楼主: zhangyuchong
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狼的独行之-不到拉萨的进藏(20160915~20161007)

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Rick

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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:00 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 22:31 编辑

D11-9月25日:[康马-岗巴],[316]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
康马
冲巴雍错
85
1:25
冲巴雍错、多庆错,卓木拉日雪山
嘎拉
嘎定线Z715
120
岗巴
正亚线Z714/嘎定线Z715
岗巴
岗巴古堡,曲登尼玛冰川
316(嘎拉到堆纳有折返)
主题:冲巴雍措-多庆措-卓木拉日雪山-堆纳-洛脚-正古-塔克逊-岗巴/岗巴古堡
早上希望能到冲巴雍错看岗城达雪山的日照金山
晚上希望能在岗巴古堡看到日落和夜晚的星空
昨晚在康马宾馆KTV包房的沙发睡得还挺香,早上起床,天公不做美,下起了雨夹雪,早饭后出发,第一站前往冲巴雍措,出康马沿日亚公路南行不远,就是康马县萨马达乡,这里有岔路通往冲巴涌曲沟口的孟扎村(路边有“冲吧雍错”的指示牌),而去冲巴雍错的路就穿过孟扎村。穿过孟扎村沿土路前行十几公里就到了冲巴雍措湖边。可惜雨夹雪的天气,明明知道湖对岸是岗城达雪山却什么也看不见,到湖里装了一瓶水,走吧。
回到日亚线继续南进,经过嘎拉,看到通往岗巴的Z714指示牌继续前进几十公里到了多庆措观景台,仍然是什么也看不见(这个观景台是观看神女峰卓木拉日的最佳地点)

带着一点失望离开多庆错继续向南,堆纳乡的检查站即是进入亚东县境内了,检查站的警察听说我要走堆纳-洛脚,强烈建议这种雨夹雪的天气不要走,路烂加上烂天气,万一陷在里面谁都不好过。我想想,反正天气不好,即使走到洛脚,从洛脚向北走正亚线Z714到正古也看不见西面的几座雪山,干脆掉头,走油路回到嘎拉再说。
回到嘎拉,在Z715嘎定线的路口处我们停车,我开始反复地研究天气预报和路况,我曾经产生过动摇要不要更换路线,如果天气一直下雨下雪,那么走嘎定线的意义就大打折扣了,因为雪雨天气是不可能看到沿线的雪山的。
后来还是坚定信心,去岗巴。
一是打听好从嘎拉到岗巴这段120公里的嘎定线很好跑,虽是土路却挺平整,当地人和警察都说2.5小时左右能到,那就是说时速可以跑到50公里左右,路况不错。

二是这路线不光有雪山,还有曲登尼玛的冰川圣湖神水亦是此行重头戏,不能轻易放弃;

三是我决定和天气赌一把,虽说天气预报说近一个星期到处下雨,而我却想着本来岗巴一带就是干燥少雨,加上4000多米的海拨上,又是秋季,这雨无论如何不会像江南一带的雨一下一天吧。

想好了就不犹豫了,出发,去岗巴。
我们的坚持获得回报,到达岗巴时,雨雪停了,太阳出来了,天上的云也消散了,正是日落之前,我们加好油订好宾馆,雪飞累了回宾馆休息,我一直在外面到处玩一直到日落也心满意足地回到宾馆。
晚上11点多,发现雪飞的情况变得吃力了,嗓子疼得不行,我们俩决定不等到天亮,直接去医院看医生,先打上消炎针再说,千万别引起发热再去看就有点晚了。
岗巴县医院条件还真是出乎我的意料,整体条件和上海的社区医院差不太多,都是内地援建的新楼,病房病床都空空的,那天晚上也不算冷,医生问了问病情,给雪飞挂了水上了消炎药,看医生的态度似乎他觉得没啥危险,我也放心了许多。就这样,哥俩在西藏日喀则岗巴县的简陋医院里促膝夜聊了一把,哈哈,很值得回忆哟。要说西藏看病抓药真便宜,今晚晚上的点滴加上第二天开了一堆药一共才花了65块钱,我去,这要是在上海,后面得加个0。
岗巴古堡

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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:01 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 22:52 编辑

D【12】-【9】月【26】日:[岗巴-定结],[211]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
岗巴
35
昌龙乡
20
曲登尼玛
20
昌龙乡
32
牧村
26
琼孜路口
12
萨尔乡路口
44
定结
189+10几公里回头路
住:定结长春大厦(电话0892-8252666 )。
住的条件:别提了,整个定结县城全县已经两年没有自来水了,所有人的用水都是公共取水点一桶桶背回来的,最好的宾馆亦是如此。
路况:嘎定线,从岗巴-定结这120多公里全程大搓板,听懂吗?大大的搓板,如果胎压不放到0.8,能颠死驴。速度也不敢快,一路颠得七荤八素的,这是我此行走的最最难受的一段路,比直接在荒原上越野难受多了。
曲登尼玛冰川:一共有三个冰川,从东至西,有人称为东圣湖、西圣湖(中间内个)和[]圣湖,对应的有三个冰川,每个冰川和圣湖均需徒步,东圣湖从停车点来回3公里,西圣湖来回约4公里,再西边内个据说回来人5-6公里,太远,我只徒步了东西两个冰川和圣湖一共费时3小时,加上休息,喝神水,看寺庙等时间,景区内我花费五个小时,和我的预计差不多。
早上,在神水宾馆的天台看到了相当不错的日初,喜马拉雅中段的雪山群峰如烽火般点亮。看完日出,按昨晚的计划,雪飞自行前往医院继续补一瓶消炎药挂水巩固,我自己去曲登尼玛,然后我计划下午14:00左右回到岗巴接雪飞,看雪飞的情况决定是留下继续治疗还是往前去定结(到了定结,路况就好了,如果他的病情恶化,可以一天撤到拉萨)。
一路跟着GPS和航迹前进,经过昌龙乡南下前往曲登尼玛

