公主从长安带来的释迦牟尼十二岁等身佛像。在左右两边的墙上,站立着六尊天神之子和六尊天神之女的塑像;在释迦牟尼佛像的背后分别是七世达赖喇嘛格桑嘉措、十三世达赖喇嘛土登嘉措和宗喀巴的塑像。

  6、松赞干布殿:松赞干布和他的两位外地妻子——文成公主和尺尊公主端坐于经堂之中。在他们的后面是七尊圣雄的塑像。在松赞干布的塑像前,供奉着一个大的有装饰品的银壶,是松赞干布用来盛青稞酒的器皿。

  7、班旦拉姆殿:班旦拉姆是拉萨的护法神,也是格鲁派的护法神。在神坛上供奉着她的两尊雕像,一尊平和安祥,另一尊则狰狞可怕,通常都用布盖住。

  8、强巴其西佛殿(神羊热姆杰姆殿):小巧精致的未来佛安放在殿堂正中,这是传召大法会期间,被广大僧众抬出寺庙转八廓街的那尊神。在入口左边的角落里,可以看到一个小小的石雕山羊,传说这是一头神羊,就是它带领群羊驮土填湖建寺。

  9、藏王殿(法王殿):中间是藏王松赞干布、左为藏王赤松德赞、右为藏王赤热巴巾。后人称他们为“祖孙三法王”。

  10、佛殿入口左边的壁画:绘制的是建于公元七世纪的布达拉宫以及在药王山的藏医学院遗址。
寺内光线昏暗,汗臭十足,酥油灯的烟油味真让人窒息,寺内有很多房间,每个房间都很小,基本木质结构,上边有厚厚的油腻和污垢,人手经常触摸的的地方相当明显,虔诚的藏族就是这样排着队接肩柄踵的从每个小屋,有规律的朝拜,队伍中没有旅游者(除了我以外,我也加入了朝拜队伍,走过了每个小屋,队伍移动很缓慢,旅游者一般没有耐心和时间,因为他们都是组团忽悠的,要随着领队翻译走,所以在寺内很随意)先说明一下 ,每个小屋都在寺内,围绕居中的巨大佛像,整个寺内空气不流通,每个小屋内的4面墙壁都有橱窗,每个橱窗内都有身材颇大的佛像,颜色,身材鲜亮,身披针织袈裟,全是金身,每个佛像都有小卡片注解叫什么名字,每个小屋中间都有一个大盆酥油灯,里面是朝拜人往里边倒带来的酥油,已经很满了,不时有僧侣过来吧盆中底部凝固的酥油,用铲子铲到大编织带中,每个小屋只有一扇门,大约1米6左右高,1个半人宽,从这各门进,从小屋里面绕一圈,还同时从这个门里出来,队伍极其缓慢,进出一个人要等一段时间,小屋内能容下7个人左右,有的在佛像前用藏语祷告,有的用带来的暖壶往酥油灯加酥油,基本每个人都要或多或少的往橱窗上的缝隙塞钱,都是毛钱,也有1元的,也有塞一元,同时从橱窗上拿9毛的,他们藏族说这样是没事的,只要朝拜了进献了,就是有诚心,
  我也随着缓慢的队伍,逐一朝拜,直到最后,每一个佛像前,都有我虔诚的闭幕双掌合十,还有最虔诚的愿望。
   寺内,朝拜佛像和古老的壁画不许照相,有僧人管理,壁画都用铁丝网罩着,据说,相机闪光灯容易让古老的壁画受损

