楼主: 叶常青
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 楼主| 发表于 2015-10-22 17:55 | 只看该作者
D21:这一天是国庆节,正好上午我们可以去看下高台县的“西路军”纪念园。
(以下资料来自网络)
中国工农红军西路军纪念馆 位于有“塞上江南、北凉古都”之称的高台县,前身为高台烈士陵园,始建于1953年,现占地面积260亩。园内掩埋着转战河西、血战高台而壮烈牺牲的红五军军长董振堂、政治部主任杨克明等3000多名红西路军革命烈士的忠骨。是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,先后被命名为全国爱国主义教育基地、全国百家爱国主义教育示范基地、全国青少年教育基地、全国百个红色旅游经典景区,国家AAAA级旅游景区,是甘肃省重点文物保护单位、国防教育基地、党史教育基地、干部教育培训基地。现已成为全国反映红西路军历史最全面、最具权威性的纪念馆,是红西路军历史的纪念、展示、保护和研究中心。


很奇怪,这个国家级的纪念馆,背面的铭文却是当地县委、县政府的。正面是前国家主席李先念的题词,背面应该为甘肃省委、省政府才够规格。

红九军军长董振堂。


与其它景点不同,这次我们观看的“西路军”纪念馆让我起了很大的共鸣。
说到西路军,不得不提到张国焘,正是因为毛爷爷对张国焘的不满,才让西路军孤军深入西北荒凉地带进行游击战争,结果在当地军阀的围剿之下,几乎全军覆没。但是毛爷爷却认为西路军的失败是山头主义,结果西路军这一段悲怆历史被掩没于之后岁月长河。
只有陈昌浩,对,只有陈昌浩,坚持认为西路军是遵从当时中央军委的命令,在西路军失败之后,陈昌浩在以后的岁月都在为西路军“正名”,可惜他的微弱声音在毛爷爷的光环之下,显得是如此的微不足道。直到文革后陈昌浩不堪羞辱自尽,他都没有为西路军挽回一点尊严。

(以下资料来自网络)
西路军,指1936年10月由中国工农红军红一、四方面军主力0.6万人,刀棍队七千左右,非战斗人员0.9万,遵照中央和军委命令,西渡黄河作战,在河西走廊,西路军孤军奋战,伏尸盈雪,由于兵力悬殊,最后粮绝弹尽,惨遭失败,穿着单衣草鞋的西路军健儿视死如归,无后勤补助,无任何救援,与二十余万敌军飞机、重炮、骑兵组成的强悍火力敌军,顽强战斗半年,完成上级给予的所有任务后,战死7000人,宁死不屈,歼灭敌人3.5万人,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。自20世纪80年代以来,在邓小平同志为首的党中央领导人,实事求是思想路线的指导下,由事件参与者陈云等,使得研究这段历史的环境逐渐改善,西路军的历史真相逐步得到澄清和平反,并为学界和公众所接受。
西征的主要目的是为了控制陕甘宁同河西走廊链接苏联的陆地生命线,打通苏联军援的西北通道,策应河东主力安全,但因西路军孤军作战,没有后援,为了挽救河东的利益,最终牺牲了自我,西路军走出了113位开国将军。

看完“西路军”纪念馆,我们前往张掖市丹霞地质公园。结果在前去的路上,看到一座“西路军”的纪念碑。


到了张掖丹霞地质公园,结果太多人,并且太阳当空照,效果不好。于是转为照人吧。
(以下资料来自网络)
张掖丹霞地质公园地处祁连山北麓,位于临泽县城以南30公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之—,是中国彩色丹霞的典型代表,具有很高的科考和旅游观赏价值。2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之—。张掖丹霞地貌是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。




正巧一群所谓的“色影师”请了一个模特在拍摄。于是“恶向胆边生”,各种猥琐的动作也产生了。
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 楼主| 发表于 2015-10-22 17:59 | 只看该作者
看完在路边吃了中饭后,到张掖市,与姐姐见了一面,不到五分钟后,我们又出发。姐姐本来想留我们吃顿晚饭,但是因为计划要到宁夏,只要挥手告别。

挥泪与姐姐告别后,我们来到武威市的凉州城楼广场。

看完,我们没有呆多久,就直接去了宁夏中卫市。

因为中卫市住的宾馆太贵,先吃了晚饭后去中宁县,结果中宁县也是住满意,看来国庆到哪里都是人山人海。

最后在吴忠市住下。

这一天,很开心,又伤感,两年没见的姐姐匆匆五分钟的见面,又要离别。
这一天,进入了宁夏境内,行程达到817公里。
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 楼主| 发表于 2015-10-23 09:18 | 只看该作者
D22:这一天,按原定计划,是要到山西境内,可惜看完西夏王陵后,又到了银川市内吃中饭,并且还想去博物馆看看,谁知导航显示的博物馆已经搬走,浪费我们的表情,于是赶路,走到哪里算哪里,最后到达鄂尔多斯的康巴什“鬼城”住下。这一天走了557公里。


