楼主: 马各马它
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三个老人游新疆

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 楼主| 发表于 2006-8-16 23:35 | 只看该作者

这条环湖路,是我所走过的最美的路之一.

不仅伴随碧水,还有青山.


湖边的一个娱乐村,有蒙古包住宿,可能是为拍晚霞的人们准备的.


跑在这样的湖边如画的景色之中,真想扯开喉笼唱它一曲.


老伴想下去尝尝,湖水是不是咸的.


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 楼主| 发表于 2006-8-16 23:58 | 只看该作者

到美景处,都给战马留个影.


天和湖水都融到一起啦!


湖边不远有时会看见沙丘.


湖边的羊儿真幸福. 


这是湖边的一个小内湖.


加百列BI7LVJ

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发表于 2006-8-17 00:09 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用马各马它在2006-8-16 23:20:00的发言:
QUOTE:
大家今后来一个"重走长征路"如何?

好注意---!!!
加百列BI7LVJ

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发表于 2006-8-17 00:18 | 只看该作者
QUOTE:
以下是引用荒原老鬼在2006-8-16 23:26:00的发言:
让加百列带队吧!!!

让我带队----?????

不是老鬼兄疯了,就是我疯了.

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 楼主| 发表于 2006-8-17 00:57 | 只看该作者

快折向走湖的南岸了,南岸大面积的油菜花已看见了.


有车从这里开到湖边去.


[转摘]青海湖位于青藏高原上,距西宁150公里,面积4500平方公里,海拔3200米,湖水冰冷且盐份很高。青海湖蒙语叫“库诺尔”,藏语叫“错温布”,也就是“青色的湖”的意思。在青海高原东北部,日月山,大通山和起伏连绵的青海南山环抱着一个高原湖泊——青海湖。
    青海湖是我国最大的内陆湖泊,也是我国最大的咸水湖,面积4400多平方公里,海拔3260多米比古城西宁还高出1000多米,这里气候凉爽。即使在烈日炎炎的的盛夏,日平均温度一般都在15℃左右,是理想的避暑胜地。青海湖蒙语叫“库库诺尔”,意思是“青蓝色的海”,是青藏高原不断隆起后,幸存下来的。
14:10,到达叉路口,由此折向西.沿着湖的南岸走108国道.走南岸比北岸既长又美.

15:20到达江西沟.(海晏----江西沟,100KM)

       这是一个路边小镇.看见一家"蜀乡情饭馆",四人进去,才发现是一家藏胞开的,里面全坐满了没在吃饭的藏胞(在休息闲聊的),颇有走进一家美国早年西部的酒馆的情形.四人各要了一碗面片,已经习惯半生不熟了.大家吃着不说话,吃了赶快走.

16:10到黑马河.开始翻橡皮山.在黑马河镇的岔路口,有一条通向青海湖鸟岛的公路,约70公里的路程。回头最后深情地望了一眼湛蓝、浩淼的青海湖,带着深深的眷恋踏上了翻越橡皮山的征程。

16:30到达橡皮山的哑口.(我的GPS显示3817M,与文献记载一致)


橡皮山海拔3817米。山的上坡20多公里,下坡16公里。由黑马河西南行上橡皮山垭口,有用石块和砖块铺设的路面,由此可知这里地势高寒,夏季路面翻浆,软软的犹如橡皮,所以才有"橡皮山"之称呼。橡皮山牧业兴盛,但下到盆地中,则满目荒颓,干旱荒漠。绝大部分地面为晚新生代沉积物所覆盖。从盆地边缘到盆地中心,明显地看到地貌呈同心环状,有规律的递变分布:洪积砾石扇地形(戈壁)冲积--洪积粉砂质平原,湖积--冲积粉砂,粘土质平原,湖积淤泥盐土平原。穿过云雾缭绕的橡皮山,在柴达木盆地东缘看到的第一个盐湖就是闻名遐迩的"茶卡"盐湖。

哑口的经藩.

