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寻访滇缅路,又完成一段边境公路(漾濞、片马、独龙江国庆行)完

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发表于 2015-9-30 10:11 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
滇缅公路,从缅甸腊戍到中国昆明的公路,它原本是为了抢运中国政府在国外购买和国际援助的战略物资而于1938年开始紧急修建的,从中国昆明到缅甸腊戍,再与那里的中央铁路连接,直接贯通缅甸仰光港。
1937年底,滇缅公路沿线近30个县的劳工约20万人被征集来建设这条公路,这些人中,有大部分是老人、妇女和孩子,因青壮年大部分都应征入伍。筑路大军中有多个民族,汉、彝、傣、景颇……随着公路向西延伸,修路的成员就以当地少数民族为主体了。他们没有先进的工程设备,用大石碾等传统工具,在一批专家的指导下支撑着公路向前。1938年8月底,经过20多万人的艰苦努力,全中国甚至全世界瞩目的滇缅公路终于通车。滇缅公路竣工不久,就成为中国与外部世界联系的唯一的运输通道,这是一条滇西各族人民用血肉筑成的国际通道,滇缅公路在第二次世界大战中扮演了重要的角色。


新中国成立后,滇缅公路国内段改称昆畹公路,1990年又改为320线。随着历史的变迁,老滇缅路的影子越来越少;随着云南驿这十二公里老滇缅路的消逝,能让人们留下那段抗战历史的记忆越来越少……据1957年的路况调查资料,滇缅公路弯道半径小于20米的弯道有近千个,有的弯道半径仅有8米;纵坡大于9%的有500多段,有的达18%以上;有近千道临时式涵洞,上百座临时式、半永久式的桥梁。如今,这条大通道从昆明至龙陵573公里已建成高速公路。今天的昆(明)瑞(丽)公路,与刚通车时的滇缅公路相比,里程缩短了250多公里。
滇缅公路以中国云南省今天的行政区划来说,穿越了昆明市、安宁市禄丰县楚雄市南华县祥云县大理市漾濞彝族自治县永平县保山市龙陵县芒市瑞丽市等县市。
云南地形复杂,大山大河成为了滇缅公路穿越的难题。滇缅公路穿越过的主要河流有:螳螂川绿汁江龙川江漾濞江澜沧江怒江等,穿越的山脉有:点苍山怒山山脉、高黎贡山山脉等。
滇缅公路起于昆明止于缅甸腊戍,全长1146.1公里,云南段全长959.4公里,其中昆明至下关段已于1935年修通土路;缅甸段186.7公里。经与缅英当局商定:中国在原来已筑成的昆明至下关公路的基础上,负责修筑下关到畹町中国境内的路段,全长547.8公里;缅方负责修筑腊戍至畹町的缅境段,以一年为限。1937年底,云南10多个民族共同组成20万人的筑路大军,开始修建滇缅公路。
他们自带口粮和工具,风餐露宿,肩挑锄刨,逢山凿路,遇水架桥,日夜奋战。
1938
8
31
日,经过
9
个月的艰苦奋斗,滇缅公路终于提前竣工通车。与此同时,缅甸境内的路段也在预期内完成,使得滇缅公路与腊仰铁路相连。
1938
年底,首批军需物资经滇缅公路运入昆明。
这是一条被称为“用手指刻出来的公路”,筑路难度令人唏嘘,工程进度让人惊叹。
当时,云南的青壮年大都到前线参加抗战,留下的多是妇女、孩子、老人。他们在严重缺乏筑路装备和技术支持的情况下,用最原始的工具创造着筑路奇迹:没有炸药,就用火烧红岩石,浇水“爆破”;没有压路机,就用人力拖动大石碾平整路面……他们随时面临着危险,在悬崖峭壁施工稍有不慎就会跌入深谷;在岩石下、洞穴内栖身,冬天忍受严寒,夏天要抵御疟疾等传染病的威胁。
这是一条血肉筑成的道路,它穿越了中国最坚硬的山区,共翻越6座大山,穿过8处悬崖峭壁、跨过5条大江大河,不少于3000人的筑路工人献出了生命,其中包括8名工程技术人员。


[ 本帖最后由 遥控人com 于 2015-10-23 16:25 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-9-30 10:14 | 只看该作者
云南省漾濞县,这个在山谷中默默无闻的小县城曾在70多年前用全县不到3万人的力量,硬是用双手“抠”出了37公里的滇缅公路“抗战生命线”。

  
滇缅公路在漾濞境内的里程达63公里,西起四十里桥,东迄顺濞桥,从东向西贯穿了整个漾濞县境,其中漾濞县负责分段修筑的有37公里。作为滇缅路上重要的起始段与关键段,滇缅公路漾濞段实际上是修筑滇缅公路真正的“起点”——从昆明到漾濞之间本已有一些路段,只需稍作修整便可使用,而真正在横断山脉的天险间“开山凿路”则是从漾濞段才大规模开始的。


从地理方面看,云南是中国,也可能是世界最为崎岖的山区,因受横断山脉、大山大河所隔,这里山高谷深,从古以来铺设开凿道路便殊为不易,运输主要靠马帮走小道实现。滇缅路在漾濞境内的路段90%是崇山峻岭,筑路者只能通过爆破来开山炸石,爆破之后,筑路者们必须把现场清理为平整的公路,还要把附近松动的岩石全部清除掉,以保证行车安全。