位于宁夏永宁县的回乡文化园,我们去时还是在修葺,门票也不便宜,所以我们也没有看,直接走人去西夏王陵。

中途看见一座塔,很有伊斯兰特色,因为塔尖与我们内地的不一样。

西夏王陵
(以下资料来自网络)
西夏王陵又称西夏帝陵,是对贺兰山东麓西夏帝王陵园遗址的统称,是西夏王朝的皇家陵寝。西夏王陵位于宁夏回族自治区银川市以西约30公里的贺兰山东麓,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一,被誉为“神秘的奇迹”、“东方金字塔”。西夏王陵面积约为53平方公里,坐北朝南,陵区内分布着9座帝陵、253座王公大臣陪葬墓、一处大型西夏建筑遗址和数十座砖瓦窑址。1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区。

其实看这种土包包对于我们这些粗人来讲,根本看不起劲,其实就是了解下西夏国的兴起与灭亡,毕竟以前看《天龙八部》小说,就知道西夏国公主与虚竹的故事。
(以下资料来自网络)
西夏(公元1038年-1227年),始于景宗李元昊,终于夏末帝,共10帝。西夏是由党项民族建立的国家,首都兴庆府(今宁夏银川)。西夏是在宋,辽两大王朝之间诞生的,所以从建国起,就与宋,辽发生战争。但最终被蒙古所灭。

西夏最早起源于唐朝的党项部落,因为剿灭唐末黄巢起义有功而被赐于“李”姓。

又看到感人的一幕。

西夏国创建了自己的文字。
认识吗?呵呵,同伴一瞧就说是“东南西北”。

西夏王陵。
当得再大,地位再高,死了终究与黄土为伴,啥都是过眼烟云。

看完,去银川市吃饭。

导航显示这里就是博物馆,可是却成为了一座寺庙与公园。搞不懂。

不看了,走人。

就要进入内蒙古乌海地界。

晚上八点多到达鄂尔多斯的康巴什新区,以前听说过这里是一座“鬼城”,事实也是如此,到处十几层的新房子,只亮着零星的灯光。新兴的城市总想以“热钱”的方式让房地产为发展主业,一旦原本支撑的产业链掉了链子,结果就如同康巴什新城一般沦为“鬼城”。
(以下资料来自网络)
康巴什新区位于鄂尔多斯中南部,地处鄂尔多斯高原腹地,距东胜25公里、阿镇3公里,与东胜区、伊金霍洛旗的阿镇共同组成鄂尔多斯市城市核心区,是鄂尔多斯新的政治文化中心、金融中心、科研教育中心和装备制造基地、轿车制造业基地。康巴什新区是一座荒原上崛起的新城,市政府驻地的迁址是为解决“小城镇,大工业”和城乡发展一强一弱的矛盾,以及东胜区交通拥挤、水资源紧张的问题。

吃晚饭时,店里的员工比顾客还多。

本来店里就要下班,结果因为我们的到来,他们又要开工,可想而知他们此刻的心情。


本来店里就要下班,结果因为我们的到来,他们又要开工,可想而知他们此刻的心情。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 14:29 | 只看该作者
D23:10月2日晚,我们到达鄂尔多斯的康巴什新区住上,10月3日,我们计划前往山西大同的云冈石窟。这一天,应该来讲,是我们正式往回走的路程开始。从内蒙古鄂尔多斯到达山西恒山边上的浑源县城,路程486公里。


早上起来回望昨晚所住的宾馆。

别看楼房富丽堂皇,但是住户很少。十室九空。

走西口,有这首歌。到了这里就意味着进入了山西省境内。

很奇怪,这里的庙宇都是建在山顶。

在左云县城吃过中饭后,我们前往云冈石窟,结果在离石窟还有三公里的地方就被堵得严严实实,这三公里的路,竟然走了一个多小时,国庆黄金周啊,伤不起。

我先去买好票,等同伴停车都等了半个多小时。


云冈石窟
(以下资料来自网络)
云冈石窟位于中国北部山西省大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位,2001年12月14日被联合国教科文组织列入世界遗产名录,2007年5月8日被国家旅游局评为首批国家5A级旅游景区。2008年获中国最佳旅游品牌景区、中国最具国际影响力休闲旅游景区。



