楼主: zhuzhu
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陸風行腳(五)-華夏古國萬里行

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:42 | 只看该作者

进入大运高速雁门关隧道前的标志

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:43 | 只看该作者

出雁门关隧道后的紀念碑

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:46 | 只看该作者

陆风一路南下过太原于平遥休息区暂停稍歇

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:48 | 只看该作者

大運高速平遙收費站

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:50 | 只看该作者

进入平遥古城前的塔型建筑也不知什么碗糕?照下来留档就是了

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 楼主| 发表于 2004-9-19 06:59 | 只看该作者

到达[世界遗产平遥古城]

未来前充满了期待,来了后大失所望,绝不是期待愈高失落愈重的心理因素,就世界级的景观言,不与其他世界各国相比,就与国内其他世遗景观相比,或者四A级景观相比,平遥古城都相差太远,

差在什么地方?我直言就是管理及主其事者与当地居民的心态,令我有极不良的印象与遭遇,这个地方我来过就好了,其余的敬谢不敏.

陆风在平遥古城墙前的停车场,地面烂泥一滩,无水平且脏乱不堪

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 楼主| 发表于 2004-9-19 07:10 | 只看该作者

从到达大运高速平遥休息区及收费站开始就不断有拉客黄牛来问要不要导游?要不要做电动车?更离谱的有的拿出用过的票问我要不要低价购买?这种景况简直令我膛目不知如何应对,特别是二手门票有这种玩法吗?

到达古城前,不断有摩托车拦路,甚至有几回直接拦在车头前十公分处急停,若我不紧急煞车必定[过失致人于死],而附近交警视若无睹,其实在国内跑了那么多地方,这已是我到过的第22个世遗了,什么大小阵仗都碰过,就是没看过如此不要命的.

久闻西北汉子强悍,虽是如此我也不敢动气,只能摸摸鼻子认了

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 楼主| 发表于 2004-9-19 07:30 | 只看该作者

在任何景点我都不喜导游讲解,不是我厉害到什么都知道,而是不喜旁边有人唠唠叨叨,我喜一个人静静的随心所欲,随意的走马看花,去体会心中的一种感觉,一种与古人相通的契合,所以任何地方我拒绝了导游../......

可是在平遥我被打败了,一位电动车师傅坚持跟在我后面,不断叙说各个景点的典故,我在三拜讬甚至明说不喜欢没用,这种死缠烂打的牛劲我投降了,坐上他的电动车我说拜讬钱我照付,但请不要开口,只要把我带到我要去的地方就好了,初时还守约定,后来不老实了,问我晚上要不要住宿?要不要带名产?最后明说他小姨子要去太原上学要送去车站问我能不能行个方便?这种情况我能说什么?

我只是奇怪平遥的管理单位不会把车价算在票价内,买票的人就免费坐上电动车一举数得?

后来买了票才知道票价120元,是我这趟旅游最贵的地方(其实整个山西旅游票价都高于其他各省),电动车费当然加不上去了,这样的价钱是什么概念?可是进城后看到满街的人潮,只能赞叹祖国同胞的消费力太强了,难怪现在世界各国重要景点说明书都加上中文了......

只是富者之外的一般收入者如何来这一趟世遗之旅?公費消費?.....

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 楼主| 发表于 2004-9-19 07:41 | 只看该作者

平遥古城给我的观感仍只是个[脏]字,虽然古城经过整理,但最基本的旅游设施并不齐全,我要说的是古迹并不是花钱重修成新的一样(例如少林寺修得富丽堂皇),重要的在我的观感是要保持干净原样,古迹如何保存?专家学者论文已很多,我只是不能忍受原始的环境概念.....

終究120元門票可以做很多的事,如果每一分錢都能發揮它的功能的話.....

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 楼主| 发表于 2004-9-19 08:32 | 只看该作者

平遥古城在山西太原以南90公里处,本是一座不太引人注意的小县城,但却是国內保存最为完整的古城,也是联合国批准的世界历史文化遗产之一。 平遥古城始建于西周,距今已有2000多年的历史,现有全国保存最好的明初县治砖石结构的古城墙、建于五代时期的古木结构建筑──镇国寺大殿、以及金代建造的文庙大成殿等。除了这些文物古迹之外,平遥城的另一显著特点是四合院式的民居,城内现存传统四合院3797处,大部分仍在使用中,从这些高门大院的住宅中可以看出历史上平遥的富足。 清朝时,平遥有“小北京”之称,因为这里有实力雄厚的商家坐镇,其中以日升昌为首的八大票号,所经营的汇兑业务通达国内45个城市,甚至在美国的旧金山、纽约都可以看到日升昌的字号,足见其财力之盛。

