楼主: 飞鹰0001
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:16 | 只看该作者
从拉昂错看冈仁波齐!在拉昂错湖边看冈仁波齐,那种震撼,窒息!
大自然的鬼斧神工,无语!!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:17 | 只看该作者
珠峰的美图!!应观众要求,这里发几张珠峰的美图!
这是上219前一天去珠峰大本营拍的,那天天气很好,我们看到了珠峰的全貌!!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:18 | 只看该作者
知识普及一:珠穆朗玛峰珠穆朗玛峰(Jo-mo glang-ma),简称珠峰,又意译作圣母峰,位于中华人民共和国和尼泊尔交界的喜马拉雅山脉之上,终年积雪。是亚洲和世界第一高峰。藏语“珠穆朗玛jo-mo glang-ma ri”就是“大地之母”的意思。藏语Jo-mo“珠穆”是女神的之意,glang-ma“朗玛”应该理解成母象(在藏语里,glang-ma有两中意思:高山柳和母象)。神话说珠穆朗玛峰是长寿五天女(tshe-ring mched lnga)所居住的宫室。 不过还有一种英文说法在中学课本里面多次出现,即Mount Qomolangma或Qomolangma Mount。西方普遍称这山峰作额菲尔士峰或艾佛勒斯峰(Mount Everest),是纪念英国人占领尼泊尔之时,负责测量喜马拉雅山脉的印度测量局局长乔治·额菲尔士(George Everest)。珠穆朗玛峰较近的一次测量在1999年,是由美国国家地理学会使用全球卫星定位系统测定的,他们认为珠峰的海拔高度应该为8850米。而世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的海拔高度由中华人民共和国登山队于1975年测定,是8848.13米。但外界也有8848米、8840米、8850米、8882米等多种说法。最近,2005年5月22日中华人民共和国重测珠峰高度测量登山队成功登上珠穆朗玛峰峰顶,再次精确测量珠峰高度,珠峰新高度为8844.43米。同时停用1975年8848.13米的数据。随着时间的推移,珠穆朗玛峰的高度还会因为地理板块的运动,而不断长高。有趣的是,珠穆朗玛峰虽然是世界第一高峰,但是它的峰顶却不是距离地心最远的一点。这个特殊的点属于南美洲的钦博拉索山。珠穆朗玛峰高大巍峨的形象,一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响。第四版人民币十元的背面图案就是珠穆朗玛峰。
  坐标:27°59′17″ N ;86°55′31″ E

据说现在矮了点

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:18 | 只看该作者
知识普及二:冈仁波齐
冈仁波齐与梅里雪山、阿尼玛卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山。
  冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,如一条巨龙卧在
西藏西部阿里广阔的高原上。它高高扬起的头,如一座大金字塔,耸立在阿里普兰的高原上,这就是海拔六六五六米的主峰冈仁波齐。
  冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、
西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。
  冈仁波齐,位于东经81.°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
  冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。
  据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,岗仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5~6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。
  印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。
  几个世纪以来,岗仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。
  冈仁波齐周围共有5座寺庙。年日寺为转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺(也称幻变寺)、江扎寺和赛龙寺,其中后两座寺位于内线。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。
  冈仁波齐,藏语的意思是“雪山之宝”。从久远的时候起,就被
西藏苯教、佛教、印度教及古耆那教的信奉者尊为神灵之所在的世界中心。这个中心便是指绵延千里的冈底斯主峰--冈仁波齐。相传它是佛主释迦牟尼的道场。印度教说它是湿婆大圣的殿堂,佛教中的须弥山便指此山。
  这座亚洲历史上最著名的山峰,坐落在阿里普兰县境内。冈仁波齐海拔6656米,并非这一地区最高的山峰,但它峰顶终年冰雪覆盖,在阳光照耀下光芒四射,而其形状奇特而壮美,峰形似金字塔,山尖如刺,直插云天,四壁十分对称,与周围的山峰迥然不同。由南面望去可见到它著名的标志:自峰顶垂直而下的巨大冰槽与水平方向岩层构成的佛教万字符(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑)。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
  转山是来自不同地方的朝圣者最常采用的方式。据说佛祖释迦牟尼的生肖属马,马年转山一圈相当于其他年份转山13圈,且最为灵验,也更能积功德。所以每逢藏历马年,转山的朝圣者最多。在藏历4月15日斋会之日转山,其功德远胜于平日,因为这天是释迦牟尼处胎,成道,涅磐之日。2002年是藏历马年,藏历4月15日是公历0526,这可能是最近很多年这里最热闹的时候了。据说转1圈可以消除罪恶,藏民一般以3圈为起点,转满吉祥的数字13圈则获得转内道的资格。而转够108圈保证立即升仙,完全洗脱你前生后世的罪孽。
  转山绝对是值得的,即便你不是佛教徒,因为转山的感觉和到神山来走马观花的感觉是完全不同的。佛教徒的路线一般有两条一内围和外围:内圈是绕山南侧的因揭陀山的小环山路线,外围是以冈底斯山为核心的大环山线路。外线徒步需3天工夫,磕长头则需15天-20天。绕神山外围一周的距离是56.5千米,藏传佛教徒和印度教徒顺时针转,而苯教徒则是按逆时针绕行的。