很可惜,有的佛像已经完全被毁了。




都是人,到哪里都能看到人。


具有代表性的佛像。




人太多了。




有点面目全非的佛像。



看完云冈石窟后,我们来到浑源县,准备明天去看“北岳”恒山。找了一晚都没有找到住的,先吃了碗面条,山西的面条还是好吃。


最后,在浑源县城的矿山救援招待所住下,只有四部床,公共卫生间。我和衣在床上睡了一晚。价格也是相当的惊人,一晚400元,国庆黄金周说是免了你的过路过桥费,但是其它的费用水涨船高,扯平。

房间虽差,但却有一张麻将桌,四个人闲来无事,打了一晚上麻将。很久没有打平胡麻将,业务都有手生。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:05 | 只看该作者
D24:这一天,我们从晋北来到了晋中,观看了四个景点,尽管有点走马观花,那也是拜国庆人太多的缘故,你不可能看得很仔细。这天的行程367公里。


早上起来,先去看“北岳”恒山悬空寺,等我们到达后,才发现这寺庙因为前几天下雨山石掉落,暂停对外开放登寺,让我们这些人空欢喜一场。
悬空寺
(以下资料来自网络)
悬空寺位于山西省浑源县恒山金龙峡西侧翠屏峰的峭壁间,素有“悬空寺,半天高,三根马尾空中吊”的俚语,以如临深渊的险峻而著称。该寺建成于1400年前北魏后期,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。悬空寺原来叫“玄空阁”,“玄”取自于中国传统宗教道教教理,“空”则来源于佛教的教理,后来改名为“悬空寺”,是因为整座寺院就像悬挂在悬崖之上,在汉语中,“悬”与“玄”同音,因此得名。悬空寺曾入选《时代周刊》世界十大不稳定建筑。值得注意的是,和流行大众所持的错误看法不同的是:悬空寺下面的可见木桩并不承重,某些木桩甚至完全不承担重量,而建筑物的承重是深入岩壁的木柱完成的。

这样子看到,的确有点“悬”。




等我们去恒山观看时,才发现这里的缆车价格的确有点吓人,160元,还是单程,于是决定不看了

回到浑源县城吃早饭,这个景点匆忙中看完,花了不到一个小时。


吃过早饭后,我们又来到应县,观看应县木塔,很奇怪,明明上传了相片,结果却只找到这两张,其它的不知去哪里了。
应县木塔
(以下资料来自网络)
释迦塔全称佛宫寺释迦塔位于山西省朔州市应县城西北佛宫寺内,俗称应县木塔。建于辽清宁二年(公元1056年),金明昌六年(公元1195年)增修完毕。是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑。为全国重点文物保护单位,国家AAAA级景点。与意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔并称“世界三大奇塔”。塔内供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利。

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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:11 | 只看该作者
看完后又去了雁门关景区。
雁门关(以下资料来自网络)
门关又名西陉关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,雁门关是古代宋明两代的历史标志,长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。自建雁门关后,更有“一夫当关,万夫莫开”之势。雁门关由关城、瓮城和围城三部分组成。关城城墙高10米,周长约1公里。墙体以石座为底,内填夯土,外包砖身,墙垣上筑有垛口。《吕氏春秋》、《淮南子》都称天下九塞,句注其一。2001年,雁门关被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。

又看到感人的场景。

这个景点都是打着老的招牌新建的建筑,有老的关隘,但是却没有路可以登上去。

这个是老雁门关标志性关隘,不知是不是新修的。以前记得一张相片是日军攻占雁门关的,可惜总搜也搜不到了。


听了一段晋剧。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:14 | 只看该作者
看完雁门关后,在路上随便吃了点午饭,于是向太原晋祠出发。
下午五点来到晋祠,这时看到人山人海的情形。也管不了这么多,当地的野导游太多了,总是缠着,于是花钱请了一个导游讲解,但是同伴总是忙着照相,没功夫听讲解。
晋祠公园(以下资料来自网络)
晋祠,原为晋王祠(唐叔虞祠),为纪念晋(汾)王及母后邑姜而兴建。位于山西太原市西南悬瓮山麓的晋水之滨,祠内有几十座古建筑,环境幽雅舒适,风景优美秀丽,极具汉族文化特色,素以雄伟的建筑群、高超的塑像艺术闻名于世。是集中国古代祭祀建筑、园林、雕塑、壁画、碑刻艺术为一体的唯一而珍贵的历史文化遗产,也是世界建筑、园林、雕刻艺术中心。难老泉、侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。

中国最老的立交桥,却这样被新修的桥盖住,不知道这是保护还是啥意思?
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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:18 | 只看该作者
难老泉,喝了真的会不老吗?

