楼主: 马各马它
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2009西游记叙(川藏新青甘游历)

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
公路沿着湖边走了大约半个小时,这地方没有见到人家,

有一辆20超过了我们,一看就是阿里当地的车,开得很快.

记得这是新藏线上唯一超过我们的车.不是因为我们跑得快,是这个路上车极少,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-28 23:33 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
走了半天,左边还是水面,搞不清是班公湖的叉湖,还是流向班公湖的河流,

看见路边的提示牌,

在西藏这些边远的地方,这种提示牌需要格外重视,不像内地的有些牌,可以忽略不计,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-28 23:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
湖对面有一群白色的动物,看不太清,估计是羊群,但这里方圆几十里没有人居住啊!

路边的飞鸟,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-28 23:46 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
这里也有连绵的湿地,

看见对面有一顶孤零零的牦牛毛帐篷,是一家人独自在这里放牧,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-28 23:52 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
很大气的山坡,秋天这里色彩也是丰富的,

从日土开始的土路,绝大多数都是搓板状态,

应付这种路,到底是弹簧减震软一点好还是硬一点好,各自感觉不一,我倾向于还是不要太硬为好.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 00:03 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
有一条简易路进山了,不知通向哪里?

那里面才是真正的无人区.

路边的一个咸水湖,水的颜色呈翡翠绿,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 00:13 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
路边休息一下,

这一路上,多数是这种路.

好走不险,只是搓板路抖得很.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 00:46 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
肥哥的车这一路跑下来,基本上没事,

我的车除有点漏水,其它都还好.几个原装胎跑到这里,基本上没事.

出来时,胎压3.0,3,2,到西藏后2.8,3.0左右.

mountain of the sun grand circle

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-8-7 11:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
路边的五彩湿地很漂亮,

这里前面离多玛不太远了,前面还有翻一个垭口,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 01:01 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
这一路上跑着,有时候会感到枯燥,但不时路边会带给你欣喜,

一种大气的美,

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 01:05 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
多玛附近的自然条件相对还不错,水草丰盛,所以这个地方还有少量牧民.

在这里,有一种不同于其它地方的一种美,气质美.一种没有娇柔的顽强的美.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 01:42 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
曾经有人问我:川西藏区的景色与西藏高原的景色有什么不同?都是高海拔的山水.

我说:感觉川西高原相对于西藏高原,要秀气一些,多变一些,丰富多彩一些.西藏高原,尤其是阿里高原,更大气和苍茫,虽然单调一些,但是更振奋人的心灵,使人心胸开阔,使人更加坚毅和有力量!

这里景物的反差极大,不仅仅是色彩和光线的反差.它包含自然环境的反差.

这里的美,是一种顽强的美!几天后,这里开始下雪,漫长的冬天白雪皑皑风雪交加,山上冰封千尺,但到了明年5月的春天来到,这里又是这样的妩媚与多彩.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 02:20 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:27 | 只看该作者
我想不出我在哪里还见过这如此强烈对比的景物.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 02:29 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:28 | 只看该作者
我们的前方崇山峻岭,看地图,只知道多玛不远了.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 02:38 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:28 | 只看该作者
下午5点,我们早早到了多玛,

打问了一下前方有歇脚的地方的情况,一位当地的民警小伙子说:前面有一个松西,可以简易住宿,没有这地方大.这里到松西100km,松西海拔高(5220m),一般我们藏族同志不到万不得已,都不在那里住宿的.

听了当地人介绍之后,我们决定就在这里住宿了.

多玛条件最好的住宿点是这个"四川饭店".可吃,可住,有个院子可停车.

老板(40来岁)一家是成都大邑县安仁镇人,现在也属于成都市了.听说我们是成都人,很高兴和热情,拿出过往司机带给他的新疆葡萄(在这里是很珍贵的)一起吃.大家相互问这问那.

老板说:他是最早在多玛开饭馆和住宿店的.已经有10多年了.与南来北往的司机结下了很深的友谊.现在的规模可以供4,50个人食宿了.他说,有一年冬天他关门回老家去,没有提前一个月给大家打招呼,害得不少的朋友司机到了这里看到关门了埋怨他.我环顾旅店的陈设,以内地的标准来说无疑很简陋,很多地方与我30多年前跑车时经历的还一样,勾起了我的怀念.进门简陋的屋里挂着好几个奖状和感谢镜框画,是当地政 府对老板每年资助当地一所小学的事迹的表扬,

我问他,

--这里还有学校啊?

--有一所,在斜对面不远,有3,40个学生,有些娃娃是很远地方牧民送来的.

我们住在后院的一排平房里,房间到了傍晚还比较紧,木棉住一个2人间,我和肥哥住在5人间里.房费每人60.晚上吃面条,每碗10元.价格还很合理.这里的食品,日用品都是新疆来的过往司机捎带来的,这种物资交流对我来说是很熟悉的.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-8-7 11:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:28 | 只看该作者
多玛是日土县的一个乡,这里是乡所在地.219公路的两旁有2,30间平房.从事简单修车,饭馆和住宿.

这里没有加油站,但可以向餐馆老板私下买议价油.通常是一桶(35L),要价300.

整个多玛乡1000人,占日土县7000人的1/7.都是在外面放牧的牧民,这里有一个很小的小学校.

多玛是个由阿里走叶城路途的一个很重要的食宿点.到了晚上,这里住宿的车辆还比较多,

低矮的小房子内放着武打片的录像,飘出一些卡拉OK的音乐声,给这个荒漠中的食宿点带来一丝温暖和生气.

在我们所住的四川饭店的后面山坡上,有个兵站,那里也有对外的食宿服务,我们就没有过去了.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-29 19:55 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:28 | 只看该作者
看了一看多玛这地方,新修了好几件房子,还有一家买水果和素菜的.可能是由叶城那边运上来的.

以前阿里高原,到了冬天,把储存的白菜萝卜吃完了之后,就只有一两样肉罐头和青刀豆罐头,能够看到一个苹果,就当成宝贝了.

[ 本帖最后由 马各马它 于 2009-11-30 21:12 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 00:28 | 只看该作者
晚上,我们商量了明天的路程,最好是能够赶到30里营房,这有400多公里,需要抓紧时间跑路了.

多玛往北,是进入真正的无人区了.居民和沿途小站极少,是真正的无人区了.跑新藏线,实际最艰苦的路是这一段.

多玛往北不远,就是界山达坂,再往前就进入阿克塞钦了,新藏线在阿克塞钦大约要走400多公里.这段路有著名的红土达坂,界山达坂,死人沟,大红柳摊,康西瓦...等地方.

晚上天黑以后我们就休息了,准备明天早一点动身出发.

mountain of the sun grand circle

[ 本帖最后由 马各马它 于 2011-8-7 12:00 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-11-28 12:28 | 只看该作者
原帖由 子涵 于 2009-11-27 12:49 发表
有道是:大爱无言!

在高老师的游记里:大美也无言!


好久没见子涵的文章了!最近很忙吧?

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 楼主| 发表于 2009-11-28 12:29 | 只看该作者
原帖由 国宾 于 2009-11-27 14:54 发表
好久没上来了,今天花了两小时学习老版主的游记,老版主的游记实在是太精彩了!!!


国宾最近在哪里忙啊?

有机会晃到成都,喝喝茶,休息一下罗!
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