总算熬到了端午节小长假,那份驿动的心,催促着我驱车沿着111国道一路北上。从反光镜里看着渐渐远去还在熟睡中的京城,我的心,早已被那一片碧水蓝天、茫茫草原所填满。
此行的目的地,是被誉为“滦河之源”“京北后花园”的多伦县。我把第一站,选择在素有塞外江南、草原水乡美誉的多伦诺尔。多伦诺尔出自蒙语,汉意为“七星潭”、“七个湖泊”。因为这一带有七个湖泊。相传元世祖忽必烈,每年都要在多伦大草原上度假狩猎;康熙年间,多伦更是发展到了鼎盛时期,据说票号商铺多达四千余家,城内寺庙几十座,藏传佛教、汉传佛教、伊斯兰教均相安和睦,甚为兴隆。猛然想起30年前在天津上大学期间,有一句话叫:一条多伦道、百年劝业场,可见多伦当时的名气之大。时光荏苒,那些兴盛与衰落,辉煌与梦想,不会因为岁月的流逝而被遗忘,那有过风风雨雨的人和事,也无法就此随风而逝。
也许是好事多磨,丰宁有一段在修路,崎岖颠簸的路面,到给了这次旅行,增添了些许跋涉的味道。渴望战胜了疲倦、憧憬抵抗着饥饿,近六个小时的漫长煎熬,终于在一天中最热的时间赶到了多伦诺尔。车还未到湖边,打开车窗,一股清凉湿润还夹杂着草香的微风扑面而来,不由得让你一下爽到了心底。远眺那宽广的湖面,犹如一颗未被雕琢的蓝宝石,镶嵌在山岗、绿草的环抱中。多伦,我心驰神往的圣地,我已经不由自主的对着湖面高呼:多伦,我来了!
也许是我的嚎叫亦或是发动机的轰鸣,几只惊恐的鸟从草丛里飞起,唧唧喳喳的几声尖叫,是责怪我打扰了它的午休?还是在欢迎我这个远道而来的朋友。顾不得多想,直接把车停在了湖边,前轮已经浸在水中。举目环顾,湖的周围是巍巍群山,犹如高高的天然屏障,将这片湖水紧紧环抱其中。视线从高山上看下来,则是广袤平坦的草原,几匹马儿悠闲地吃着草。醉人的多伦湖,象是一块镶嵌在高山和草原中间的蓝宝石,山、湖、草原浑然天成,构成了一幅精美的山水画卷。凝视着洁净的多伦湖,层层鳞浪随风而起,伴着跳跃的阳光,在追逐,在嬉戏。湖水在枯草丛里微微低语,远处不时传来鸟鸣,让这景致更加的静谧。还是爱人的提醒,我才收住了目光,急忙拿出全部家当,支起三脚架,将这湖光山色尽收囊中。突然发现,不同的角度观湖,湖水在变幻着不同的颜色,时而像一块无瑕的翡翠闪烁着美丽的光泽;时而像一块蓝宝石,呈现出一种安静沉稳的华丽;阳光照在波光细细的湖面,又像给水面铺上了一层闪闪发光的碎银。每按动一次快门,那精美的景色,都在心里加深一次烙印……
随着太阳西斜,夕阳映衬下的湖面,更是呈现出五彩斑斓。难怪多伦产玛瑙,真是一方水土,造就一方神奇。傍晚的多伦湖,更是美的沁人心脾。霞光四射、层状的云层缭绕天际,犹如仙女织锦。随着落日西垂,静静的湖面宛如一幅五彩的丝绣,平铺在大地上。
多伦诺尔,这颗草原上的蓝宝石,你用广袤的胸怀,呵护着一方百姓;你更用心血,构筑成滦河水系的源泉。难怪著名作家苏叔阳如此感慨:我去过不少草原,但多伦给我的印象最深;我去过不少沙漠,但多伦的沙丘总在我心中;我去过不少湖泊,但多伦的湖泊总让我怀念;我去过不少地方,但多伦之旅总萦绕在我的梦中。
多伦诺尔,你是一个让人魂牵梦萦、令人无比眷恋的神奇地方。
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