梁衡《晋祠》原文

出太原西南行五十里,有一座山名悬瓮。山上原有巨石,如瓮倒悬。山脚有泉水涌出,就是有名的晋水。在这山下水旁,参天古木中林立着百余座殿、堂、楼、阁,亭、台、桥、榭。绿水碧波绕回廊而鸣奏,红墙黄瓦随树影而闪烁,悠久的历史文物与优美的自然风景,浑然一体,这就是古晋名胜晋祠。
  西周时,年幼的成王姬诵即位,一日与其弟姬虞在院中玩耍,随手拾起一片落地的桐叶,剪成玉圭形,说:“把这个圭给你,封你为唐国诸侯。”天子无戏言,于是其弟长大后便来到当时的唐国,即现在的山西做了诸侯。《史记》称此为“剪桐封弟”。姬虞后来兴修水利,唐国人民安居乐业。后其子继位,因境内有晋水,便改唐国为晋国。人们缅怀姬虞的功绩,便在这悬瓮山下修一所祠堂来祀奉他,后人称为晋祠。
  晋祠之美,在山美、树美、水美。
  这里的山,巍巍的如一道屏障,长长的又如伸开的两臂,将这处秀丽的古迹拥在怀中。春日黄花满山,径幽而香远;秋来草木郁郁,天高而水清。无论何时拾级登山,探古洞,访亭阁,都情悦神爽。古祠设在这绵绵的苍山中,恰如淑女半遮琵琶,娇羞迷人。
  这里的树,以古老苍劲见长。有两棵老树,一曰周柏,一曰唐槐。那周柏,树干劲直,树皮皱裂,冠顶挑着几根青青的疏枝,偃卧于石阶旁,宛如老者说古;那唐槐,腰粗三围,苍枝屈虬,老干上却发出一簇簇柔条,绿叶如盖,微风拂动,一派鹤发童颜的仙人风度。其余水边殿外的松、柏、槐、柳,无不显出沧桑几经的风骨,人游其间,总有一种缅古思昔的肃然之情。也有造型奇特的,如圣母殿前的左扭柏,拔地而起,直冲云霄,它的树皮却一齐向左边拧去,一圈一圈,丝纹不乱,像地下旋起了一股烟,又似天上垂下了一根绳。其余有的偃如老妪负水,有的挺如壮士托天,不一而足。祠在古木的荫护下,显得分外幽静、典雅。
  这里的水,多、清、静、柔。在园内信步,那里一泓深潭,这里一条小渠。桥下有河,亭中有井,路边有溪,石间有细流脉脉,如线如缕;林中有碧波闪闪,如锦如缎。这么多的水,又不知是从哪里冒出的,叮叮咚咚,只闻佩环齐鸣,却找不到一处泉眼,原来不是藏在殿下,就是隐于亭后。更可爱的是水清得让人叫绝。无论多深的渠、潭、井,只要光线好,游鱼、碎石,丝纹可见。而水势又不大,清清的波,将长长的草蔓拉成一缕缕的丝,铺在河底,挂在岸边,合着那些金鱼、青苔、玉栏倒影,织成了一条条的大飘带,穿亭绕榭,冉冉不绝。当年李白至此,曾赞叹道:“晋祠流水如碧玉,百尺清潭泻翠娥。”你沿着水去赏那亭台楼阁,时常会发出这样的自问:怕这几百间建筑都是在水上漂着的吧!
  然而,最美的还是祖先留给我们的文化遗产。这里保存着我国古建筑的“三绝”。
  一是圣母殿。这是全祠的主殿,是为虞侯的母亲邑姜所修的。建于宋天圣年间,重修于宋崇宁元年(1102年),距今已有八百八十年。殿外有一周围廊,是我国古建筑中现在能找到的最早实例。殿内宽七间、深六间,极宽敞,却无一根柱子。原来屋架全靠墙外回廊上的木柱支撑。廊柱略向内倾,四角高挑,形成飞檐。屋顶黄绿琉璃瓦相扣,远看飞阁流丹,气势雄伟。殿堂内宋代泥塑的圣母及四十二尊侍女,是我国现存宋塑中的珍品。她们或梳妆、洒扫,或奏乐、歌舞,形态各异。人物形体丰满俊俏,面貌清秀圆润,眼神专注,衣纹流畅,匠心之巧,绝非一般。
  二是殿前柱上的木雕盘龙。这是我国现存最早的盘龙殿柱。雕于宋元祐二年(1087年)。八条龙各抱定一根大柱,怒目利爪,周身风从云生,一派生气。距今虽近千年,仍鳞片层层,须髯根根,不能不叫人叹服木质之好与工艺之精。
  三是殿前的鱼沼飞梁。这是一个方形的荷花鱼沼,却在沼上架了一个十字形的飞梁,下由三十四根八角形的石柱支撑,桥面东西宽阔,南北翼如。桥边栏杆、望柱都形制奇特,人行桥上,随意左右,如泛舟水面,再加上鱼跃清波,荷红映日,真乐而忘归。这种突破一字桥形的十字飞梁,在我国现存的古建筑中是仅有的一例。
  以圣母殿为主的建筑群还包括献殿、牌坊、钟鼓楼、金人台、水镜台等,都造型古朴优美,用工精巧。全祠除这组建筑之外,还有朝阳洞、三台阁、关帝庙、文昌宫、胜瀛楼、景清门等,都依山傍水,因势砌屋,或架于碧波之上,或藏于浓荫之中,揉造化与人工一体。就是园中的许多小品,也极具匠心。比如这假山上本有一挂细泉垂下,而山下却立了一个汉白玉的石雕小和尚,光光的脑门,笑眯眯的眼神,双手齐肩,托着一个石碗,那水正注在碗中,又溅到脚下的潭里,却总不能满碗。和尚就这样,一天一天,傻呵呵地站着。还有清清的小溪旁,突然跑来一只石雕大虎,两只前爪抓着水边的石块,引颈探腰,嘴唇刚好埋入水面,那气势好像要一吸百川。你顺着山脚,傍着水滨去寻吧。真让你访不胜访,虽几游而不能尽兴。历代文人墨客都看中了这个好地方,至今山径石壁、廊前石碑上,还留着不少名人题咏。有些词工句丽,书法精湛,更为湖光山色平添了许多风韵。
  这晋祠从周唐叔虞到任立国后自然又演过许多典故。当年李世民就从这里起兵反隋,得了天下。宋太宗赵光义,曾于太平兴国四年(979年)在这里消灭了北汉政权,从而结束了中国历史上五代十国的分裂局面。一九五九年陈毅同志游晋祠时兴叹道:“周柏唐槐宋献殿,金元明清题咏遍。世民立碑颂统一,光义于此灭北汉。”
  晋祠就是这样,以她优美的身躯来护着这些珍贵的历史文化。她,真不愧为我国锦绣河山中一颗璀璨的明珠。



