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大同 西藏行 路书

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发表于 2016-6-2 14:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
第一天行程  轻松启程过黄河   (山西大同至陕西韩城)

        2015年6月11日,感觉第一天的行程没什么好说的,安排好一些工作上的事务,已经下午四点了,开始从大同市区出发。
      在路上走的过程中,一直寻思着晚上住在哪儿,总觉得晚上住在运城等一些省内城市不够过瘾,一定得出省。因为我自己对省内和周边省市的环境情况比较熟悉,考虑到第二天的行程连续性,决定经河津,西出山西,过黄河,晚上住陕西韩城。这样,第一天尽管出发的晚了些,还是出了本省,心里有一种满足感。
       韩城不是个大地方,因为地处黄河西岸,八百里秦川的东部,所以是个文化、经贸相对繁华的地方。韩城和大同周边的县区经贸往来也不少,所以不是个陌生的地方。关键是,韩城在历史上比较有名,读书人都知道韩城是司马迁的故里。
       晚上9点多到的韩城,开饭时间已过,找了一家肯德基吃了顿快餐,因为韩城相应比较小,能晚上吃到肯德基就不错了,没法和大同相比。
      入住了具有政府招待所性质的韩城宾馆,条件尚可,一夜无话。


[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-4 17:25 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-2 16:05 | 只看该作者

山西 大同好好西藏行路书

第二天行程  快快乐乐翻秦岭  (陕西韩城至四川德阳)

    我们一行六人,三男三女,两部车。我开的是陆风X82.5柴油,四驱带差速锁;另一部是CRV2.4汽油四驱。这两部车都是新车,刚磨合出来,都跑了不到5000公里。
    第二天的计划是晚上住在四川的雅安,由于过秦岭费时较多,也是其他同行几个人第一次真正的长途跋涉,大家都有点不适应,有点累,在太阳刚落山时选择四川德阳住了下来。
    这一天,早上从韩城出发,一路高速,穿越八百里秦川。那种感觉,一下就把人拉回到秦皇汉武的年代。在冷兵器年代,八百里秦川的富庶既成就了秦汉的强盛,也为中华民族留下了最为宝贵的传统文化基因。
    路经古都西安,在高速上可看到大雁塔,玄奘的取经故事历历在目;南望终南山,历史上有多少仁人志士在那里面修心养性,描绘着自己心中的那片白云。
    进入秦岭,要穿过数不尽的隧道,车也不能快速行驶,速度只能慢下来。遥想当年,韩信明修栈道暗度陈仓,是何等的英明!入秦岭三个多小时,途径一块平原,汉中市就在这块平原上。汉朝、汉高祖刘邦、汉民族的汉的开始,就从这里起步。汉高祖刘邦起先被封为汉王,就在这里。汉中平原,一块富庶的土地,刘邦发家的地方,途经这里,不得不让人对其萧然起敬。
    一道道大山,一座座秦岭,不知道阻却了多少英雄好汉的脚步,也不知道埋葬了多少英雄好汉问鼎中原的梦想!诸葛孔明就屈死在汉中的五丈原,千百年来,诸葛孔明是我们智慧的化身,面对秦岭,面对闭门不战的司马懿,就连诸葛孔明都没有办法,想一想,秦岭是什么?在古代,秦岭不仅仅是诸葛孔明都无法翻越的高山,更是人们心中的一座永远翻越不过去的高山!气候地理上,秦岭隔开了季节;沿革上,秦岭成了蜀、魏两国的前沿阵地。李白翻越秦岭时,也只能无奈地喊出:蜀道难,蜀道难,难于上青天!
    过了汉中,又过了不少山,就到了剑门。记得《三国演义》里大将张郃就死在了剑门,剑门又叫剑门关。从汉中出来,几乎是一路下坡就到了剑门。
    到广元、到江油,这里是诗仙李白出身的地方。北川、青川、汶川就在这里,也是08年汶川大地震的地方。这一带我过去来过多次,知道再往西面还有一个叫平武的县城,这里有一条路,可以直接到九寨沟。平武是黄衣藏族居住的地方,平武有个小天安门,和北京的一模一样,据说就是当年的头人到北京后,按照北京天安门设计建设的。
    路过绵阳,绵阳是个科技城,主要是国防科技,保密机构多,我过去来过多次,人们熟知的民用家电四川长虹总部就在绵阳。绵阳的教育搞得好,据说四川省的清华北大考生名额有一半人数被绵阳一中考走了。
    晚上住在德阳,中国二重就在德阳,一重在黑龙江的齐齐哈尔,在反修防修年代,作为三线建设的基础性工程,国家把二重放在了大后方德阳市。现在,中国二重在国防工业中也发挥着重要的作用。
    值得一提的是,午饭在秦岭服务区吃的,主食是肉夹饼,那个香啊,也许是大家有点饿的原因,尽管是露天吃的,大家都觉得这顿饭,吃得真好。



