楼主: 木棉
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西部无疆,照片积极更新中...

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辛苦了,早点休息,明天还要赶路。
油漆未干

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发表于 2006-12-9 00:47 | 只看该作者
我心中的众众村长。

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发表于 2006-12-9 00:54 | 只看该作者

村长是湖北的吗?

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油漆,照片什么时候传给我呀?加我的QQ25246495

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 楼主| 发表于 2006-12-9 00:57 | 只看该作者
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以下是引用nox在2006-12-9 0:47:00的发言:
我心中的众众村长。


纠正形象

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发表于 2006-12-9 00:57 | 只看该作者

 

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发表于 2006-12-9 00:58 | 只看该作者

木棉什么时候公布答案?

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 楼主| 发表于 2006-12-9 01:07 | 只看该作者

出了公主庙,沿途还有很多寺庙。香火很是旺盛。

下拉寺的照片来了,高老师,有没有下拉寺的资料。 

来到一个寺庙,一打听,从当地人及其难懂的口音中,得知,这是下拉寺

下拉寺蛮大的,门口的景象



我们受到热烈的欢迎


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 楼主| 发表于 2006-12-9 01:22 | 只看该作者

这里的喇嘛非常热情,虽然语言不通,但是他们会用最直接的肢体语言和你沟通,甚至会出其不意地一把把你搂过去。他们对我们的相机也格外地好奇,不断地要求你拍照,然后看着相机的屏幕,笑个不停。 

这里就有一位代表

和我们每个人进行一个革命性的握手。 



最后,还有一个特写


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发表于 2006-12-9 02:33 | 只看该作者
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以下是引用马各马它在2006-12-8 21:19:00的发言:

[转贴]    从“磕长头”说起

        

            身处西藏多年,对西藏牧民的“磕长头”的现象已有些见怪不怪了。
            对于28楼楼主的说法:“财富上贫穷不可怕,思想上愚昧其实才真的是无药可救,西藏,愚民何时了????”我有些不能认同,这里也谈谈我的见法:
            “磕长头”分两种人:藏区一般的宗教信仰者,主要为藏区的牧民,生活在城市里的许多藏族同胞已少有激情再去做“这么麻烦”的事;在庙寺人(喇嘛),真喇嘛,非大家在西藏旅游时所见的披着僧衣,一边念唱我们听不懂的经文,一边伸手向您化缘的那些个假把式。
