楼主: zhuzhu
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陸風行腳(五)-華夏古國萬里行

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:17 | 只看该作者

陸風在在307国道旁的吴旗镇附近

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:22 | 只看该作者

美吗?我想这应是黄土高原的第二春,除了吃饱饭的杂粮种植外,应是农村精致农业的另一个新诗篇,我愿为那些设计的工程师与执行者喝采

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:31 | 只看该作者

陕北高原上被烈阳烘晒的原野,干枯的木枝与旱裂的地缝仿佛在诉说着生命的焦虑、挣扎与疑惑,而总是在山路的转弯处,会不经意地出现一大片向日葵花海,那种令人忍不住跳起来欢呼一声的金黄惊艳,突然闪耀在你的生命之中,你,只有深拥的渴望,哪怕只是一刹那。而我终究,只能远远地 望着。眼前的旷世巨壁,没有潮浪,没有涛响,有的只是绝俗的静美与屏息的气氛,时光,仿佛停格,此刻抖身而出的仅是一派单纯却坚韧的达观英姿。也许,人要在自觉渺小的时候,才会感到一切的深刻吧!在层层黄土巨壁的观照下,我搁浅心中已久的骚悸,狂执,妄念,苦涩,在一瞬间,完完全全放开了手。

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:39 | 只看该作者

對陕北的记忆是深刻的,至今不能稍減,拙于言词疏于装扮的窑洞农人,一张张历尽风霜的面容露出腼腆的笑,淳厚又暖心。不堪广大的土地,种植着娃脸大的向日葵,硕美红苹,脆桃甜杏,蕃茄葫芦,紫葡青葱……一个個永恒的印记,烫烙人心。陕北民谣放达而悠扬,雄浑却雅韵,如荒山古庙里一寸寸流泄的斜阳,苍茫渺远,却又那么真实。望著這片廣氂的土地我的心无端升起了一股温柔的惆怅.只能再向滿山的向日葵花按下手中的快門......

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:47 | 只看该作者

其實向日葵一直给我一种难言的恐惧。远远地,看到一大片金黄色的向日葵花海,想到阳光,青春,欢乐,然而一贴近,那顿时放大的深咖啡色花心,仿佛一只睁大的眼睛,望向比远方更远的远方。

那只大眼睛,不知是流不出眼泪还是流尽了眼泪,透露着椎心的绝望,令人难以逼视。当年梵谷用燃烧生命的方式画出了一 朵朵向日葵,如今有谁能够从花瓣的线条中看出梵谷当年的疯狂?

听过向日葵的神话故事吗?少女克莱荻亚(Clytie)邂逅太阳神阿波罗,偶然的怦动,成了她幼嫩心灵的鞭笞酷刑,阿波罗无意,转身离去,克莱荻亚以绝食等待,九天九夜之后,双足化成泥土下的根,纤纤玉体化成枝叶,苍白的容貌化成艳姿花颜,终日随着阿波罗所经之处而凝望着他,直要将他凝成永——恒。而终究,只能远远地 望着。因为阿波罗,克莱荻亚变得和世上所有的女子都不一样;因为太阳,向日葵变得和世上所有的花朵都不一样。是他,给了她一个无庸置疑的希望活下去;也是他,给了她一个万念俱灰的绝望活下去。是谁说的?人生至乐,无非情天孽海,人生至苦,亦无非情天孽海。不知道深夜里的向日葵,是不是一朵朵暗泣的苦花?

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 楼主| 发表于 2004-9-10 11:52 | 只看该作者

是真的不舍,在这片花海行程,我只以五十多公里的时速换缓前行,间或串进园区小道,去体味那芬芳花香,以致行程耽搁了一个多小时,这也算惊艳后的邂逅吧

一对夫妻觉觉的照片

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:18 | 只看该作者

车下黄土高原,离开花香四散的吴旗镇,地势陡然平缓,眼前出现一片开阔地,远处城镇轮廓应该就是古镇定边了,四野一片平坦,但却缺乏绿色植物的蓬勃生气,就是草原荒漠吗?

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:22 | 只看该作者

没见过这样的景色,是草原沙漠化的前奏吗?还是荒漠经过努力抢救绿化了.有太多的不知....

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:34 | 只看该作者

307国道贺圈收费站,这是自延安出发后的第一个收费站,好爽.....