从昌龙乡南下曲登尼玛冰川约21公里。


岗巴之晨,在神水宾馆的天台上看日初,应该算是完美了,喜马拉雅中段的雪山围墙的主要雪峰均看得清清楚楚

日出之前的岗巴
群峰如烽火点燃
泡罕里、岗城耀和卓木玉莫
卓木玉莫
日出前的岗城耀
泡罕里
岗城耀
群峰如烽火般依次点燃
曲登尼玛和琼桑
曲登尼玛

卓木玉莫
曲登尼玛
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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:01 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 23:14 编辑

看完日出,前往曲登尼玛,看冰川、圣湖、看前世今生和寺庙

途经一个村庄,辛劳的人们在忙碌着
远处出现了冰川和冰舌
接近冰川时,经过曲登尼玛曲,峡谷中风化的土林显示此河曾经的汹涌
山坡上应该就是太阳金刚塔了
曲登尼玛的意思就是“塔和太阳”,相传当时从印度运来的塔行经此地山口时,正好太阳照射在上面,于是便将此地此情此景融汇在一起,取了这么一个十分美妙的名字。因此,这座白塔也是当地最有名的转经场所,所有来此地的人,只有转过这座塔三圈,才算是朝佛的一个圆满

曲登尼玛后面的三座雪山下各有一条冰川,冰川下各有一座小湖,分别称为金湖、玉湖和铜湖,均为“观相湖”。在这三座湖畔,可以看到湖中自己来世的显影。不少朝佛群众都把自己所珍惜的东西投进湖中,以求青到来世的显影,也有许多人确实看到了显影。因此,三座神湖被传得更神。
进入景区大门(免费),这里已经是边境了,警察暂时扣下了我的驾照和行驶证,景区大门处即是曲登尼玛寺,先跳过寺庙去徒步冰川吧,接近冰川时,手机时间跳到外国时间
先去东圣湖,从景区大门向前沿着山路向左,几公里后到达一处平台停车,然后就是1.5公里的徒步,停车在海拨5200左右的地方,然后徒步1.5公里到达约5400米的地方,这样的徒步很吃力,我坚定的前行,每一步只走一只脚的距离,一步步向前蹭,翻过二、三个小山包后,冰川圣湖出现在我面前。

这里是真正的无人之境,只有我一个游客,站在这万古冰川之下,仿佛穿越时空。我静静地站在圣湖边上的一块石头上,虔诚安静地注视着湖面,在这里,我看到了前世今生,整整约十五分钟,湖边的幻像不停地变化,像一部电影在喻示着我的今生,我想那喻示包括我的婚姻、事业和人生。

徒步小路边上的白塔
曲登尼玛东圣湖
在东圣湖得到了神喻,心满意足,返回停车场的路上,碰上一大家子从亚东专门过去朝圣的藏民,老人、大人、孩子十几个,我和他们互相打招呼互赠祝福,一个老妈妈摘了一块奶糖给我吃。

离开东圣湖经过神泉,去西圣湖,刚停下车,后面一辆红色猛禽飞奔而至,是雪飞,他早上去医院复检,医生说他不用打针了,开了点药就放他走了。雪飞自己也感觉见好,于是来追我。

继续徒步西圣湖,车就停在神泉下面的停车场,又是来回约3.5公里的徒步,累,但是值得。

在西圣湖边上,漂浮着一些万年玄冰,我拼着一切接近了这块形如鸟状的玄冰,把鸟嘴部分掰了下来,豪不犹豫地塞进了嘴里,这可是纯正的喜马拉雅上万年玄冰,这辈子很吃上一块我也值了。
沿着西圣湖流出的小河一路下山,狼捡到了化古化石,哈哈。本来喜马拉雅上上古时代就是大海,地壳运动使她成了世界第一高山,在山下当然能捡到化石,只要有时间加上细心,不难捡到。实际上,藏区的天珠,其实就是古海洋生物贝壳等化石经过人工打磨成的宝物,而西藏的天珠主要产于喜马拉雅山系。

大的石头上明显有贝类的化石,可惜搬不动
一路上留心的观察,功夫不负有心人,狼真的捡到一块,品相不算完美,但一定是化石,估计一板甲类的。
从西圣湖下来,回到神泉附近,用神泉洗了脸,畅饮一通,又遇到那一大家藏民。和她们一起开心地野餐