哑口上面悠闲的牦牛.



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 楼主| 发表于 2006-8-17 01:15 | 只看该作者

初离橡皮山,路旁皆高山草甸,草丛丰茂,间杂黄白紫色无名小花。草甸上有黑白群点洒落,是成群的牦牛、绵羊、山羊、马匹。行到山间平地,天气阴沉,近山青褐,远山如黛,铅云垂山,一派高原雨季风光。

17:18到达茶卡.
18:40到达乌兰.

去尕海的路上.迎着晚霞走.



19:45到达尕海.


奔向德令哈.



20:20到达德令哈.入住.给车换机油.翻橡皮山时,颠掉了左转弯灯,这里配不上.换机油那家修理店的老板对这车很熟悉,他说这里的县级政府就是配的吉田车.质量还不错.

 青海的除西宁,格尔木,的第三大城市----德令哈位干柴达木盆地的东北边缘,是青海省海西蒙古族藏族自治州首府,柴达木盆地的政治、经济。文化和科研中心。

    “德令哈”是蒙古语,意为“广阔的金色原野”。奔流不息的巴音河象一条美丽的银色飘带穿城而过,使这里成为柴达木盆地一块富饶的绿洲。

    解放前,这里仅有40多户人家,300多人,到处都是荒凉的土地。经过40多年的发展,德令哈已建成为一座新兴的高原城市。现在全市面积约7000平方公里,有19个民族,人口约有6万。

    德令哈地域辽阔。具有丰富的矿产资源,已探明储量的矿种有43种,其中煤碳储量大,煤质好,种类多,这里最大的资源优势是盐湖资源,位于德令哈东南约100公里处的柯柯盐湖。为德令哈提供了取之不尽,用之不竭的盐湖资源。

    德令哈依靠祁连雪水灌溉万倾良田。这里因辊肘强、日照长、昼夜温差大,所以粮食、蔬菜单产均很高。这里土地肥沃,水源充足,地势乎坦,耕作历史悠久。从五十年代中期开发时起,大面积的土地就按照田、林、路统一的网格式规划,青海省最大的国有农场——德令哈农场,就位子市西南部。这里的农牧业条件优越,兴旺发达。

    德令哈的面貌发生着巨大变化.当年的戈壁荒滩,如今已经楼房林立,绿树成荫,市中心隆起的小山上,建有一座具有高原风格的小亭——海西第一亭。登上此亭,举目远眺,全市风光尽收眼底。这里也是柴达木盆地的游览胜地,如位干市北的柏树山,市西南约40多公里处的柯鲁湖和托素湖等,每年都吸引着很多的游客。

[此贴子已经被作者于2006-8-18 1:00:53编辑过]

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发表于 2006-8-17 12:53 | 只看该作者

我们新疆好地方,天山南北好风光。

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

玩的开心,就是幸福。

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 楼主| 发表于 2006-8-18 01:28 | 只看该作者

D5:(7.24) 德令哈----敦煌,559KM. (油耗:10.2L/100KM)

早8:00出了这个海拔2937M的正在发展中的小城.自从昨天翻过橡皮山,实际上已进入了柴达木盆地,只是我们沿着边缘走.如今的矿产价格比起以前已升高10倍以上,给了这个地方的发展新的推动力.

 德令哈城外的农村.


 9:55.到达一哑口,3740M.

10:00到一个叫羊肠子的地方.(ALT:3556M).


我们走在柴达木盆地的边缘.全是这样的路,笔直向前几十公里不拐弯.高温把柏油晒化了.

考考你:前方较远处,是上坡,还是下坡?

前方30KM到大柴旦.

 
[此贴子已经被作者于2006-8-31 20:49:02编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-18 01:59 | 只看该作者

11:20到了大柴旦(ALT:3140M).昔日是海西州的州府,现已迁移到德令哈了.