            大家在电视里见到的“磕长头”的队伍往往以前者居多,他们不辞辛苦,在往布达拉宫朝拜之前,往往都是变卖家里所有的家当,只推着一个平板车,带上简单的生活必需品(帐篷、衣被、餐具...)。这个队伍中常见的年龄是四十岁左右的,往往是一家之主,带上一家人,大人、小孩一起。在楼主所发的图中,我们只见到老人(已在拉萨)、中年人,少见小家伙们,因为他们少参与“磕长头”的行动,许多是坐在板车上。
            西藏的牧民许多以一生能朝拜一次布达拉宫为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,很多人不认同他们的做法,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,这点是我们在内地的辛勤打拼、尔虞我诈的商场、生活中怎么也得不到的,也是我们不能理解的。在朝拜途中,当你看他们的表情时,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和得就象是西藏的天空,平和得一尘不染。他们的喜悦、激情全部释放在布达拉宫、大昭寺前面。我们这些个有知识、有见解、有钱、有地位的成功人士,得有多大的成就才会有他们那样同等的喜悦?
            在寺庙中的僧人喇嘛,他们磕长头是修行的必经课,必须磕足一定数量的大头,才能进入下一个修行轨。这里大家在众多的关于藏传佛教的书籍中早已得知。其实磕大头的主要目的是减少心中的“嗔”念,在枯燥、难熬的行动中,逐渐减少杂念,增强信心、耐心、毅力。修行藏传佛法的第一关是修“菩提心”,僧人所说的话可能有些个大,也超出我们所能理解的范畴:一个僧人的一句祈祷真得换得世界和平?可这也是僧人的一片心念,大家任其自然吧。(如果大家教能以这种心态对待世事,是不是会减少N多的没那么严重的纠纷呢?)
            以上不能说明西藏民众不愚,因为只是我们见到的些表象。以下简单谈谈宗教对西藏人民的影响,或许也能说明一下我的观点吧:
            藏族文字的始初,就是从宗教典籍流传下来的。藏区小孩读书认字(藏语文)都是从佛教经文开始的。凡是藏语文水平达到一定高度的学者,对于藏传佛教都很熟悉,他们对于有藏传佛教感到相当的自豪,认为这是佛祖留给他们的无穷无尽的财富。一位精通藏语言的学者比精通汉语文、英语的学者更加受到人们的尊敬。因为他们将是藏族文化的传承者和发扬者。
            藏传宗教给藏区人们带来的是平和、是在刚强以外又一种柔和。在来西藏之前,在火车上,一个新华社的记者听说我要来西藏,不停的劝说我:这边的藏族同胞很凶悍,动不动就动刀子,捅死人也不算犯法,生活在帐篷里,黑不隆咚的,身上一股臭味。可是我在边生活了近五年的时间,也没见过有任何一位藏族同胞和我动过刀子,口角不可避免发生过,但常常是藏族同胞把他们的朋友、亲人劝走,并不是一帮人拿起刀子就捅我。藏族同胞和我们相见,在路上,即使是被人们误认为“西藏野蛮的代表”的康巴汉子,我们的一个微笑,得到了同样是微笑,对我们的长久的微笑,甚至不认识的情况下,他们还有可能会微笑着主动和你打招呼,不是刀子。(在喝醉酒的情况下,体现出来的可能是另一种状态:随意骂人、打架;但在清醒的情况下,藏区同胞们都能以一种忍让的平和心态来处理“人情世故”。所以说酒误人性啊!)
            在许多藏族同胞的家中,正堂挂着一幅画,画中并不是他们宗教中的佛,而是三代中央人:毛泽东主席、邓小平、***主席的一个处理合照。这说明在藏族同胞们的心中,能给他们带来福音的人也是“佛”。
            在朝拜完布达拉宫、大昭寺后,藏区同胞们回到家中并没有不事生产,整天吃喝玩乐,混日子,等待死亡使者来迎接他们。而是努力劳作,争取过上好的日子。
            以上说得有些个不对题,但说实在话,当看到对藏族有胞们的误解时,我总有一股难以表达的情绪堵在心头,久久不去。在我们这些“成功人士、嘻皮人士”的眼中,藏族同胞处处表现的都是一些超愚、超傻的行为?我们在享受生活的同时,他们在享受着心灵的安逸,孰高孰低?;当我们住在高楼大厦里,我们就不能让他们走出黑黑的帐篷,住进宽敞的民居,享受现代化给他们带来的种种便利???