看完后,我们决定边走,到了清徐县住下。晚上找了家小饭馆,来一杯当地的汾酒。
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吴伯萧《难老泉》

当铺,钱号,窄轨道,已经随着土皇帝的覆灭最后湮没了;煤炭,汾酒,老醋,却在人民的生活里广泛散发着热力和芳香。山西是个宝地,太行山、吕梁山象两只巨大的膀臂从东西两面环抱着它;黄河、汾河象两条鲜血流注的动脉滋润着它。谷物和矿藏显示着大地的富饶,抗日战争的业绩歌颂着人民的英勇。这里的高山、密林,城镇、村落,哪里没写过可歌可泣的故事呢?二十几年前在游击队里跟这个地区建立起来的血肉感情,现在依然是炽热的。象回故乡一样,带着浓挚的怀想我们踏进了山西。
  山西的省会太原,是一座古老的美丽的城市。滚滚的汾河从城西流过。东有东山,西有西山,北有卧虎,南有鸡笼,太原正好坐落在一个肥沃的盆地里。城里一片黑瓦房,密密匝匝,处处是高墙深巷,几进的庭院。不过比起解放后的新建设来。旧城显得太局促了。在宏伟的建设规模里。旧城只能算一个小小的角落。新建设中,不说别的,只城外一条宽阔的迎泽路,两旁就都是四届五层的高楼。迎泽路向西延伸,横跨汾河是一座十八个桥墩的迎泽桥,桥又宽又平,一直伸到西山脚下。这里矗立着多少厂矿的烟囱,浓烟弥漫,告诉人新兴的工业是多么发达;街街巷巷熙来攘往的人群,有说有笑,呈现着一种繁荣的景象,欢乐的气氛。
  过迎泽桥向南,沿西山山麓走五十里,是晋祠。在晋饲,我们访问了“难老泉”。
  “难老泉”,听听名字就给人一种年轻的感觉。不必看见,就仿佛已经看见了。那喷涌的水源,那长流的碧波,永远是活泼泼的,青春常在的。在《滕王阁序》里王勃慨叹说,“冯唐易老,李广难封”,比较起来,这难老泉实在值得叫人赞赏羡慕。
  泉,论历史,实际倒是很老的。从地质考察,据说有两万万年或者三万万年呢。据文字记载,“难老泉”是晋水的主要源头,古时候的晋国因晋水得名。晋国若是从“桐叶封弟”说起,到现在也该有三千多后了吧。“桐叶封弟”的故事,历史传说是这样的:
  西周初年,武王姬发死后,他的大儿子姬诵还很小,就由周公姬旦扶助做了国君,就是成王。有一天,姬诵和弟弟叔虞在一块儿玩,他把一个桐叶剪成圭形,送给叔虞说:“我拿这封你吧。”叔虞把这件事告诉了周公,周公就问姬诵:“你要封叔虞吗?”姬诵说:“我是跟弟弟说着玩的。”周公说:“天子无戏言。”于是姬诵就把叔虞封为唐的诸侯。叔虞到了唐.发挥了自己的智慧和才能,领导人民改良农田,兴修水利,发展农业,使人民生活逐渐安定富裕,就成为唐人爱戴的封建领主。
  叔虞死后,他的儿子燮,因为境内有晋水,就改国号为“晋”。山西简称晋省,就是从这里来的。后人为了纪念叔虞,在晋水源头建立了一座庙把奉他,这就是“晋祠”。
  晋祠坐西向东,前临曲沼,后拥危峰,水秀山明,风景是很幽美的。郦道元的《水经注》记载:“沼西际山枕水,有唐叔虞祠。”看来晋祠在北魏以前就有了。当初也许规模并不很大,经过北齐高欢父子在这里起楼阁、筑池馆;唐太宗李世民亲自写了《晋祠之铭并序》碑;宋仁宗赵祯又在晋祠西端为叔虞的母亲邑姜修了宏伟壮丽的圣母殿,一代一代重修增建,现在已经成了一组祠庙建筑群。里边殿堂楼阁,亭台桥访,足有三百多项名胜古迹。象“鱼沼飞架”、“莲池映月”、“双桥挂雪”,每一种景物都各具形势,各有特色,引人人股。其中“晋祠三绝”,更深深吸引着游人的欣赏和留连。
  “晋祠三绝”,一绝是“宋塑侍女”。在圣母殿里围绕着邑姜凤冠霞帔的坐像,有四十四尊侍女塑像,据说是宋朝的作品。塑像塑得精致、细腻,一个个都象活的。虽然身体的丰满俊美,脸形的清秀圆润,神态的婉约自然,都有共同的地方,但是四十四尊四十四个样子。有的象在沉思,有的象在凝视,有的象在缓歌徐吟,有的象在低声细语,还有的微笑,有的轻颦,……衣裳,服饰,颜色,一切都那样逼真。走近去,你仿佛会听见她们说笑的声音,会感觉出她们呼吸的温馨。 二绝是“古柏齐年”。传说西周初年这里栽有两株柏树,因为同样古老,所以叫“齐年柏”。可惜有一株在清朝道光年间被砍伐了。剩下的一株,横卧如虬龙斜倚在擎天柏上,披覆在圣母殿左侧。另有一株“长龄柏”,传说是东周时候栽的。