当时没有压路机,就用大石碾子,高1—2米,重3—4吨,要从很远很高山上的采石场采下来,人工搬运到公路上,再靠人推拉压路,上坡时还好,下坡时由于石碾子本身重量太大,经常冲下坡压死劳工或在路边玩耍的小孩。很难想象当年的那些老人、妇女和孩子,是怎样仅用一双手把这条公路开凿出来的。


事实上,漾濞县当时所有壮劳力和大部分老人、妇女近三分之二的人都参加了修路。有的是父子同上工地,有的是夫妻、母女甚至是一家三代同上工地,可以说漾濞人是用血肉修筑出了滇缅公路漾濞段。正是由于在筑路过程中付出了巨大的代价,漾濞人对滇缅公路自然也就有了特别深厚的情触——云南省境内保存最为完好的一段37公路长老滇缅公路路段,现今就在漾濞境内。
永昌道东段的博南山道,是由今漾濞县过顺濞桥,进入今永平县境的黄连铺,登叫狗山,经老北斗铺、万松巷、杉松哨、梅花铺至永平县城,然后从西南方向行进,到桃源铺,上博南山,经铁厂、花桥,过永国寺梁子,下杉阳镇,再由西山寺、湾子,上江顶寺,过雾虹桥进入保山县。 南山道由东到西横贯永平县境,全长100公里,叫狗山和博南山两段现存有石砌路面约扔公里,路宽2-2.5米,土路面宽3-4米不等,石路面有深达15厘米的马蹄踏印。博南山海拔2704米,山高林密,箐深路陡,是古道上最难通行的一段,也是工程浩大的一段。博南山道沿途还有永国寺、金浪巅神祠、土堆古墓群、凤鸣桥、江顶寺门楼等遗址,均与古道列为重点文物保护范围。

永昌路东段因途经永平博南山,又称博南古道;其西段路经滇越(今腾冲),故又称滇越道。永昌道起于澜沧江上的兰津古渡,以霁虹桥与博南古道相接,从保山往西通往腾冲,横隔着奔流湍急的怒江及穹然高耸的高黎贡山。此道早在两千多年前的西汉时期就已开发,始于川成都,北与中原相联,南分东西两道:西道沿“牦牛道”而行,经雅安、汉源、越西、西昌、会理、攀枝花、大姚而至大理和丽江;东道经乐山、犍为、宜宾、盐津、大关、昭道、赫章、宣威、曲靖、昆明、楚雄而抵大理。两道汇合后经保山、腾冲、德宏至缅甸、印度。沿古道散布着的古城遗址、古关隘、古桥梁、驿站、古代军事通讯设施、战场遗迹、村落遗迹,为高黎贡山古道考查、旅游注入了博大深邃的文化内涵
昌淦桥是抗战时间滇缅公路上一座非常著名的桥梁,遭受到日本飞机无数次的轰炸,甚至被炸断过,但是很快就被云南工程人员修复。原来这座桥梁叫做功果新桥,这是因为这里有一座老桥叫做功果桥,所以新建的桥梁就叫功果新桥。而叫功果桥的来源是这里的村庄就叫功果村。1940年10月29日,在滇缅公路负责修筑桥梁的工程师和负责人钱昌淦所乘坐的飞机被日机击落牺牲,故而这座功果新桥就改名为昌淦桥。
据《永昌府志》记载,这里是古代永昌(今保山)通往芒部(今芒市)出缅甸的古驿道“老渡口”,清道光十六年(公元1836年),当地土司线如纶曾倡议在“老渡口”建铁链悬桥,以利商旅,后因遇乱中止。同治、光绪年间(公元1873年—1877年),由地方热心公益人士捐款,建成能通行驮马的铁链悬桥,取名腊勐桥。因桥台设置过低,常遭水患。民国十七年(公元1928年),龙陵县长杨醒苍“召集绅耆讨论”,欲将中式铁链改成西式钢缆,并延请英国工程师伍布兰·苏卡生帮助设计,未果中辍。民国二十年(公元1931年),绥江邱石麟(又名邱天培)接任龙陵县长,函请旅缅华侨会长梁金山先生“鼎力赞助”,并于民国二十二年(公元1933年)冬亲自出面延聘印度工程师赖月笙率工程人员莅临现场指导。民国二十四年(公元1935年)初,西式钢缆吊桥终于改建成功,取名“惠通桥”剪彩当日,桥边人声鼎沸。梁金山专门从缅甸带来一头大象踩桥,寓意吉祥如意。“梁金山好心肠,一人修桥万人过,此桥就叫金山桥。”众人倡议。“不可不可,修桥是为了大家,施惠交通,应叫它‘惠通桥’。”梁金山说。惠通桥由此得名。