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:19 | 只看该作者
冈仁波齐!!!!!!!多上一些图吧!!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:19 | 只看该作者
8月26日 普兰-拉昂错-玛旁雍错-冈仁波齐-塔尔钦26日一整天都在拉昂错、玛旁雍错、冈仁波齐之间,流连,追逐,停留,痴迷,激动。。。
如果你去西藏一定要去阿里,如果你去阿里,一定要去拉昂错-玛旁雍错-冈仁波齐,神山圣湖聚集在普兰高原这方圆几十公里内,视觉和精神的饕餮盛宴,令每一个来到此地的人都会沉醉于此忘乎所以!!!!

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:20 | 只看该作者
圣湖玛旁雍错第一神山冈仁波齐前有第一圣湖玛旁雍错和第一鬼湖拉昂错
玛旁雍错与拉昂错相通,但玛旁雍错是淡水湖,拉昂错却是咸水湖,是不是很奇怪?
玛旁雍错湖面宽阔,湖水蔚蓝而碧绿,不同的光影云彩之下呈现不一样的风景
奇幻璀璨
玛旁雍错海拔将近4588米,是世界上海拔最高的淡水湖之一,最深处81米,转湖周长大约90公里。坐落在冈仁波齐东南30千米,面积400多平方千米。早期的苯教徒称它为“玛垂错”,传说湖底聚集了众多的珍宝。
玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“不可战胜的湖泊”。藏传佛教噶举派与苯教的争斗逐渐获胜后,便把已经沿用了很多世纪的“玛垂错”改名为“玛旁雍错”,即“永远不败之碧玉湖”。沿湖而建的佛寺甚多,现存8座。
  《大藏经,俱舍论》中记载,印度往北过九座大山,有一大雪山,雪山下有四大江水之源……。佛经中说的大雪山就是神山冈仁波切,而四大江水之源指的就是圣湖之母玛旁雍错。东为马泉河,南为孔雀河,西为象泉河,北为狮泉河。“玛旁雍错”--“不可战胜的碧玉之湖”,藏语里“玛旁”就是不败,无能胜的意思。
根据古印度和佛教的宇宙观,四条流过印度大陆的河流发源于玛旁雍错,分别是Indus,Ganges,Sutlej和Brahmaputra,实际上只有Sutlej的源头是玛旁雍错,不过其它河的源头也在附近。
  佛教徒认为,玛旁雍错是最圣洁的湖,是胜乐大尊赐予人间的甘露,圣水可以清洗人心灵中的烦恼和孽障。她是佛教,印度教,苯教所有圣地中最古老,最神圣的地方,她是心灵中尽善尽美的湖,她是这个宇宙中真正的天堂,是众神的香格里拉。万物之极乐世界。
在印度的神话中,玛旁雍错是大神Brahma用意念形成的,因为他的儿子在神山苦行后需要一个地方洗澡。因此印度教徒通常都会在转湖途中到湖中洗浴,而藏民一般只是步行或磕长头转,并不下水。至于旅行者,虽然在最温暖的时候湖水也很冷,而且湖边的风很大,但还是有很多人想藉此洗清一生的风霜和内心的不安。
  很多书籍和经典描写玛旁雍错的水“像珍珠一样”,喝了以后能洗脱“百世罪孽”,几乎所有的藏族老百姓也会称赞玛旁雍错的水“很甜”。