  三绝就是“难老泉”。
  “难老泉”的来历,有一个美丽动人的故事:
  传说在晋祠北边二十里地的金胜村,有一个姓柳的姑娘,嫁给了晋祠所在地的古唐树。她婆婆虐待她,一直不让她回娘家,每天都叫她担水。水源离家很远,一天只能担一趟。婆婆又有一种脾气,只喝身前一桶的水,故意增加担水的困难,不许换肩,折磨她。有一天,柳氏担水走到半路上,遇到一个牵马的老人,要用她担的水饮马。老人满脸风尘,看样子是远路来的,柳氏就毫不迟疑地答应了,把后一桶水送给了马。可是马仿佛渴极了,喝完后一桶水连前一桶水也喝了。这使柳氏很为难:再担一趟吧,看看天色将晚,往返已经来不及了;不担吧,挑着空桶回家。一定要挨婆婆的辱骂。鞭挞。正在踌躇的时候,老人就给了柳氏一根马鞭,叫她带回家去,只要把马鞭在瓮里抽一下,水就会自然涌出,涨得满瓮。转眼老人和马都不见了。
  柳氏提心吊胆地回家,试试办法,果然应验。以后她就再也不担水了。婆婆见柳氏很久不担水,可是瓮里却总是满的,很奇怪。叫小姑去看,发现了抽鞭的秘密。又有一天,婆婆破天荒允许柳氏回娘家,小姑拿马鞭在瓮里乱抽一阵,水就汹涌喷出,溢流不止。小姑慌了,立刻跑到金胜村找柳氏。柳氏正梳头,没等梳完,就急忙把一绺头发往嘴里一咬,一气跑回古唐村,什么话没说,一下就坐在瓮上。从此,水从柳氏身下源源不断地流出,流了千年万年,这就是“难老泉”。
  这故事的题目叫做《饮马抽鞭,柳氏坐瓮》。晋祠背后的山叫悬瓮山,《山海经》里说:“悬瓮之山,晋水出焉。”这大概就是“柳氏坐瓮”的根源。泉水从一丈深的石岩里涌出来,真有点象从瓮里涌出的样子。水的流量不小,一秒钟一点八吨。流水永远不停,雨涝不增,天旱不减。水微温。通常是摄氏十八度。泉水澄清碧绿,象泻玉泼翠一样。李白游晋饲曾题诗说:“晋饲流水如碧玉,“百尺清潭写翠娥。”可以想见它的美丽。这道泉水,和“鱼沼泉”、“善利泉”,汇成普水南北两渠。除了供应居民食用,可以灌溉三万亩农田,开动一百盘水磨。范仲淹游晋饲曾赞美说:“千家灌禾稻,满目江南田。
  从“难老泉”向前走几步,有水潭叫“不系舟”。水潭四周用汉白玉低栏围成船的样子,因此得名。潭水冬温夏凉,寒天水汽蒸腾,象云雾一样。水面有浮萍,谭底有水草,都冬夏常青。长长的水草随着流水波动,象风吹麦浪,荡漾起伏。有人题诗说:“涓涓难老泉,分流晋祠侧,中有长生萍,冬夏常一色。”水潭中间是“中流砥柱”,也有一个令人惊心动魄的传说:
  几百半前,这里南北两渠的农民,由于地主、土豪的挑拨,经常为争水互斗。天越旱,斗得越厉害。后来官府设下毒计,说要“调解”纠纷,就在潭边支一口滚沸的油锅,锅里放十枚铜钱,说:哪方有人能当众从锅里取出几枚铜钱,以后就分几分水量,判定之后,永免争执。这时候,从北渠的人群里,走出了一个青年,他勇敢地伸手从油锅里取出了七枚铜钱,于是北渠的农民就永远得七分水量。可是那青年受烫伤过重,当场死去了!
  青年姓张,是晋祠山边花塔村人,人们称他为张郎。北渠的群众为了纪念他,就把他的尸骨埋在了“中流砥柱”下面。为了分水,在砥柱东面筑了一道石堤,在堤腰凿了十孔圆洞,南三北七。在东堤又筑了一道人字堰,作为南北两渠的分水岭,以免出堤后水流混合。
  现在,不管南渠北渠,人民是一家。地成大块,水也统一调度。一边支应新建的热电厂用水,一边浇灌一千顷稻田。
  一手是工,一手是农,晋水的无限潜力得到充分发挥了。这里边有更多的人用水力再创造的力量。
  一九五六年初秋,我们一天经历了三十个世纪,欣赏了晋祠那样丰富的文物古迹。当我们出“对越坊”,沿“智伯渠”往回走的时候,回头看参天古木掩映下的楼台殿阁,看一抹果树林株株都满挂着累累的果实。右边十里稻花,左边烟囱入云,实在是兴奋。
  但是最难忘的还是“难老泉”。
  到现在五个年头过去了,“永锡难老”,记忆还是新的。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:22 | 只看该作者
D25:这一天,从清徐县前往乔家大院,再到平遥古城,最后去往河南安阳林州市看红旗渠,却因为到林州市住还要往回走看红旗渠,于是就决定到平顺县住。在运城市的高速公路前往平顺县时,因为在修建倒塌的隧道口,只能走县道前往平顺县。