[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-4 17:27 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-3 21:38 | 只看该作者
第三天行程   感受大渡河  初识天路难    (四川德阳至四川雅江)

      我们一行六人中,我叫好好,来自大同本地县区阳高,在市区上班。我老婆是纯种满族人,她爷爷奶奶和姥姥姥爷的父辈,都是旗人,1911年辛亥革命前都为宫廷办事,1937年卢沟桥事变后为求生计,辗转离开北京,我岳父岳母都在北京出生,我老婆出生在大同,因为这些,熟知的人多年来大家都叫我老婆格格。我车上另一位女性是我二姐,二姐在张家口推广国学,在古堡主持了一个抡才书院,颇有影响。CRV车主是袁帅,北京理工大学毕业,2000年以前曾是我市电台的知名记者和主持人,同车的女性是帅帅夫人,另一位是老董,老董是我和帅帅的同学。
       第三天的行程计划是从雅安到雅江,约350公里,考虑到沿途要经过泸定桥等景点,还有就是海拔高度的因素,所以这一天的行程安排的不算多,但事实上这一天是比较艰难的一天,直到晚上10点多才到达雅江,草草吃了顿方便面碗面。
      早上从德阳出发,一路顺利,很快到达雅安。


      318国道就是川藏线,是进藏的唯一路线。到雅安后,就得下高速,走318国道进藏。雅安到泸定走318国道,150公里左右。



      到了雅安才发现,雅安到泸定之间的318国道全线封闭,需绕道石棉县。雅安到泸定绕道石棉县,路程翻倍,由150公里左右增多到300多公里。雅安到石棉县180多公里,全程高速。石棉县到泸定是县级公路,路沿着大渡河一直穿行在山谷里面,路窄,好在车不算多,也跑不快,时速不到50迈。

      总体来说,这天上午还算顺利,早上从德阳出发,中午过点儿到达泸定。有两点比较深刻的感受,一点是从石棉县一直沿着大度河边到泸定的100多公里县级公路,近两个多小时沿大渡河的路程,车不快,让我们充分地感受了一回大渡河的魅力。多好的河水啊,要是我们大同市能有这么一条河,该多好啊!另一点感受是高速公路,从雅安到石棉县的高速公路,这段高速公路是成都到西昌卫星发射基地、到攀枝花、到昆明市的高速公路的一段,高速公路分来回两条路,好长好长的路段,一条路基本靠在山坡上开挖修建,另一条基本是天路,水泥柱架在空中,都是几十米高的柱子。质量上乘的山间高速,很让人震撼,震撼的是,祖国强大了,真的强大了。修这么一条高速公路,得要多少水泥钢筋,需要多少人去建设,得花多少钱,这类工程,有多少国家,就是举全国之力也办不到,而我们做到了!

      中午12点多,顺利到达泸定,参观了泸定桥,吃饭,不再细表。    下午2点多从泸定出发,计划早点能到雅江,准备中途在康定作短暂停留,去寻觅一下《康定情歌》的那份情怀。

      泸定的海拔不算高,1300多米,比大同市区的1000米左右海拔差不多。出泸定,到康定,海拔逐渐抬高,康定海拔2300多米。因为康定城在半山坡,修路,没有一个适合落脚的停车远望地方,所以,去寻觅一下《康定情歌》的那份情怀的愿望只好放弃了。
      出了康定,海拔连续升高,车上的格格和二姐逐渐静了下来。康定到雅江要翻越两座高山,一座是折多山,海拔4200多米;一座是高尔寺山,海拔4400多米高。
      随着海拔的升高和修路的问题,前行逐渐艰难起来,路也逐渐不平坦起来。在翻越折多山时,因为天色还亮,感觉尚可。好不容易到达折多山顶,天色将暗,大家还可以下车,瞭望一下远方。