骆驼斑竹不仅使我们了解了许多藏文化、佛教等方面的知识,更是我们的思想境界提高了许多,感谢!

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发表于 2006-12-9 10:06 | 只看该作者
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以下是引用全金属外壳在2006-12-9 2:33:00的发言:
QUOTE:
以下是引用马各马它在2006-12-8 21:19:00的发言:

[转贴]    从“磕长头”说起

        

            身处西藏多年,对西藏牧民的“磕长头”的现象已有些见怪不怪了。
            对于28楼楼主的说法:“财富上贫穷不可怕,思想上愚昧其实才真的是无药可救,西藏,愚民何时了????”我有些不能认同,这里也谈谈我的见法:
            “磕长头”分两种人:藏区一般的宗教信仰者,主要为藏区的牧民,生活在城市里的许多藏族同胞已少有激情再去做“这么麻烦”的事;在庙寺人(喇嘛),真喇嘛,非大家在西藏旅游时所见的披着僧衣,一边念唱我们听不懂的经文,一边伸手向您化缘的那些个假把式。
            大家在电视里见到的“磕长头”的队伍往往以前者居多,他们不辞辛苦,在往布达拉宫朝拜之前,往往都是变卖家里所有的家当,只推着一个平板车,带上简单的生活必需品(帐篷、衣被、餐具...)。这个队伍中常见的年龄是四十岁左右的,往往是一家之主,带上一家人,大人、小孩一起。在楼主所发的图中,我们只见到老人(已在拉萨)、中年人,少见小家伙们,因为他们少参与“磕长头”的行动,许多是坐在板车上。
            西藏的牧民许多以一生能朝拜一次布达拉宫为终生愿望,他们辛苦劳作,积累财物,到了朝拜之时,却不惜散尽全部家财,很多人不认同他们的做法,认为愚蠢之极。可这种做法却能让他们感受到心灵的平静,这点是我们在内地的辛勤打拼、尔虞我诈的商场、生活中怎么也得不到的,也是我们不能理解的。在朝拜途中,当你看他们的表情时,丝毫不见痛楚,也没有特别的喜悦,只有平和,平和得就象是西藏的天空,平和得一尘不染。他们的喜悦、激情全部释放在布达拉宫、大昭寺前面。我们这些个有知识、有见解、有钱、有地位的成功人士,得有多大的成就才会有他们那样同等的喜悦?
            在寺庙中的僧人喇嘛,他们磕长头是修行的必经课,必须磕足一定数量的大头,才能进入下一个修行轨。这里大家在众多的关于藏传佛教的书籍中早已得知。其实磕大头的主要目的是减少心中的“嗔”念,在枯燥、难熬的行动中,逐渐减少杂念,增强信心、耐心、毅力。修行藏传佛法的第一关是修“菩提心”,僧人所说的话可能有些个大,也超出我们所能理解的范畴:一个僧人的一句祈祷真得换得世界和平?可这也是僧人的一片心念,大家任其自然吧。(如果大家教能以这种心态对待世事,是不是会减少N多的没那么严重的纠纷呢?)
            以上不能说明西藏民众不愚,因为只是我们见到的些表象。以下简单谈谈宗教对西藏人民的影响,或许也能说明一下我的观点吧:
            藏族文字的始初,就是从宗教典籍流传下来的。藏区小孩读书认字(藏语文)都是从佛教经文开始的。凡是藏语文水平达到一定高度的学者,对于藏传佛教都很熟悉,他们对于有藏传佛教感到相当的自豪,认为这是佛祖留给他们的无穷无尽的财富。一位精通藏语言的学者比精通汉语文、英语的学者更加受到人们的尊敬。因为他们将是藏族文化的传承者和发扬者。
            藏传宗教给藏区人们带来的是平和、是在刚强以外又一种柔和。在来西藏之前,在火车上,一个新华社的记者听说我要来西藏,不停的劝说我:这边的藏族同胞很凶悍,动不动就动刀子,捅死人也不算犯法,生活在帐篷里,黑不隆咚的,身上一股臭味。可是我在边生活了近五年的时间,也没见过有任何一位藏族同胞和我动过刀子,口角不可避免发生过,但常常是藏族同胞把他们的朋友、亲人劝走,并不是一帮人拿起刀子就捅我。藏族同胞和我们相见,在路上,即使是被人们误认为“西藏野蛮的代表”的康巴汉子,我们的一个微笑,得到了同样是微笑,对我们的长久的微笑,甚至不认识的情况下,他们还有可能会微笑着主动和你打招呼,不是刀子。(在喝醉酒的情况下,体现出来的可能是另一种状态:随意骂人、打架;但在清醒的情况下,藏区同胞们都能以一种忍让的平和心态来处理“人情世故”。所以说酒误人性啊!)
            在许多藏族同胞的家中,正堂挂着一幅画,画中并不是他们宗教中的佛,而是三代中央人:毛泽东主席、邓小平、***主席的一个处理合照。这说明在藏族同胞们的心中,能给他们带来福音的人也是“佛”。
            在朝拜完布达拉宫、大昭寺后,藏区同胞们回到家中并没有不事生产,整天吃喝玩乐,混日子,等待死亡使者来迎接他们。而是努力劳作,争取过上好的日子。
            以上说得有些个不对题,但说实在话,当看到对藏族有胞们的误解时,我总有一股难以表达的情绪堵在心头,久久不去。在我们这些“成功人士、嘻皮人士”的眼中,藏族同胞处处表现的都是一些超愚、超傻的行为?我们在享受生活的同时,他们在享受着心灵的安逸,孰高孰低?;当我们住在高楼大厦里,我们就不能让他们走出黑黑的帐篷,住进宽敞的民居,享受现代化给他们带来的种种便利???

骆驼斑竹不仅使我们了解了许多藏文化、佛教等方面的知识,更是我们的思想境界提高了许多,感谢!

