本帖最后由 大阮 于 2017-11-20 19:33 编辑
第三天: 高雄至垦丁 100公里 民宿没有早餐,送我们每人50元的餐卷到附近西餐馆吃,装修和食品都有点和式,味道不错。 出发前在高雄市的愛河畔打卡
今天也是往南走,路线定为最靠海边的台17线接台1线,手机导航设定为垦丁海角七号阿嘉的家,自海角七号电影上映后,这一带就成为人气旺盛的旅游景点。沿着摩托专用车道,经过高雄机场及小港区等工厂林立的区域,路过东港镇码头;还记起上次与高飞号船友在这里坐船往小琉球玩了两天。转眼天色暗黑还下起小雨,马止靠边停车穿上軽便雨衣再走,真要感谢车店老板的细心安排。 幸好小雨点半小时就下完了,天色渐晴,我们已转上台一线沿海岸线骑行,这条公路是往垦丁唯一干道,一路上大量观光大巴在主道上呼啸而行,分隔开的慢车道上我们平均时速50-70公里,轻轻松松;路上不少自行车结队骑行,也有车手气力不继坐在路旁休息,预约的支持车就在前方等待,台湾自行车运动及旅游产业,比香港及中国大陆更成熟。我们顺时针环岛,右边路旁就是沙滩海岸,海风徐来,浪涛拍岸,一路上风光无限好。垦丁地区美食以万銮猪手最知名,但又不知那家是真正老店,午餐就在海傍旅游区随便找一家标傍[正宗万銮猪手] 的餐厅解决,味道如何? 就是普通的卤水猪手吧。 海角七号阿嘉的家
玩玩走走,约三时许到达海角七号阿嘉的家。《海角七号》是一部2008年出品的台湾爱情电影,由台湾导演魏德圣执导;阿嘉是电影中男主角,从台北失意后返回家乡;电影讲述在台湾恒春夏都沙滩酒店沙滩上举办的大型演唱会,由于当地人的坚持,暖场乐团将由在地的乐手们组团演出,这个七拼八凑组成了的乐团,让演唱会监督友子**伤透脑筋。其中总是不肯好好配合练团的主唱阿嘉更是无时无刻不惹毛她。随着演出时间愈来愈近,两人的冲突也愈演愈烈,没想到一份装在写着日据时代旧址‘恒春郡海角七号番地’邮包里的过期爱情,竟在半世纪后,悄悄牵起了另一段跨国之恋。影片获得2008年台湾电影金马奖的年度杰出电影、台湾年度最佳电影工作者、最佳男配角等六个奖项;《海角七号》的电影外景场地顺理成章地化身为垦丁的旅游热点。其实这影片真实地反映出台湾过去几十年被日本统冶时期,长期接受日式教育,老一辈台湾人多少都能说些日语,民间对日本科技、文化、艺术等在感情上剪不断,理还乱的关系。这亦如同香港的情况差不多,在英国政府统治百年后,香港人无论经济、文化、艺术等都已接受西方世界的传统观念,学业成绩中、英、数三科是必修科,英文不合格就不能毕业;回归中国后仍有不少怀念英国管冶、文化、艺术的声音。 欧式乡村风味的[波波厨房],楼下烘焙房,楼上餐厅
《海角七号》阿嘉的家旁边,改建了一座很有欧式乡村风味的[波波厨房],楼下烘焙房,楼上餐厅;新派金属、石材物料混搭着旧木料家具,装璜很有Fushion味道,餐单是特式饮品、Pizza 薄饼、意粉等。我们稍作停留休息,再赶路南下垦丁大街找今夜的民宿。 今年民进党执政,两岸关系不和,中国大陆停止批出台湾旅游证,一车车的大陆客旅行团基本消失了,台湾旅游业一瞬间从火热天堂掉进了冰封地狱,民宿及酒店空置率极高,搞到旅游业从业员跑到台北总统府示威。对我们来说是好事,整条垦丁大街前后只有一公里多路程,数百家酒店及民宿任意挑选比价,最后选中一家在街尾,面朝大街后靠公园,位置优良又不吵闹,西班牙别墅式装修,大家都挺满意。 恒春半岛三面环海,海产丰富,盛产旗鱼Tuna,鬼头刀Mahimahi,鲭鱼 Mackerel等,晚餐肯定要吃一顿丰盛的海鲜大餐。
垦丁后壁湖漁港, 泊滿竹筏形式的渔船
