驻车空调,这个房车上争议最大的电器,多少年来没有一个厂家推出满足客户全方位需求的产品。
有人追求高能效,有人追求低噪音,有人追求不占空间,有人追求无损安装,有人把制冷量足放在首位,真是众口难调。从市场划分来看,基本上房车厂家推出的产品,一半装家用空调,一半装置顶式房车空调。不要说国内,就连国外也如此。反观家用空调领域,近年来却得到了长足发展。能效比越做越高,室内机的噪音越做越低。
总结一下两类空调的优缺点,房车置顶式空调,优点是不占车内空间,安装方便,但不是无损。缺点是噪音有点大,能效比低,即使是变频的能效比也很难超过2.7,因为置顶式空调卧式压缩机和被压缩的机体结构决定了其能效比高不到哪去,价格却不低。还有一个被忽略的问题是增加了车辆高度和占用太阳能板位置。当前家用变频空调能效比轻轻松松就做到4以上,甩置顶式房车空调几条街,而且价格亲民,缺点也显而易见。占用的车内空间过大,至少一个灶台的位置,这对B型房车以及皮卡作为底盘的C型房车来说很难接受。空调仓要在车身和底盘开排热孔,对结构破坏严重,别告诉我你不心疼,开孔器一响你的车就开始贬值。而且很多房车玩家反映漏气的问题,因为你改变了它的用途,不漏气是你运气好。
很多房车玩家尝试自己改装家用变频空调,到最后都是无疾而终,下面我亲手把一台家用变频空调进行分解改造,使其更适合安装在房车上使用。
这种分解改装,在没有改变家用变频空调的工作原理和控制电路前提下,将冷凝器换成车用的底置冷凝器,原有的空调系统接口、从空调转向四通阀开始,通过折弯成型的连接铜管就更换为汽车空调接口。第一步先准备零件;
压板接头
OR口管接头
冷凝风机智能控制器
空调截止阀
电流互感开关
主机机箱(长宽高26×24×50CM)
加厚36根铜管冷凝器
还有一台二手的海信变频空调
第二步开始制作连接铜管;
做好这些零件后,咱们把压缩机从空调外机中拆出来,焊接连接气体管路的铜管。
在拆压缩机的同时,一定要搞清楚管路上的传感器功能及位置,传感器位置不对会导致空调无法运行。
这是压缩机的排气温度传感器。
这是环温传感器。
这是管温传感器,是测量冷凝器排气温度的。左侧保温胶泥包裹的是毛细管单向阀组件,是用来节流的,这台空调并没有上电子膨胀阀。如果是电子膨胀阀,还要有蒸发温度传感器,电脑根据不同的管温,计算系统的过热度饱和温度,来调整电子膨胀阀的开度。
管温传感器座,我给焊接在底置冷凝器这个位置。
有了这三个传感器,电脑就可以计算你释放的能量来控制压缩机的转速。没有传感器的变频空调,只有神仙才能做出来。
然后把压缩机固定在主机箱内,两个压板接头用6个螺丝固定在机壳上,这样你上锁母的时候使多大劲也不会打滑,里面的铜管也不会变形。
机箱分上下层结构,下层固定压缩机及气体管路,上层是电路板托盘,用来固定电路板。
然后将电路板从空调外机中拆出来,固定在电路板托盘上,拆之前一定要照相哦,省得忘了控制线都插哪。
变频空调的控制板分变频板及主控板,图中的小板是冷凝风机智能控制器,这也是这台变频空调唯一被改动的控制电路。因为换冷凝器后,原来的冷凝风机电机是450v交流的肯定是不能用了,冷凝器排热用的是12v直流风机,就要用这块小板控制直流风机,它的作用是根据冷凝器的排气温度来控制冷凝风机的转速,达到和压缩机转速同步的目的。而且是电瓶直供,不经逆变器。
不过空调制冷时排热,制热时是排冷,会导致风机无法启动,为了解决这个问题,我加了一个220v继电器,利用空调转向四通阀的信号,控制风机在制热状态下也能正常工作。继电器公共接冷凝风机,常闭接冷凝风机智能控制器输出,常开接电瓶,当空调转向四通阀启动后电瓶直接给风机供电,这样做缺点是制热时风速不可调。
那么靠什么信号控制冷凝器电机启动呢?主板上的冷凝器电机插座输出是450v交流,也没有这样的继电器。
最开始我采用的是这个常开温度开关,我把它固定在压缩机排气管上,抹上导热硅银脂,只要压缩机排气温度达到55度,就接通冷凝风机电路。
在后来的测试中很不理想,温控开关接通风机电路仅需30秒,压缩机排气管很快就升温超过55度以上。断开电路不是30秒,也不是30分,而是超过1小时。原因一是管温降的很慢,二是问了下卖家,这个55度温度开关的复位温度是45度。这两个因素加起来导致关机响应速度超过1小时,这是用户无论如何也不能接受的。