神泉之下盖了几间小房,神水通过小管引入,供虔诚的信徒沐浴
据说,不仅是当地人,日喀则、拉萨等地的许多人一到节日,就会包车前往这里来一品“神水”。这里泉口极高,达到了海拔5128米,而这些泉水在山体循环了十年零七个月后涌出地面,带着丰富的矿物质,可以说是真正的无污染、口感绝佳。据藏文经书记载,此水能治424种传染病和360种急慢性病,是莲花生大师赐给他的信徒和信教群众医治百病的“甘露”,因此被人们誉为“西藏神水”。每年春秋时节,数以万计虔诚的善男信女,从遥远的地方来到这里敬香朝佛,索取“神水”,畅饮“甘露”。许多信徒临走时还要带上很多水用以治病,有的人甚至把此水作为珍贵的礼品馈赠亲友。这从山泉附近堆起来众多的玛尼石上,就能推测到来者之众多。

  这里有一种传说,多大年纪的人就要喝下多少杯水(另外一说法是多大年纪的人就要喝口神水),一直喝到吐出来为止,就能达到治疗胃病的说法。


距曲登尼玛寺三四里路程,自山腰流出一股清澈的泉水。传说该泉水是莲花生看到人间疾病太多,便在曲登尼玛山腰用手杖捅出这眼泉水,是赐给人类医治百病的甘露。据藏文经书中说。此泉水能治360种急性病和420种传染病。当地群众说,喝了曲登尼玛矿泉水对肠胃病、眼疾、妇科病有一定的治疗作用。鉴于这种神秘的传说和记载,曲登尼玛矿泉水很受崇拜,每年春秋时节。都有大批来自昌都、日喀则、江孜、昂仁等地的群众扶老携幼前来朝佛、沐浴,饱饮“甘露”,临走时还带走很多水治病。有的人甚至把水作为珍贵的礼品馈赠亲友。
  1984年有关专家到岗巴县搞地质勘探,对该矿泉水进行了为期两年多的观察化验,再经国家地质矿产部鉴定,认为岗巴曲登尼玛矿泉水属含锶重碳酸钨镁型矿泉水。据测定,此水属喜马拉雅雪山湖水,融后在喜马拉雅山中循环了十年零七个月后,才涌出地面。又据鉴定,曲登尼玛矿泉水对人体有很多好处,常饮能增强食欲,改善心血管功能,增强骨骼发育,防止甲状腺增大,治疗缺碘等疾病。

最后,到曲登尼玛寺,小小的曲登尼玛寺,却有莲花生大师的神迹。其中,还有古如大师8岁的足印石,觉母用圣石敲击了我的背,意为消灾祛病。
在景区里还有一座曲登尼玛寺,相传建于吐蕃时期,距今已有1300多年历史。这里住着3个尼姑,来此朝佛的多是附近的乡亲们。尽管寺庙久远,但收拾得十分干净整洁。而这个寺庙的镇寺之宝——一块印有该寺18世纪高僧古如活佛8岁时脚印的青石头,则专门用一个经堂来供奉。尼姑会将其在朝佛者的头顶、两肩、脊背等部位敲击,意为将圣福降给了朝佛者
曲登尼玛寺位于岗巴县西南部约四十余公里处的喜马拉雅山腰,已有一千二百年的历史。
  据藏文经书记载,公元八世纪中叶,印度高僧莲花生应吐蕃赞普赤松德赞之请,到西藏传播密教,返回印度时路经曲登尼玛,在岗巴县的确姆约姆钦和康钦甲布雪山脚下的山洞里修行,当地有个牧羊人拜他为师。学习了密教。不久,修建了牧人塔、牧妇塔、蕃王塔,取名为“多吉曲登尼玛”,意为金刚石太阳塔。后来人们习惯称曲登尼玛。
  曲登尼玛寺信奉红教。如今寺里有6名尼姑,全是岗巴县人。
  曲登尼玛寺海拔5100米,背靠喜马拉雅雪山。寺院不大,典型的藏式建筑,四周房后,中间庭院。只有三间经堂。在一间大经堂里,其摆设与西藏的许多黄教寺庙相差不大。许多朝佛者把自己心爱的手镯等物品留在这里。据说这间经堂曾是该寺历世-诵经的地方。佛案前有一块青石头.石头上有一个小孩的脚印深深地凹下去,据说此脚印是该寺18世纪高僧古如-8岁时留在这块石头上的。他练就密功,可在此石头上数日不功。才踩出如此神圣的脚印。有专门的尼姑用该石为每一个朝圣者祈福消灾。她把石头先举过自己的头顶,在空中轻晃几天,然后口中念念有词。在朝佛者的头顶、额前、两肩、脊背等部位轻轻撞几下,意为将圣福降给了朝佛者,并可医治百病。
  经堂的供案上有古如-的塑像,还有古如-信奉的一些红教神像和高僧大德塑像。由于是新修复的寺庙,说不上有多高艺术造诣。
  在另外一间幽暗的小经堂里,有一个不列两平方米的石洞,洞口用石头封闭了大多半,洞内壁上有一尊雕刻的佛像。据西热卓玛尼姑介绍,这是历世-的-洞,洞里凉森森的,阴暗潮湿,洞侧有一张石床。前几世-在该洞都曾-有术,身有绝技。朝佛者只要把头伸进洞里一会儿,然后想心中所想之事,求心中所求之事,可如愿以偿。出曲登尼玛寺向雪山行走的路途,有几块石头天然对立起来的石洞,洞很低矮窄小,能容纳一个人的身体,长约两米。当地群众称此为量过洞。据传说,很久以前。岗巴有一位贵族妇人,经常-奴隶,极其残忍,罪孽深重。有一次,她来到此洞前,看见朝佛的人们—个个从洞里鱼贯而过、她也想从石洞里钻过去,结果怎么也钻不过去,夹在石洞小间。窒息而死。后人称这个石洞为量过洞。并传说罪孽深重之人是从石洞钻不过去的,只有多做善事的人,钻过石洞才很顺利。