1937
年末。为了让桥与赶修中的滇缅公路配套,将其改建为10级荷载公路桥。改建工程由国府交通总段管理处工程师徐以枋设计,段长陈德培和工程师郭增旺施工。其方案是:原桥台不变;用混凝土将两岸钢架桥塔填实包裹,加固为钢骨水泥结构;两边主索由2根增为8根,吊杆及横梁均增密加固。1938年10月下旬竣工通车。每次可通行10吨卡车一辆。1939年2月正式开放,成为滇缅公路上的一座重要桥梁。
抗战时期,开着美国“道奇”卡车往来滇缅路还真是异乡来客――从东南亚回国抗战的3200名华侨青年,他们被称为“南洋机工”。从老照片上看,这些平均年龄也就20多岁的青年英俊潇洒,衣着时尚,不少人是南洋“富二代”与“高富帅”,放弃了优越的生活,选择做一个为祖国抢运抗战物资的卡车司机。他们中,有1000多人将热血洒在了滇缅路上。
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 楼主| 发表于 2015-9-30 10:15 | 只看该作者
公元1639年,即明崇祯十二年四月十一日,徐霞客西游腾冲,一大早从蒲缥出发西行,几乎就和我们同路,过了马街、里湾,下了打板箐,走进盘蛇谷。但见“东西两崖夹成一线,俱摩云夹日,溪嵌于下,蒙箐沸石,路缘于上,鏖壁摭崖,排石齿而北”,“石势愈峻愈合”,“路亦随径而曲”,“皆凿崖栈木”,此险已极,又见南面崖上立有一碑,上题“此古盘蛇谷”五个大字。徐霞客一高兴,真“乃诸葛武侯烧藤甲兵处”,感叹“此险之真冠滇南也”!在徐霞客眼中,“此峡深盘众壑之下”,而霁虹桥西的水寨“高出从险之上”,都是胜景,堪称“滇南二绝”(《徐霞客游记》)。
据《永昌府志》记载,此桥建成于公元1839年,清代的道光十九年,倡建者是当时的永昌知府周澍。建桥时利用江心一块巨大的礁石,四周砌上石墙,围成高五丈二,周长四十多丈的巨墩,墩上铁索横贯,悬空飞渡,上铺木板,左右两边装上栏杆,东西两岸修建亭楼。大桥建成,惠利人民,因称惠人桥,成为当时的“永腾大道”,中国西通缅甸、印度和南亚地区的一个重要链环。斯诺:“桥墩上有一座优美的门”
  怒江水情险恶,地形复杂,造桥不易,惠人桥建了10年才大功告成。90多年后,美国作家斯洛走到这里时,禁不住称赞惠人桥是“一件精美的古建筑物”,有一个“建筑十分坚固的、没有炮楼的桥墩”,而“桥墩上有一座优美的门”。他认为南桥为主桥,天旱时可走此桥,洪水来时才走北桥。他对怒江印象深刻,从远到近,看得十分仔细——
斯诺走后10年,公元1942年5月,日寇入侵滇西,直逼怒江。当时滇西大吏龙绳武不思抵抗,竟命令手下“护路营”护着他平时搜刮的七十驮大烟、玉石通过惠人桥东逃昆明。过江之后,唯恐日军跟踪而来,龙绳武竟将惠人桥过早拆除。后来中国军队一部西行游击,竟被断桥困了三天,痛失战机。而日寇也始终没能越过惠人桥,他们只能站在这南关楼下,面对滔滔的江水,徒唤奈何。事过两年,为组织滇西大反攻,卫立煌将军从对岸打板箐下沿永昌古道考察沿江渡桥。走过箐中柳弯儿时,卫立煌见古道崖石上有清光绪年间所刻“此名哑泉,不可饮也”八字,便和手下将官在此合影,使此道此泉名扬一时。反攻开始,中国军队强渡怒江成功,随即修复惠人桥,大批远征军从桥上冲过,直扑怒江西岸的高黎贡山,揭开了滇西大反攻的序幕。惠人桥建成百年之间,毁了建,建了毁,反复了六次,这是最后一次。
松山的战略地位尤其重要,它扼守着滇西进入怒江东岸的交通咽喉。紧靠怒江惠通桥,“前临深谷,背连大坡”,左右皆山,松山突兀于怒江西岸,形如一座天然桥头堡,扼滇缅公路要冲及怒江打黑渡以北40里江面。而且掌握著怒江战场的主动权:进可攻,退可守,还与腾冲,龙陵形成犄角之 势,互相呼应,松山不克,滇缅公路不通,交通运输困难,反攻龙陵、腾冲,就会得而复失。所以说松山战役是滇西战役中关键性的战役。
松山战役遗址之一,位于云南省保山市龙陵县腊勐乡,为第二次世界大战滇西抗日的主战场。
属横断山系高黎贡山山脉,由大小二十余个峰峦构成,海拔2200米的主峰顶上,北、东、南三面可俯瞰气势恢弘的世界第二大峡谷——怒江峡谷。怒江东岸的高山峭壁与西岸的松山对峙,形成惊涛拍岸、飞峰插云的怒江天堑。著名的滇缅公路经惠通桥越过怒江后,在该山的悬崖峭壁间盘旋四十余公里。大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是滇缅公路的咽喉要塞,被美国军事家称为“东方直布罗陀”。
6
月4日,71军新28师82团(团长黄文徽)占领竹子坡开始,到1944年9月7日,真锅邦人焚烧军旗后独自发起“死亡冲锋”,被中方击毙。期间合计十战松山。
期间,1944年8月19日晨,中方将美军从加拿大用飞机调来的120箱、共3000公斤美制TNT烈性炸药,被装入子高地敌堡下两个药室
在八战松山时,时间:1944年8月20日—8月27日20日,卫立煌、宋希濂及美国将领至竹子坡观战。预定9:00起爆,因荣3团佯攻未撤而推迟。9点15分,军长何绍周在竹子坡通过电话下令起爆。敌主峰碉堡被冲起数米,烟柱一两百米高。荣3团、82师245团、103师第308、307团,夺取松山子高地,并击退两次敌偷袭。其中21日误传丢失子高地,实际上自20日9点半起,荣3团1营2连、7连以及8连高建国排长所率18名士兵,一直坚守子高地两昼夜,并与21日后来者共同巩固了阵地。为松山战役取得胜利奠定了基础。
至此,松山战役取得完全胜利。之后,中国军队光复腾冲。龙陵战役结束,远征军收复龙陵,日军沿滇缅公路向芒市溃逃。
1945
年1月,战线被节节推至境外。以国军新38师为前锋的中国驻印军在缅甸芒友与远征军会师取得了滇西缅北会战最后的胜利。松山战役从6月4日开始至9月7日结束,共95天。先后10个团2万人,共伤亡7763人(其中阵亡4000人),含失踪50人。毙杀日军超过1250人,敌我伤亡比1:6.2。战役中战死人数超过了负伤人数。
