本帖最后由 山东老姜 于 2018-8-18 09:19 编辑
事情已经过去几个月了.我是2017.8月份自驾318和219的.一是由于手赖.一直也没有发帖子.前几次的发了几个帖子感觉有点累.又兼眼睛左右复视.这次自驾就是闭着左眼开的车. 二是坛上高手如云.类似的帖子铺天盖地.也少有人注目了.所以不想发帖了.但朋友一直鼓历我写出来.拿他们的话说:你别管别人.权当给自己留个记号.想想也是.于是鼓足勇气就有了此拙帖.
回想六十年漫漫人生.前半生历经动荡.业无建树.学无所成.为生计而碌碌.为幻想而茫茫.后半生稷谷少忧.则东奔西走.南游北往.南海观红日.北疆看落雪.足涉黄河上下.佇思长江南北..踏长白天山于足下.立秦岭太行之顶峰.渴饮西江水.饥食东海鱼.自驾大漠黄沙.戈壁荒原.十几年游历二十余省.亦颇觉欣慰...
但不管是秀山丽水、江河大漠还是草原戈壁,比起那青藏.帕米尔高原,都是小小的盆地.登山望高峰:西藏是地极.帕米尔在天上.
儿时从电影[[农奴]]始知了西藏的神秘.黑暗和残酷.从电影[冰山上的来客]始知了帕米尔高原的遥远.原始和荒凉..似乎是在心灵的深处.就索绕着一种原始的蠢蠢欲动.曾经无数次梦到行走在喜马拉雅高原上。去寻找哪种藏族人民纯洁的心灵。去聆听佛袓的心声.去感受留下的痕迹。也是一种征服的欲望.虽然还万分的遥不可及.
是因为生命的轮回.到今天.吐蕃王朝和遥远的西域三十六国已今非昔比.旧貌换新颜了.
喜马拉雅.帕米尔在天上.是天上的天堂.是神所在的地方.高原上的云和万里长空是用雪山的圣水洗过的.那种洁白.那种大海般的碧蓝. 在遮天蔽日的经幡的映衬下.美的让人窒息.一座座白衣绿裙的山峰.如向西方朝拜的圣女.随着你前行的脚步.满怀忏诚的款款而至......
因为要去征服那些云雾辽绕海拔四.五千米的达坂和如丝带般缠绕在巍峩山峰间的盘山公路.还是那浓郁的藏传佛教的宗教气氛.还是到过西藏的一种骄傲.一种自豪的满足感.亦或许是为了解脱一种遗撼...
是为了一睹高原上的神山.圣湖.古堡..喜玛拉雅..岗仁波齐.南伽巴佤..纳木错..旁玛雍错..班公错...古格古堡......
国道318.这是一条用无数战士的生命筑就的天堑通途.是公路建筑史上的奇迹.中国最美的公路.一路走去.有无数美景迎面扑来.有奇秀.有雄伟.也有温馨.让你惊叹连连.目不暇接.是一生必须要走一次的地方.更是摄影人的天堂.
而新藏线G219就是另一种行色.有诗云:
行车新藏线,堪比蜀道难;库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂高,伸手可摸天
正因如此.那种充满无数暇想的神密感引的无数人跃跃欲试.在下亦无法脱俗..每每想起.在心灵深处就有一种原始的噪动.因为我的自驾行程规迹上独缺这一条线:缺一条西藏.南疆边境的自驾线
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