楼主: 烧鸟
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【此贴被选入首页幻灯】旅途惹尘埃~~~(完/)

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发表于 2009-7-12 23:55 | 只看该作者
一口气从头看到这里 太精彩了 烧鸟继续
和尚

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青海玉树赈灾

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发表于 2009-7-13 13:14 | 只看该作者
等待啊~~~
苐⒍鱤ノ尛妖

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准天使

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发表于 2009-7-13 16:10 | 只看该作者
喜欢的文章哦。。。

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准天使

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发表于 2009-7-13 22:21 | 只看该作者
等待中
打杂的丫头

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春雨行动

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发表于 2009-7-18 14:37 | 只看该作者
两天...........
两口气看到这里...............
太精彩了..........
图好...........
文字更妙...................
加入等待烧鸟的队伍...................
烧鸟.................

恋人

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发表于 2009-7-20 15:18 | 只看该作者
都很不厚道 很很不厚道 很很很不厚道   

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准天使

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发表于 2009-7-22 04:51 | 只看该作者
忍不住要回贴,也不知道花了多少时间,一口气从第一页来到25页,仿佛是身在其中,共同经历。
中毒了,不等也不行了 期待下文
LISA

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发表于 2009-7-22 10:14 | 只看该作者
继续等待烧鸟。。。
还要等待多久。。。

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准天使

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发表于 2009-7-22 14:02 | 只看该作者
鸟队~!这里不小心看到你的巨作。顶~~~~~~~~~~~~!

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发表于 2009-7-25 23:51 | 只看该作者
等到花儿也谢了!
和尚

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青海玉树赈灾

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发表于 2009-7-26 13:49 | 只看该作者
继续等待烧鸟。。。

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发表于 2009-7-27 16:08 | 只看该作者
顶起来,加入等待人群中。。。

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:03 | 只看该作者
原帖由 janeyue-9 于 2009-6-24 15:54 发表
哈,都更新了这么些日子了 一会儿再细细品味

弱弱地嘟囔句:在额看来,等待其实就是被忽略

就额这暴脾气,不喜欢等待


因为诸多原因,游记更新一度出先停顿。谢谢您的鼓励,本人绝不敢忽略任何人。我也比较喜欢楼主这样的脾气,直白。

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:06 | 只看该作者
原帖由 恋人 于 2009-7-7 16:14 发表
梦想只有存在于梦想里才是梦想。不过,我不太想验证,没走的遗憾才是真的遗憾,别的什么都不是。兄弟,这个称呼对不对先不论证了。上天给我们留的眼睛也许过多了。很多时间我们都被虚妄久的东西晃眩晕。对你走的路真 ...


期待您的旅行,在文字中共享天涯。

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:08 | 只看该作者
原帖由 丽莎 于 2009-7-12 21:00 发表
烧鸟呀。。。


来了,我开始就觉得你适合做这里版主,当然还有他人。等待就是一种鼓励!,谢谢。

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:13 | 只看该作者
原帖由 背包客 于 2009-7-26 13:49 发表
继续等待烧鸟。。。


谢谢支持!

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:18 | 只看该作者
因为,这段时间烦事太多,本人实在放不下心境和时间来写游记。在这里,我向所有等待和关心的人表示感谢和歉意。


现在,情况好多了。我将加快更新的速度。一篇游记,让我体会了E族背包友的热情和豁达。


下面我继续---------

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:21 | 只看该作者
塔钦--谱兰



   从新疆过来我发现,几乎所有的兵站都建在山脉巨大的三岔走廊中,形成了交通要塞。周围群山高耸,罕见人迹。巴尔兵战无疑也是这样,倒是巴尔兵站的风在当地很有名。因为是处在一个巨大的风口中,风量奇大。 在我下车前,司机告诉我:过两年这里要建一坐风力发电站。





我在风中下了车,班车再次离我而去,黑夜带来了寒冷,只有我孤独的站在巴尔兵站的大风中。

在国道旁是巴尔兵站,哨亭里有光亮。我走过去,想能不能借宿。穿着厚实的军大棉衣哨兵对我伸出手,示意我不要靠近兵站。因局势紧张,新藏两地所有的兵站拒绝访客,违者后果严重。甚至可开枪击毙。