控制风机另一个办法就是主板上找信号,在主板上有一个冷凝风机插座,顺着插座找就有一个继电器,这个继电器就是控制冷凝风机启停的,可以在主板背面焊两根信号线再接一个继电器,用它来控制风机电路。转念一想这个方式对我来说不难,对多数人来说有困难,继而放弃了这种方式,改用交流互感器串继电器的方式来控制风机电路。将压缩机U V W的随便一根线穿过互感器,压缩机启动风机即启动,响应时间不到一秒,而且还是无损改装。虽然成本比那个温度开关高了不少但是值得的。
然后把空调室内机的接头焊上,4分的接头焊9.52的低压回气管,3分的接头焊的是毛细管单向阀组件,再和6.35的高压管焊在一起。原来的毛细管单向阀组件是焊在冷凝器上的,家用空调的冷凝器有位置和空间,车用底置式冷凝器不具备条件,我就把毛细管单向阀组件的位置调整到室内机前,这么改不会有任何问题,节流前的压力和温度是一样的。
最后做空调连接胶管,信号控制线。主机上有几路控制线,从防水接头上伸出来的几根粗线,蓝黄棕线是接空调室内机的,红线黑线是接冷凝器的,接线端子排上六根线分别接环温传感器,管温传感器和冷凝风机控制器温度传感器,红色黑色的接线端子是12v直流输入。
一根4分的胶管连接压缩机排气和冷凝器,一根3分的胶管连接冷凝器和蒸发器,一个4分带阀的胶管作为低压回气管连接蒸发器和压缩机回气。这里要强调的一点是,除了气体管路是胶管,冷凝器和所有接头均为铜制。要知道134A的高压就是410的低压,系统压力变了,变频空调的运行压力高压可达25公斤,如果用车用铝接头早晚得漏。铝接头是冲压出来的,铜接头是数控车床车出来的,还要焊接。铜的金属密度远高于铝,而且软,家用空调就是用铜管做密封件,阀门甚至汽车缸垫都用铜制作,铜是最好的密封材料没有之一。系统改装可不是换一个铜管冷凝器那么简单,密封材料也要跟着更换。外行谈改装空调都是理论,什么能效比制冷剂,而专业人士掌握的是制造标准和设计规范。
最后咱们把电路接通管路压好,打压到30公斤,管路上时不时传来邦邦的声音搞的我心惊肉跳的。然后抽真空,加氟。
开机后室内机工作,噪音相当低。20秒左右压缩机软启动,互感器指示灯亮起,冷凝风机开始工作,响应及时。随着加氟表指针的转动,空调开始吐出凉气。
空调运行半个小时不到,室温就从31度降到24度,测试环境是一个20平米的车库,无论是能效比还是制冷量,还是家用变频空调比较可靠。
这台空调听着是不是噪音有点大?一是没上盖,二是这是一台技术验证机,结构和连接铜管都没有经过优化设计,这是个最不是问题的问题,我可以把它的噪音降到比空调室外机还小。
再听听盖上盖的噪音。这台空调连续运行了5天,制冷效果良好,没有一点漏气现象。
上车安装时做个箱子,内部可以铺一层隔音棉,压缩机是不怕热的。
测下管温了解下运行状态。
压缩机排气管温度
排气胶管温度
压缩机回气管温度,里面更凉。非常好的运行温度。
为了控制噪音家用变频空调冷凝器用的是低速大扇叶风机,吸风方式。汽车风机无法和家用空调风机匹敌。想要从源头上降低噪音只有一个办法,把轴流风机换成贯流风机,我已经设计好一个直流无刷贯流风机吸风的底置式冷凝器,噪音低还不脏冷凝器,有需求就投产。
至此变频空调改装驻车空调获得圆满成功,针对意向用户的一些问题,我总结了三条;
改装后制冷量和能效比有变化吗?
我只改变了机器结构,换了一个排热量更大的冷凝器以及接头,胶管连接,没动你任何控制电路,你买的机器制冷量和能效什么样就什么样,跟我一毛钱关系没有。
怎么保修?
我的东西给你保一年,其它不管。当你改装的那时起就等于放弃了原厂保修,不过你把空调安装在车上就算没改,你找厂家给你保修人家也不搭理你。七分质量三分安装,现在的空调质量都杠杠的。
漏气怎么办?
前面已经介绍过铜接头与家用空调以及铝接头的差别了,就不再赘述。你说空调制冷剂是R32的易然易爆,爆了咋办?那我告诉你避孕套都不能保证100%不漏,你别到时候说你儿子长得像我就行。
目前这台技术验证机已经发给用户装房车了,在使用中反馈的问题还会继续改进。
大家感兴趣可以进QQ群了解,可以得到非常快的答复。
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