前往定结的路上,这条Z715一路上雪山相随,ifg华丽无比

经过牧村大峡谷
经过萨尔乡古堡

嗄定线上的岗巴啊,你怎么如此让人流连忘返。从嘎拉-岗巴-定结的这条边境公路,沿着大喜马拉雅山中段的北侧向西蜿蜒约【230】公里,汇集了岗巴古堡之苍凉、岗巴的雪山日出之华美、曲登尼玛冰川之亘古、观像湖之圣洁、牧村大峡谷之雄壮,定结湿地之丰饶,一路上雪山如影随形,人在车中坐,车在画中行。


Rick

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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:04 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-20 22:16 编辑


D【14】-【9】月【28】日:[桑桑-当惹东岸],[271]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
桑桑
有加油站
58
1
G219下道点
过了日阿嘎藏布江1号大桥后不远
72
2
查孜乡
50
2
许如错北分道点
许如错
约60-70
达果乡
35
当惹东岸离吉松村约10公里左右的湖边
271
早上在桑桑的酒店天台上看了桑桑湿地的日出,就出发了,从今天开始正式进入越野模式,未来的4天都在平均海拨4500米以上的藏北高原上狂奔了,海拨对我们这样已经适应了5000米高度的人来说已经不是问题,关键是越野路上的路况和车况还有天气是不确定因素。
结果,雪飞的车出现问题了,昨夜的寒冷让我们的车风档上结上了冰霜,热车的时候,这豪车的牛X之处就是热得贼快,暧风贼猛,由于雪飞的挡风玻璃原本就之前有一个小石子碰的小坑,这车一热得快,里热外冷,热胀冷缩,得,立马风档玻璃上裂了1米多长的裂纹,这下惨了,后面1000多公里越野烂路,要是颠碎了可真就麻烦了。于是,采取理智的决定,雪飞走油路慢慢开回拉萨找专业玻璃店处理玻璃(猛禽平行进口,4S店也没配件),我一个人独自向前,直面那原始荒凉的藏北高原。
我和雪飞在路边拥抱互道珍重,我们准备在那曲重新汇合走G317回程,然后,狼义无反顾地上车,坚定地向藏北穿插。在G219国道上行进约60公里,过了日阿嘎藏布江1号大桥后不远就有路牌指向阿木雄乡,右转过了小桥上了土路就开始狼的藏北穿越了。
走阿木雄-查孜-达果并不是真正的S205,然而走这边会路过许如错,所以我走的这边,而且根据我的研究,走S205从桑桑直接北上经[]到达果的路况要差于阿木雄这边)。
一路向北,再次翻越冈底斯山脉,这边的垭口高度在5400米,下了垭口就看到远处的许如错和查孜乡了。沿许如错的东岸一路向北,在措北边的分道点向西往达果方向,一路上,无数次的和野驴赛跑,爽透了。
看着天气好,我心里早就打算好早点到达当惹雍措,好从容地选择露营地点和快乐的得瑟。在离吉松村还有约十公里左右的湖边,我选择在这里露营了,这一夜的星空华丽壮美,我期待这样的星空很久了,今天如愿,此行已无遗憾。


早上在宾馆天台上看了桑桑湿地的日出,开始我的藏北行程,从桑桑向西走大约60公里,拐向阿木雄乡的土路,翻越冈底斯山脉,再次进入原始荒凉的藏北,开始一措再措的视觉盛宴
桑桑湿地的日出
重上藏北高原,翻越冈底斯山脉

此行看到的唯一一只藏羚羊
许如措
离开许如错,在措北的分道点向西去达果方向,高原秋色无边,一路可藏野驴赛跑N次,爽
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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:04 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 10:08 编辑