看了我微信的朋友都说要去下乔家大院看看,于是一早出发前往,这时已经是人山人海。
乔家大院(以下资料来自网络)
乔家大院,位于山西省祁县乔家堡村,是清代商业金融资本家乔致庸的宅第。始建于清代乾隆年间,以后曾有两次增修,一次扩建,于民国初年建成了一座宏伟的建筑群体,体现了中国清代北方民居的典型风格。1985年,当地政府在古宅的基础上建成了祁县民俗博物馆,1986年11月1日开馆,正式对外开放,2001年,乔家大院被国务院命名为全国重点文物保护单位,2014年,被国家旅游局评定为5A级旅游景区。

看了乔家大院,才知道,有钱就是任性。总结了一个道理——富不过三代。至今乔家大院原本主人的后代也不知去了哪里。有时候,人还是过平常的日子就行了。住得再好,也不可能呆一万年不死。
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 楼主| 发表于 2015-10-27 15:38 | 只看该作者
看完乔家大院,又前往平遥古城。
平遥古城(以下资料来自网络)
平遥古城,位于中国北部山西省的中部,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)旧称“古陶”。明朝初年,为防御外族南扰,始建城墙,洪武三年(公元1370年)在旧墙垣基础上重筑扩修,并全面包砖。以后各代进行过十次的补修 。康熙四十三年(公元1703年)因皇帝西巡路经平遥,而筑了四面大城楼,使城池更加壮观。平遥城墙总周长6163米,墙高约12米,把面积约2.25平方公里的平遥县城一隔为两个风格迥异的世界。 2009年,平遥古城荣膺世界纪录协会中国现存最完整的古代县城,再获殊荣。