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以下是引用木棉在2006-12-9 1:07:00的发言:

出了公主庙,沿途还有很多寺庙。香火很是旺盛。

下拉寺的照片来了,高老师,有没有下拉寺的资料。 

来到一个寺庙,一打听,从当地人及其难懂的口音中,得知,这是下拉寺

下拉寺蛮大的,门口的景象



我们受到热烈的欢迎

从玉树到囊谦的路上有一个下拉秀乡,到了这里,路就走了一半。下拉秀乡路边上有一座格鲁派寺庙——龙喜寺.你听说的下拉寺,所有的资料都没提及此寺名,可能就是这龙喜寺.

[转贴]  龙喜寺
                               
       龙喜寺,在玉树藏族自治州玉树县下拉秀乡牙夸山根、龙曲河之滨。寺院坐西朝东,周围群山环绕,寺前,清澈的龙曲河自北向南流去,“龙”即龙曲,“喜”即藏语柏树的译音。龙喜寺即由龙曲河和寺院东面山上早年的松柏树而得名。相传吐蕃时期,这里是一座苯教帐房寺院。公元842年,吐蕃赞普达磨灭佛,刺杀达磨的西藏僧人拉隆·贝吉多杰逃到安多,途经下拉秀龙喜滩,曾在此停留活动,该寺东北的拉隆蒙郭山即源于这个历史典故。西藏佛教后弘期,在昌都直贡噶举派名僧雄蚌的活动下,该寺改宗直贡噶举派,并扩建寺院。18世纪中叶,第七世达赖喇嘛噶桑嘉措应拉秀百户晋美衮却才太的请求,将此寺改宗为格鲁派寺院,并赐寺名“拉秀尤喜嘎顶群科林”,意为“拉秀龙喜具喜法轮洲”。寺院全盛时期,有活佛13人,僧侣1600余人,保存有670多尊佛像,以及《甘珠尔》、《大般若经》等经典和各种法器,成为玉树地区最大的格鲁派寺院。这座寺院在历史上多次被毁,如今的龙喜寺是80年代初期重新修建的。

        历史上,该寺曾有13名活佛,有影响的是木萨包活佛系统。本世纪初,木萨包被昌都地区大活佛江智委为该寺的首席活佛,赐有红色法座。该系统第一世木萨坚贡,法名绛巴洛舟丹贝尼玛,为原西藏地方政府让认的玉树地区的“四大坚贡(救世者)”之一;二世木萨格根玛;三世曲结绎巴洛舟丹贝尼玛,获密宗格西学位,在西藏三大寺辩经会上取得“措钦朱古”佛位。

      该寺现有活佛8名,寺僧370名,经堂2座,佛殿2座,僧舍100余间,排房1座,活佛府邸4院。是玉树地区的一座华丽而富裕的大寺。

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[转贴]  龙喜寺
           
            作者:佚名 文章来源:西藏旅游探险


       藏语称“拉秀龙喜嘎顶群科楞”,意为:“拉秀龙喜具喜法轮洲”。位于玉树县下拉秀乡政府所在地的牙夸山根,周围群山环抱,东有莫海拉让山,东北为拉隆蒙郭山,早年松柏茂密,谓之“寺院神山”;东南和南部是囊顿大山和勒叶颇茸山;巍峨高峻,气势雄伟。寺前,龙曲河自北南流,清澈明净。龙喜, “龙”即龙曲,  “喜”即藏语柏树的译音,由龙曲河和莫海拉让山上的松柏树而得名。远在吐蕃早期,这里有一座苯教帐房寺院,传有教徒百人,称之为“本嘉玛”。

  
         约在公元842年,吐蕃赞普达磨灭佛,西藏僧人拉隆贝吉多杰刺杀达磨,逃来安多,途经下拉秀龙喜滩,在此曾一度停留活动;今寺周拉隆沟和拉隆蒙郭山名称之来由,盖源于此。当时的苯教寺院,由当地拉秀部落头人和嘎吉喇嘛共同管理,故又称之为“拉秀本嘉玛”。嘎吉喇嘛传为现在该寺江森活佛之第一世。后来,西藏佛教后弘,在昌都直贡噶举派名僧雄蚌的活动下,该寺改宗直贡噶举派,曾扩建寺院。十八世纪中叶,格鲁派进一步兴,起,第七世达赖喇嘛噶桑嘉措应拉秀百户晋美衷却才太的请求,将该寺又改为格鲁派寺院,并赐寺名“拉秀龙喜嘎顶群科楞”。自此发展更加迅速,最盛时有活佛13人,僧侣多达千人,成为玉树地区18座格鲁派寺院中最大的寺院,以玉树县仲达乡的让娘寺为母寺。该寺在历史上曾毁多次,原保存有623尊佛像、《甘珠尔》和《大般若经))等丰富经典和各种法器。1962年曾予开放,现有殿堂3座,活佛院2处,僧舍100多间,僧侣100多人。全寺共有牛800多头,马9匹,汽车2辆,商店l所。1987年还修建了一座40千瓦水电站,除自用外,为乡政府、居民提供照明。
                