董家沟28号位于云南省保山市龙陵县龙山镇县政府对面的一条小巷深处,旁边有一条小溪缓缓流过,这是一所占地840平方米的建筑,为土木结构的中国传统走马串角楼四合院。全院有大小房屋30间,内部装饰精巧,是当地有名的董姓富家宅院。由于相传一度成为了日军的“慰安所”,主人感觉有伤家门风化而长期废弃不用。这样,天长日久,董家大院内的房屋设施遭到损坏而破败不堪,仅存有一间正房和两间厢房,其面楼也早已倒塌。
2005
年4月12日,龙陵人董桂鹤代表已经过世多年的祖父,将有着近百年历史、60多年前日本侵略军用作“慰安所”的老宅无偿捐给政府。后经保山著名人士陈祖梁等人以中国致公党保山总支的名义提请政府给予保护,得到批准成为了保山市市级文物保护单位,并向云南省文物局提出申请为省级文物保护单位,以后又被中宣部确定为“爱国主义教育基地”。
相关部门专门拨款给龙陵县文管所,要求按照修旧如旧的原则,把董家宅院按照当年日军“慰安所”模样修缮恢复,成为“侵华日军滇西慰安妇制度罪行展览馆”。
的青年英俊潇洒,衣着时尚,不少人是南洋“富二代”与“高富帅”,放弃了优越的生活,选择做一个为祖国抢运抗战物资的卡车司机。他们中,有1000多人将热血洒在了滇缅路上。
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古老的中国核桃之乡漾濞,西汉时属益州郡邪龙县,东汉分属永昌郡邪龙、博南二县地。值此黄金般的历史阶段,于东汉汉明帝永平十二年开辟了一条西南丝绸之路,称之蜀(四川)身毒(印度)道。其始于川西北平原;蜿蜒于云南西部高原,经缅甸、印度、巴基斯坦,到达中亚。是一条极为重要的国际商道,比西北丝绸之路还古老得多。
该古道进入云南楚雄后,因经永平博南山而称博南古道。古道从下关顺点苍山西麓穿漾濞古城过云龙桥到永平共长约78公里。其中“漾关驿道”长约38公里;“漾永驿道”长约40公里。而博南古道西汉时期就有了,距今两千多年了。
该古道的路线与滇缅公路走向大体一致,并且有不少路段完全重合在一起;至今仍残留着不少路段,老店铺依稀犹存。
居住在漾濞的各兄弟民族的祖先,正是通过古道陆续迁徙到漾濞江、顺濞河、西洱河、吐路河、鸡街河等流域,在大融合及演化过程中逐步繁衍起来。该县出土的石刀、石斧之类的新石器和《漾濞苍山崖画》正是人类早期繁衍生息的痕迹;后又出土的编钟、铜镜、铜剑等青铜器和陶器,反映了该地区从古老原始的石器进入青铜器时代,同时反映了漾川地区的开发早于六诏称雄的历史背景。各兄弟民族创造了丰富的河谷文化和山地文化,使漾川大地的民族民间文化象这里的山水一样绚丽多姿。
在交通闭塞,经济封闭的时代,人们信奉“三十六行,赶马为王。”西南丝绸之路,其实是一条马帮之路。随着丝绸、布匹、洋纱、稻谷、茶叶、盐巴、蔗糖、药材、宝玉石、铜器、铁器、金银、陶瓷等在古道上的流通,人类的文明得以在滇山云水交流、融合。
徐霞客说的漾濞驿即漾濞古城,这座点苍山西麓唯一的袖珍古城,它并不是闭关自守一隅的“核桃国”,她是南来北往马帮牛帮的商贸中转站、集散地。她每天在吞吐着过往马帮,她自身也蓄养着六、七支马帮。
古道蜿蜒万里,煮尽蛮烟瘴雨,熬过地老天荒,在历史的风烟中化为斑驳与苍凉。昔日,马帮的铃声和戎边的战歌,整整响彻了两千多年,启动了这里的历史车轮,播下了悠久的历史文化,也播下了希冀!
古道,是一条深不可测的历史隧道:汉唐宋元明清骑在马背上威武的从这里走过,撒下了很多很多的诗词歌赋;涂下了崖画壁画;建筑了很多宫殿式的佛寺、道观、清真寺,以及古塔、古牌坊等;留下了不少星罗棋布的文物古迹、结寨散居的村落、古镇、古街,古桥……明崇预十二年(公元1639年),游经漾濞的大地理学家徐霞客在其游记中载有“抵漾濞街,居庐夹街临水,甚盛。”徐霞客简洁生动地道出了城西鳞次栉比、夹博南古道为街、依江而筑、南北贯通的店铺建筑群。把美丽的山川点缀成园林式的近水楼台。与山水陶融造化,天成妙景。
古城,邑居青山绿水之中,漾濞江东之滨。古称“山城水国”也称“江城”。然而,元代古人路经漾濞时,其古诗中却载有“渐近蛮城谁敢哭,一时收泪羡猿啼”之句。可见,该古城在元代被视为“蛮城”,即蛮人居守之城。清波碧浪的漾濞江从古城与飞凤山之间缓缓流过。满目幽林秀水,令人清心悦目;鸟歌翠林,鱼戏碧波,楼、阁、亭、榭相嵌其间,自然与人文珠联壁合,更觉美不胜收。一首古诗赞叹道:“绿水回流去,青山合抱来。一桥通彼岸,两户洞中开。市屋随坡筑,江城就水隈。民稀因地广,林木蔚成材。”古城;既有山城之粗犷雄浑,也有江城水国之娇秀柔美。她以院落和街巷为生活空间,以青山碧水为游乐之处。使点苍山西麓这座美丽古城的古街,不出城郭而获山水之怡,身居闹市且有林泉之致。古城古街之美,尽是得自天然。这一隅锦绣的高原水乡,在云南古城古街地域文化中,以“人无我有”的天姿而独领风骚,令游客无不为之倾倒。她脱胎于古驿道的喧嚣,而今,在林涛和江水的欢笑声中,默默独守着一份寂寞的闲逸与洒脱。
古城以古建而著称,古建以古城墙及其门楼和寺字而见长;当其被大量拆毁后;古街两旁的民居店铺建筑群,较突出地展现了古城明清时期的遗风遗韵。
古街沿江岸地势高低逶迤伸延,顺古道南北走向呈一字形排列;相邻相依,布局合理严谨。两旁店铺土木结构多于砖木结构,二层楼多于平房(少数三层楼己毁于火焚)。一色的明清民居兼商铺制式,多数均前铺后院,前铺便于经商;后院宜人居住。有些后院还设有畜厩关养骡马或其它牲畜。是商业贸易催生的民用住房。环顾长巷街铺,放眼通衢大道,一翅翅屋檐飞角指向苍穹,仿佛在与日月对话;和星星细语,顿生一种古韵悠长的感觉。
古街中镶青石板,旁侧铺以杂花石。南北贯通长约二里多。雨不泥泞,旱不扬灰。随着古城东面新城的兴起。中心东移,古街已失去了昔日旺盛的人气和繁荣。然而,这条深邃的古街、历史的古街、文化的古街、精神的古街,还活着,还在传递着浓厚的历史文化意味。作为博南古道一条街、西南丝绸之路一个闪光的连接点,商贸活动的中转站,集散地,历史曾在这里驻足过。长长的古街曾串起一个个老商号、老店铺:油盐店、粮草马掌店、马鞍架子店、丝绸布匹店、山货土杂店、字画装裱店、刻字店、茶铺、医药铺、银器手饰铺、饭店、酒店、客栈等.……应有尽有。昔日,本地人和各地商贾云集于此,市俚喧闹,生意热闹得象一条暴涨的河流。