[ 本帖最后由 丽莎 于 2009-1-12 17:52 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:21 | 只看该作者
鬼湖拉昂错拉昂错得名鬼湖,在于他的诡异奇绝
可我们这两天绕着他行走,却感觉到他出乎寻常的奇丽妩媚
与两年前的他完全不同,真是很“鬼”呢!
拉昂错湖与圣湖玛旁雍措相邻,两湖之间的地带是进出普兰县的必经之路。拉昂错湖有鬼湖之称,来到鬼湖拉昂错,见到的是一汪平静的湖水。不过湖水的颜色确实变化多端,有白色,有亮蓝色,也有深蓝色,交错显现。据说鬼湖是无风三尺浪。其实这里的景色非常美丽,湖边暗红色的小山,颜色迷离。行至湖边,耳边阵阵波浪声。卵石滩象一条白亮亮的银带,镶在湖边。湖里还有一个小岛,是暗红色。偌大的湖区见不到一人一畜,空旷得象是站在了宇宙边缘。据说玛旁雍错与拉昂错湖底相通,却一边是淡水的圣湖,另一边却是咸水的鬼湖。



[ 本帖最后由 丽莎 于 2009-1-12 17:56 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:22 | 只看该作者
此生最美丽的彩虹!!转悠一天,我们最后从玛旁雍错前往冈仁波齐山脚的塔钦时,已经是黄昏,天色昏黑中忽然一抹晚霞映照山峦,一道彩虹破空而出!坐在副驾驶上的我马上将身子伸出窗外举起相机按下了快门,车速很快,彩虹也是惊艳一瞥,当我想再拍一张时,天已经黑了!神奇,除了这一个词,当时我们脑袋里还是只有这一个词!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:23 | 只看该作者
失而复得的相机包和三脚架!!
特别值得一提的一件事情是:我们中午前后到达玛旁雍错,停车支架拍照,那个激动,拍完拿着相机就上车追逐冈仁波齐!高原起伏,冈仁波齐那巨大的十字在峰回路转见若隐若现,我们开着车在无人无路的草原上试图向它靠近,再靠近!可是它总是在我们的前路的尽头够不到!一直到草原为铁丝网圈截,我们也再不能前行,下车支架留影,这时才惊呼:我们的三脚架和相机包呢?难道还在玛旁雍错?这三四个小时过去了,它们还会在那里吗?不管如何我们循路回去,日头已经偏西,我们的心与日头一样越来越沉。一路无语赶到达玛旁雍错,远远的,夕阳下,山坡上,四脚朝天一个支架我们的宝贝!湖边风大倒在了地上,可是它们还在!看着坡下那条时不时卡车(修路的车辆!)轰鸣而过的大马路,真是心有余悸呀!也再次证明了高原上人的心也与这天地一样晶莹而透明而纯净!!



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先前拍照时用过!

难掩失而复得地激动!!

修路的工地就在近旁!

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:23 | 只看该作者
8月27日 塔尔钦-巴尔兵站-札达冈仁波齐山脚下的塔尔钦是全世界虔诚的转山人必须停留的地方,这里是离神山最近的地方,但我们没有转山的计划,住宿一晚,我们继续前往今天的目的地札达!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:24 | 只看该作者
路况报告!!从塔尔钦出来到219国道的近2公里土路完全被纵横交错的小河所覆盖,我们的车完全迷失在漫路的沟壑里,要不是一辆热心的大卡车带路,我们可能又要再次搁水里啦!有了前两次陷车的经验,我们已经变得非常小心,在不能确认路况时绝对不敢贸然前进!
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热心的大卡车!