以下是大昭寺楼顶,这幅那两只羊是西藏的象征性标志,
楼顶有一小商店
楼顶 与老外大昭寺刚进门,过道两旁两边各有2个这样的门神,各有各的名字,姿态各样,在这学会了用闪光,这4尊佛像中国风格的,再往里走就不让拍照了,人拥挤得很,里面的佛像有文成公主
大昭寺楼顶
大昭寺门厅 很多人磕长头,有的人手上垫着木板,有的是牛皮,滑的地上的石板都磨光了,毕竟这一年四季少不了人亚,有的藏族人一生千里迢迢徒步就来这么一次,有的头都磕紫了,额头上中间一圈灰土
以下几张小的是大昭寺门票附带的方形光盘里栽插 每一个都有典故
  一千三百年前拉萨是平野和一片荒原湖沼,藏王松赞干布的尼泊尔妃子赤尊,试图在这里建一座佛殿,供养她从家乡带来的明久多吉佛像,即释迦牟尼佛祖八岁等身像。但她没找到合适的地段,有一天藏王松赞干布和尼泊尔赤尊公主一行到湖边散步,松赞干布向尼泊尔公主许诺,将戒指扔向天空,随戒指所落之处修建佛殿,孰料戒指恰好落入湖内,湖面顿时遍有光网,光网中显现出一座九级白塔。于是,一场以一千只白山羊驮土建寺的浩荡工程开始了。大昭寺共修建了三年有余,因藏语中称“山羊”为“惹”,称“土”为“萨”,为了纪念白山羊的功绩,佛殿最初名为“惹萨”,后改称“祖拉康”(经堂),又称“觉康”(佛堂),全称为“惹萨噶喜墀囊祖拉康”,意即由山羊驮土而建的,所以从那时起人们也叫它“羊土神变寺”。 
[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-23 13:37 编辑 ]

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逛完大昭寺 第2天准备逛布达拉宫,结果在售票处才知到,要提前一天要买预订票,限数量,并且当天预定票已售完,所以决定决定杀向珠峰,等返回拉萨市在转布宫,与当地旅行社聊天得知,桑塔纳都能跑珠峰路,我是面包我怕谁,就是慢点,老子有的是时间,出发go
  一路上柏油路面,路也好走,时不时的有内地援建的桥梁,广场,学校等,最可贵的是,西藏境内无一所公路收费站,
  经堆龙庆德--曲水---尼木--仁布---来到日喀则,头入城有一加油站,加油送毛巾餐巾纸和报纸,还有免费高压洗车泵,就是没人洗,得自己动手,于是,我从上到下,从里到外把车洗了一遍,把被褥拿出来也抖了一下,一路上全土
  西藏境内的小孩子,十有八九他就会伸手跟你要钱,你给少了他还不收,在这里我先说:我不是分裂分子,我只是实事求是,讲我看到的,听到的,伸手要钱的孩子实在不少(这习惯可不好),在拉萨一家山东人开的小饭馆吃饭,由于我是河北的,所以就感觉心情比较近,他和我说:当地的藏民外表上看,破衣漏叟,实属不然,他们整天无事可干,就知道摇手中的“破浪鼓”,国家每年还按人头补助藏民生活费,这生活费远比汉族要多得多,足够他们一年吃喝,没房子,国家免费给藏民盖,而且2层的很多,没有桥,国家给你修,没有路,国家给你铺(不信,你去西藏看看,标志性各地援建的建筑物,遍地都是。这很好认,每个建筑都有大字标注),没钱花,银行用张身份证,不用办复杂的手续,就可以拿钱,“穷呀,还不起呀”国家去藏民家里一调查,房子挺新,就是房子里啥都没有,而且黑乌缭烂的,国家就算了,这还不起的贷款就一笔勾销了,就这样,还和国家对着干,说国家不好,说汉族人占了他们地盘。山东人还和我说,别看外表破,藏族很有钱,河谷里捡块石头就值多少多少钱,挖个虫草就值多少多少钱,{确实,我就碰见过专门在山顶挖虫草的藏民,10元钱1个,还碰见过在河谷专门拣石头的,几千一个不算稀奇)租给山东人开饭馆的房东,就是代款,买了辆4500,几十万的车,与旅行社挂钩,拉旅游者跑珠峰,车上可以做7个驴友,一人2000,你算算他跑一趟能挣多少钱,500公里拉萨珠峰路,2天一趟,一个月下来能挣多少钱,你在算算能挣多少钱,有可能你说挣得少,你大款,我可不行,我只能吃点汤汤水水的,俺穷没法比
   不信你去西藏的藏族人饭馆看看,保证你大有特有“胃口”,哈哈,西藏四川人特多,弄得相当干净,你再看看藏族饭馆,犄角旮旯都残留着好像几百年的油泥灰尘,房子里黑黑的,光线都很暗,那泛着光的,带着磨光了的泥垢的大棉被铺的椅子,你是不是愿意坐着它,吃黑糊糊的糌粑和啃生的连盐都不放的牦牛肉干亚,