我们Google 导航设到猫鼻头附近的后壁湖游艇港,这里原本是台湾最南的渔港,私人游艇出海解禁后建成游艇会及渔人码头。傍晚时份大部份渔航都靠岸了,这港口不大,没有几十米长的大型渔船,大部份是约十米长的竹筏形式的渔船,跟中国大陆桂林漓江上的差不多,但组成船体的竹筏并不是天然的竹子,而是PVC 塑料的水管扎作制成,笩体在海中被大浪淹过也不会沉,估计在大海中航行较安全。因为现在是旅游淡季,渔人码头比较冷清,各店家门前的水族箱中饲养着各种海产和大鱼,最吸引眼睛的广告标贴是各式生鱼片Sashimi 统一价钱 200元 40片,大家看了都哗的一声叫起来,计算一下每片鱼生 5元台币,折合港币才1.25元,太化算了! 我们结果选了在半山腰路旁的一家店,从前光顾过,很实惠,在脸书Facebook 点赞一下还送鱼生片呢。酒足饭饱回到垦丁大街逛夜市,上次到访夏日的夜市很热闹,行人多得把路过的车辆堵死了,今天季节不对市面很淡静,早点回民宿洗洗睡吧。
西班牙别墅式民宿
第四天 : 垦丁 - 9公里 鹅銮鼻灯塔 - 13公里 佳乐水 - 136公里 台东 今天路程长,提早起床准备出发,早上8时已阳光普照,垦丁大街还是一片死寂,早餐的小店刚开门营业。同行车友Peter 2人因假期不足,决定把垦丁作终点,游玩一两天后把摩托车寄运回台南便结束旅程了。我们三人两车迎着朝阳去找第一个打卡点"Check point: 台湾最南的鹅銮鼻灯塔。鹅銮鼻灯塔是台湾南部海域夜航船只测定方位的重要坐标点,这珊瑚礁岩岬角插入太平洋与台湾海峡、巴士海峡之间,极目远眺,碧波万倾,海天一色。
鹅銮鼻灯塔
灯塔兴建的导因是美国商船罗发号沉船事件,因此英美要求清朝政府建灯塔,清光绪8年刨即公元1882年,特聘英国工程师于此兴建灯塔,初建时经常遭受当地原住民侵扰,所以塔基筑有炮台,围墙上开凿枪眼,墙外四周并挖设壕沟,建成后曾派武装士兵守卫,是世上少见之武装灯塔。二次大战时因其地理形势重要而屡被盟军轰炸,光复后依原建筑修复迄今。塔高21.4公尺,内设大型四等旋转透镜电灯,亮度达180万烛光,每30秒旋转一周,视距20海浬,为环台灯塔中最雄伟的一座,已被列为史迹保存区,我们前两次驾帆船夜航经过时已欣赏过他的雄姿和耀目的光柱。 佳樂水的吊橋
【风吹沙】冬天强烈的落山风将砂吹上坡
垦丁属于恒春半岛,这里三面环海,我们沿东海岸驾车北上,一路上虽然天气暖和,但东风强劲 , 吹得摩托车摇摇摆摆,路过之地名叫【风吹沙】,马路虽比沙滩高出百多米,冬天强烈的落山风将砂吹上坡,风力之大可想而知,这里的沙河、沙瀑、沙丘是风吹砂最特殊的景观!恒春半岛东海岸尽是高山峭壁,道路不通,环岛之路唯有向西穿过恒春古镇,重上台26线,在枫港转上台9线南回公路,迂回曲折地爬上中央山脉南边的垭口;在山间深绿树环绕的林间空地,我们被一间自种、自产的咖啡馆吸引了停下休息,这咖啡园的主人是原住民排湾族人,一家就住在山上,自种、自产、自销咖啡,生活优游。她说已多次被大陆来的豪客出高价要求买下她的咖啡园,都被她婉拒,这样美好的生活方式又如何用金钱来衡量呢? 自种、自产、自销咖啡,生活优游
台湾共有十多个原住民族,各自有不同的风族民化,但于日本统冶期间都受到不同程度的打压及迫害。雾社事件是最惨烈的一次,是于1930年在日据台湾发生的原住民抗暴事件,地点位于今南投县仁爱乡雾社。事件起因是由赛德克族马赫坡头目莫那鲁道率领德克达亚群各部落,因不满日本当局长期以来苛虐暴政而联合起事,于雾社公学校运动会上袭杀日本人,事发后立即遭总督府调集军警,以飞机、山炮、毒气等武器强力镇压,事件重要人物莫那·鲁道自杀,参与行动各部族几遭灭族,数百原住民于高压情势下集体自缢,余生者被强制迁至川中岛(今清流部落)。 越过了中央山脉南边的垭口,下山后又回到东海岸边,台湾岛地势由于被菲律宾板块俯冲,大陆板块边缘被高高抬起,形成了东海岸的峭壁悬崖,台9线公路穿越儿十公里险峻的山崖;天气不稳定,铅灰色的天空夹杂着乌云在头顶飞跑,海傍东风劲吹,两人骑着的摩托仍旧被吹得摇摇摆摆;远看公路前方扬起几层楼高的白雾如雨,驶近看原来是惊涛裂岸卷起千堆雪,强风吹起三四米高的波浪拍击堤岸,爆起的浪花有若下大雨。沿路乡镇不多,经过大武渔港到达台东市,已经是黄昏时份。就在台东车站附近转了几圈,找到一家木屋花园酒店住宿。
|