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318路上的骑行者

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 楼主| 发表于 2015-7-9 17:18 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D14
  如美(海拔2629)-觉巴山—容许兵站(海拔4046)        
       总里程:55km
   一天疲于奔波,到住宿地后,累得像狗一样。先洗澡,洗衣,吃饭,然后翻看白天所拍照片,回忆当时的景象,写出每日游记,天天如此,实在是太疲劳了。有时微信没能回复,请大家见谅。
   川藏线上很多乡镇经常停电,所以沿途旅社酒店都自备发电机。昨晚在如美镇碰到停电,各家发电机轰隆到12点后才安静下来。今早7点才起,早饭后8点出发。
      从如美到觉巴山垭口,是25km上坡,海拔上升1290m。今天沿澜沧江左岸顺流而上,通常情况是顺流而下或逆流而上,今天咱是水往低处流,人往高处走。沿河谷上行,道路与江面落差越来越大,只有靠近路边,才能看到深谷中的江水。骑行到大约海拔3000多米处,道路与江面落差已近500m,再俯视峡谷中的澜沧江,在莽莽群山的夹缝中向南流去,318国道则继续西上。
    道路在褐色的山体上曲折而上,只看得到重型卡车像孩子的玩具车一样,在头顶的道路上拐来拐去。25km平均近6%的坡度,折磨着每个骑行者;路途中,专门搭载骑行者的微面,不停的招呼你,在时刻考验你的毅力。
     在艰难跋涉的路途中,总会有美的发现。偶然回首,对面山坳,一片绿色像一块飞地出现在褐色群山中,她像一块巨大的翠绿琥珀,她包融的不是昆虫植物,而是片片黄色的稻田,幢幢白色的房屋。如此风水宝地出现在贫瘠的群山中,必是大自然对这山里人的厚爱与恩赐。
     出发5个小时后,下午1点终于翻过觉巴山垭口。15km下坡到登巴村,接着开始15km的上坡,此时远方山顶乌云密布,不时传来隆隆的雷声。暗自祷告“东边日出西边雨”,但法力太欠,风雨交加而至,赶紧换上雨衣,开始衣内汗水衣外雨水,简直就是脑子进水的骑行。
   下午5点入住容许兵站。现在的兵站不只是兵站了,已从运输车队兵站演变为村了。

9160609309993562077.jpg
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 楼主| 发表于 2015-7-10 13:02 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D15
   容许兵站(海拔4046)— 东达山(海拔5008)-左贡(海拔3777)
       总里程:63km
   东达山垭口海拔5005米,是我们这次进藏要翻越的第一个海拔过5000的山,所以大家非常重视,知道山顶会很冷,把厚的衣服全都拿出准备好,水壶也加入热水,于早8点从容许兵站出发。
     容许兵站在东达山腰,出门继续爬坡。道路两侧的山体坡度非常平缓,在东达山谷地形成一个非常开阔的牧场,小河蜿蜒曲折在草地时隐时现,牧牛人的小木屋,乱石垒起的牛圈,群群黑色牦牛,星星点点的散落在绿色的牧场上。23km的上坡路与牧场一起向上延伸。
    牧场两侧山峦上乌云飞舞,出门时还艳阳高照,骑出没多远,浓云就飘到头顶,淅淅沥沥雨点开始落下,换上冲锋衣继续骑行。随着海拔的上升,天空越来越暗,黑云压顶,大雨瓢泼而下,赶紧换上雨衣雨裤。海拔越高气温越低,因手套已湿,双手都冻麻了,只好脱下湿手套,把脖套缠在手上,再套上塑料袋,握把继续骑行。
    一路蜗行。“你不知道那块云彩有雨”,确实如此,一会日出一会雨,一会热一会冷,抓绒骑行服,冲锋衣,雨衣,三件衣服套了脱,脱了套,一路来回折腾。过了海拔4800m,感觉高反了,开始迷糊了,老是想睡觉,并且头疼得厉害,这是缺氧的症状,只能放慢的蹬踏频率同时做深呼吸,让身体慢慢适应。因对自己身体比较自信,一路没吃过高反药物,看来高海拔骑行,应该考虑周全点。