河可不是一点点的小河!

没有前面车的航迹,真不敢贸然而行!

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:24 | 只看该作者
札达的路,难行!
沿219走了大概110多公里,到达巴尔兵站,从巴尔兵站下国道,驶入札达的山路,这是我们这次藏地之行走得最艰难的路,其困难程度以致第二天想着还要沿原路返回都胆寒不已!




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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:25 | 只看该作者
多彩的山去札达的路就是翻越一座一座的山梁!屋脊的屋脊上行走的感觉!路虽然极为难行,但沿途的风景却是奇绝!
一进山我们马上就被山体的颜色吸引了!这些山居然有着浓重的绚丽色彩!以我肤浅的地理知识,这些鲜艳的山体里一定蕴藏着某种金属物质!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:25 | 只看该作者
沿途风景一路走来风光无限!
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巴尔兵站

藏式帐篷很特别

桥都是军队架的

这个桥的名字有啥故事吗?

玛尼石堆在路边

牛羊成群

荒山中的河谷绿洲

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:27 | 只看该作者
为了追藏野驴,我们再次迷了路!藏野驴总是成群结队出行
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:27 | 只看该作者
藏原羚相较于藏野驴,藏羚羊就胆小多了,总是远远地看着人躲着人,我的200*1.6的镜头依然调不到它们清晰的样子!
照片里的应该是现存数量较多的藏原羚!
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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:28 | 只看该作者
札达土林札达号称有十万土林,札达县城以及古格王国都为这十万土林所包围。在千姿百态的土林中转来转去,我们彻底迷失了,走错了路还不知道,一直走到土林深处的一个小村子,问了村民才知道走入了一条死路,与札达县城南辕北辙!掉头回去,看着无边无际鬼怪嶙峋的土林,真担心天黑以后会从这里钻出什么妖魔鬼怪来,赶快走吧!
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土林已经是国家地质公园了!

土林深处有人家!!








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到达札达!经过千辛万苦,我们在傍晚到达札达县城,径直前往18公里外的古格,想赶在太阳落山之前拍下古格的落日,可是车前的异响越来越严重,中途折返回县城,找到修理工说没有大碍后再次奔向古格,终于还是错过了落日,留下小小遗憾,明日再来吧!
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札达!!