      下了折多山,到了新都桥,新都桥海拔3600多米,是折多山至高尔寺山之间的最低点。在折多山至高尔寺山之间100多公里范围,海拔均在3600米以上。第一次在这么高的海拔长时间行进,对人,对车,对驾驶技术,都是一种考验。两辆车动力下降都非常明显,我的X8,柴油车,换挡掉速快;CRV,无力。
      在攀爬高尔寺山时,天黑,大雨,路极其不好走。因为这段路大家都缺氧,记忆力下降,回顾起来,他们只记得非常害怕。
      318国道正在修建穿越高尔寺山的隧道,所以,旧路很难走,大多是土石路况,一边又是万丈深渊,路已经砸得非常不平坦,坑坑洼洼。
      我的问题主要是陆风X8车灯不好,新车不了解,我只好把雾灯也打开,大雨,勉强能看到5米左右,有时,我就跟着前面的车走,也不用顾忌路平不平,只要不掉到山下就行,陆风X8的底盘高,不用考虑磕碰底盘的问题。海拔高,也走不快,大雨,基本是1档前行,偶尔2档,我挂了四驱,熄不了火,有路就能前行。帅帅的CRV底盘低,得选择路面,不容易,好在CRV是汽油车自动挡,加速和启动反应快些。
      由于路途实在是凶险,我也顾不上与帅帅的CRV联系,只全身灌注驾驶,头比较闷痛,但思维还很敏捷,格格和二姐两位女士因车外下着大雨,也看不见,所以她俩也不太明白驾驶的艰难,我也不敢说,怕吓了她俩,就这样一直爬行,我觉得差不多够两个多小时,好不容易到达高尔寺山顶的一块平坦的地方,可以停车,之前就根本没有一处可停车的地方,山顶上基本不下雨了,全是雾,能见度依然很低。
      我停车,在高尔寺山顶撒了泡尿。下车时,有种腾云驾雾的感觉,好像身不由已。当时想,可能和高原反应有关。后来了解到,从低海拔连续攀高到高海拔地带,解手撒尿是件很危险的事情。从低海拔连续攀高到高海拔地带,身体内外压力需慢慢适应,即时内急也要慢慢等等,撒尿很容易导致体内体外压力失衡,严重时会有生命危险。
      从高尔寺山顶下山一路坡急路陡,差不多有40公里下坡路,一路下雨,到了雅江雨依然未停。
      这一天,是路途中最累最艰难的一天,感觉危险性超过了过通麦天险。


      第四天早起,雨停了。在雅江宾馆的外面,欣喜地看到了一家大同小吃,感觉分外亲切!


[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-4 18:07 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-5 09:29 | 只看该作者
天行程   天路遇挑战 进退两为难
     (四川雅江县至西藏芒康县约420公里)
    现在回忆起来,也很难表达清楚从雅江县城出发后一天的艰难行程。

    雅江县城约2600米的海拔,住了一晚,早上从雅江县城一出来,就是连续近50公里的爬山路,要攀爬过4600多米的剪子弯山,上了剪子弯山后,连续200多公里的路程都在4000米以上,对车对人都是极大的挑战。
    不知道自驾进藏是多少国人的梦想,既然是梦想,就一定不是要克服一般的挑战,如果是一般的挑战,那还是梦想吗?这种挑战,绝对是二般的,谁去谁知道,去了也难说清。

    车辆和驾驶的问题,我觉得属于技术性问题,既然属于技术性问题,解决的办法相应简单些。我开的陆风X8是柴油车,海拔3000米以上,换挡掉速快,换挡瞬间发动机转速就从2800转掉到600转,尽管有头天晚上的经验,还是驾驶起来感到很无奈,主要是提速困难。上坡时,大多时间只能使用1挡2挡前行,柴油车提速慢,好不容易上来点速度,还没换3挡,就得急转弯,只能减速,又回到1挡。会车超车也是如此,提点速度的希望总是落空。相比而言,帅帅的CRV高原启动要快得多,到中午吃饭时,两部车逐渐拉开半个小时的车程。

    最难以解决的问题是人的问题,人的高原反应问题,这是每个人都必须要面对的问题。尽管出发前已经做了不少思想和物资准备,但问题的到来,还是要比想象的严重的多得多。
    每个人都高反,头疼头闷。我驾驶车辆,个人感觉头疼在可忍耐的范围内,可以确保安全驾驶。
    问题发生在格格身上,她的高反强烈。格格180斤的体重,平时力大无穷,壮如牛。随着海拔上升,格格逐渐感到体力不支,先是浑身难受,四肢无力,后进入半昏迷状态。为了缓解症状,将格格由副驾驶位置换到后排躺下。