大理苍山石门关旅游区位于点苍山西坡漾濞县境内,是苍山国家地质公园、国家级自然保护区、国家级风景名胜区苍洱景区的重要组成部分,与大理感通索道隔山相对,距昆明市约399公里,距大理市24公里,距县城8公里,核心景区规划面积6.4平方公里,东至苍山干鸭塘高山草甸,海拔3140米;南至朱家院;北至山甸坊;西至金牛山。该景区于1993年经省政府审定,公布为省级风景名胜区;于2001年评定为国家AA级旅游景区。2010年旅游人次为14万人次,旅游社会总收入为4200万元。
石门关旅游区集雄、险、奇、秀、幽的自然景观和历史文化底蕴深厚的人文景观为一体,景区内有雄奇的高山峡谷、险峻的悬崖峭壁、清澈的瀑布溪流、壮美的高山草甸以及变化万千的神奇气象等自然景观;有古寺、古塔、古崖画、古栈道以及佛教、道教、伊斯兰教三教集一山的特有人文景观;有以彝族为主的打歌对调、火把节、民族服饰、刺绣等民族风情文化;有以烤全羊、烤鸡及地方“土八碗”等为主的饮食文化。著名景观有雾锁石门、福国晚钟、澄明虚谷、崖涧幽兰、霞客忘归、碧潭溅玉、万卷天书、凌云栈道、玉皇涌翠、苍山夕照等多个景点。其中苍山古崖画位于景区左侧金牛村山坡的岩石上,始作于三千多年前,画中图案清晰可辩,是云南省境内图象最多、面积最大的的一组崖画。画面生动反映了先民们狩猎、放牧、采摘、舞蹈、祭祀等生活场面,具有极高的欣赏和研究价值。石门关旅游区在南诏、大理国时期是重要的战略要道,元军统帅忽必烈就是从石门关翻越苍山攻灭大理国的。