四合院式的民居

日升昌票号

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 楼主| 发表于 2004-9-19 08:38 | 只看该作者

平遥古城是明清年代晋商显赫成就的见证。清朝时期,晋商富甲一方,在平遥城内兴建当时最豪华的房屋,用上的是最精细的木雕、砖雕,精工细作,历久不衰。

中国古时有四千多座类似的古城,平遥古城得以保存至今,逃过了抗战的炮轰,避过了文革的破坏,也没有因经济改革而动摇,全因历史的不幸,经济发展不来的“意外收获”。

自清朝覆亡后,晋商兴盛不再,加上山西平遥地处偏远,又是穷乡僻壤,剩下一个不会再进步的古老城市。山西既缺水又缺物资,只因人民穷困,连基本的生活也成问题,更遑论修建房屋,结果保留了明清时期的格局和风貌。

抗战时期,平遥的城墙起了防御作用。日军攻了好久,进城不久便全面投降。解放后全城收归国有,国家没有再大兴土木,古城才得以幸存。

平遥居民多少年来生活没有太大改变,反而是旅客改变了这里的

平遙古鏢局

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 楼主| 发表于 2004-9-19 08:41 | 只看该作者

二十年前山西省平遥县爆发了一场“古城保卫战”,战役的一方是主张保护古城的上海同济大学师生,另一方是主张拆除古城墙、老市街的平遥县政府,直到一九九七年十二月联合国教科文组织正式将平遥古城列入世界文化遗产名录,这场漫长的保卫战终告落幕,主张保存的一方获得最后的胜利。 平遥古城不仅是明清时代汉民族城市杰出的典范,同时也是近现代中国票号、钱庄的大本营。在十九世纪末之前的数百年间,平遥的票号承揽了全国各地上至官银、税赋、军饷,下至商业资金存放、汇兑的业务,可说是当时中国最大的金融中心。如今古城得以确保,但是由于经济相对落后、资金有限,发展与保存之间仍有矛盾,平遥第二次保卫战的烟硝味又隐约燃起……

明清古街

錢幣博物館

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 楼主| 发表于 2004-9-19 08:52 | 只看该作者

[轉貼]平遥是中国目前保存最为完好的县级古城,1997年被评为世界文化遗产,号称存世的“清明上河图”。当年,2.25平方公里的平遥古城居住了将近5万人口,而专家认为,平遥古城合理人口的上限为2.2万人。为此,平遥当时宣称,到2005年古城内所有企 事业单位将搬迁出城,城内人口将减少一半以上。

  七年过去了,古城内仍有4.5万左右常住人口。

  政府迁走,居民仍留守

  平遥西大街上,“日升昌”、“长盛蔚”这些老字号的清代“银行”一字儿排开,精致的屋宇和森然的高墻紧密呼应,历经百年风雨,风骨犹存。

  1997年开始,包括平遥县委、县府在内的80多个机关单位,率先从古城搬了出去,医院和学校也相继迁出城外。去年,平遥县又一次性投入1.3亿把著名的平遥中学搬出来了,并彻底关闭了平遥古城周围30户污染企业。这种以行政中心和社会事业单位迁移来带动居民外流的办法,被平遥人称之为“自然迁移法”。

  可是,此法并没有像预想那样奏效,人口并没有明显下降。平遥旅游局局长李宏正解释说,虽然不少城里的居民到城外买了房子,但许多外地的生意人却住到了城里。搬迁的进度,取决于新城区开发的速度,而最终还得取决于老百姓的消费能力———他们必须买得起新城区的房子。对于“2005年人口减一半”的计划,平遥有关方面表示:“现在我们没有时间表”。

  在平遥古城里的老百姓,一般买不起城外的房子。开电瓶车的李达生师傅一个月赚个七八百块,他的家就在古城里面,可是现在还拿不出钱去买新房,城外的房子一个平方米要1200元呢!