占座占座,谢绝插入谢决插入
又看见当惹雍措了

毫不犹豫地选择湖边露营,按计划提前两个小时到达湖边,就是为了从容地选择露营点,支帐篷,烧一顿可口的晚餐,坐在椅子上欣赏当惹的日落,当然,还期待晚上的星空,按月相的走势,今天前半夜都没有月亮,我可以尽情地玩耍
因为是单车,我下车步行朝湖边走去探路,防止陷车,每向前探50米左右就回来开车,最后在离湖边不远的地方扎营了,这个地方离吉松村还有约十几公里,在这里扎营是因为对岸有雪山,今天的日落和明天的日出我很期待。
再次显摆装备
龙舌兰喝上
法国香肠啃啃,赖在湖边呆呆的看日落。整个湖边,只有一个人一辆车,安静的让人心醉
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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:05 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 10:23 编辑


这样的星空狼期待了很久了,今天如愿以偿,狼穿上军大衣,一个人在湖边尽情地欣赏这华丽的星空银河

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期待大片~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
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一定是大片等欣赏!
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本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-20 22:38 编辑

D【15】-【9】月【29】日:[当惹东岸-吉松-甲谷-卓尼-申扎],[323]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
当惹东岸露营点
10
吉松
约30-40
甲谷
约50-60
卓尼
198
申扎
323
甲谷-卓瓦:118公里,可导航(高原平路不翻山)
卓瓦-申扎:198公里,可导航(高原平路不翻山)
甲谷乡有一个加油站,对面就是乡政府,找门卫开条子,然后到这个加油点加油,甲谷乡就一条街,街头一嗓子街尾听的很清楚。乡政府可以住,乡政府厨房可以做饭,请他们一起吃。
今天没有按原计划走甲谷-卓瓦-申扎,而是走甲谷-卓尼-申扎,为的是到卓尼附近的一个寺庙看望一个驻寺的警察朋友,那是前年在班戈去拉萨的路上,我搭他的车认识的藏族汉子,当时他在尼玛县城工作,今年调去驻寺,很辛苦,这个小小寺庙正好离我计划的路线不远,稍稍绕点路就能见到他。于是我决定少看一个措,多看一个朋友。
早上看了当惹的日出,绕当惹雍措的东岸走到吉松(小有遗憾的是如果再沿湖向北走十公里左右就到穷宗村能看到象雄遗址了,可惜我之前几次研究都没能找到穷宗的具体位置,这次又和象雄遗址擦肩而过,小小遗憾),从吉松向东离开当惹雍措,翻越一座垭口高度在5000米的山,这座山路烂坡很陡,如果是一般的SUV我看基本过不去,可小鸡轻松翻越了。
下山不远到了甲谷村,按照气质的指导在乡政府门卫开了条子,在对面的加油点加满了油,乡政府里驻村的汉族小伙子村官还记得去年在这儿加油住宿烧饭的三辆车九个人,哈哈。
从甲谷出发,绕昂孜措的西岸向北,经过卓尼乡,到了那个寺庙见了朋友,简单参观了小小寺庙(尼玛境内唯一一座格鲁派寺庙,拉萨色拉寺的活佛就是从这儿出去的),然后就经过格仁措在天黑时分进入申扎县城住宿了。


当惹东岸的日出
不同的视角欣赏当惹雍措
从吉松村向东翻越高山,离开当惹雍措
Rick

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 楼主| 发表于 2016-10-16 20:58 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 11:14 编辑

占座占座,谢绝插入谢决插入
翻过吉松到甲谷的这座山(不带四驱的车基本过不去),双一始一措再措了
搞到一只狐狸,哈哈
出了甲谷乡不远就是昂孜措
从卓尼到申扎的格仁错
多多爱折腾
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发表于 2016-10-16 21:24 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-10-16 21:45 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-20 23:17 编辑


