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旅店之美与便利(原创)

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发表于 2018-4-30 08:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
                                                                                                                                                                                                                                                    昨天温度降了些,今天又回升了。2018年的春节太晚,确实是春的季节了,在武汉这个城市,春如易夭折的幼儿,即便悉心保护,也抵不过火军铁蹄般的夏日的侵凌,所以令人分外珍惜。这个城市,和着暖风晒太阳的日子在一年的年历里,提笔画不出几个红圈来。一家三口过年去了西安。旅游已经蔚然成风,然而在我们这个家庭并不是首选,很多时候还是找不到旅游的意义吧,风景?全国很多城市已经大同小异,成为风景的风景常常人满为患,安静建筑风的老街可能早已不安静,圣洁的宗教场所也可以被星巴克麦当劳等伫立。很多时候,忙着拍照。我们并没有时间去和历史交流,一切变得茫然。在旅途中认识不同的人?实际旅途匆匆,这种机会并不多见,除非是一个人,漫游,在一个地方生活一段时间,彻底地浸入,这种认识才具备一定的意义。然而今年很早就提出过年出门旅游,儿子一天天大了,离开我们独立生活的日子屈指可数。从他到北京读书的第一天起,每年聚在一起的时间还有三个月,这个时间只会越来越短。我们都希望这个春节是个一家人的团聚,然后征求了我母亲的意见,她不愿意同去,一个年龄大了,再来还有妹妹一家人和众多的亲戚,于是这趟旅游就我们三个人了。因为这只是一次家庭的聚会,去哪里就不是那么关键了。老杨先决定去桂林,说是坐高铁却在儿子回来时还没有定高铁的票。我和老杨已经落后于时代很多年,也忘了中国还有春运这回事。我对祖国大好山河的东南西北完全一无所知,这个任务就交给了他们爷俩。临出发前一个星期的一个晚上,决定去西安,自驾。所谓自驾只有老杨一个司机,故中途有个休息站——十堰,我和老杨在大学毕业后工作过几年的位置。小阳当晚定好了酒店和各个景区的门票,这种时代的便利令我和老杨唏嘘不已,想起我们曾经坐火车十几个小时没有座位的青春,想起下车后差点被火车站里的拉客人拉到不明小旅馆等等。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                我们从高速上下来进入西安时,已经是晚上快九点了,腊月二十八。下了高速后马上进入了一个火树银花不夜天的城市,马路边每棵树都缠绕着灯火,亮绿,桃红,大红,深紫,杏黄,耀眼绚烂,叱咤暗空,豪气冲天。每隔一段的路灯打造成铁艺宫灯,鹅黄的暖光在树上灯火的映衬下,安和自敛,低调素朴,灯柱上挂着巨大的中国结。西安作为旅游城市,今年主打的是西安年最中国的概念。这一下高速看到的气势,虽然灯有旧时古都的形,然非旧时灯火的灯光异样灼亮,最中国的概念在这里充分体现,十几朝的古都在每个时代都是国之弄潮儿,今日这亮眼的现代化灯光,燃烧了整个的夜幕,仿佛在宣称,这里不光是旧时的最中国,也要做今朝的最中国,用几十年浓缩欧洲几百年发展史的腾飞的现代中国。西安城的司机开车真是慢,完全不堵的路司机也常以40的时速开,还经常开到30左右,每个红绿灯都是100秒,令老杨这个在武汉开车开习惯的人忍不住抱怨几句。我倒是喜欢这种慢速,当然我是在后面坐车的人,途中还有睡眠的时候,没有老杨的疲惫,这车速令我刚被灯火璀璨照昏眩的大脑顿时安静了不少。缓慢的车速令人可惬意地四方顾盼,看灯,看街,看车,看人,看路。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                突然想起自己有个生活用品没带,就问儿子酒店附近会不会又卖的,儿子说酒店就定在万达广场附近,医院对面,绝对的城市中心。下车后果真是西安的江汉路,腊月二十八,各家吃饭的店还开着,旅店旁边就是屈臣氏。丝毫没有到了其它城市的感觉,大城市的建筑和商业的连锁,哪里都是大同小异。大同小异确实带来人一种失落感,对于旅游的失落感,人总是抱着很大的目的期望在旅游中找到新奇。