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:36 | 只看该作者

307国道上运载羊仔的货车

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:43 | 只看该作者

听不见 狂吹的风沙里

在说什么古老的故事

那一天 那个三月

又一次

地老天荒

花 又开了 花开成海

海 又升起 让水淹没

你来了来了 一场生生世世的

约会

我不再单独走过秋天

登临陜北定邊段的黃土长城的那一刻,我忽然想起三毛的这首诗,狂吹的风沙,地老天荒。十几岁初读此诗,心折于字行间浪迹红尘的潇洒,而今步上长城不经意地再次唸起,除了一股泫然的涩,还感到深深的 哀矜。

张爱玲说,长的是磨难,短的是人生。

当我登上长城的這一刻,想到的是中国一生的苦难。

定邊段長城已傾頹風化更顯歷史無情

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 楼主| 发表于 2004-9-10 12:54 | 只看该作者

停車路邊在往黃土丘長城的路途,坎坷而破碎。

黃灰夹杂着飞濛细雨飘了下来,都说長城和著孟姜女的淚水的……,飛沙中的长城,是怎样的韵味?仍是梦里那副永生的格局吗?仍是心里那张苍拙的面容吗?我的心,未曾如此冀盼过。

風,更大了,在这荒漠山缘;冒险的激潮与死亡的恐惧在此角力延宕着。

頹敗中已不见雄偉身影的长城,那只盘踞山野的古老巨龙,也许正燃烧着双瞳傲视我吧!终于,在隐约的视野里看见长城的轮廓——蜃影似地,却必须仰首.必須俯視,必须睁目。屏息凝神的那一刻,我第一次如此深刻地感受到一个史蹟的气势,那种伟大物象与渺小肉身的强烈对比,给人一种落差的惊鸿与冥思的空间;有了惊鸿与眩异,有了心悸,才有动了情的爱。

當地農民挖開長城後遺留的車輪痕跡深刻在歷史悲慟上

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:04 | 只看该作者

這樣的魯莽,在世界各國視聽平面新聞已多所報導,是生命與生活的糾葛嗎?還是愚昧腐敗傷害了歷史?答案在每個人心中,我雖是過客,但站在這段長城上,我不相信在月球上看得到這條龍.......

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:14 | 只看该作者

野风呼呼,自八達嶺長城後,我终于再次来到梦中的长城,繁华已远,尘嚣已止,这里蛰伏的是一只早已闭目安息的老巨龙;我沿土丘而行,斑驳的斑驳,损落的损落,飞沙正浓,太阳,仿佛在这里也老了……。再次看见长城蜿蜒的雄姿,終於看见塞外的大漠草原.

是的,我终于实现我的长城梦,登臨真正的歷史,未加以整修的斑剝史跡,想到的不是童年的歌谣,不是诗人的咏叹,是一个“伟大建筑物”具体物象转化成一个个抽象的概念,涵盖了中国历史的深度与众生相的概念:权势,苦难,战争,离别,崇高,卑微,悲剧里的狂,默剧里的泪。老巨龙依然踞岭闭目,停伫不动,像不像要从孤寂的亘古停伫到孤寂的未来?

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:18 | 只看该作者

中国,一个魂縈夢繫既熟悉又陌生的国度,一种欲拒还迎難以割捨的情结。

引一首诗的描述:

一回首便迷陷在 霭霭的雾色

天涯海棠的长城

似笑似泣地盘踞在

迟迟北梦的一瞬 ————<北梦>

[此贴子已经被作者于2004-9-10 13:35:07编辑过]

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:24 | 只看该作者

回到陸風放了一張台湾带来的CD,听海,回家,流浪到淡水。莫名的感伤被触动,有那么点乡愁吧!惶惶的,苍生无奈之戚然。海,好遥远的景,这黄土内地的人或许一生未曾见过海吧!没见过海潮没听过涛声的人生是如何干涸与单色啊!生长在海岛的我,怎么也无法想像。

以後數天,這樣的頹敗長城景象便不斷在路邊.在車前.在夢中出現......;

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:33 | 只看该作者

这是站在长城土丘向长城内拍摄,这不是塞外.原来天气变化及人文变迁同样照顾长城内外啊

是的,在这旷达的荒野原乡,酷暑和寒月于日夜变相的交替间沥刷一个个浑沌又执着的灵魂,什么忧伤,什么悲苦,都无所谓了呀!

唯有放手,才能存活。

定邊附近的荒漠景象

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 楼主| 发表于 2004-9-10 13:47 | 只看该作者

远远望到盐池的闪闪发亮及堆高如山的盐堆,但搞不懂这是否就是宁夏盐池,

此地区属乌毛素沙漠,依資料記載区域农民透过发展温棚种菜、弃羊养猪等措施减少了对草原的破坏。加上退耕还林还草的政策,人为破坏草原的程度在减轻。但是仍然有大多数农牧民因缺乏基础投入而继续过着超载过牧、开荒造田、乱采滥挖等以破坏生态来换取收益的生活。

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 楼主| 发表于 2004-9-10 17:42 | 只看该作者

[轉貼]

杨利伟说他在太空上没有看见长城,但是欧洲人和美国人今天说他们看见了。“当地时间5月12日(北京时间5月13日),美国宇航局的太空网站公开了一场十分珍贵的照片,而这张照片是欧洲太空总署的一颗卫星于今年3月25日拍到的,它清晰地显示出长城的轮廓。”

能不能从太空上看见我们的长城,这好像不是多重要的问题;毕竟长城就是长城,无论是否能够从太空上看见,它就一直呆在那里,见证着中国古老的历史。其实让我们感到头痛的是,长城正在缩短。说不定杨先生的话是不错的,用不了几年,别说在太空,就是在地上,我们也要看不到长城了。

再来看另外一篇新闻报导:

长城到底还有多长?(安徽日报2003年11月29日)

那些蜿蜒在高山峻岭之间的残垣断壁正在自然与人为的双重破坏下日益缩短!

