楼主: 信马游疆
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一次解去西藏之毒:穿过喜马拉雅,走过藏北,邂逅“一措再措”的美丽!

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 楼主| 发表于 2015-8-4 19:15 | 只看该作者

岗嘎--希夏邦马自然保护区入口

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 楼主| 发表于 2015-8-4 20:07 | 只看该作者
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路口有路牌


[ 本帖最后由 信马游疆 于 2015-8-4 21:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-8-4 20:20 | 只看该作者
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希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。  ---百度说



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 楼主| 发表于 2015-8-4 20:42 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2015-8-4 20:51 | 只看该作者
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佩枯措位于日喀则地区聂拉木县境内,是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。相比纳木措、玛旁雍措、色林措、羊卓雍措,佩枯措实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。



--佩枯措1--




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 楼主| 发表于 2015-8-4 21:03 | 只看该作者
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佩枯措位于日喀则地区聂拉木县境内,是日喀则地区最大的湖泊,面积300多平方公里,海拔4590米。相比纳木措、玛旁雍措、色林措、羊卓雍措,佩枯措实在谈不上什么名气。幸好,有了希夏邦马峰(湖南侧60公里处)的倒影与雅鲁藏布江(湖北侧40公里处)的涛声,这座宝葫芦形代表着吉利的高山海子便有了让人去感动、去驻足的理由。



--佩枯措2--


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 楼主| 发表于 2015-8-4 21:27 | 只看该作者
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2014年9月我路过这里的色彩

定日白坝--岗嘎--希夏邦马-佩枯措2014年9月版













[ 本帖最后由 信马游疆 于 2015-8-5 01:45 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-8-4 21:56 | 只看该作者
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2014年9月我路过这里的色彩

定日白坝--岗嘎--希夏邦马-佩枯措2014年9月版









[ 本帖最后由 信马游疆 于 2015-8-5 01:42 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2015-8-5 00:04 | 只看该作者
佩枯措---吉隆县城---吉隆沟

吉隆县所属的大部分区域位于喜马拉雅山南麓,县城所在地叫宗嘎镇。由县城往南70公里是吉隆镇,也就是吉隆沟的核心区了。如果没有县城北部20公里外马拉山的凸起和阻挡,喜马拉雅山很可能会被吉隆沟彻底“切穿”。在喜马拉雅山的峰群中,马拉山的海拔并不算突出,但它却成了吉隆沟北面的起点。从此往南,是印度洋暖湿气流徘徊徜徉的亚热带地盘;从此往北,是青藏高原的高寒世界。



如今去吉隆沟,比早些年要方便很多。沿着318国道,在希夏邦马峰大本营的岔道口下道,走希夏邦马峰山前大走廊120公里,翻越马拉山后,还有不到20公里就是宗嘎镇。从这里行73公里就到了吉隆镇,再向前行23公里,便可抵达一个只有6户人家的村子——热索村。一路上,海拔飞速下降,从县城的4300米直降为1800米。从热索村向南望去,就是中国和尼泊尔的边境了。






喜马拉雅五条沟为樟木沟、吉隆沟、亚东沟、陈塘沟、嘎玛沟,这些西藏自然和人文景观的集合,将西藏的旖旎自然风光、迥异的风土人情尽袒于世。它告诉人们:喜马拉雅山脉不只有寒冷,还有绿色、温暖,而这种美丽没有张扬在高山之处,而是隐藏在河谷之中。在西藏高原腹地与南亚地区之间形成了一道天然屏障,而在日喀则地区的亚东县、定结县、吉隆县地界上展开的这五条沟,不仅是青藏高原与南亚的交通要道,而且还是西藏最繁荣富庶之地。


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 楼主| 发表于 2015-8-5 00:05 | 只看该作者
佩枯措----吉隆县城--吉隆沟---1
西藏,在人们心中充满着神秘色彩。在这片世界海拔之最的雪域高原上,充满了许许多多神秘和神奇,神山以其巍峨雄峻的姿态诉说着西藏的神圣不可侵犯,圣湖以其柔和娇美的身姿展示着西藏的圣洁不可亵渎,更为神奇的是海拔的差异造就了截然不同的生态环境。
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在佩枯错北面的小马拉山山谷,柏油公路沿右手方向通向孔塘拉山口,这也是历史上从唐至清时都经过的翻山的古道。左手方向是通往马拉山口的土质公路,西藏民主改革后由解放军部队帮助修建,正是这条路才结束了吉隆县不通公路的历史。如今,通往吉隆的崭新公路又改从了孔塘拉山通过,吉隆人称,还是老祖宗们厉害,他们走的千年古道到最后我们现代人还是无法超越。


