本帖最后由 云游仙子 于 2019-1-25 13:34 编辑
28日,吃早饭时突然接到司机电话,说拼车的人到了,要我尽快回酒店,马上出发。我问几个人,他说:俩,一男一女。
好神奇,昨晚他还说没人的,这一会儿天上不仅掉下个林妹妹,还捎带了个宝哥哥。
我赶紧吃完饭,买了俩饼子带上,赶回酒店。
拼车的是一对来自成都的小年轻,男孩稳重,女孩可爱,女孩一直不肯承认他们是情侣关系,而男孩一直宠溺地看着她,不做辩驳。应司机要求,他俩昨晚连夜赶路于半夜一点到的冷碛,没睡几个小时。我说:不打紧,今天我们有一整天时间都在山上,你们可以睡个够。
我回房将东西收拾好,放上车,还是不放心地盯着司机问到:车放在这儿真的安全吗?“你放心,安全得很!”司机这已经是第三次回答我同样的问题了。
普拉多上装了不少吃的用的东西,甚至还有一罐子煤气,车顶上捆着床板,司机说,这些都是山顶客栈需要的。
八点半我们准时出发,我坐副驾位,俩年轻人坐后排。司机是个快乐风趣的小伙(其实他已30多岁,算不得小伙了,不过在我面前,那肯定还是小伙啦),一路逗得我们笑声不断。他自爆外号“光头强”,是当地排得上号的老司机。“光头强”告诉我们,四人同的司机实行“优胜劣汰”制,技术差者是不允许载客上山的,“要替你们的安全着想嘛。”他用四川话说道。确实,四人同开发这几年来,从未出过交通事故,而牛背山曾几度翻车,好几条人命在那儿消失,所以,我个人认为,如今牛背山的开发改造不仅仅是一种商业行为,也是旅游安全所必需的。
冷碛到长海子大约30公里,虽以山路弯道为主,但路面硬化,路况良好,我们边走边聊,不知不觉就到了,用时不到50分钟。
这一纸通告,断送了我的牛背山、四人同自驾之梦。
四人同确实不允许私家车上山,自驾者只能将车停在长海子的停车场里,由这儿坐车或徒步上山。
所有四人同载客上山的营运车辆都必须持有公安交通部门发的临时许可证,并在此进行登记,同时游客也需下车登记,主要登记内容为游客人数和上山后所住客栈老板的姓名,根据登记判断,山上有俩客栈,老板一姓黎一姓刘,按“光头强”授意,我们登记的是“刘”。
我用手机几乎全程记录了我们的上山过程,一方面是自己对这条越野路的念念不忘,另一方面也是想给关注这条线路的车友和徒步爱好者提供一份详实的资料,所以我重点记录的是路况而非风景。从视频来看,四人同经过拓宽整修,道路状况比刚被越野人发现时已好了许多(我看过最初的四人同自驾游记,那时有些地方得自己用锹铲平道路。)但依然处处充满危险,一面山崖一面绝壁的狭窄山路,弯多坡陡,坑深雪厚,车要动力充沛底盘高,还必须是四驱,驾驶员得技术全面经验丰富,由此我得出结论:今天这条路,我确实不可能开着雪驹走完全程,当然,师傅哈哈在看过这些视频后给我留言:“没什么难,小心慢点”,我也是相信的。我说的是以我目前的开车水平和雪驹2.0T的动力,不足以确保可以征服冬季的四人同。
终于在自己梦寐以求的越野路上走了一遭,终于亲眼见识到这条路的艰险与美丽,终于圆了自己多年以来的梦,尽管不是我最渴望的自驾,我依然觉得幸福满满。
四人同,你好,我来了!