       该寺原有活佛13人,即木萨仓、求直尼玛、拉增江森、巴热、昂嘎多杰强、贝直、嘉色阿热巴扎、云嘎日、松智、热扎坚贡、阿嘎、阿江切热、江永帕尔森。其中,木萨仓于本世纪初,由昌都地区大活佛江智委为该寺首席活佛,赐有红色法座;该系统第一世木萨坚贡,法名绎巴洛舟丹贝尼玛,出身于康觉家族,为原西藏地方政府认可的玉树地区的“四大·坚贡”(救世者)之一(另三人为。拉布寺的拉坚贡、禅古寺的察列坚贡、让娘寺的茸塔坚贡);二世木萨格根玛;三世曲结绎巴洛舟丹贝尼玛,获密宗格西学位,在西藏三大寺辩经会上取得“措钦朱古”佛位,据传头戴金顶冠,乘骑饰有金辔头的马可以自由出入各大寺;末世现住印度。求直尼玛系统的某世曾出任国师,与入据青海的土默特部蒙古首领俺答汗(1507—1582)关系甚密。拉增江森系统,简称“江森”,据传始于吐蕃的嘎吉朱古。现世江森曲结·绎巴索南嘉措,1943年生于称多县拉布村,历任玉树州政协常委、玉树县政协副主席,现任玉树县人大副主任,其前世死于寺院内讧。

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以下是引用木棉在2006-12-7 0:36:00的发言:
QUOTE:
以下是引用男公在2006-12-5 15:08:00的发言:

来晚了。关注啊。

1:冰雪路面不带防滑链是严重错误。(找个地方看能买到不?)赶紧想办法改正。永远安全第一。

2:雪地风光拍摄要(减少暴光量)。如果是阳光灿烂,减少3档。不要担心雪地暴光不足。不足可以补救。但过暴就无救了。

谢谢男公斑竹的关心。

感觉在西藏拍片子很是麻烦,主要是光线太强烈了,要是冰雪天气,更难把握,对于我这个菜鸟来说,真得好好学习学习。

暴光不足和过暴都损失细节层次和饱和度.

我想不是怎样使用相机的问题,可靠的矩阵测光对于普通的风光照片足够了;事情的关键往往是怎样观察和取舍,不要挑战相机对反差的容忍程度,降低画面上景物之间的反差,这在高原上光线强烈的晴天时比较容易掌握,阴天时候天和山的反差尤其大.没有别的办法,只能做取舍,要么表现天空的云海,要么表现山川的细节,两者都想要,就是适得其反,天过了,山还是欠的.只要想表现的主题占了画面的绝大部分,并且暴光正确就可以了,其他的东西过了和欠了没什么的.

我在雪地拍照,如果要表现的雪的洁白,就点测阳光下的雪,然后加两到三档暴光.这看你要表现什么,这里涉及测光的18%灰原理,一时之间说不清楚,没有正确理解相机的测光原理,就不要用点测.尼康的3D矩阵测光还是可以信赖的,就是我上面说的是个原则.

个人经验,互相学习了.呵呵

 

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发表于 2006-12-9 23:24 | 只看该作者
众众的片子拍得不错了。进步不小!

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 楼主| 发表于 2006-12-9 23:28 | 只看该作者

离开下拉寺(龙喜寺),便开始爬山了 



冬季无疆,唐藩古道,实况播出

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 楼主| 发表于 2006-12-9 23:34 | 只看该作者

冰雪路面也渐渐多了起来,我们已经基本适应。速度慢一些,方向、离合、油门、刹车都慢慢来,2驱也就过来了。




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冰雪天气,尤其是在西藏这片光线格外强烈的情况下,虽然有姜哥的指点,但真正把握起来的时候,还是有些束手无策。

照片基本上是在车上用自动模式直接拍的,大家将就着看,权当了解路况。

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