楼主: 旷野fb
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转山之路

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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:21 | 只看该作者
月落星沉,天还不亮我便醒了,时不时观察下窗外,期待着传说中的日照金山。慢慢的天亮了,阳光一点点打在了眼前的雪峰上,雪由白色一点点变成了黄色,很快,眼前的云、眼前的山都像镀上金子一般,就在这金色笼罩中,我们又开始了今天的行程----前往梅里神瀑。经下雨崩,徒步大约4个小时,上了一个不算太大的山坡,神瀑终于呈现在眼前。藏民所谓的转山,就是徒步来到神瀑之下,沐浴一次神瀑的洗涤。据当地藏民讲,在神瀑下走上一趟可以洗去一身的罪孽,当地人们每年都要来到神瀑下沐浴一次,因为今年是梅里神山的本命羊年,在神瀑下走过加持更非一般。而且,据说凡是好人和幸运的人,在神瀑下还可以看到彩虹。同路一位背着孩子的藏族女子还告诉我们,如果小孩走过神瀑,会变得更加聪慧,可以很早学会说话。不顾水的冰冷,我也走到了瀑布的下面,是不是洗去了罪孽我不知道,是不是如孩子们一般变聪明了我也无法考证,但是我的的确确看到了彩虹。在神瀑前看着虔诚的人们,有的欢呼跳跃,有的接饮神瀑之水,有的把带来的青稞撒入煨桑炉内……被这气氛所感染,久久不愿离去。来到下雨崩已经中午2点,简单吃点东西,开始沿着尼农峡谷出山。尼农峡谷异常险峻,很多地方山路宽不盈尺,万丈悬崖下就是一条流入澜沧江的支流,走在路上往下看有种下临无地的感觉,稍稍瞄一眼就有点眩晕,不禁想起上雨崩客栈老板关于这条路险峻异常,不要走这条线路的劝说也不无道理。大约晚上8点,终于来到了清澈支流汇入浑浊澜沧江的交汇处,在这里已经能看到江对面的公路,总算是见到了希望。又走了1个小时,我们终于在天刚刚黑下来时来到尼农村,然后租车前往德钦县城。












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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:24 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:36 | 只看该作者
江南 发表于 2016-9-30 21:07
你是英雄!。。。。。。

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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:36 | 只看该作者
越野长毛猪 发表于 2016-9-30 22:26
一文科女生非常喜欢一理科男生,一天,文科女生想是时候该表白了。文科女生给理科男生发短信:“青青子佩、 ...

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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:38 | 只看该作者
奇峰山九少 发表于 2016-9-5 11:24
强烈插队!!继续继续!

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 楼主| 发表于 2016-10-7 21:38 | 只看该作者
仇多多 发表于 2016-9-11 10:49
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂 ...

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发表于 2016-10-13 13:35 | 只看该作者
顶贴是一种美德
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发表于 2016-10-19 17:33 | 只看该作者
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发表于 2016-10-24 00:23 | 只看该作者

那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,
只为途中与你相见

用心感受楼主转山的体会,热血开始沸腾,去西藏路上的点滴沥沥在目,好像再一次马上上路。
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 楼主| 发表于 2016-11-4 09:59 | 只看该作者
本帖最后由 旷野fb 于 2016-11-4 10:00 编辑

四 阿尼玛卿
阿尼玛卿山又称玛积雪山或玛卿岗日,海拔6282米,位于青海省果洛州玛沁县西北部。阿尼玛卿大藏文书中意为活佛座前的最高侍者,“阿尼”是安多藏语的译音,意为先祖老翁,也含有美丽、幸福或博大无畏等意。“玛卿”的意思是黄河源头最大的山,也有雄伟壮观之意。雪峰银光烁烁,远远望去,犹如浮在云天之上的水晶雕塑,令人不得不产生敬畏之心和某种宗教幻想,这就是阿尼玛卿的神圣和神奇。阿尼玛卿也是观世音菩萨的道场,呈西东南走向。中国第二大河黄河在这里来了个180度大拐弯后向东南流去,主峰正在大拐弯中央。阿尼玛卿共有18座海拔5000米以上的雪峰突兀在莽莽高原,山上冰雪连绵,终年不化。它既是多麦安多百姓的依山或魂山,也是与黄财神相媲美的财宝神山。




从海拔百余米的家乡,驾车用3天时间来到青海果洛州海拔4000米的雪山乡,同行的每个人都有不同程度的高原反应。尽管这里是阿尼玛卿转山的起点,却并不能看到神山。

到达雪山乡后,找到一家当地藏族人开的旅店,见到老板第一件事,就是让他帮着找驮包的马。老板正忙,便把这差事委托给了一个村里小伙子。然后,我们便抓紧给手机充上电,整理转山途中要用的物品,因为是旅店自己发电,晚上10点就要断电。
我们包里装的是6天的干粮,加上帐篷和睡袋,每个包至少也要40多斤,这要是全背身上在高海拔走路不得累个半死?。于是便再次央求店主帮忙,店主满脸无奈。原来这十多天一直下雨,水已经把多处的道路冲断,有马的人家觉得危险都不愿意进山。“我们当地人都是开车去转山,你们为啥要走路啊?”店主很是不解,劝我们这个时候不要进山。
来的路上,短短的70公里我们就足足开了3个多小时的车,确实看到很多地方的路被水冲断。怎么办?大家开始犹豫。商议后决定租车把我们送到被水冲断路的地方,人只要能过去就行。