说了这么多牛背山,说了这么多四人同,可牛背山、四人同究竟是什么,我却一直没说,嘿嘿,就是想卖个关子啦。
复制粘贴一下它俩的百度词条:
牛背山位于四川省雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,原名大矿山、野牛山。是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米。四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位"中国最大的观景平台"和绝佳摄影圣地的美称。
2009年底,国家地理杂志著名摄影师无意中在泸定县内发现一片可以观赏到众多雪山的无名山坡,此后以牛背山为名,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
2015年7月起,牛背山地区已开始进行封山开发。封山开发期间,相关部门明文禁止外来人、车进入牛背山大部分片区。
四人同,一个怪怪的名字,也是鲜为人知的一个地方,是继牛背山之后又一个摄影圣地、观景平台。四人同是牛背山对面的一个山头,她地处四川泸定、荥经和天全三县交界,属二郎山分支,大渡河分水岭,最高海拔3560米。这里地形既平缓开阔,又登高望远。远处山峦重重,巍然苍穹,峡谷云飞,极目楚天;近处遍野翠竹,漫山杜鹃,古杉林立,云雾缭绕......更为可贵的是,这里还是很多野生动物的栖身之地,珍稀的羚牛、大熊猫、小熊猫、岩驴等时有可见,野鸡野鸟更是随处可见。据说这个名字由来已久,早在清代,曾经有四位绿林好汉在那里饮血结盟,四人同心,共求生财之道。四人同相比牛背山毫不逊色,甚至可以说,牛背山拥有的,四人同都有;牛背山不拥有的,四人同也有。
在四人同山顶,贡嘎雪山、四姑娘山、峨眉山尽收眼底。如果运气好,在山顶观景台可以看到壮观的日出、云海,看到云雾在脚底下飘飘渺渺。可以说,牛背山能看到的,这里一样能看到。
哈哈(语气词,不是喊师傅哈哈),有没有勾引到你?
现在你们知道我这个见了美景连命都可以不要的人为什么会对这两个地方垂涎至今了吧?
当然,遗憾的是我的摄影技术依然稀烂,所以你们通过我拍的照片看到的东西和我亲眼所见一定是有着巨大的差距,不过,我会用我对自然的感悟真实地告诉你们,哪儿值得去,甚至是一去再去;哪儿不过是徒有其名,至多去看一眼就够了。
“光头强” 的驾驶技术确实不是吹出来的,10点22分我们到达木屋楼房客栈(开始我真的不敢相信是这个时间,反复核对照片和视频后确认无误,30多公里的雪地山路,我们用时依然不足一小时。)
看到车子,六七个男男女女立即围了过来,原来他们是昨天上的山,正等着车子接他们下去呢。而我们新上来的人最关心的当然是天气,他们说,这几天山上一直都在下雪和起雾,就昨晚大概有一小时左右天气放晴,他们看到了星星和雪山,个个兴奋得不得了,其中一位女孩在山上已经待了5天,直到昨晚看到四人同的庐山真面目后,才愿意下山。
望着普拉多载着满满一车客人下山,我心里可谓是五味杂陈:普拉多是我的初恋我的心头爱,要不是当初买车时我买不起它,哪来的我跟雪驹的缘分!当有一天雪驹年老体衰,再也不能陪我云游四方时,我会不会娶回我的初恋我的心头爱呢?但不管怎样,我都不会抛弃雪驹,抛弃这个陪伴我人生最精彩部分的兄弟和爱人。我想,即便将来我换新车,也不会卖掉雪驹,他是我从懵懂青涩的新手+女司机+半百老太一路走到今天的见证人,是我生命中不可或缺的一部分。
四人同木屋楼房客栈全景。在这临近五一长假的时刻,客栈依然掩映于雪海林涛之中,你能相信这是在四川吗?不得不又一次地羡慕嫉妒四川人,可现实中又有多少四川人到过四人同,见识过她的纯与美?