    从雅江出来,不到150公里,好不容易到了理塘。在理塘给车加了油,格格高反这么严重,我需要想一想,理一理头绪,看看怎么办,是进还是退。计划晚上住在芒康,芒康海拔约3800米,理塘距离芒康大约有300公里,理塘芒康之间的巴塘海拔2500米。必须要熟知周边的海拔情况,以便在紧要时刻能用最短的时间把格格运到低海拔地区。
    这时,对于我来说,我的自驾进藏游已是不重要的了,到了关键抉择时刻,如何解决格格的严重高反问题,是面临的最严重挑战。我告诫自己,关键时刻,必须理智,是进还是退,必须要依据格格的身体状况确定。
    思考再三,我还是决定在理塘先到医院找大夫请教一下再拿主意。理塘是个海拔4000多米的县城,县城修路,坑坑洼洼,小县城,人不多,估计小镇也就2千人左右。在主街道路边,我找了一家最大的医院,因为高原天寒,接待我的女大夫穿了羽绒服。我向女大夫说了格格的情况,女大夫说问题不大,可以前行,并给配了药。女大夫说一包药15元,问我要多少,我当时也没细思考,要了10包。每包药有5种药片,共七八颗,有红色的。每种药女大夫都要从小瓶子倒出来数数,包好,费了好一阵子时间。

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-5 10:22 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-5 09:35 | 只看该作者
    从医院出来,加上对地理海拔的了解,心里总算踏实了一些,同时,心中也初步形成了能及时下到低海拔地区对格格急救的方案。因为当时我自己也有高反,后悔没了解那位女大夫给具体配得什么药,也后悔买得药少了,应当至少买50多包。当晚住在芒康,凌晨2点多,和我住一间房的老董,实在高反难受的忍受不了了,我到格格和二姐房间取了配得药,老董吃了,好多了。
    买药出来,给格格吃了,结果没走多远,格格就呕吐,药是白吃了。直到中午到巴塘吃饭,格格才又勉强吃了药。整整一天多时间,格格无法进食,喝水也呕吐,迷迷糊糊,太吓人啦!
    雅江、巴塘、理塘三个县都属于四川省,属甘孜地区。午饭后从巴塘出来不久,就到了金沙江,沿金沙江南行一段路程,过金沙江,进入西藏境内的芒康县,芒康县属于昌都地区。

    金沙江可不是一般的江,是大江,上游是通天河,从唐古拉山三江源而来,下游就是长江。金沙江还是西藏和四川省的界江,金沙江西,属西藏,金沙江东,属四川省。金沙江、澜沧江、怒江和雅鲁藏布江是四条大江。雅江不是雅鲁藏布江,雅鲁藏布江全部流域都在西藏境内,在拉萨南部,日喀则北部,拉萨去日喀则必须要穿过雅鲁藏布江,雅鲁藏布江在西藏东南地区南折出境进入印度。雅江是雅砻江的简称,雅江也不小,雅江南下到四川攀枝花一带汇入金沙江,也是长江上游重要的支流。
    翻山越岭,穿越这几条大江,是自驾进藏的重要内容,感受这几条大江的魅力,也是进藏感受的重要组成部分。
    过金沙江进入西藏不久就遇到了设卡检查点,主要是领限速登记卡,时速不能超过40迈。

    到达芒康时太阳还没落山,格格直接休息了,我们5个人都非常累。我为格格买了一盒葡萄糖注射液,给她喝了两支,呕吐了部分,吃了在理塘配的药。此外,我又买了两袋葡萄糖粉,以备驾驶时自己喝,我觉得大脑消耗的能量主要是葡萄糖,驾驶时一直在喝糖水补充大脑消耗的能量。

    晚饭时,我说一定要多点多吃牦牛肉,牦牛是高原动物,牦牛肉能量多,营养丰富,平时我一般不吃肉,为了补充体力,我不得不多吃肉了,心里直念阿弥陀佛!
    从饭店给格格端回饭菜,格格也没吃一口。饭后,二姐给格格又刮了痧。就这样,心带忐忑地休息了。
    高原反应,一个突出表现就是失眠,无法休息恢复体力,我在雅江就失眠没休息好,到了芒康尽管很累了,还是难以入眠,好不容易有了点睡意,同房间的老董出状况了,安排好老董,凌晨3点了,好在存在时差问题,相当于大同的凌晨1点多吧。我平时就有失眠的习惯,也不怎么在意,疏忽大意的是,从大同出发时没带平时使用的书包,里面的安定药片忘记了带上,这么大的瑕疵不该有,只能空自长叹了!