一番讨价还价后,总算租到了车,拉着我们驶上了转山路。大约行驶15公里后,车被横在路上的一条河给挡住了,车主告知我们:“到地方,下车吧”。正研究怎么过河,驶来四辆当地的越野车,三辆车磕磕绊绊驶过了河,其中一辆陷在河水中间。大家齐心协力将其救出后,我们趁机乘车把人和包送过对岸。此时,下起小雨,让同行的一人随背包搭乘顺风车到前方20公里左右的地方等我们,因为那是我们计划的营地。车走了,剩下的我们四人开始沿着转山路前行,大约走有10公里,再次被河水阻挡,仔细辨认河床上的车辙印,选择从最浅的地方涉水过河。脱了鞋赤脚踏进冰冷的河水,双脚很快就没了知觉。
过了河,雨变得更大了。又往前走了不知多久,突然听到身后汽车声,只见驶来两辆皮卡汽车。远远地伸手拦下,原来是当地牧民开的,驾驶室坐满了人,司机让我们坐在车后斗内,沿着崎岖坎坷的山路,开始了一路狂奔。此时雨已经变成了雪粒,打在雨衣上面噼啪作响,但是我们是幸福的,因为在快走不动的时候,我们有车坐了。
车在崎岖不平的路上颠簸了几公里,最后下路来到一片牧场。我们迫不及待走进牧民家的帐篷,嘴里说着:“就住你家了”,还没等人家点头就把背包丢在了帐篷里,接着就是脱鞋烤衣服铺睡垫掏睡袋……
女主人客气的给我们倒上酥油茶,还为我们拿来油炸面食,大家狼吞虎咽,展现了我们几个“私闯者”特有的“豪放”。

此时外面已由雪粒变成了飞舞的雪片。
吃饱喝足,我们几位开始东倒西歪的占去帐篷半壁江山,展示着各种版本的“葛优躺”、“北京瘫”。时不时会有几个牧民过来,他(她)们来找主人说会儿话,喝碗酥油茶就走,说着话的同时会时不时拿眼瞄瞄我们,虽然听不懂说的什么,但我知道他(她)们是来看我们这些奇怪的客人的,交谈的话题也和我们有关。
临近傍晚,走出帐篷,雪渐停,云渐淡,此时才看到我们住的帐篷就在阿尼玛卿的前面,(离的如此)近距离接触,感觉神山是那么的和蔼慈祥,英俊中又有几分柔情。远处的山坡就是4720米的达木乔垭口,远远望去,好似笼罩着一层薄薄的轻纱,影影绰绰,神秘莫测。
夜,很快就来了,因为我们鸠占鹊巢,造成帐篷太拥挤的缘故,这家男主人抱着毛毯睡到了别处,留下女主人和2岁的孩子与我们睡在一起。帐篷外的几条藏狗不知疲倦的的吼叫着,伴着它们此起彼伏的叫声,我迷迷糊糊进入了梦乡。

一早,走出帐篷,天空湛蓝,没有一丝云彩,阳光毫不吝啬的倾洒在整个草场。抓紧时间洗漱吃饭,整理东西,我们准备赶路。给主人钱,主人坚决不要:“你们住在我家就是我的朋友,我们藏族人是不向朋友收钱的”。一种久违的淳朴,带给我们的是暖暖的感动。



















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 楼主| 发表于 2016-11-4 10:01 | 只看该作者
阳光下的懒猫 发表于 2016-10-24 00:23
那一世,
转山转水转佛塔,
不为修来世,

谢谢关注
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 楼主| 发表于 2016-11-4 10:02 | 只看该作者


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发表于 2016-11-5 17:32 | 只看该作者


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发表于 2016-11-23 11:53 | 只看该作者
是什么力量在支撑着你们这样的行者,继续往前走。
洪哥

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发表于 2016-11-25 14:51 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-12-6 10:25 | 只看该作者
傲然 发表于 2016-11-5 17:32
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感谢支持
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 楼主| 发表于 2016-12-6 10:26 | 只看该作者
远去的胡杨林 发表于 2016-11-23 11:53
是什么力量在支撑着你们这样的行者,继续往前走。

都说是吃饱撑的
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 楼主| 发表于 2016-12-6 10:27 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-12-6 10:31 | 只看该作者
本帖最后由 旷野fb 于 2016-12-6 10:33 编辑

背上几十斤的背包,立马感觉步子有点沉重。半个小时后来到达木乔垭口,这垭口正对着神山,到处都是飘动的经幡。此刻,看到一辆逆时针驶来的汽车慢慢停下,车上下来几个藏族打扮的人,扯经幡、撒隆达、面朝神山虔诚的祈祷。随着时代的变迁,他们也在改变着转山的方式,一步一磕的朝拜正逐渐被开车取代。在我看来,只要心里有着对神山的敬畏之心,任何形式都足以胜过那些拿信仰为借口的“作秀”。
身上的包越发沉重,原本给马准备的大包,结果全背到了人身上。早上出发时向牧民租马,也被婉言拒绝,原来他们养的都是赛马,精心呵护还唯恐不及呢。走到接近中午的时候,身后驶来几辆修路的施工车辆,走在前面的我们搭乘上两辆自卸车,后面的那位居然坐了一辆压路机,颇有八仙过海的意思。虽然只载了我们不长的一段路,但毕竟离目的地又近了一些,心里很满足,很幸福。在高原地区,幸福就是这么简单。
    又往前走了2个多小时,身后再次出现修路工地的汽车。司机看我们在烈日下走的辛苦,热情的让我们上车,把我们拉到了下大武,这里是转山的中间点。从这里往雪山乡还有50公里的路,如今已经在修高速公路,并且已经临时通车。即使是徒步转山,好多地方也无路可走了,于是决定乘车前往雪山乡。
转山的路上,我们看到由于修路施工的原因,阿尼玛卿身上的白雪和下面的冰川,已经不是那么的洁白。发展与生态是我关心也无法改变的,我只有默默祝福神山和生活在神山下面的人们。


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