云龙桥系云南省重点文物保护单位。
该桥位于县城西北角与飞凤山交界的漾濞江川峡之上,系县城西大门桥。桥面呈下弯弓形,凌空飞架,勾通东西两岸:东连下关,西南通永平县,即博南古道;西入云龙县,即盐米古道;北进剑川县,即茶马古道。系三条古道必经的古桥之一。
云龙桥是博南古道唯一幸存的古铁链吊桥。是七百里漾濞江继藤桥、溜索桥、竹桥、木桥、石桥消失后剩余的古桥。这不是一部活生生的桥梁史吗!云龙桥系省级文物保护单位。对两岸居民的生产生活仍发挥着不可替代的作用。
云龙桥依山渡水,飞悬江天;高槛危楼,雄峙两岸,轩昂飘逸。其历史的厚重感与山水的灵秀交相辉映。立桥眺望,古桥阁、古城廊、古寺宇、古雪山在这方热土相会在一起了,人文和自然相依相拥在一起了。这天设地造的美景,那么古老,那么隽永!
云龙桥之名的来历有两种传说:一说云龙桥基之地脉,是风水先生从云龙县的一支山脉牵赶下来的;另一说在该桥下游屡次修桥,均屡遭洪毁或火焚。后来,有一天清晨,人们见一带白云冉冉,凌空绵亘于漾水烟波之上,如蛰龙横江而卧,云舒霞卷,变幻莫测,许久不散……村人以为“天降云龙祯祥。”遂依江岩建该桥,故名云龙桥。民国二年,云贵监察史李根源西巡路经漾濞,据古人“铁锁云龙几折腰”诗句,亲笔书“铁锁云龙”匾额,悬挂于东岸桥亭门枋之上(文革时毁)。观该桥飞渡之姿,颇似以“铁”链子“锁”住了“云龙”,大有不锁即飞之势。
漾濞古驿和云龙桥地处点苍山西麓的“蒙诏之冲博南峡”,古驿因古桥而厚重,古桥因古驿而沧桑。云龙桥系南方丝绸之路唯一幸存的一座铁索桥,不仅是我们研究云南古代历史和桥梁建筑史的重要实物史料,同时对建设边疆千里文化长廊具有重要意义。
漾濞江——这条曾被南诏主牟寻封为四渎(以黑惠江代漾濞江之名)之一的滇西高原大江,从古至今,架设过藤桥、溜索桥、木桥、石桥、铁链桥,历经了秦时风、汉时雨、唐时云、宋时月、元时霜、明时露、清时霞,演绎成至今的钢索桥、水泥桥……这岂不是一部活生生的桥梁史么!
古驿三分景,二分在江桥。古驿因江桥而美丽。
云龙桥依山渡水,飞悬江天,高槛危楼,雄峙两岸,风光旖旎动人。故《铁锁云龙》与荟萃于桥下的《河扬飞花》、《漾江独石》以及桥上的《凤山雨旗》三景,同列为该县《漾川八景》胜景中的四景(亦系《漾濞十六景》中的内容),反映了人与自然的和谐共处。然而,该县的自然景观和人文景观又何止是八景或十六景呢!
云龙桥美传数百年,再历千年美不衰。
走近古桥,仿佛走到时光的隧道口,来往于古桥的马蹄声不断唤醒历史的记忆。
美哉,岂止是桥阁俯江、铁索飞渡,岂止是桥下一江清流雪浪,岂止是桥上一天彩云晴霞,岂止是青山丹崖,绿树飞花!