11.57到鱼卡.这里往西去茫崖,新疆的若羌,往北去敦煌.

向前面的山口前进.
 

12:33到达一山口----马海达坂.(ALT:3440M).刚一下山,就看见一群野骆驼.
 

离公路约50M远.


[此贴子已经被作者于2006-8-18 12:01:14编辑过]

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发表于 2006-8-18 02:06 | 只看该作者

呵呵,驼版我如果没记错的话,应该是个大下坡,在坡顶上还有个警告标志.还有那骆驼不是野的,.当时我也以为是野的,追下去一看成年骆驼的屁股上都有烙印,应该有主人吧.

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 楼主| 发表于 2006-8-18 02:14 | 只看该作者

前面就要翻越著名的青山哑口了.



从这里到山脚我注意了一下,有16公里.



车左边,广阔的柴达木.看不到边.



车身后.我们已经走过的路.


这就是这里惟一的生物----骆驼刺.


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 楼主| 发表于 2006-8-18 02:34 | 只看该作者

以下就是连续的大下坡.



看见戈壁上似水一样的飘渺的山.(到后来就见惯不惊了.)



13:30.到达青甘的分界,花海子.

14:10到当金山口.海拔:3648M.



G215线,255KM处.


有名的40KM大下坡,从这里开始了.由青海高原下到甘肃的河西走廊(1200-1800M)


[此贴子已经被作者于2006-8-18 12:07:57编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-18 03:00 | 只看该作者

15:00,大下坡结束了.这是一个较大的无名休息区.大型货车上下山检查和维修之处.


就是从这个方向下来的.

以前这里很繁荣,现已萧条.西宁---格尔木的火车通车前,进西藏的大多数物质是火车运到兰新线的柳圆,在由汽车经这里运往西藏的.可想当年的繁忙景象.


15:50,到了阿克塞县.

阿克塞哈萨克族自治县地处甘青新三省(区)界处,在河西走廊最西端。风光秀美,资源丰富,被誉为“百里黄金地,塞外聚宝盆”。全县面积3.1万平方公里,辖5乡1镇13个行政村,总人口9100多人,有哈、汉、回、维、撒拉、藏、土等11个民族,其中哈萨克族3700多人,占全县总人口的41.3%。境内可利用草原面积1480亩,主要放养的牲畜有绵羊、山羊、骆驼、牛、马等。国道215线、313线经过县城横贯全境。

    阿克塞既有美丽的山川、草原,又有壮丽的高原湖泊,浩瀚无际的大漠戈壁。物华天宝,矿藏丰富,初步探明有金、铜、锌、锰、水晶石、石棉、云母、芒硝等41种矿藏,尤以石棉储量最大,达4500万吨以上,现每年开采在15万吨左右,占全国石棉产量的1/3以上。阿克塞又是一个野生动物保护区,群山大漠深处栖息着2纲、11目、16科、28种野生动物,有野骆驼、野牦牛、野驴、盘羊、藏原羚、黄羊、雪豹等受国家保护的珍贵动物,国家在此分别设有野骆驼保护区、哈尔腾国际狞猎场。深山峻岭,戈壁边缘、河谷平原还遍布着种类繁多的天然药材,有雪莲、麻黄、锁阳、甘草等30多种。县境内水利资源较为丰富,主要河流有大哈尔腾河、小哈尔腾河和安南坝河三条,流域面积8560多平方公里,年径流量4.52亿立方米。还有大沟(小河流)29条。这里有独特的民族风情,居住在这里的3000多哈萨克族同胞,俗称“甘肃哈萨克”,保留着古朴的民族文化和独具特色的民族风俗。


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 楼主| 发表于 2006-8-18 03:31 | 只看该作者
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以下是引用阿桦钿在2006-8-18 2:06:00的发言:

呵呵,驼版我如果没记错的话,应该是个大下坡,在坡顶上还有个警告标志.还有那骆驼不是野的,.当时我也以为是野的,追下去一看成年骆驼的屁股上都有烙印,应该有主人吧.