日喀则

  日喀则是一座古老的城市,位于雅鲁藏布江和年楚河汇合处的宽阔河谷平原上,背靠雄奇壮观的尼玛山,平均海拔3850米。日喀则藏语称“喜噶次”,意为“如意庄园”,建城已有600年的历史。
日喀则地区面积3658平方公里,辖一个县级市(日喀则市)、十七个县(江孜县、白朗县、康马县、亚东县、仁布县、南木林县、谢通门县、拉孜县、萨迦县、岗巴县、定结县、定日县、聂拉木县、吉隆县、昂仁县、萨嘎县和仲巴县)、一个县级口岸(西藏最大的国家级通商口岸——樟木口岸)。总人口8.2万,其中农牧业人口占全地区人口的91.1%。民族构成上藏族占人口总数的97%,此外还有汉、回、蒙古、土、满、苗、壮等15个民族,另有夏尔巴人1875人。全地区总人口约占西藏自治区总人口的1/4。人口密度约为每平方公里3.3人,人口相对集中于雅鲁藏布江流域,西部牧区人口分布较为稀少。

  地区中心日喀则市占地面积8.92平方公里,是西藏的第二大城市。市内道路规划整齐,建筑形式独特,名胜古迹众多。第二世班禅索朗木曲朗、三世班禅罗桑顿珠、四世班禅罗桑曲结、第二世达赖根敦嘉措均为日喀则市人。扎布伦布寺是其标志性建筑

  日喀则地区地处西藏南部、喜马拉雅山北麓,位于雅鲁藏布江及其支流年楚河汇合处的河谷中。地形以平原为主,海拔最低点为3800米,最高点6646米。海拔高于5500米的山峰有6座。属高原温带半干旱季风气候区,干湿季明显,夏季温和湿润,降水集中,冬季寒冷干燥多风。年日照时数3248小时,年无霜期118天,年降水量120毫米。

  日喀则地区是西藏主要的农业区,也是西藏自治区商品粮生产基地之一。经济以农牧业为主。

日喀则 买红景天口服液,和去痛片 高原反应一直持续,

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-24 19:01 编辑 ]

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离太阳最近的地方——西藏

  西藏自治区地处祖国西南边陲,与缅甸、印度、不丹、锡金、尼泊尔、巴基斯坦六国相毗邻。居青藏高原之主体,平均海拔4000米以上,素称“世界屋脊”。面积达120多万平方千米,人口约248万。全区地势由西北向东南倾斜,即有高峻山脉、又有深切沟谷,珠穆朗玛峰海拔8848米,雅鲁藏布大峡谷高差5000多米。有冰川、碛石、戈壁等多种地貌类型。气侯也复杂多样,总体表现为气侯高寒,昼夜温差大,降雨少,干湿季分明,日照充足、气压低等特征。西藏的水能蕴藏量达20056万千瓦,地下矿藏极为丰富,有铀、硼砂、锂、铬铁、铜、石膏矿等。同时还是我国重要的草原牧区。交通以川藏、青藏、中尼路最为主要。贡嘎机场和帮达机场有直达国内各地的定期航班,并开通有达尼泊尔的包机。
  步入奇山异水的西藏高原,你会发现无论是现代文明的都市;依山傍岭的村落;还是气势磅礴的莽莽草原;丛山峻岭中的峡谷溪涧;那充满古刹钟声,香烟缭绕,灯火长明的寺庙;手摇转经筒,口中念念有词,合十长磕的香客;无不为西藏蒙上一层神秘的面纱,构成一道独特的宗教文化旅游风景线。自公元7世纪佛教传入西藏至今的一千多年中,西藏各地保留了许多代表藏民族文化精髓的历史文物。世界上海拔最高的古代宫殿建筑——布达拉宫;位于拉萨河畔的园林建筑——罗布林卡;记录着藏传佛教发展过程的第一座寺庙——桑耶寺;藏传佛教黄教派三大寺庙——哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺......
  世界第三极的西藏,有着众多的美妙和神奇:巍然傲立的雪峰、浩渺如镜的明湖、七彩眩目的阳光、延绵不绝的草场、辉煌玄妙的寺庙、质朴淳善的人们......
  在这里,你任何艰辛的跋涉与痛楚,都会在闪烁着冷冽清辉的神山圣湖无言的包容与见证中,在焕发着金色微笑的诸神诸佛慈爱的祝祷与唱颂中;在洋溢着勃勃生机的众生心无旁骛的注目与放歌中得到回报......