[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-5 10:25 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-6 21:13 | 只看该作者
第五天行程     踏平坎坷成大道   不畏艰险又出发                                                                              (芒康到八宿380公里)


        刚过去的这个春节,格格闺蜜的母亲随旅游团还去了西藏,老太太70多岁了,坐火车去的,说身体有些不服,就是在拉萨打了两次点滴。我过去坐飞机也去过两次西藏,也没觉得有多少反应。加上电脑网络上的一些帖子,都说的是进藏看到的美景如何如何的好,所有这些,给人的印象和感觉是,自驾进藏是件非常轻松愉快的事情,可以随时下车欣赏雪域高原的美景,有多好多好,等等。其实,不是这样的,自驾进藏与乘飞机、坐火车进藏根本不是一个概念,困难要比想象的或道听途说的大的多,在此,还是建议大同的朋友们,自驾进藏,慎重,慎重!要进藏,一是驾驶车辆问题,一是高反问题,这两个问题必须要解决好,方可前行。
       2014年国庆7天假期,我驾驶依维柯改装房车带家人走了一次河西走廊,顺便从酒泉往北绕道看了额济纳的胡杨,回来时从敦煌往南直接翻越阿尔金山,进入柴达木盆地北端经德令哈到了青海湖。阿尔金山5000多米,山路最高海拔4000米,只是海拔高的路段不长。车上有我2岁半的小女儿和72岁的老岳父,我老岳父体重230斤,心脏不好。为了安全起见,我采取了快速穿插的办法,翻越阿尔金山时我不停车一口气行使了800公里。当时,我车上带了氧气瓶等好多急救物品,家人都在车里躺着,虽然都觉得有高反,但基本都很轻微,没什么明显不适。


      这次进藏就不同了,雪域高原的风景的确美,生态污染少,天也蓝,关键问题是空气稀薄啊,看着蓝蓝的天空,呼吸不到足够的氧气,开车又走不快,跑不了,这种无奈,真的不是一般的无奈!如果,我仅仅是坐在车里,不说话,静静地享受车外的美景,那肯定是另一种感觉了。问题是,我老婆格格严重高反,还有50多岁的二姐,还有另一部车CRV需要照应,还要自己注意安全驾驶,我面对的挑战,只能说,很大很大!我自己暗地里庆幸的是,出发时坚决没带3岁的女儿,也没带想进藏的72岁的老岳父,如果带上这两个一小一老,我肯定完蛋了!


[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-7 14:51 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-7 13:13 | 只看该作者
      第四天晚上,在海拔3800多米的芒康休息了一晚,第五天一早,格格严重的高反奇迹般地好转了,这一好的迹象,强化了我们继续前行的意志和决心。打算第五天前进380公里左右,翻越几重山水,晚上早点在八宿入住,八宿海拔在3300米左右。
       芒康到八宿之间,依然有200多公里的路程在海拔4000米以上。格格和二姐的身体基本适应了雪域高原的稀薄空气,芒康到八宿之间的穿行,主要是对驾驶员的考验。


      早上从芒康出来,就要翻越4300多米的拉乌山,从拉乌山一路转弯下坡,约50公里左右,下到海拔2600多米的澜沧江,近2000米的高低落差,数不尽的转弯山路,对身体对车辆驾驶都是挑战。

      澜沧江也是大江,与怒江几乎平行南下,出西藏,进入云南,澜沧江从云南出境,进入老挝和泰国,成为名副其实的国际河流了,就是知名的湄公河。
      过了竹卡(如美镇)不远就要过澜沧江了,过江时,因为大桥周边相对平缓,没有欣赏到澜沧江的惊涛骇岸,但面对即使流动有些平缓的江水,已经完全能够感受到它展现出来的不一般气势。
     过了澜沧江,继续攀爬,要过5000多米的东达山和4600多米的业拉山。东达山和业拉山之间差不多近200公里的路程,除了其间的左贡地势较低,海拔3800多米外,大部分道路海拔都在4000米以上。