D【16】-【9】月【30】日:[申扎-大象],[259]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
申扎
207
3:30
从申扎到帽子岛直插约220公里,再到大象约40公里
大象
从保吉乡进大象
岔口-1—(45km)—九如错—(10km)—仁错约玛—(15km)—仁错贡玛—(75km)—木纠错—(45km)—申扎县
   仁错约玛、仁错贡玛是两个连在一起的姐妹湖。
路线:
从申扎县城出发,沿S203省道向北不远,拐向走[买巴]乡的路(路过检查站,说不走[雄梅]油路,走[买巴]乡土路就不用开限速条了),一路向东,依次看木纠措、仁措贡玛、仁措约玛、玖如措、到大象露营看日落。前面几个措都是一走一过,随便看看,不用浪费时间,重点是最后的纳木错北岸。
关注:
l  大象去年就开始收费了,80/人,有点贵哟,车可以开到大象下面不远,但是想更近一步就有土堆拦住不让开到湖边,越野车想想办法还是能越过去的。
大象、大象,两年前我错过了你,你一直在那儿等着我。
两年前2014年10月4日,我从尼玛前往班戈的路上,在离班戈80公里的地方翻车,处理车辆等问题放弃了后面的行程,就差一天,我就可以看到大象,当时3安慰我说,大象会等着你。
是的,大象一直在那儿等着我,如今,我终于看到它了。所不同的是,两年前是免费的,现在收费【80】元/人,山顶在建营地和房子。
这是在那木措西北岸,一块天然的形如大象的石山静静的矗立在岸边,虔诚地面对圣湖沉思。当地把这个景点称为“圣象天门”。
要说今天真的是人品暴发的一天,我的坚持再次让我如愿,这真是老天对我的眷顾。
之前,我就得到本地朋友的线报,说这个季节,最近这段时间纳木措的天气每天早上上午晴空万里,下午就开始多云,然后就是下雨十雪刮风。
我早上从申扎出发,一路上天气不停的变化,一会多云,一会出点太阳,一会儿又是大风,一会儿又是雨夹雪,当我在下午17:00左右到达纳木措北岸的大象附近时,乌云密布,狂风怒吼,下起雨夹雪来,大象下面1公里左右的三圣石附近有一个营地是可以住宿的,帐篷旅馆,100元一张床,外面有公共厕所和公共水龙头,帐篷里可以烧炉子取暖,加100元。
我到大象的时候,雨夹雪加大风,我还是买了张门票咬牙冲上山去了,现在买票点就是山脚下一个帐篷,拉根绳拦路收钱。我上了山,来到大象旁边时,天气极差,湖对面的雪山啥也看不见,湖水也是灰暗的,这样的大象可不是我梦想中看到的,我梦想中的大象驻立在幽蓝的湖水边,落日的金光洒在大象的鼻子上,对面是连绵不断的念青唐古拉山雪山围墙。可现在,啥也看不见。我念叨着带着沮丧离开大象下得山来回到卖票的帐篷。
我在帐篷附近开始犹豫,这样的天气如果持续下去,我的大象日落星空露营肯定是泡汤了,我要不要咬牙开80公里直接到青龙去住?如果明天早上天气好再进来?想想有点太亏。然后,我灵机一动,为啥不问问帐篷里的藏族朋友呢,他们天天在这儿,对天气的变化应该很有经验的吧。于是,我喊出了一个藏族姑娘,问她天气有没有转好的可能,我去,这藏族小妹纸抬头看了一眼灰蒙雨雪的天,甩给我一句话:“马上晴天,你要是今天住下面营地,明天你不用买票,还用这张票我们让你进去”。我去,妹纸你不是和我开玩笑吧,我也抬头看天,果断看着天色渐亮,我决定相信这个妹纸的话,不去青龙乡了,调转车头直接下面一公里左右的营地,订了间帐篷,说好我一个人住一个帐篷100块,当然那天根本就只有我一个游客,还另给交了100块让她们给我生炉子,我想今天晚上把帐篷里整的暖暖的,让厨师给炒俩小菜,喝点小酒再喝点茶。
安排好这一切,我就在外面的水龙头处开始洗车,小鸡已经成了一只泥鸡了,这时,风住雨停,天已经放晴了,湖水的颜色开始变得幽蓝,对面的雪山开始显现,我一看表才18:00多,离天黑还有两个小时,这时车也洗好了,我决定出发,再上大象去玩耍。
当我再次登上大象上面的山顶时,被那壮美的湖水雪山惊呆了,夕阳的金光也开始洒在大象身上,我梦想中的场景全出现了。把车开到大象附近,越过堵路的土堆开到大象脚下的湖边,看了看天色,看样子晚上也能是个晴天,那还说啥了,这样的机会决不能错过,露营露营,什么帐篷旅馆什么围炉小酒什么订金全不要了,我就赖在湖边不走了。马上下车,支帐篷,烧饭,看日落,狂拍照。

那一夜的星空华丽无比。


木纠措
仁措

九如措
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 楼主| 发表于 2016-10-16 22:13 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-20 23:25 编辑

刚到纳木错北岸的时候,天气阴
后来雨雪停了,对面的雪山出现了。
天气不好时的三圣石
下雨雪时的大象是这样的
天晴了的三圣石是这样的,哈哈
这个是仙人洞
后来天晴了,大象就变成这样的了。
赖在湖边呆看日落
露营在大象,期待着星空银河
今天喝点威士忌,庆祝一下人品
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发表于 2016-10-17 11:34 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2016-10-17 11:56 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-19 11:58 编辑

占座占座,谢绝插入谢决插入
勇于深入绝境才能看见绝世的风景
敢于一个人露营在纳木措北岸才能看见这样的星空

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 楼主| 发表于 2016-10-17 12:33 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-20 23:41 编辑

D【17】-【10】月【01】日:[大象-青龙-北拉-那曲],[272]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
18大象
80
4
青龙乡
35
1
北拉
巴木错、崩错、蓬错、错鄂
147
  