在这风高黑夜里,我不能为了一张床,斗胆不惜性命。


寒风很快灌通了我全身,手脚开始有点僵硬。国道的另一边,零落着几栋藏民房。在这大风寒冷黑夜里不适合扎帐篷,那也是最后的招。我放下行囊,在一民房前敲起门来。风很大,我用力地敲门,并大声诉求着我的来意。在夜里求助,必须在房外说明来意,不然主人是不会轻易开门的。我加大了我的音量和敲门力度。10分钟过去了,房里仍然没有任何响动。


我很沮丧,走回了行囊坐下。没准,因为外面风声太大,主人压根就没听见我的声音。第二天我发现让自己很尴尬的事,原来我敲地是一栋没人居住的空房。也许主人像我一样,去云游他地了。


为了躲避寒夜,我不得不再找另一栋房屋求助。这座矮小的藏宅像一所临时的过渡房,我重复着敲门和来意。漆了红色的小窗户映出了灯光,门打开了一侧。一位披着上衣的藏族妇女瞪着我,寒风已让我的话语开始有些颤抖。门侧里一股热气扑上我的脸。
温暖极了。
妇女对里屋说了一些藏话后,门被打开了。那一刻,幸福降临在我头上。


进屋后,妇女打开了火炉门,捞了捞里面的残灰余火,房间里被热气裹了起来。夜色省略去了巴尔兵站的破败细节。雄伟的荒凉下,大风如嘶如咆,只有兵站上那面大国旗哗哗着响,对抗着高原疾风。


天亮了,风没有停。为了不误过路车,我草草收拾好,带着行囊在国道上撞大运。车不多,几乎我见车就拦 其中也包括了拖拉机。可没一辆如我所愿去往大金,而每辆车都会告诉我班车就在后面。没有太阳,风一样寒冷。我缩着身子坐在行囊上,哨兵看我,我看哨兵。从早上8点到下午2点,班车的身影才从国道那头蹒跚而来 。那一刻,我飞泪了,我不知道是风吹着了我的眼睛,还是为我的运气伤心过度。就如一个饥寒交迫的流浪汉 ,终于看见能带往他远去金山的轮渡一样。

[ 本帖最后由 烧鸟 于 2009-7-27 17:58 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:25 | 只看该作者
车一停稳,和驾驶员坐在一排的是个兵哥。我大声问:“大金(塔钦)?”。驾驶员伸出了一根指头,再伸出五个指头说“150元,上来”。

拖着僵硬的身体上了车,还没坐下,驾驶员扭头盯着我:“你是日本人?”
我没好气大声回:“地道的中国人!”
兵哥责训驾驶员:“你没听见说的是中国话啥?”
“嘿,现在的来这里的日本人说中国话,比中国人还要说的好,我就见过。”驾驶员哄气瞥声地回兵哥。




车上没有坐满,我在后排坐下,才发现后面还有两位女背包驴子。招呼过后,一女驴直训我:“你怎么不砍车价呢?到大金100元就够了。我们到谱兰才150元。”原来这是一辆狮泉河开往谱兰的班车,路过大金。我低头恭听着女驴的江湖训导,另一女驴无心过来搭讪,对着车窗给脸上搽防晒霜。我不时瞟上几眼,那是一张已被紫外线褪色蜕皮的脸,姿色若隐若显。在高原上,美貌不堪一击。

   她们来至广东,刚大学毕业,出来旅行青海,西藏两地已3个月。我很羡慕她们。正值青春年华,激情而富有韧性。仿佛把一次艰苦蹉跎的旅行,作为新生活开始的奠基石。





   当神山出现在车窗外时,两女驴给了我正式的邀请,邀请我和她们一同前往谱兰。我的铁石心肠让她们有点失望。天气没有好转,看着车窗外远处的大金镇。我早已习惯了旅途中一个人的到达,一个人的离开。每一个目的地从陌生到熟悉再到记忆。