     中午在左贡吃了午饭。

     从4600多米高的业拉山下来,一直下到海拔2700多米的怒江河谷,近2000米的落差,要经过数不尽的山弯,好不容易看到了山下的绿色小村庄,以为这下到怒江了,其实不然,这只是业拉山下一块儿很小的平坦绿地,这个绿色小村庄下面依然有数不尽的下坡,数不尽的山弯。人们把这些弯子叫怒江72拐。
     感叹这个小村庄,方圆上百公里少有人烟,居然有人能生活在这里,这些居民即使不是神仙也胜似神仙。


      感叹我们的子弟兵,有多少解放军战士为了修筑这条天路,把青春和生命奉献给了祖国,他们,就是我们共和国的脊梁,我愿意为他们跪拜,感谢他们!
      终于,从业拉山下来,在怒江大拐弯处做了短暂停留,充分地感受了一把怒江之“怒”。
     怒江大桥,其实不算很大,是一座可吊升的铁桥,不宽,只能一次过一辆车,建筑在万丈山谷之间,桥下就是汹涌的怒江水,桥两端都有武警把守。


      沿怒江而行几十公里,猛然觉得,往来车辆很少,几乎没遇到几辆车。怒江两边没什么岸,全是陡立的山谷,河谷边的318国道,也是人工开出来的,这就是川藏线,是进藏的必经之路。
      六月份,正是自驾进藏的最佳季节。路上除了一些零星的货运车,车辆很少。由此判断,中国这么大,自驾进藏的人其实很少很少!



      注:以上照片均为手机所拍,佳能70D所拍众多图片因占空间较大,没有时间一一压缩,无法上传,包括行车记录仪在内,共记录了近800G的图片视频资料。此外,有很多禁止拍照和敏感的地区,出于对国防安全的自觉维护和对年轻的解放军战士们的无比崇敬之情,我们自觉地停止了拍摄。


   (待续)

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-7 19:59 编辑 ]

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发表于 2016-6-7 20:52 | 只看该作者
好贴,顶起,给我们准备去的人提了警示,看来老人和孩子尽量不要带,你们应该带对讲机啊

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 楼主| 发表于 2016-6-7 21:09 | 只看该作者

回复 8楼 青青的小草 的帖子

谢谢鼓励!带了对讲机了,我有车载台。

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-8 13:17 编辑 ]

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发表于 2016-6-9 16:50 | 只看该作者
迟来的路书。。。。。。。。。

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 楼主| 发表于 2016-6-11 20:44 | 只看该作者
第六天行程    人间仙境隔万年  通麦吊桥两头牵
                     (八宿到八一450公里)

   
      早上从八宿出来,一路风景很好。



         “端午”节调休,连续休息3天。大同房车群的朋友文文一行多人多车正在进藏的路途上,每天都有微信发来,我祝福文文一行多人路途顺利。
      恐怕每个人对越野都有自己的目标取向,但我相信,越野是每一个男人都喜欢追求的一种自我放松方式。有句话是这样说的,“男人白天在马背上,晚上在女人的肚皮上”,这句话有点儿俗,但话俗理不俗。是男人,就要挑战自我,追求卓越。
      无论是美景、美酒还是美女,是目标。在征战或征服的路途上,感受到的可能远远要比实现目标那么简单,而更加深远。
      与越野旅途上那些挑战相比,美不胜收的景色可能只是瞬间的记忆,留下的感悟记忆也许更为长久。
      所以,在我要回忆通过通麦天险这一段路程时,感慨万千,不知道从何说起。
      自驾进藏,是我的梦想,准确地说,不知道是我多少年的梦想了。为了实现自驾进藏的梦想,我一直在思考和选择车辆,考虑到价格的因素,直到2014年底我才确定了买长城H5带差速锁,遗憾的是,大同的长城4S店不给订车,只得放弃。当时,无意中了解到大同的陆风4S店正在筹备,所以,就在开业前买了陆风X8柴油2.5四驱带差速锁,我的陆风X8柴油车是大同陆风4S店卖出的第一辆车。
      我确定自驾进藏的时间是在20155月下旬,有一位参加支援新疆建设的朋友从西线进藏,川藏线出藏,回来后通知我说,赶快进藏,通麦天险一段正在修隧道,预计20151028日开通,隧道开通后就“永远”没有“通麦天险”了。
      多少年来,318国道上的“通麦天险”不知道是多少英雄好汉渴望征服的路段,如果没有“通麦天险”,进藏自驾的挑战性和乐趣要降低多少倍,不能确定。
      得知这个信息后,我随即确定,马上自驾进藏。
      以上是我于2015611日从大同出发进藏的简单背景情况。