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 楼主| 发表于 2015-9-30 10:20 | 只看该作者
知子罗村隶属于云南怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡,地处匹河乡东边,东邻兰坪白族普米族自治县,南邻普洛村,西邻架究村,北邻沙瓦村,到乡道路为土路,交通方便。
很少有人知道悬在怒江上空1000米处有一座废弃的县城——知子罗。知子罗极好地保存着上世纪80年代普通小县城的风貌,因为地质学家预言,由于地质的运动,山体滑坡会导致县城所在地被掩埋,所以县城整体搬迁,碧江县从此在中国地图上消失了。对这个曾经是州府所在地的废城,完整保存了当年的模样,曾经的县城里那些曾经时髦的建筑也依旧安静地矗立着,尤其是曾经作为县图书馆的八角楼,依旧高耸在半山腰上,俯视着涛涛怒江和对面的高黎贡山。
静止的知子罗
  去年初冬,在当地朋友的引导下,我们从六库出发沿怒江上行,进入福贡县境内不远就有一个明显标志——“碧江遗址公园,沿这段才铺上柏油的盘山路向上行进,约半个多小时就能来到曾经的怒江州府以及已被撤销的碧江县府所在地知子罗。当然,更多人熟悉的是这里另外一个称呼——废城。
  知子罗,怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡的9个怒族村之一,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,比怒江高1000米。知子罗有很高的高度,左看一眼是碧罗雪山之顶,右看一眼是高黎贡山之雪,脚下千余米是咆哮的怒江,让人深感壮丽雄伟。
  走在知子罗城废墟略显荒凉的街道上,时间仿佛倒退了三十年,而你会觉得这里安静得有些可怕,空旷是对这里最好的形容。街道上鲜有人影,几只狗不停在街道里溜达,这里最吸引人的建筑,是在撤销县城所在地那边竣工的县城图书馆——八角楼。被迁离县城所在地后的知子罗,留下的是突如其来的荒芜。那一年,特意从大理请工匠打造的县城新景观——八角楼才竣工不久,名为图书馆,却还没来得及放进一本书;县进修学校才搭起2层的支架,门窗还没安上就全拆了;4层的工商银行大楼才启用1年,知子罗村公所进驻办公,只能占用其中几个房间;可容纳千人的电影院才放了3天电影,就沉寂下来,很快被拆分给了山下两个乡,再各建了一个中型影院。
  工人俱乐部的五个水泥大字还在,拼音上的黄色油漆尚未完全剥落,犹听见会议室里工人代表团结就是力量的铿锵发言,放学的小孩带着他的小黄狗坐在工人俱乐部台阶上写作业,这里已经是他的家园。
  空无一人的知子罗小学,因为生源不足已经撤销,当年部队司令部遗留下来的这幢木楼威严而落寞,散落一地的仪器布满了灰尘,二楼楼梯口画着三面红旗,写着为人民服务字样的黑板报依稀可见,挂着校长室木牌的屋子空无一物,走廊尽头的教室被风雨侵入,教师也不见踪影,任凭卧室的门敞开着。四周如此死寂,只有我的脚步声在走廊里回荡。
  山上的傈僳族、怒族搬迁住进了威严的政权大楼,对知子罗的新主人来说,他们只是住进了远比木楞房更宽敞、结实的楼房,过的却还是木楞房里的传统生活方式。到处是烟熏火燎的痕迹,喝酒的杯子永远是脏兮兮的,县府院子里被竹篾搭建的火房、菜园、杂物间和泥泞的小路占据,火塘边煮猪食的妇女面无表情看着我们,她听不懂我们的话,当然,我们也没听懂她在讲什么;这里除了房子稍好些,村民跟以前没有什么变化。
  现在的知子罗,没有班车,没有邮局、电信公司、银行,回乡定居的退休老人必须去山下的乡镇信用社,才能领取退休金。
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 楼主| 发表于 2015-9-30 10:21 | 只看该作者
消失的碧江县
  怒江上空、碧罗雪山腹地一座废弃县城,时光似乎定格在28年前,知子罗,成为中国都市图变之前的最后模板。但这不是一座废城,习惯了以城市为中心主导的人们,需要拨开迷雾,才能了解里面最生动的故事。
  它历来是怒江通往内地的茶马古道上的一个重要驿站。新中国成立后,怒江州府和碧江县府都设在这里。随着怒江边公路的开通,知子罗渐失中心地位。1973年,怒江州府下迁到六库镇。1986年,因县城处在巨大滑坡体上,碧江被撤销县制,归并到泸水和福贡两县。县城被拆除一半,成为知子罗村委会,居住着800多名农民和城镇退休人员。
  拨开云雾,我们看到1000多年前,远古氐羌系统中的一支乌蛮部落后裔,正越过碧罗雪山,从澜沧江两岸来到怒江上空的知子罗繁衍生息,他们自称怒苏,是碧江怒族的起源。更早时期,他们的先辈由中国西北向西南迁徙,大约从隋唐开始,再从四川凉山地区和云南丽江地区逐渐西迁到兰坪澜沧江流域。
  知子罗是怒江峡谷早期仅有的几个集市之一。居住在更高处、同为乌蛮部落后裔的傈僳族下来赶集,用傈僳语称赞它知子罗,意思是好地方
  作为怒江通往内地的重要驿站,它经历过中央和地方政权的多重统治。1912年,云南地方政府派遣怒俅殖边队进驻这里,设知子罗殖边公署,1916年改为知子罗行政委员公署,1932年改设碧江设治局。1949年碧江和平解放,1954年成立怒江傈僳族自治区(后改为州),县府、区(州)府都在知子罗。1959年住军部队的团部也设于此。这里,曾一度是怒江流域的政治、经济、军事和文化中心。
  随着1962年怒江第一条公路(保山瓦窑-碧江)和1973年碧(碧江)福(福贡)贡(贡山)公路的通车,知子罗显得孤悬于碧罗雪山之上。它的诸多短板,如地域狭窄、交通不便、蔬菜供应困难等逐渐显露,人马驿道仍然是这里通往内地的主干路之一,居民需要的盐巴、布匹、食物很多还靠马帮运输。
  1973年,怒江州府迁驻山下怒江边的泸水县六库镇,知子罗仍为碧江县府驻地。而数年后日渐显露的滑坡危机,最终改变了碧江与知子罗的命运。
  1979920106,碧江连续16天大暴雨,造成60年来最大的洪灾,全县死亡23人,重伤16人,县城北部和南部出现多处滑坡和开裂,最长的达50米,下陷1米多。12月,经省里派出的专业技术人员实地勘察,认为县城不宜再上新建筑。
  1986年,因为有专家指出,知子罗所在的碧江县城处在巨大滑坡体上,几经考虑,撤销了碧江县的编制,并把县城划分到了泸水和福贡两县。县城拆除一半后变为了福贡县匹河怒族乡下面的知子罗村委会。于是碧江县这个地名便从中国地图上永远消失了。
  28年过去了,那场预测的毁灭性滑坡仍未发生,而昔日繁华的知子罗却成了一座废城。现在,这里居住着800多名农民和城镇退休人员。撤县28年,这里很少起新房,人口也只增加了一两百人。
  东去连接怒江和澜沧江的其中一条茶马古驿道被野草遮盖,知子罗以东约5公里,古驿道就从这里的岩洞经过,在上世纪80年代以前,岩洞里的火与茶马古道的历史一样久,数百年不灭,火塘的灰烬深近2米,路人不需携带火种,把火灰扒开即能引火。现在,村里只生活着几位老人,在此种包谷,放羊,养蜂,冬天才下山与孩子们住在一起。
  可以说,知子罗保留了中国都市图变前的最后模板。很多电影公司把这里作为一个怀旧电影电视剧的取景地,可以毫不费力地装饰出那些已经在城里人儿时记忆里的小县城模样。正如当地想把这里打造成记忆之城所期望的那样,外地游客和一些在这里工作生活过的人,常不辞劳苦来这里追思怀旧。
  近日,一部反映当地民族跨越40年社会变迁的真实电影在这里拍摄,名字叫《知子罗》。导演恰是看中了它特定环境下形成的人文精神与气息以及山水之间富有交流的张力,这也许就是知子罗现实魅力之所在和未来嬗变的根源。
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 楼主| 发表于 2015-9-30 10:22 | 只看该作者
片马是怒江州唯一的省级开放口岸,处在国家级自然保护区——高黎贡山自然保护区西坡腹地。片马位于泸水县西部,南、北、西三面与缅甸接壤,距缅甸克钦邦首府支那仅200公里。片马边境旅游区内,茂密的原始森林令人神往,田园山水如诗如画,垂直性立体气候的植被分布特征显著。

