楼主: 马各马它
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2009西游记叙(川藏新青甘游历)

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 楼主| 发表于 2009-11-8 00:32 | 只看该作者
走到这条路上,多多少少能看见有来车了,稍稍使人放心了一点.

依然是土路,维护很差.

在这片高原上,起伏虽不是太大,但也一坡接一坡,

公路在这片高原上大手笔地画着平滑的曲线.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-8 21:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 00:32 | 只看该作者
11:35,我们来到这穷山(5219m)垭口(4934m).

这里也是亚东县与岗巴县的交界山.

垭口上有6座方形白塔.经幡无数.

(这一张是肥哥拍的,我的当天小机器拍的PP搞丢了,)

这种方形白塔还少见,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-8 22:11 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 00:32 | 只看该作者
白塔旁边堆放的嘛尼石,

嵌在墙里的嘛尼石,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-8 22:17 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 00:32 | 只看该作者
垭口上挂了许多哈达和经幡,

风把它们吹得呼啦啦的响,

看把这两个小青年给冻的!

几天前,还是在阳光明媚的西子湖畔,咿咿呀呀,卿卿我我,几天后在这5000m的喜马拉雅高原垭口上,迎着凛冽的寒风,微笑着打着啰嗦,

不过,心里是很美滋滋的.

(紧接770楼)

the red tower

[ 本帖最后由 马各马它 于 2010-8-18 16:20 编辑 ]
蔡葵

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发表于 2009-11-8 10:22 | 只看该作者
原帖由 马各马它 于 2009-11-8 00:29 发表
17.沿着中印(锡)边境行走

D17:9.03. 亚东-岗巴-定结   306km  多云间晴

昨天约定今天早上7:30,出发,大家早早起来了.这个时辰对于亚东来说还很早,天还没有亮.

狭窄,昏暗的街道上少有行人,去旁边的停车场,由 ...


这样的路我最喜欢走!一定有惊喜!

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发表于 2009-11-8 14:42 | 只看该作者
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发表于 2009-11-8 22:32 | 只看该作者
高老师的照片幅幅精彩!事实上,这里所有的景色都是在其他地方难得一见的!她的博大,他的荒凉,他的宽厚,他的冷峻,她的广博,,,,,每每都值得留连,值得仔细玩味和思索!对一个崇尚大自然的人来讲,走进川藏就是走进天堂,进藏不仅仅是挑战,更多的是感受美!

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:41 | 只看该作者
(接766楼)

这是翻过垭口向西行的路,12点左右我们开始下山继续向岗巴县城走.

在我们左面,远处可以看到高耸的雪峰了.

我知道,这些雪峰大多是与锡金(印属),尼泊尔的交界峰.

查看GPS地图,我们看见的很可能是我国境内的海拔6764米的楚坦尼玛拉峰.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-1-6 18:49 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
我们所经过的几个县,地处偏僻,人口稀少,尚未开发.

(资料:康马:2.0万人;亚东:1.2万人;岗巴:1.0万人;定结:1.9万人)

但地处边境地区,所以路况还是比我们想象的要好一些,虽然车行极少,但看得出,还是在维护的.

这是一个缓大坡,盘旋着下去,

到处总是见不到人和动物,使人感到寂寞,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-1-6 18:50 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
公路边的玛尼堆.

不知是为什么?

阳光只要一出来,光线,色彩对比就强烈.这是高原的特点.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-8 23:32 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
有的地方,可以见到很宽阔的冲积扇平原,

我们离南面的雪峰不远,看地图那里就是中印(锡金)边境线,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2010-1-31 15:47 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
路边立的边防巡逻道的标志桩.

一条简易路通向雪山脚下.

不由得对卫国将士们的艰辛和和忠诚产生无比的钦佩和崇敬!

(后来螺螺转载了一篇帖子,有网友从这里向边境线进去的情况,http://bbs3.fblife.com/viewthread.php?tid=1091708&highlight=%D3%A1%B6%C8)

此时,我看了看海拔表:4800m.

如果是再过一个月,开始的冬天里,这里又是什么境况呢?

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-7-6 20:02 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
远远的看见一个活动物体向我们移动过来,拉着黄烟,

在这条路上是难得见到的.

拉近了看,是一辆岗巴--亚东的客车.绿色的大巴,在这里分外漂亮.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 00:15 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
离岗巴县城不远了,左边窗外清晰看见确母约姆峰(6829m),这也是中锡边界线的山峰.

中午1点左右,我们到了岗巴县城,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2010-1-31 16:06 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
岗巴是个喜马拉雅腹地的县,4000平方公里的面积里只有1万人口.这个县城也只有1000人不到.

岗巴:系藏语,"雪山附近之意",附近不远就是我们在路上看到的卓木雪山和康钦甲午雪山.

进城处,有一个中石油的加油站,是这个镇上最漂亮的建筑物了.

虽说地处极其偏远,但前进的方向与内地同步,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 16:03 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
加油站有个厕所,我们在这里休息一会儿.大家行方便.

不远处的雪山历历在目,蓝天纯的无可挑剔.

问了问到定结的路况,加油站的人说,路还好走,有车来往.这里的概念与内地不一样,显然要豪迈的多.说路还好走,意思是能够通行.如果说:不太好走,那就是要挂4驱,以10KM速度走了.

我们休息了一会,就继续行路,穿过一条几百米的镇中街道,就出镇,沿着这条路往西行.

走了半个小时左右,路过一个小村庄,大家见到有人家了,都下车拍照.(回来查地图,是叫雪布让村.)

村边地里的青稞要收割了,长势不错!金黄的,很耀眼.南面远处仍然是喜马拉雅山脉的雪峰群.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 16:31 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
这里大约有10来家人,不少房子看来都是最近新盖的.

这几年,国家对西藏老百姓的扶持和支持力度较大,乡民建新房子,政 府都要补助的.了解了一下,大约补助了盖房费用的一半以上.我认为这是非常英明的.

村庄的不远处就是雪山.给这个小村庄带来了流水,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 16:43 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:42 | 只看该作者
一个老乡正照看着他的即将丰收的青稞,

村外稍微远一点的地方,由于浇不到水,就是半荒漠了.

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[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-1-6 18:51 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:43 | 只看该作者
我们继续行路,左边一直是连绵的雪峰伴随着我们,

我们这一路上都是行走在伟岸的喜马拉雅的身躯上.

岗巴到定结的这段路很简易,没有岗巴以前的那段路好.

但基本上我们还是以40KM速度在走,这样也不耽误看风景.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 16:57 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-8 22:43 | 只看该作者
公路有时候离冰川很近,要不是时间紧,真有开过去看看摸摸冰川的打算了.

一路上雪峰和冰川无数,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-9 17:03 编辑 ]
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