然我们下车后腹中空空,我又有急需的东西要买,如同人在急需排泄的时候看到一个厕所一定是最幸福的事,那一刻,旅店楼下依然灯火辉煌的魏家凉粉和旁边的屈臣氏,无疑高高燃起了我们刚到一个陌生城市的幸福感。一切消停,终于躺在酒店柔软的席梦思床上,我想起前年暑期和好友花到杭州旅游。花是个典型从文艺少女到文艺青年到现在文艺少妇的女子,当然我也好不到哪里去。她对于美有超乎常人的要求。作为一个旅游达人,她去过国内外很多地方,旅馆都是选的极艺术化的民宿区,每次拍回来的旅店照片本身都是景色,而但凡经营这种旅馆的人又多多少少都有些文艺气质,故常常旅店的老板也是景。去杭州的旅馆就坐落在杭州的景区里,一座不太高的山上,沿山全是不同风格的民宿,中国风,欧式,中西合璧式,看得到仿鲜花缠绕的篱笆,见得到荷兰的风车,突然又会撞见几个佩剑持戈的铁制武士,刚路过星巴克式的户外咖啡屋,就直面进入了枯藤老树,木桌竹椅的乡村人家。我们住的旅店有点藏式。大红,宝蓝,鲜黄的主色调,一楼有小院,书吧和一些收藏品的展区,一只硕大而温和的黑褐色狗,老板们都很年轻,自带那种文艺式的清高和不讨人厌的冷淡。不过视觉上的美并没有冲刷掉旅游的不便。首先是这个民宿区在山上,对于喜马拉雅山是平地,对于车是缓冲带,对于我这样体力不足的人,确实是爬山了。出行主要靠滴滴,去到市区需要几十分钟,山上的便利店大概只有一两家,商品有点令人可疑的少和质量不佳。早上出门吃早饭,很少的摊位隐匿在巷子里,油腻的桌椅、横流的污水、满地的餐巾纸和我们熟悉的路边摊差不多。第三天早上总算发现有个早集,可以买些水果,虽然比山下贵,也不离谱。杭州的民宿视觉确实是美,因为在景区,绿树成荫,很久没有看到那么清丽的青绿和油亮的墨绿。我们在城市里长期看到的绿树一概如蒙冤落魄的男男女女,尘灰掩面,情绪消沉,这绿瞬间就擦亮了我们的眼睛,打开了嗅觉的开关,开始了情绪spa的漫游。旅店服务也还行,然而出行、饮食着实不太方便,包括临时购买一些小物品。这次西安住的酒店迥然不同,典型的现代化,屈臣氏,万达,购物商业街,大雁塔等都近在咫尺,出行饮食购物都极为方便。然而着实找不到那种旅游到外省的感觉,好像自己的一家人和武汉的商业街都一起复制粘贴过来了。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                想起前不久在《十三邀》节目中看到许知远和诗人西川谈话时,讲到现代文明和古建筑的保护问题。西川说他自己住四合院时最大的梦想,就是住上有独立卫生间的房子。当然从历史情感来说,他觉得保护四合院也是个重要命题。无独有偶,正好也在一个公众号上看到一个住北京二环四合院的人写的文章,他说他常常都为夜晚要夜行150米去上厕所而痛苦不堪,所以每次看到那些拿着照相机或画板在他家这里朝圣四合院的人,他都恨不得要去和他们吵一架。我自己其实也常常思考这个问题。例如经常看到一个建筑很美,然而当要去拍摄的时候,发现有空调的外挂机,或者门前停的汽车和一些简陋的指示牌等,对于拍摄者的我,这是极为令人烦恼的事。然我又常想我若是留在建筑里面的人,空调汽车和指示牌都是必须的,现代化意味着方便,如同文字从纸媒到博客到微博再到现在的图文化,文艺青年在缅怀旧时文字的缓慢与精致的同时,也基本在阅读和写作方面都向着新媒体的碎片化投怀送抱。如何保留过去?如何适应现在?这其间是个分寸问题,是个人类从古到今都重复轮回而不能解决的问题,人类其实也是在建设,破坏,再造,再破坏这个节奏上朝前走着。西川提出这个问题,他没有解决方案,我思考这个问题,也没有解决方案,提出这个问题的最大意义在于人要正视自己和历史的关系,对于过去,我们不能一边缅怀一边逃避其不便利的一面,对于现在,我们也不能一边享乐一边破口大骂其不是,这里面,便是中道吧。这趟旅行还没有进入正式旅行阶段,我已经写了两篇文字,加起来也有七八千字了。啰嗦和皱纹一样是逐日递进的,这篇文章前面我提到了什么是旅行的意义,而我在这短促的旅程中找到了什么?只要等下回分解啦。                                                                                                                                                                                                                                     ——转载自美篇

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