  平遥的房地产市场去年才启动。目前有两个小区在建,其中一座以余秋雨先生为名的小区“峰岩秋雨新城”才刚刚打桩。据测算,如果古城内的两万余人搬出来,至少也需要40万平方米的住宅!平遥当地居民时常议论到的“搬迁补偿”,平遥政府还没有列入规划。其实,指望地方政府菲薄的财力也不甚现实。2003年,平遥县的财政收入才首次突破2亿元。可根据2002年制定的十五计划,平遥新城开发、古城搬迁和改造的费用需要高达20多个亿的资金,这对于平遥来说,无疑是个天文数字。

  同时,要花钱的地方太多了!古城内,还需要增加绿地面积4200多平方米,还要新建30座星级厕所……

  虽然,有一组数据平遥人向来引以为豪———从1997年申遗产成功以后,平遥的旅客流量已经连续6年保持了60%以上的增长,旅游收入也以年均60%多的速度递增。然而,政府从旅游业所获取的收入还远远不能满足搬迁的需要,“毕竟盘子太小,底子太薄。”李宏正说。

    同济大学教授阮仪三是最早呼吁对平遥古城进行保护的人,曾留下了“刀下留城”救平遥的佳话。他在接受笔者采访时表示,参照国外惯例,属于国家保护的,就应该由国家出资;属于地方政府保护的,就应该由地方政府承担。但是由于国情制约,我国在文物保护方面单纯指望政府投入,显然是不现实的。

  平遥古城是一座历史建筑的博物馆,四大街、八小街,院落重重,共有3797座具有浓厚地方风格的传统民居。这在阮教授看来,就是整一块投资宝地。“对于历史建筑,我们可以分类对待,属于文物的要严格保护,而不属文物的老建筑,一般都具有极高的投资价值,为什么不去盘活它们呢?不管是出租还是出售,只要不滥拆滥改,只要是保护性地开发,都是允许的嘛!”

  事实上,这种保护性开发已经开始。民俗客栈“文宝斋”,就是扬州人陈老板在1996年花20来万买下来的。1997年平遥申遗成功后,一时间游人如织,陈先生就把这处古屋改成了有30来间客房的小旅社。古色古香的院落,宽大的天井,陈老板说,现在这房子可是涨到100多万了。阮教授认为,把传统民居作为旅游项目招商,进行保护性开发,既置换出古城居民,又能提升平遥的旅游环境,“这应是最佳途径。”

  很显然,这条途径平遥人走得很艰难。平遥过晚上八点,整个古城就陷入沉默,而同是世界文化遗产的云南丽江古城一到夜晚,风俗小吃、民俗歌舞、各种小摊就热热闹闹地冒出来,两者相比简直是两个世界。据统计,整个平遥现在仅有2家两星级宾馆,而丽江上星的宾馆已经有76家!

  平遥于是想上市融资。2001年,平遥成立了由政府占主体的旅游股份公司,就是考虑把古城的旅游开发作为一个整体打包上市。这个想法也得到了省政府的支持,但是由于公司注册资金不足等种种障碍,上市融资至今还是一个幻影。“平遥上市需要外部资本的强力介入,”旅游局局长李宏正说,“平遥不缺游客,缺的是有眼光的战略投资者

城隍廟

純陽宮

陸風行腳(五)-華夏古國萬里行

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 楼主| 发表于 2004-9-19 12:47 | 只看该作者

晋祠是太原的名胜,也是山西著名的古迹之一。人云:“不知晋祠,枉到太原。”

又有人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,犹如外国人到北京未去游览紫禁城那样遗憾。”

观晋祠位于太原市西南郊,坐落在吕粱山县瓮山下,距市中心五一广场25公里。从平遙出发走大運高速,於晉祠收費站,往南一拐,便是一条宽敞的公路直达晋祠。沿途麦海滔浪,景色怡人。

晋祠,始建于公元5世纪,原名唐叔虞祠。据《史记.晋世家》记述:唐叔虞姓姬,字子宇,名虞,周武王之子,成王之弟。《史记》载,其母姜邑生子有文在手曰虞,因以为名。

周武王驾崩,他的儿子姬诵即位,即周成王。当时唐国(即今太原镇源镇)发生武庚(商朝末代帝王纣王的儿子)叛乱事件。成王派兵平了唐国叛乱之后,有一天,和他幼弟姬虞拿梧桐叶做游戏,他把一片梧桐叶剪成玉圭(古代帝王诸侯举行礼仪时所用的玉器,上尖下方)形状,对姬虞说:“把这块玉圭给你,封你去唐国做诸侯吧!“当时在身旁的史佚(周代初期史官)立即请成王选择吉日立姬虞为唐侯。成王不以然地说:“我和姬虞开玩笑呢!”史佚却认真地对成王说:“天子无戏言,言则史书之,礼成之,乐歌之。”成王无奈,只好把虞姬封到唐国去做诸侯––这就是历史上“剪桐封弟”的故事。