    下午1点到达东山垭口,这也是牧场的尽头,四周的山全是砾石,寸草不生,可能是雨水把土壤都冲下山,在山谷形成了草原牧场。拍照留念后,抓绒,雨衣,冲锋衣,脖套,防风长手套,护膝,只要能保暖的全部套上,开始近40km的下坡骑行,一路顶风冒雨,没有休息。距离左贡县十几公里开始修路,路面泥泞不堪,车轮甩的泥水,布满了后背。下午近4点终于到达左贡县。
     左贡县著名的景点是与云南交界的梅里雪山。
   今天确实没啥值得拍照的。
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 楼主| 发表于 2015-7-10 13:32 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D16
  左贡(海拔3777)—阿四村—邦达(海拔4120)
       总里程:103km
     今天从左贡出发,40多公路的烂路。川藏线没烂路就不叫川藏线,因为地震,塌方,落石不断,不是这段修就是那段修,遇到烂路,应该没什么可抱怨的,可司机就有的说头了。这几天遇到的司机素质差别太大。有的司机看到你停在路边,会停车问你是否需要帮忙,有的甚至会拿出一袋苹果送你,有些会给你喊加油,竖大拇指,尽管你很累但很受鼓舞。但有些司机就比较操蛋,开车像去投胎,逆行抢道的,紧贴你身飞驰而过的,在烂路上对你视而不见的,本不应该和如此素质的人一般见识而降低自己的素质,但今天路这么烂本身就不爽,偏又遇到些**,让叔不做屌丝吐槽几句不爽。
    骑行中,我殿后,六人在烂路上艰苦地颠簸骑行着,后面上来一辆车从我身边开过,一**放下车窗举着手机对我说,“队伍拍齐点,我照个像”。“你妈”,老子累得要死,你这就是找骂的主。一路坑洼不平,在过一泥坑时,对面来一越野车,我指着水坑摆手,示意别溅起泥水,他却视而不见,直接碾压过去,溅我一腿的泥浆。老子张口四个字, 你爸和你妈入洞房,不是“家有喜事”四个字,是“CNMB”。有时气急败坏,哪有什么涵养可讲,一路的不爽。
    沿怒江支流玉曲河逆流而上,路烂,心情不佳,一路无景。
     中午在田妥镇吃午饭,15元管饱。出田妥镇道路变好,心情好景色也好。天是那么的蓝,云是那么的白,山是那么的高,树是那么的绿,油菜花是那么的黄,水是那么的缓,天高气爽,一路风光。这是就是景色美不美关键看心情。
     下午6点入住邦达镇,烂泥满车,送到修车铺做全车保养,为明天的七十二拐做准备。
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 楼主| 发表于 2015-7-10 13:40 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D17
  邦达(海拔4120)—业拉山(海拔4618)—八宿(海拔3280)
       总里程:95km
      从邦达骑行13km上坡到业拉山垭口,翻过垭口就是川藏线上有名的“怒江72拐”。
     72拐能成为川藏线上的著名一景,一是因为其险峻,在陡峭的山体一侧,沿着以前的茶马古道开凿出的天路坡度很陡,一侧峭壁一侧深沟,此路段经常发生事故,很多骑友在此发生摔车,经验之谈是车速不能超过30迈,要经常下车休息以便给刹车片降温,72拐的险在川藏线上是有共识的;二是因为其直观,在巨大山体侧,开凿了12km长,72拐的道路,因山上
光秃秃的没什么植物,整个道路走向非常明显,在山上俯视,就像一个大的沙盘,路面上任何移动的物体尽收眼底,如此壮丽景观无需变换位置,便可一览无余。
      72拐下到底就是怒江。绝壁深壑,湍急河流形成怒江天堑,经过武警把守的钢梁桥,跨过怒江继续沿河岸逆流西行。
      危险一路相随。没危险就不叫川藏线,没危险就没有川藏线的神秘,没危险就没有川藏线的风光。“无限风光在险峰”此话有理。