岁月斑驳的古城砖。


同伴因为先下车,我要去停车,结果一停就是半个多小时,同伴先买票去看城墙,我就干脆不买了,去看平遥古城内的民居。

这是新建的。

给这位老人家来一张。

与同伴约定在这里等,看到的都是人,真是太多人了,这哪里去是旅游,就是去受罪。

有位同伴说不看了,把他的通票给了我。看了两个景点,我也不看了,就是人挤人。


已经在修补的老城墙。

看完平遥古城后,往平顺县走,路过一个十公里的隧道。

在运城市被赶下高速公路后,走国道来了平顺县城,进城后发现这个县城的道路在整修,十分不好走,找了半晌才找到这家平顺宾馆,也不便宜,198一间,不过包含早餐,算了,住吧,黄金周是这样。

很多人说这位是大婶,其实人家还是个菇凉。

找了家饭馆吃晚饭。

这就是山西的裤带面,感觉味道不咋地。


来杯竹叶青酒吧,好好睡一觉,马上就要回家了。
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 楼主| 发表于 2015-10-29 14:11 | 只看该作者
D26、27:这两天,只看了红旗渠一个景点。行程共1573公里(从山西平顺县至江西大余县西门)

红旗渠(以下资料来自网络)
红旗渠,是一条位于中国河南省安阳市林县(现林州市)穿越太行山区的人工引水渠。青年洞风景区是本渠点睛之笔,素有:鸡鸣闻三省:的牛岭山下方,红旗渠于1960年2月开始修建,于1969年7月完工,干渠长70.6公里,各分干渠、支渠、斗渠共计全长约1500公里,劈开山头1250座,凿通隧洞180个,架设渡槽150座,共挖砌土石方2500多万方。灌区的有效灌溉面积为54万亩。是全国重点文物保护单位,被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。另有卷烟品牌也为“红旗渠”。红旗渠中国的宏伟建筑之一。

土法水平仪,因为引水工程涉及到从高往低,每一段的落差就只能靠这个土法测量。


一线天。

团结洞。

很多人说这位美女是我所发的美女图片最漂亮的,有木有?

坐了下缆车上去。

红旗渠可以过快艇。

这就是“一鸡鸣三省”(山西、河北、河南)。

没时间去登顶了。

青年洞(以下资料来自网络)
红旗渠青年洞
总长616米,高5米,宽6.2米,青年洞位置处于豫、冀、晋三省交界处,素有“鸡鸣一声闻三省”之说的牛岭山村下方,修筑在太行山腰的峭壁之上。它是红旗渠水工、建筑和自然景观结合最为精妙的地段,也是红旗渠建设最艰巨的地段。红旗渠青年洞是红旗渠旅游的核心景点,也是红旗渠总干渠的咽喉工程之一。如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,把广州哈尔滨连接起来。因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。

中午在安阳高速公路吃饭。

2013年去东北时,在西华县住了一晚,这次路过。

昨上在豫鄂交界的高速公路服务站吃晚饭,一路下雨,不好走。

在湖北省黄石市住下。
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 楼主| 发表于 2015-10-29 14:20 | 只看该作者

早上起来,在旅店边上吃了一碗湖北干热面。

行驶到吉安市路段,堵车,不过很快就通行,原来前方事故,按顺序放行。我们也不敢去走应急车道。你懂的。

在泰和县高速公路下来吃中饭。

同伴说他开,于是小喝一杯。

快到大余,又下大雨。

在三益路段,发生两起追尾。幸好很快就放行了。

终于到了大余,心里放松了很多。

晚上本想到父母家里吃顿饭,但是一位挚友力邀说出来吃晚饭。先喝杯原汗豆浆。

一路吃来,感觉这顿真好吃。

几个人喝光一瓶原装法国葡萄酒。

16000多公里的路程,终于平安回来了,感谢大家。
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发表于 2015-10-31 19:28 | 只看该作者
叶常青于 2015-10-7 22:47 发表在1 楼

今天从黄石顺利回到大余,与三位同伴从大余出发,一路走来,行程共16644公里,穿越中国西北的大多省份,尽管有点走马观花,但是感触颇多。请让我慢慢用文字加图片详细地表述下这一趟难忘的新疆之行吧。(请大家的板砖袭来,我不胜感激)


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原来是没有发现这个帖子!真的不错,继续发完啊
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