本帖最后由 插上翅膀飞 于 2019-1-31 15:33 编辑
莫高窟回来后,我们并未在敦煌再停留。北京老李的信息过来说叫我们往透明奇异冰川去看看,于是我们前往瓜州过夜,次日前往奇异冰川。
导航里有奇异冰川,我们前进顺利,途中经过了鼠疫区,一个简易的栏杆,检查站人员问及我们的去向,我们告知前往奇异冰川时,他们也不吭声就让我们过了。一个小时后到达另外一个检查站,这回出来的是警察叔叔,告知我们冰川已封山不让进。必须要有当地县政府的通行证才能进入。王强出示了警官证也没用,但他们告诉我有另外一条路可以前往冰川,要绕道走70公里左右,那就走吧。最终我们也没找到那条路,却在出这个区域时再次被检查站拦下来,这回可没那么容易过去了。检查站的人问我们从哪里过来,然后告知我们经过的是鼠疫区时我们一身冷汗,只好庆幸没有跟野生动物接触过,虽然看到地里的鼹鼠钻进钻出很有意思,看过《冰川时代》的我很想过去看看它们的样子,但当时赶路要紧没去看。我们被要求出示身份证登记后,他们打了几通电话后才让我们过去。
我们只能在附近的乡镇里吃过饭后,沿着路往嘉峪关进发。
找到假日快捷酒店不错!找到的一个姐妹餐厅也不错,在蒙古包里喝奶茶,吃着地道的西部菜,而老板却是山东人,几十年前随军后跟丈夫转业定居在这里。
王老板发高烧了。83年的他比我小11岁,我在他这个年龄时可以在玉龙雪山上跑步。显然,这几天的高反他其实也有,只是他能克服得了,但这能逞得有点勉强了,终于扛不住了,还好嘉峪关的海拔不到2000。我建议他去挂瓶,这样能尽快退烧,但他说只要吃药就行。于是我们三人在蒙古包里尽情欢唱,他老人家一个人躲在宾馆里睡大觉了。好在次日他看起来正常。
江南水乡出来的人拍照好象尽这样的角度。关城在望,百千年时,这里没有这个平和吧,金戈铁马的时代我们是看不到了
外城墙
箭楼
瓮城
武官值班室
蜡人做得不错。最早看到蜡人是2001年的香港。
后门
嘉峪关是我们4人相伴的最后一天。王强因为国庆要值班,无法请假,今天27号,他必须要回宁,从今天起我只能是单人独车了。中午11点,饭后我送他去嘉峪关机场坐飞机。而王老板和陈总则去航天城了。
这是离关城外十多公里的野长城,其实是我第二天单人独车再来。昨天我达王强时,王老板和陈总去航天城,我们很默契地分开,各走各的。
天下第一墩。这里是长城真正的起点
悬壁长城。我们在这里和在关城时被忽悠了两次,问我们要不要骑电动车到景区,实际上我们在关城时走路过去也就10分钟,我们骑电动车绕过去时一看,走路过来的人居然比我们还早到。在这里更奇葩,走上来才50米不到,却忽悠我骑电动车绕一大圈,同行的人都走到城墙上了我还没到,只能是无语。
这些雕塑模仿当时从这里出关
城墙大概只能供两人肩并肩的宽度,高度3米多。
我一直奇怪我们这里农村的木桶饭的做法:将米饭和水煮熟后捞起,将水沥干后再放到木桶里蒸熟。从营养学的角度,这种米饭粗硬但几乎毫无营养,因为许多养分已经被汤水带走了。看到这城墙后有所悟:城墙其实是用土垒起来的,但这里的土几乎毫无粘性,用米汤和稻草混合泥土垒墙的,我们农村的房子的土墙也是这么做的。浙江温岭以南的人的祖先几乎都是北部、中原一带的人避战乱定居,还有一部分被流放到这里的人组成的,我们农村的一些老习俗其实就是北方这么带过来的。
城墙前的壕沟,以前一定不止这么宽吧
远处的山顶有座亭,不知道当时有没有瞭望的功能。太阳快落山了,有点佛光普照的味道。
这个取景有点熟悉,感觉到了八达岭
这里是悬壁长城的对面山,两边相通的,但被公路分开两边,这边更荒凉,我看到了道路和车辙,于是也开上来。能在长城脚下越野感觉是不错的!
暗壁支线长城
走起来真艰难,没几步就喘气。台阶没有八达岭的高,但更陡
烽火台通道
这里是暗壁支线长城山的另一头,基本处于无人保护的状况
这是能开到的最高点了。有路必有丰田车啊,抛开民族情节来说,丰田车的质量稳定性真没得说!这在哈拉湖一程验证过,更在后面的阿拉善得到验证
|