      有一种东西不可利用,那就是爱心。今天在爬业拉山时,看到前面一位单腿拄拐的徒步者,大大的行囊遮掩了他整个后背,背包防雨罩上写了六个大字“不搭车,求赞助”。叔确实被感动了,紧蹬几下,拦在他前面,很真诚的拿出100元,让他收下,以表我的仰慕之意。又像追星族一样要求与偶像合影,以满足自己的虚荣心。
        下午在途中一休息点歇脚,碰到另一帮每天都能见到的骑友,聊起大家上午都遇见的那个瘸腿徒步者,他们拿出手机指给我看,这个人4月份开始就在波密以这种博取别人同情的方式行骗,主要是骗自驾的。他的行为在“318贴吧”,已不是什么新闻了。
        随意蹂躏透支别人的善良,是要遭天譴的。叔的小心脏又被蹂躏了一把。
        晚6点到达八宿县。 “八宿”藏语意为“勇士山脚下的村庄”。
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 楼主| 发表于 2015-7-10 17:18 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D18
  八宿(海拔3280)—安久拉山(海拔4475)—然乌(海拔3960)
       总里程:90km
      今天早上拖拖拉拉起得晚真不是因为我懒,事实是这川藏线我真不想再骑了。天天在网上晒沿途美景,其实一天你能有多长时间去欣赏美景?能有多少美景让你欣赏?天天翻山越岭累得跟孙子一样,再加上车座带来的痛苦,天天给你PP做磨皮,这咱能忍,现在又开始让你体验做太监了,从让你感觉疼了,木了,麻了,到最终感觉没了,简直是肉体精神双摧残。
       今天早上七点半从八宿出发,又是一路的荒山峻岭,想看到一小片绿地都不容易。爬不完的坡,刮不完的顶风,累得你筋疲力尽,4个小时只骑了36km。山连山,山山景色相同,花好长时间转过这山,眼前还是一样的景色。 让你对着一张破图,一看就是一两个小时,想翻看下一副,还要费九牛二虎之力,这纯是折磨神经,叔今天崩溃了。
      什么景观大道,318就是虐人的大道。想找虐的来318吧。
       下午近4点,用了8个小时才到达安久拉山垭口。安久拉山垭口,是怒江和雅鲁藏布江的分水岭。翻越了垭口,也就由怒江流域进入了雅鲁藏布江流域。
       过垭口,一路下坡,仍是逆风骑行,22km下坡竟然用了近2个小时,晚6点到达然乌镇。
        图片都是翻过垭口后照的。前68km,无景可拍。
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发表于 2015-7-11 12:36 | 只看该作者
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发表于 2015-7-11 14:25 | 只看该作者
期待继续
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 楼主| 发表于 2015-7-13 09:21 | 只看该作者
sdqdzwqbg4lhe于 2015-7-11 12:36 发表在26 楼

青岛007,你是青岛人的骄傲。
都说了是我同学
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 楼主| 发表于 2015-7-13 10:12 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D19
   然乌休整一天。连续三天翻山骑行,每天近百公里,确实吃不消了,再说当地还有一个西藏东部最大的湖泊~然乌湖,这是个值得一看景点。
   早上我们一行6人,搭上昨晚预定的面包车,去18公里外的然乌湖。雨在淅淅沥沥的下着,阴冷的天气让你把能御寒的衣服全部穿上,出门在外,已经忘记了家乡的季节。车在崎岖的道路上颠簸着,车窗上慢慢被雾气遮掩,车内的暖风徐徐吹来,让你昏昏欲睡。藏语中的“措”,蒙语中的“海子”和汉语中的“湖”是一个意思,她或烟波浩淼,或一湾碧水,或波涛汹涌或一平如镜。雪域高原的湖会是什么样子?