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-12 16:09 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:48 | 只看该作者
从日喀则出来 向西,一直很好走的油漆双行路318国道,少有几段老点的路,行车速度基本可以80,
路上下来在一农家院前的自来水隆头前,洗束一番,这时过来2个藏族小孩,说话一概不懂,伸手要钱,俺懂了,给他们两块压缩的芝麻花生糖,呵呵,他们和我一起PP,照片我很喜欢,很随意,也很难忘
  318国道过了拉孜,不远就有一闸口,检查交通养路费,再往前走不远就到了318 与219的分叉路口,219的起点  经过西藏阿里地区,终点就是新疆的西部的叶城,在这登记身份证,放行后左转向南,沿318直奔珠峰所在管辖县城---定日,前行路一改常态,两座大山紧夹着318,一路上坡很陡,估计怎么也得30度还要多,一直2十公里之长都是上坡,开进深山,坡路中视线基本感觉不到是上坡,只是车速明显提不起来,345档根本没戏,一直1档或2档大油门前行,只要挂3档,任你咋加油,速度还是下来,(在从家出发时,头一次在草原驰骋时,草原中就有延绵几公里的上坡或下坡,期间链接都是相当平缓的,但是视觉上人根本感觉不到是地理位置上的上坡与下坡和坡顶,而是从车速上明显下降和上升,各档位和油门踏板深浅,都不是平原应有的速度,一开始尤其上坡,还以为车子有毛病要坏呢,那个时候心虚得很,现在习以为常了,准备在车里安个坡度仪,谁有三菱拆车件的,我收哦)这段路水箱表,一直接近红色警示区,尽管是傍晚8点多的样子,有点冷,在距定日县城20公里处正在修路,当时夜已经深了,修路地方有一凹陷5米多的大坑,入坑的地方车身不仅要向下,而且要向侧面倾斜30度,出坑的地方要立即右转要不然就闯到石头上,并且转的不能过大,要不然就进了10多米高的河里了,坑底有面包2车长,有不少大货车在这拍起了长队不前,我停下车,到现场看了一下,分析了又分析,决定冲他一次,入坑好说,只要慢就行,车是空车,在坑地再加速冲坡,要是冲不上去,熄火随时拉手刹,再慢慢滑向坑底,退后留出加速距离再冲坡顶,要出坡顶时,一定要踩刹车减速,尽管上坡几乎45度角 我想这面包开熟了,手脚是很适应的,就决心弄他一次,要是不试,排队的车等天亮越来越多,就更麻烦了,要是有辆车栽这里了,1天2天你就别过了,呵呵,还好,冲了3次成功了,一路上夜色无话,当晚11点来到定日新县城,(第2天才知在318国道旁与去定日县城的路口处,此处据定日县城还有6公里多)这是个3岔路口,有不少的建筑,加油站旅馆小饭店都有,半夜一家小饭馆还在经营,是汉族开的,只有2张桌子吃食实在是贵,麻辣鸡丁下饭,一盘菜25,毕竟偏远地区,要是啦他一车蔬菜,到这肯定能整个好价钱,当晚吃饭时与开饭馆的交谈,自驾车要在定日花400元的主峰旅游门票,司机不算,有搭载的70一个人,在珠峰停车一定要和当地人说好,付钱,要不然有专门扎你轮胎的。当晚征求饭馆主人同意,车就在门口停下,车内睡觉,冷,还好2各被,一觉很舒服,车内出发时就有水桶和盆,洗脚舒服,呵呵,搂着大氧气瓶睡,
    第2天一亮,在另外一环境比较好的小饭馆吃的荷包煎蛋,稀饭,(四川人的饭馆发现都有泡菜免费的,)蛋黄还没熟,不过很好吃,很香,回到车旁发现有两个小孩,大概11.12岁的样子,指着我车内的面包和火腿肠,就要,给他们了,(俺怕扎轮胎)事后,还不如留下呢,珠峰大本营时,啥都没有,饥饿惨了,建议至少在定日准备食粮,再上珠峰,里面的东西更贵,加油后,在路口有一汉族人搭车去樟木打工,我说去珠峰,他说也和我去看看,就一起出发了,没想到刚走了10多公里,就有边防检查站,武警荷枪实弹,经检查没有边境证,于是无奈返回定日县城内再办,那位搭车人也分手,另谋他处,(定日与珠峰没有公共交通,完全自驾或旅游团车辆),由于当天星期日,行政机构不上班,于是开进定日县城瞎转,一面靠山的小县城,一条快干涸的河穿过,藏族小女孩在河床上嬉戏,洗发,泼水,仿佛就是内地,只不过是语言不通,服饰不同罢了,藏族小伙子,腰间的藏刀匕首是在漂亮,我在大昭寺买了一把藏刀,太大了,真不如买个小的,挂在腰间,挺牛的,不过,汉族人带刀,违法,呵呵
[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-24 19:13 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:48 | 只看该作者
本人认为拉萨--林芝地区--波密这次走过的中最美的地区,照了相当多的照片和地貌视频,开车时不时的走不了多远,就不自主的冲动,下车留影,花了很长时间,格尔木到拉萨900公里我用了4天,而拉萨到波密才500公里我走了7天