[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-11 21:12 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-11 21:08 | 只看该作者
      话说2015616日一早从八宿出来,一路小心,路途美景无数,中午时分赶到波密

      波密距离“通麦天险”约80公里,计划先在波密住下,适机穿越“通麦天险”。
     “通麦天险”路段约不到60公里,是进藏路段里最美,也是最凶险的路段。
     “通麦天险”这段路程,是单行线,宽的路段有4米多甚至5米、6米,窄的路段也就3米,刚好够过一辆车,一边是峭壁,一边是万丈深渊,不知道过去是不是铺装路,当时根本看不出有过铺装的痕迹。路窄,而且不平,非常不平,十几厘米高的石头尖子比比皆是,十分凶险。因为路窄,根本无法会车,所以,多少年来,“通麦天险”这段路程分单双日通行。单日,向西放行;双日,向东放行,时间节点是午夜0时。午夜0时是停止放行的时间节点,因为一方放行后的车辆何时通过“通麦天险”这段路程的时间不确定,所以,另一方何时放行也不确定,一般来说,凌晨3点或4点左右放行。
      正是基于这种情况,我们选择在16日到达波密,计划17日凌晨赶到“通麦天险”一带,准备提前排队,尽早穿越“通麦天险”这段路程。
2016616日这一天,无疑是我们一行6个人两部车机遇最好的一天,直到今天,我还是要感谢感恩生活给予我们的厚待!
      在波密吃午饭时了解到,因为“通麦天险”赶建隧道工程的原因,最近一段时间,放行时间随机,16日向西放行。得知这个情况后,我们赶快草草吃了几口就放下碗筷,马上出发。




[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-11 21:09 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-11 21:13 | 只看该作者
       进入“通麦天险”一带,格格和二姐都特别紧张,远远望见通麦吊桥和桥边的武警战士,就赶快收起了相机,生怕被查。
       通麦吊桥两段都有把守的武警战士,不远处就是正在建设的高架桥和隧道口,周边四处都是施工机械和人员,还有堆杂的施工材料。


       通麦吊桥一次只能通过一辆车,等车过桥后,另一辆车才可以再上桥,有武警战士指挥。
       过了通麦吊桥1公里多就进入“通麦天险”最为难走的路段了,再前行2公里多,当看不到通麦吊桥后,逐渐进入最原始的路段里。
       一侧陡峭的山上,看上去有千年万年的古树,树上爬满了苔藓和一些叫不出来名字的藤类植物,有细的,也有粗壮的,相互缠绕,极像电影《阿凡达》里面原始森林里的镜头,远望似云,近看是雾,前面的车在云里,自己又像在雾里,莫名其妙。



       一侧是万丈深渊,起先,路边立了细杆,杆间搭连了窗纱状的纱,看不清纱外的深渊,没走多远,细杆和窗纱没有了,深谷完全暴露在眼里,让人完全失去了心理作用的依托,害怕极了,格格和二姐抓紧了车。因为最窄处的路只有3米,路是泥泞的,二姐说路不是平的,有坡,总觉得车可能随时滑下去。

       我前面的车是一辆长城H6,走走停停,我明白驾驶员试图在规避躲开尖石碰到底盘,遗憾的是,我在后面还是听到不少“咔咔”石头与底盘的撞击声,底盘与石头硬碰硬的声音,清脆而直接。我理解,即使再心疼车,在选择碰底盘和选择掉下万丈深渊中,那只好选择碰车了。因为我的陆风X8底盘高,没碰过。当时我想,帅帅的CRV新车,一定也碰了,肯定心疼成一堆了!事后,的确如此。

       30多公里的最难走路程,中间偶有堵车停顿,走了3个小时,算是非常顺利的了。
       过了“通麦天险”,我们停车照了相,大家都在为安全穿越天险而庆贺。



(待续)

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-13 14:57 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-12 15:12 | 只看该作者
每次上传图片不能超过50张,再发几张视频截图。


(待续)