      “然乌湖”,随着司机的一声低语,从昏睡中清醒,用手擦一下车窗上的雾气,一抹碧绿透进车来,那是茂密的树林,低矮的灌木,绒毯的草场,平整的农田。再擦,皑皑雪山,如烟云海。紧擦几下,一副烟雨朦胧的湖景映入眼帘,雨滴落在湖面激起点点涟漪,水汽氤氲,青绿的湖水倒影着山峦浮云,玛尼堆把圣洁的情愫带给了湖水。静谧的湖水,苍翠的植被,巍峨的雪山,弥漫的烟云,让这里呈现出一片神秘安详之态。
     然乌湖其形成是由于山体滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖,是一个狭长的浅水湖,长不到30km,宽只有1~5km,是西藏著名河流雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。
      驱车沿湖向上,湖的上游两侧是延绵起伏的雪山,中间是一马平川、碧绿如茵的草甸,冰雪融水泛着银光恣意流淌,牛儿马儿悠然自得食草饮水, 一块块生长着青稞、油菜的农田点缀其间,构成了一幅藏区田园牧歌般风韵的画卷。
      顺着哗哗流淌的冰雪融水溯源而上,是世界三大冰川之一, 西藏已知的面积最大和最宽的冰川~来古冰川。因修路,车只能开到距离观看冰川地点2公里的地方,下车步行前往。
       今天休整,是悠闲的日子,出力的活是不能做滴,雇个驴子代步是必须滴。
       骑在驴子身上,随着它踏在碎石路上前摇后摆,路边灌木丛中布满了大大小小的卵石,让我联想到一部电影~《地雷战》,片中那汉奸骑个小毛驴一摇一摆,鬼鬼祟祟去偷石头雷。可能是路边的卵石像地雷,还是自己骑驴骑的确实有点猥琐,才会有此联想?天知道。
        来古冰川的名字来自于来古村。来古村掩映在四周连绵起伏的绿色群山、茫茫苍穹之中 ,村前围绕有六条冰川, 并形成多个冰湖,冰川的未端与冰湖之间,断裂的冰川露出十数米高蓝幽幽的冰层。 冰川融水含有大量的石灰岩,颜色为乳黄色,像雪山的乳汁,源源不断哺育这片高原的子民们,岩石上缠绕的洁白哈达也表达了子民们对雪山的敬仰与缱绻。
    眼前的冰川,随着气候变暖,冰川的融化,冰盖的下沉,绿色的大山裸露出枯黄色的躯体,母亲在衰老,乳汁将枯竭,问苍天,谁会为之负责?问大地,谁会为之哭泣?
冥冥之中天地回应,人类为之负责人类为之哭泣。
     区区一介草民,发那门子感慨,像猫咪对着老虎叫春,你激动个屁啊!
     打道回宾馆,该吃吃该睡睡,明天还有130公里等着呢。
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 楼主| 发表于 2015-7-13 10:39 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D20
  然乌(海拔3960)—米堆(海拔3575)—波密(海拔2725)
       总里程:130km
      休整一天,身体状态大好。昨天游览的是然乌湖的中、上湖,今天走318国道正好是沿然乌湖下湖骑行。从然乌到波密130km,海拔下降1235m,基本一路缓下坡,路况较好。
      早晨,天气晴朗,因海拔高,凉意甚浓。8点,收拾妥当,穿好冲锋衣,骑上单车沿湖而下。
      因是下坡, 车速的快慢在手指之间,车轮沙沙的碾过路面,风扑在脸上,带来茵茵芳草与潮湿泥土的味道,路边郁郁葱葱的杜鹃树林里,鸟儿在啾啾的鸣叫,偶尔还会传来牛铃的叮叮铛铛声,但只闻其声不见其影。越过树林, 然乌湖平如明镜,水面没有一丝波纹。湛蓝的天空,洁白的絮云,翠绿的山峦倒映水中,倒影是如此的清晰,物影已融为一体。
     在然乌湖的下游,被压抑的千年的冰川融水终于得到释放,在狭窄的出口争涌而出,翻滚咆哮而下,哗哗的喧嚣声宣告帕隆藏布江的诞生。峡谷两侧的万仞山峰突兀而起,黛色的绝壁上奇松盘踞, 雪山融水从天而降,有的像垂曳的银链,有的像飘动的玉带被系在帕隆藏布江上。峰顶积雪散乱,空中飘动着浓浓云层,一块落单的云朵依附在峭壁上,被山体上的植物吸吮,慢慢的变成一层薄纱,直至销散湮灭。
    稍握刹车,让车轮慢些滚动,领略这视觉的饕餮盛宴。前几天的景色像俄式大菜虽是美味佳肴,但从早吃到晚也变成无味之餐。今天的景色像满汉全席,一道道来,一道道品,不断有新的味道在刺激你的味蕾。
    这才是川藏线上的景观大道,也是骑行者的景观大道,无需费力,悠闲自得,与自然亲密接触。
    会再走318吗?一路上多次的自问自答,答案都是肯定的。是忘了前半程的辛苦?还是现在的美景让人留恋?兼或有之?