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-12 17:01 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2008-6-3 15:49 | 只看该作者
   林 芝

  喜马拉雅山脉和念青唐古拉山脉似两条巨龙横空出世,由西向东平行伸展,在东部与横断山脉对接,形成群山环绕之势,位于中国西藏自治区东南部的林芝地区就静卧在这三大山脉的怀抱之中。有人称它是西藏的瑞士,也被称为西藏的江南。

  山青水秀的林芝藏语意为“太阳宝座”,它的东面及东北部与云南省、昌都地区相连,北面是那曲,西部和西南部分别与拉萨市、山南地区相邻,南部又与印度、缅甸两国接壤,边境线长达1006.5公里。林芝地区下辖林芝、米林、工布江达、墨脱、波密、察隅、朗县7个县,总面积约11.7万平方公里,人口14万多。

  林芝地区地处藏东南雅鲁藏布江下游,平均海拔3000米左右,海拔最低的地方仅仅900米,气候湿润,景色宜人。其主要城镇和景区有尼洋河谷经济区、八一镇、帕隆藏布江景区。其中首府八一镇位于尼洋河畔,是该地区政治经济及文化中心。

  林芝的森林原始景观保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜玛拉雅冷杉、植物活化石“树蕨”以及百余种杜鹃等等应有尽有,素有“天然的自然博物馆”、“自然的绿色基因库”之称。其中布裙湖一带还是传说中野人经常出没的地方。