对吉隆来说,雪灾封山已是平常不过的事情,如今政府和百姓都已有了应急的措施和方案,但这样的状况还是仿如给“西藏最后的秘境”作了小小的注脚。孔塘拉山口以下,陡峭的山坡上,曲折的公路不知道弯转盘旋过多少道湾后,一直延伸到山脚下,通向群山环抱的宗嘎盆地,县城宗嘎镇就位于盆地之上,远处的雪峰巍峨挺立,直插云霄,强拉、乔古拉、日吾班巴、佩枯岗日等雪山依次排列,这些雪山从自然地貌上将吉隆县分割为南狭北阔、南低北高的两部分。


从孔塘拉山口往下看,群山中的吉隆沟如同一条模糊的影线,在山体中折皱蜿蜒。这里海拔并不算特别突出。但如果没有这座山以及马拉山弥补喜马拉雅中段一系列主峰间的缺口,喜马拉雅南北两面很可能会被彻底贯通。这里也算得上是我心仪已久的吉隆沟北面的起点,一山连接喜马拉雅南北两面,往南,是印度洋暖湿气流造就的亚热带气候带区,往北,是青藏高原的高寒世界。



应该说,正处喜马拉雅中段的吉隆,出现这种特殊的地貌及自然地理特征,正是由于这一地区强烈的地质构造活动所形成的。距今约三千万年前爆发的强烈地壳运动“喜马拉雅运动”,使得青藏地区完成了从海洋到陆地的过渡,继而又揭开了雄伟高原隆起的序幕。


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吉隆县城--吉隆沟---2
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吉隆沟位于西藏自治区日喀则地区所辖的吉隆县境内,这里大部分区域位于喜马拉雅山南麓,县城所在地叫宗嘎镇。由县城往南70公里是吉隆镇,也就是吉隆沟的核心区了。如果没有县城北部20公里外马拉山的凸起和阻挡,喜马拉雅山很可能会被吉隆沟彻底“切穿”。在喜马拉雅山的峰群中,马拉山的海拔并不算突出,但它却成了吉隆沟北面的起点。从此往南,是印度洋暖湿气流徘徊徜徉的亚热带地盘;从此往北,是青藏高原的高寒世界。


4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成,其边沿至今还保持着锋利的“刃”。蜷曲的底层、锋利的切线、狰狞的地貌,处处显露着山体的“痛苦表情”。


受尼泊尔地震影响,这里开始出现大量救灾帐篷。



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吉隆县城--吉隆沟---3
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走进峡谷,两边陡峭的山上绿色植被逐渐多了起来,雾气越来越浓厚,根本不象是在雪域高原,倒象是到了云南或者四川的山区。空气也变得湿润起来。山谷间浓浓的草原出现在眼前。

牛羊散布在草原各处悠闲得吃着草,远处仍然能够看到覆盖着白雪的雪山。这景象与之前的光秃的山完全不同,倒象是正在经历一次探险,突然走过了重重的困难突然出现在一个幽静的世外桃园那样的感觉。这就是吉隆沟。






[ 本帖最后由 信马游疆 于 2015-8-6 18:44 编辑 ]
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吉隆县城--吉隆沟---4
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吉隆镇
吉隆镇位于吉隆县城南部73公里处,海拔2600米,属林区,面积2.1平方公里,人口千余人。中国稀有树种红豆杉、喜马拉雅长叶松、长叶云杉等多种珍惜植物种类就分布在这里,有世界植物博物馆之称。




[ 本帖最后由 信马游疆 于 2015-8-6 21:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-8-5 00:07 | 只看该作者
吉隆县城--吉隆沟--5

吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,从这里往西,印度洋暖湿气流愈发稀少,无力沿着山谷挺进,因此由此往西,沟也就是山谷并不罕见,但像吉隆沟这样温暖湿润的地方却不见了。4000多万年前,这一带地壳的变迁是以“撕裂”的形式完成的,吉隆沟恰到好处地发育在断层中。在喜马拉雅山被“撕裂”的山体中,吉隆沟是一条又深又长的沟。这条沟基本上是笔直的,就像一副巨大的犁铧沿南北向瞬间划过,两侧的山坡就是其翻开的岩浆土石堆砌而成,其边沿至今还保持着锋利的“刃”。蜷曲的底层、锋利的切线、狰狞的地貌,处处显露着山体的“痛苦表情”。




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 楼主| 发表于 2015-8-5 00:10 | 只看该作者
吉隆县城--吉隆沟---6


吉隆沟,是喜马拉雅山五条沟中最深的一道。吉隆沟的沟底流淌着发源于马拉山及其附近峰群的吉隆藏布,它从海拔五六千米的雪山冰川上淌下,长96公里,另一头低垂在四季如春的亚热带山谷。最大流水落差接近3000米,吉隆藏布流经尼泊尔,汇入印度的母亲河恒河。在这里,山峰陡峭、绿壁连天、飞瀑如栉,鲜花盛开,四季不分,物种缤纷,喜马拉雅长尾猴,雪豹,棕熊,野猪,藏原羚出没,被探险家称为人家第二天堂。


高海拔有全年冰雪覆盖的高寒气候,低海拔有森林浓郁、物种丰富的亚热带气候。神奇之处令人叹为观止,有时候放眼望去,极目之范围内竟然呈现出生态迥异的画面,雅鲁藏布江是这种情况,吉隆沟更是这种情形。


人们对西藏不懈努力的探索,致使如今的西藏已经没有太多神秘的地方,即使神秘的墨脱、古格以及藏北无人区都已经被很多游人踏足造访,唯有一个地方仍然没有解开神迷的面纱,为人所知,却不为人所涉足,这就是吉隆沟。吉隆沟,或许就是西藏这片广袤的雪域高原最后的神秘之地。

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D21吉隆沟休整.吉隆沟--珠峰后花园,喜马拉雅最后的秘境


对吉隆的偏爱,源于喜马拉雅山脉腹地那种别具一格的视觉体验,它用满峡盎然的绿意与生机,宣告了一种远超一般人日常经验的西藏自然景观。它用雪峰、高山灌丛、森林、村落、田园等明显的垂直梯级层次和葱绿视觉,颠覆了我们对西藏和对高原一种固有化的广袤和平面化的感官体验。


吉隆沟位于西藏日喀则地区的吉隆县境内,隐藏在吉隆藏布峡谷中段,是一条又深又长的沟,海拔仅有2000多米,和喜马拉雅山系动辄数千米的高度相比,这一段实在低矮。这条裂缝一路延伸到山另一边的尼泊尔,贯穿了整个喜马拉雅山——古人将这条天然通道称为“天赐之路”,而后世则将这条通道称为“蕃尼古道”。


关于古道的最早记载,可以追溯到公元7世纪初。当时的西藏正处于松赞干布建立的吐蕃王朝统治之下。当时,松赞干布派遣使者向邻国泥婆罗(今尼泊尔)求亲,迎娶泥婆罗王的女儿赤尊公主入藏,迎亲的队伍在“芒域”迎接——这个芒域,也就是今天的吉隆沟。

  相传松赞干布到吉隆迎娶赤尊公主入藏时,赤尊公主见古道沿途风景优美、山清水秀,就将带着的三尊释迦牟尼佛像留下一尊,然后在当地建立了帕巴寺。今天的人们来到这里,依旧能够看到这座石木结构,带有浓郁南亚风格的寺庙。寺庙整体呈方正的塔形,中心有楼梯盘旋可以到达顶部。寺外墙壁和门廊分别绘有壁画,绘制精美、栩栩如生。据说,佛殿内原本还有古老的法器,不过都在“文革”时期被毁掉,令人惋惜。

赤尊公主入藏,带来了大量的工匠、僧侣,正式开通了西藏和尼泊尔之间的外交往来,这条新线路很快成为佛教传播和文化交流的一条要道。僧侣们通过蕃尼古道到吐蕃传法,使得佛教在吐蕃境内得到快速发展。