    路过米堆冰川,因岔路甚远,只能远眺留影,抱憾而过。下午4点到达波密。
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 楼主| 发表于 2015-7-13 11:13 | 只看该作者
《318骑行每日播报》D21
   波密(海拔2750)—通麦(海拔2070)-排龙乡(海拔1900)   
       总里程:106km
     今天的路还是继续下坡,出波密约10公里,有318线上著名景点“桃花沟”,把车存在农家院,包车前往。20分钟的路程,到达后举目四望,果然名不虚传,“沟”绝对有,桃树满坑满谷,但桃花早已成泥,现在的“桃花沟”应改叫“桃树沟”。返回途中为自己的自己弱智而郁郁寡欢。
     沿路美景依旧。美味不可多用,即使满汉全席,也有够的时候,像我这喜新厌旧的德行,连续两天已审美疲劳了,懒得再叙。通麦前后近30km的路,亦如前面走过的那样烂,再写,有热锅炒冷饭之嫌。
      今天聊一下318国道上的“牛人”。有三种人比较吸人眼球,骑机车的,徒步单位,骑单车的。
    骑机车都是大虾,玩的是酷,只有高逼格才能吸人眼球,所以你必须骑的是650CC以上的摩托,配航空铝合金尾箱边箱,穿全套的摩托骑行服,几辆一起马达轰鸣,飞驰电掣,土豪级的玩法,属器材党,让人羡慕的是车不是人。见到的都是男性没有女性。
   徒步的基本都是屌丝,坐车没钱,骑单车没体力,有背帐篷睡袋锅碗瓢盆的,有的只背一小号双肩包。全程徒步走完川藏需要3个多月,能够这样的绝对是凤毛麟角,绝大部分是上午步行下午搭车,到拉萨比骑单车的还要快。更有奇葩者,一早就开始搭车,不管是什么车,只要免费就搭。第一次遇到徒步的,激动的去合影,后来见多了,也知道他们如何徒步的,佩服之心荡然无存。一路所遇,感觉女性徒步者比男性要多,女性搭车容易吧,原因你懂得。
     骑行的是鱼目混杂,老鸟菜鸟齐上,能全程骑行不搭车的只有两成。一个团队出来的,一般能够骑行全程,因为相互较劲有压力,那些一两人出来,在路上组队的,多数会搭车,因没人监督,回家爱怎么吹就怎么吹。放暑假了,川藏线上大学生成主力了,拉客的小面包车生意肯定会火起来。在318上骑行的,女性不会超过5%。
    晚7点到达排龙乡。
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 楼主| 发表于 2015-7-13 11:27 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D22
  排龙乡(海拔1900)—东久乡—鲁朗(海拔3370)
       总里程:65km
     今天又要开始爬坡了。 每天早8晚5日复一日的骑行,20多天了,感觉把乐趣干成职业了。唉,这也是一种悲哀。
       出排龙乡,318国道穿行在色季拉国家森林公园。这里自然环境保护的很好,远处云山雾罩,见山不见顶,闲云缭绕,犹如仙境。一棵棵挺拔高大的高山松耸立在陡峭的山体上,给山体披上厚厚的绿衣,路在茂密的森林里穿梭,阳光透过树缝照在路面,撒下斑驳陆离的阴影,只有在好的环境下才能生长的松萝挂满了树枝,空气凉爽清新;树林深处的枯木和岩石上长满了暗绿的青苔,人迹罕至;路边河水向下游流去,碧绿清澈如泉水,这是进藏以来最干净的河,应该是流经国家森林公园而受到了保护。
    在非自然保护区,环境的破坏触目惊心。一路走来,天天在深山峡谷中与江河同行,随处可见采石采砂场以及建桥筑路队,把每条河床挖的满目疮痍,河水浑浊不堪;一座座已建的和在建的水力发电站筑坝蓄水,打乱了整个水系生态,严重影响下游自然环境。
      318国道路边,随处可见丢弃的饮料瓶等难以降解的垃圾,有进藏人丢弃的也有当地人丢弃的,我们途中的产生垃圾都带到目地找垃圾箱丢弃,但我们也非常沮丧的看到,当地人把我们带了一路的垃圾从垃圾箱中拿出直接倒在河道里。
     沿途的村组,乡镇都经常停电,百姓都自备发电机。不建电站不修路不搞旅游就不会破坏环境,但这将严重的影响当地的经济发展与民生。是环境重要还是经济、民生重要?
