七、佛罗伦萨的皮衣
终于要去佛罗伦萨了!
佛罗伦萨,托斯卡纳区的首府,中世纪文艺复兴的发源地,几乎当时所有的艺术家都聚集于此,因此现在仍不失为欧洲的艺术圣地。当然在一些女孩子心里,佛罗伦萨的OUTLET——THE MALL才更是心中的圣地。呵呵。
当然,对我来说,重返佛罗伦萨,到那些几百年传承下来的小作坊再次购买一件手工制作的皮衣也是此行的重要使命。
一早离开比萨,迎着阳光,天空如洗,风景如画。
欧洲的宗教氛围非常浓厚,几乎每个小镇都有自己的教堂。
沿途几乎清一色的是这种树。
大约行驶1个小时左右,进入城区。第一站是去古城外的米开朗基罗广场。
它位于市郊的一个高坡,再次可以俯瞰全城。
沿着一条树荫茂盛的盘山公路,很快来到传说中的米开朗基罗广场。广场中心伫立着一座大卫雕像。据说在佛罗伦萨有三座大卫像,一座在此,另两座分别在市政广场和佛罗伦萨艺术中心。
停车的时候,一边的一辆红色法拉利备受瞩目。
俯瞰全城。阿诺河缓缓流淌,著名的旧桥横跨河面。圣母百花大教堂的红色拱顶和色泽斑斓的高塔格外醒目,远处的高塔应该就是矗立在有“室外博物馆”之美誉的市政广场上的旧宫。
从米开朗基罗广场下来,越过阿诺河,进入古城区,立即出现了第一个ztl标志。再往里走,就是和自己的钱包开玩笑了。
可预定的酒店就在城里,导航也指引我必须驶入禁区,那怎么办?
这里解释下,为什么这次的酒店会定在城里。缘为佛罗伦萨的魅力全部集中在古城,如同云南的丽江一样,只有你慢慢的走过那些纵横交错十字街道的石板路,才能真正体会佛罗伦萨千百年前保留至今的真正风采。
如果住在外围,你只能像个观光客那样走马观花。
徐志摩曾赋予佛罗伦萨一个充满想象力和诗意的名字“翡冷翠”,但事实上,佛罗伦萨虽然充满着艺术气息但并不高冷。正当我一筹莫展之时,很快遇到一个骑摩托车的好心人,他只会简单的英语,弄明白酒店靠近火车站后,就主动表示领我避开那些监控摄像,进入古城。
在好心人的带领下,我驶入禁区。很快到达酒店附近的火车站。酒店具体在哪里呢?导航基本废了,因为里面的交通非常复杂,它明显指引的是一条单行线。和酒店接待电话沟通了一下,知道距离相当近,但怎么走,还是没有明白。我决定先找地方停车,然后,徒步深入古城找到酒店后再说。
转了一个大圈没有找到合适的停车位。在意大利开车,停车大有学问,首先得注意地上的停车线,分三类,蓝色的是收费,可以停车,白色的免费,但要注意旁边的标示,因为有可能是相邻市政机构的专属车位,并且还要注意是否正好碰到每周一次的清扫时间;黄色的是当地居民停放的地方,坚决不能停。如果你停在蓝色线内,价格适中,大约1.5欧左右一小时,但还需注意,有的地方没有那种投币的机器,你需要到附近的商店购买停车卡和停车盘(PARKING DISC,意大利语是DISCO ORARIO),标示出你停车的时间,相当复杂。如果停到地下停车场或私人停车场,那就差不多3-5欧一小时,贵的要血命了。
围着火车站转了无数圈,还是没有合适的地方,因为导航显示酒店就在一公里之内,我决定先停到火车站地下车库,找到酒店后再赶紧来开走。
火车站的地下停车场每小时3欧。
进入古城,在酒店经理的电话导航下,很快找到了这家HOTEL MIA CARA。原来这个酒店就在导航指引的那条单行线一端。店经理告诉我,这条单行线没有监控,其实可以开进来。
我擦,我的这个淘宝上租来的导航仪,你肿么知道那么详细呢?
从酒店给的地图那条标注的褐色线可以看到这条单行线。
赶紧去火车站开车,可车到门口碰到问题了,进门时给了一张停车卡,可出来时并不像国内很多地库那样有收费员,但在门口栏杆周围怎么也找不到投币的地方。问了后面的车才知道,我必须拿着停车卡,到地库某处的收费机器上投币,然后拿着吐出的已收费卡,再到地方出口机器上的感应器上晃一下才能把车驶出地库。
我擦,停个车这么麻烦,真被这些意大利人打败了!
这就是那张搞的我要死的停车卡。
要开会了,未完待续,明天再自娱自乐了。
[ 本帖最后由 海边的JACK 于 2015-6-3 01:23 编辑 ] |