下了车,在印度,泥泊尔香客云集的圣湖酒店外席墙而坐,并不急于寻找下榻处。大金,仿佛就是一个临时大工地。西边突然出现一抹蓝,太阳在西下。残云在天际边堆积,晚霞印染出层次,远远看去,神秘而深邃。 酒店顶上的琉璃瓦,在余光辉耀下,有一抹幽然的光芒在流淌。

我背起行囊,向炊烟如迷雾一样的村舍走去,进了村口一旁的阿旺客栈。

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 楼主| 发表于 2009-7-27 17:40 | 只看该作者
神山,冈仁波齐。大金只是神山下一个村子,也是转山的起点和终点。每年转山季节,印度教,耆那教,苯教和佛教的信徒们无畏艰辛,远渡高原来到这里。据说:印度教的湿婆神就住在山中,不远的玛旁雍错却住着他的媳妇。两人做(爱),精液化成了雪山那木那尼峰,遥相对望。苯教的神灵米拉日巴也隐居此山里,苦修成佛 。执着的信仰,虔诚的身影赋予了这座山伟大的色彩。






阿旺客栈,因主人叫阿旺而得名。两年前一资深旅行者为客栈以此取名。

推门而入,阿旺大叔正带领着全家吃晚饭,饭桌上一片狼籍。我的到来,引起了全家一阵小骚动。阿旺吩咐阿旺大妈重新收拾饭桌,阿旺小女儿和女婿把我带进后院客房。阿旺女婿叫仁青,是塔钦乡小学教师,他悄悄告诉我,他在学校还有一个汉名叫李大成。阿旺小女儿给我的房间放进一桶干牛粪,这是夜晚生炉取暖用。阿旺站在房前对我招手,叫我过去和他们一起吃晚饭。

30元一晚,在大金这样的条件,房钱不算便宜。但溢出的温暖给予旅行者久违了的家庭气息。

我无意打扰阿旺一家的晚餐。谢过后,直奔村里的老马饺子店。

炎热而玄目的正午,我总是在车上或房间里渡过。当到达每一个新目的地时却总是黄昏时,黄昏让我情绪稳定和身感抚慰。走在村里碎石路上,陡然而生的小旋风扑上我的身。过去藏族人不会认为这是不同温度的气流相遇搅动的结果,他们认为这是有不散的阴魂在作祟。于是,我也像高原藏人一样,对着这股小旋风吐了一泡口水。
小旋风应声消散了。

饺子店里,伙计给了我一斤水饺。老马在客房里忙活着,前几天的罕见大雪让本来不是很结实的房顶压塌了不少地方。明天预定好了的三辆越野车游客要到了。我叫老马过来休息会儿,他给自己泡了一壶茶,也给我添上了水。

   老马直摇头叹声道“做不下去了,游客不多,又摊上了一场大雪。”
   我看着屋外,天黑了下来。屋檐下依靠电瓶供电光线微弱的路灯在风中拽动。一直以来,给我许多想象神秘与浪漫的转山计划,看来危在旦夕。
   “你来晚了,现在转不了。山上做生意的都在下撤,今天还听说有一匹马陷在雪坑里没出来。”老马听说我要转山,替我担心起来。
  “我倒不急,等几天,看天气有好转没。再说,阿旺大叔告诉我山上还有几位老外没下来,等他们下来了问问山上情况再决定”我显得很不甘心。
   老马点点头,认为这是个办法。

老马这人在阿里线上颇有传说,几年前开着三轮车来到阿里,从陋而居,开店立业。为人义气豪爽,渐渐成了阿里线上驴友们的口水人物。三轮车早已不知去向,现在取而代之的是北京JEEP。老马在村上藏族人里口碑甚佳,因为,在以前当地藏族人要购买发电机、二手车或其他生活用品时总是相信村里的喇嘛,结果价高货劣 。老马来后,凛然指出喇嘛的坑财手段,并尽可能地帮助藏族老乡。在这个宗教厚重的环境里,我担心老马这种耿直侠义心肠会招至人祸。在神的面前,可虔诚的静若处子;在财的面前,难免有庸俗涌动。

回到客栈,阿旺大叔在房间里给我点上了蜡烛,生了炉火。



[ 本帖最后由 烧鸟 于 2009-7-27 17:46 编辑 ]
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