每个人都会有自己心中的丽江,不管是去过的还没有去过的,但任何人心中的丽江都只是一个局部,这一次,我的丽江是慵懒的。
被工作和琐事搞得身心俱疲的我只想找个地方逃开,逃离让我厌倦的都市生活,逃离给了我太多关爱的人们,我选择了丽江。因为曾经为大研古镇的小桥流水而“惊艳”,因为曾经为玉龙雪山的神秘而神往,还因为,曾经为纳西儿女的忠贞而感动。
随便收拾了几件换洗衣服就出发了,当我从舷窗中看到大片黑压压的屋顶时,我感到我的心忽然飘了起来,我微笑起来,没有任何迹象要离开,没有订好出行计划,没有在网上预订房间……这可完全不是我的风格啊。
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“撞”进城南一家叫做“山峰”的客栈,两进的院落,二层小木楼,隐约有古筝的旋律在走廊中荡漾,于是决定不再找第二家。选了最里面的房间,推开雕花木窗,卷起竹帘,看飞翘的屋檐下露出的蓝天白云。手机关掉了,随身携带的IBM也不再具有上网功能,在丽江,我将自己游离在尘世之外了。
喜欢在街上漫无目的地游荡,喜欢脚掌踏在石板路上的真实感觉。站在一家银器作坊前,看纳西一家人从早到晚地劳作,那丁丁当当的锤音不知要敲打到什么时候。小作坊的主人叫国栋,朴实敦厚,我买了他亲手打制的手镯,很酷很眩的那种,还有这世上绝无仅有的两枚指环。价钱便宜得谁都不会相信,我和这一家人交上了朋友,忘不了小姑娘眼中那可以一望到底的清澈。
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有人说,善良的人到丽江一定可以看到雪山,我没有强求这些,心里说我早已经看到过了,雨中的丽江不是更有韵味么?我一条又一条地买披肩,棉的,羊毛的,羊绒的,因为,我遇上了最有个性的老板。为什么这样说呢?他简直就酷得像高仓健一样,见到我进店也不招呼,只是兀自做手里的活儿,当我拿起一条做工精美的棉质披肩询问价钱的时候,他头也不抬地说:“16。”我几乎不敢相信自己的耳朵,但还是习惯性地问:“打折么?”“不。”后面的事情就是我乖乖掏钱。天呐,在他那里丝毫没有做“上帝”的尊严!但又有什么关系呢?这里没有尔虞我诈,我喜欢。
我不喜欢四方街,因为那里太商业化了,连酒吧都跟大城市中的一样了,放着喧闹的舞曲,客人们搞怪地互相拉着歌儿。但我知道,他们也是快乐的,那是他们心中的丽江。
听说有一个美国记者,在丽江逗留了些日子,很是气愤与不屑。他认为这里的人太懒惰,所以才会落后。有一位纳西族老妈妈告诉他说,“人生就是这样,不管你跑得多快也无论你走得多慢,都是在向那个大限而去,你不过就是比我们着急一些罢了。”说得真好。
就这样,我整天在古城的大街小巷中游荡,惊异于自己行走的速度之慢,简直是一步三摇了,感觉自己已经连气都懒得喘了,带来的相机始终都没有拿出来,看到美景驻足观赏,然后走开,懒得拍照,走累了就在水边找一家茶楼,泡一壶普洱,闻茶的清香,品水的甘甜,看河水静静流淌,想我的年华似水……
有时候我会在“布拉格之恋”要杯花果茶,看旅人留下的涂鸦,听老板娘娇嗔的对老板说:“亲爱的,……”
从酒吧出来,夜已经深了,夜雨又将石板路打湿,静静地走回客栈,想我此时像不像那个“丁香般结着仇怨的姑娘”……寻街的平安鼓敲起来了,我发现自己有点思念远方的人和忙碌的生活了,该是把自己拉回到现实的时候了……

丽江的每条街每间房每个屋顶都能给人灵感

辛勤劳作的国栋,在单调的敲打声中创造美好

如今的水车已经不再有当年的功用,但仍然美丽而骄傲地矗立

东巴文字,活着的原始

木府门前,石狮见证着尊严

丽江的阿猫阿狗都慵懒至极

品香茗看流水

水是各种欢乐的源泉

难得有这样清静的时候

仿佛当年的马帮

僻静的所在

又一处僻静

在水一方

住处的建筑一角

天高云淡

屋顶间的蓝天

小巷

关门口

左岸

恍然农家

古城的特征

登高而招
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