木屋楼房客栈由大小不等的十余顶帐篷组成,有单间、双人间和多人间,最多可容纳近百人。我们住的客栈距离山顶较远(往上走两公里还有一个客栈,即黎老板家的山顶小木屋客栈,由那个客栈出发,再走1公里,就是四人同山顶观景台),但设施相对好些。神奇的是这儿居然有WIFI,可上网,可聊天,完全是个惊喜,要知道这儿的电都是用发电机自己发的,晚上10点停电,直到早上才会重新来电,所以啊,这WIFI就更是来之不易了。整个客栈就一部电视机,放在厨房兼饭厅的那个帐篷里,可是没信号,只能供看护客栈的老刘放放录像打发时间。
厕所建在悬崖边,上厕所时可以感受到风挟着寒气嗖嗖地往上蹿,所以,我是尽量少喝水,尽可能不去上厕所。
这上面是大通铺,四人同旅游高峰时可挤下20多人。老刘不让我们住上面,说:冷。
我选择的是双人间,里面除两张床外,也就剩下了四壁,不过这墙壁好像席子,反正隔音是完全没有的啦。跟我一起拼车上来的俩年轻人住我隔壁,他俩只要不说悄悄话就得让我听壁脚。唯一好评,房里有插座,床上有电热毯,鉴于晚上10点以后断电,我天不黑就将电热毯插上,结果半夜里还是生生地被冻醒过来。
双人间150元一晚,包一顿晚餐一顿早餐,所以,中午是没饭吃的,幸好我带了俩饼子,放在火炉上烤热,就着白开水和老刘拿来的榨菜下咽。
大雾天,远处一片迷蒙,啥也拍不到,只能在客栈周边走走逛逛。我原本想去上面那个客栈看看,可刚走出几十米,鞋里就进了水,只得赶紧回客栈烤火暖脚,并陪老刘聊了一俩小时的天。
老刘是客栈老板小刘的远房叔叔,常年驻守山上,一个月难得下山一回。有一年冬季山上连续数日大雪,雪深过膝,车子无法开上来,他一个人守在山上过了半个多月,几盘录像被他看得几乎能背出台词。这种远离人群远离现代文明的生活是常人难以忍受的,我问他:你怕不怕?他说:怎么不怕?我前面有个人在山上呆了三个月,后来人都傻了。再说这山上还有野兽,我就见过黑熊,当时可吓坏了,躲在房里不敢出去。
是啊,当我们赞叹天地之美时,可曾想到那些默默为我们付出的人,四人同的美景目前还基本限于摄友圈和驴友圈的口口相传,一般游客知之甚少,比起九寨沟、海螺沟等地,它的旅游热度与它的美丽程度显然不够匹配,很像我2002年时去的稻城。
有人这样长时间地陪着聊天让老刘很是开心,他跟我讲了牛背山和四人同的许多奇闻逸事。他说,牛背山最开始封山时,开发公司挖了条沟,断了路,没想到人家越野车轻轻松松就过去了,他们把沟加宽,越野车还是过得去,最后他们在路上用土和石头堆了一个很高很高的坡,坡前是一条又宽又深的沟,才算是把上山的车子给拦住。他说,你知道不,四人同对面就是牛背山,开发公司想在两座山之间架座桥,把两个景区连接起来。我说,要真是那样就太好了,到时我肯定会再来四人同的。我问他四人同的路会不会被改造,他说不会,开发公司只想把牛背山的路改造成水泥路,让普通的私家车都能开上去,四人同的路估计还是保留原样,留给喜欢徒步和越野的人玩。如果真如老刘所言,大牛背山景区的开发能兼顾普通游客和越野玩家,不能不说是一个皆大欢喜的结果。
只是,牛背山开发到现在都没多大进展,项目完成不知还要等到猴年马月。如今牛背山封山,绝色美景不能被更多的人欣赏到,实在是莫大的遗憾。
鞋子烤干了,老刘的故事也讲累了,我打算再出去玩会儿。老刘说:那边坡上有个亭子,可以看日落。嗯,那就爬上去看看吧。一百来米高的山坡对我来说算是小菜一碟,雪地行走自然也难不到我,很快我就上到了亭子处,但见四面云雾缭绕,贡嘎不知所向;远处,雪染苍山点点白,近处,枯草翠竹共雪生,在这冬春交替之时,四人同或许不是最美的,却是最有个性的。
第一次玩手机全景拍摄,尝试了一遍又一遍,总是很难保持镜头始终在同一水平线上移动,上面一张肯定是拍失败的,上面这张勉强算成功吧,至少把我想拍的部分都拍了进来。
天快黑时,居然出了太阳,这是不是预示着明天会迎来好天气?我真的会苦尽甘来吗?
下午4点20,“光头强”又带了四个人上来,加上两位徒步的小伙,客栈里的客人一下从三人变成了九人。晚饭是老刘做的,没想到他手艺还真不赖,更没想到能在这儿吃上腊鱼腊肉,尽管坐的有点挤,可每个人都吃的很满足。
吃完饭,大伙儿围着火炉烤火聊天,这场景让我不由地想起了稻城和墨脱,稻城时有女儿,墨脱时有寒,现在,我身边还有谁,谁能与我相依相伴共走天涯?
我终于走成了自己想要的模样,也终于走成了孤家寡人。
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