  这期间,不但有尼泊尔和印度僧侣由此入藏传法,也有唐朝僧人通过这里进入印度前去求法。据《大唐西域求法高僧传》记载,唐朝年间,先后有玄照、玄太、道方、道生、玄会等高僧,通过古道前往尼泊尔,再转道去往印度求法……后人计算,这条大道比玄奘那条走了17年的“西行之路”近了许多。

  在这些求法和传法的高僧里,最著名的是莲花生大师。公元755年,吐蕃国王赤德祖赞死后,吐蕃的贵族大臣发布了禁佛令,驱逐境内的汉僧和尼泊尔僧。但是,即位的新赞普赤松德赞并不赞同这种做法,掌握权力的他开始谋求恢复佛教,还特地从印度请来莲花生大师传教。

  莲花生大师正是通过古道入藏的,在此歇息的莲花生大师,认为古道具有天赐的灵气,就将此地命名为“吉隆”,意为“欢乐村”、“舒适村”之意,从此,这个名字一直沿用至今……



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吉隆沟---吉普峡谷1

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吉隆,藏语意为“幸福之乡”、“欢乐之乡”。吉隆的得名,传说是在公元8世纪时赤松德赞从印度迎请莲花生入藏时,大师途经吉隆,对吉隆的风光赞叹不已,便欣然命名此地为“吉隆”,“吉隆”之名遂流传至今。当时所说的吉隆,便是指现今吉隆镇政府所在地的吉隆村。其实,远在莲花生大师进藏前一百多年的时间里,吉隆村就以其为古丝绸路的“唐尼”和“蕃尼”古道上重要的节点而闻名于世。
下面粉色线路是吉隆镇去吉普峡谷的路线






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吉隆沟---吉普峡谷---2
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吉隆沟---吉普峡谷---3

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吉隆沟---吉普峡谷---4
吉隆,藏语意为“幸福之乡”、“欢乐之乡”。吉隆之得名,传说是在公元8世纪后期赤松德赞从印度请莲花生大师入藏时,大师途经吉隆沟,曾在此住宿一宿,大师见此地山清水秀,更是赞叹不已。于是,在翌日临行之前,不胜感慨,欣然命名此地为“吉隆”,以表其无限赞誉之情,“吉隆”之名,遂流传至今。在旧文中也写作“济咙”、“济隆”、“吉仲”等。

吉隆沟的春季,五彩缤纷的杜鹃花把这里装点得万紫千红,婀娜多姿。林间奇峰突兀,绿树掩盖,雾霭缭绕,其景美不胜收。
真是“此景只应天上有,人间哪得几回见”




沿着吉隆镇海关旁一条西北走向的砂石小路曲径通幽行进大约3公里,吉隆藏布的涛声引你来到一座凌空飞架的吊桥--吉浦吊桥,挂满五色经幡和哈达的钢缆在幽幽山谷中将你引向对岸飘渺的仙国--吉布村。



吉浦吊桥桥宽1.5米、长60米,桥面距水面250多米,在吊桥上每走一步,桥面都会略有起伏摇晃,偶有归家的牛儿悠然同你一起挤过吊桥,远观此景就如“飘过”峡谷一般。俯瞰峡谷,吉隆藏布如在两岸绝壁中穿行的咆哮巨龙,向着尼泊尔近地奔腾,西侧泼墨崖上的森林中,一条雪山融水形成的激流喷射而出,直没谷底,宛若洁白的哈达,飘荡在绝壁深渊。峡谷中因水气蒸腾,在阳光照射下,会经常出现一两道美丽的彩虹。峡谷深处的温泉钟乳石群又是一番天上人间般绝妙所在。


吊桥西侧,是一条曲折蜿蜒的石板甬路,指向神仙居所--吉布村她背依雪山面对峡谷深藏在丛林中,每年三、四月份开始,村头院落便开满了粉红的桃花、洁白的梨花、金黄的油菜花,夏秋季节,枝头更是挂满了飘香的果实。如此古朴自然、入诗入画的美景,正是神仙居所-世外桃园。




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