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-12 15:14 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-13 14:04 | 只看该作者
7天行程   莫怨天路无尽头  人间正道是沧桑
                                                                                                            (八一至拉萨500公里)


       需要一再重复强调的一层意思是,切记万万不可把自驾进藏与一般性的旅游联系在一起!
      自驾进藏完全不是旅游,自驾进藏属于深度越野,也可以说是带有探险性质的越野,旅游只是其中应有的很小部分,说高了一点是在挑战自我,是在追求一种信仰!
      青藏线挑战的是驾驶员的内力,川藏线挑战的绝对是驾驶员的综合能力。
      成都距拉萨2000公里,一进入318国道,就会面对的是无尽头的高原山路,面对的是无法预判的滚木礌石,需要的是内力、毅力和定力,特别要求大脑长时间的高度集中能力。
      在大自然面前,人类也不是万能的,人类个体的所有局限性都会完全暴露在外,只能任由自然界的安排,所以,不要心存侥幸,更不要轻率地去检验自己的生理极限,我觉得,没有必要。
      自驾进藏与我在沽源县开陆风X8爬好汉坡不同,与我在库布齐沙漠开车豁砂不同,这些,只是在玩耍,可玩也可不玩,完全由自己支配。自驾进藏就不同了,我们在进藏的第3天第4天,我老婆格格高反严重,几乎2天都处于昏迷状态,水米未进,进退两难抉择,给我以严重的挑战。
       虽然,很多人心存梦想,很多人年富力强,很多人安全归来,但一路上,我们看到了数不清的车辆翻到河谷,也不知道有多少人的梦想永远留在了那里,说到这里,只能默默地念念,阿弥陀佛!自驾进藏作为一种深度越野,出发之前一定要做好全方位的准备,慎而又慎方可前行。
       以上所表达的是针对几天来看帖后来电话咨询的朋友们的一个总体建议,个人观点,旁砖引玉,三思而后行。


[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-13 14:35 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2016-6-13 14:20 | 只看该作者
     书归正传。

       过了“通麦天险”,因为地势不高,有藏族居民,景色相当好。格格给了一个3岁的小姑娘20元,给了大一点的小姑娘5元,给了一位藏族的老爷爷50元。之后,还要翻越4700多米的色季拉山,这段路程的路面不错,只是湾多湾陡。



      过了“通麦天险”距离八一还有150公里左右,八一和新的灵芝县城几乎是一回事,不同称谓,为灵芝地区所在地。
      值得一提的是,过“通麦天险”的头天晚上,意外得知帅帅夫人带有安定药片,只剩3颗了,我吃了2颗,总算出来几天来第一次睡了个好觉,在过“通麦天险”这一天,我自己都觉得自己的精神精力都保持了较高的水平,始终精神饱满。



       晚上10点多到达八一,入住蓝都宾馆,未到饭店吃饭,大家吃了方便面,都觉得中午在波密要的牛肉汤挺不错的。
       第7天早上从八一出发,因为布达拉就在前面,6个人的热情第一次从沉闷中被激活了,心情非常愉悦。
       从八一出来,到拉萨要翻越5000多米的米拉山,八一的海拔不高,约2900多米,米拉山也是比较高的,不过,基本是缓坡,从八一到米拉山的高点有200多公里,降低了爬坡的难度。


    中午,在工布江达吃饭,工布江达海拔约3300多米。

      下午5点左右,翻越米拉山的高点后,在墨竹工卡一带,我们在路边找了一块空地,点燃炉子自己煮面,大家提前庆贺一番。



       沿着拉萨河谷要走很长一段路,景色也非常好。
       进入拉萨市区,天色早已黑了。
      突然间,面前出现布达拉宫,黑夜里银白色的布达拉宫,第一次在傍晚的黑夜里看到布达拉宫,那种壮观,那个美呀,还有那种庄重,给人的震撼,灵魂像瞬间被点击了一下,全身的清爽,恐怕一辈子都不会忘怀!这一刻,只觉得,沿途的所有劳苦真是太渺小了,到了布达拉,即使付出再多也值得!



(待续)

[ 本帖最后由 大同好好 于 2016-6-22 09:07 编辑 ]

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发表于 2016-6-22 19:24 | 只看该作者
7月中旬,也要进藏。真是对我帮助不小啊

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 楼主| 发表于 2016-7-10 14:56 | 只看该作者

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