本世纪初,这里曾发生过各民族英勇抗击英帝国主义的“片马事件”。片马边境旅游区游览内容多,景观独特,其景观主要有:片马抗英纪念碑(馆)、风雪丫口、神秘的听命湖、驼峰航线飞机残骸、边境田园风光等。从泸水县城前往片马的途中,高黎贡山自然保护区内的姚家坪山庄。周围森林茂密,气候宜人,是怒江峡谷的避暑胜地。




贡德公路是滇西北旅游现场办公会议上确定的“八路一桥”建设项目之一。全长95.225公里,总概算投资47692.6万元。其中,贡山段长50.724公里。公路起点贡山县的迪马洛村,翻越海拔5100米的孔雀山垭口到达德钦县云岭乡的茶里桶村。  

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这个作业量也太大了!说的很仔细了!顶!!!
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 楼主| 发表于 2015-10-4 06:16 | 只看该作者
抄袭的,慢慢看,慢慢耍,呵呵。
滇缅公路西段五座重要的桥梁也算走完了,只可惜沘江桥、功果桥永远的埋在澜沧江江底了!漾濞桥只剩一个残存桥墩,惠通桥在13年时已拜访过,只剩下顺濞桥还完好无损的使用中。历史就是这样慢慢的消磨在时间长河里。。。

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图片呢?
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照片,赶紧,赶紧!
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翠花还在厨房哒
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一号上午在许总的鱼村钓鱼过瘾,很久没动杆杆,邓大爷一招呼立马响应,这个事情干得!!到塘边主攻罗飞鱼,今天效果不佳,全是半斤左右的,整了十来斤。中午饭摆上桌,三位酒仙架势是想拼拼酒,但都有点虚火对方,再说中午也没气氛,一人干了五瓶啤酒脱手。餐后回家收拾行装,装车后4:30出发,经西区、华坪、程海于8:30到达力角乡,不想走了,开房睡觉,小雨,有点担心。。。
二号早七点就睡不着了,习惯性的!天还是黑的,退房走人,7:30到宾川,五洲医院旁那家有名的包子铺居然没开门,晕倒!慢慢在城市里绕行往城外开,在城边看到一个市场,进去用小锅米线,油条豆浆伺候起肠胃。按导航走没多大问题,9点在大理上高速,车车很少,点都不堵,看来错峰出行是正确的决定!在平坡下高速上到S236,半小时到石门关路口,上到景区路上看到山顶上有个庙子,到门口问保安后得知那是“玉皇阁”,从核桃村有路上去,本来也看到光明核桃村是个景点,正好!那就先耍核桃村吧!这导航还给你,这么小的地方都还有线路,看到开始景区保安担心岔路多走错的样子,多谢了!穿过三个村庄,路的确很窄,核桃树叶很多,有的有五六百年的了!道路路面到是硬化完毕。穿出村外走上土路,看到有施工的牌子,上去五公里果然有挖掘机横在路上,前进道路受阻,用工具刨了几下,没希望,放弃!下山回到景区,20元门票进去。石门关远看还是很雄壮!走进关内那山水真的清澈透底,水是碧绿的!可惜在打造景区,进去800多米就断道施工,据说春节能开放。慢慢走出来,12点,到旁边的“福国寺”吃斋饭,心想好好减下肥!那知道出来后在路边看到那肥肥的烤羊,那就没法了!吃饱了好减肥吧!!这的烤羊和我们那的是不同,塞了很多草药呀什么的在羊肚里,烤的焦黄焦黄的,蘸点干辣子面,和着里面的草料吃,味道爽!!3:30点进到漾濞县城,绕了几圈都没找到那家“漾濞宾馆”,只好将就在城区加油站边的宾馆开房,条件一般。收拾下开睡,早上出来时还在小雨,这的太阳已经和攀的太阳有得一拼了,睡到5点出门,顺着街道走到河边,打听后找到“云龙桥”,往返流连在这座古桥上,慢慢沿着“仁民街”寻古访幽,今天徒步三万步,呵呵。返回到中医院边大路上结束今天的行程。8点在小吃街点了当地的“麻辣菜”,全素,清清肠胃!超市购物后回到宾馆睡,好梦



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