2:21
19那曲
272
大象-(60)—岔口-5—(20km)-青龙乡-—(35km)—北拉镇—(10km)—S301—(30km)—崩错—(30km)—岔口-6—(100km)—S301东起点—(40km)—那曲
早上懒懒的起来,磨磨蹭蹭地收拾装备,烧饭,煮咖啡,等着晴空万里,一直赖到上午十点多才离开大象,这时的天晴空万,这时的纳木措,美艳无双,环湖一路欣赏美丽的湖岸,只是这条环湖路太太太特么烂了,前天,茶哥在这里废掉了减震。
到了青龙乡,和另一朋友见了面吃了饭,从青龙乡向北直插北拉,从青龙乡检查站的东面一点有条土路向北,千万记住,一路沿着电塔走就不会错。到了北拉上了S301的油路,狼的越野基本结束了。
轻松地在天黑前到达那曲。
现在的西藏,所有的县城都在大兴土木,所有的县城一片混乱,到处开挖,县城里面你必须得越野,我离宾馆只有500米却花了一个多小时才进入宾馆,不光我,所有住客都一样,因为宾馆门前左右两边的路口因施工都堵上了,直到晚上八点才放行一侧,尼玛,你见过施工同时堵两边路口的吗?在那曲,就见到了。


纳木措的日出与北岸环湖之美
日出时分,对岸的云还很多,狼死赖在湖边,两个小时以后,睛空万里,对面的念青唐古拉山脉一览无余
继续装逼
念青主峰
念青唐古拉山主峰
这种小鸟住在地下的洞里
经过了青龙到北拉35公里的越野路,上到S301的油路,至此,本次行程的越野路段基本结束,后面只有G317巴青至丁青段的烂路需要挑战了
路上远远看了看蓬措
还有崩措
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 楼主| 发表于 2016-10-17 12:33 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-21 20:32 编辑


D【18】-【10】月【2】日:[那曲-丁青],[495]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
那曲
233
5:40
索县
比如可以看看骷髅墙,从G317到比如县128公里左右,估计当天来回来不及的
30
0:50
20巴青
230
丁表
495
比如骷髅墙不一定去看,总之,比如一定不能住,太危险。
原本从那曲到丁青我预算是两天的,因为知道巴青到丁青是烂路,有230公里,走的G317的人无一不对这段路刻骨铭心,不过,茶哥前天已经走过这里了,目前这230公里,从巴青出发到丁青界是100公里已经全新油路了,只有丁青段130公里是烂路,茶哥前天碰上下雨,这130公里跑了7个小时,早上8点从那曲出发半夜才到丁青。
我想了想,还是决定抢出一天来,看天气预报今天是晴天,估计那130公里我4-5个小时怎么也能冲过去了。
早上8点前就出发了,为了不被那曲县城的修路堵在酒店里,从那曲经索县-巴青-丁青界一路油路,就是限速50公里,想快也快不了,正好走走停停拍拍照,距离从成都出发已经16天过去了,G317这半个月已经正式进入秋季,高山峡谷色彩斑澜,开到丁青界时已经下午16:00左右了,正式进入烂路,翻越斜拉山的路很刺激,这130公里我开了4.5个小时,天黑后半个小时到达丁青,这一天开的有点累,仅次于加查到浪卡子那天吧。


哈哈,一只胖狐狸闯入我的镜头
它飞速地越过公路跑到另一侧的坡上,确认安全后回头看着我
又见磕长头的,每次看见我就会思考信仰的力量
继续G317上的壮美秋色吧
过了巴青前进100公里油路,进入丁青界内开始,烂路也开始了,目前G317上除了itw雀儿山、多折山、矮拉山、朱角拉山几座山外,就是丁青向西往巴青方向这130公里是烂路了。
翻越斜拉山的发卡弯很刺激
Rick

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 楼主| 发表于 2016-10-17 12:34 | 只看该作者
本帖最后由 zhangyuchong 于 2016-10-21 21:59 编辑

D【19】-【10】月【3】日:[丁青-囊谦],[392]公里。
交通工具:自驾越野车
行程/路况:
  
起止点
  
路线
路况
里程(公里)
时间(小时/分钟)
丁青
孜珠寺317去孜珠寺的山路单程12KM
144
3:30
类乌齐
G214
213
4
囊谦
然查峡谷、达那寺、路边野温泉
392
今天的重点就是孜珠寺。
早上起床,发现有点感冒的苗头,昨晚这个丁青迎宾馆太冷了,我也没注意,早上起来就有点不爽,也是已经连续跑了17天体力透支抵抗力下降吧,反正是有点疑似感冒。
一路上不停地喝热水,我那只车上用车载电源就能烧水的杯子真是派上大用场了。
一出丁青想加油,结果加油站说没油,要等几个小时才有,这个我从第一天四川出发开始就一直藏在后面的20升备用油就正好发挥作用了哈哈,足够我跑到类乌齐。
出丁青30公里左右就到了去孜珠寺的路口,右转上山,12公里的陡坡爬上山顶就看到了苯教的东部中心孜珠寺。刚一上山,就看见路边一大群神鸟,刚开始并没有意识到这里有天葬,拍了拍照就停车去玩儿了,因为向一个藏民问徒步的小路,语言不通,这个藏民就让我跟着他走,结果就径直走到一个佛殿的后面,迎头就碰上丁真俄色活佛,有两个四川来的信徒正激动地请活佛加持,我在旁边被误认为是一伙的,被活佛邀请到楼上的办公室里坐坐,我就跟着上去了,进了活佛的平时“办公”的房间里,活佛的仆人不停地给我们倒酥油茶喝,还给我吃松子,我也不客气,连吃带喝的看着活佛不停地给进来的信徒加持,然后两个四川的信徒就开始问活佛一些问题,丁真俄色活佛是一个儒雅的学者,抛去活佛的身份,他至少是一个成功的学者,他精通汉语,藏文,象雄文,文学历史方面的造诣均深厚,我就静静地在一边听他讲课,不一会儿,两个四川信徒起身告辞了,这时活佛才发现我和他们不是一起的,我独自一人又留在这儿与活佛交流了一会,活佛对苯教与藏传佛教的区别与联系的解说让我很是信服,走的时候,丁真活佛还送了我一个小佛件,我很珍重地收了起来。
出了活佛的办公室,绕了一圈就突然发现路边的那群神鸟原来正在参与天葬的仪式,突然出现的天葬场面让我停下脚步,静静地观看,基本看到了大半个过程,一点没有不适的感觉,相反,我的心仿佛能感觉到逝者的灵魂随着神鸟飞上了天堂。
下了孜珠山,继续前行,在类乌齐加满油后就离开G317拐进了G214前往囊谦。晚上天黑时分入住囊谦阿客酒店。
住宿 囊谦阿客酒店