  林芝是门巴族、珞巴族等少数民族的聚居地,他们的生活习惯及宗教信仰皆保留着浓厚的传统色彩,具有独特的民族风情。古老的传说、淳朴的民俗与氏族、村寨的图腾崇拜、宗教神话联系在一起,给这些古老的民族、遥远的居地笼罩上了一层原始而又神秘的色彩。古老的传统文化以及藏传佛教和本地兴起的本教的盛行,使林芝拥有著名的寺院等人文景点,与南迦巴瓦峰、雅鲁藏布江大峡谷、巴松错以及察隅、波密等独特的自然风光构成了丰富多采的旅游景观。

  林芝以世界上最深的大峡谷著称于世,并有世界上落差最大的垂直地貌分布,异常丰富的植被及野生动物资源,山高水长,人力难及,原始自然风貌保存完好,是世界仅存的绝少为人类所涉足的净土之一。

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-12 16:16 编辑 ]

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[media=http://www.tsts168.com/resource/upload/act/20080330111128.mp3,200]20[/media]在此多谢e族朋友支持 我以后把功课补齐 给大家个交代 呵呵
2007.6月底到成都后 由于装备尽失 于是一咬牙 在弄他一套 在成都电脑城位于人民南路1段和1环路交叉口 转了好几家还是选购的索尼牌的 型号变了一下 原来808E刻录光盘的一张盘才1G要经常的备份麻烦  现在买的硬盘的200E摄录一体机40G 可以拍400万像素相片 都可以手遥控控制 我都是用遥控自己拍 方正650N笔记本 花了12500 {发现被抢得那个康柏本本买时被商家骗了,比方正的级别低多了 方正这个120G硬盘 待摄像头 独立显卡支持256 刻录光驱 双核1.73CPU  5500元 无论哪一项 都比丢得康柏好不少 康柏的北京中关村2007.5月买的 商家得骗就骗 一点技术含量都不讲 严重建议 货比3家

当时808的电源线 遥控 数据线 2章sony原装刻录光盘都没有被抢走 有要的密哦 现在的200也能用 我的 两套原厂附件 呵呵

当时正处于夏天 很闷热 成都天气 下雨经常的 每次像挤眼泪一样 一天好几遍 车买时 不带空调 于是在成都航菱 五菱售后 做了保养后 又花了2600安装了个原厂空调 {价格和当时唐山的售后一个价钱}

在成都市内只要睡车里 就停靠在派出所门口 比如浆洗街派出所和北较场西路与江汉路交口的北较场派出所门口睡过多次 在市内停车我一般把车牌照前面的“冀B”盖上,有几次还遭从里面警察的询问 我说明原由给他们看证件 呵呵 他们就不说什么了 有一次晚上 还有兴看见派出所院内送来一个小偷 呵呵 跪呀 打呀 让俺瞧见了 呵呵 因为墙是铁栏杆的那种 铁栏杆上有爬山虎之类叫不上名字的植物 顺着缝隙看 我的车就靠在铁栏杆边,走过好几个大城市,唯一感觉就是厕所实在不好找,在城市里找不到厕所 我在车里 用加油水管 套在我弟弟上 从车里往外尿 格外爽,城市里找不到厕所 急呀 自从有了这办法 爽多了,你想亚 大城市里 先找停车位 再找厕所 那有多着急呀,我这人也是 常常越有着急事 越来尿 烦死了,有时候 干脆尿在 冰红茶饮料瓶里 然后盖上盖子 放在 马路旁边台阶上 呵呵 不知道有人喝了没有,不过,我看过捡垃圾的疯子,从垃圾堆里就捡东西吃,我的产品,也许背不住有人要尝尝

另外我的车车 在外地的电子眼拍照 会不会 影响我验车亚 有好几次被拍呢 四川违章网查不到我的记录 我该咋办呀 呵呵

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-7-15 23:43 编辑 ]
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是个高手,学习了

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原帖由 心系灾区 于 2008-6-3 17:22 发表
是个高手,学习了  


别这样说,深感惭愧呀

[media=http://forum.zsnews.cn/qnlt/zsqn/gg/music/meilixinqing.mp3,15]15[/media]