哈哈!恭喜你也看见了野骆驼.

我到了山下的交通检查站,问了民警.这是国家已保护的一个种群.

我还说,是牧民的吧?

----"哪来的牧民?你看见方圆几百里有人吗?"

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发表于 2006-8-18 10:23 | 只看该作者
不说话,安静的听老版主讲故事..............

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 楼主| 发表于 2006-8-18 11:56 | 只看该作者

       今天所跑的近600公里的路.给我的印象佷深,将长久留在我的记忆中.其特点有三个字:
"高":当金山以前,全在2800-3660M之间.与红原-若尔盖草原高度近似.虽高但不觉高.
"荒":除几个大点的城镇(德令哈,大柴旦,阿克塞)外,几乎是无人区.路上看不见农牧民.几乎全是戈壁和沙漠,飞鸟尽,树草无.
"阔":这里的公路平直,几乎都是几十公里不拐弯,一眼看不到头.景象壮观!我是第一次跑这里,一直对大气的景物和地方有着特别的向往和钟情:大山,大海,大湖,大漠,大草原,大河,......感觉佷深,很爽快,人和车到这些地方来跑,那才叫感慨万千!城市里待久了的人,到这里来一趟,兴许会改变对人生和世界的看法.

 

从当金山下山开始不久,就进入大沙漠区,一直延伸经阿克塞,再延伸到敦煌.海拔明显降低了,沙漠中温度很高(45°以上).不时可见海市蜃楼.大家开始怀念青海高原的凉爽了(10-25°)

16:40到达敦煌.时间还早,去了月牙泉(离城很近,门票80,实在不值,建议不进,在外的高处摄影)

21:00,太阳还高,回到城内住宿(80元/标间.典型的靠旅游的城市,住宿比来时的其它地方贵,奇怪的是每个旅客要额外交4元的教育附加费.堂堂敦煌的财政收入,就这么紧?).


[此贴子已经被作者于2006-8-18 12:32:16编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:23 | 只看该作者

D6:(7.25).敦煌----善鄯,773KM.  油耗:10.3L/100KM

早7:30从敦煌(ALT:1088M)出发去22KM外的莫高窟.路两边是沙漠.真想不到古代的人为什么在这荒漠之地,建立了这么宏大的文化宝库.

这是新建的敦煌博物馆.很欣赏它的超现代的建筑形式.


晨曦中的佛塔和环境很协调.


莫高窟简介石碑.

周围环境的保护与规划是有水平的.


[此贴子已经被作者于2006-8-31 20:37:38编辑过]

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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:34 | 只看该作者

30年前我见过的老牌坊今健在.


洞窟的外形不一样了.加了一些保护,安上了铝合金门(不能做得协调一点吗?真是古老与现代的结合啊!)

洞窟是定时开放的.

主塔楼,标志性建筑.


结构独特,宏伟!用料还不多.真佩服古代人.


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 楼主| 发表于 2006-8-18 14:48 | 只看该作者

河对面的古塔.后来新建的.很有诗情画意.


右侧是博物馆.


停车场.早上来的车还不多.


老伴坐在这里不想走了.

给大家看看怎样买门票便宜和优惠政策.


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 楼主| 发表于 2006-8-18 15:11 | 只看该作者

9:20返回,

10:40出敦煌,北上去柳圆.

11:45到柳圆(ALT:1686M),这个曾经繁忙的进藏货物转运站.

由此上G312向西.路好,收费低(平均10元/150KM),这是去星星峡的路上.

车的右边.


12:45到达星星峡(ALT:1782M).(新甘交界处.新疆的大门.)

收费站.10元.前面的路面也比甘肃段好一些.一进星星峡(新疆),油价立刻降3角/升.

2:48到骆驼圏子收费站.4元(不可思议!到哈密65KM)

拍个照,回我的老家了.呵呵!


 


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