苯教的东部中心,孜珠山上孜珠寺

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。
辛绕佛祖曾预言:当后世无量光佛像、左旋白法螺与具格的贤者在孜珠山汇聚,即是我的身语意三宝具足,孜珠山佛法的火种将大放光芒,照亮世界
孜珠寺位于西藏昌都地区丁青县觉恩乡境内的孜珠山上,离县城约37公里。
孜珠意为六座山峰,这里异峰突起,挺拔险峻,怪石嶙峋,禅祠叠叠。这座寺庙已经成为研究藏族古老雍仲苯教的重要场所。[2]
经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。
  
苯教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,

昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山[3] 。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。并且授记,今后孜珠山会对苯教佛法的发展和传播有着深远的影响,会有许多利益众生的大成就者出现。此后历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。孜珠山的圣迹比比皆是,岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言,令人目不暇接,它将如此丰富的本教宝藏集于一山。同时孜珠山也有代表六道轮回的绕山隧道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜。[3]
孜珠寺地处险峻高山,远离世俗社会,使其一直保持着纯净的修法氛围。三千年来,无论灾荒、法难、战争还是动乱,虽然孜珠寺会受到干扰甚至遭到拆毁,但佛法的火种始终能在这里薪传不灭;许多苯教佛法的经典、仪轨只在孜珠寺得到了完整的保存和继承,例如每十二年演出一次的盛大神舞——《极乐与地狱》。孜珠寺弘扬显宗、密宗、大圆满等圆融无二的佛法,拥有着完整无漏的大圆满传承系统。宣扬去恶从善、因果报应、轮回痛苦和涅槃快乐等基本教理,主张广学博闻与实践修习并举,尤其注重修炼大圆满密法。

孜珠寺看到天葬,我并没有感到任何不适,相反,我的心仿佛能感到逝者的灵魂随着神鸟飞上了天堂。天葬的画面不宜发出,那是对逝者的不敬,让我们看看那些能把逝者的灵魂带上天堂的神鸟吧
上孜珠山的发卡弯也是非常刺激的,几千年前,苯教的佛爷们是如何选中这个地方建起一座悬空寺的呢,为的是显示神佛的高远吗?
继续G317,从类乌齐转向G214往囊谦方向,一路上灵石、佛塔、寺庙不断,这里的宗教人文很值得来体会。
到了囊谦,感冒症状似乎也没有了,加上之前抢出一天时间,后面的路况和时间又比较可控,狼的小心思又开始活跃了,旅程已经如此完美,要不要锦上添花呢,头脑中立即就出现两条路线:
1,   囊谦-达那(达那寺,泡野温泉)-杂多-玉树(要2天)
2,   玉树-清水河-尕朵觉沃-曲麻莱-秋智-麻多-鄂陵湖-牛头碑-扎陵湖-玛多(也要2天)
其实,这两条路线本就是设计好下一次来的路线,这次有机会走其中一条。
思路斗争了一夜,作出了正确的决定,见好就收,身体极度疲劳,又有感冒症状,旅程已经相当完美,那两条路本就是为下一次设计的,藏区那么大,反正看不完,现在最重要的是安全地回到西宁,好好休息。主意已定,不犹豫了,直奔玉树。

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发表于 2016-10-18 21:18 | 只看该作者
zhangyuchong 发表于 2016-10-16 19:50
本路书严重感谢如下贴子的作者和相关朋友1.  洗玛,追寻雪山的脚步永不停歇--2014年洗玛之队西藏行【全文完 ...

非常非常佩服楼主,非常非常非常好的线路贴。文字,色影功夫俱佳。
仅问:您这趟线路城市SUV能跑吗?
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发表于 2016-10-18 22:39 | 只看该作者
zhangyuchong 发表于 2016-10-16 19:46
5.  让我再次品味在当惹雍措和纳木措北岸的两次露营和那璀璨的星空和华丽的银河
...

一辆车在湖边扎营晚上好勇敢!
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