“剪桐封弟”的故事,发生在成王九年(公元前1107年)因姬虞是成王的幼弟,那时弟称叔,所以后人称姬虞为叔虞。叔虞到了唐国,发挥了自己的智慧,领导广大人民,积极开发农田水利,发展农业,使人民生活水平逐渐提高,成为当时唐国人民最拥护的封建领主,造成了日后七百年“风调雨顺,国泰民安”的盛世局面。这段历史甚为后人传颂。叔虞死后,他的后裔为了纪念他,在其封地之内选了一个山明水秀、风景优美的地方建了一座祠在1500多年以前,这里的祠、堂、飞梁等建筑,已蔚成大观。可惜,这些早期建筑早已荡然无存。

北宋太平兴国四年〈979〉,宋太宗灭北汉以后,为晋阳城自古藏龙卧虎,是因为那有“龙脉”,必须斩断,以防再出天子与他争夺皇位。于是将晋阳城一举焚毁,将居民移至阳曲县的唐明村(今太原祠大南门一带),合并晋阳、太原二县为一县,改为平晋县。在焚毁晋阳城的同时,在晋祠又大兴土木,据说修建土木、修建晋寺祠是积“功德”,只有这样才能保大宋江山万代相传。晋祠建五年完工后,赵光义照李世民的办法,也在晋祠立了一通“太平兴国”碑。后来碑文被老百姓刮剥,一个字也没有留下。

现在晋祠所谓“无字牌”〈此碑现今保存在胜嬴楼北面的台基上〉者,正是人民对赵光义毁灭晋阳的一个回答。

现今以圣母殿为中心的晋祠的规模,形成于北宋天圣年间,后又经金、元、明、清历代经营擘划,特别是解放后,进行了一系列的整修工作。这些建筑虽不是同时期搞起来的,却好像都服从于一个精巧的总体设计,布局紧凑,规模宏伟。并且自东向西,形成一条左右排合的中轴线,贯串着全祠区的景物。

中部,从新大门起,经水镜台、会仙桥、金人台、对越坊)钟鼓楼、献殿至鱼沼飞梁和圣殿,为晋祠主体、中轴。

这一组建筑结构雄伟,以艺术价值高贵著称。

南部,从胜瀛楼起,经白鹤亭、同乐亭、三圣祠、真趣亭、难老泉、水母楼、台骀庙、至公输子祠。这一组建筑,亭桥点,泉水环绕,富有诗情画意,以风景诱人而驰名。

北部,从文昌宫起,经东岳祠、关帝庙、三清祠、唐叔虞祠、苗裔堂、朝阳洞、老君洞、云陶洞、财神洞、待夙轩、三台阁,到读书台、吕仙阁。这一组建筑依自然地形成起伏,错综排列,耸峙巍峨,殿宇接踵,以崇楼高阁而取胜。

祠的南区,奉圣寺、舍利生生塔、留山园与翰香馆构成一组古建群,这里以环境清幽,殿宇辉煌,佛塔摩天,蜚声三晋。

有人说,晋祠的美,是以神奇的传说与诗意交织的美,祠内一泉一阁,几乎都有一段动听的故事;一草一木也都洋溢着美妙的诗情画意。的确,当你游览于晋祠风景区内,便仿佛是在诗与神话的交织之中徜徉,宛如进入了虚无缥缈的天上宫阙。

郭沫若在1959年游晋祠时写过著名的《游晋祠》诗:

圣母原来是邑姜,分封桐叶溯源长;

随槐周柏矜高古,宋殿唐碑竟炜煌。

悬瓮山泉流玉磬,飞梁荇立布葱珩;

倾城四十宫娥像,笑语嘤嘤立满堂。

这首诗晋祠的由来和名胜做了生动的描绘。

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 楼主| 发表于 2004-9-19 12:51 | 只看该作者
晉祠又有晋王祠、大崇皇祠、兴安王祠、汾东王庙和惠远庙之称,原为祠区主体,宋天圣间修建圣母殿,奉叔虞母邑姜,后竟成晋祠主体。对越坊在金人台正西,两侧为钟鼓楼,建于明万历 4 年,也是祠区中轴线上的建筑。 晉祠对越坊

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 楼主| 发表于 2004-9-19 12:59 | 只看该作者