夕阳如血

夜幕下的最后一道亮光

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 楼主| 发表于 2009-5-21 23:30 | 只看该作者
知识普及三:古格王国
古格王朝遗址西距扎达县城18公里的扎布让区象泉河畔,被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。
  古格王朝整座城堡建筑在一座300多米高的黄土坡上,地势险峻,洞穴、佛塔、碉楼、庙宇、王宫有序布局,自下而上,依山迭砌,直逼长空,气势恢弘壮观。这些洞穴多为居室,密密麻麻遍布山坡。
  古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。那么古格人自己又是如何上山的呢?原来聪明的古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。
  王宫总是高高在上,这一方面是为了防御,另一方面也象征着国王至高无上的权力。然而,战火摧毁了城堡,黄沙淹没了豪杰。望眼前满目凄凉,千古沧桑,一个兴起于十世纪,演出了七百年灿烂历史政剧,经历过十六位世袭国王,拥有过十万人之众的庞然大国竟然在1635年拉达克人入侵的战争中瞬间灰飞烟灭。它为什么会消失得这样突然?当年的十万之众为什么会无影无踪?这对我们确实是一个充满诱惑的千古之谜。
  在这片备受摧残的土地上,唯有寺庙保存完好。山腰中部的几座寺庙分别为渡母殿、红殿、白殿和轮回殿。这些寺庙都带有浓郁的
西藏建筑风格,寺庙飞檐上雕饰的图案多为狮、象、马、孔雀等动物,这种雕饰大概与从冈底斯山脉分流的四条神水:狮泉河、象泉河、马泉河、孔雀河的传说有一定关系吧。
  古格壁画是古格艺术的精品,虽然他们已经沉睡了几个世纪,如今依然光彩照人。这些壁画包括佛教故事、神话传说以及当时古格人的生产、生活场面等等,内容十分丰富。透过这些绚丽斑斓的图画,人们不难窥视到昔日古格王朝的政治经济活动以及文化风情,从中去追寻古格兴盛与消亡的历史。
  近十数年间于古格遗址周围不断发掘出的雕刻、造像及壁画等揭开了古格王朝的神秘面纱。古格雕塑多为金银佛教造像,其中成就最高的是被称为古格银眼的雕像。而遗存数量最多、最为完整的是它的壁画。占格壁画气势宏大,风格独特,全面地反映了当时社会生活的各个方面。所绘人物性格突出,用笔洗练,丰满动感的女性人物尤具代表性。由于所处地理位置及受多种外来文化的影响,古格的艺术风格带有明显的克什米尔及犍陀罗艺术特点。
  古格盛产黄金白银,在托林寺、札不让、皮央东嘎都发现过一种用金银汁书写的经书,而且出土的数量极大。这种经书以文书写在一种略呈青蓝色的黑色纸面上,一排用金汁、—排用银汁书写,奢华程度无以复加。
  最早对这座古城遗址进行考察的是英国人麦克活斯·扬。1912年,他从印度沿象泉河溯水而上,来到这里进行考察。此后便有探险家、旅行者、摄影家和艺术家们源源不断地来探奇访幽。但真正的科学考察是从1985年
西藏自治区文管会组织的考察队开始的。以他们实地测量,遗址总面积约为72万平方米,调查登记房屋遗迹445间,窑洞879孔,碉堡58座,暗道4条,各类佛塔28座,洞葬l处:发现武器库l座,石锅库1座,大小粮仓11座,供佛洞窟4座,壁葬1处,木棺土葬1处。
  古格王国遗址是全国首批重点文物保护地之一。现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窟,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。围绕古格都城周围的重要遗址还有东嘎、达巴、皮央、香孜等,都有大量文物遗存。
  古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一
西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。
  吐蕃王朝末代赞普郎达玛时期,灭佛毁寺,不少避难僧人远遁阿里。阿里地处西部边境,深受大食、印度的影响,加上又是苯教的发源地,所以便成为各种思潮、各种力量汇集之地。公元843年朗达玛被一位僧人刺杀,内战纷起,4年后平民起义,吐蕃王朝崩溃。之后先后曾出现大小7个王国,
西藏长期处于藩王割据局面。
  朗达玛的两个儿子奥松与云丹也为争夺王室相互斗争,奥松之子贝考赞为奴隶起义军所杀,贝考赞的儿子吉德尼玛衮见大势已去,回天无力,便带着三个人臣和100多人,投奔阿里,并娶了当地头人的女儿。后来吉德尼玛衮将阿里一分为三,分封给他的3个儿子,古格王国即第三子德祖衮的封地。
  17世纪中,古格王朝发生内乱,国王之弟请拉达克军队攻打王宫,王朝被推翻。古格覆亡后,并入拉达克(今克什米尔)一段时间,后被以达赖喇嘛为首的
西藏地方gov-ern-ment重新收回。
  古格王国的统治中心在扎达象泉河(藏语为朗钦藏布)流域,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克(今印占克什米尔),最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。其都城札不让位于现扎达县城西18千米的象泉河南岸。札不让北面的香孜、香巴、东嘎、皮央遗址,西面的多香,南面的达巴、玛那、曲龙遗址等,都具有相当的规模。
  古格王朝崇尚佛教,多次派人到克什米尔学经,翻译佛经108部,得佛教之益,王朝历数百年不衰。1042年,印度高僧阿峡底到阿里地区弘法,使阿里成为佛教复兴之地,佛教史称之为“卜路弘法”。
  古格在
西藏的经济和文化发展吏上占有重要的地位,当时古代印度的许多重要佛教教义,就是从这里传入西藏腹心地区的,这里又是古代西藏对外贸易的重要商埠之一。
  如今,浩大的古格王国遗址、神奇的“古格银眼”、无头干尸洞和无数的古物珍宝吸引着考古学家的探索。但古格文明何以突然消逝,仍是一个谜。
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