长城已经被“世界文化遗址基金会”纳入“2002年度100项世界文化遗址观察清单”行列,该组织主席鲍尼.勃恩海姆说:“我们很少将世界知名的古迹列入这一行列,因为这样的古迹很少需要帮助、很少需要我们的警告。”遗憾的是,长城受到了这种警告。但最近我们同样听到了可喜的声音:北京市政府于今年6 月出台了《北京市长城保护管理办法》,并已于今年8月1日生效施行。这个全国第一部保护长城的地方性法规的制定颁布,迈出了依法保护长城的关键一步。

可辨墙体只剩不到三分之一

长城的现状令人忧虑!目前,长城除重要关隘和比例极小的已修复部分外,长城真正的主体“野长城”———那些蜿蜒在高山峻岭之间的残垣断壁正在自然与人为的双重破坏下日益缩短!英国人威廉姆.琳赛根据徒步考察所见认为:“长城已陷入深深的危机之中。”

据去年公布的《中国长城万里行考察报告》,绵延12700华里的长城,目前可辨认的墙体只剩下不到三分之一,还有三分之一的部分是由石头堆和土堆组成的城墙遗址,另外三分之一还多的部分已经完全消失。从嘉峪关至山海关的明长城,墙体和遗址总量不足5000华里,只有原长度的二分之一。令人焦虑的是,长城日益缩短的尴尬局面不仅未能根本扭转,而且还在继续,甚至更快!

长城为什么愈来愈短

在自然界雨雪风霜的无情剥蚀下,北方,特别是西北地方的甘肃、新疆等地的长城已有部分开始坍塌。随着北方地区沙漠化的日益严重,一部分长城已葬身于沙漠戈壁之下。然而“相比于自然界的吞噬,人类的破坏似乎更加赤裸和残忍。”一位长城专家如是说。

最为习见且无处不在的是挖砖取土一类的破坏,有人竟称此为“古为今用”。北京平谷区与天津蓟县相交处的将军关长城成了村民的院墙,家家户户不仅用长城砖建造房屋,甚至鸡窝、猪圈用的也都是长城砖。

然而与这些个人的小打小闹相比,那些推土机、挖掘机显然要算是大巫了,各地因兴建工农业交通设施引发的建设性破坏屡见不鲜,且有后来居上之势。在宁夏的惠农、中卫和灵武市境内,近几年因修路架桥,已有数百米古长城被夷为平地。在陕西定边县,3条引线公路从附近的明长城遗址“穿城而过”,将长城“撕”开了3个三四十米宽的大豁口。

更令人忧虑且潜伏着巨大破坏能量的,是发展旅游导致的开发性破坏。长城沿线的许多地方都在大打旅游牌,一场混乱无序的“长城开发竞赛”正在全面开花,方兴未艾。

还要一提的是不遵循历史原貌的修复性破坏。如河北省迁安市白羊峪长城的修复,由于没有按照文物保护的原则进行,破坏了长城的历史原貌,“弄巧成拙”,引来专家的批评。

保护法制化刻不容缓

专家认为,全面修复长城既无可能,也无必要,关键是要保护好现存长城。面对自然界,特别是人为的破坏,我们的管理却十分薄弱。管理人员缺乏、管理经费捉襟见肘、管理职责混乱不清,有法不依、执法不严的状况普遍存在,而长城又分布广泛,大多身处深山荒野,从而使得长城保护困难重重。

从长远看,保护长城的关键是全民族文化素质的提高。但那需要一个较长的过程。专家认为,目前保护长城的有效措施首先是加大宣传力度,使保护长城的意识深入人心。其次是旅游开发要适度,开发与保护并举。还要在长城区域建设绿化带,改变长城区域恶劣的生态环境。但专家认为,最迫切的是加强立法,用法律手段有效地制裁破坏长城的行为。

对于长城这样重要而特殊的文物,除适用于《文物保护法》外,还需要制定专门法规。 (据新华社北京11月28日电)

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 楼主| 发表于 2004-9-10 18:13 | 只看该作者

一望无际前后均无车的古王高速公路,什么叫享受?这就是ㄚ

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