圣母殿是晋祠的主殿,位居最后,坐落在古树掩映之中,前有鱼沼飞梁,后拥悬瓮主峰,左榜善利泉,右临难老泉,状丽、宏伟,蔚为大观。

此殿创建于北宋天圣元年〈1023〉。建成后不久,太原地区发生了两次地震,朱景佑四年十二月初二(公元1037年1月9日),地震一次,约7.3级,裂度约十度;宋建中精国元年十二月辛亥(公元1102年1月15日),又震一次,6.3级,裂度约八度。其中景佑四年较大,破坏较甚,圣母殿受到冲击,崇宁元年(1102)重建,逾今已有890多年的历史。重建后的圣殿,高19米,重檐歇山顶,面宽七间,进深六间,平面呈正方形。殿身四周建有围廊,前廊进深两间,殿前檐曲线弧度很大,飞翘的殿角与飞梁下折的两翼互相映衬,显示出飞梁的巧妙和大殿的开阔。这座大殿采用“减柱法”营造,殿内外共减16根柱子,以廊柱和檐柱承托殿顶屋架,使前廊和内殿十分宽敝。说明宋代在建筑上已掌握了许多力学的原理。

国內现存古代木构建筑中,殿周围廊,前廊深两间,并施木雕盘龙(这八条盘龙,为宋元佑二年太原府吕吉等人集资所雕)柱子者,这是最早的实例,也是宋代建筑的代表作,在建筑史上有着极为珍贵的价值。在圣母殿的前廊上面悬有一块巨型立额,上书“颢灵昭济圣母”六个大字,这是宋代原物。

清乾隆年间杨廷璇写有一副对联,挂在殿的两侧:

溉汾西千顷田,三分南七分北;浩浩同流,数十里淆之不浊;

出瓮山一片石,冷于夏温于冬,渊渊有本,亿万年与世长清。

字体清秀,引人注目。

圣母殿是祀奉唐叔虞之母邑姜的,这里长短楹联多达九副,其中多半是“灵泉浩浩万顷琉璃窗地脉;圣水溶溶九涯至玉荡天光”这类歌颂晋源水神的内容,这恐怕跟清初以前误把邑姜当作水神有关联。

只有同治年间太原知县贺澎恩撰书的神龙联与众不同,此联不仅说了晋泉水利,而且也颂扬了“剪桐封弟”以来的历史发展:

泽共汾川十里稻畦流壁至玉;

剪圭分参野千年桐荫普黎甿。

殿外围廊内有石碑21通,其中最引人注目的是明代大书法家罗洪先所写的悬笔诗碑。在大殿的左右塑立站殿将军各一,高4米余,戎装铁甲,威武异常。相傅左名方弼,右名方相,是周武王的侍卫。左为原有塑像,手执斧钺;右为1950年重塑,手执金钩。前廊东北角朝西悬有金字篇一块,上书“永钖难老”,字为篆体,是祁县渠本翘于清光绪十五年〈1889)所写。由于刻的是弧形阴字,贴上真金,弧光反射,映入人的视觉,原字本为凹形,看一会就变成了凸形,使游人津津乐道,甚为欣赏。

“圣母原来是邑姜”,这是郭沬若为晋祠题诗的第一句。邑姜是姜子牙的女儿,周武王的妻子,周成王和叔虞的母亲,也是历史上一位很有名的妇女。她丈夫周武王曾夸她“贤于内治,明胎教之道。”《论语.泰伯》篇中说:“唐虞之际,于斯为盛,有妇人焉,九人而!”据宋代哲学家朱熹考证,孔子所说的这9个女人中的一个女人,就是邑姜。古代社会母以子贵,妻以夫荣。北宋天圣元年,在修缮唐叔虞祠的同时,也为其母邑姜立了祠宇,一并奉祀。后来,由于常逢天旱无雨,百姓每每祈雨于晋水渠头,而圣母恰恰坐落在晋水第二泉源“鱼沼飞梁”之前,水渠蓄水量大,日注不究,经久不竭,人们以为圣母有神灵,久而久之,便将邑姜作为水神来朝拜,加号“广惠显灵昭济圣母”,大兴土木为造殿,并在殿前重建鱼沼飞梁,以增加圣母殿的气势。

接着又接建献殿,专为圣母供献祭品之用,到了明嘉靖四十二年(1563),在晋水第一泉源的难老泉上建水母楼,专祀水神,样样在祠内就有了两位水神。

到了清康熙年间,著名经学家阎若璩证实圣母是唐叔虞之母,非水神也。从此,圣、水母,才明确分开。

踏进圣母殿,居中而坐的是圣母的塑像,她头戴凤冠,身穿蟒袍,凝神端坐,面目严肃,仪表非凡,显示出那种贵妇人的神气。因为她是周武王的皇后,对殿里的布置,就得按着宫里的情形去陈设,故将42名不同年龄、不同性格、不同装饰的侍女,布置在圣母的周围。