可以去我的空间看看 有百张照片 欢迎留言噢
http://user.qzone.qq.com/892590732

我以前和以后所走的路都是以国道省道为主 很少走高速 因为钱包羞涩 另外高速限制也多 不适合我 走走停停 风景还是国道县道这边好 就是路险 翻座山高速路像穿糖葫芦 笔直的就过去了 国道那个翻呀7拐八拐的 呵呵 反正各有好处 就像车台天线增益和带宽成反比 呵呵鱼和熊掌 不能兼得 从省钱角度 我还是觉得国道好 不过各省会 和市 县 郊边的路修的相当整齐 甚至和高速相比 有的刚建好连收费站都没有 呵呵 比如绕西安市 北面的三原县大程镇--3原县--礼泉县-武功县 道路就特别的好 新修的 2007年11月 来个收费站都没有 爽 要是别处 最少2个收费站这要是从西安市传过 肯定你就掏钱吧 我从成都去唐时穿的西安市中心 呵呵 西郊南郊东郊 都有收费站 回成都市就走的这条线  就没花一分钱
国内有不少的收费站可以绕过 但也不白绕 你的准备一些低于收费站的钱 给那些收钱的游击队 呵呵 你过人家的地 池塘 或者村 肯定有专门的收费民间组织拉德拉 要想此路过 留下买路钱 哈哈 就是比收费站少化一些 有机会整理整理 专门整个民间收费站的统计帖子 给大家服务 呵呵

先说 后上图哦

2007.11.4晚 从成都出发 目的地唐海 下一图

红线  是2007.5.26-2007.6中旬从唐海出发走的路

兰线  是2007.11.4--2007.11.14期间 从成都出发去唐海走得路 当中 专门路过陕西和山西交界壶口 和再次回成都的路有一点不一样 先走的蓝线 后走的绿线

绿线 是2007.11.4--2007.11.14期间从唐海返回成都的路线,严重声明车内重载,弓子板已平,后轮与轮眉距离很小 唐海出发时没走北京 沿沿海大道经黑燕子--天津开发区到河北黄骅 再向西到石家庄-娘子关-太原-介休-霍州{原本想沿108国道去西安 可是 在霍县108修路 路也不熟 就去了交口 这一段路真TNND烂 比去珠峰的路还要烂 不过 还好没下雨 可以通过 }--交口-吉县--壶口{本来不想再走壶口 因为108不通没办法,也可能我也不确定 到底走的路线对不对 那修路的是不是108国道 毕竟我用笔记本下载的全国地图 左右我的路线 要是gps就好了 可以即时的反应现实的地图所处坐标 ,之后回成都 我就下决心弄了个 gps模块可以和笔记本连起来 呵呵 原来450就搞定了 城际通 呵呵 不错 就是地图老,以后 路线就小kiss了}--宜川--白水--蒲城--富平--3原--武功--周至--{出周至50公里处- 我载那了 秦岭叫什么名水库旁的傍山急弯路}返回据武功县城10公里处 向东 有一新修公路 到西安 自强西路8号 五菱售后 检修更换后 再次出发 原路又回到出事地点 呵呵 心中默念 还算平安 午夜来到佛坪--汉中--宁强{上高速 不得不上 省与省交界是3不管地带 路政松垮 不是主要路 基本烂的很 国道也破 塌方 基本就垮了 这段以高速通行 {像川藏交界的318国道省交界那个几十公里就破得不像样子,我的五菱就颠簸的厉害呵呵 省界四川这边巴塘汽油 要比西藏芒康那边便宜至少5毛钱 就相隔100公里的样子 族友们要提前加好油 呵呵 }到广元--绵阳--德阳--成都
   
棕线 颜色的计划要走的 大约08年7月 路线上 可能计划不如变化快

以下是成都到陕西汉中的

[ 本帖最后由 火烈冰山 于 2008-6-6 20:01 编辑 ]
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