     在我们天天提倡保护自然环境,造福子孙时,一定要尊重其生存权,提高其生活质量,让其先把子孙做出来。
      一路的爬坡,下午4点到达鲁郎。这是一个坐落在色季拉国家森林公园里的小镇,“鲁郎林海”久负盛名,是318国道上的著名景点。
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《318骑行每日播报》 D23
  鲁朗(海拔3285)—色季拉山(海拔4720)—林芝镇—八一镇(海拔2930)
      总里程:67km
    告别错落有致的木板房,告别蜿蜒的木篱笆,告别起伏的绿色草甸,告别茂密的高山森林,告别鲁朗。但美丽的鲁朗不会被忘记,记忆的长卷里必有她的章节。
    今天继续在色季拉国家森林公园里穿行,这里被誉为“雪域江南,天然氧吧”。
    早上,天空浓云密布,缠绵不断的飘着缕缕雨丝, 像雾似雨,像雨似雾, 看来今天蓝天没有开脸的机会了。霏霏细雨浸绿了耸立的森林,低矮的灌木,茵茵的草地。花儿从草丛中探岀头争相怒放,花朵上挂着晶莹灵动的水珠。鲜嫩的青草引得马儿低头忙碌啃食,间或抖动一下身体,就会甩出片片梦幻般的闪亮的水珠。雨水从山坡上涓涓流下,在路边水沟里聚成潺潺流水,裹挟着残草败叶,往山下流去。
    随着骑行,海拔越来越高,气温越来越低。手脚已冻得麻木,衣外雨水淋淋漓
  漓,衣内汗水冰冷刺骨。抬头看,去路还在山体上盘旋,回头看,来路已被云雾遮掩,偶尔云雾会飘上路面,感觉是在雨中踏云行。
     雨时大时小,水沟里的水已是哗哗作响,枯枝碎石顺流而下。群山黯然,鸟雀齐喑,车轮在悄无声息的慢慢滚动。伴着呼哧呼哧的喘息声,转过一道道山梁,期盼着能看到飘舞的经幡。
     在翻山越岭者的眼里,经幡飘扬的地方就是垭口。经历了4个多小时24km的艰苦骑行,中午约12点,终于爬上海拔4720m的色季拉山垭口。
      越过垭口是40多公里的下坡,继续顶风冒雨直奔八一镇。
       八一镇,因驻藏部队在此地的中转站不断扩大,及影响不断加强而演化为镇。
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 楼主| 发表于 2015-7-13 12:36 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D24
  

      八一(林芝地区)(海拔2930)—工布江达(海拔3440)   
      总里程:130km
      出八一镇,沿尼洋河逆流而上,沿途挂藏A车牌的拉萨大巴旅游车多了起来,可能是在林芝与拉萨跑久了,这些大客司机随意变道及时争道抢行,让骑行者时刻提心吊胆。
       中午在骑行了60多公里后,到一小村吃午饭,听饭店老板说林芝到拉萨的高速公路路面已经铺好,虽没通车但自行车可以骑行了。
       吃过午饭,找到一个豁口,进入高速公路。目前西藏只有一条高速,是拉萨至贡嘎机场专用公路,而这条高速是拉萨到林芝八一镇的,全长400多公里,预计今年底开通。
       川藏线上随处可见筑路架桥的挖隧道的,现在的川藏行,已不像以前那样艰难,再过几年,骑行川藏可能不会是什么挑战了,天堑变通途,隧道建通,有些垭口不必再翻越,有些景色也不可再见到。
      川藏线的行在变化,同样,衣食住也在发生变化。
     衣,带一套长袖速干衣,一套抓绒衣,一件高质量的防水冲锋衣就可以应付自如。现在洗衣机是川藏线上的旅店必备,青藏高原气候干燥,脱水后的衣服2,3个小时就干了。如果下雨,凉在室内,一晚上也干了,第二天总是穿干净衣服。以往经验是带电吹风,不干用电吹风吹,我这次带的电吹风一次也没用。
    食,进藏前,担心肠胃适应不了高原的饮食,带了近4公斤的能量棒,能量胶及压缩饼干。但一路上,饮食没有想象的那么艰苦。超市,小卖部随处可见,水基本都是购买瓶装矿泉水,饭店的面食,米饭也都用高压锅,肠胃完全能够适应。马上到拉萨了,所带补给还剩不少。
     住,20多天的骑行,基本都是住的标准间,热水淋雨,WiFi都有,只有一天住在藏民家,是通铺。标间价钱大约在80~160元。
      随着进藏旅游的兴起,川藏线上的旅游配套设施越来越完善。对每年大量的骑行者的服务,已逐步形成产业化。
      下午在没有通车的高速路上,随性的骑行,看到前面有骑友,就会很兴奋,见一个超一个,4个过后很长时间没再看到前面有人影