所谓侍女,是从民间选进宫里的美女,也称宫娥,专门做皇后的侍从。在这42名侍女中,有5名像似宦官,有4名穿用男服的女官,这9名算是得到圣母的提拔。其余33名,从她们手中拿着圣母日常用的东西来看,各有各的职务:洒扫侍女、梳妆侍女、奉饮食侍女、侍起居侍女、音乐歌舞侍女印翰墨侍女等等。显然是宋代严格的宫廷侍从规定制度的真实写照。

瞧,靠南面那排有名年老的、卑躬屈膝的侍女,雕塑的最为逼真,一看就使人感到她内心隐藏着受压迫的忧郁,再看,那几名年长的侍女,因青春被埋没而表露出愤懑和哀怨的情绪;那十几名年轻的侍女,人人标致俊俏,面露欢容,她们正青春年少不谙世故;还有几名倔强的,橛嘴翘鼻,侧目以视,表示对宫廷制度的不满。其中有一侍者,肩搭毛巾,两手伸出,一只手正在扳着另一只手的指头,眉字间流露出愁苦之色。人们一望便知。这是一名厨役,由于他难以做好每顿饭,所以忧心仲仲准备受到责骂和惩罚。这些塑像在塑造技法和艺术风格上,既继承了传统,又有所创新,完全是人间活生生的实情景的写照。

这些塑像虽经后代重装,但装束仍保留宋代的原型,是研究宋代雕塑和服饰的宝贵资料。

雕塑艺术家刘开渠教授在《中国古代雕塑的杰出作品》一文中,对这组侍女像大加赞扬,并评定为古代中外历史上最伟大作品之一.书中写道:

“40余尊宫女,各有各的特殊身体的丰满与俊俏,脸型的清秀与圆润,各因性格和年龄大小而异,口有情,目有神,姿势自然,各呈现出极不相同的思想感情。全身比例适度,服装鲜艳,衣纹轻快随身体动作而转动,我们站在这些像中间,不但看见他们轻巧的行动,还像听见她们清脆的笑声,快乐的言谈,风言风语,清楚地了解她们彼此间的思想感情关系。”

由此可见,这组宋代塑像是极为珍贵的历史圣母殿是晋祠的主殿,位居最后,坐落在古树掩映之中,前有鱼沼飞梁,后拥悬瓮主峰,左榜善利泉,右临难老泉,状丽、宏伟,蔚为大观。

由此可见,这组宋代塑像是极为珍贵的历史文物,在中国艺术史上占有极重要位置。这组“侍女像”和“难老泉”还有“齐年柏”被称为“晋祠三绝”。  

陸風行腳(五)-華夏古國萬里行

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 楼主| 发表于 2004-9-19 13:05 | 只看该作者

晋祠磐山响玉

晋祠公输子祠

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 楼主| 发表于 2004-9-19 13:14 | 只看该作者

离开晋祠走迎泽西大道进入太原市,对太原市自小学就有很深的印象,原因无他,国语课中有一课[太原五百完人],记得当时要背诵,课文内容叙述国共内战时死守太原的五百战士于城破之时集体自杀的事迹,后埋骨之所称之为[五百完人冢],这课文我有很深的印象,当然在现在的地图上找不到这个景点,我也不敢找人问,终究时地不宜,但这事迹却深印我脑海..........

太原火车站

太原市夜景

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 楼主| 发表于 2004-9-19 13:22 | 只看该作者

经过打听当地人推荐在火车站前的风味餐听,终于尝到真正山西人的[涮羊肉],吃得舒服极了,因为这口味吃了几十年,这回终于回到牠的老家吃到正宗的口味,这是我从进入山西界就在找的风味菜,总算满足了这点点欲望

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 楼主| 发表于 2004-9-19 13:37 | 只看该作者

清晨直奔永祚寺,該寺坐落在太原南郊,远远地就望得到比肩的双塔。当地人都称其为双塔寺。双塔寺建于明万历年间,是高僧佛登奉敕所建,两塔名“文宣”,皆为砖塔,下镂以斗拱,檐上饰有琉璃脊兽,绚丽壮观。永祚寺虽接近闹市,却很僻静,来的多是乡下进香的农民

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