,骑着骑着逐渐有迷糊的感觉。在距离工布江达11km处,发现俩目标,提起精神奋起直追,很快超越。正在自得之时,有一辆很快追了上来,我俩飙起来,山地车带着驼包,时速达到35,交替领骑,谁也不服谁,我看码表心率已达到150,最后4km确实领骑不了了,只能在后面勉强跟骑,心里一公里一公里的算着,盼着赶紧达到工布江达。
       在工布江达入口我俩都放慢速度停下,这位骑友也累得不轻,摘下面罩才发现对方年纪不小,询问得知已63岁,徐州人,这次是从滇藏线过来的,已是第二次进藏,这次是组队而来,10个人只有他没有搭车,互留联系电话后作别。
      我一进入工布江达就喷嚏不断,找到旅店住下,已是清鼻涕淌个不停。感觉是体力消耗太大,伤了元气,抵抗力降低引起了感冒。明天开始往米拉山骑行,在高海拔感冒是很危险的。赶紧找来感冒药冲服,希望明天能痊愈,不能功亏一篑,在最后一程去搭车。
       抓紧时间休息,老天保佑明早一觉醒来,身体恢复如初。

刚子
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发表于 2015-7-13 16:38 | 只看该作者
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发表于 2015-7-13 17:15 | 只看该作者
佩服加羡慕,青岛老乡骑得摩托车是鲁Q临沂的
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发表于 2015-7-13 21:13 | 只看该作者
ID佩杰于 2015-7-13 17:15 发表在36 楼

佩服加羡慕,青岛老乡骑得摩托车是鲁Q临沂的

都是山东人的骄傲

[ 本帖最后由 sdqdzwqbg4lhe 于 2015-7-13 21:15 编辑 ]

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发表于 2015-7-14 15:39 | 只看该作者
祝安全返回
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 楼主| 发表于 2015-7-14 15:41 | 只看该作者
谢谢楼上几位,
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 楼主| 发表于 2015-7-14 16:20 | 只看该作者
《318骑行每日播报》 D25
  工布江达(海拔3440)—松多(海拔4288)
       总里程:96km
       在高海拔地区,感冒会引发肺水肿之类的疾病,因对此心存顾虑,今天早饭后就吃上感冒药,穿上冲锋衣上路。可能是有心里暗示或就是体力不济,感觉双腿像灌铅一样沉,但也不敢用力蹬踏,害怕得肺水肿,俺是医盲,瞎猜会如此。
       大伙轮流在后面陪着我骑行,唉,一时的逞能给自己找罪受,同时也连累大伙。
       20多天的骑行,看山看得快吐了,抬头是山低头还是山,不是上坡就是下坡,尽管天依旧是那么的蓝,云依旧是那么白,山依旧是那么绿,但我却没了以前的激情,雷同的景色让你懒得停车拍照,现在连每天发微信需要的九张照片都很难凑齐。
      拉萨越来越近了,道路上的旅游大巴来往不断,大巴的司机讨厌路边不断出现的骑行者,骑行者也厌恶大巴司机。有时挺可怜那些没素质的司机,一天要遭多少骑行者的咒骂,在家转经筒祈来的福,都让骑行者的诅咒给抵消了。
      川藏线上屌丝多。只有你想不到的,没有你看不到的,骑车徒步已无需多言,今天竟然看到有拉地排车的,推手推车的,听说还有轮滑的。实话讲,凭体力走川藏线的,一般会被认为不是缺了哪根筋就是哪根筋搭错地方了。
      穿冲锋衣骑了一天,出了一路的汗,感冒已减轻许多。
     下午5点到达松多镇。从林芝一路走来,沿途旅馆酒店多由XX人经营。今晚点餐要了六菜一汤,其中一个菜是藏香猪肉,160元,上来后发现是蒜苔炒肉片,XX骗子多果然名符其实。
     吃饭间,外面下起黄豆大的冰雹,这是在米拉山腰,明天到米拉山垭口,如果碰上冰雹,不会像核桃吧。
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